المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تقرير:تجميد مشروعات بالامارات تزيد على 300 مليار دولار



OPEC
28-07-2009, 11:40 PM
: تجميد مشروعات بالامارات تزيد على 300 مليار دولار

Tue Jul 28, 2009 5:30pm GMT

دبي (رويترز) - قالت مؤسسة ابحاث بروليدز جلوبال ومقرها دبي يوم الثلاثاء ان أكثر من 400 مشروع تزيد قيمتها على 300 مليار دولار جمدت أو ألغيت في الامارات العربية المتحدة بسبب الازمة المالية العالمية.

وقالت مؤسسة الابحاث ان قطاع التشييد في الامارات العربية المتحدة سيستقر هذا العام ويتوقع ان يظهر مؤشرات على الانتعاش في عام 2010 مضيفة ان من المقرر اكمال مشروعات في العديد من القطاعات حتى عام 2011 ومعظمها في عام 2010 .

وقالت ان "الدراسة رصدت تباطؤا في مشروعات جديدة في قطاعات التجارة والتجزئة والتعليم والرعاية الصحية يتم تجميدها على نحو أكثر مما كان الوضع في الماضي وتباطؤا في قطاعات الترفيه والتسلية وزيادة في معدلات الالغاء في قطاع السكن."

وقطاع العقارات الذي كان مزدهرا في دبي في وقت من الاوقات تضرر بشدة بوجه خاص فيما كانت أبوظبي عاصمة البلاد التي تضم معظم نفط الامارات أكثر مرونة.

وقالت مؤسسة الابحاث ان أكثر من 750 مشروعا نشطا في الامارات العربية المتحدة قيد الانشاء و450 مشروعا تم استكمالها في الاونة الاخيرة.

وفي فبراير شباط قالت مؤسسة بروليدز ان 52.8 في المئة من المشروعات جمدت بينما بقيت مشروعات قيمتها 698 مليار دولار تحقق تقدما.