المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تعاملات الدقائق الأخيرة "تفشل" مساعي "دبي" في المحافظة على مكاسبها



مغروور قطر
30-06-2009, 01:47 PM
متأثراً بمبيعات قوية لتغطية المراكز المكشوفة مع نهاية الشهر
تعاملات الدقائق الأخيرة "تفشل" مساعي "دبي" في المحافظة على مكاسبها




دبي - علاء المنشاوي

أنهت أسواق الإمارات تعاملات اليوم الثلاثاء 30-6-2009، على تباين، حيث حولت سوق دبي خلال الدقائق الأخيرة مسارها باتجاه الخسارة، على الرغم من المكاسب الجيدة التي حققها السوق خلال الجلسة والتي تخطت 1.6%، لتغلق على خسائر بنسبة 0.60%، بينما ارتفعت مؤشر سوق أبوظبي بنسبة 1.35%.

وتأثر سوق دبي بقيام شركات الوساطة بتغطية كافة المراكز المكشوفة للعملاء مع نهاية الشهر الجاري.

ورغم الارتفاع القوي لسوق دبي المالي خلال الجلسة إلا أن تحول سهم إعمار العقارية باتجاه الخسارة، ضغط على المؤشر بشدة بعد تكبده تراجعات بنسبة 1.77%، وأغلق عند مستوى 2.87 درهم.

وكان سهم إعمار هو الوحيد في السوق الذي تكبد خسائر نهاية جلسة أمس، والتي بلغت نسبتها 2.08%.

وكان من بين الأسهم التي تحولت من الربحية إلى الخسارة في دبي أيضاً، سهم ديار العقارية الذي تراجع بنسبة 1.3%، بينما حافظ سهم سوق دبي المالي على ارتفاعاته التي بلغت نسبتها 3.82%.

يذكر أن سهم الشركة لا يزال يواصل تراجعه منذ إعلان الشركة الخميس الماضي عن اندماجها مع 3 وحدات تابعة لدبي القابضة، ما كبد السهم خسائر اقتربت من 14%، خلال جلسات الأسبوع الحالي.

وتراجع المؤشر العام لسوق دبي بنسبة 0.60%، ووصل الى مستوى 1784 نقطة، بينما أغلق مؤشر أبوظبي عند مستوى 2631 نقطة.

مغروور قطر
30-06-2009, 02:03 PM
أسواق الإمارات: جني الأرباح يضغط على مؤشر دبي ليعكس اتجاهه منخفضاً بنسبة 0.6% عند 1784 نقطة.. وأبو ظبي يستأنف الصعود عند 2631 نقطة (+ 1.4 %)
أرقام 30/06/2009
بعد ارتفاع جيد في نهاية الساعة الأولى من التداول وبداية الثانية استمر سوق دبي بالارتفاع حتى نهاية الساعة الثالثة، إلا أن ضغوط البيع وجني الأرباح، والبيع الإجباري لتغطية بعض مراكز المكشوفة بحسب بعض المحللين (كون اليوم آخر يوم من الشهر ومن النصف الأول)، أدى هذا البيع وجني الأرباح والمكاسب التي تحققت يوم أمس وهذا اليوم إلى تراجع المؤشر بنسبة 0.6 % عند الإغلاق على مستوى 1784 نقطة، بينما كانت التداولات نشطة ففاقت قيمتها الإجمالية المليار درهم.

وبالمقارنة بين أول إغلاق للسوق في بداية العام وإغلاق هذا اليوم في منتصف العام، فإن الفارق يكون بواقع 21 نقطة فقط كمكاسب تحققت كحصيلة للأشهر الستة المنصرمة (+ 1.2 %).

وعكست عدة أسهم اتجاهها اليوم منخفضة في نهاية التداول، وأبرزها سهم إعمار الذي ارتفع خلال التداول إلى سعر 2.94 درهم (+ 4 %) لكنه فشل في الحفاظ على مكاسبه، حيث أغلق منخفضاً عند سعر 2.78 درهم (- 1.8 %)، وبتداولات بلغت 77 مليون سهم.

وكذلك انخفضت أسهم ديار وشعاع دبي الإسلامي بنهاية الجلسة عاكسة اتجاهها المرتفع صباحاً.

وقلص سهما أرابتك القابضة وسوق دبي مكاسبهما الكبيرة التي تحققت خلال التداولات والتي قاربت 10% لسوق دبي و 9 % لأرابتك ، حيث أغلق سهم سوق دبي عند 1.63 درهم (+ 4 %)، بينما أغلق سهم أرابتك عند 2.66 درهم (+ 2 %)، والشركة تفاوض على عقد بناء فندق في الفجيرة بقيمة نصف مليار تقريباً.

وفي سوق أبو ظبي دعمت أسهم عديدة وعلى رأسها العقار والطاقة المؤشر للارتفاع بنسبة 1.4% ليغلق عند مستوى 2631 نقطة، وبتداولات متواضعة بلغت 246 مليون درهم فقط.

وارتفعت أسهم العقار الثلاثة وعلى رأسها الدار العقارية الذي أغلق عند 3.82 درهم (+ 6.4 %)، كما ارتفعت أسهم الطاقة الثلاثة وعاد دانة غاز ليغلق فوق مستوى الدرهم عند 1.07 درهم (+ 7 %).

وكمحصلة للأشهر الستة المنصرمة يكون سوق أبو ظبي قد ارتفع بـ 106 نقاط (+ 4.2 %)، وذلك بالمقارنة ما بين إغلاق هذا اليوم وأول إغلاق للسوق في بداية العام.