تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : السوق السعودي يتراجع بـ 17 نقطة ويغلق عند 5870 نقطة مع تداولات قاربت الـ 5 مليارات ري



مغروور قطر
11-08-2009, 01:10 PM
تراجع في قطاع البتروكيماويات
الأسهم السعودية تعود دون الـ 5900 قبيل منتصف الجلسة




دبي - الأسواق.نت

تماسكت الأسهم السعودية بعد اكثر من ساعة ونصف من بداية التعاملات،لكن المؤشر قلص مكاسبه الى 10 نقاط مرتفعا بنسبة 0.18 % وهبط مجددا دون الـ 5900 نقطة الى مستوى 5897 نقطة .

وبحلول الساعة 9:35 دقيقة بتوقيت غرنيتش تجاوزت قيم التداول 2.2 مليار ريال وبلغت الأحجام حوالي84 مليون سهم .

وقلص السوق مكاسبه بعد ان تراجع اداء قطاع البتروكيماويات الذي فتح على اداء جيد .ليتولى قطاع التأمين تقديم الدعم الرئيسي مرتفعا في نفس التوقيت بأكثر من 1% .

وإلى جانب سهم سابك الذي شكل قوة قيادية منذ بداية الجلسة،استهدف المسثتمرون في قطاع البتروكيماويات سهم بتروكيم الذي تم تداوله باكثر من 22 مليون سهم متصدرا التداولات بالحجم.

وقال الكاتب الإقتصادي لسعودي طارق الماضي في مقابلة مع برنامج" نبض السوق "على قناة العربية ان الارتفاعات التي يسجلها سهم سابك منذ امس تعود بالأساس الى" قرار استثماري من جهة معينة وتبع ذلك دخول على باقي أسهم القطاع".

وأضاف إن انخفاض السيولة المتداولة في السوق خلق وضعا جديدا أصبح معهد دخول سيولة قليلة كافيا لتحريك السوق .

وتوقع أن يفرض الدخول القوي على سهم " سابك" سلوكا في السوق يجعل من الترقب والحذر على هذا السهم أكثر منه على باقي الأسهم .

ولاحظ طارق الماضي تلاشي ارترباط سوق الأسهم السعودية بالاسواق الخارجية بسبب ما وصفه بتغير نوعية المضاربين التي تحدد درجة الارتباط بالتقلبات في أسواق المال العاليمة.

واوضح ان السوق السعودية باتت في الفترة الأخيرة غير متفاعلة مع الاخبار الإيجابية التي تأتي من الخارج" ولم نر أي تجاوب مع الاخبار الجيدة من الشكرات اليابانية ولا مع بيانات من امريكا ومن أوروبا".

مغروور قطر
11-08-2009, 11:28 PM
السوق السعودي يتراجع بـ 17 نقطة ويغلق عند 5870 نقطة مع تداولات قاربت الـ 5 مليارات ريال
أرقام 11/08/2009
أنهى السوق السعودي تداولاته ليوم الثلاثاء متراجعاً بنحو 17 نقطة عند 5870 نقطة بعدما صعد خلال التداول إلى أعلى مستوى له منذ أكثر من 6 أسابيع عند 5919 نقطة مع تداولات قاربت الـ 5 مليارات ريال.
http://www.argaam.com/uploads/saudi1189.gif


وكان السوق قد ارتفع يوم أمس بأكثر من 100 نقطة مسجلاً أعلى إغلاق له منذ أكثر من شهر وسط ارتفاع شبه جماعي لشركاته بقيادة كل من سهما "الراجحي" و"سابك" اللذين حققا يوم أمس أعلى إغلاق لهما منذ أكثر من شهرين للأول و9 شهور للآخر.

وانخفض سهم "الراجحي" أكبر الشركات وزناً في احتساب قيمة المؤشر العام، بمقدار 0.75 ريال ليغلق عند 68.5 ريال مع تداولات منخفضة مقارنة بيوم أمس بلغت 2.2 مليون سهم، علماً أن السهم شهد يوم أمس أعلى تداولات له منذ أكثر من عام تجاوزت 6.2 مليون سهم.

كما تراجع سهم "سابك" أكبر الشركات المدرجة في السوق، بنحو 2% ليغلق عند 72.75 ريال (-1.25) مع تداولات تجاوزت الـ 15 مليون سهم.

إلى ذلك ارتفع سهم "المجموعة السعودية" بأكثر من 3% ليغلق عند 21.5 ريال مع تداولات تجاوزت 3 ملايين سهم. وكان السهم قد ارتفع خلال التداول إلى أعلى سعر له منذ سبتمبر الماضي عند 22.5 ريال قبل أن يفقد جزءاً من مكاسبه مع نهاية الجلسة.

الجدير بالذكر أن الشركة أعلنت يوم الأحد الماضي نتائجها لشهر يوليو الماضي والتي سجلت أرباحاً بقيمة 63 مليون ريال، وهي أعلى أرباح شهرية للشركة منذ أكثر من عام، علماً أن السهم أقفل يوم أمس مرتفعاً بالنسبة القصوى عند 20.8 ريال.

وفي نفس السياق ارتفع سهم "بتروكيم" التابعة للمجموعة السعودية بنسبة 50% والمدرج حديثاً في السوق، خلال التداول بنحو 7% مسجلاً أعلى سعر له منذ إدراجه عند 15.1 ريال (+1.0) قبل أن يفقد جزءاً من مكاسبه ويغلق عند 14.55 ريال (+0.45) مع تداولات بلغت 32.9 مليون سهم.

واستمر سهم "ساب تكافل" في الارتفاع بالنسبة القصوى لليوم الثالث على التوالي بعد أحقية الاكتتاب في زيادة رأسمال الشركة، ليغلق السهم عند 46.3 ريال (+4.2) كأعلى سعر له منذ مايو الماضي مع انعدام العروض عليه بعدما تم تداول 36.3 ألف سهم.

يشار إلى أن الاكتتاب في زيادة رأسمال الشركة سيبدأ يوم السبت القادم الموافق 15 أغسطس ويستمر لمدة 11 يوماً، حيث ستقوم الشركة بطرح 24 مليون سهم بقيمة 12.5 ريال للسهم منها 2.5 ريال كعلاوة إصدار.

مغروور قطر
11-08-2009, 11:52 PM
ضغط قوي من البتروكيماويات بقيادة سابك
الأسهم السعودية تغلق على تراجع بـ 0.3% في عمليات جني أرباح




دبي - الأسواق.نت

ارتدت الأسهم السعودية صوب جني الارباح في النصف الثاني من جلسة اليوم لتغلق على خسائر بنسبة 0.3% عند مستوى 5889 نقطة متخلية بذلك عن مكاسب يوم امس .

وعكس السوق اتجاهه بعد ان انضمت اسهم البتروكيماويات إلى القطاعات الضاغطة وارتدت صوب الخسائر التي بلغت نهاية الجلسة 0.46% .

كما شاركت اسهم المصارف في الضغط وهبط مؤشرها بنسبة 0.46 % وانخفض مؤشر قطاع الطاقة بنسبة 0.66% .

واقتربت قيم التداول من مستوى 5 مليارات ريالات وبلغت الأحجام أكثر من181 مليون سهم لكنها جاءت اقل بحوالي20 مليون سهم عما سجلته في الجلسة السابقة.

وكان واضحا أن سيناريو جني الارباح قد سيطر على الحركة في النصف الثاني من الجلسة خصوصا على أسهم قيادية منها "سابك" الذي أغلق اليوم عند مستوى 72.75 ريالا متراجعا بنسبة 1.69% عن إغلاقه ليوم أمس.

وتصدر سهم الشرقية للتنمية قائمة كبار الخاسرين متراجعا بنسبة 3.27% حل بعد سهم الاسماك بانخفاض بلغت نسبته 2.87% ثم سهم ساب بنسبة 1.97% .

وفي جهة الرابحين استحوذ سهم ساب تكافل على أفضل اكبر المكاسب مرتعفا بحوالي10% ثم سهم سايكو بنسبة9.93% وأليانز إس اف بنسبة9.76%.

و لايزال سهم "بتروكيم" المدرج الذي أدرج السبت الماضي يتصدر الأسهم النشطة بالكمية مسجلا حوالي32 مليون سهم ليغلق عند سعر 14.55 ريالا.

وجاء في المركز الثاني على اللائحة سهم مصرف الإنماء بحوالي 17.4 ملوين سهم يليه سهم سابك بأكثر من 15 مليون سهم ثم سهم كيان بنحو 8.2 مليون سهم .

وقال الكاتب الإقتصادي لسعودي طارق الماضي في مقابلة مع برنامج"نبض السوق "على قناة العربية ان ماسجله سهم سابك امس من ارتفاعات يعود بالأساس الى" قرار استثماري من جهة معينة وتبع ذلك دخول على باقي أسهم القطاع".

وأضاف إن انخفاض السيولة المتداولة في السوق خلق وضعا جديدا أصبح معهد دخول سيولة قليلة كافيا لتحريك السوق .

وتوقع أن يفرض الدخول القوي على سهم " سابك" سلوكا في السوق يجعل من الترقب والحذر على هذا السهم أكثر منه على باقي الأسهم .

ولاحظ طارق الماضي تلاشي ارترباط سوق الأسهم السعودية بالاسواق الخارجية بسبب ما وصفه بتغير نوعية المضاربين التي تحدد درجة الارتباط بالتقلبات في أسواق المال العاليمة.

واوضح ان السوق السعودية باتت في الفترة الأخيرة غير متفاعلة مع الاخبار الإيجابية التي تأتي من الخارج" ولم نر أي تجاوب مع الاخبار الجيدة من الشكرات اليابانية ولا مع بيانات من امريكا ومن أوروبا".