تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : «مورغان ستانلي» يستعرض تقييماً جديداً لأصول «الدار» أمام الدائنين في دبي



ROSE
23-07-2009, 07:20 AM
«مورغان ستانلي» يستعرض تقييماً جديداً لأصول «الدار» أمام الدائنين في دبي




القبس 23/07/2009
أبلغت مصادر مطلعة «القبس» أن اللجنة التنسيقية لدائني شركة دار الاستثمار عقدت أمس اجتماعا في دبي، بحضور مستشار الدائنين مورغان ستانلي الى جانب ألان أوفري وديلويت، وذلك لمتابعة آخر تطورات خطة اعادة الهيكلة وعملية تقييم أصول الدار التي يجريها مورغان ستانلي بالتنسيق مع شركة دار الاستثمار ومستشارها لاعادة الهيكلة كريديت سويس.

وأوضحت المصادر أن مستشار الدائنين مورغان ستانلي وزع أمس على الدائنين الذين حضروا الاجتماع، تقريرا جاء في ما يقارب 225 صفحة، تضمن تقييمات مقترحة أعدها المستشار لأصول تملكها شركة دار الاستثمار خلال الشهرين الماضيين، على المدى القصير، وتقييمات أخرى على مدى زمني أطول.

وأشارت المصادر الى أنه من بين الأصول المقيمة، وفق دراسة مورغان ستانلي على سبيل المثال، قطاع السيارات الذي تضمن:
• شركة أستون مارتن للسيارات الفارهة التي تملك دار الاستثمار 50% من رأسمالها، حيث قدم مستشار الدائنين تقييما قصير الأجل في حال البيع خلال ديسمبر 2009 بقيمة تتراوح بين 40 و65 مليون دينار كويتي، بينما وضع تقييما آخر في حال البيع في ديسمبر 2012 يتراوح بين 150 و185 مليون دينار كويتي، حيث ستكون الشركة قد طرحت آنذاك طرازا جديدا في الأسواق سيدفع الى تحسين وضع الشركة وزيادة حجم المبيعات.

• شركة أستون مارتن الشرق الأوسط وشمال أفريقيا التي تمتلك الدار فيها 30.8%، وقدم المستشار تقييما قصير الأجل في حال البيع في ديسمبر 2009 بقيمة تتراوح بين 14 و25 مليون دينار، وتقييما في حال البيع في ديسمبر 2012 بقيمة تبلغ من 22 الى 43 مليون دينار.

• شركة برو درايف، وتبلغ ملكية الدار فيها 40%، وبلغ التقييم القصير الأجل في حال البيع في ديسمبر 2009 بقيمة 4 الى 6 ملايين دينار، وفي حال البيع في ديسمبر 2012 بقيمة تتراوح بين 6 و10 ملايين دينار.

• بنك البحرين الاسلامي، الذي تملك الدار 40% فيه، تقييم قصير الاجل في حال البيع في ديسبمر 2009 بقيمة تتراوح بين 49 و96 مليون دينار كويتي، وفي حال البيع في ديسمبر 2012 بقيمة بين 114 و144 مليون دينار.

وذكرت المصادر أن نقاشا مطولا دار خلال الاجتماع الذي دام لأكثر من ست ساعات، حول آلية التقييم التي اتبعها المستشار الذي أوضح أنه اعتمد على اللقاءات المباشرة ومراجعة أصول كل شركة على حدة، فضلا عن الوضع السوقي الراهن.

على صعيد متصل، أكد غالبية الدائنين ضرورة تنسيق اللجنة مع الجهات الرقابية، وعلى رأسها بنك الكويت المركزي، في ظل عدم التمكن من الوصول الى حلول حتى الان بين الدائنين والشركة، مؤكدين مجددا على طلب عقد اجتماع مع بنك الكويت المركزي.