المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : موانئ دبي العالمية" تعلق عدداً من مشاريعها في إفريقيا بسبب تداعيات الأزمة العالمية



مغروور قطر
05-08-2009, 12:51 PM
موانئ دبي العالمية" تعلق عدداً من مشاريعها في إفريقيا بسبب تداعيات الأزمة العالمية
أرقام 05/08/2009
قالت شركة موانئ دبي العالمية، التابعة لشركة دبي العالمية المملوكة لحكومة دبي، إنّها قد علّقت بعضاً من مشاريعها في القارة الإفريقية ضمن استثماراتها البالغة 1.5 مليار دولار هناك، بحسب ما أوردته صحيفة ذي ناشيونال، الصادرة باللغة الإنجليزية من أبوظبي.

وأضافت أنّ الشركة علقت بعض المشاريع حتى تحسن ظروف السوق، من دون أن تدلي بتفاصيل عن المشاريع المعنية وعددها.

وكانت موانئ دبي العالمية وقعت اتفاقات خلال العامين الماضيين، لتطوير فنادق فخمة ومشاريع سكنية في روندا ومنتجع بالموزنبيق بتكلفة 200 مليون دولار ومشروع آخر في السنغال إلى جانب مشاريع أخرى.

كما قالت في وقت سابق إنّها تعتزم استثمار 230 مليون دولار في ثمانية مشاريع سياحية في روندا، غير أنّ مجلس التطوير بروندا قال خلال هذا الأسبوع إنّ موانئ دبي العالمية لم تستثمر إلا في اثنين من هذه المشاريع في حين تم تأجيل باقي المشاريع، التي يرجح أن يكون عددها ستة.

وذكرت مصادر نقلاً عن مونيك نسان زاباغانوا، وزير التجارة الروندي، أنّ الحكومة الروندية بدأت في طرح مناقصة كانت قد فازت بها موانئ دبي العالمية سابقاً، ولم تنجح في إطلاق المشروع.

وقالت كلير أكامانزي، نائب رئيس مجلس التطوير بروندا، إنّ موانئ دبي العالمية علقت بعض استثماراتها بروندا بسبب الأزمة العالمية، وقد استثمرت الشركة في مشروع محمية الغوريلا، وستكمل موانئ دبي الباقي بعد تعافيها من تداعيات الأزمة.

يُشار إلى أنّ لموانئ دبي العالمية استثمارات أخرى في دول إفريقيا من بينها استثمارات في جيبوتي بقيمة 800 مليون دولار.