تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الأسهم السعودية تدشن أولى جلسات الأسبوع بمكاسب فاقت1%



مغروور قطر
11-07-2009, 03:40 PM
مع انتقال الحركة إلى الشراء
الأسهم السعودية تعكس اتجاهها صوب المكاسب قبل نهاية الجلسة




دبي - الأسواق.نت

عكست الأسهم اتجاهخا قبل ساعة من نهاية الجلسة وارتفع مؤشرها العام بنسبة0.34% بعدما أضاف حوالي19 نقطة عند مستوى 5431 نقطة .

وعاد اللون الأخضر الى شاشة التداول مع انتقال الحركة في السوق الى الشراء وتراكم المكاسب في قطاعات البتروكمياويات والمصارف والزراعة والصناعات الغذائية.

وحتى الساعة الحادية عشر و30 دقيقة بتوقيت غرنيتس سجلت التداولات قيما بحوالي 2.5مليار ريال وأحجاما بأكثر من 93 مليون سهم .

مغروور قطر
11-07-2009, 04:02 PM
بأداء جيد من البتروكيماويات والمصارف والزراعة
الأسهم السعودية تدشن أولى جلسات الأسبوع بمكاسب فاقت1%


نتائج متوافقة مع التوقعات
السوق يتبع اتجاه البنوك






دبي - الأسواق.نت

دشنت الأسهم السعودية أولى جلسات الأسبوع اليوم بمكاسب جيدة تحققت لها في اللحظات الاخيرة من التعاملات وارتفع المؤشر العام بنسبة 1.09% بعدما أضاف 59 نقطة ليغلق عند مستوى 5472 نقطة.

لكن التعاملات من حيث القيم والاحجام جاءت ضعيفة وبلغت 3.3مليار ريال ونحو 120مليون سهم (الدولار يعادل 3.75 ريال سعودي).

وجاء الدعم القوي للسوق من قطاع البتروكيماويات ومن أسهم المصارف ومن الزراعة والصناعات الغذائية ومن الإستثمار الصناعي.

وسجلت اسهم البتروكيماويات افصل المكاسب في الجلسة واضاف مؤشرها 96 نقطة وسط ارتفاعا ت قوية لسهم سابك بنسبة 4.46% ولسهم "سافكو "-المملوكة لسابك – بنسبة 3.10% رغم انخفاض ارباح الشركة بنسبة 60% في الربع الثاني الى 480 مليون ريال متأثرة بتراجع اسعار المنتجات والطلب والعالمي.

إلا ان الشركة اعلنت عن توزيعات نقدية بقيمة 1.250 مليار ريال عن النصف الأول من عام 2009، بواقع 5 ريالات للسهم الواحد، على أن يكون تاريخ أحقية الأرباح لمالكي أسهم الشركة المقيدين بسجلات تداول بنهاية تداول يوم الأربعاء 15-7-2009.


نتائج متوافقة مع التوقعات

وقال الكاتب الاقتصادي السعودي طارق الماضي ان الاعلان عن توزيعات جيدة يقدم دعما قويا للسوق حتى قبل الافصاح عن نتائج الربع الثاني .

وكان عدد من الشركات المدرجةقد اعلن عن توزيعات نقدية مجزية عن الربع الثاني قبل الإفصاح عن نتائج نفس الفترة وهو ما أسيهم في تحريك السوق .

وصرح الماضي متحدثا لقناة العربية أن اقدام بعض الشركات على اتخذا قرار باعلان توزيعات قبل الكشف عن نتائجها " ربما رسالة طمأنة للسمثتمرين" المتخوفين من تراجع حاد في ارباح الشركات خاصة التي تنشط بقطاع النفط والطاقة .

واعتبر الماضي النتائج التي ظهرت حتى الان مطابقة للتوقعات بشكل عام ولم تخيب أمال المستثمرين مضيفا انه لايعتقد" ان السوق ستتفاجأ بباقي النتائج ".


السوق يتبع اتجاه البنوك

وفي قطاع البنوك الذي افتتح على تراجعات وعكست معه السوق اتجاهها عندما انتقل الى المكاسب منتصف الجلسة أضاف مؤشره 50 نقطة بدعم من اسهم بنك الجزيرة والراجحي والسعودي الهولندي.

وسجل سهم بنك الإنماء افضل التداول في الجلسة من حيث الكمية بحوالي 18 مليون سهم لكنه اقف متراجعا بنسبة 0.39% وتبعه على لائحة التعاملات النشطة حجما سهم سابك بتداولات بنحو 9.66 مليون سهم ثم معادن باكثر من 6 ملايين سهم .

وحقق سهم صافولا اكبر المكاسب وتصدر لائحة اكبر الرابحين مرتفعا بنسبة 8.28% يليه سابك ثم صناعة الورق بنسبة 4.41%.

وفي صف الخاسرين مني سهم الشرقية للتنمية باكبر الخسائر في جلسة اليوم بلغت 5.60% وهبط سهم الزامل للصناعة 3.98% ثم دار الأركان في المركز الثالث بنسبة 2.65% .

مغروور قطر
11-07-2009, 09:35 PM
السوق السعودي يستهل الأسبوع مرتفعاً بأكثر من 1 % عند 5472 نقطة (+ 59 نقطة ) مع تداولات هي الأدنى منذ أكثر من ثلاثة أشهر بلغت 3.3 مليار ريال
أرقام 11/07/2009
أنهى المؤشر العام للسوق السعودي تداولاته في مستهل الأسبوع الجاري مرتفعاً بأكثر من 1 % ليغلق عند 5472 نقطة (-59 نقطة) وسط تداولات هي الأدنى منذ مارس الماضي بلغت 3.3 مليار ريال.

وشهد السوق ارتفاعاً في مستواه خلال الساعة الأخيرة من التداول بعدما راوح لأكثر من ثلاث ساعات حول مستويات إقفال يوم الأربعاء الماضي، وجاء هذا الارتفاع بدعم من ارتفاع أسهم قطاع البتروكيماويات بقيادة سهم "سابك" إضافة إلى ارتفاع سهم "الراجحي".

وارتفع سهم "الراجحي" أكبر الأسهم وزناً في قيمة المؤشر بنحو 2 % بعدما تراجع لثلاث جلسات متتالية ليغلق اليوم عند 61.25 ريال (+1.0) مع تداولات محدودة بلغت نحو 820 ألف سهم.

وأغلق سهم "سابك" مرتفعاً بأكثر من 4% مسجلاً 58.5 ريال (+2.5) مع تداولات تجاوزت الـ 10 ملايين سهم للمرة الأولى منذ نحو شهر تقريباً. وكانت الشركة قد أعلنت صباح اليوم صدور موافقة الحكومة الصينية على إقامة المشروع المشترك مع شركة ساينوبك الصينية.

إلى ذلك أقفل سهم "سافكو" مرتفعاً بأكثر من 3 % عند 116.25 ريال كأعلى إغلاق له منذ ثلاثة اسابيع بعد إعلان الشركة نتائجها للنصف الأول والتي سجلت تراجعاً بنسبة 48 % مقارنة بالعام الماضي لتصل إلى 1005 ملايين ريال (4.02 ريال للسهم).

كما أقر مجلس إدارة الشركة توزيع أرباح نقدية عن النصف الأول بواقع 5.0 ريالات للسهم على أن تكون أحقية الأرباح لمساهمي الشركة بنهاية تداول يوم الأربعاء القادم والموافق 15 يوليو 2009.

وتراجع سهم "دار الأركان" بعد إعلان الشركة انخفاض أرباحها للنصف الأول 2009 بنسبة 9 % إلى نحو 1043 مليون ريال، ليغلق السهم عند 16.5 ريال (-0.45) كأدنى إغلاق له منذ أكثر من شهر ونصف مع تداولات تجاوزت 3.8 مليون سهم.