مشاهدة النسخة كاملة : السوق السعودي : المؤشر العام للسوق يرتفع بـ 29 نقطة مسجلاً 5497 نقطة مع تداولات هي ال
مغروور قطر
05-07-2009, 01:47 PM
المصارف تغير لونها إلى الأخضر
الأسهم السعودية تعزز مكاسبها عند منتصف الجلسة بدعم من سابك
دبي - الأسواق.نت
عززت السوق السعودية من مكاسبها عند منتصف جلسة اليوم الاحد5-7-2009 وارتفع المؤشر العام بحلول الساعة العاشرة و25 دقيقة بتوقيت جرنيتش بنسبة0.45% الى مستوى 5492 نقطة مضيفا حوالي 24 نقطة عن بداية التعاملات.
وساهم الأداء الجيد والأنباء الإيجابية من سهم سابك في تغيير السوق لاتجاهه من التراجع عند بداية الجلسة الى مكاسب بعد حوالي ساعتين و 25 دقيقة .
وكانت الشركة قد أعلنت أن الصين لم تفرض بعد رسوما حمائية على منتجاتها البتروكيماوية وهو شد المستثمرين مجددا نحو السهم وشهد اقبالا وضعه الثاني على لائحة الاسهم الاكثر تدوالا بحجم 3.6 مليون سهم حتى منتصف الجلسة .
كما قدم تغيير قطاع المصارف لونه الى الأخضر الى دعما قويا للسوق بقيادة اسهم بنوك الإنماء والراجحي والعربي الوطني.
وأضاف سهم "حلواني اخوان" زخما إلى السوق مدشنا موسم الإفصاحات عن نتائج الربع الثاني من العام بإعلان الشركة عن نمو أرباحها بنسبة 32 % مقارنة بافترة المقابلة من العام الماضي.
وارتفع السهم عند منتصف الجلسة باكثر من 3% وشهد تداولات بحجم اقترب من مليون سهم .
مغروور قطر
05-07-2009, 10:35 PM
السوق السعودي : المؤشر العام للسوق يرتفع بـ 29 نقطة مسجلاً 5497 نقطة مع تداولات هي الأدنى منذ أكثر من ثلاثة شهور
أرقام 05/07/2009
أغلق مؤشر السوق السعودي العام لليوم الثاني على التوالي دون مستوى الـ 5500 نقطة. وكان المؤشر قد ارتفع خلال التداول بأكثر من 40 نقطة قبل أن يفقد جزء من مكاسبه مع نهاية الجلسة مسجلاً 5497 نقطة (+29 نقطة) وسط تداولات هي الأدنى منذ أكثر من ثلاثة شهور بلغت 3.9 مليار ريال.
http://www.argaam.com/uploads/saudi579.gif
ويأتي ارتفاع السوق اليوم بعد تراجعه يوم أمس بأكثر من 130 نقطة عندما أغلق عند 5468 نقطة كأدنى إغلاق له منذ أكثر من ثلاثة شهور.
وعلى صعيد التداولات ارتفع سهم "سابك" بمقدار 0.75 ريال ليغلق عند 59.25 ريال وسط تداولات منخفضة بلغت أقل من 6 ملايين سهم، علماً أن السهم ارتفع خلال التداول بـ 1.5 ريال عند 60.0 ريال.
وكان السهم قد تراجع يوم أمس بأكثر من 6 % ليغلق دون متوسط الـ 200 يوم للمرة الأولى منذ أكثر من شهر ومسجلاً أدنى إغلاق له منذ أكثر من شهرين عند 58.5 ريال.
يشار إلى أن الشركة أصدرت إعلان إيضاحي عن الدعوى التي تواجهها بخصوص إغراق للسوق الصيني بمادة الميثانول.
إلى ذلك واصل سهم "اسمنت القصيم" ارتفاعه مسجلاً أعلى إغلاق له منذ أكثر من 10 شهور عند 131.0 ريال (+3.0) وسط تداولات نشطه قاربت الـ 700 ألف سهم، وكان السهم قد ارتفع بالنسبة القصوى يوم أمس بعد قرار مجلس الإدارة توزيع أرباح نقدية عن النصف الأول بقيمة 6.0 ريال للسهم، إضافة إلى توصيته زيادة رأس المال من خلال أسهم منحة بنسبة 100 %.
واقفل سهم "حلواني إخوان" مرتفعاً بأكثر من 3 % عند 32.5 ريال (+1.0) بعد إعلان الشركة نتائجها للنصف الأول 2009 حيث سجلت الشركة أرباحاً بقيمة 24.4 مليون ريال بانخفاض قدره 40 % مقارنة بنفس الفترة من 2008.
يشار إلى أن سهم "الشرقية الزراعية" تصدر قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعاً في السوق عندما ارتفع بالنسبة القصوى وسط انعدام العروض عليه مسجلاً 57.0 ريال (+5.0) كأعلى مستوى له منذ فبراير 2008.
الجدير بالذكر أن السهم سجل في ديسمبر الماضي أدنى مستوى له منذ أكثر من 5 سنوات عند 11.85 ريال، وليصعد السهم حتى الآن بأكثر من 380 % من قيمته كأكثر الأسهم ارتفاعاً في السوق خلال 2009.
مغروور قطر
05-07-2009, 10:58 PM
التداولات متوسطة رغم تحسن نفسية المستثمرين
الأسهم السعودية تغلق بالأخضر بدفع من سابك و بداية متفائلة للإفصاحات
منعرج سابك
تغير في النظرة
دبي - الأسواق.نت
خالفت الأسهم السعودية الاتجاه في أسواق الخليج وأغلقت باللون الأخضر بنهاية جلسة اليوم الأحد 5-7-2009 مرتفعة بنسبة0.53% الى مستوى 5496 نقطة مضيفة حوالي29 نقطة.
وتلقى السوق الدعم من تحسن نفسية المستثمرين بدفع من أنباء إيجابية من شركات قيادية مثل"سابك"وببداية مشجعة لموسم الإفصاح عن نتائج الربع الثاني للشركات المدرجة .
ورغم أجواء التفاؤل في السوق فقد ظلت التداولات متوسطة ، حيث بلغت القيم حوالي3.9 مليار ريال واقتربت الأحجام من مستوى 120 مليون سهم في جلسة شهدت تعاملات على 128 سهما ارتفع منها 90 سهما وانخفض 28 (الدولار يعادل 3.75ريال).
وبعد أن طغى اللون الأحمر في بداية الجلسة عكس المؤشر اتجاهه و عزز مكاسبة مع اقتراب منتصف الجلسة واختبر المؤشر العام مستويات فوق5500 نقطة لكنه ارتد تحت هذا الحاجز في اللحظات الاخيرة من التعاملات.
منعرج سابك
وكان المنعرج في اتجاه التعاملات إعلان شركة سابك أن الصين لم تفرض بعد رسوما حمائية على منتجاتها البتروكيماوية وهو ما شد المستثمرين مجددا نحو السهم وشهد اقبالا عليه وضعه ثانيا على لائحة الأسهم الاكثر تدوالا بحجم 5.9 مليون سهم ورفع سعره بنسبة 1.28% الى 59.25 ريالا.
وقدم الأداء الجيد في سابك دعما هائلا لمجمل قطاع البتروكيماويات وحقق مؤشره مكاسب باكثر من 40 نقطة واغلقت جميع أسهم القطاع مرتفعة باستثناء سهم شركة "ينساب"الذي اقفل دون تغيير.
واقفلت جميع القطاعات على مكاسب متابينة باستثناء قطاعي الطاقة والمرافق الخدمية والتأمين .
تغير في النظرة
وقال الكاتب الإقتصادي السعودي طارق الماضي أن التوضيح الصادر عن شركة سابك كان له مفعولا قويا على السوق بعد أن تعرض السهم لضغوط قوية في الأيام الماضية متاثرا بمخاوف المستثمرين من تراجع مبيعات الشركة في السوق الصينية .
وتابع طارق الماضي في مقابلة مع قناة "العربية"قائلا: اعتقد أن أداء سهم سابك اليوم ساعد السوق على التماسك"، مشيرا إلى أن ذلك سيغير النظرة إلى أسهم البتروكيماويات.
ورد الماضي تلون السوق السعودي بالأخضر خلافا للإتجاه العام في باقي أسواق المنطقة إلى تفاؤل في قطاعات عدة بان نتائجها لن تكون أسوأ من تلك المعلن عنها في الربع الرابع من العام الماضي والربع الأول من هذا العام بعد أن أسخدمت الشركات مخصصات من الفترتين لإطفاء معظم الخسائر.
وقد أضاف سهم "حلواني إخوان" زخما الى السوق مدشنا موسم الافصاحات عن نتائج الربع الثاني من العام باعلان الشركة عن نمو أرباحها بنسبة 32 % مقارنة بالفترة المقابلة من العام الماضي.واقفل السهم على مكاسب قوية مرتفعا بنسبة 3.17 % عند سعر 32.5 ريالا .
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions Inc. All rights reserved.