المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ستاندرد آند بورز: تعرض 30 بنكا خليجيا لمجموعة سعد والقصيبي



ROSE
22-07-2009, 01:51 PM
ستاندرد آند بورز: تعرض 30 بنكا خليجيا لمجموعة سعد والقصيبي تراوح بين صفر و 20 % من حقوق المساهمين




أرقام 22/07/2009
قالت مؤسسة التصنيف الائتماني العالمية "ستاندرد آند بورز" أن 30 بنكا خليجيا لها تصنيفات من قبل المؤسسة متعرضة لمجموعة سعد ولشركة القصيبي بشكل متفاوت يتراوح بين لا شئ لبعض البنوك ويصل إلى 20 % من حقوق المساهمين لعدة بنوك.

وقال التقرير أن حجم التعرض هذا تم حسابه بعد خصم الضمانات الملموسة التي تمتلكها هذه البنوك مقابل القروض، واضافت مؤسسة التقييم أن مسحا قامت به أظهر أن تعرض البنوك السعودية والاماراتية يشكل نحو ثلثي اجمالي التعرض.

وقال التقرير أنه من المبكر معرفة الخسائر النهائية التي ستتعرض لها البنوك جراء الأزمة المالية التي تتعرض لها المجموعتين وأن عددا محدودا من البنوك ستقوم بتكوين مخصصات لنتائجها المالية خلال الربع الثاني من العام.

وقالت ستاندرد اند بورز انها تلقت تفاصيل واسعة من البنوك المعنية حول حجم تعرضها غير أنها أكدت على أنه لا يمكن لها الافصاح عن هذه المعلومات.

وعلى رغم هذه الانكشافات إلا أن مؤسسة التقييم قالت أن الربحية العالية لبنوك المنطقة وملاءتها الكافية ونسب تغطية الديون المتعثرة الملائمة ستمكن أغلب البنوك من تخفيف حدة التأثر الذي قد ينتج عن إعادة هيكلة ديون المجموعتين.

سعودي.. ولكن
24-08-2009, 11:42 PM
وفقكم الله لما فيه رضاه