إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

جلسة التداول ليوم الاثنين الموافق 17 / 8/ 2009

تقليص
هذا الموضوع مغلق.
X
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #16
    مؤشر مسقط يرتفع 0.65%
    أنهى المؤشر العام لسوق مسقط الأسبوع الماضي بارتفاع بلغت نسبته 0.65% , وربح المؤشر 39.5 نقطة فقط ليغلق عند مستوى الـ 6156.74 نقطة في 5 جلسات من التردد بين الارتفاع والانخفاض. واستمر قطاع البنوك في صدارة القطاعات التي واصلت ارتفاعها الجماعي هذا الأسبوع , حيث ارتفع مؤشر قطاع البنوك بـ 1.31% , وتلاه مؤشر قطاع الخدمات بارتفاع 0.35% , كما ارتفع مؤشر قطاع الصناعة بنسبة 0.19%. وتراجعت قيمة التداول مقارنة ً بالأسبوع الماضي بنسبة بلغت 13.8% لتصل إلى 42.99 مليون ريال مقارنةً بـ 49.89 مليون ريال.كما تراجع حجم التداول إلى 112.92 مليون سهم مقابل 125.04 مليون سهم خلال جلسات الأسبوع الماضي بنسبة 9.7%.
    احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

    تعليق


    • #17
      انخفاض طفيف بالبحرين
      سجل مؤشر البحرين العام انخفاضا طفيفا خلال الأسبوع الماضي ،حيث تراجع بنسبة 0.07%، فاقدا نقطة واحدة، بلغت كمية الأسهم المتداولة في السوق نحو 13.206 مليون سهم، بقيمة 2.890 مليون دينار، من خلال 858 صفقة تم تنفيذها، تداول فيها المستثمرون أسهم 21 شركة أما عن أداء الشركات، فقد تصدر "البنك الأهلي المتحد" الأسهم من حيث قيمة التداول، إذ بلغت 765.757 ألف دينار، بحجم تداول 3.666 مليون سهم،
      احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

      تعليق


      • #18
        مؤشر القدس يرتفع 3.65%
        أغلق مؤشر القدس نهاية الأسبوع الثاني من شهر أغسطس عند مستوى 517.39 نقطة مرتفعاً بمقدار 3.65% وبمكاسب بلغت 18.22 نقطة عن إغلاق الأسبوع قبل الماضي. كذلك بلغ عدد الأسهم المتداولة 3.617 مليون سهم بقيمة تداول تجاوزت 11.567 مليون دولار نفذت من خلال 2.012 صفقة. أما الأسهم القطرية فأنهت تداولات الأسبوع الماضي مرتفعة، إذ حقق مؤشر الدوحة زيادة بنحو 172 نقطة ليستقر عند مستوى 7045 نقطة، بينما فقد مؤشر الأسهم البحرينية نقطة واحدة ليستقر عند مستوى 1525 نقطة.أما الأسهم الأردنية، فعمقت خسائرها خلال الأسبوع الماضي، بعدما تراجع مؤشرها الرئيسي وتراجعت بنسبة 4.4 في المائة فاقدا 48 نقطة من قيمته، ومتخليا عن 8.14 في المائة من قيمته منذ بادية العام.وفي مصر، تراجع المؤشر الرئيسي لبورصتي القاهرة والإسكندرية خلال تعاملات الأسبوع الماضي، بنحو واحد في المائة، تعادل 38 نقطة من قيمته، لينهي الأسبوع عند مستوى 6490 نقطة.
        احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

        تعليق


        • #19
          "الخليج للتأمين "تدرس تحويل نشاطها إلى التكافلي
          الدراسة تمر بمراحلها الاخيرة ..جاسم المفتاح :

          جددنا عقودنا وفقا للشروط السابقة لاستقرار أداء قطاع التأمين القطري
          المنافسة تدعو الشركات الى تحسين خدماتها و تقديم الافضل للعملاء
          الشيخ جاسم ال ثاني :نجحنا في تقديم منتجات اسلامية يتطلع اليها العميل القطري
          الانصاري :الشركات تسعى للحصول على ترخيص يكفل إطلاق جمعية تمثل مصالحها
          محمود : نسبة التامين لدينا 100 %..وعملاؤنا يطلبون حصصا اضافية
          كتب :عبد اللاه محمد :

          كشف السيد جاسم علي عبد الرحمن المفتاح مدير عام شركة الخليج للتأمين و إعادة التأمين أن الشركة تقوم حاليا بالدراسة اللازمة لتعديل نشاط الشركة من النشاط التجارى إلى التكافلي ليتواكب مع النظام الاسلامي وطبقا لقواعد الشريعة الاسلامية مرجعا ذلك لرغبة العملاء في اتجاههم إلى التأمين التكافلي و مواكبة متطلبات السوق و لم يحدد المسؤول اي وقت للتحول بسبب ضرورة الموافقات التي يجب الحصول عليها بعد انتهاء الدراسة موضحا ان الدراسة فى مراحلها الأخيرة.
          وقال المفتاح خلال المؤتمر الصحفي التحليلي للرد على استفسارات المستثمرين والصحفيين الذى اقامته شركة الخليج للتأمين و اعادة التأمين حول البيانات المالية للنصف الاول من 2009 بقاعة الاجتماعات بمبنى الشركة ان اثار الازمة الاقتصادية العالمية مازالت ممتدة وتفتك بالكثير من الكيانات والمؤسسات الاقتصادية العالمية والإقليمية إلا انه بفضل الله وعونه تظهر نتائج الخليج للتامين وإعادة التامين مدى الاستقرار في النتائج التأمينية الذي تميزت به منذ بداية نشاطها في عام 1979 م وتأكيدا للنهج الذي تتبعه الشركة في تقديم خدمة تأمينية متميزة يشهد بها كافة عملائها وفي جميع فروع التامين التي تتعامل فيها الشركة لافتا الى إن الشركة جددت عقود إعادة التأمين مطلع شهر يوليو الماضي ضمن الشروط والمتطلبات السابقة، إذ أن معيدي التأمين العالميين يبدون ثقة عالية بالاقتصاد القطري، على الرغم من تأثر تكاليف التجديد على المستوى الدولي عقب الأزمة المالية العالمية..واضاف " لم نواجه آية مشكلة، وتجديد عقودنا تم وفقا للشروط السابقة، ما يعطي مؤشرا حيال استقرار أداء قطاع التأمين القطري".

          فائض عمليات التامين
          وفي معرض حديثه عن نتائج العمليات التشغيلية للنصف الأول من 2009 للشركة كشف ان إجمالي الإقساط المحققة بلغ 138.2 مليون ريال قطري مقارنة بقيمة الإقساط التأمينية الإجمالية للعام الماضي 2008م خلال نفس الفترة 137.9 مليون ريال قطري.
          و اوضح مدير عام شركة الخليج للتأمين و إعادة التأمين ان فائض عمليات التامين قد بلغ للستة الاشهر الاولى من هذا العام 24.9 مليون ريال قطري مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي حيث بلغت 24.2 مليون ريال قطري بعد ان قامت الشركة بالحصول على كافة المخصصات الفنية الكافية للعمليات التأمينية التي من شأنها دعم الشركة في الوفاء بكافة التزاماتها التي قد تنشأ مستقبلا وتأكيدا من الشركة لعملائها الحاليين والمتوقعين استمرار وقوفها بجانبهم وقت حدوث الخطر على المؤمن منه مرجعا السبب الى التأثر الشديد الذي أصاب حركة التداول في كل من سوق الأوراق المالية وقطاع العقارات الاستثماري من جراء الأزمة المالية العالمية حيث بلغت إجمالي إيرادات الاستثمارات المحققة 37.3 مليون ريال قطري في حين كان المحقق خلال نفس الفترة العام السابق هو 97.7 مليون ريال قطري لافتا الى تأثر الربح العائد للمساهمين حيث بلغ حتى 30 يونيو 43.77 مليون ريال قطري بعائد قدره 3.08 ريال قطري لكل سهم مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي حيث بلغ 103.77 مليون ريال قطري بعائد قدره 7.29 لكل سهم.

          منافسة صحية
          وحول تقدير الشركة لتنافس شركات التأمين المرخصة من قبل مركز قطر للمال مع شركات التأمين المحلية فى السوق قال السيد جاسم علي عبد الرحمن المفتاح مدير عام شركة الخليج للتأمين و إعادة التأمين ان المنافسة فى حد ذاتها شئ جيد وصحى و يدعو الشركات الى تحسين خدماتها و تقديم الافضل للعملاء من اسعار و منتجات جديدة مشيرا الى ان دخول مثل هذه الشركات لم يؤثر فى الشركات المحلية و من جهته اكد محمد الريس ان التنافس فى حد ذاته لايؤثر سلبا كما يقول البعض و التنافس امر مطلوب و يؤثر اكثر فى السوق سواء الاسعار و عرض مزيد من المنتجات التأمينية الجيدة و الجديدة وذلك يعود لصالح المستهلك و سوق التأمين


          من ناحيته أكد المستشار المالي والاداري مدير مكتب رئيس مجلس إدارة "الخليج للتأمين" إبراهيم أمر الله الأنصاري إن الإيرادات التشغيلية حافظت على وتيرتها الايجابية، في حين تأثرت ميزانية الشركة بأداء استثماراتها المحلية والخارجية متوقعا أن تمضي شركات التأمين المحلية قدما في مساعي الحصول على ترخيص يكفل إطلاقها جمعية أو اتحاد يضمها ويمثل مصالحها ، لتكون على قدم المساواة مع التنظيمات التي أقامتها نظيراتها بدول التعاون.




          يتبع .....
          احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

          تعليق


          • #20
            الى ذلك قال السيد كرم احمد محمود مساعد مدير عام الخليج للتامين وإعادة التامين " انه نظرا للنتائج التأمينية الجيدة والمستقرة لاتفاقيات إعادة التامين بالشركة وهي مؤشر الثقة لمعيدي التامين فقد قامت الشركة بتجديد اتفاقياتها في الأول من يوليو الماضى لدى نخبة متميزة من معيدي التامين العالمين المعروفين بالرغم من التشدد الذي حدث في أسواق إعادة التامين هذا العام في ضوء ظروف الأزمة العالمية اضافة الى وجود الكثير من معيدي التامين الآخرين يكررون طلبهم في الحصول على حصص اضافية من اتفاقيات الشركة كاشفا ان نسبة التأمين لدينا 100 %

            وقال مساعد المدير العام " انطلاقا من ريادة الشركة بالتعاون مع شركات اعادة التامين العالمية في تقديم الجديد من المنتجات التامينية التي تتلاءم وطبيعة السوق القطري وتلبية لاحتياجات عملائها الكرام فان الشركة بصدد ادخال حزمة برامج تامينية جديدة للاشخاص جميعها تحمل اسم (خير) وهي تشمل: وثيقة تامين خير للوافدين: لتامين العمالة الوافدة الى سوق العمل القطري اعتبارا من وقت الدخول الى وقت المغادرة ويشمل تغطية المصاريف الطبية للحالات الطارئة على مدار 24 ساعة بما في ذلك ايام العطلات اضافة الى وثيقة تامين خير للسفرحيث يشمل تامين المواطن او الوافد اثناء رحلاته الى الخارج سواء للنزهة او رحلات العمل ويغطي مصاريف العلاج داخل المستشفي فقط الناتجة عن الحوادث او المرض وتعويضات الحوادث الشخصية بالاضافة ايضا الى وثيقة تامين خير بلاس وهي تغطية اوسع لتامين رحلات السفر تمتد لتشمل تاخير رحلة الطيران او الغاءها وفقدان جواز السفر والمتعلقات الشخصية والاشياء القيمة وتاخير وصول الحقائب وخلافه و وثيقة تامين الحج والعمرة حيث اعد خصيصا ليشمل تامين الحجاج والمعتمرين خلال تأدية شعائر الحج والعمرة بالمملكة العربية السعودية ويغطي المصاريف الطبية البسيطة للحالات الطارئة داخل المستشفي وتعويضات الحوادث الشخصية في حدود مبالغ محددة

            برامج ومزايا اوسع
            و اضاف كرم محمود ان الشركة بصدد الانتهاء من اضافة برامج طبية جديدة ومزايا اوسع من خلال شركات متخصصة اخرى ليتوفر لديها منتجات بديلة متعددة تتناسب مع جميع فئات المجتمع لطالبي الخدمة بجانب المنتجات الحالية المعروفة مثل تامين الحريق والبحري والتامينات الهندسية فان الشركة لديها تغطيات تامينية اخرى متخصصة يتضح دورها جليا في وجود مثل هذه الظروف الاقتصادية العالمية ومنها تامين المسؤولية من ممارسة اخطار المهنة :و تغطي هذه الوثيقة المسؤولية المدنية/القانونية التي قد يتعرض لها المؤمن نتيجة اخطار مهنية قد تقع نتيجة مزاولة المؤمن له لمهنته و تامين مسؤولية المديرين اعضاء مجالس ادارات الشركات حيث يغطي هذا النوع من التامين المسؤولية القانونية للمديرين والمسؤولين بالشركة ضد التصرف باهمال سواء خطأ او سهوا
            و دعا مساعد المدير التنفيذى لشركة الخليج للتأمين و اعادة التأمين الى ضرورة الاهتمام بنشر ثقافة الوعى التأمينى فى السوق القطرى لزيادة الوعى لدى للمستهلكين.
            من ناحيته أكد الشيخ جاسم بن عبد الله محمد جبر ال ثاني الرئيس التنفيذي للشركة القطرية للتكافل التابعة لشركة الخليج للتأمين و اعادة التأمين في بيانه خلال المؤتمر الصحفي ان الشركة القطرية للتكافل تعمل منذ تاسيسها عام 2003 علي تقديم الحلول الاسلامية المقبولة شرعا في عالم التامين ونجحت مع الزميلة الاسلامية للتامين ان تقدم للسوق القطري المنتجات الاسلامية التي يتطلع اليها العميل القطري والمقيم لكي تتواء م مع عقيدته ومبادئ الدين الاسلامي الحنيف
            و اضاف ان النتائج المالية خلال النصف الاول من العام جيدة والحمد لله الدليل الملموس علي نجاح التطبيق الاسلامي لمفهوم التامين التكافلي الاسلامي فقد بلغت موجودات حملة الوثائق 63.320.886 مليون ريال قطري مقارنة مع 47.791.801 مليون ريال قطري في الفترة الموازية من العام 2008 بمعدل نمو وقدره 132% في حين بلغت موجودات حملة الاسهم 31.889.558 مليون ريال مقارنة مع 36.563.472 مليون ريال ليكون اجمالي الموجودات لحملة الوثائق وحملة الاسهم 95.210.444 مليون ريال قطري مقارنة مع 84.355.273 مليون ريال عن نفس الفترة للعام 2008 بمعدل نمو وقدره 113%.
            وكان اجمالي الاشتراكات المكتتبة حتي 30 يونيو حوالى 30.694.343 مليون ريال قطري مقارنة مع 33.035.512 مليون ريال قطري خلال الستة اشهر الاولى من العام الماضى و التى تنتهى 30 يونيو 2008 وكان المقدر للفترة المذكورة 28.750.000 مليون ريال قطري وكانت نسبة النمو بالنسبة للمقدر 107%.

            و بلغت الاحتياطات المحجوزة لصالح حملة الوثائق للنصف الاول المنتهى 30 يونيو 41.296.539 مليون ريال مقابل 25.490.065 مليون في 30 يونيو 2008 كما بلغ اجمالي فائض وارباح حملة الوثائق حتى 30 يونيو 9.373.906 مليون ريال قطري مقارنة مع 7.785.225 مليون ريال عن الفترة نفسها في عام 2008 في حين بلغ اجمالي ارباح حملة الاسهم 1.878.446 ريال حتي 30يونيو مقارنة مع 11.144.037 ريال قطري.
            و اكد السيد محمد الريس مدير عام القطرية للتكافل على انه قد تم توزيع فائض للعمليات التأمينية للمشتركين عن العام 2007 بواقع 12% من الاشتراكات المكتتبة في هذه الفترة وجاري الآن الإعداد لتوزيع الفائض للسادة المشتركين عن العام 2008 بعد موافقة وتوصيات هيئة الرقابة الشرعية للشركة.

            واضاف الريس ان القطرية للتكافل لديها اتفاقيات اعادة تامين قوية مع اكبر معيدي تامين رائد في العالم وهم السادة/ ميونيخ – ري ووفقا لتوجيهات وتوصيات هيئة الرقابة الشرعية فانها تعمل علي ان تشارك في اتفاقياتها للاعادة شركات اعادة التامين الاسلامية المعروفة باعادة التكافل مثل هانوفر ري تكافل – تكافل ري – طوكيو مارين ري تكافل اضافة الي العمل علي دعم ميونيخ – ري تكافل لعملياتها الاسلامية.

            اشار الريس الى ان الشركة تسعى لتقديم الخدمات المميزة والمنتجات الجديدة لعملائها والمشاركين في عملياتها التامينية الاسلامية طرحت العديد من المنتجات التامينية الاسلامية مثل الحج والعمرة – السفر – التامين الرياضي – التكافل العائلي والتعليم اضافة الي التامين الطبي كاحد روافد التامينات التقليدية الكلاسيكية في سوق التامين العالمي.
            احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

            تعليق


            • #21
              عدد الزوار تجاوز 240 ألف زائر
              المدينة الترفيهية تختتم فعالياتها بعد 45 يوما من الترفيه و المرح

              الدوسري: تزامن الأحداث الترفيهية لم يؤثر على نجاح المهرجان
              البني : الشركات والمؤسسات الوطنية وراء نجاح فعاليات المهرجان
              المنصوري : الفعاليات والمهرجانات فرصة كبيرة لتنشيط السياحة
              لليان: المدينة الترفيهية أتاحت لنا الفرصة للتعرف علي التراث القطري
              الحمد : الاقبال على المهرجان فاق توقعات ..ودور بارز لهيئة السياحة
              كتبت-ناهد إدريس:

              ودعت مدينة الدوحة مساء امس 45 يوما من الترفيه والمرح والتسوق وزلك بختام فعاليات المدينة الترفيهية التي اقيمت بمركز الدوحة للمعارض تحت شعار مرح وتسلية وتسوق بتظيم الهئية العامة للسياحة والمعارض بدولة قطر وتنفيز شركة صقلية لمعارض والمؤتمرات وقد شارك فعاليات المدينة الترفهية كوكبة من الفرق المحلية والعالمية من بينها فرق السيف للتراث القطري الفرقة المصرية لسيرك الفرقة الروسية وفرقة الفلكلور السوداني والعديد من المشاركات التي استمرت علي مدار فترة المهرجان علي مسرح المدينة الترفيه الزي قدم انشطة متنوعة وكان لافته براعة من المدينة الترفيه التي قدمت هزه الفعاليات والعروض المجانية علي المسرح وشكلت الشركات المتنوعة من مختلف بلاد العالم فرصة كبيرة لتسوق للعائلات التي فضلت قضاء عطلة صيف 2009م بمدينة الدوحة .وشكل ختام المدينة الترفيه مساء امس كرنفال امتد من الحادية عشر صباحا وحتي الحادية عشر ليلا وقد فاق عدد الحضور التوقعات وكان الزحام لافت بحضور العائلات القطرية والمقيمة التي حرصت علي حضور ختام فعاليات المهرجان التي تنوعت بين المسرح والالعاب والتسوق العائلات التي شكل حضورها بصمة واضحة في ختام المهرجان توقعت ان يكون هناك امتداد لفعاليات المهرجان لاسيما تلك العائلات التي عادت مؤخرا بعد قضاء جزء من عطلة الصيف خارج الدوحة مع العائلات في مختلف الدول العربية والاجنبية وفي تصريح للراية الاقتصادية التي تابعت فعاليات الختام قال السيد عمار البني مدير عام شركة صقلية لمعارض والمؤتمرات ان المدينة الترفيهية بفضل جهود القائمين عليها والهئية العامة للسياحة والمعارض قد نجحت تماما في تقديم 45يوما من الترفيه والمرح والتسلية والتسوق وقد بذلنا جهدنا في سبيل كسب رضاء الجمهور الذي ظل وفيا لنا طوال هذه الفترة التي انقضت بنجاح ولفت البني للنجاح الكبير الزي حققته التجربة متمنيا ان تلقي تجربة الرضي لدي الجمهور بدولة قطر واشاد البني بالدور الكبير والدعم الذي وجدته المدينة الترفيهية من مختلف الجهات لاسيما قطر غاز دار الانماءالجمعية القطرية لذوي الاحتياجات الخاصة مركز قطر لذوي الاحتياجات الخاصة الدفاع المدني ومختلف الشركات المحلية والعالمية والعربية مشيرا لجهود الكبيرة للقائمين عليها وأشار البني الي اليوم الختامي قد كان ناجح منذ الصباح وحتي فعاليات المساء وذلك بفضل الجهات المشاركة في المهرجان التي كان لها دور كبير في نجاح فعاليات المدينة الترفيهية لهذا الصيف وأشار البني الي أن نجاح الشركات والجهات المشاركة هو نجاح للجهات القائمة علي المهرجان الراية الاقتصادية التي تابعت فعاليات المدينة الترفيهية يوما بعد يوما شاركت الجهات والشركات والجمهور فعاليات الختام

              أراء وتقيم وجمهور
              شهد اليوم الختامي للمدينة الترفيهية حضور واسع للعائلات التي شكل الدعم الحقيقي لفعاليات المدينة الترفيهية التي استمرت فعاليتها لمدة 45يوم وشكلت أراء وانطباعات الجمهور واحد من مقومات النجاح وقد عملت الجهات القائمة علي المدينة الترفيهية بالعمل بتلك الآراء حتى تستطيع تدارك ألا خفاقات والسلبيات في فعاليات ومعارض ومهرجانات قادمة الراية استطلعت أراء شريحة من الحضور في ختام المهرجان .السيدّ/جريس سماوي منسق فعاليات أكد علي مدي إيجابية هذه الفعاليات ولاسيما في فصل الصيف الذي يعد من الفصول التي تصادف عطلات العائلات في كثير من الدول العربية ولفت سماوي أن الشيء الغير إيجابي في بعض المهرجانات هو تضارب وتزامن مواعيدها الذي قد يؤدي نوع ما نقص في أعداد الزوار ويجب علي القائمين علي المهرجانات التنسيق فيما بينهم من خلال دراسة لهذه المهرجانات عبر لجان مشتركة واكد سماوي ان تجربة المدينة الترفيهية كتجربة أولى لدولة قطر تعد ناجحة جدا خاصة أنها انطلاق تزامنا مع العديد من المهرجانات بدول العربية وهذا يحسب نجاح لدولة قطر.فيما تري السيدة/ جمانه العلي ان المهرجان نجح نسبة 72 % وتقول أنها من خلال المتابعة للمهرجانات انه جيد جدا بالجيدة جداً وأنها نتيجة طيبة لتجربة أولى لدولة قطر لاسيما في ظل الأوضاع الاقتصادية التي تلقي بظلالها علي مختلف نواحي الحياة.وتشير ام سليم إلى أن اقتراب دوام المدارس أيضا له تأثير كبير ومباشر بانشغال الناس بتحضير اللوازم المدرسية لأولادهم لذلك يلاحظ ان الصبغة العائلية هي الغالبة علي المهرجان لان الفترة السابقة سوف تشهد موسم دراسي طويل وعلي العموم نحن سعداء بهذه الفعاليات ونتمني ان تكون هناك فعاليات متواصلة حتى تستطيع العائلات أيجاد مساحة لترفيه في عطلات منتصف العام .
              ويعتقد محمد رزق موظف أن المهرجانات تأتي دفعة واحدة مما ينعكس سلبا على المواطن والمقيم الذي يصعب عليه الاختيار وبالتالي يقرر عدم المتابعة ولكن في الختام بخدع لرغبات الصغار ويقوم بالمتابعة فلذلك نطالب من الجهات القائمة علي هذه المهرجانات ام توحيدها او دمجها في مهرجان وفعاليات موحدة حتى نستطيع المتابعة وترشيد الصرف من خلال الزيارات والمشاركة.وتوافقه الرأي الطالبة جنان عامر أن التقارب والتشابه وتعدد الفعاليات والتي تنعكس على بعضها البعض مما يؤثر بالنهاية على خيارات المواطن في متابعته لها وتقول مريم العينة إنها لم تتابع أي من تلك الفعاليات لأنها متشابهة في برامجها ولا تحتوي على الجديد الذي يريده المواطن ولكن اليوم حضرنا لختام لمعرفة الفعاليات الختامية ولتسوق في البضائع لاسيما مع قدوم شهر رمضان المبارك.السيدة/أسماء مصطفى تمنت لو تمت إقامة المهرجانات على فترات متباعدة لان تتابعها لا يفسح المجال للمشارك الأردني بأكثر من مهرجان ان يحضر نفسه لعرضه أولا بأول و بالتالي سوف يؤثر على أدائه و إبداعه معلقة "لا يستطيع أي شخص ان يتابع فعاليات كل مهرجان اذا تتابعت.فيما دعا الطالب عبد الله المهندي إلى ضرورة أن تنسق المهرجانات السياحة والجهات المختصة بالترويج السياحي في عمل فترات للفعاليات تباعد بين كل مهرجان, ليقول طالب أخر رفض ذكر اسمه أن ميزانيته لا تسمح له أن يتابع أكثر من برنامج ومهرجان واحد هو أفراد عائلته ويعلق أستاذ اللغة الإنجليزية في قطر انه يشجع تزامن و تعاقب المهرجانات في قطر وذلك لأنه يعتبرها موسمية في الصيف لكي يتاح لعدد كبير من الطلبة أن يحضروا هذه المهرجانات و ان هذا الوقت يجلب اكبر قدر ممكن من السياح.ويري محمد الدوسري أن تنوع الفعاليات ومختلف برامج الترفيه بدولة قطر يعطي فرصة كبيرة للعائلات والمجتمع القطري بتوفر خيارات ولفت الدوسري أن المهرجانات المقامة في مركز الدوحة المختلفة حافز لتجويد الخدمة التي تقدمها تلك الجهات وسوف نسعد كثير بتنوع هذه المهرجانات التي ستعمل علي تشجيع السياحة الداخلية و للاستمرارية في السنوات القادمة مؤكد أن القيمة الفعلية لهذه الفعاليات هو جعل اسم قطر بين الدول المنافسة في الترفيه والترويج للسياحة الداخلية .

              الشركات المشاركة

              عبرت العديد من الجهات المشاركة والشركات من الدول المجاورة عن مدي سعادتها بختام فعاليات المدينة التي شكلت تجربة متميزة لهذه الشركات التي تعتبر ان السوق القطري من الاسواق التي تطمح لها كثير من الشركات العالمية والمحلية التي توقعت أن تشهد دولة قطر توسع كبير ونجاح في المهرجانات والمعارض المتنوعة ومن جانبها قالت السيدة ريما عبدالله ان مشاركتهم للمره الاولي بمعرض ومهرجان بدولة قطر وقد حققت المشاركة للشركة الكثير من المكاسب اهمها التعرف علي السوق والذوق القطري ولفتت ريما الي ان الايام العشره الاولي للمعرجان لم تشهد اقبال كبير لكن بعد مرور 15علي المدينة الترفيهية كان هناك اقبال كبير من العائلات التي اهتمت كثير بالعرض المتميز للديكور والملابس والتشكيلات المتنوعة من العبايات العربية والخليجية وأكدت ريما ان الشركة لديها الرغبة في التعامل مع السوق القطري وقد كشفت هذه التجربة كثير من الجوانب وتمنت ريما استمرار المهرجان لفترة اطول حتي تستطيع العائلات التي لم تعايش المهرجان التعرف علي المنتجات العربية والعالمية التي تم عرضها في هذا المهرجان .وفي سياق متصل تقول لليان نصر الله ان تجربة المشاركة كانت متميزة وقد انقضت فترة 45يوما بنجاح وتشير لليان للذوق الكبير لمجتمع القطري لاسيما في العطور وتقول لليان ان مبيعات العطور لدينا منذ الاسبوع الاول كانت مرتفعة وحتي اليوم الختامي الذي كما تشاهدون الان اقبال كبير علي المبيعات وتمنت لليان المشاركة في مهرجانات ومعارض قادمة بدولة قطر اما الشركات المشاركة في الالعاب فقد عبرت شريحة كبيرة منهم عن سرورها بنجاح المدينة الترفيهة التي شكلت متنفس للعائلات المقيمة والقطرية ويري احمد علي لعبه الافعوانية ان الاطفال شكلوا حضور كبير لم نتوقعه خاصة في فصل الصيف الذي تسافر فيه مختلف العائلات خارج الدوحة واكد احمد ان الحضور والاقبال علي الالعاب فاق التوقعات حيث تشهد المدينة الترفيهية يوميا ما لايقل عن 5الف طفل وهذا يجعل اللعاب علي مدار اليوم وقد نجحت الجهات المنظمة في اختيار التوقيات المناسب وذلك لتتمكن جميع العائلات للحضور من اول النهار وحتي اخر اليوم ولفت احمد الي ان الحضور والاقبال في الامسيات كان بنسبة اكبر من ساعات النهار ويعزي احمد ذلك الي ارتفاع درجات الحرارة وانشغال العائلات نهار بدوام العمل وعلي الرغم من ذلك كانت هناك كثير من الزيارات من العائلات والاندية الرياضية والشركات وهذه شكلت اضافة حقيقة لبرامج والالعاب التي كانت تستمر حتي الحادية عشر مساء واكد احمد ان الجهات المنظمة لعبت دور كبير في نجاح واستمرارية فعاليات المدينة بكل نجاح .
              ويري السيد /جابر المنصوري رجل أعمال قطري انه من المفيدة لجميع الأطراف المشاركة وليس الربحية، ألي جانب ذلك فأننا نتوقع عادة ان تستفيد تلك الشركات التي تشارك من خارج قطر وذلك عبر عقدها صفقات تجارية وتعد المعارض والمهرجانات والمدن الترفيهية والمعارض فرصة كبيرة لعقد مثل أن يشهد المعرض عقد عدد من الصفقات التجارية بين تجار الجملة العاملين في السوق القطري.وأضاف المنصوري: ان معارض الدوحة التجارية وبرامجها الصيفية بحق تجربة تسوق دولية، حيث سيكون محطة واحدة للتسوق يتمتع بها التجار أصحاب الصفقات الذين يبحثون عن قيمة أكبر لنقودهم بشرائهم بشكل مباشر من مجموعة هائلة من البضائع من جميع أطراف العالم والموجودة تحت سقف واحد مع دخول شبه مجاني للجميع، هذا وستعمل المعارض والفعاليات التي تقوم بها الهيئة العامة للسياحة والمعارض على تلبية احتياجات جميع الزوار، وتوزيع الهدايا على الزوار وبالأخص الأطفال المرافقين لذويهم بشكل يومي، ونأمل تحقق هذه المعارض والفعاليات والمدن الترفيهية الهدف والغاية المرجوة من أقامتها بهدف تنشيط السياحة القطرية في السوق المحلي والإقليمي .

              المدينة الترفيهية حقائق وارقام

              شكلت اعداد الزوار للمدينة الترفيهية منذ انطلاقها في 5يوليو حتي 15اغسطس دفعه كبير ومؤشر لنجاح الحدث بدولة قطر فقد بلغ عدد الزوار في حفل افتتاح المدينة 10الف زائر وبلغ العدد منتصف الفعاليات 165الف زائر ثم شهد الاسبوع قبل الاخير 285الف زائر حسب احصائيات القائمين علي المدينة الترفهية وأكد مصدر بالمدينة الترفيهة ان الاعداد التي زارت المدينة خلال ال45 يوما فترة انعقاد المدينة فاقت التوقعات وشهدت نهاية الاسبوع منذ انطلاق المدينة الترفيهية حوالي 10الف زائر لاسيما في يومي الجمعة والسبت من كل اسبوع وقد شكلت فعاليات التي اقمت علي المسرح خلال فترة انعقاد المدينة ابرز عوامل الجذب للعائلات ولاسيما الفعاليات التي اهتمت بالتراث القطري والعربي بمشاركة مختلف الجهات الوطنية المحلية وقد بلغ عدد الزوار مساء امس بختام المدينة الترفيهية حوالي 300الف زائر وشكل حضور العائلات الرقم القياسي للحضور والمشاركة في الالعاب والفعاليات.

              ويشار إلى أن فعاليات الصيف في شهدت الكثير من المهرجانات ابتداء من 5يوليو في عدد من المجمعات والمراكز التجارية مما شكل فرق كبير في صيف هذا العام جدير بالذكر كانت الهيئة العامة للسياحة والمعارض بدولة قطر أعلنت عن تنظيمها لسلسلة من الأنشطة الصيفية وذلك من خلال إنشاء مدينة ترفيهية في مركز الدوحة للمعارض القرية حيث انطلقت المدينة الترفيهية فعليا في الخامس من شهر يوليو الماضي واستمرت حتى الخامس عشر من أغسطس .

              المدينة الترفيهية

              جدير بالذكر كانت الهيئة العامة للسياحة والمعارض بدولة قطر أعلنت عن تنظيمها لسلسلة من الأنشطة الصيفية وذلك من خلال إنشاء قرية ترفيهية في مركز الدوحة للمعارض القرية سوف تنطلق فعليا اعتباراً من الخامس من شهر يوليو المقبل وحتي الخامس عشر من أغسطس ، تهدف الي تقديم مختلف الأنشطة الترفيهية بغرض تكثيف الأنشطة والفعاليات التي تناسب الأطفال والأسر في فصل الصيف علي أن يتم جمعها في بيئة مناسبة وتحت سقف واحد. تقدم مجموعة متنوعة من الأنشطة الترفيهية بدءاً بالعروض الترويحية وصولا ألي أنشطة المتعة والترفيه التي تلبي جميع الرغبات التي ترضي الأذواق كافة . ستقوم الهيئة بالتعاون مع شركة صقلية لتنظيم وتجهيز المعارض والمؤتمرات بجلب فنانين مختصين من قارتي أوروبا وآسيا بالإضافة إلى الهند لتقديم العروض الفنية الحية وأداء الفقرات الاستعراضية المباشرة التي تتنوع بين مسرحيات للأطفال وعروض أكروباتية، بخلاف عروض السحرة وخداع البصر المبهرة.
              احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

              تعليق


              • #22
                خبراء يشيدون باستحواذ قطر على 10% من أسهم بورش وفولكسفاغن
                اعتبروها صفقة ممتازة تعبر عن متانة الاقتصاد القطري

                القاهرة - الراية - ابراهيم شعبان:

                أشاد خبراء اقتصاديون مصريون بالصفقة القطرية الضخمة التي أعلنتها قطر القابضة مع كل من شركتي بورش وفولكسفاغن الألمانيتين بنحو7 مليارات يورو، ومن خلالها تستحوذ قطر على 17 % من اسهم شركة فولكسفاغن و10 % من اسهم شركة بورش.
                وأعتبروا أن القرار القطري ينم عن تخطيط إستراتيجي واسع المدى ورؤية سياسية ثاقبة تجاه متطلبات الاقتصاد القطري وحق الأجيال القادمة.
                ، وأشاروا الى أن الصفقة تدل على قوة الاقتصاد القطري وانفتاحه وقبوله في الاقتصاد العالمي ، ودور قطر في مواجهة ومعالجة الأزمة المالية والاقتصادية العالمية ، كما اعتبروها توظيفا مربحا وذا جدوى اقتصادية فائقة لرأس المال القطري حيال الأجيال القادمة ، مؤكدين أنها صفقة ممتازة تؤكد انطلاق قطر بقوة للعالمية.
                ومن جانبه اعتبر- فاروق مخلوف- وزير مفوض سابق بالتمثيل التجاري المصري واستشاري اقتصادي واستراتيجي- أن الصفقة ترتكز على رؤية إستراتيجية ذكية وذات منظور مستقبلي شامل ومتعدد الزوايا ، يزيد من الإعجاب بالدور القطري سواء على المستوى الخليجي أوالمستوى الدولي ، كما يؤكد أن قطر بما اتخذته من قرار قد اتخذت موقفا دوليا تضامنيا مع العالم كله ومع الاقتصادات الصناعية بوجه خاص سيساعد في إخراج الاقتصاد العالمي من عثرته ، ويعطي للعالم كله والاتحاد الأوروبي بوجه خاص رسالة قطرية إيجابية وحضارية ، كما سينعكس بشكل مؤثر على مفاوضات مجلس التعاون الخليجي مع الاتحاد الأوروبي لعقد اتفاقية المشاركة الاقتصادية.
                كما اعتبر "مخلوف " الصفقة بمثابة تعبير عملي واقعي وذكي لفهم قطر الجوانب الإيجابية للعولمة ، واستيعابها مفهوم الاعتماد المتبادل والعمل المشترك والتعاون الاقتصادي بين دول العالم في مواجهة متغيرات وتطورات تشمل دول العالم بأكمله.
                واشار مخلوف الى ان نجاح قطر في الاستثمار داخل كيانات عالمية يؤكد التوظيف السليم لرأس المال القطري في مجالات الاستثمار العالمية وداخل شركات ذات سمعة عالمية ، مؤكداً ان الصفقة ستكون لها نتائج هائلة على الأجيال القادمة ، مشدداً على ان سياسة قطر الاستثمارية ليست عشوائية وانما تدرس جيداً مواقع اقدامها قبل ان تتحرك.
                من جانبه اكد الخبير الاقتصادي د . شريف دولار على انها صفقة ممتازة تؤكد على تمتع قطر بثقة الاقتصادات والكيانات الاستثمارية العالمية ، قدرة قطر على تنويع استثماراتها حول العالم وتسارع خطواتها نحوالعالمية ، كما ان هذه الصفقة ستعطي لقطر اسما كبيرا يضاف الى رصيدها في مجال الاستثمارات العالمية.
                واكد ان الصفقة القطرية التي تعتبر بمثابة اختراق عربي لكبرى الصناعات الاستراتيجية في العالم والتي ستنعكس اثارها بشكل ايجابي على الاقتصاد القطري ستفتح باباً من المقاومة الناعمة والتساؤل حول خطورة الاستثمارات العربية داخل الكيانات الاقتصادية والعالمية.
                احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                تعليق


                • #23
                  التذبذب الحاد في الأسواق
                  لا بدّ لأي متابع لأسواق المال والسلع العالمية خلال الأشهر القليلة الماضية أن يلحظ مدى حدة التذبذبات التي تشهدها تلك الأسواق، ففي أسواق السلع نلاحظ أن أسعار النفط تتأرجحُ بحدة بين مستويات 65 و 73 دولارا بشكل غير مسبوق، وكذلك أسعار السلع الأوليـّة الأخرى كالذهب والنحاس، وأما في أسواق العملات؛ فلا يزال الدولار الأمريكي يُـفاجئ الأسواق بين الحين والآخر بموجات هبوط وصعود تؤثر على كل تداولات الأسواق، بسبب ارتباط كل أسعار السلع والعملات به كعملة تقييم رئيسية، وكذلك الأمر لباقي العملات. أما في البورصات، فنلاحظ موجات هبوط حادة تتكرر بشكل شهري تقريباً، والتي عادةً ما تزداد حدة في الشهر الأخير من نهاية كل ربع من السنة، قبل الإعلان عن النتائج الربعية للشركات، وما تلبث أن ترتد صعوداً بشكل مفاجئ، تاركة وراءها أفواجاً من النادمين على البيع. إن التذبذبَ بشكل عام هو السمة الأساسية لأسواق المال والسلع، ولكن ما نتحدث عنه هنا هو شدة وحدة تلك التذبذبات خلال فترة قصيرة، والسؤال هنا؛ ما سبب حدة هذه التذبذبات ؟
                  هنالك ثلاثة أسباب رئيسية:-
                  أولاً : عودةُ المضاربات : منيت غالبية الصناديق الاستثمارية في العالم بخسائر طائلة لم يسبق لها مثيل، وأغلب هذه الصناديق ترغبُ في أن تستعيدَ جُـزءاً من خسائرها، لذلك أخذت بالعودة للأسواق من جديد، وبدأت تؤسس مراكزَ استثمارية جديدة، وبدأت بالمضاربة بشكل أشرسَ من أي وقتٍ مضى لتعويض خسائرها، وبالطبع فإن الأسواق شديدة التذبذب هي أفضل مكان لكسب الثروات، كما أنها أسوأ مكان لخسارتها أيضاً.

                  ثانياً: حالة عدم التأكد : لا يزال حجم المخاطر الاقتصادية غير واضح للمستثمرين، لذلك نجد أن غالبية الصناديق الاستثمارية أخذت تنتهج سياسات استثمارية يغلب عليها طابع المضاربة أكثر من الاستثمار متوسط أو طويل الأجل، وما تلبث الأسواق أن تعطي أول مؤشر للهبوط؛ حتى تسارع تلك الصناديق إلى البيع الفوري مما يحول الأمر إلى حالة من الهلع تعم الأسواق مما يعمق خسائرها.

                  ثالثاً: تضاربُ الأخبار : تـُطالعنا وكالاتُ الأنباء العالمية كل يوم بأخبارٍ اقتصاديةٍ جديدةٍ، كثيراً ما تتناقضُ مع بعضها البعض، فتارةً تتواردُ أنباءٌ عن بدءِ انحسارِ الأزمة، ثم ما تلبثُ أن تليها أنباءٌ عن معدلات البطالة والإعالة أوالتباطؤ الاقتصادي أو النتائج السلبية لبعض الشركات، هذا التناقض يجعل استقرار الأسواق صعباً للغاية، حيث أن الأسواق يجب ألا تهمل أي نبأ إيجابياً كان أم سلبياً.
                  سيبقى التذبذبُ الحاد السمة الأساسية للأسواق المالية خلال عامٍ من الآن على الأقل، كون الأسباب الرئيسية الثلاثة ستبقى سائدة، وهنا يبقى الحذرُ وتجنبُ التبعية العمياء أهمَ ما يجب اتباعـه خلال هكذا أجواء استثمارية.

                  نضال أحمد الخولي
                  احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                  تعليق


                  • #24
                    تستورد 2 مليار قدم مكعبة من قطر.. دولفين تستكمل مد خط أنابيب الغاز في الإمارات عام 2010 2009-08-17


                    أبوظبي-رويترز:
                    قالت شركة دولفين الاماراتية أمس الاحد إنها ستستكمل مد خط أنابيب عبر البلاد لضخ الغاز من قطر الى الساحل الشرقي للامارات في الربع الثالث من العام المقبل.
                    وتستورد الشركة نحو ملياري قدم مكعبة يوميا إلى امارة أبوظبي من قطر لتلبية نحو ثلث الطلب المحلي على الغاز. وفاق معدل استهلاك الغاز في الامارات نمو الامدادات رغم أن الامارات تملك خامس أكبر احتياطيات من الغاز في العالم كما أنها ثالث أكبر مصدري النفط.
                    وسيتيح خط الانابيب لدولفين ضخ الغاز مسافة 240 كيلومترا إلى الفجيرة على الساحل الشرقي للامارات من محطة الطويلة في أبوظبي التي تستقبل الغاز القطري.
                    وقالت الشركة في بيان أمس الاحد إن المشروع سيستكمل كما هو مقرر بحلول الربع الثالث من 2010. وأضافت أن المشروع شهد تأخيرا في مرحلته الاولية.
                    والغاز مخصص لتزويد محطة كهرباء جديدة على الساحل الشرقي، وقال البيان إن دولفين استكملت اختبار محطة لاستقبال الغاز لمحطة قدفع للكهرباء والماء بالفجيرة.
                    وأضافت دولفين أنه سيتم استكمال جزء اخر من خط الانابيب من الطويلة لتوصيله خطا يمتد إلى مدينة العين قبل مده إلى الفجيرة.
                    وتملك شركة مبادلة للتنمية التي تديرها حكومة أبوظبي 51 في المائة من دولفين بينما تملك كل من توتال الفرنسية وأوكسيدنتال بتروليوم الامريكية 24.5 في المائة. ومشروع دولفين هو أول مشروع من نوعه لنقل الغاز بين دول منطقة الخليج. وبدأت دولفين استيراد الغاز من سلطنة عمان للامارات عام 2004. وبدأ استيراد الغاز من قطر عام 2007. وفازت شركة سترويترانسجاز الروسية بعقد قيمته 418 مليون دولار لبناء خط الفجيرة — الطويلة في يوليو من العام الماضي.
                    احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                    تعليق


                    • #25
                      نمو المبيعات 20 % والأرباح 19 % في 6 أشهر..الكهرباء والماء: إنجاز 70 % من "راس قرطاس" والمرحلة الأولى من مسيعيد للطاقة الشهر القادم 2009-08-17


                      المهندي: الشركة قادرة على الوفاء باحتياجات كهرماء من الكهرباء والماء
                      جولو: الإنتاج الحالي يغطي حاجيات الدولة ومشاكل الذروة لم تعد قائمة
                      58.7 % حصة الشركة من إنتاج الكهرباء و 72 % من الماء
                      تنفيذ المشاريع يتم وفق الجداول الزمنية والشركة لم تتأثر بتداعيات الأزمة المالية
                      هابو بكاي:
                      أكد السيد فهد حمد المهندي مدير عام شركة الكهرباء والماء القطرية أن الشركة حققت في النصف الأول من عام 2009 نموا في المبيعات بلغ 20 % مما زاد ربحيتها بنسبة 19 % مقارنة بنفس الفترة من العام السابق ، مشيرا إلى أن الأرباح تجاوزت ما كان متوقعا حتى الآن ومازال لدينا الأفضل لنقدمه في المستقبل ، مشددا على أن إنجازات شركة الكهرباء والماء القطرية تعكس قدرتها على الوفاء باحتياجات كهرماء من الكهرباء والماء وكذلك قدرتها على الوفاء بالتزاماتها تجاه المجتمع ، مشيرا إلى أن النتائج المالية القوية التي حققتها الشركة رغم الظروف الاقتصادية العالمية الصعبة بسبب تداعيات الأزمة المالية العالمية تبرز دورالشركة الرائد كمنتج للكهرباء والماء في دولة قطر، كما أن هذه الإنجازات تعكس مدى النجاح الذي حققته الشركة في تنفيذ سياساتها ، آملين أن تستمر النجاحات في المستقبل لتحقيق أقصى فائدة للمساهمين.
                      وأضاف المهندي أن شركة الكهرباء والماء القطرية حققت معدل ربح قدره 415 مليون ريال قطري خلال الستة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2009 مقارنة بمبلغ 349 مليون ريال قطري لنفس الفترة من العام السابق . وزاد معدل ربحية السهم إلى 4.15 ريال قطري للسهم الواحد مقارنة بمعدل 3.49 ريال قطري عن نفس الفترة من العام السابق ، مشيرا إلى أنه ومن خلال استعراض أرباح الشركة خلال الأعوام السابقة سنجد أنها قفزت من 185 مليون ريال للستة أشهر من العام 2003 إلى 415 مليون ريال قطري لنفس الفترة من هذا العام أي بزيادة أكثر من الضعف خلال ست سنوات ، فيما ارتفعت أرباح أخرى أساسا من عوائد استثمارات في أسهم شركات مدرجة ببورصة قطر زائد إيرادات فوائد من 16 مليون ريال قطري إلى 49 مليون ريال ، ونحن إذ نستمد قوتنا من استمرار مساندة السادة المساهمين لإدارة الشركة فإننا ننظر دوماً للأمام لتحقيق أعلى معدلات أداء ومواجهة أصعب التحديات وتحقيق قفزات جديدة في مسيرة الشركة والتأكيد على التزامها بالقيم السامية النبيلة تجاه المجتمع.
                      (الخطط والمشاريع )
                      من جهته قدم السيد خالد محمد يوسف جولو مدير تطوير المشاريع بالشركة شرحاً وافياً لمشاريع الشركة الحالية وخصوصاً راس أبو فنطاس أ-1 وراس قرطاس ومسيعيد للطاقة وخطط التطويرالأخرى وما يتعلق بنموها ومدى ربحيتها. مشيرا إلى أنه مع بداية 2009 تمكنت الشركة من إنهاء مرحلة التشغيل الكامل لمحطة راس أبو فنطاس ب -2 ، واشتغلت هذه المحطة في يناير الماضي بطاقة إنتاجية تبلغ 567 ميجاوات كهرباء ، و29 مليون جالون ماء ، وهذه المحطة تقع في راس أبوفنطاس بالوكرة ، وهي مملوكة 100 % لشركة الكهرباء والماء القطرية وتشتغل على أساس اتفاقية بيع مع كهرماء لمدة 25 سنة ، وقد ساهم تشغيل هذه المحطة مع بداية السنة في زيادة العوائد بالنسبة لأرباح الشركة
                      وتحدث جولو في المؤتمر الصحفي التحليلي لإلقاء الضوء على النتائج المالية النصفية الذي عقدته الشركة أمس ، وحضره إلى جانبه السيد جيمي تشانغ المدير المالي والسيد منصور أحمد السعدي مدير إدارة العلاقات العامة وشؤون المساهمين عن مشروع محطة مسيعيد للطاقة ، وهي لإنتاج الكهرباء فقط بطاقة إنتاجية 2007 ميجاوات ، حيث وقعت عقودها في الربع الأول من 2007 وجاري العمل في المحطة بشكل ممتاز ، ومن المتوقع أن يبدأ إنتاج المرحلة الأولى من الكهرباء وهي حوالي 1007 ميجاوات مع بداية الشهر القادم ، والمرحلة الثانية سيبدأ الإنتاج في يناير 2010 حوالي 650 ميجاوات والمرحلة الأخيرة وهي تشغيل المحطة بكامل طاقتها الإنتاجية تكتمل أبريل 2010 ، وهذه المحطة تملك منها شركة الكهرباء والماء القطرية نسبة 40 % ونسبة 20 % لقطر للبترول وشركاء يابانيون يملكون 40 %
                      أما المشروع الذي مازال في طور البناء فهو مشروع راس قرطاس للطاقة ويقع في منطقة راس لفان ، وهو واحد من أكبر المشاريع في منطقة الخليج والشرق الأوسط ، وتبلغ طاقته الإنتاجية 2730 ميجاوات كهرباء و63 مليون جالون مياه ، وهذه تملك منها شركة الكهرباء والماء 45 % وتملك قطر للبترول 15 % ومستثمرون أجانب من اليابان وفرنسا يملكون 40 % ، والعمل بهذه المحطة يسير وفق الخطط والجداول الزمنية المتفق عليها ، وسيبدأ تشغيل المرحلة الأولى التي عبارة عن 1612 ميجاوات في مايو 2010 ، أما المرحلة الثانية فهي عبارة عن مياه فقط 63 مليون جالون من سبتمبر إلى أكتوبر 2010 ، والمرحلة الأخيرة المتمثلة في بقية الطاقة الكهربائية والتي بها تكتمل المحطة في أبريل 2011 ، وقد أنجزنا 70 % من الأشغال بالمحطة ، مشيرا إلى أن المحطات التي تنجزها الشركة تعتمد أعلى المعايير والمواصفات البيئية.
                      وشدد جولو على أن اكتمال هذه المشاريع سينعكس إيجابيا على ربحية الشركة وتعظيم العوائد لمساهميها ، حيث سيبدأ تشغيل هذه المحطات يظهر في النتائج المالية نهاية العام وخلال العام القادم وستساهم في ارتفاع أرباح ونمو الشركة خلال السنوات القادمة ، مشيرا إلى أن إدارة الشركة حريصة على الاستمرار في الخطط المستقبلية الموضوعة ومواصلة استراتيجية النمو والتطوير المعتمدة ، وتحقيق المزيد من النجاحات التي تعزز تعظيم العوائد لمساهمينا الكرام
                      وفي رده على سؤال عن تأثير الأزمة المالية العالمية على مشاريع وخطط الشركة ، أوضح جولو أن الكهرباء والماء القطرية طبيعة مشاريعها مرتبطة بعقود بيع طويلة المدى مع كهرماء ، ومشاريعنا لم تتأثر نهائيا بتداعيات الأزمة وكل المشاريع يتم تنفيذها وفق الخطط الموضوعة ولم ولن تتأخر أو تتأثر بهذه الأزمة ، ونحن نفتخر بقوة مركزنا المالي واستمرارنا في تحقيق معدلات نمو قوية ، خصوصا أننا من الشركات التي لم تتأثر بتداعيات الأزمة.
                      وفي رده على سؤال عن حجم استهلاك الكهرباء والماء في دولة قطر ، أوضح جولو أن شركة الكهرباء والماء منتجة فقط وليست لديها إحصائيات عن حجم الاستهلاك ومقارنتها باستهلاك بقية الدول ، مشيرا إلى أن هناك استهلاكا للأفراد واستهلاكا صناعيا .
                      (الإنتاج )
                      وبخصوص إنتاج الشركة من الكهرباء والماء مع اكتمال المشاريع ، قال جولو إن إنتاج الكهرباء في دولة قطر سيرتفع إلى أكثر من 8 آلاف ميجاوات بما فيها المشاريع تحت الإنشاء تنتج منها شركة الكهرباء والماء القطرية 5305 ميجاوات وهو مايمثل 58.7 % من إجمالي الإنتاج ، جزء من هذا تملكه الشركة بالكامل وجزء من خلال الشراكة مع شركائنا في بعض المشاريع ، مشيرا إلى أن الشركات المنتجة للكهرباء في قطر بالإضافة إلى شركة الكهرباء والماء القطرية تبلغ خمس شركات ، لكن شركة الكهرباء والماء القطرية هي أكبر هذه الشركات والتي تملك محطات بالكامل زائد محطات مع شركاء ، الشركات الأربع هي شركة مسيعيد للطاقة ، شركة راس لفان للطاقة ، شركة راس قرطاس وشركة قطر للطاقة ، أما بالنسبة للماء فإن إنتاج الشركة منه يمثل 235.5 مليون جالون من الماء وهو مايمثل نسبة 72 % من إجمالي المياه المنتجة في دولة قطر
                      وفي رده على سؤال حول استغلال الكهرباء المخصصة للاستهلاك الصناعي من مسيعيد وضخها في شبكة الاستهلاك الفردي خصوصا في أوقات الذروة ، أوضح جولو أن هذا من اختصاص المؤسسة العامة للكهرباء والماء ، إلا أننا في الوضع الحالي في قطر مع بداية اكتمال تنفيذ المشاريع ، لم يعد هناك حاجة لاستغلال الكهرباء من مسيعيد المخصصة للاستهلاك الصناعي ، خصوصا أن هذه الآلية كانت يتم اللجوء إليها قبل خمس أو ست سنوات ولساعات قليلة في الذروة في فترة الصيف ، إلا أن الوضع الحالي لم يعد هناك نقص يستدعي اللجوء لهذه الآلية.
                      وبخصوص استهلاك الكهرباء في الوقت الحالي في الصيف وما إذا كان هناك ضغط على الشبكة ، أوضح جولو أنه يتم الوصول للذروة السنوية في فترتين خلال شهر يونيو قبل إغلاق المدارس والسفر للإجازات وشهر سبتمبرمع عودة المدارس ورجوع الناس من الإجازات ، والذروة الأولى في يونيو الماضي لم تحدث بها أية مشاكل أو ضغط على الشبكة ، نظرا لأن الإنتاج كان يغطي الحاجة ، أما الآن فقد زاد الإنتاج بدخول 600 ميجاوات خلال الأسبوع الماضي من مسيعيد ومع نهاية الشهر ستبلغ ألف ميجاوات في الشبكة مما يعني أن الذروة الثانية لن تشهد أي عجز ، وبالتالي فإنه مع اكتمال المحطات فإن قطر لاتعاني أي نقص في إنتاج الكهرباء
                      وفي رده على سؤال عن ما إذا كانت هناك نية للاستثمار خارج الدولة ، قال جولو إن جميع مشاريع الشركة موجودة الآن في قطر ولا توجد أية مشاريع خارج الدولة.
                      احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                      تعليق


                      • #26
                        الأرباح الصافية الموزعة على المساهمين ترتفع إلى 1.6 مليار ريال..كيوتل: 42 % نموا في الإيرادات إلى 11.5 مليار ريال في النصف الأول 2009-08-17


                        الشيخ عبدالله: حققنا أرباحا قوية ومتنامية ومستمرون في توطيد مكانتنا في الأسواق الرئيسية
                        نجاحنا في إنجاز المراحل الأساسية من إستراتيجية التمويل بعيدة الأمد.
                        د. معرفية: ملتزمون بأن تكون كيوتل مزوِّد الخدمة المفضَّل في كافة البلدان
                        الدوحة-الشرق:
                        كشفت اتصالات قطر («كيوتل» أو«مجموعة كيوتل» أو«المجموعة») (رمز تداولها: QTEL.QA)، النقابَ عن تحقيق نتائج مالية قوية عن الفترة المُنتهية في 30 يونيو2009 بفضل النموِّ المتواصل لأعمالها وعملياتها التي تمتد حالياً في 17 دولةً بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وقارة آسيا. وأظهرت النتائج المُعلنة نمواً لافتاً وفقَ العديد من المؤشرات الرئيسية.
                        وقالت «كيوتل» إنَّ المجموعة حقَّقت خلال النصف الأول 2009 إيراداتٍ قويةً بلغت 11.5 مليار ريال قطري (مقارنةً مع 8.1 مليار ريال قطري خلال النِّصف الأول 2008) وذلك بنسبة نمو بلغت 42 %. وبلغت الأرباح الصافية المقرَّر توزيعها على المساهمين 1،6 مليار ريال عن النِّصف الأول 2009 وذلك بنمو قدره 38 % عن الفترة ذاتها من العام الماضي (حيث كانت قد بلغت 1،2 مليار في العام 2008). ووصلت قاعدة العملاء الموحدة لمجموعة «كيوتل» في 30 يونيو2009 إلى 52،2 مليون مشترك.
                        ونمت إيرادات مجموعة «كيوتل» قبلَ احتساب الفوائد والضرائب ومصاريف الإهلاك واستهلاك الدَّين بنسبة 36 % خلال النِّصف الأول 2009 مقارنةً مع الفترة نفسها من السنة الماضية لتصلَ إلى 5،5 مليار ريال قطري (مقارنةً مع 4 مليار ريال قطري خلال النِّصف الأول 2008). وحافظ كيوتل على هامش إيرادات ثابت نسبياً قبل احتساب الفوائد والضرائب ومصاريف الإهلاك واستهلاك الدَّين، محققة نسبة وصلت إلى 48 % (مقابل 50 % في النصف الأول من العام 2008).
                        وقد حققت المجموعة في الربع الثاني من العام 2009 نتائج موحدة بلغت 5،9 مليار رياض قطري (مقابل 4،6 مليار ريال قطري في الربع الثاني من العام 2008)، بنسبة نمو بلغت 30 بالمائة. وبلغت الأرباح الصافية المقرَّر توزيعها على المساهمين للفترة نفسها 1 مليار ريال قطري، مسجلة نمواً بلغ 59 بالمائة عن الفترة ذاتها من العام الماضي. وارتفعت قاعدة عملاء الشركة إلى 52،2 مليون مشترك، مقابل 51،4 مليون مشترك في الربع الثاني من العام 2008.
                        وقالت «كيوتل» إنَّ نجاحاتها وإنجازاتها المتواصلة، رغم الأزمة الاقتصادية العالمية الراهنة والتحدِّيات الناجمة عنها، مردُّها إلى عوامل عديدة تشمل تركيز إدارة المجموعة كلَّ اهتمامها لتحقيق النمو المقرون بالربحيَّة المتواصلة، ونجاح «كيوتل» في التطوير والابتكار في مجالات متعدِّدة، فضلاً عن تنامي مستوى تبادل الخبرات والتجارب على امتداد المجموعة، وتكامل أعمالها وعملياتها على الصُّعد المختلفة. كما كانَ للمكانة الإستراتيجية والتطوير المستمر للأعمال دورٌ بارزٌ في تعزيز النتائج المالية عن تلك الفترة في أسواق «كيوتل» الرئيسية، بما في ذلك قطر وإندونيسيا.
                        وعلَّق سعادة الشيخ عبدالله بن محمد بن سعود آل ثاني، رئيس مجلس إدارة اتصالات قطر «كيوتل»، على النتائج القوية للنِّصف الأول من السنة المالية الحالية قائلاً: "حققنا أرباحاً قويةً ومتناميةً ومتسقةً على امتداد أعمالنا، حيث وصلت نسبة النمو على إيراداتنا خلال النصف الأول من العام إلى 42 بالمائة بينما بلغ نمو صافي الأرباح 38 بالمائة. وسنواصل جهودنا الدؤوبة بُغية توطيد مكانتنا في أسواقنا الرئيسية وتعزيز الفاعلية بما يضمن استمرارية نمو الأرباح لما فيه مصلحة كافة مساهمينا".
                        وتابع سعادته قائلاً: "لعل أبرز إنجازاتنا خلال الرُّبع الثاني نجاحنا في إنجاز المراحل الأساسية من إستراتيجية التمويل بعيدة الأمد. إذ استقطبَت السندات المالية الأولية التي طرحناها في يونيو2009 ضمن برنامج الدَّين متوسِّط الأجل إقبالاً عالمياً واسعاً فاقَ كلَّ توقعات الاقتصاديين والمتابعين عقب الإصدار التدشيني للسندات غير المضمونة بقيمة 1،5 مليار دولار في إطار برنامجها العالمي للسندات متوسطة الأمد والبالغة قيمتها 5 مليارات دولار أمام المستثمرين الدوليين. كما نجحنا في ضمان أول قرض من نوعه في منطقة الخليج قيمته 1،5 مليار دولار بتسهيلات ائتمانية آجلة، وستقوم «كيوتل» رسمياً بإتاحة الفرصة أمام مُقرضين آخرين للانضمام لتقديم هذه التسهيلات الائتمانية الناجحة في مرحلة الطرح العامة للقرض المشترك. ومن المؤكد أنَّ هذه العمليات ستوفر منصة مالية مريحة وستُعزز من مرونتنا المالية لمواصلة نمونا ومخططاتنا المستقبلية".
                        وواصلت «كيوتل» تحقيق نمو على امتداد أعمالها وأسواقها حول العالم خلال النِّصف الأول 2009. وفي دولة قطر، واصلت «كيوتل» توسيع نطاق خدماتها ومنتجاتها المتكاملة وتوطيد علاقتها مع عملائها بالدولة، حيث نمت قاعدة عملائها في دولة قطر على نحو مطَّرد خلال الأشهر الستة الماضية ليصل عدد مشتركيها إلى 2،2 مليون مشترك بحلول 30 يونيو2009، وبنمو بلغت نسبته 29 %.
                        وقال د. ناصر معرفية، الرئيس التنفيذي لشركة اتصالات قطر «كيوتل»: "واصلت كيوتل تعزيز تواجدها وتوطيد أعمالها في كافة أسواقها الدولية، كما عملت دون كلَل أو ملَل لتظلَّ قريبةً من عملائها، ملبِّيةً كافة احتياجاتهم ومتطلباتهم من حلول الاتصال بالشكل الأمثل، وهذا ينطلق من حرصنا والتزامنا بأن تكون كيوتل مزوِّد الخدمة المفضَّل في كافة البلدان والمناطق التي تعمل بها. ومن خلال تقاسم تجاربنا وخبراتنا ومعارفنا على امتداد مجموعة كيوتل وتحقيق الإيرادات الراسخة والمتنامية والحدّ من النفقات، فإننا نحقِّق النقلة النوعيَّة الاستثنائية في أعمالنا على النحو الذي يضمن لنا مواصلة نمونا وتحقيق الربحيَّة المنشودة".
                        وأردف د. معرفية قائلاً: "الطبيعة المتوازنة والمتكاملة لشركات الاتصالات ضمن مجموعة كيوتل في الأسواق الناضجة والأخرى التي تشهد نمواً كبيراً، تعني أن كيوتل تمكنت من تحقيق نتائج مالية قوية رغم التحديات الاقتصادية الراهنة. ونحن نتوقع أن تتواصلَ حالة الضبابية الاقتصادية خلال الأشهر المتبقية من هذا العام، ورغم ذلك فإننا نتوقع أن تواصلَ كيوتل مسيرتها ونموها بالزخم نفسه، لا سيَّما مع حرصها على توفير المزيد من الحلول المتطورة والمبتكرة لعملائها، وكذلك بفضل منظومة الأعمال الراسخة التي تضمن لنا تحقيق القيمة المُضافة لعملائنا وشركائنا ومساهمينا في الأمد البعيد".
                        استعراض عامّ لأعمال مجموعة «كيوتل»
                        حققت أعمال مجموعة «كيوتل» خلالَ النِّصف الأول 2009 نجاحات وإنجازات لافتةً على مختلف الصُّعد كافةً، رغم الأزمة الاقتصادية العالمية الراهنة وتداعياتها والمنافسة الشديدة المهيمنة على الأسواق التي تعمل بها «كيوتل» حول العالم ويُمكن تلخيص نتائج المجموعة كالتالي:
                        شركة اتصالات قطر «كيوتل»
                        وطَّدت اتصالات قطر «كيوتل» مكانتها وريادتها في دولة قطر حيث نمت قاعدة عملائها بنسبة 29 % ليصل عدد المشتركين بخدماتها إلى 2،2 مليون عميل (مقابل 1،7 مليون عميل في النصف الأول من العام 2008). كما نمت قاعدة المشتركين في الخدمة الهاتفية الجوالة بنسبة 32 %، ليصلَ عدد المشتركين إلى 1.9 مليون عميل في 30 يونيو2009. كما نمت إيرادات كيوتل خلال النِّصف الأول 2009 لتصل 2.9 مليار ريال قطري (مقارنةً مع 2.6 مليار ريال قطري خلال النِّصف الأول 2008)، بنمو بلغت نسبته 11 % مقارنةً مع نهاية الفترة نفسها من السنة الماضية. كما نمت الإيرادات قبلَ احتساب الفوائد والضرائب ومصاريف الإهلاك واستهلاك الدَّين بنسبة 6 % مقارنةً مع الفترة نفسها من السنة الماضية، لتصل إلى 1.8 مليار ريال قطري (مقارنةً مع 1.7 مليار ريال قطري خلال النِّصف الأول 2008).
                        واستمرت «كيوتل» في توفير الكثير من الخيارات لعملائها، وتحقيق مفهوم القيمة الكبيرة والمُضافة، والارتقاء بخدمة العملاء إلى مستويات غير مسبوقة، وإتاحة نطاق عريض من حلول الأعمال المتكاملة، الأمر الذي جعل كيوتل الاختيار الأول والمفضَّل لغالبية العمُلاء الجُدد خلال النصف الأوَّل من عام 2009. كما أطلقت «كيوتل» برنامج «نجوم»، أوَّل برنامج تصمِّمه لمكافأة عملائها، حيث استقطب اهتماماً وإقبالاً هائلين منذ الإعلان عنه. وقد بادرَ إلى التسجيل به خلال الأسابيع الثلاثة الأولى أكثر من 30،000 مشترك. كما واصلت «كيوتل» استثمارَها في البنية التحتية لخدمة البرودباند انطلاقاً من حرصها على ترقية الخدمة المتاحة لعملائها بما يتوافق مع أرقى المعايير العالمية. وفي هذا السِّياق، أعلنت كيوتل عن مضاعفة سرعة خدمة البرودباند لعملائها مجاناً، كما أطلقت الجيل المقبل من خدمات ومنتجات الاتصالات. وعلى صعيدٍ آخر، نمت الخدمة الثلاثية من «كيوتل» بنسبة 61 % خلال الأشهر الستة الأولى من هذا العام، ليصلَ عدد المشتركين بهذه الخدمة مع نهاية الفترة المذكورة إلى أكثر من 13،000 عميل، الأمر الذي يبرز القيمة الفائقة التي توفرها الحلول المبتكرة التي تطرحها «كيوتل» من حين إلى آخر.
                        إندوسات — إندونيسيا
                        تشرع «إندوسات» حالياً بعملية تدقيق كاملة لأدائها في النصف الأول من العام 2009. وتتوقع الشركة الانتهاء من عملية التدقيق، بالإضافة إلى إصدار نتائج الشركة للربع الثاني من العام 2009، بحلول نهاية أغسطس 2009.
                        حققت «إندوسات» نتائجَ ماليةً قويةً خلال النِّصف الأول من العام 2009، إذ بلغت إيراداتها 3 مليارات ريال قطري (مقارنةً مع 530 مليون ريال قطري خلال النِّصف الأول من العام 2008 بعد الاستحواذ). وانسجاماً مع استراتيجية الشركة، واصلت «إندوسات» توطيد قاعدة عملائها وأجراء تغييرات تنظيمية على امتداد الشركة وعلى قاعدة عملائها، حيث وصلت قاعدة المشتركين إلى 29،4 مليون مشترك (مقابل 33،2 مليون مشترك في النصف الأول من العام 2008). كما حافظت «إندوسات» على ربحيتها، إذ بلغت إيراداتها خلال النِّصف الأول 2009 قبلَ احتساب الفوائد والضرائب ومصاريف الإهلاك واستهلاك الدَّين 1،5 مليار ريال قطري (مقارنةً مع 243 مليون ريال قطري خلال النِّصف الأول 2008)، حيث نجحت في الحفاظ على هامش إيرادات ثابت قبل احتساب الفوائد والضرائب ومصاريف الإهلاك واستهلاك الدَّين بلغت نسبته 49 % خلال النصف الأول من العام 2009.
                        الوطنية للاتصالات — الكويت
                        تعدُّ الشركة الوطنية للاتصالات المتنقلة «الوطنية للاتصالات» المظلة التي تعملُ من خلالها مجموعة «كيوتل» في دولة الكويت، والجمهورية التونسية، والجمهورية الجزائرية، والمملكة العربية السعودية، وجزر المالديف، وفلسطين. وخلال الربع الثاني من العام 2009، استرجعت «الوطنية للاتصالات» عكست مخصصات على نتائجها المالية المسجلة مسبقاً بعدَ صدور حكم لصالحها بعد أن رفعت وزارة المواصلات الكويتية دعوى على الشركة نتيجة اختلاف على رسوم الترخيص، وقد أدمجت تلك المخصَّصات تحت إيرادات أخرى.
                        وقد حافظت «الوطنية للاتصالات» على ربحيتها، إذ أعلنت عن إيرادات بلغت 2،9 مليار ريال خلال النِّصف الأول 2009 (مقارنةً مع 3،1 مليار ريال خلال النِّصف الأول 2008)، وذلك بسبب الآثار الملموسة للشركات المنافسة الجديدة في عدد من أسواق «الوطنية للاتصالات». فيما بلغت إيراداتها قبلَ احتساب الفوائد والضرائب ومصاريف الإهلاك واستهلاك الدَّين 1،2 مليار ريال قطري، مقارنةً مع 1،3 مليار ريال قطري خلال النِّصف الأول 2008. كما نمت قاعدة عملاء «الوطنية للاتصالات» الفعليِّين رغم المنافسة الحادَّة والمتزايدة في العديد من أسواقها، لاسيَّما دولة الكويت، بنسبة 14 % مقارنةً مع الفترة نفسها من السنة الماضية، لتصل في نهاية النصف الأول من العام 2009 إلى 11،9 مليون مشترك (مقارنة مع 10،4 مليون في النصف الأول من العام 2008). وأطلقت «الوطنية للاتصالات» منتجات وخدمات جديدة على امتداد أسواقها خلال الفترة المذكورة لتعزيز قاعدة عملائها وتعزيز استخدام خدماتها.
                        شركة النورس للاتصالات — سلطنة عُمان
                        حققت النورس للاتصالات نتائجَ ماليةً متميزة خلال النِّصف الأول 2009. وبعد أن نالت الرخصةَ الثانيةَ لتشغيل خدمة الاتصالات الهاتفية الثابتة في سلطنة عُمان في يونيو2009، بات بإمكان «النورس» أن تقدِّمَ مجموعةً متكاملةً من خدمات الاتصالات الرائدة، تشمل الاتصالات الثابتة والدولية والإنترنت، كما بات بإمكان شركة الاتصالات المتنقلة المُفضَّلة في سلطنة عُمان أن تستفيدَ من البنية التحتية الشبكية الحديثة في توفير نطاق عريض من التقنيات الفائقة، مثل أحدث جيل من الشبكات اللاسلكية «واي ماكس» WiMAX وخدمة نقل البيانات فائقة السُّرعة «إتش إس دي بي أيه» HSDPA.
                        وخلال النِّصف الأول 2009 زاد عدد عملاء «النورس» بنسبة 30 % ليصل عددهم إلى 1،7 مليون مشترك (مقارنةً مع 1،3 مليون مشترك في النِّصف الأول 2008)، فيما بلغت إيرادات الشركة 752 مليون ريال قطري، بزيادة قدرها 23 % مقارنةً مع النِّصف الأول 2008 (بلغت إيرادات الشركة 609 مليون ريال قطري خلال النِّصف الأول 2008). كما نمت إيرادات «النورس» قبل احتساب الفوائد والضرائب ومصاريف الإهلاك واستهلاك الدَّين بنسبة 41 % لتصل إلى 340 مليون ريال (مقارنةً مع 241 مليون ريال حققتها خلال النِّصف الأوَّل 2008). وقد استطاعت «النورس» أن تعزِّز مكانتها ونموها عبر إطلاق حملات ترويجية لاستقطاب العملاء الجُدد وتعزيز حصتها السوقية في مجال حلول البيانات، حيث استقطبت خدمة البيانات ذات الدفع الآجل إقبالاً واسعاً وعززت من قاعدة عملاء الشركة.
                        شركة آسياسيل للاتصالات
                        شهدت قاعدة عملاء «آسياسيل» في هذه الفترة نمواً لافتاً إذ ارتفع عدد المشتركين من 4،8 مليون مشترك خلال النِّصف الأول 2008 إلى 7 ملايين مشترك مع نهاية النِّصف الأول من العام 2009. كما سجَّلت الشركة نمواً قوياً في إيراداتها خلال النِّصف الأول 2009، إذ بلغت 1،8 مليار ريال قطري، أي بزيادة لافتة عن إيراداتها خلال النِّصف الأول 2008 التي بلغت 1،2 مليار ريال قطري. كما نمت إيرادات «آسياسيل» قبلَ احتساب الفوائد والضرائب ومصاريف الإهلاك واستهلاك الدَّين بنسبة 53 % لتصل إلى 941 مليون ريال قطري (مقارنةً مع 614 مليون ريال حققتها خلال النِّصف الأوَّل 2008).
                        عمليات مجموعة كيوتل في مناطق أخرى
                        دشنت «كيوتل» في مايو الماضي مكتباً في سنغافورة ليكون قاعدة دعم مُنطلقاً لتحقيق خطة النمو الإستراتيجية التي وضعتها للمنطقة برمتها. وفي باكستان، أطلقت «واي ترايب باكستان»، إحدى شركات مجموعة «كيوتل»، خدمات الإنترنت اللاسلكية فائقة السرعة في الدولة، حيث بدأت بنشر الخدمة في أربع مُدُن رئيسية خلال الأشهر الستة التأسيسية، هي كاراتشي وإسلام أباد ولاهور وروالبندي.
                        هذا وستنشر «كيوتل» نتائجها المالية عن الرُّبع الثاني 2009 على موقعها على الإنترنت، ويمكن الاطلاع عليها على الموقع: www.qtel.com.qa.
                        احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                        تعليق


                        • #27
                          13.9 مليار ريال الارباح النصفية لـ 42 شركة في بورصة قطر 2009-08-17


                          جاسم الشمري:
                          حققت الشركات المساهمة القطرية المدرجة فى السوق المالى البالغ عددها 43 ارباحا صافية بقيمة 13.9 مليار ريال مقابل 15.4 مليار ريال قطري الفترة من العام الماضي 2008، بانخفاض نسبته 9.86 فى الاشهرالستة الماضية باستثناء شركة فودافون قطر كونها شركة حديثة التأسيس.
                          واعربت ادارة بورصة قطر عن شكرها لجميع ادارات الشركات المدرجة على تعاونها في تعزيز مبدأ الشفافية والافصاح عن أكثر المعلومات اهمية بالنسبة للمستثمرين والمتعاملين في البورصة.

                          التفاصيل
                          ارتفاع أسهم 19 شركة وازدان تواصل الارتفاع ..بورصة قطر: تعاملات هادئة وتراجع المؤشر 35 نقطة
                          جاسم الشمري :
                          أغلق المؤشر العام لبورصة قطر في أولى تعاملاته لهذا الأسبوع على انخفاض وقدره 35 نقطة بنسبة 0.50 % ليقف عند 7.010 نقطة وقد ارتفعت قيم التداول عن الجلسة السابقة إذ بلغت 358 مليون ريال قطري بحجم تداول بلغ 11.492 مليون سهم بعدد صفقات بلغ 6.687 صفقة.
                          ومن خلال قراءة تعاملات المطلعين نجد أن هناك بيعاً على سهم فودافون قطر من قبل المطلعين وهو أمر مستغرب خصوصا أنه يباع بأقل من سعر الاكتتاب.
                          أما المساهمة القطاعية لجلسة الأمس فقد اتسمت بانخفاض كافة القطاعات وأكثرها هبوطاً كان من نصيب قطاع الصناعة بنسبة 2.26 % بعدد 159 نقطة ليغلق على 6.870 نقطة ويليه قطاع التأمين بنسبة 0.99 % بعدد 40 نقطة ليغلق على 4.008 نقطة ويليهم قطاع الخدمات بنسبة 0.12 % بعدد 6 نقاط ليغلق على 5.265 نقطة وأخيراً قطاع البنوك والمؤسسات المالية بنسبة 0.11 % بعدد 10 نقاط ليغلق على 10.033 نقطة كما بلغ عدد الشركات المتداولة 41 شركة ارتفع منها عدد 19 شركة وانخفض عدد 18 شركة فيما بقيت أسعار 4 شركات بدون تغيير كما بلغت رسملة بورصة قطر 311 مليار ريال قطري .
                          ومن خلال قراءة ملخص التداول نجد أن نسب الشراء من قبل الأفراد القطريين انخفضت إلى 46 % بقيمة 167 مليون ريال يقابله بيع بنسبة 57 % بقيمة 204 ملايين ريال ونسب الشراء من قبل المحافظ القطرية ارتفعت إلى 17 % بقيمة 61 مليون ريال يقابله بيع بنسبة 14 % بقيمة 51 مليون ريال أما نسب الشراء من قبل الأفراد الغير قطريين فقد بلغت 16 % بقيمة 60 ريالا قطريا يقابله بيع بنسبة 16 % بقيمة 60 مليون ريال وأخيراً نسب الشراء من قبل المحافظ الأجنبية ارتفعت إلى 19 % بقيمة 68 مليون ريال يقابله بيع بنسبة 11 % بقيمة 41 مليون ريال قطري .
                          أما أكثر عشر شركات ارتفاعاً فقد كانت من نصيب سهم شركة ازدان بنسبة 9.89 % بسعر 55.10 ريال، شركة زاد القابضة بنسبة 8.84 % بسعر 48.50 ريال، أعمال بنسبة 6.42 % بسعر 29.10 ريال، الخليج الدولية للخدمات بنسبة 5.94 % بسعر 32.50 ريال، كيوتل بنسبة 3.28 % بسعر 147.80 ريال، العامة للتأمين بنسبة 2.50 ريال، الخليج للتأمين بنسبة 2.36 % بسعر 30.30 ريال، التحويلية بنسبة 1.75 % بسعر 41 ريالا العقارية بنسبة 1.67 % بسعر 24.70 ريال وأخيراً سهم قطر للتأمين بنسبة 0.92 % بسعر 66 ريالا .
                          أما أكثر عشر شركات انخفضت فقد كان كانت كالتالي: النقل البحري بنسبة 3.70 % بسعر 31.50 ريال صناعات قطر بنسبة 3.09 % بسعر 107.70 ريال الرعاية بنسبة 2.75 % بسعر 9.05 ريال الأسمنت بنسبة 1.73 % بسعر 86 ريالا الأولى للتمويل بنسبة 1.45 % بسعر 20.40 ريال الطبية بنسبة 1.10 % بسعر 9 ريالات السلام بنسبة 1.10 % بسعر 9 ريالات فودافون قطر بنسبة 1.01 % بسعر 9.75 ريال الإسلامية للتأمين بنسبة 0.99 % بسعر 29.90 ريال وأخيراً سهم الدولي الإسلامي بنسبة 0.96 % بسعر 41.30 ريال .
                          أما أفضل عشر شركات من حيث حجم التداول فقد كانت من نصيب سهم الخليج الدولية للخدمات بحجم تداول بلغ 3.004 مليون سهم فودافون قطر 1.740 مليون سهم ناقلات 1.511 مليون سهم بروة 1.365 مليون سهم الريان 627 ألف سهم صناعات قطر 559 ألف سهم الخليج القابضة 553 ألف سهم العقارية 374 ألف سهم بنك الدوحة 194 ألف سهم وأخيراً سهم مصرف قطر الإسلامي 180 ألف سهم .
                          احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                          تعليق


                          • #28
                            المصرف يعقد مؤتمره الصحفي غداً 2009-08-17


                            الدوحة-الشرق:
                            أعلن مصرف قطر الإسلامي عن تغيير وقت ومكان عقد المؤتمر الصحفي التحليلي حول البيانات المالية للبنك للفترة المنتهية بتاريخ 30/6/2009 والمزمع عقده يوم الثلاثاء الموافق 18/8/2009 ، ليصبح بقاعة الروشنة بالنادي الدبلوماسي في تمام الساعة 1:00 ظهراً .
                            احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                            تعليق


                            • #29
                              عمومية شركة برقان الكويتية تزيد رأسمالها 2009-08-17


                              الكويت-الشرق:
                              وافقت الجمعية العمومية لشركة برقان لحفر الآبار والتجارة والصيانة وهي شركة كويتية مساهمة مقفلة على رفع رأسمال الشركة بمقدار 46ر1 مليون دينار تقريبا من 5ر19 مليون إلى 96ر20 مليون. وقال عضو مجلس الإدارة محمد الجزاف في كلمة ألقاها نيابة عن رئيس مجلس الإدارة: إن الشركة حققت خلال العام المالي المنتهي في 31 مارس 2009 إيرادات إجمالية بلغت 449ر30 مليون دينار بينما بلغت المصروفات 588ر23 مليون ما يعني أن الأرباح الصافية بلغت 86ر6 مليون بربحية صافية للسهم قدرها 37 فلسا. وأضاف الجزاف أن الشركة قامت خلال العام الماضي بجهد كبير مكنها من تحقيق أرباح تعتبر أكثر من جيدة رغم ظروف الأزمة المالية العالمية وتداعياتها على أسواق المنطقة. وبين أن جميع إيرادات الشركة عن العام الماضي تشغيلية حيث قامت الشركة بحفر وصيانة آبار بترول وغاز لشركة نفط الكويت سواء في الحقول الشمالية أو الغربية أو حقل برقان العملاق وذلك من خلال إدارة 25 برج حفر مبينا أن كل هذه الجهود احتاجت إلى ترتيبات لوجستية كبيرة تتعلق بتوفير المعدات المساندة وقطع الغيار حتى يتم القيام بهذا العمل على أكمل وجه. وأوضح أن الشركة وقعت في يناير وفبراير الماضيين ثلاثة عقود قيمتها الإجمالية 144 مليون دينار منها عقدان لشركة نفط الكويت كلاهما لمدة خمس سنوات بينما العقد الثالث هو لشركة العمليات المشتركة في الخفجي ومدته سنة واحدة تبدأ من تاريخ وصول الحفار إلى منطقة العمل مبينا أن كل هذه العقود تتعلق بتقديم الشركة لخدمات الحفر والصيانة وأن جميعها كان عن طريق مناقصات فازت الشركة بها تقريبا.
                              احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                              تعليق


                              • #30
                                لتخفيف الاعباء المعيشية والبيع بسعر التكلفة.."وزارة الاعمال "تحدد اسعار 104 سلع رمضانية 2009-08-17


                                الدوحة-الشرق:
                                اصدر سعادة الدكتور خالد بن محمد العطية وزير الدولة للتعاون الدولى القائم باعمال وزير الاعمال والتجارة امس قرارا وزاريا بتحديد اسعار 104 من المواد الغذائية خلال شهر رمضان باسعار التكلفة فى كافة مناطق الدولة فى جميع المجمعات التجارية والمحال الاستهلاكية واوضح بيان للوزارة بان موظفى ادارة حماية المستهلك بالوزارة المخولين بصفة الضبطية القضائية سيقومون بضبط المخالفات لاحكام القرار الذى يستهدف تخفيف الاعباء المعيشية ومنع الاستغلال وسيكون البيع بسعر التكلفة وستقوم فرق ميدانية من مفتشى ادارة حماية المستهلك بجولات على المحلات التجاريه للتأكد الالتزام بالقرار الملزم.
                                وتفيد متابعات الشرق ان القرار ملزم لكافة المجمعات ومحلات السوبرماركت بالاسعار الجديدة التى سترتكز على اسعار التكلفة وتشمل القوائم الارز والطحين والزيوت والالبان واللحوم والدواجن وغيرها من المواد الغذائية الاساسية للمستهلكين وعقدت الادارة عدة اجتماعات تنسيقية مع مديري المجمعات الرئيسية فى هذا الشأن وقال مصدر مسؤول لـ الشرق ان الاسعار الجديدة ستكون ملزمة لكافة المجمعات والمحلات وان هذه الخطوة تأتى للتخفيف من الاعباء المعيشية على المستهلكين مواطنين ومقيمين وضبط اسعار السلع الاساسية ومنع الاستغلال على صعيد اخر تدرس وزارة الاعمال اعادة النظر فى القانون الحالى لحماية المستهلك بما يواكب التطورات الاقتصادية والتجارية فى السوق المحلى ووضع ضوابط اكثر صرامة فى ضبط الاسعار وخدمات ما بعد البيع.

                                التفاصيل
                                لتخفيف الأعباء المعيشية ومنع الاستغلال والبيع بسعر التكلفة .."وزارة الأعمال" تحدد أسعار 104 سلع رمضانية
                                جولات ميدانية لفرق من مفتشي إدارة حماية المستهلك على المحلات التجارية
                                خطط لتأسيس جمعية لحماية المستهلك وإدخال تعديلات على القانون الحالي
                                الدوحة-الشرق:
                                أصدر سعادة د. خالد بن محمد العطية وزير الدولة للتعاون الدولى القائم باعمال وزير الاعمال والتجارة امس قرارا وزاريا بتحديد اسعار 104من المواد الغذائية
                                خلال شهر رمضان باسعار التكلفة فى كافة مناطق الدولة فى جميع المجمعات التجارية والمحال الاستهلاكية، واوضح بيان للوزارة ان موظفى ادارة حماية المستهلك بالوزارة المخولين بصفة الضبطية القضائية سيقومون بجولات ميدانية لضبط المخالفات لاحكام القرار الذي يستهدف تخفيف الاعباء المعيشية ومنع الاستغلال والالتزام بالبيع بسعر التكلفة.
                                وتفيد متابعات الشرق بان القرار ملزم لكافة المجمعات ومحلات السوبر ماركت بالاسعار الجديدة التى سترتكز على اسعار التكلفة، وتشمل القوائم الارز والطحين والزيوت والالبان واللحوم والدواجن وغيرها من المواد الغذائية الاساسية للمستهلكين، وعقدت الادارة عدة اجتماعات تنسيقية مع مديري المجمعات الرئيسية فى هذا الشأن وقال مصدر مسؤول لـ الشرق ان الاسعار الجديدة ستكون ملزمة لكافة المجمعات والمحلات وان هذه الخطوة تأتى للتخفيف من الاعباء المعيشية على المستهلكين مواطنين ومقيمين وضبط اسعار السلع الاساسية ومنع الاستغلال، واوضح المصدر ان فريقا من مفتشى ادارة حماية المستهلك سيقوم بحولات تفتيشية على المحلات التجارية للتأكد من التزامها بالقرار، على صعيد آخر تدرس وزارة الاعمال اعادة النظر فى القانون الحالى لحماية المستهلك بما يواكب التطورات الاقتصادية والتجارية فى السوق المحلى ووضع ضوابط اكثر صرامة فى ضبط الاسعار وخدمات ما بعد البيع التى تقدمها الشركات والوكلاء التجاريون، خاصة في ما يتعلق بمسألة الضمانات على السلع والخدمات وضبط مسار المنتجات والسلع الالكترونية التي تباع من خلال شبكة الانترنت حماية للمستهلكين، وقال المصدر ان وزارة الاعمال والتجارة تعطي اولوية كبيرة لقطاع حماية المستهلك، نظرا لانه يمس مصالح شريحة كبيرة من المستهلكين في دولة قطر، وهناك توجه كبير بالتركيز على هذا القطاع حيث تمت اعادة هيكلة إدارة حماية المستهلك وخلق مبادرات لتسهيل عملية تسلم الشكاوى ومتابعتها حتى تتم تسويتها واقامة مركز اتصال ساخن.
                                كما قامت بانشاء صفحة جديدة على الانترنت، واطلقت في موقعها الالكتروني خدمة "أين تتسوق"، التي تضم قائمة مقارنة اسعار بين اكثر من 10 مجمعات تموينية والتواصل بين المستهلكين والتجار لابداء آرائهم وتوجهاتهم بهذا الخصوص، مشيرا الى ان الوزارة لا تصدر قرارات تحدد الاسعار وانما دورها هو وضع آلية تضبط هذه العملية التي يحكمها جانب العرض والطلب، ولكن من جانب آخر يهمنا كوزارة الا يحصل استغلال من طرف بعض التجار لوضع ما، وتفيد متابعات الشرق بان الوزارة التزاماً بدورها فى تنظيم ومراقبة الأسواق والتفتيش عليها واتخاذ التدابير والإجراءات اللازمة لحماية المستهلك، وانطلاقاً من دور إدارة حماية المستهلك بمراقبة تطور أسعار السلع والمواد والخدمات وتقديم تقارير عن اتجاهات الأسعار محلياً وإقليمياً، فقد قامت الإدارة بدراسة اتجاهات الأسعار في الأسواق الخليجية للمواد الأساسية وبرصد ما تم نشره بالصحف المحلية سواء كتقارير صحفية أو شكاوى المستهلكين بخصوص تفاوت الأسعار لبعض السلع في دول مجلس التعاون، والتأكد من ذلك عن طريق الدول ذاتها وإنه بناء على ذلك، تم الاتصال بعدد من الموردين والموزعين بالدولة، حيث أدى ذلك إلى تخفيض الشركات الموردة لأسعارها وقامت بإخطار الإدارة بكتب رسمية تبين الأصناف والأسعار الجديدة اعتباراً من بداية السنة الحالية. وسوف تستمر، وتشير متابعات الشرق الى ان وزارة الاعمال والتجارة تبدى اهتماما كبيرا بتأسيس جمعية حماية المستهلك وان خطط اشهار الجمعية فى طور المراحل التشريعية والفنية، حيث تقوم وزارة الشؤون الاجتماعية التي تتولى تأسيس الجمعيات الاهلية بدراسته، ولم يتبق سوى بعض التعديلات على تأسيس جمعية حماية المستهلك لترفع بعد ذلك لمجلس الوزراء، ويرى مستهلكون ان الجمعية ستخفف من الاعباء الثقيلة التي تتولاها الوزارة حالياً، لتكون متخصصة بكل ما يتعلق بالمستهلك وحمايته وفق القانون.
                                وقال متسوقون انهم يأملون ان يتم تعديل قانون حماية المستهلك ليكون اكثر صرامة ويمنح ادارة مكافحة الغش التجاري صلاحية كبيرة لنشر اسعار السلع والمحاسبة عليها من قبل المزودين، والتي بالتالي تعطي الوزارة الحق بنشر الاسعار وملاحقة المخالفين بشكل اكبر خدمة للمستهلكين، خاصة ان قانون التسعير الاجباري وتحديد الاسعار الصادر سنة 1972 غير معمول به حالياً في ظل وجود قانون خاص يعنى بحماية المستهلك،
                                مشيرين الى ان دور مراقبة الاسعار سيكون اكثر فعالية بوجود جمعية لحماية المستهلك، ويضرب على هذا مثال الجمعية البريطانية التي طلبت من المستهلكين مقاطعة الصيادين بعدما رفعوا اسعار السمك، وبعد ان تمت المقاطعة عادت الاسعار الى وضعها السابق.
                                احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                                تعليق

                                يعمل...
                                X