تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : استفسار عن جامعات مـصـــــر المعتــــرف فـــيــها ...... ؟؟؟



وهم قطر
05-07-2009, 06:18 PM
السلام عليكم ..

حد يعرف وشو الجامعات المصريــــه المعترف فيها عندنا في قطر

بالاخص الاكاديميه العربيه للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ..

ياليت حد يفيدني من ناحية الاعتراف فيها في القطاع الحكومي او غير حكومي

لحد يقول لي اسأل الوزاره احسن لك :(

هم بكبرهم مب عارفين مسدح راسهم ومحد عطاني قرار بشي مفيد

فما لي غيركم ودري مب مقصرين

مـحـمـد الـعـذبـة
05-07-2009, 06:28 PM
سفارة قطر في مصر تقولك معترف بها

وهم قطر
05-07-2009, 06:36 PM
سفارة قطر في مصر تقولك معترف بها

اخوي محمد سفارة مصر تقول معترف فيها صحيح

بس الوزاره عندنا كلامها غير ..

كلامهم... مانقدر نعطيك موافقه مبدئيه للدراسه اذا خلصت ان شاءالله تعتمد


حتى كلامهم مب منطقي صح ..؟

مـحـمـد الـعـذبـة
05-07-2009, 06:41 PM
اخوي محمد سفارة مصر تقول معترف فيها صحيح

بس الوزاره عندنا كلامها غير ..

كلامهم... مانقدر نعطيك موافقه مبدئيه للدراسه اذا خلصت ان شاءالله تعتمد


حتى كلامهم مب منطقي صح ..؟


رساله على الخاص

بـــ ح ـــر
05-07-2009, 07:39 PM
جامعه القاهره وعين شمس والازهر والاسكندريه والاكاديميه العربيه للتكنلوجيا والنقل البحري

السهم الملتهب
05-07-2009, 08:31 PM
الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري
جدا ممتازه ومعترف فيها وحاصله على الايزو 9002 وهي شهاده الجودة العالمية انصحك بالاسكندرية هناك فرعان لها في الاسكندرية الاساس والمقر الرئيسي ( ابوقير ) والاخرى في منطقة ميامي

والتخصصات :

ملاحة بحرية ، نقل دولي ، هندسة بحرية ، ادارة لوجستيات وهذه تخصصات في المقر الاكاديمية الرئيسي في ابوقير .

تسويق ، سياحة ، ادارة اعمال ، ادارة بنوك هذة تخصصات في الفرع الاخر في منطقة ميامي

والدراسة حسب الاختيار هناك بالعربي وهناك بالانجليزي

KHALIFA
06-09-2009, 03:09 AM
الماجستر في الأكاديمية العربية للعلوم و التكنولوجيا و النقل البحري فرع القاهره

معترف فيها ولا لا ؟

الغريب3
06-09-2009, 03:30 AM
الماجستر في الأكاديمية العربية للعلوم و التكنولوجيا و النقل البحري فرع القاهره

معترف فيها ولا لا ؟

دراسة الماجستير معترف فيه في الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري واذا تبقي ماجستير في جامعة القاهرة في ادارةالاعمال ولمدة سنتين

KHALIFA
06-09-2009, 03:51 AM
انت متاكد بان وزارة التربيه والتعليم و المجلس الاعلى للتعليم يعترف بالشهاده ؟

saif
06-09-2009, 04:49 AM
يا اخوان نصيحة اللي يبي يكمل في مصر بكالوريوس او ماستر نصيحة انه يكون عنده موافقة مسبقة من جهة عمله عشان تتعادل لان لا الوزارة ولا المجلس الاعلى للتعليم يعترف بهم وان رحت لهم قبل البدء بالدراسة المجلس بيحولك للوزارة والوزارة بتحولك على المجلس وهذا من واقع تجربة .. هذا يشمل جميع الجامعات المصرية بدون تحديد اسماء ..

الوفـى طبعي
16-09-2009, 06:25 AM
انا سجلت في الاكاديميه البحريه وبعد العيد بدوام ومعترفين فيها اكييييد

الرابح
16-09-2009, 06:35 AM
انا سجلت في الاكاديميه البحريه وبعد العيد بدوام ومعترفين فيها اكييييد

الشيخ ممكن اعرف شالمطلوب للي بيسجل في الاكاديمية ماجستير

5ial al3lya
16-09-2009, 06:39 AM
جامعه القاهره وعين شمس والازهر والاسكندريه والاكاديميه العربيه للتكنلوجيا والنقل البحري

ذيلا الجامعات المعترف فيها في مصر
وماعليك من الكلام الباقي

làst çhàncè
16-09-2009, 07:11 AM
الجامعات المعترف فيها
جامعه القاهره وعين شمس والازهر والاسكندريه والاكاديميه العربيه للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

سهم مديون
16-09-2009, 09:04 AM
جامعه القاهره وعين شمس والازهر والاسكندريه والاكاديميه العربيه للتكنلوجيا والنقل البحري
:nice:

foxobx78
16-09-2009, 09:57 AM
معلومات شاملة عن التعليم في القاهرة من موقع السفارة القطرية في مصر


http://www.qatarembassyegypt.com/arabic/viewPage.aspx?id=24

يقوم المكتب باستقبال الطلاب القطريين الدارسين بجمهورية مصر العربية ، واتخاذ كافة الإجراءات المتعلقة بدراستهم وهي :

أولاً – بالنسبة للطلاب القطريين الدارسين بمصر سواء على (حسابهم الخاص) أو المبتعثين من الدولة :



u استلام ملف الطالب ومراجعته وعمل التصديقات اللازمة من الجهات المسئولة وتتم متابعته بإدارة الجامعة .

u استخراج موافقة الجهات الأمنية على الدراسة .

u سداد الرسوم الدراسية الخاصة بهم .

u عمل بطاقة شخصية لكل طالب كي يحملها معه بدلاً من جواز السفر لتسهل لـه كل الأمور في أي وقت .

u إخطار المكتب الطبي بالسفارة بأي طالب مبتعث أو خارج البعثة والكلية المقيد بها ، وجامعته ، والسنة الدراسية لمتابعة حالته الصحية

u عمل الإقامات اللازمة لكل طالب ، ومن ثم متابعة كل أمورهم الدراسية داخل المعاهد والجامعات .

u استخراج نتائجهم الدراسية أولاً بأول .

u معادلة الشهادات الدراسية من إدارة المعادلات ، وإبلاغ جهة عمل أصحاب هذه الشهادات بالشئون العلمية والأكاديمية ومتابعة سيرها وتطويرها .

u توفير مكتبة بنادي الطلاب كبيرة جداً ومصنفة تصنيفاً علمياً دقيقاً بها مجموعة كبيرة من الكتب في كافة أنواع المعرفة ، وبها نسخ من رسائل الماجستير والدكتوراه في مختلف فروع العلم وذلك للاستفادة منها من قبل الباحثين والدارسين ، كما نوفر لهم قاعات كبيرة داخل النادي للمطالعة والمذاكرة .

u توفير قاعة بنادي الطلاب للانتر نت مجهزة للطلاب الدارسين لاستفادة من إمكانيات الانتر نت في مجالات التعليم والمعرفة المتقدمة .



ومما سبق يتضح أن المكتب الثقافي باختصار يقوم برعاية طلبة دولة قطر الدارسين بمصر أكاديمياً وأدبياً ومالياً وصحياً، كما وأن المكتب يقوم من جانبه باتخاذ كافة الإجراءات الخاصة بقبول أبناء القطريين المقيمين بمصر سواء أبناء الدبلوماسيين أو أبناء الطلبة الدارسين بمصر أو أبناء القطريين أمهاتهم مصرية الجنسية ، أو رجال أعمال قطريين مقيمين بمصر بإصدار كتب الملحقية الثقافية موجهة للإدارات التعليمية لإلحاق هؤلاء الأبناء بالمدارس التي يرغبون في الدراسة بها .

هذا بالطبع بالإضافة إلي القيام بجميع الإجراءات الخاصة بدراسة الطلبة العسكريين والموفدين من قبل وزارة الداخلية ووزارة الدفاع .

ثانياً – بالنسبة لإقامة الندوات والمحاضرات :

يقوم المكتب الثقافي بالإشراف على مشاركة طلابنا الدارسين بمصر في الندوات والمحاضرات التي تقام مع الطلبة الدارسين بجمهورية مصر العربية بالجامعات الحكومية والجامعات الخاصة ، والإشراف على إقامة المعارض ومشاركات النادي مع دول مجلس التعاون الخليجي في جميع المسابقات الثقافية والدينية والرياضية ........... الخ ، والإشراف الكامل على إقامة " معرض يوم من أيام الشعوب " مع الجامعات الحكومية والجامعات الخاصة .


الأوراق والمستندات المطلوبة لتسجيل الطلاب في الجامعات المحددة من قبل دولة قطر

تتلخص أعمال شئون الطلاب في التقرير التالي والمتضمن الأوراق المطلوبة للتقديم للمراحل التعليمية المختلفة سواء كان الطالب مبتعثاً أو على حسابه الخاص وهي : -

1- موافقة الدولة على عدم الممانعة من التقديم للطالب على حسابه الخاص بإحدى الجامعات المحددة من قبل الدولة وهي جامعات [القاهرة / عين شمس / الأزهر / الإسكندرية ].

2- شهادة الثانوية العامة الأصلية معتمدة ومصدقة من الخارجية القطرية والسفارة المصرية بالدوحة .

3- شهادة الميلاد أو مستخرج رسمي منها بنفس التصديقات أعلاه .

4- صورة من جواز السفر .

5- صورة البطاقة الشخصية .

6- عدد (12) صورة شخصية .

7- يتم اعتماد هذه الأوراق وختمها من مكتب الملحق الثقافي ، ثم يتم التصديق عليها من قبل سفارة دولة قطر بالقاهرة ، ثم من الخارجية المصرية وهذه الرسوم يتم سدادها من حساب الطالب الخاص .

8- يتم فتح ملف لكل طالب تحفظ بداخله كافة الأوراق الخاصة به .

9- يحدد مجموع الطالب ونسبة نجاحه في الثانوية العامة والكلية التي يرغب في الالتحاق بها فإذا كان الطالب حاصلاً على مجموع درجات تتماشى مع المعدل المطلوب بالجامعات المصرية تستكمل إجراءات التقديم حيث يتم شراء ملف من الإدارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بمبلغ (خمسون جنيهاً مصرياً) وهو الملف الذي ستوضع به الأوراق الرسمية مع خطاب من قبل الملحقية موجه لمدير عام الإدارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين مرفقاً به الاستمارات التي تملأ بمعرفة المكتب الثقافي للحصول على موافقة الوافدين .. وهي : -

1- طلب التحاق+بطاقة الرغبات موضحاً بها الكلية والجامعة التي يرغب الطالب في الالتحاق بها

2- إقرار من الطالب بتعهده بسداد الرسوم والمصروفات الدراسية

3- عدد (3) استمارات معلومات وهي للأمن (الشئون العربية) متضمنة بيانات عن الطالب واسمه باللغة العربية والإنجليزية وعنوانه بالدوحة وديانته وتاريخ ميلاده ورقم جواز سفره وجهة وتاريخ صدوره والمؤهلات الدراسية الحاصل عليها وعنوانه بمصر ورقم هواتفه وسبب الحضور وتوقيع الطالب عليها ثم اعتمادها والتوقيع عليها وختمها من الملحقية حيث أنه لا يمكن قبول أي طالب دون الموافقة الأمنية .

4- بطاقة ترشيح متضمنة بيانات الطالب .

5- يوضع على كل الاستمارات والإقرارات تمغات مهن تعليمية وأبنية تعليمية وتنمية موارد ثم يتم تقديمها بخطاب من الملحق الثقافي موجه إلي الإدارة العامة للوافدين بوزارة التعليم العالي بعد تسليمها بأسبوعين للإدارة يتم متابعتها من قبل الملحقية حيث تحول بخطاب من إدارة الوافدين لمكتب وكيل وزارة التعليم العالي الذي يقوم بدوره بعد رصد كل بيانات الطالب بتحويله بمذكرة إلي الشئون العربية (الأمن) حيث يتم التحري عن الطالب وبعدها يتم متابعة مكتب الشئون العربية ، وفي حالة الموافقة يتم إخطار الملحقية بذلك ويقوم المندوب بمتابعة الموافقة بالخطاب الموجه لمكتب وكيل الوزارة ثم متابعة الخطاب الموجه من مكتب وكيل الوزارة للإدارة العامة للوافدين ، ثم يتم متابعة الملف وتحركه إلي إدارة الجامعة ثم متابعته للكلية وتستغرق هذه العملية حوالي (شهرين) وبعد ذلك يتم إخطار الطالب للحضور لعمل الفحص الطبي وتقوم الوزارة بإخطارنا بموعد وصوله لإنهاء كافة الإجراءات المترتبة على قبولـه النهائي وقيده ، علماً أن طالب البعثة عند حضوره يتم الحجز لـه بفندق متوسط لمدة ثلاثة أيام على حساب الدولة ويتم استقباله بالمطار وتوصيله لمقر إقامته وهذا طبقاً لقانون البعثات ، ثم يحال لوزارة الصحة لعمل الفحص الطبي (الإيدز) وبعد انتهاء إجراءات الفحص الطبي يتم الآتي : -

· استخراج إذن الدفع للرسوم الدراسية من الكلية التي رشح بها الطالب بالجنيه الإسترليني ، أو بالدولار الأمريكي لبعض الجهات والمعاهد التي تتعامل بالدولار ، إضافة للرسوم التي تسدد بالجنيه المصري وهي رسوم سنوية .

· يتم ملء استمارة خاصة بالبنك تشمل رقم الشيك وتاريخه الدال على سداد الرسوم الدراسية

· يقوم البنك بإعطائنا إيصال لاستلام الشيك ثم نقوم بتصوير هذا الإيصال وتسليم الأصل للكلية لاعتماد أن الطالب قد سدد الرسوم وبناءً عليه يتم قيده بالكلية واستخراج بطاقة قيد جامعية لـه وهذه البطاقة إجبارية لدخول الطلاب والطالبات للجامعة لمتابعة دراستهم والامتحانات .

· يتم تسليم صورة إيصال السداد للحسابات والتي تقوم بدورها بإرسالها لإدارة الحسابات بالوزارة لتسويتها .

· يتم استخراج بطاقة من المكتب الثقافي لكي يحملها معه الطالب بدلاً من جواز السفر تسهل له كل أموره في أي وقت قد يعترضه الأمن أو البوليس أو أي مشكلة تستدعي منه إبراز هويته.

· يتم تحرير خطاب لمكتب الملحق الطبي بالسفارة يفيد بان الطالب مبتعث أو خارج البعثة والكلية المقيد بها والجامعة والسنة الدراسية لمتابعة حالته الصحية على نفقة الدولة .

6- بعد ذلك يقوم المندوب باستخراج قيد من الكلية مع عدد(2) صورة شخصية للطالب وجواز سفره لعمل إقامة لمدة عام وذلك على حساب الطالب وهي إجبارية كل عام ويقوم باستخراجها مندوب الجوازات وشئون الطلاب فيتم شراء استمارات من إدارة الجوازات وتملأ بياناتها من جواز سفر الطالب وعنوان سكنه والكلية المقيد بها وكافة البيانات الخاصة بالطالب ويوضع عليها كافة الطوابع والتمغات اللازمة وتنفذ الإقامة لمدة عام دراسي وذلك في حالة صلاحية الجواز ، علماً بأن هذه الإقامة تفيد الطالب عند إحضاره سيارة ، ولا يتم عمل إقامة لأي طالب إلا بمعرفة المكتب الثقافي وذلك بناءً على تعليمات وزارة الداخلية المصرية .

7- أما بالنسبة للامتحانات فتكون على فصلين دراسيين ، الأول في شهر يناير ، والثاني في نهاية العام في شهر مايو وبعد ظهور النتيجة يتم إبلاغ الوزارة والطالب بها، وفي حالة تخرج الطالب في السنة النهائية يتم استخراج شهاداته واعتمادها من إدارة الجامعة والخارجية المصرية وسفارة قطر ومكتب الملحق الثقافي ويتم تسليم نسخة من شهادة تخرج الطالب الأصلية للوزارة عن طريق المكتب أو بمعرفة الطالب نفسه .

· أما إذا كان مجموع ونسبة نجاح الطالب أقل من المطلوب .. فيتم تحرير خطاب مع صورة من أوراق الطالب يوجه مباشرة لمدير الشئون العربية (الأمن) لأخذ استثناء لقبوله من قبل الجهات المختصة بالدولة وذلك حسب الإجراءات المتبعة لديهم .

أما عن الطلاب المقيدين بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالإسكندرية

1- بوجد لدينا طلاب بعثة ، وطلاب على حسابهم الخاص ملتحقون بالأقسام المختلفة (الهندسة البحرية / هندسة الإلكترونيات / الملاحة البحرية / النقل البحري واللوجستيات/ إدارة أعمال عربي وإنجليزي / إدارة مالية / تسويق/ نظم معلومات ) منهم البعثة ، ومنهم على حساب شركة الملاحة القطرية ، ومنهم على حسابه الخاص ، ومنهم على نفقة وزارة الداخلية .

2- الدراسة بالأكاديمية تكون باللغة الإنجليزية [ما عدا كلية الإدارة فباللغة العربية ] ومعترف بها من جميع دول مجلس التعاون الخليجي ومقيد بها أعداد كبيرة ولها أفرع بالقاهرة وهي (كلية الهندسة والتكنولوجيا/ الإدارة والتكنولوجيا ) كما يوجد بها طلاب دراسات عليا لمرحلة الماجستير .

3- يقوم المكتب الثقافي بالإشراف الكامل على التقديم لهؤلاء الطلاب والتنسيق مع الأكاديمية لسداد الرسوم الدراسية واستخراج السجلات الدراسية ، وإخطار الجهات الموفدة بالدوحة واعتماد كافة السجلات الدراسية للخريجين .

4- كافة الرسوم المسددة للأكاديمية تكون بالدولار الأمريكي .



أما عن الطلاب المقيدين بالمعهد العالي للدراسات التعاونية :

1- المعهد تابع لوزارة التعليم العالي بجمهورية مصر العربية للحصول على بكالوريوس إدارة أعمال / عربي .

2- يتم متابعة الطلاب الدارسين بالمعهد واستخراج نتائجهم وسداد رسومهم طبقاً لتعليمات وزارة الداخلية بهذا الشأن .



أما عن الطلاب المقيدين بجامعة بيروت العربية بالإسكندرية : -

1- مقيد بها عدد (134) طالب وطالبة في الكليات المختلفة .

2- يتم حضور الطلبة لتأدية امتحانات الدور الأول في شهر يوليو ، والدور الثاني في شهر أكتوبر من نفس العام .

3- يتم تحرير شهادة (لمن يهمه الأمر) صادرة عن المكتب الثقافي متضمنة قيام الطالب بتأدية الامتحانات بعد إحضار إفادة من جامعة بيروت ودون أدني مسئولية على المكتب الثقافي.

أما عن طلبة الدراسات العليا فالأوراق المطلوبة هي : -

· موافقة الدولة للدراسة مع تحديد الكلية والتخصص .

· شهادة البكالوريوس معتمدة ومصدقة من الجهات الرسمية .

· شهادة البكالوريوس بالمواد والدرجات معتمدة ومصدقة .

· صورة شهادة الثانوية العامة

· شهادة الميلاد أو مستخرج رسمي منها بنفس التصديقات أعلاه .

· صورة جواز السفر

· صورة البطاقة الشخصية

· عدد (12) صورة فوتوغرافية



عند موافاتنا بالأوراق يتم إجراء التالي : -

· تصديق الشهادات مرة أخري من السفارة القطرية والخارجية المصرية والمكتب الثقافي .

· يتم إرسال الأوراق لإدارة المعادلات لمعادلة الشهادة برسوم تسدد بمعرفة الطالب قدرها (500 جنيه مصري للبكالوريوس ، 700 جنيه مصري للدبلوم والماجستير ، 800 جنيه مصري للدكتوراه ) وذلك بعد ملء استمارة وإرفاقها بكتاب من الملحق الثقافي (قد يتغير قيمة الرسوم من عام لآخر) .

· بعد استلام المعادلة هناك بعض الكليات تطلب دراسة بعض المواد من السنوات السابقة بالبكالوريوس والامتحان بها وعند اجتيازها يتم عمل ملف به صورة الأوراق ويبقي في المكتب والأصول تسلم للكلية في ملف في المواعيد المقررة لذلك مرفقاً بها كتاب من الملحقية موجه لعميد الكلية لقبول الطالب موضحاً به إذا كان الطالب (مبتعثاً) أو (على حسابه الخاص ) .

· بعد ذلك بأسبوع تتم المتابعة حيث تقوم الكلية بتحويل الموضوع بخطاب لإدارة الجامعة التي تقوم بدورها بعمل مذكرة مرفقاً بها الأوراق إلي إدارة الوافدين ثم يحول الموضوع لمكتب وكيل الوزارة ثم للشئون العربية ويستمر المندوب في متابعة ذلك حتى لا تتأخر ، لأنه في حالة عدم المتابعة ممكن تمتد لسبعة أشهر أو أكثر وبذلك تضيع السنة على الطالب .

· عندما تتم الموافقة يتم إبلاغ الوزارة بضرورة حضور الطالب حيث يتم عمل الفحص الطبي له بمعرفة الجامعة التي تم قُبوله بها ، وبعد ظهور نتيجة الفحص الطبي نقوم بسداد الرسوم الدراسية بالجنيه الإسترليني والمصري ، ثم يتم استخراج بطاقته الدراسية وذلك لطالب البعثة ، أما إذا كان الطالب يدرس على حسابه الخاص فيتولى هو سداد رسومه واستخراج بطاقته بمعرفته .




أرقام هواتف وفاكسات المكتب الثقافي :


فاكس
37602794 (00202)


السكرتارية
33371178 (00202)

نادي الطلبة بالقاهرة
25 ش الكروم بالمهندسين
33378666 (00202)

KHALIFA
23-09-2009, 11:14 PM
الجامعات المعترف فيها
جامعه القاهره وعين شمس والازهر والاسكندريه والاكاديميه العربيه للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري


البكلريوس والمجاستير ؟
وهالمعلومه من السفاره ولا من وزارة التربيه والمجلس الاعلى للتعليم

بـــ ح ـــر
23-09-2009, 11:49 PM
http://www.qatarshares.com/vb/showthread.php?t=302023

السهم الملتهب
24-09-2009, 12:12 AM
معلومات شاملة عن التعليم في القاهرة من موقع السفارة القطرية في مصر


http://www.qatarembassyegypt.com/arabic/viewpage.aspx?id=24

يقوم المكتب باستقبال الطلاب القطريين الدارسين بجمهورية مصر العربية ، واتخاذ كافة الإجراءات المتعلقة بدراستهم وهي :

أولاً – بالنسبة للطلاب القطريين الدارسين بمصر سواء على (حسابهم الخاص) أو المبتعثين من الدولة :



U استلام ملف الطالب ومراجعته وعمل التصديقات اللازمة من الجهات المسئولة وتتم متابعته بإدارة الجامعة .

U استخراج موافقة الجهات الأمنية على الدراسة .

U سداد الرسوم الدراسية الخاصة بهم .

U عمل بطاقة شخصية لكل طالب كي يحملها معه بدلاً من جواز السفر لتسهل لـه كل الأمور في أي وقت .

U إخطار المكتب الطبي بالسفارة بأي طالب مبتعث أو خارج البعثة والكلية المقيد بها ، وجامعته ، والسنة الدراسية لمتابعة حالته الصحية

u عمل الإقامات اللازمة لكل طالب ، ومن ثم متابعة كل أمورهم الدراسية داخل المعاهد والجامعات .

U استخراج نتائجهم الدراسية أولاً بأول .

U معادلة الشهادات الدراسية من إدارة المعادلات ، وإبلاغ جهة عمل أصحاب هذه الشهادات بالشئون العلمية والأكاديمية ومتابعة سيرها وتطويرها .

U توفير مكتبة بنادي الطلاب كبيرة جداً ومصنفة تصنيفاً علمياً دقيقاً بها مجموعة كبيرة من الكتب في كافة أنواع المعرفة ، وبها نسخ من رسائل الماجستير والدكتوراه في مختلف فروع العلم وذلك للاستفادة منها من قبل الباحثين والدارسين ، كما نوفر لهم قاعات كبيرة داخل النادي للمطالعة والمذاكرة .

U توفير قاعة بنادي الطلاب للانتر نت مجهزة للطلاب الدارسين لاستفادة من إمكانيات الانتر نت في مجالات التعليم والمعرفة المتقدمة .



ومما سبق يتضح أن المكتب الثقافي باختصار يقوم برعاية طلبة دولة قطر الدارسين بمصر أكاديمياً وأدبياً ومالياً وصحياً، كما وأن المكتب يقوم من جانبه باتخاذ كافة الإجراءات الخاصة بقبول أبناء القطريين المقيمين بمصر سواء أبناء الدبلوماسيين أو أبناء الطلبة الدارسين بمصر أو أبناء القطريين أمهاتهم مصرية الجنسية ، أو رجال أعمال قطريين مقيمين بمصر بإصدار كتب الملحقية الثقافية موجهة للإدارات التعليمية لإلحاق هؤلاء الأبناء بالمدارس التي يرغبون في الدراسة بها .

هذا بالطبع بالإضافة إلي القيام بجميع الإجراءات الخاصة بدراسة الطلبة العسكريين والموفدين من قبل وزارة الداخلية ووزارة الدفاع .

ثانياً – بالنسبة لإقامة الندوات والمحاضرات :

يقوم المكتب الثقافي بالإشراف على مشاركة طلابنا الدارسين بمصر في الندوات والمحاضرات التي تقام مع الطلبة الدارسين بجمهورية مصر العربية بالجامعات الحكومية والجامعات الخاصة ، والإشراف على إقامة المعارض ومشاركات النادي مع دول مجلس التعاون الخليجي في جميع المسابقات الثقافية والدينية والرياضية ........... الخ ، والإشراف الكامل على إقامة " معرض يوم من أيام الشعوب " مع الجامعات الحكومية والجامعات الخاصة .


الأوراق والمستندات المطلوبة لتسجيل الطلاب في الجامعات المحددة من قبل دولة قطر

تتلخص أعمال شئون الطلاب في التقرير التالي والمتضمن الأوراق المطلوبة للتقديم للمراحل التعليمية المختلفة سواء كان الطالب مبتعثاً أو على حسابه الخاص وهي : -

1- موافقة الدولة على عدم الممانعة من التقديم للطالب على حسابه الخاص بإحدى الجامعات المحددة من قبل الدولة وهي جامعات [القاهرة / عين شمس / الأزهر / الإسكندرية ].

2- شهادة الثانوية العامة الأصلية معتمدة ومصدقة من الخارجية القطرية والسفارة المصرية بالدوحة .

3- شهادة الميلاد أو مستخرج رسمي منها بنفس التصديقات أعلاه .

4- صورة من جواز السفر .

5- صورة البطاقة الشخصية .

6- عدد (12) صورة شخصية .

7- يتم اعتماد هذه الأوراق وختمها من مكتب الملحق الثقافي ، ثم يتم التصديق عليها من قبل سفارة دولة قطر بالقاهرة ، ثم من الخارجية المصرية وهذه الرسوم يتم سدادها من حساب الطالب الخاص .

8- يتم فتح ملف لكل طالب تحفظ بداخله كافة الأوراق الخاصة به .

9- يحدد مجموع الطالب ونسبة نجاحه في الثانوية العامة والكلية التي يرغب في الالتحاق بها فإذا كان الطالب حاصلاً على مجموع درجات تتماشى مع المعدل المطلوب بالجامعات المصرية تستكمل إجراءات التقديم حيث يتم شراء ملف من الإدارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بمبلغ (خمسون جنيهاً مصرياً) وهو الملف الذي ستوضع به الأوراق الرسمية مع خطاب من قبل الملحقية موجه لمدير عام الإدارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين مرفقاً به الاستمارات التي تملأ بمعرفة المكتب الثقافي للحصول على موافقة الوافدين .. وهي : -

1- طلب التحاق+بطاقة الرغبات موضحاً بها الكلية والجامعة التي يرغب الطالب في الالتحاق بها

2- إقرار من الطالب بتعهده بسداد الرسوم والمصروفات الدراسية

3- عدد (3) استمارات معلومات وهي للأمن (الشئون العربية) متضمنة بيانات عن الطالب واسمه باللغة العربية والإنجليزية وعنوانه بالدوحة وديانته وتاريخ ميلاده ورقم جواز سفره وجهة وتاريخ صدوره والمؤهلات الدراسية الحاصل عليها وعنوانه بمصر ورقم هواتفه وسبب الحضور وتوقيع الطالب عليها ثم اعتمادها والتوقيع عليها وختمها من الملحقية حيث أنه لا يمكن قبول أي طالب دون الموافقة الأمنية .

4- بطاقة ترشيح متضمنة بيانات الطالب .

5- يوضع على كل الاستمارات والإقرارات تمغات مهن تعليمية وأبنية تعليمية وتنمية موارد ثم يتم تقديمها بخطاب من الملحق الثقافي موجه إلي الإدارة العامة للوافدين بوزارة التعليم العالي بعد تسليمها بأسبوعين للإدارة يتم متابعتها من قبل الملحقية حيث تحول بخطاب من إدارة الوافدين لمكتب وكيل وزارة التعليم العالي الذي يقوم بدوره بعد رصد كل بيانات الطالب بتحويله بمذكرة إلي الشئون العربية (الأمن) حيث يتم التحري عن الطالب وبعدها يتم متابعة مكتب الشئون العربية ، وفي حالة الموافقة يتم إخطار الملحقية بذلك ويقوم المندوب بمتابعة الموافقة بالخطاب الموجه لمكتب وكيل الوزارة ثم متابعة الخطاب الموجه من مكتب وكيل الوزارة للإدارة العامة للوافدين ، ثم يتم متابعة الملف وتحركه إلي إدارة الجامعة ثم متابعته للكلية وتستغرق هذه العملية حوالي (شهرين) وبعد ذلك يتم إخطار الطالب للحضور لعمل الفحص الطبي وتقوم الوزارة بإخطارنا بموعد وصوله لإنهاء كافة الإجراءات المترتبة على قبولـه النهائي وقيده ، علماً أن طالب البعثة عند حضوره يتم الحجز لـه بفندق متوسط لمدة ثلاثة أيام على حساب الدولة ويتم استقباله بالمطار وتوصيله لمقر إقامته وهذا طبقاً لقانون البعثات ، ثم يحال لوزارة الصحة لعمل الفحص الطبي (الإيدز) وبعد انتهاء إجراءات الفحص الطبي يتم الآتي : -

· استخراج إذن الدفع للرسوم الدراسية من الكلية التي رشح بها الطالب بالجنيه الإسترليني ، أو بالدولار الأمريكي لبعض الجهات والمعاهد التي تتعامل بالدولار ، إضافة للرسوم التي تسدد بالجنيه المصري وهي رسوم سنوية .

· يتم ملء استمارة خاصة بالبنك تشمل رقم الشيك وتاريخه الدال على سداد الرسوم الدراسية

· يقوم البنك بإعطائنا إيصال لاستلام الشيك ثم نقوم بتصوير هذا الإيصال وتسليم الأصل للكلية لاعتماد أن الطالب قد سدد الرسوم وبناءً عليه يتم قيده بالكلية واستخراج بطاقة قيد جامعية لـه وهذه البطاقة إجبارية لدخول الطلاب والطالبات للجامعة لمتابعة دراستهم والامتحانات .

· يتم تسليم صورة إيصال السداد للحسابات والتي تقوم بدورها بإرسالها لإدارة الحسابات بالوزارة لتسويتها .

· يتم استخراج بطاقة من المكتب الثقافي لكي يحملها معه الطالب بدلاً من جواز السفر تسهل له كل أموره في أي وقت قد يعترضه الأمن أو البوليس أو أي مشكلة تستدعي منه إبراز هويته.

· يتم تحرير خطاب لمكتب الملحق الطبي بالسفارة يفيد بان الطالب مبتعث أو خارج البعثة والكلية المقيد بها والجامعة والسنة الدراسية لمتابعة حالته الصحية على نفقة الدولة .

6- بعد ذلك يقوم المندوب باستخراج قيد من الكلية مع عدد(2) صورة شخصية للطالب وجواز سفره لعمل إقامة لمدة عام وذلك على حساب الطالب وهي إجبارية كل عام ويقوم باستخراجها مندوب الجوازات وشئون الطلاب فيتم شراء استمارات من إدارة الجوازات وتملأ بياناتها من جواز سفر الطالب وعنوان سكنه والكلية المقيد بها وكافة البيانات الخاصة بالطالب ويوضع عليها كافة الطوابع والتمغات اللازمة وتنفذ الإقامة لمدة عام دراسي وذلك في حالة صلاحية الجواز ، علماً بأن هذه الإقامة تفيد الطالب عند إحضاره سيارة ، ولا يتم عمل إقامة لأي طالب إلا بمعرفة المكتب الثقافي وذلك بناءً على تعليمات وزارة الداخلية المصرية .

7- أما بالنسبة للامتحانات فتكون على فصلين دراسيين ، الأول في شهر يناير ، والثاني في نهاية العام في شهر مايو وبعد ظهور النتيجة يتم إبلاغ الوزارة والطالب بها، وفي حالة تخرج الطالب في السنة النهائية يتم استخراج شهاداته واعتمادها من إدارة الجامعة والخارجية المصرية وسفارة قطر ومكتب الملحق الثقافي ويتم تسليم نسخة من شهادة تخرج الطالب الأصلية للوزارة عن طريق المكتب أو بمعرفة الطالب نفسه .

· أما إذا كان مجموع ونسبة نجاح الطالب أقل من المطلوب .. فيتم تحرير خطاب مع صورة من أوراق الطالب يوجه مباشرة لمدير الشئون العربية (الأمن) لأخذ استثناء لقبوله من قبل الجهات المختصة بالدولة وذلك حسب الإجراءات المتبعة لديهم .

أما عن الطلاب المقيدين بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالإسكندرية

1- بوجد لدينا طلاب بعثة ، وطلاب على حسابهم الخاص ملتحقون بالأقسام المختلفة (الهندسة البحرية / هندسة الإلكترونيات / الملاحة البحرية / النقل البحري واللوجستيات/ إدارة أعمال عربي وإنجليزي / إدارة مالية / تسويق/ نظم معلومات ) منهم البعثة ، ومنهم على حساب شركة الملاحة القطرية ، ومنهم على حسابه الخاص ، ومنهم على نفقة وزارة الداخلية .

2- الدراسة بالأكاديمية تكون باللغة الإنجليزية [ما عدا كلية الإدارة فباللغة العربية ] ومعترف بها من جميع دول مجلس التعاون الخليجي ومقيد بها أعداد كبيرة ولها أفرع بالقاهرة وهي (كلية الهندسة والتكنولوجيا/ الإدارة والتكنولوجيا ) كما يوجد بها طلاب دراسات عليا لمرحلة الماجستير .

3- يقوم المكتب الثقافي بالإشراف الكامل على التقديم لهؤلاء الطلاب والتنسيق مع الأكاديمية لسداد الرسوم الدراسية واستخراج السجلات الدراسية ، وإخطار الجهات الموفدة بالدوحة واعتماد كافة السجلات الدراسية للخريجين .

4- كافة الرسوم المسددة للأكاديمية تكون بالدولار الأمريكي .



أما عن الطلاب المقيدين بالمعهد العالي للدراسات التعاونية :

1- المعهد تابع لوزارة التعليم العالي بجمهورية مصر العربية للحصول على بكالوريوس إدارة أعمال / عربي .

2- يتم متابعة الطلاب الدارسين بالمعهد واستخراج نتائجهم وسداد رسومهم طبقاً لتعليمات وزارة الداخلية بهذا الشأن .



أما عن الطلاب المقيدين بجامعة بيروت العربية بالإسكندرية : -

1- مقيد بها عدد (134) طالب وطالبة في الكليات المختلفة .

2- يتم حضور الطلبة لتأدية امتحانات الدور الأول في شهر يوليو ، والدور الثاني في شهر أكتوبر من نفس العام .

3- يتم تحرير شهادة (لمن يهمه الأمر) صادرة عن المكتب الثقافي متضمنة قيام الطالب بتأدية الامتحانات بعد إحضار إفادة من جامعة بيروت ودون أدني مسئولية على المكتب الثقافي.

أما عن طلبة الدراسات العليا فالأوراق المطلوبة هي : -

· موافقة الدولة للدراسة مع تحديد الكلية والتخصص .

· شهادة البكالوريوس معتمدة ومصدقة من الجهات الرسمية .

· شهادة البكالوريوس بالمواد والدرجات معتمدة ومصدقة .

· صورة شهادة الثانوية العامة

· شهادة الميلاد أو مستخرج رسمي منها بنفس التصديقات أعلاه .

· صورة جواز السفر

· صورة البطاقة الشخصية

· عدد (12) صورة فوتوغرافية



عند موافاتنا بالأوراق يتم إجراء التالي : -

· تصديق الشهادات مرة أخري من السفارة القطرية والخارجية المصرية والمكتب الثقافي .

· يتم إرسال الأوراق لإدارة المعادلات لمعادلة الشهادة برسوم تسدد بمعرفة الطالب قدرها (500 جنيه مصري للبكالوريوس ، 700 جنيه مصري للدبلوم والماجستير ، 800 جنيه مصري للدكتوراه ) وذلك بعد ملء استمارة وإرفاقها بكتاب من الملحق الثقافي (قد يتغير قيمة الرسوم من عام لآخر) .

· بعد استلام المعادلة هناك بعض الكليات تطلب دراسة بعض المواد من السنوات السابقة بالبكالوريوس والامتحان بها وعند اجتيازها يتم عمل ملف به صورة الأوراق ويبقي في المكتب والأصول تسلم للكلية في ملف في المواعيد المقررة لذلك مرفقاً بها كتاب من الملحقية موجه لعميد الكلية لقبول الطالب موضحاً به إذا كان الطالب (مبتعثاً) أو (على حسابه الخاص ) .

· بعد ذلك بأسبوع تتم المتابعة حيث تقوم الكلية بتحويل الموضوع بخطاب لإدارة الجامعة التي تقوم بدورها بعمل مذكرة مرفقاً بها الأوراق إلي إدارة الوافدين ثم يحول الموضوع لمكتب وكيل الوزارة ثم للشئون العربية ويستمر المندوب في متابعة ذلك حتى لا تتأخر ، لأنه في حالة عدم المتابعة ممكن تمتد لسبعة أشهر أو أكثر وبذلك تضيع السنة على الطالب .

· عندما تتم الموافقة يتم إبلاغ الوزارة بضرورة حضور الطالب حيث يتم عمل الفحص الطبي له بمعرفة الجامعة التي تم قُبوله بها ، وبعد ظهور نتيجة الفحص الطبي نقوم بسداد الرسوم الدراسية بالجنيه الإسترليني والمصري ، ثم يتم استخراج بطاقته الدراسية وذلك لطالب البعثة ، أما إذا كان الطالب يدرس على حسابه الخاص فيتولى هو سداد رسومه واستخراج بطاقته بمعرفته .




أرقام هواتف وفاكسات المكتب الثقافي :


فاكس
37602794 (00202)


السكرتارية
33371178 (00202)

نادي الطلبة بالقاهرة
25 ش الكروم بالمهندسين
33378666 (00202)


الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري من افضل الجامعات في جمهورية مصر

ومقرها مدينة الاسكندرية وهي تابعة لجامعة الدول العربية ومعترف فيها في جميع الدول

الخليجية وحاصلها على شهادة الجودة العالمية ( الايزو 9002)

والتخصصات المشار اليها باللون الاخضر مطلوبه جدا في قطر نظرا لانها تخصصات نادرة

كالملاحة البحرية والهندسة البحرية والنقل البحري واللوجستيات

ولها مجال واسع في قطر غاز وميناء الدوحة الجديد الذي سينتهي العمل به خلال 4 سنوات

وكذلك في شركة راس غاز وفي كيوبي ودولفين

الدراسة فيها للبكالوريوس بنظام الساعات

وهي لمدة اربع سنوات

السنة فيها كورسين والاربع سنوات فيها 8 كورسات فقط

والكورس الواحد 6 مواد وكل مادة تحتسب ب3 ساعات اي ان اخذت 6 مواد في الكورس

الواحد سوف تنجز 18 ساعة في الكورس الواحد

لذلك في كل كورس 18 ساعة وعدد الكورسات 8 كورسات سوف تنجز 144 ساعة

لكي تحصل على درجة البكالوريوس في ادارة النقل البحري او الهندسة البحرية او الملاحة


للمعلومية ان درست في الاكاديمية وحصلت على درجة البكالوريوس منذ 5 سنوات

والان بصدد دراسة الماجستير من اراد ان يتواصل يرسلي على الخاص وانا في خدمة الجميع

بـــ ح ـــر
24-09-2009, 06:42 PM
انا معك في نظام الانتظام الكلي للجامعه

موضه الكورس
v i b
جات بعد تخرجكم للاستقلال الطلبه القطريين

لبتونه
23-10-2009, 11:25 PM
سؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤال زوجي يشتغل بالبنك ويبي يسجل بجامعة القاهرة ويقدم امتحانات هنا بقطر فهل معترف بها او لا ؟

وومكن رقم فوزيه العمادي

بوعمير
24-10-2009, 01:53 AM
لحد يتفلسف ويقول الاكاديمية معترف فبها!!
انا واحد عندي ماجستير من سنه 2007 من الاكاديمية وللحين شهادة الماجستير مب معترف معلقها على طوفة وهي ولوحه الموناليزا واحد بحجة أن الجامعة ليست ضمن الجامعات المعترف بها من قبل المجلس الاعلى للتعليم.
تقدر تتأكد ببساطة إدخل على موقع المجلس الاعلى للتعليم وستجد قائمة جامعات البعثات ليس بها الاكاديمية .
يعني مش معترف فيها.

Gentleman
24-10-2009, 12:11 PM
لحد يتفلسف ويقول الاكاديمية معترف فبها!!
انا واحد عندي ماجستير من سنه 2007 من الاكاديمية وللحين شهادة الماجستير مب معترف معلقها على طوفة وهي ولوحه الموناليزا واحد بحجة أن الجامعة ليست ضمن الجامعات المعترف بها من قبل المجلس الاعلى للتعليم.
تقدر تتأكد ببساطة إدخل على موقع المجلس الاعلى للتعليم وستجد قائمة جامعات البعثات ليس بها الاكاديمية .
يعني مش معترف فيها.

أخي القائمة الموجودة على النت هي للجامعات التي يبعث إليها المجلس الأعلى (للبعثات فقط) وهي ليست قائمة الجامعات المعترف بها. إذا أردت معرفة إذا كانت الجامعة معترف بها يمكنك الاتصال بالمجلس وطلب قسم معادلة الشهادات وهم سيفيدونك.
هل كانت دراستك بالانتساب أو دوام كامل بالجامعة؟. المجلس الأعلى لا يعترف بالانتساب حتى ولو كان في جامعة معترف بها.
علماً بأنني لا أعرف شيئاً عن الجامعات المصرية وقد يكون كلامك صحيحاً... فقط أردت أن أوضح النقطتين أعلاه... وبالتوفيق.

بوعمير
24-10-2009, 12:39 PM
اخوي الجنتل دراستي كانت إنتظام، وعجزت مع المجلس الاعلى للتعليم وللحين لم يتم معادلةالشهادة، ومن الطبيعي ان تكون جامعات البعثات هي نفسها الجامعات المعترف بها التي يحق للطالب الالتحاق بها سوء على حسابة الخاص او مبتعث على نفقة الحكومة.
تحياتي.

Gentleman
26-10-2009, 08:23 AM
اخوي الجنتل دراستي كانت إنتظام، وعجزت مع المجلس الاعلى للتعليم وللحين لم يتم معادلةالشهادة، ومن الطبيعي ان تكون جامعات البعثات هي نفسها الجامعات المعترف بها التي يحق للطالب الالتحاق بها سوء على حسابة الخاص او مبتعث على نفقة الحكومة.
تحياتي.

أخوي جامعات البعثات هي فقط بعض الجامعات المعترف بها. اتصل بالمجلس الأعلى وتأكد بنفسك.

Qatariaaa
26-10-2009, 10:07 AM
من قالكم ان شهادة الاكاديمية مو معترف فيها انا درست فيها بكالريوس والحمدلله اشتغل بجهه حكوميه ومعترفين فيها ... وفي حد من هلي هالايام يكمل ماجستير بنفس الجامعه في القاهره ومعترف فيها ...100%

Qatariaaa
26-10-2009, 10:08 AM
للعلم ان الاكاديمية العربيه لما كانت بقطر كانوا يدرسونهم من اواخر التسعينات وماكانوا معترفين فيها الا في سنة 98 اعترفوا فيها وتخرجنا منها وهي معترف فيها

vip8
26-10-2009, 01:43 PM
بختصااااااااااااااااااار مب مساله معترف ولا لا الجامعه مشكلتها انها خااااااصه مب حكوميه مثل القاهره والازهر والاسكندريه وعين شمس .. بس ماقووووول الا حسبي الله ونعم الوكيل الي ماشفت شعب مثلنا مشتط على الدراسه مثلنا ومتبهدلين ومتغربين وخساير عشان يجون المجلس وغيره يقول مب معترف ليه يعني و90% من المصريين الي ماسكين مناصب عندنا لييكون شهاداتهم من امريكا والدول الي حاطينهم ضمن القائمه الجامعات المعترف فيهاااااااااااا وش معني لجات علينا القطريين يسدونها في وجهناااا اجل ليش السفاره تركض لنا خلها تخلص معاملات المبتعثين على حسااااااااااب الدوله بس والله تناقض .. حسبي الله عليكم من قلب مقهوووووووووووووووره من تفكيرهم وتناقضهم الي مايدخل المخ مع العلم ان الداخيه تبعث طلاب يدرسون قانون على حسابها في جامعه القاهره اشمعني هذوووووووووووول ولا كتبهم غيررررررررر ..

_QTR_
26-10-2009, 02:17 PM
الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري
جدا ممتازه ومعترف فيها وحاصله على الايزو 9002 وهي شهاده الجودة العالمية انصحك بالاسكندرية هناك فرعان لها في الاسكندرية الاساس والمقر الرئيسي ( ابوقير ) والاخرى في منطقة ميامي

والتخصصات :

ملاحة بحرية ، نقل دولي ، هندسة بحرية ، ادارة لوجستيات وهذه تخصصات في المقر الاكاديمية الرئيسي في ابوقير .

تسويق ، سياحة ، ادارة اعمال ، ادارة بنوك هذة تخصصات في الفرع الاخر في منطقة ميامي

والدراسة حسب الاختيار هناك بالعربي وهناك بالانجليزي



شكلك خبره اخوي

انا متخرج منها (هندسة بحرية) سنة 2005

وجامعه حلوة وقوية ... بغض النظر عن باقي الجامعات اللي تقدر تبخشش عشان تنجح

والله الاكاديمية قوية جدا جدا