إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

جلسة التداول ليوم الاثنين الموافق 17 / 8/ 2009

تقليص
هذا الموضوع مغلق.
X
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • جلسة التداول ليوم الاثنين الموافق 17 / 8/ 2009

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    أصبحنا وَأَصبح المـلكُ لله , وَالحَمدُ لله ، لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَحدَهُ
    لا شَريكَ لهُ، لهُ المُـلكُ ولهُ الحَمْـد، وهُوَ على كلّ شَيءٍ قدير
    رَبِّ أسْـأَلُـكَ خَـيـــــــرَ
    ما في هـذا اليوم وَخَـيرَ ما بَعْـدَه ، وَأَعـوذُ بِكَ مِنْ شَـرِّ هـذا اليوم وَشَرِّ ما بَعْـدَه ،
    رَبِّ أَعـوذ ُبِكَ مِنَ الْكَسَـلِ وَسـوءِ الْكِـبَر ، رَبِّ أَعـوذُ بِكَ مِنْ عَـذابٍ في النّـارِ وَعَـذابٍ في القَـبْر.
    اللّهُـمَّ بِكَ أَصبحنا، وَبِكَ أَمسيْنـــــا، وَبِـــــكَ نَحْـيــــا، وَبِكَ نَمـــــوتُ وَإِلَـيْكَ المَصـيــــر






    اللّهـمَّ أَنْتَ رَبِّـي لا إلهَ إلاّ أَنْتَ ، خَلَقْتَنـي وَأَنا عَبْـدُك ، وَأَنا عَلـى عَهْـــــدِكَ وَوَعْـــــدِكَ
    ما اسْتَـطَعْـت ،أَعـوذُبِكَ مِنْ شَـرِّ ما صَنَـعْت ، أَبـوءُ لَـكَ بِنِعْـمَتِـكَ عَلَـيَّ وَأَبـوءُ بِذَنْـبي
    فَاغْفـِرْ لي فَإِنَّـهُ لا يَغْـفِرُ الذُّنـوبَ إِلاّ أَنْــــــتَ . اللّهُـمَّ إِنِّـي أَصبحتُ أَُشْـهِــــــدُك ،
    وَأُشْـهِدُ حَمَلَـةَ عَـرْشِـك ، وَمَلائِكَتِك ، وَجَمـيعَ خَلْـقِك ، أَنَّـكَ أَنْـتَ اللهُ لا إلهَ إلاّ أَنْـتَ
    وَحْـدَكَ لا شَريكَ لَـك، وَأَنَّ ُ مُحَمّـداً عَبْـدُكَ وَرَسـولُـك. اللّهُـمَّ ما أَصبح بي مِـنْ نِعْـمَةٍ
    أَو بِأَحَـدٍ مِـنْ خَلْـقِك ، فَمِـنْكَ وَحْـدَكَ لا شريكَ لَـك ، فَلَـكَ الْحَمْـدُ وَلَـكَ الشُّكْـر





    اللهم إني أسألك موجبات رحمتك و عزائم مغفرتك و السلامة من كل إثم و الغنيمة
    من كل بر و الفوز بالجنة و النجاة من النار

    اللهم أحسن عاقبتنا في الأمور كلها و أجرنا من خزي الدنيا و عذاب الآخرة

    اللهم اقسم لنا من خشيتك ما تحول به بيننا و بين معصيتك و من طاعتك ما تبلغنا
    بها جنتك و من اليقين ما تهون به علينا مصائب الدنيا و متعنا بأسماعنا و أبصارنا
    و قوتنا ما أحييتنا و اجعله الوارث منا و اجعل ثأرنا على من ظلمنا و انصرنا على
    من عادانا و لا تجعل مصيبتنا في ديننا و لا تجعل الدنيا أكبر همنا و لا مبلغ علمنا
    و لا تسلط علينا من لا يرحمنا




    اللهم لا تدع لنا ذنبا إلا غفرته و لا هما إلا فرجته و لا دينا إلا قضيته و لا حاجة
    من حوائج الدنيا و الآخرة إلا قضيتها يا أرحم الراحمين

    ربنا آتنا في الدنيا حسنة و في الآخرة حسنة و قنا عذاب النار و صلى الله
    على نبينا محمد و على آله و أصحابه الأخيار و سلم تسليما كثيرا

    وصلى اللهم وسلم على اشرف الخلق أجمعين نبينا محمد وعلى آله وصحبه
    وسلم تسليما كثيرا
    احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

  • #2
    حزمة مشاريع لتنمية الاقتصاد الكلي والمعرفي في قطر
    تنفذها ادارة الشؤون الاقتصادية بالأمانة العامة للتخطيط التنموي

    مشروع لتعزيز دور القطاع الخاص وتوفير فرص التوظيف للأيدي العاملة الوطنية
    ترشيد منظومة صنع القرار و اللامركزية في الدولة
    كتبت-إيمان نصار :

    تعكف ادارة الشؤون الاقتصادية في الأمانة العامة للتخطيط التنموي على اعداد مشروع يتضمن استراتيجية التنمية الشاملة بعيدة المدى لدول مجلس التعاون (2000 – 2025).
    ويهدف هذا المشروع الى اعداد الاليات التي تبين كيفية تنفيذ الاهداف الاستراتيجية في المحاور الثمانية والتغلب على التحديات التي تواجه دول مجلس التعاون الخليجي.
    ويتكون المشروع من ثمانية قضايا يشتمل كل منها على اهداف استراتيجية والمسارات التي تحقق تلك الاهداف، ومن بين هذه القضايا (التنمية المستدامة، والقضايا الامنية والدفاعية، والقضايا الاقتصادية ،قضية بناء القدرة العلمية والفنية،قضية التعامل مع التكتلات الاقتصادية والاقليمية ،القضايا الاجتماعية قضايا السكان والقوى العاملة، والقضايا الاعلامية.
    هذا ومن المقرر ان تقوم الادارة بإعداد مشروع نموذج الاقتصاد الكلي لدولة قطر والذي يهدف الى بناء نموذج اقتصادي يعمل على تحليل السياسات الاقتصادية والقيام بالإسقاطات المستقبلية من خلال بناء النموذج وتحديد دالاته ومتطابقاته
    حل النموذج واختبار قدرته على التنبؤ، والتوقعات المستقبلية الكلية والقطاعية.

    وكانت ادارة الشؤون الاقتصادية التابعة للأمانة العامة للتخطيط التنموي قد اعلنت في ابريل الماضي عن جملة من المشاريع التي تنوي تنفيذها.
    ومن بين هذه المشاريع أيضاً مشروع تنافسية الاقتصاد القطري 2009 والذي يهدف الى تقييم أداء الاقتصاد القطري، وتوضيح إلى أي مدى يمكن للسياسات الحكومية أن تدعم التنافسية، الى جانب بيان مدى أداء المشروعات على نحو مبتكر ومربح ومسئول، وتوضيح مدى تلبية الموارد الأساسية البشرية والعلمية والتكنولوجية حاجات قطاع الأعمال.

    هذا بالاضافة الى مشروع ممارسة الاعمال في دولة قطر2009 حيث يهدف الى
    تطوير بيانات موثوقة وموضوعية وقابلة للمقارنة عن سهولة ممارسة أنشطة الأعمال في قطر وبشكل خاص تجميع البيانات في اطار منتظم لبدء الأعمال أو تسجيل الملكية و العوامل المختلفة في أداء الأعمال والحماية القانونية الشاملة للشركات والعبء الضريبي، وتقديم المعلومات الموضوعية لأغراض التخطيط وتقديم المعلومات الأساسية التي يقاس منها تأثير المبادرات.

    كما وتعكف الإدارة على تنفيذ مشروع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في دولة قطر والذي يهدف الى توفير بيئة الأعمال المناسبة لتنمية مستدامة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في قطر، ودعم الأهداف الاستراتيجية لرؤية قطر الوطنية من أجل التنويع الاقتصادي في البلاد، الى جانب تعزيز دور القطاع الخاص في التنمية الاقتصادية، وتوفير فرص التوظيف للأيدي العاملة الوطنية.

    الى جانب مشروع الاقتصاد المعرفي حيث يهدف الى إلى المساهمة في تنويع الاقتصاد القطري لتحقيق التنمية المستدامة وتحسين تنافسيته من خلال بناء بيئة اقتصادية مناسبة ونظام مؤسسي يشجع على الاستخدام الأمثل للمعرفة المحلية والعالمية في الاقتصاد، مما يعظم من المبادرات ويدعم التحولات الاجتماعية، وبناء مجتمع خلاق ومرن وماهر مع توفير فرص التعليم المتكافئة وفرص العمل والتعليم المستمر للجميع، اضافة الى بناء بنية تحتية ديناميكية للاتصالات والمعلومات تعمل على توفير الخدمات بكفاءة وتوفر الوسائل لكافة قطاعات المجتمع، ونظام إبداع كفؤ يتكون من المؤسسات والمراكز العلمية والبحوث والجامعات وغيرها التي تساهم في المعرفة الكونية وتطويعها للاحتياجات المحلية وإنتاج خدمات ومنتجات جديدة.

    استراتيجية التنمية الوطنيةالقطرية 2010-2015 جاءت أيضاً من ضمن المشاريع التي تنوي ادارة الشؤون الاقتصادية تنفيذها، حيث يهدف مشروع وضع هذه الاستراتيجية الى تبيان الأولويات والاتجاهات التي ستعتمدها قطر في نطاق الطموحات الأشمل لرؤية قطر الوطنية 2030، وتوفير إطار متكامل متوسط المدى لرسم السياسات على المستويين الوطني والقطاعي التي ترشد عملية صنع القرار و اللامركزية في قطر.
    وستضع إستراتيجية التنمية الوطنية أهدافا وطنية وقطاعية وتحدد الوسائل الرئيسية لتحقيق تلك الأهداف، وتعتمد آليات للرقابة والتقييم والتعلم من الممارسة تمكّن من إدخال التعديلات والتحسينات على الإستراتيجية في منتصف المدة.
    أما وضع الإستراتجيات المتوسطة ـ المدى والبرامج القصيرة ـ الاجل فهو مسؤولية الوزارات والأجهزة الحكومية المعنية وذلك وفقاً لما ذكرته الامانة العامة للتخطيط التنموي.

    يشار الى ان ادارة الشؤون الاقتصادية في الامانة العامة للتخطيط التنموي قد انجزت العديد من المشاريع والدراسات، وساهمت في إنجاز عدد من والتقارير خلال الفترة الماضية ومنها دراسة القطاع الخاص القطري وأهم العوامل المؤثرة على نشاطه عام 2002، ودراسة التطور الاقتصادي في دولة قطر (1990- 2001) عام 2003. الى جانب دراسة حماية المستهلك في دولة قطر، 2004، ودراسة الهجرة الداخلية من مناطق الشمال وضواحيها إلى مدينة الدوحة،
    2004.

    وعلى صعيد التقارير انجزت الادارة التقرير الوطني بشأن متابعة تنفيذ إعلان وبرنامج عمل القمة العالمية للتنمية الاجتماعية (كوبنهاجن 1995) والمبادرات اللاحقة على عقد المؤتمر، 2004، والرسوم على الخدمات الحكومية (3 تقارير)، 2004 ، الى جانب تقرير حول البيانات والمؤشرات الاقتصادية والاجتماعية في دولة قطر، 2004، وتقرير التنمية البشرية في دولة قطر عام 2005، بالاضافة الى تقرير التركيبة السكانية، 2005.

    كما واعدت الادارة أوراق عمل متعددة منها مستقبل الخصخصة في دولة قطر، 2002، والتنويع الاقتصادي عام 2004، والتحديات التنموية وقضايا التنمية الملحة في قطر، عام 2005، وتخطيط القوى العاملة في دولة قطر عام 2005، والعمالة في الخدمة المدنية: الواقع والسياسات والإصلاح، 2005.

    الى جانب مساهمتها في انجاز الدراسات والمشاريع التالية بالتعاون مع إدارات الأمانة العامة كتقرير دولة قطر حول المبادرة العربية للتنمية المستدامة عام 2006، وتقرير الأجازة الأسبوعية (يومي السبت والأحد) عام 2006.
    دراسة البطالة في دولة قطر عام 2006، ومشروع استراتيجية سوق العمل في دولة قطر عام 2006، الى جانب تقرير دولة قطر حول مؤشرات التنمية المستدامة عام 2007، وتقرير الاقتصاد المعرفي لدولة قطر عام 2007.

    وتوفر إدارة الشئون الاقتصادية دعماً تحليلياً وفنياً لعمليات الرؤية والإستراتيجية الوطنية مستندة في مشورتها ‏على التحليل الشامل والتجارب من المنطقة الخليجية والتجارب الدولية الأوسع.
    كما وتحدد وتدعم تنفيذ ‏المشاريع المرتبطة بالرؤية والإستراتيجية، وتعمل على تنفيذ تلك المشاريع عادة مع شركاء ‏محليين ودوليين بهدف تحقيق النتائج ذات الصلة والمفيدة بالتعاون مع جهات التنفيذ ذات العلاقة.

    وتجري إدارة الشئون الاقتصادية دراسات خاصة بالقضايا الاقتصادية الهادفة في دولة قطر بطلب من المسؤولين في الأمانة العامة ‏للتخطيط التنموي لتأطير مسائل وخيارات الإدارة الاقتصادية ‏الكلية.
    احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

    تعليق


    • #3
      415 مليون ريال الأرباح النصفية " للكهرباء والماء "
      20 % نموا في المبيعات و4.15العائد على السهم

      المهندي : نسعى لتحقيق أعلى معدلات الاداء وتحقيق قفزات جديدة في مسيرة الشركة
      جولو : حصتنا 50 % من الانتاج الكلي للكهرباء و66%من انتاج المياه في قطر
      كتب : عبد اللاه محمد:

      أعلنت شركة الكهرباء والماء القطرية عن تحقيق ارباح صافية قدرها 415 مليون ريال خلال النصف الاول من 2009 مقارنة بمبلغ 349 مليون ريال لنفس الفترة من العام الماضي وزاد معدل ربحية السهم الى 4.15 ريال للسهم الواحد مقارنة بمعدل 3.49 ريال عن نفس الفترة من العام السابق.
      واشار فهد المهندي مدير عام الشركة في بيانه –خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد للاطلاع على النتائج المالية النصف سنوية لعام 2009 التي تبرز دورالشركة الرائد كمنتج للكهرباء والماء في دولة قطر - ان النصف الأول من عام 2009 شهد نموا في مبيعات الشركة ً بلغ 20% مما زاد ربحيتها بنسبة 19% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق , وقال " تجاوزت أرباحنا ما كان متوقعا حتى الأن ومازال لدينا الأفضل لنقدمه في المستقبل".
      ولفت المهندي الى ان إنجازات شركة الكهرباء والماء القطرية تعكس قدرتها على الوفاء باحتياجات كهرماء من الكهرباء والماء كذلك قدرتها على الوفاء بالتزاماتها تجاه المجتمع.
      واضاف " الإنجازات تعكس مدى النجاح الذي حققته الشركة في تنفيذ سياساتها و نأمل أن تستمر النجاحات في المستقبل لتحقيق أقصى فائدة للمساهمين".
      ونوه المهندي الى ان أرباح الشركة خلال الأعوام السابقة قفزت من 185 مليون ريال للستة أشهر من العام 2003 إلى 415 مليون ريال لنفس الفتره من هذا العام أي بزيادة أكثر من الضعف خلال ست سنوات.
      وزاد "نحن إذ نستمد قوتنا من استمرار مساندة السادة المساهمين لإدارة الشركة فإننا ننظر دوماً للإمام لتحقيق أعلى معدلات أداء ومواجهة أصعب التحديات وتحقيق قفزات جديدة في مسيرة الشركة والتأكيد على إلتزامها بالقيم السامية النبيلة تجاه المجتمع.
      567 ميجاواط و29 مليون جالون مياه
      الى ذلك أكد خالد محمد جولو مدير تطوير المشاريع ان شركة الكهرباء والماء تمكنت من تحقيق نتائج مالية ممتازة خلال الستة اشهر الاولى من 2009 رغم الازمة المالية والاوضاع الاقتصادية العالمية لافتا الى ان نسبة المبيعات ارتفعت من مليار ريال لتصل الى مليار و200 الف مما انعكس ايجابا على عائد السهم اضافة الى ارتفاع الارباح الاخرى التي تتمثل في عوائد من استثمارات اسهم شركات مدرجة اضافة الى ايرادات فوائد عوائد من 16 مليون ريال الى 49 مليونا .
      وفي معرض حديثه كشف جولو النقاب عن مشاريع الشركة وقال "تمكنا من انهاء تشغيل محطات راس ابو فنطاس ب2في يناير بطاقة 567 ميجاوات كهرباء و29 مليون جالون ماء وهي مملوكة بالكامل للشركة وتعمل على اساس اتفاقية بيع مع المؤسسة القطرية للكهرباء والماء لمدة 25 سنة وان تشغيلها كان احد الاسباب الرئيسية لزيادة العوائد .
      وحول المشاريع في طور التنفيذ زاد جولو "مشروع محطة مسيعيد للطاقة تم توقيع العقود خلال الربع الاول من 2007 واضاف "طاقة محطة الكهرباء 2007 ميجاواط لافتا الى انه من المفترض ان يكون انتاج المرحلة الاولى بطاقة 1007 ميجاواط مطلع الشهر القادم اضافة الى مرحلتين اخريين الاولى خلال يناير 2010 بطاقة 650 ميجاواط اما المرحلة الاخيرة خلال ابريل 2010 لانتاج باقي الكمية 2007 ميجاواط.
      وكشف عن امتلاك الشركة نسبة 40 % من المحطة و20 % لقطر للبترول و40 % لشركاء اجانب .
      انجاز 70 %
      واضاف مدير تطوير المشاريع ان مشروع راس قرطاس للطاقة الذي يعد من اكبر المشاريع في منطقة الخليج والشرق الاوسط حيث ينتج 2730 ميجا واط كهرباء و63 مليون جالون مياه ما زال في طور البناء و يقع في منطقة راس لفان وقال "نمتلك 45 % من المحطة و15 % لقطر للبترول و40 % لمستثمرين يا با نيين وفرنسيين لافتا الى ان العمل ما زال جاريا حسب الجدول الزمني المتفق عليه بحيث تتمكن المرحلة الاولى من انتاج 1612 ميجاوط في مايو 2010 اما المرحلة الثانية 63 مليون جالون مياه من سبتمبر الى اكتوبر 2010 اما المرحلة الثالثة فطاقتها الانتاجية1120حيث تكتمل الطاقة كاملة في ابريل 2011 كاشفاعن انجاز 70 %من المشروع .
      واشار جولو الى ان جميع المحطات تطبق افضل المعايير التي تتفق مع البيئة لافتا في الوقت ذاته الى ان اكتمال المشاريع سيعود بالزيادة في ارباح الشركة خلال السنتين القادمتين مؤكدا ان الارقام تظهر مدى الاستقرار والنمو في اداء الشركة مع حرص الادارة على الخطط المستقبلية الموضوعة تماشيا مع استراتيجية الدولة .
      ونفى جولو اي تاثير للازمة المالية على مشاريع الشركة وقال "لا تاجيل او تاخير لاي مشروع للشركة بسبب الازمة المالية فوضع الشركة المالي قوي .
      ورفض جولو التعليق على سؤال ان قطر اكثر الدول استهلاكا للكهرباء مرجعا الى ان الشركة منتجة وان الاستهلاك شقين صناعي وافراد لافتا الى ان الانتاج الحالي للشركة من الكهرباء حوالي 4800 ميجاوط واضاف انه مع اكتمال المشاريع تمتلك الشركة حوالي 50 % من الانتاج الكلي من الكهرباء و66%من انتاج المياه في قطر ونوه الى امتلاك الشركة محطات مستقلة اضافة الى محطات مع شركاء وقال " ليس لدينا اي مشاكل في الانتاج فهو كاف مشيرا الى ان اوقات ذروة الاستهلاك في شهري 6و9 كاشفا في السياق ذاته عدم وجود اي مشاريع خارجية للشركة مع امكانية التوسع ودراسة مشاريع خارجية مستقبلا .
      احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

      تعليق


      • #4
        المستهلكون يشيدون بالقرار ويطالبون بتشديد الرقابة على الاسواق
        كتب -عبد اللاه محمد :

        من جانبه قال راشد الدوسري رجل اعمال ومثمن عقاري ان القرار جاء في الوقت المناسب خاصة مع استعداد التجار في هذا الوقت من كل عام لارتفاع الاسعارمستغلين الطلب المتزايد من جانب المستهلكين على بعض السلع التي شملها هذا القرار خاصة مع قوة الطلب عليها في رمضان مثل الطحين والزيت والسمن والدجاج ومشتقات الحليب والارز والتي تنتمي جميعها الى المواد التموينية التي يتزايد عليها الاقبال في رمضان مما يحد من جشع التجار ويشجع العملية الشرائية
        وطالب الدوسري بضرورة تشديد الرقابة على الاسواق واعطاء دور اكبر لحماية المستهلك كما طالب بضرورة اصدار قرارات دائمة للتحكم في الاسعار مع توسيع النطاق لسلع اكثر للحد من تلاعب التجار مشددا في الوقت ذاته على ضرورة مراقبة الاسعار بالسوق المركزي لان الخضراوات والفواكه من السلع التي يصيبها حمى الارتفاعات في رمضان ويرجع التجار ارتفاع الاسعار دائما الى زيادة اسعار السلعة في بلد المنشا اضافة الى ارتفاع اسعار الشحن ياتي ذلك في الوقت التي تشهد فيه الخضراوات والفواكه انخفاضا ملحوظا في البلاد المجاورة .
        ولفت رجل الاعمال الى ضرورة ضبط اسعار الاسماك واللحوم ليس فقط في رمضان ولكن بقرارات دائمة معتبرا ان القرار بداية جيدة لتحجيم التجار لعدم استغلال النقص بزيادة الاسعار من قبل التجار .

        طفرة اقتصادية

        يؤكد الخبير الاقتصادي نواف تلفت أن قرار وزارة الاعمال والتجارة بتحديد أسعار بعض السلع الغذائية في شهر رمضان الكريم أمر يصب في صالح المستهلك في قطر ، مطالبا بضرورة اتخاذ مثل هذه القرارات في مختلف شهور العام لمنع الارتفاع غير المبرر لكثير من السلع الغذائية .
        وقال ان ظاهرة ارتفاع الاسعار في قطر ودول التعاون الخليجي جاءت نتيجة لما تشهده هذه الدول من طفرة اقتصادية ومعدلات نمو قياسية نتيجة ارتفاع اسعار النفط في الأعوام الماضية وتسخير جزء من الفوائض المترتبه عليه في تسريع وتيرة التنمية الاقتصادية والاجتماع ورفع مستوي دخول الافراد .. إلا انه رغم انخفاض اسعار النفط خلال الشهور الماضية لم تنخفض الاسعار كما كنا نامل ، وبالتالي أصبح تدخل الدولة ممثلة في وزارة الاعمال والتجارة أمر ضروري لكبح جماح الاسعار ومحاربة الذين يستغلون المواسم مثل شهر رمضان لرفع اسعار السلع الغذائية .
        وحذر نواف تلفت من الانعكاسات السلبية لظاهرة ارتفاع الأسعار علي المستوي المعيشي للسكان بصفة خاصة وعلي المقدرة التنافسية للعديد من القطاعات والشركات وعلي مجمل الأداء الاقتصادي بصفة عامة.
        وأضاف بان ظاهرة ارتفاع الأسعار ظاهرة عالمية لا تخلو منها دول نامية او متقدمة وتتداخل فيها العديد من العوامل الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسية والتشريعية وبالتالي فإن علاجها تتطلب تعاونا ايجابيا بين القطاعين العام والخاص وتشديد الرقابة الحكومية علي الأسواق لمنع اي مجالات لرفع الأسعار وزيادة الوعي العام لدي المستهلكين بأهمية تغيير الانماط الاستهلاكية السائدة فضلا عن وضع استراتيجية شاملة للتعامل مع هذه الظاهرة.
        وأكد تلفت على اهتمام حكومة قطر بتخفيف الاعباء المعيشية عن كاهل المواطنين .. منوها الي القرارات المتعددة التي اصدرها مجلس الوزراء في هذا الإطار ومن بينها إدارة حماية المستهلك ، فضلا عما تقوم بها وزارة الأعمال والتجارة من جهود لاحكام الرقابة علي السوق المحلي من أجل منع الاحتكار والتلاعب بالأسعار.

        ارتفاعا وهبوطا
        الى ذلك يشيد علي الكعبي بالقرار معتبرا انه جاء في الوقت المناسب ويقول أيام قلائل هي الفاصل بيننا وبين الشهر الفضيل الذي بدأت رياحه تعبق الدوحة، ولم تكن الأسواق والمجمعات التجارية بمعزل عن هذه الأجواء فقد بدأت الأسواق تتبرج ببضائعها استعداداً لهذا الضيف الكريم وفي خضم هذه الاستعدادات ة والحركة الدائبة بالاسواق حيث يقبل المستهلكون خصوصاً في هذا الشهر حيث تتغير أنماط الاستهلاك وبوصلته ويصبح كثير من السلع التي كانت من الكماليات خلال السنة من الأساسيات في الشهر الكريم نظراً للطقوس الاجتماعية وما يصاحبها من أقبال على أنواع معينة من السلع ونتيجة لهذه السلوكيات الاستهلاكية تتغير السلع ارتفاعاً وهبوطاً حسب العرض والطلب ولكن الملاحظ أن هناك أنواعاً من المنتجات ينفلت عقالها وتصبح خارج السيطرة ولا تتوافق أسعارها مع الواقع الذي ينبغي عليه السعر والوقوف علي ظاهرة تمرد أسعار وصعود مؤشرها خلال هذا الشهر الكريم وقبله بأيام قليلة وقد رد البعض الارتفاع الي عدة عوامل منها أن المناسبات دائماً تشهد ارتفاعات حيث يكون الإقبال كبيراً علي السلع وبالتالي يخضع السعر لعمليتي العرض والطلب ويري البعض الآخر أن ذلك يتماشي مع موجة الارتفاعات العالمية التي تجتاح العالم بينما يفسرها البعض بالجشع الذي يسيطر علي التجار والرغبة في تحقيق أكبر قدر من الربح خلال فترة زمنية من هنا يتطلع كثير من التجار الى الاستفادة من هذه المناسبات خاصة رمضان التي ترتفع فيه بوصلة الاستهلاك مما يدفع بالتجار الى الاستغلال ورفع اسعار السلع ولهذا القرار جاء مناسبا وحكيما خاصة انه يخول موظفي حماية المستهلك بالوزارة المخولين صفة الضبطية القضائية ضبط المخالفات لاحكام القرار خاصة انه ركز ايضا في احد بنوده على ان يلتزم المورد بتزويد البائع بالمواد الغذائية الوارد بيانها في القرار بالكميات التي يحتاجها وبسعر لا يجاوز السعر المحدد كما يلتزم البائع ببيع تلك السلعة بالسعر المذكور مع مراعاة ان يتم البيع للمستهلك لاغراض الاستعمال الشخصي والعائلي مشيرا الى ان ظاهرة ارتفاع الاسعار بالمنطقة ربما ترجع الى الطفرة الاقتصادية ومعدلات النمو المتسارعة التي تشهدها البلاد.
        وقال أحد المستهلكين طالت موجة ارتفاع الاسعار العديد من السلع الاستهلاكية والتموينية قبل حلول شهر رمضان المبارك وقد اعتاد العديد من المواطنين والمقيمين هذا الارتفاع غير المبرر في الاسعار اذ جرت العادة ان يقوموا بتزيين موائدهم خلال الشهر الفضيل لكن تلك الزيادة المتواصلة في أسعار السلع الاستهلاكية والغلاء المعيشي جعلت المستهلكين يرفعون أصواتهم منادين بضرورة فرض عقوبات وقوانين رادعة على التجار الذين يسارعون في استغلال هذا الموسم باللعب على حاجات المستهلكين، بالاضافة الى احتكار التجار للعديد من السلع الاستهلاكية في السوق مستغلين حاجة المستهلكين في مثل هذا الوقت من كل عام .
        احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

        تعليق


        • #5
          جولة الدوحة تعزز الناتج العالمي بـ700 مليار دولار
          جنيف – رويترز :

          قالت دراسة لمعهد بيترسون للاقتصاد الدولي ان من شأن التوصل الى اتفاق تجارة في جولة الدوحة أن يضيف للاقتصاد العالمي ما بين 300 مليار و700 مليار دولار سنويا. وتقترب الارقام التي يتوقعها المعهد الذي يتخذ من واشنطن مقرا من حجم برامج التحفيز التي تباشرها الدول الكبرى لمواجهة الازمة الاقتصادية وتبرز مدى أهمية المحادثات التي طال أمدها. ودفع تأخر اتمام الجولة التي دخلت الان عامها الثامن اثنين من كبار الخبراء في مجال التجارة بالمعهد وهما جاري كلايد هوفباور وجيف سكوت لدراسة المنافع المحتملة. وتفيد تقديرات الخبيرين أن اتمام جولة الدوحة يمكن أن يعزز الصادرات العالمية ما بين 180 مليار دولار و520 مليار دولار سنويا بناء على حجم الاتفاق النهائي. وقالا "المكاسب المحتملة للناتج المحلي الاجمالي كبيرة وتدور بين 300 مليار و700 مليار دولار سنويا موزعة بتوازن جيد بين الدول المتقدمة والنامية" . ويدعو عدد من قادة العالم الى ضرورة اتمام أعمال الجولة في العام القادم.
          احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

          تعليق


          • #6
            أرباح زاد القابضة تتجاوز 46 مليون ريال
            الدوحة – الراية :

            أفصحت شركة زاد القابضة عن بياناتها المالية المراجعة للفترة المنتهية في 30/6/2009، حيث بلغ صافي الربح 46.3 مليون ريال قطري مقابل 46.2 مليون ريال قطري لنفس الفترة من العام الذي سبقه.كما بلغ العائد على السهم 5.06 ريال قطري في النصف الأول من العام (2009) مقابل 5.05 ريال قطري لنفس الفترة من العام الذي سبقه.
            احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

            تعليق


            • #7
              حركات محدودة بأسواق المال العربية تسبق حلول رمضان
              البورصات العربية

              دبي، (cnn) :

              استمرت حالة المراوحة مع الميل للتراجع في معظم أسواق المال العربية الأحد، بشكل يعتبر استكمالاً لمسار جلسات الأسبوع المنصرم، وبرز ذلك في السعودية والإمارات وقطر، في حين سجلت أسواق الكويت ومصر وسلطنة عُمان مكاسب محدودة.ويأتي ذلك في ظل حالة الخروج المعتادة من الأسواق من قبل المتعاملين مع قرب حلول شهر رمضان، إلى جانب العطلة الصيفية التي ترخي بظلالها على التداولات وتابعت السوق السعودية تحركها الأفقي، مع ميل صعودي طفيف، حيث اقتصرت المكاسب على 17 نقطة تعادل 0.29 في المائة من قيمة المؤشر الذي أنهى جلسته عند 5855 نقطة، بدعم من أسهم "الأسمنت" و"الصناعات البتروكيماوية. وبلغت التداولات 3.7 مليارات ريال مقابل 134 مليون سهم، وذلك من خلال أكثر من 111 ألف صفقة، كان لأسهم "بتروكيم" و"سابك" و"الإنماء" و"سايكو" الحصة الأكبر منها.ومن بين 133 شركة جرى تداول أسهمها، ارتفعت 52، على رأسها "ساب تكافل" و"صناعة الورق" و"سايكو" في حين تراجعت أسهم 60 شركة، في مقدمتها "الأهلي للتكافل" و"سلامة" و"السعودية الهندية."وفي أبرز أخبار السوق، قررت الهيئة سحب الترخيص الممنوح لشركة "المحفظة للوساطة والخدمات المالية"لأن الأخيرة لم تبدأ مزاولة أعمال الأوراق المالية في الوقت الممنوح لها.من جهتها، أعلنت الشركة الكيميائية السعودية أن شركة "السعودية العالمية للتجارة المحدودة "سيتكو فارما" التابعة لها قد توصلت لاتفاق ودي مع الشركة المصنعة لمنتج البنادول بخصوص إنهاء عقد وكالة التوزيع بين شركة سيتكو فارما والشركة المصنعة توقف بموجبه شركة سيتكو فارما المطالبة القانونية ضد الشركة المصنعة، مقابل أن تحصل الشركة التابعة "سيتكو فارما" على مبلغ 13 مليون دولار أمريكي.وفي الكويت، أقفل مؤشر سوق الأوراق المالية على ارتفاع قدره 27 نقطة مع نهاية التداولات، ليستقر عند مستوى 7947 نقطة بزيادة 0.34 في المائة من قيمته، في حين ارتفع المؤشر الوزني سبع نقاط، لينهي جلسته عند 459 نقطة تقريباً.وشهدت الجلسة تداول 568 مليون سهم بقيمة بلغت نحو 139 مليون دينار كويتي موزعة على 10143 صفقة نقدية، كان لأسهم "الديرة" وايفا" و"المستثمرون" النصيب الأكبر منها.وعلى المستوى القطاعي، سجلت مؤشرات "الخدمات" و"الشركات غير الكويتية" و"الاستثمار" أكبر المكاسب، بينما اقتصرت الخسائر على قطاعات "الصناعة" و"التأمين" و"الأغذية."وحققت أسهم "المعامل" و"المستثمرون" و"العربية العقارية" أكبر المكاسب، في حين تعرضت أسهم "صفاة عقار" و"التقدم" و"الصخور" لأقسى الخسائر على التوالي.وتعرضت أسهم دبي لعمليات جني أرباح قاسية أفقدتها 41 نقطة تعادل 2.16 في المائة من قيمة مؤشرها الذي تراجع إلى حاجز 1882 نقطة، مع تراجع عام جراء خروج جماعي، تركز على أسهم القطاع العقاري، وفي مقدمتها "إعمار" و"الاتحاد العقارية" و"أرابتك."وشهدت الجلسة تداول 345 مليون درهم مقابل 199 مليون سهم، وذلك من خلال أكثر من 4300 صفقة، كان لأسهم "إعمار" و"الاتحاد العقارية" و"أرامكس" و"ديار" النصيب الأكبر منها، وأغلقت جميعها على تراجع.وتركزت الخسائر على أسهم "الاتحاد العقارية" و"مزايا" و"غلوبل" في حين اقتصرت المكاسب على سهم وحيد هو "اكتتاب."أما في أبوظبي، فقد تراجع المؤشر بدوره 14 نقطة تعادل 0.50 في المائة من قيمته، ليغلق عند حاجز 2852 نقطة، وذلك مع خسائر طالت معظم المؤشرات، باستثناء "الصحة" و"الزراعة."واقتصرت التداولات على 245 مليون درهم مقابل 141 مليون سهم، وذلك من خلال أكثر من 2800 صفقة، تركزت على أسهم "دانة" و"آبار" و"الدار" و"رأس الخيمة العقارية."وفي أبرز أخبار السوق، أعلنت شركة "دانة غاز" عن نتائجها المالية للربع الثاني المنتهي في 30 يونيو/حزيران المنصرم، لتحقق أرباحا صافية بلغت 392 مليون درهم خلال الربع الثاني، مقارنة مع 34 مليون درهم خلال الفترة المماثلة من العام الماضي.وبشكل عام، فقد انخفض مؤشر سوق الإمارات المالي بنسبة واحد في المائة، ليغلق على مستوى 2881 نقطة، وشهدت القيمة السوقية انخفاضاً بقيمة 4.23 مليار درهم لتصل إلى 418.38 مليار درهم.وبلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 66 من أصل 131 شركة مدرجة في الأسواق المالية. و حققت أسعار أسهم تسع شركات ارتفاعا في حين انخفضت أسعار أسهم 52 شركة بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.ومنذ بداية العام بلغت نسبة النمو في مؤشر سوق الإمارات المالي 12.9 في المائة، وبلغ إجمالي قيمة التداول 146.50 مليار درهم. و بلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاعاً سعرياً 59 من أصل 131 و عدد الشركات المتراجعة 46 شركة. وتعرضت السوق القطرية بدورها لجني أرباح أفقدها 35 نقطة تعادل 0.50 في المائة من قيمتها، لتغلق عند مستوى 7010 نقاط، مع تداولات ارتفعت إلى 358 مليون ريال مقابل 11.4 مليون سهم.وفي أبرز الأخبار، أفصحت شركة اتصالات قطر (كيوتل) عن بياناتها المالية المراجعة للفترة المنتهية في 30 يونيو/حزيران الماضي، حيث بلغ صافي الربح 1.6 مليار ريال قطري مقابل 1.2 مليار ريال قطري لنفس الفترة من العام الذي سبقه.من جانبها، قالت شركة "بروة العقارية" عن بياناتها المالية، حيث بلغ صافي الربح 374 مليون ريال قطري مقابل 278.7 مليون ريال قطري من العام الذي سبقه.وتراجع المؤشر البحريني خمس نقاط تعادل 0.38 في المائة من قيمته، ليغلق عند 1519 نقطة، في حين تحرك المؤشر العُماني صعوداً بشكل محدود، لينهي جلسته عند 6164 نقطة.وتابع مؤشر egx 30 المصري صعوده، ليغلق عند 6514 نقطة، بزيادة 0.37 في المائة، وحققت أسهم "الأهلية للاستثمار والتعمير" و"مطاحن مصر الوسطى" و"مطاحن ومخابز جنوب القاهرة والجيزة" و"الألمنيوم العربية" و"كفر الزيات للمبيدات والكيماويات" أكبر المكاسب.وفي الأردن، خسر المؤشر 0.89 في المائة من قيمته، لينهي جلسته عند 2511 نقطة، في حين تراجع المؤشر الفلسطيني 0.64 في المائة، ليغلق عند 514 نقطة.
              احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

              تعليق


              • #8
                مؤشر بورصة قطر يتراجع بما نسبتة 0.50%
                بقيم تداولات 358.8 مليون ريال

                كتب - طوخي دوام:

                لم يستطع مؤشر بورصة قطر من مواصلة ارتفاعه الذي انهي به تداولات الأسبوع الماضي وعاد مرة أخرى إلى التراجع في مستهل تعاملات أولى جلسات هذا الأسبوع حيث انهي المؤشر جلسة أمس على انخفاض قدره 35 نقطة بما نسبته 0.50% ليغلق عند مستوى 7010 نقطة.
                ورغم تراجعات المؤشر خلال جلسة أمس إلا أنه نجح في التماسك فوق مستوى الـ7 آلاف نقطة بعد أن قلص من الخسائر التي مني بها في بداية الجلسة حيث وصل إلى ادني مستوى له فى الربع ساعة الأولى من التعاملات ملامسا للنقطة 6970.5 لكنه استطاع أن يصحح من أوضاعه ويقلص من خسائره الذي مكنه من المحافظة على مستواه فوق 7 آلاف نقطة .
                وارتفعت أحجام التداولات خلال جلسة أمس عن الجلسة الماضية حيث بلغت الكميات التي تم تداولها أمس 11.5مليون سهم ، وسجلت السيولة تحسنا ملحوظا حيث بلغت 358.8 مليون ريال بنسبة ارتفاع بلغت 16% عن قيم التداولات في جلسة الخميس الماضي والذي سجل فيها السوق 308.6 مليون ريال، وتمت التداولات أمس من خلال تنفيذ 6.7 ألف صفقة.
                وذكرت النشرة اليومية لبورصة قطر أن مؤشر قطاع البنوك والمؤسسات المالية الذي شهد تداول مليون و470 ألفا و3 أسهم بقيمة 63 مليونا و562 ألفا و252.40 ريال نتيجة تنفيذ 1124صفقة سجل انخفاضا بمقدار 10.61 نقطة أي ما نسبته 0.11 بالمائة ليصل إلى 10 آلاف و33.89 نقطة.
                وسجل مؤشر قطاع التامين الذي شهد تداول 71 ألفا و152 سهما بقيمة مليونين و234 ألفا و127.60 ريال نتيجة تنفيذ 63 صفقة انخفاضا بمقدار 40.22 نقطة أي ما نسبته 0.99 بالمائة ليصل إلى 4 آلاف و8.50 نقطة.
                كما سجل مؤشر قطاع الصناعة الذي شهد تداول مليون و237 ألفا و885 سهما بقيمة 73 مليونا و570 ألفا و412.75 ريال نتيجة تنفيذ 1032 صفقة انخفاضا بمقدار 159.16 نقطة أي ما نسبته 2.26 بالمائة ليصل إلى 6 آلاف و870.34 نقطة.
                وسجل مؤشر قطاع الخدمات الذي شهد تداول8 ملايين و713 ألفا و642 سهما بقيمة 229 مليونا و408 آلاف و 464.20 ريال نتيجة تنفيذ 4 آلاف و468 صفقة انخفاضا بمقدار 6.15 نقطة اي ما نسبته 0.12 بالمائة ليصل إلى 5 آلاف و256.78 نقطة.
                وواصل سهم ازدان العقارية ارتفاعه لليوم الحادي عشر على التوالي بالنسبة القصوى مع اختفاء العروض، ليغلق عند 55.1 ريال، كما ارتفع سهم زاد القابضة بالنسبة القصوى مع اختفاء العروض مغلقاً عند 48 ريالاً،.وفي نفس الإطار ارتفع سهم كيوتل بنحو 3% مغلقاً عند 148 ريالاً، وارتفع سهم بروة العقارية بما يقارب 1% مغلقاً عند 35.1 ريال عقب إعلان الشركة نتائجها المالية. وقاد سهم النقل البحرى تراجعات حيث انخفض بنحو 3.7% مغلقا عند 31.5 ريالا، تلاه سهم صناعات قطر بتراجع 3.1% ليغلق عند 107.7 ريالا، ثم سهم الرعاية والذي أغلق عند 9.05 ريالا بتراجع 2.75 %. وتم في جلسة أمس تداول أسهم 41 شركة من الشركات الثلاث والأربعين المدرجة في البورصة حيث ارتفعت أسهم 19 شركات .. بينما انخفضت أسهم 18 شركة .. وحافظت 4 شركات على سعر إغلاقها السابق. وبلغت رسملة السوق في نهاية جلسة تداول اليوم 311 مليارا و188 مليونا و340 ألفا و662.35 ريال مقابل 309 مليارات و379 مليونا و724الفا و ريال نهاية جلسة التداول السابقة.
                احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                تعليق


                • #9
                  43.7 مليون ريال أرباح الأولى للتمويل في النصف الاول
                  74% معدل النمو

                  عامر: ضرورة تفعيل دور إدارات المخاطر بالمؤسسات المالية
                  الدوحة – أحمد سيــد:

                  أعلنت شركة الأولى للتمويل عن تحقيق صافي أرباح للنصف الأول من العام 2009 قدره 43.7 مليون ريال قطري مسجلة بذلك نمواً بنسبة 74% عن الربع الأول لنفس العام، مقابل 69.3 مليون ريال قطري لنفس الفترة من العام السابق , والجدير بالذكر أن أرباح الشركة تعتمد وبشكل رئيسي على تقديم التسهيلات الائتمانية لمختلف شرائح العملاء وفقاً لأحكام الشريعة الإسلامية السمحاء من خلال عقود المساومة والمرابحة والمضاربة والمشاركة والاجارة والاستصناع ،
                  وأرجع الدكتور خالد بن ابراهيم السليطي الرئيس التنفيذي للشركة انخفاض أرباح الشركة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي الى تداعيات الأزمة المالية العالمية وآثارها على التمويل العقاري وبالتالي على معاملات أنشطة وعقود المضاربة والاستصناع والاجارة، مما أدى إلى قيام الإدارة التنفيذية بالشركة إلى اتخاذ التدابير الوقائية اللازمة وانتهاج سياسة التحوط وتوزيع المخاطر على أكبر عدد من العملاء من خلال التمويل الإستهلاكي وذلك منذ الربع الأخير من العام 2008 مع العزوف عن الدخول في عقود التمويل والمضاربة العقارية حيث أنها تتسم بمخاطر عالية نتيجة لهبوط أسعار العقارات وبالتالي تزايد مخاطر الائتمان وانخفاض قيمة الضمانات.
                  وأضاف في مؤتمر صحفي إنه من مبدأ الشفافية فقد تم الافصاح عن تحويل جزء من الأرباح التشغيلية لفترة الستة اشهر المنتهية في 30 يونيو 2009 لتدعيم المخصصات للذمم المشكوك في تحصيلها وذلك تعزيزاً للمركز المالي للشركة لمجابهة التعثر من قبل العملاء وتماشيا مع تعليمات مصرف قطر المركزي بهذا الشأن. حيث بلغت تلك المخصصات التي تم تدعيمها خلال النصف الأول من العام 2009 بصافي مبلغ 13 مليون ريال قطري مقارنة بمبلغ 5 مليون ريال قطري لنفس الفترة للعام 2008.
                  وأشاد السليطي بالخطوات الوقائية التي اتخذتها الحكومة ومصرف قطر المركزي لدعم الإستقرار المالي خلال هذه الفترة الصعبة حيث ساهمت المبادرات المتتالية في تعزيز الثقة بالقطاع المالي والمصرفي .. لافتا الى أننا سوف نواصل النمو والتطور تماشياً مع استراتيجية الشركة والخطة الموضوعة مع الأخذ في الاعتبار التحدي الكبير الذي نواجهه بسبب ما أفرزته الأزمة المالية العالمية. وأكد أن إدارة الشركة وموظفيها لا يدخروا جهدا في سبيل مواصلة التميز نحو تحقيق الخطة الاستراتيجية للشركة والقيمة المضافة للمساهمين والعملاء. مع العلم أن الشركة لم تقم بتخفيض عدد الموظفين أو الرواتب مثل بعض الشركات وذلك لأننا نثق بامكانات موظيفينا وولائهم للشركة.
                  مؤشرات
                  أوضح السيد توفيق نبيل توفيق رئيس المدراء الماليين بالشركة أن هناك بعض المؤشرات التي تبرهن على اسقرار وثبات الوضع المالي للشركة نذكر منها نمو حقوق المساهمين من 934 مليون ريال قطري في 31 ديسمبر 2008 إلى 1.153 مليار ريال قطري في النصف الأول من عام 2009 أي بنمو قدره 219 مليون ريال وبمعدل نمو قدره 23 % ما يعكس ثقة مساهمي الشركة واكتتاب جهاز قطر للإستثمار بنسبة 20% فى رأس المال خلال الربع الثاني من العام 2009 هذا بالإضافة الى صافي نتائج الأعمال البالغة 43.7 مليون ريال .
                  وأعزى الانخفاض في إجمالي الأصول من 2.626 مليار ريال قطري في 31 ديسمبر 2008 الى 2.506 مليار ريال قطري في 30 يونيو 2009 بمبلغ وقدره 120 مليون ريال قطري والذي نتج بصفة أساسية من تخفيض الموازنة التشغيلية (الهدف البيعي) بنسبة 50% تماشيا مع سياسة الشركة الإحترازية لمواجهة آثار الأزمة المالية والذي أدى لإنخفاض ذمم مدينو التمويل بالإضافة الى المخصص الإضافي المكون خلال 2009 والبالغ 13 مليون ريال قطري.
                  وعلق توفيق نبيل على ربحية السهم للفترة المنتهية في 30 يونيو 2009 والبالغة 0.75 ريال قطري للسهم الواحد مقارنة بمبلغ 1.51 ريال قطري للسهم الواحد لنفس الفترة العام 2008، عند مقارنة ربحية السهم يجب الأخذ في الاعتبار عامل زيادة رأس المال والناتج عن اكتتاب جهاز قطر للاستثمار بنسبة 20% والبالغة 10.226 مليون سهم مما أدى لزيادة عدد الأسهم المحتسب على أساسها ربحية السهم في النصف الأول من العام 2009 ولم تكن قائمة في النصف الأول من العام 2008.
                  وأشار توفيق نبيل ان الشركة سعت خلال النصف الأول من العام 2009 إلى سداد أكبر قدر ممكن من التمول من البنوك والمؤسسات المالية وبلغت تلك التسديدات 358 مليون ريال قطري وهنا نود أن ننوه الى أن الشركة لم تتعسر سابقا بسداد أي أقساط عن التمول من البنوك او المؤسسات المالية نهائيا وتصنيفنا الإئتماني ممتاز لدى البنوك والمؤسسات المالية المحلية والإقليمية. كما قمنا بإدارة النقدية لتتماشى واحتياج الشركة والتدفقات النقدية لها على أتم وجه ما انعكس على المؤشرات والنسب المالية للشركة حيث ارتفعت نسبة النقدية الى اجمالي الأصول من 15% في ديسمبر 2008 الى 23% في يونيو 2009. كما ارتفعت نسبة السيولة من 1.05 مرة في ديسمبر 2008 الى 1.31 مرة في يونيو 2009. بالإضافة الى ارتفاع نسبة الأصول السائلة الى إجمالي الأصول من 64% في ديسمبر 2008 الى 70% في يونيو 2009.
                  وانخفضت نسبة اجمالي الخصوم الى اجمالي الأصول من 61% في ديسمبر 2008 الى 54% في يونيو 2009 . هذا كما انخفضت نسبة الخصوم طويلة الأجل الى حقوق المساهمين من 0.78 مرة في ديسمبر 2008 الى 0.64 في يونيو 2009. وانخفضت نسبة اجمالي الخصوم الى حقوق المساهمين من 1.56 مرة في ديسمبر 2008 الى 1.17 مرة في يونيو 2009. كما انخفضت نسبة الديون الى اجمالي الأصول من 59% في ديسمبر 2008 الى 53% في يونيو 2009 ويعتبر كل الإنخفاض السابق ايجابيا لصالح الشركة.
                  وارتفعت نسبة صافي رأس المال العامل الى اجمالي الأصول من 3% في ديسمبر 2008 الى 16% في يونيو 2009.
                  وأشار توفيق نبيل إلى أننا الآن في عالمنا نعيش مرحلة توجب علينا العمل من خلال كيانات اقتصادية كبيرة. نحن نقوم بدراسة عرض بنك بروة للاستحواذ على الأولى للتمويل و مجموعة من الشركات المالية ما سيؤدي إلى تعزيز دور الشركة ومكانتها اقتصاديا ومواصلة العمل من اجل المشاركة الفعالة والمنهجية لخدمة الاقتصاد الوطني إن شاء الله.
                  مبادرات طيبة
                  وأشار السيد عامر طه شكري نائب مدير الشؤون المالية بالشركة إلى المبادرات الطيبة التي اتخذتها الحكومة الرشيدة لدعم معدلات السيولة للقطاع المالي وتعزيز استمرارية عمل ذلك القطاع الحيوي بقوة لأنه يمثل عصب الاقتصاد , وهو ما يبشر بأن المستقبل القريب سيكون أكثر تفاؤلاً , الأمر الذي سيوفر بيئة مواتية للعمل , والتحرك والمساهمة في بناء الاقتصاد الوطني بإذن الله
                  وأكد ضرورة أخذ الحيطة والحذر مما هو قادم لتفادي المشاكل الناجمة عن آثار الأزمة المالية العالمية وذلك بتفعيل دور إدارات المخاطر بالمؤسسات المالية وانتهاج أنظمة أكثر كفاءة في إدارة المخاطر وتطبيق تقنيات خاصة للكشف عن حالات الإعسار والأزمات المالية بغية الوقوف على مدى جاهزيتها للتصدي لها ومعالجتها في حال حدوثها وهذا ماتسعى إليه الأولى للتمويل دوماً
                  وأضاف عامر شكري قائلاً بالرغم من أن الإقتصاد العالمي يعيش مرحلة من عدم الإستقرار وأن الأزمة الاقتصادية العالمية الراهنة قد ضربت وبعمق اقتصادات دول كبرى مؤثرة في حركة الاقتصاد والتجارة العالمية , الإ أن الإقتصاد القطري بفضل الله يحافظ على مرونته مع التطلع دائماً لتحقيق الاستمرارية في النمو ويظهر هذا جلياً في استقرار الإقتصاد القطري ونموه ويبرهن على ذلك الواقع الذي نعيشه , والسياسة الرشيدة التي تدير بها الحكومة عجلة الاقتصاد , والتقارير الصادرة عن مؤسسات وهيئات إقليمية ودولية مختصة بهذا الأمر فقد طالعنا مؤخراً أحدث تقرير صدر عن شعاع كابيتال وهي شركة رائدة في مجال الاستثمار المصرفي في المنطقة موضحاً أن " الاقتصاد القطري الأكثر متانة في المنطقة "
                  وكذلك الأمر فإن الاقتصاد القطري لايزال يمثل واحداً من أسرع الاقتصاديات نمواً في المنطقة فقد أظهرت التقديرات الأولية الصادرة عن جهاز الإحصاء القطري ارتفاع معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي .
                  وأضاف عامر شكري : بحمد الله ، لا وجود لكلمة "أزمة" في قاموس دولة قطر، فوفقاً لصندوق النقد الدولي، فإن الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي لدولة قطر سوف ينمو بنسبة 16.4% هذا العام.
                  بعد تحقيق 18% في عام 2008، فإن ذلك سيكون النمو الكبير الأوحد فى الشرق الأوسط ، وربما في العالم.
                  ووفقاً لبنك أوف امريكا ميريل لينش للبحوث، فإن قطر سوف تظل واحدة من الدول الأسرع نمواً على الرغم من انخفاض أسعار النفط.
                  وقد اختتم الدكتور السليطي اللقاء الصحفي منوها إلى ضرورة التقيد بقوانين وتعليمات وتوجيهات مصرف قطر المركزي الذي يعد صمام الأمان للاقتصاد عامة وللقطاع المالي خاصة , وإذ نشكر سعادة الشيخ عبدالله بن سعود آل ثاني محافظ مصرف قطر المركزي الذي لا يألو جهدا في تقديم الدعم والمساندة للإقتصاد الوطني , وقد أثبتت الحقائق صدق ماأقول من سعي المصرف المركزي للحفاظ على الإقتصاد الوطني في ظل التوجيهات الكريمة من الحكومة الرشيدة برعاية حضرة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير البلاد المفدى حفظه الله ورعاه , ورعاية سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني ولي العهد الأمين , ومعالي رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني .
                  احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                  تعليق


                  • #10
                    خط "راس لفان 3" للغاز الطبيعي المسال يبدأ الإنتاج
                    لينتج 7.8 مليون طن سنوياً

                    الدوحة- الراية :

                    أعلنت شركة راس لفان للغاز الطبيعي المسال المحدودة (3) (راس لفان 3) امس عن استكمال مشروع تشغيل خط الإنتاج 6 في مدينة راس لفان الصناعية . يعد هذا المشروع مشروعاً مشتركاً بين قطر للبترول (70 %) وإكسون موبيل راس لفان (iii) المحدودة (30 %). يعتبر راس لفان (3) توسعة لمرافق إنتاج الغاز الطبيعي المسال الموجودة حالياً التي يتم تشغيلها من قبل شركة راس غاز المحدودة في مدينة راس لفان الصناعية. صمم خط الإنتاج 6 لينتج 7.8 مليون طن سنوياً، أي ما يوازي حجم أكبر خط لإنتاج الغاز الطبيعي المسال في العالم. وهذا يعادل ما يقرب من 1 مليار قدم مكعب من الغاز الطبيعي يومياً ، والذي يكفي لتلبية الاحتياجات اليومية لحوالي 5 ملايين من السكان. هذه المرافق الهائلة تمتلك حجماً كافياً ليصل بشكل تنافسي إلى أسواق أمريكا الشمالية. تعمل راس لفان (3) على بناء خط الإنتاج 7 الذي ينتج 7.8 مليون طن سنوياً، والمتوقع أن تبدء مرحلة تشغيله في أواخر عام 2009. أما حقل الشمال العملاق في قطر، والذي يتوقع أن يتضمن ما يزيد على 900 تريليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي، فهو يمد خط الإنتاج 6 و 7 بالغاز الطبيعي. وقال السيد ألكساندر دودز رئيس ومدير عام إكسون موبيل قطر:" إن خط الانتاج السادس التابع لراس لفان 3، بالشراكة مع قطر للبترول يمثل معلماً تكنولوجياً آخراً سيساعد على إمداد الطلب العالمي المتزايد على الغاز الطبيعي النظيف"، وأضاف :" إن التكنولوجيا المتقدمة، وقوى المهارات في تنفيذ المشاريع بالإضافه إلى الاقتصاديات الضخمة عملت على خفض تكلفة إنتاج ونقل الغاز الطبيعي المسال، وبالتالي توسيع نطاق قدرتنا على جلب الغاز الطبيعي المسال لعدد أكبر من الناس في مختلف أنحاء العالم" . وتعد راس لفان (3) جزءاً من سلسلة استثمار متكاملة تضم عدد من المرافق المرتبطة بإنتاج الغاز الطبيعي وتسييله في قطر، وهي تشارك في استثمارات تضم ناقلات الغاز الطبيعي المسال الجديدة ذات المستوى العالمي، والتخزين وإعادة معالجة الغاز في محطة غولدن باس لاستقبال الغاز الطبيعي المسال التي لازالت قيد الإنشاء بالقرب من سابين باس بولاية تكساس. تعتبر محطة غولدن باس لاستقبال الغاز الطبيعي المسال مشروع مشترك يتألف من الشركات التابعة لقطر للبترول (70 %) واكسون موبيل (17.6 %) وكونوكو فيليبس (12.4 %) ، ومن المتوقع أن تبدأ العمل في منتصف عام 2010. ولتوصيل الغاز الطبيعي المسال الذي ينتجه خط الإنتاج 6 للأسواق العالمية من قطر بشكل اقتصادي، تعمل راس لفان (3) والشركات التابعة لها على تطوير أسطول من 12 ناقلة للغاز الطبيعي المسال من طراز كيو فليكس التي تمتلك القدرة على حمل حمولة تزيد بنسبة 50% عن السفن التقليدية. الجدير بالذكر أن قطر أصبحت أكبر مورد للغاز الطبيعي المسال في العالم، من خلال المشاريع المشتركة مع قطر للبترول، تمتلك اكسون موبيل حصص في 12 خط انتاج في قطر لتوريد الغاز الطبيعي المسال إلى الأسواق الرئيسية في آسيا وأوروبا وأمريكا الشمالية. ويعد خط الانتاج 6 التابع لراس لفان (3) ثاني خط انتاج ينتج 7.8 مليون طن سنوياً من الغاز الطبيعي المسال والذي تشغله مشاريع مشركة بين قطر للبترول و اكسون موبيل في قطر هذا العام لتلبية الطلب العالمي المتزايد على الطاقة. وتعد إكسون موبيل أكبر شركة للغاز الطبيعي والبترول مدرجة بالبورصة في العالم. وتعمل الشركة على تشغيل العديد من المرافق وتسويق المنتجات حول العالم والتنقيب عن النفط والغاز الطبيعي في القارات الست. وتحتل إكسون موبيل مركز الصدارة في مجال الطاقة والبتروكيماويات في معظم النواحي. تتبع شركة إكسون موبيل قطر لشركة إكسون موبيل الأم وهي نقطة الاتصال في قطر لكافة أنشطة إكسون موبيل.
                    احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                    تعليق


                    • #11
                      374 مليون ريال أرباح بروة العقارية للنصف الأول من 2009
                      تعيين الخاطر رئيسا تنفيذيا للشركة .. ومحمد آل سعد نائبا للرئيس

                      الدوحة – الراية:

                      أعلنت شركة بروة العقارية، إحدى الشركات الرائدة في دولة قطر وشريك أساسي في مسيرة النهضة العمرانية، عن تحقيق أرباح صافية قدرها 374 مليون ريال قطري في فترة الستة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2009.
                      وأشار بيان أصدرته شركة بروة أمس أنه رغم الظروف الاقتصادية والمالية الراهنة التي تواجه المنطقة والتحديات التي يواجهها القطاع العقاري اليوم بصفة خاصة، فقد زادت أرباح الفترة بنسبة 35 % مقارنة بمبلغ 277 مليون ريال قطري للنصف الأول من العام 2008، مما انعكس ايجابيا على عائد السهم من أرباح الفترة والذي ارتفع إلى 1.43 ريال للسهم الواحد مقارنة ب 1.13 ريال للسهم الواحد للعام الماضي.
                      كذلك ارتفعت موجودات الشركة إلى27.5 مليار ريال مقارنة ب 24.2 مليار لنفس الفترة من العام الماضي أي بنسبة زيادة وقدرها 12 %، كما ارتفعت حقوق الملكية إلى5.1 مليار ريال مقارنة ب 4.9 مليار ريال لنفس الفترة من العام الماضي بنسبة زيادة قدرها 4 %.
                      ويأتي هذا النمو في صافي الأرباح إلى إتمام صفقات بيع الشركة لعدد من الأراضي والعقارات وكذلك إلى التخارج من بعض الشركات التابعة والشقيقة ضمن إستراتيجية الشركة الموضوعة، كما ساهم إعادة تقييم بعض العقارات تحت الإنشاء وفقا للتعديل الجديد على المعايير الدولية للتقارير المالية إلي زيادة الإيرادات بصورة ملحوظة، هذا بالرغم من قيام الشركة بأخذ مخصصات لمواجهة انخفاض قيم بعض الاستثمارات بالإضافة كذلك إلى زيادة المصاريف التشغيلية الناتجة عن توسع الشركة في العديد من الأنشطة المختلفة بهدف تنويع مصادر الدخل وتعزيز التدفقات النقدية لمواكبة الإستراتيجيات القصيرة والطويلة الأمد الموضوعة من قبل مجلس إدارة الشركة.
                      وصرح السيد ماجد البدر، رئيس تطوير الأعمال – قطر بالوكالة ، أن النتائج المالية التي حققتها بروة خلال النصف الأول من العام 2009 تظهر التطور المتزايد في أداء الشركة. كما تظهر أيضا حرص الإدارة على مواصلة التوسع في أنشطة الشركة وتنويع مصادر دخلها وإعادة هيكلة بعض مشاريعها وشركاتها التابعة والشقيقة.. موضحا انه رغم الأزمة التي تشهدها الأسواق العالمية، تمضي الشركة، بدعم من شركائها محلياً وعالمياً، في طريقها لتحقيق أهدافها.
                      وتجدر الإشارة إلى أنه يجري العمل على تنفيذ مشاريع الشركة، ومنها على سبيل المثال الأعمال الجارية بالشارع التجاري (بروة عين خالد) ومشروع قرية بروة وبروة السد ومدينة بروة وغيرها من مشاريع الشركة التي تهدف إلى خدمة المجتمع القطري بمختلف فئاته وأطيافه.
                      ويعكس الأداء الذي تحققه الشركة، بالرغم من الصعوبات والمعوقات التي انبثقت من الأزمة المالية العالمية، متانة وملاءة الوضع المادي والمالي للشركة. وتبقى شركة بروة العقارية واثقة من رؤيتها وأهدافها المستقبلية وتتطلع إلى تحقيق المزيد من النجاح والنمو بما ينعكس إيجابياً على تعظيم عوائد المساهمين.
                      مناصب جديدة
                      على جانب آخر ، أعلنت شركة بروة للاعلام – احدى الشركات التابعة لبروة العقارية – أن السيد غانم بن سعد آل سعد رئيس مجلس إدارة شركة بروة العقارية أصدر قرارا بتعين السيد يوسف بن راشد الخاطر رئيساً تنفيذياً للشركة ، كما استحدث القرار منصب نائب للرئيس التنفيذي وتم تعيين السيد محمد بن عبد العزيز آل سعد في هذا المنصب.
                      وأكد غانم آل سعد أن استحداث هذه المناصب واختيار شخصياتها من بين الكفاءات القطرية المشهود لها بالتميز ، يأتي تجسيدا لرؤية "بروة" العقارية ، ومواكبة للقفزة النوعية في مشاريعها.
                      الجدير بالذكر بأن السيد يوسف الخاطر يمتلك خبرة تتجاوز 19 عاما في الادارة التنفيذية والعامة وادارة المشاريع مع شركة "قطر للبترول" والشركات العالمية التابعة لها في مجال النفط والغاز، منها على سبيل المثال لا الحصر، "اكسون موبيل"، "كونكو فيليبس"، و"أوكسيدنتال" و" توتال" الفرنسية.
                      كما شغل منصب الرئيس التنفيذي وعضو مجلس ادارة شركة الخليج العالمية للحفر ومنصب نائب المدير العام لشركة دولفين للطاقة المحدودة – قطر – . و الخاطر عضوً في مجلس الشورى القطري والبرلمان العربي الانتقالي والاتحاد البرلماني العالمي. وبدوره، يملك محمد بن عبدالعزيز آل سعد تجربة هندسية وخبرة واسعة في مجال الاستثمار العقاري وإدارة الأصول وإدارة المشاريع، وحظي بمسيرة مهنية ناجحة في القطاع العام في وظائف مختلفة اكسبته خبرة كبيرة في مجال إدارة المشاريع و العقود قبل انضمامه إلى الشركة القطرية للاستثمارات العقارية كمدير للاستثمار لها، حيث قاد برنامج استثمار شامل على مدى عامين حققت خلالهما العقارية قفزه كبيره في ايرادات الاستثمارات (2004-2006).
                      وفي عام 2006 أصبح محمد بن عبد العزيز الرئيس التنفيذي لشركة المستثمر الأول ، حيث استطاع بنجاح تطوير الشركة لتصبح احدى الشركات الناجحة المختصة بالصيرفة الاستثمارية في المنطقة.
                      ويشغل محمد بن عبد العزيز آل سعد حاليا عضوية مجالس إدارة شركة الأولى للإجارة (قطر)، و شركة قطر للوقود (قطر)، وإنفستيت ريلتي (البحرين) ، وكافنديش كابيتال (المملكة المتحدة).
                      احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                      تعليق


                      • #12
                        بورصة قطر تشهد ارتفاع المؤشر وانخفض قيمة الأسهم المتداولة
                        التقرير الأسبوعي لشركة الشال للخدمات الاقتصادية

                        شهدت بورصة قطر أداء مختلط للأسبوع الماضي (خمسة أيام تداول). وكانت قراءة مؤشر الشال في نهاية يوم الخميس الماضي 1,070.19 نقطة، بارتفاع بنسبة 4.35% عن إقفال الأسبوع الذي سبقه (1,025.56 نقطة).. أما مؤشر الأسعار في بورصة قطر، فإرتفع بنسبة 2.51% عن إقفال الأسبوع الذي سبقه و أقفل على 7,045.36 نقطة في نهاية يوم الخميس الماضي.
                        انخفضت قيمة الأسهم المتداولة بنسبة -6.50 % لتصل إلى 1,951,454,595 ريالا قطريا خلال 5 أيام من التداول، مقابل 2,087,195,748 ريالا قطريا للأسبوع الذي سبقه، واحتل المرتبة الأولى قطاع المال من حيث قيمة الأسهم المتداولة حيث بلغت نسبته 35.14%، يليه قطاع الصناعة بنسبة 31.92%، ثم قطاع الخدمات بنسبة 25.47%. وأنخفض عدد الأسهم المتداولة خلال الأسبوع (5 أيام تداول) بنسبة -11.71% ليصل إلى 60,333,662 بمعدل يومي بلغ 12,066,732سهما. بينما كان عدد الأسهم المتداولة خلال الاسبوع السابق 68,333,267 سهما.إنخفض عدد الصفقات المبرمة إلى 34,622 بمعدل يومي عادل 6,924 صفقة، أي إنخفض عدد الصفقات المبرمة خلال الأسبوع بنسبة -11.31% مقارنة بالأسبوع الذي سبقه حين بلغ 39,038 عقدا. قادت شركة صناعات قطر العقارية تعاملات الأسبوع بحصة بلغت نسبتها 14.8% من حيث قيمة التداول الإجمالية، تليها شركة بروة بنسبة 14.6%، شركة قطر لنقل الغاز المحدودة (ناقلات) 12.6%، البنك التجاري 9.3%، و مصرف قطر الإسلامي 8.7%. قادت شركة قطر لنقل الغاز المحدودة(ناقلات) تعاملات الأسبوع من حيث عدد الأسهم الإجمالية بحصة بلغت نسبتها 16.1%، تبعها مصرف الريان 14.3%، شركة بروة العقارية 13.4%، شركة فودافون قطر 10.4%، و أخيرً الخليج الدولية للخدمات 6.0%.من بين 43 شركة، إرتفعت أسعار أسهم 21 شركة، و انخفضت أسعار أسهم 22 شركة خلال الأسبوع.
                        احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                        تعليق


                        • #13
                          انتعاشة قوية بأسواق المال العربية.. وقطر وفلسطين اكبر الرابحين
                          تواصل أداءها الايجابي للأسبوع الثاني على التوالي

                          الخبراء: البورصات العربية تتجه إلى الانتعاش التدريجي حتى نهاية العام الجاري
                          متابعة – طوخي دوام:

                          استطاعت أسواق المال العربية أن تسجل ارتفاعات متتالية الأسبوعين الماضيين مدعومة بارتفاع أسواق المال العالمية وهو ما عزز من قدرة مؤشرات هذه الأسواق لمواصلة الارتفاع خلال الأسبوع الماضي فقد تزينت معظم شاشات أسواق المال العربية والخليجية باللون الأخضر وان تخلل هذه الارتفاعات بعض من عمليات جني الأرباح الطبيعية وهذا شيء صحي لإعطاء فرصة لعمليات التهدئة واخذ الأسهم قسطا من الراحة لمواصلة الارتفاع مرة أخرى.وكان للأنباء الجيدة القادمة من الغرب عن تحسن صحة الاقتصاد العالمي أثر ايجابي على أسواق المال العربية وعملت على تحسن نفسية المتعاملين ما انعكس إيجابا على قراراتهم الاستثمارية
                          توقع خبراء ومحللون ماليون أن تتجه أسواق الأسهم العربية إلى الانتعاش التدريجي حتى نهاية العام الجاري 2009، مؤكدين أن مؤشرات هذه الأسواق بدأت رحلة الصعود منذ بداية الربع الثاني من هذا العام. وقال المحللون :إن نتائج الشركات في النصف الأول كانت ايجابية رغم حالة الهدوء التي تخيم على الوضع الاقتصادي. واعتبروا ما يجري من تقلبات في الأسواق إنما كان نتيجة لغياب الرؤية الواضحة للمستثمرين وسيطرة حالة من الضبابية على أداء الأسواق، إضافة إلى دور المضاربين الذين يبحثون عن جني مكاسب قصيرة الأجل.وأشاروا إلى أن نتائج الشركات الأساسية المؤثرة في أسواق المال انعكست بشكل إيجابي على أداء المستثمرين فلو قارنا نتائج الربع الأول لهذه الشركات سنرى ارتفاعا في الربحية.وأضافوا :أن دول المنطقة هي دول مصدرة للسيولة وليست دولا مستوردة من هنا نرى أن السيولة المحلية تلعب دورا مؤثرا في السوق، هذا وكان هناك تقرير صدر مؤخرا من صندوق النقد الدولي أشار إلى قدرة الاقتصادات الخليجية على امتصاص تداعيات الأزمة المالية، رغم مخاطر تعرضها لانخفاضات أسعار النفط وتقلص التدفقات المالية وتعرض أسواق المال والعقارات بها إلى ضغوط مختلفة نتيجة ضعف السيولة وانكماش الائتمان وتراجع استثمارات الصناديق السيادية. وأشاد الصندوق بالإجراءات التي اتخذتها الدول الخليجية لمواجهة تداعيات الأزمة والتي استهدفت استعادة الثقة في الأسواق وتجنيب تعرض النظام المصرفي إلى أزمات وذلك من خلال الإعلان عن ضمان الودائع المصرفية. كما حدث في الإمارات والكويت وتوفير السيولة وضخ الأموال في البنوك كما قامت به الإمارات والسعودية وقطر، لافتا إلى أهمية ان تتواصل هذه الجهود الحكومية في عدد من البلدان.
                          إلى هذا وقد شهدت أسواق المال العربية والخليجية ارتفاعا خلال هذا الأسبوع حيث أنهت الأسواق العربية هذا الأسبوع على ارتفاع مؤشراتها جميعا باستثناء سوقي البحرين والأردن حيث تصدر ارتفاعات الأسواق هذا الأسبوع السوق الفلسطيني تلاه السوق القطري واحتل المرتبه الثالثة السوق الكويتي وجاء السوق السعودي في المركز الرابع تلاه سوق أبو ظبي ، تلاه سوق مسقط مرتفعا بنسبة 0.65% ليغلق عند مستوى 6156.74 نقطة وأخيرا سوق دبي أما الانخفاضات فقد اقتصرت على كل من سوق البحرين والسوق الأردني فقط.
                          بورصة قطر تواصل الارتفاع
                          واصلت بورصة قطر مسلسل الارتفاعات التي بدأتها من الأسبوع الماضي ليسيطر اللون الأخضر على جميع القطاعات بعد عودة الأجانب إلى الشراء مرة أخرى وسجل مؤشر بورصة قطر على مدار الأسبوع ارتفاعاً بمقدار 172.59 نقطة، أو ما نسبته 2.51% ليغلق في نهاية الأسبوع عند 7045.3نقطة. وجاءت القطاعات القطرية على ارتفاع على مدار خلال الأسبوع ليتصدرها قطاع البنوك بما نسبته 3.57%، تلاه قطاع التأمين بارتفاع نسبته 1.34%، وحل قطاع الخدمات بالمركز الثالث بارتفاع نسبته 1.24%، وجاء قطاع الصناعة أخيراً بأقل الارتفاعات بما نسبته 0.74%. وان انخفضت القيمة الإجمالية للأسهم المتداولة بنسبة 6.5 % لتصل إلى 1.95 مليار ريال، مقابل 2.087 مليار ريال بنهاية الأسبوع الماضي، كما انخفضت كميات الأسهم المتداولة بنسبة 11.71 % لتصل إلى 60.33 مليون سهماً، مقابل 68.33 مليون سهما فى الأسبوع الماضي. أما عن القيمة السوقية للأسهم المتداولة فقد جاءت على ارتفاع بما نسبته 4.35%، لتبلغ 309.3 مليار ريال مقابل 296.47 مليار ريال بنهاية الأسبوع الماضي. أما عن نسب تداولات الأسبوع بين القطريين والأجانب فقد استحوذ القطريون على 68.47 % من عمليات البيع بينما 31.53% هى نسبة بيع الأجانب، وعن الشراء فقد اشترى القطريون بنسبة 66.39% و 33.61% كانت نسبة شراء الأجانب.
                          احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                          تعليق


                          • #14
                            الأسهم السعودية تعاود الارتفاع
                            ولو القينا نظرة على سوق الأسهم السعودية اكبر الأسواق العربية فمع ارتفاع السيولة بـ 16.5%.. ينجح السوق السعودى في العودة إلى نغمة الارتفاعات الأسبوعية مرة أخرى وذلك بعد أسبوع واحد من التراجع حيث ارتفع الأسبوع الماضي بنسبة 1.31% كاسبا أكثر من 75 نقطة، واستهل السوق السعودى الأسبوع بارتفاع طفيف أعقبه تراجع فقد من خلاله نقطتين فقط قبل أن ينطلق بقوة مخترقا مستوى الـ 5800 نقطة ليصل إلى 5887 نقطة بنهاية جلسة الاثنين ولكنه عاد للمنطقة الحمراء فى أخر جلستين ليستقر به المطاف عند مستوى 5845 نقطة ، وبلغت السيولة خلال الأسبوع 21.8 بليون ريال مقابل 18.7 بليون ريال للأسبوع الماضي بارتفاع نسبته 16.57%. وبالنسبة لأداء القطاعات خلال الأسبوع فقد جاء قطاع التأمين محتلا المرتبة الأولى على قائمة الأكثر ارتفاعا وبنسبة 6.31% كاسبا أكثر من 64 نقطة ، تلاه قطاع البتروكيماويات والذى ارتفع بنسبة 2.64% كاسبا أكثر من 121 نقطة ، ثم قطاع الزراعة وارتفع بنسبة 1.29% كاسبا أكثر من 58 نقطة.
                            ارتفاع طفيف بأسواق الإمارات
                            وفي الإمارات العربية المتحدة، حققت الأسهم ارتفاعا للأسبوع الثالث على التوالي، إذ ربح مؤشر بورصة أبو ظبي 33 نقطة ليستقر عند مستوى 2867 نقطة، في حين كسب مؤشر سوق دبي الأكبر نحو خمس نقاط لينهي تعاملات الأسبوع عند مستوى 1924 نقطة.وبصورة عامة، حقق مؤشر سوق الإمارات المالي الذي يقيس أداء السوقين ارتفاعا بنحو ست نقاط، ليستقر عند مستوى 2910 نقط، وسط مكاسب محدودة للقيمة السوقية للأسهم المدرجة في سوقي دبي وأبو ظبي.ومنذ بداية العام بلغت نسبة النمو في مؤشر سوق الإمارات المالي 14.04 في المائة، وبلغ إجمالي قيمة التداول 145.91 مليار درهم، في حين حققت أسهم 60 شركة ارتفاعا سعريا، ومنيت أسهم 45 شركة أخرى بخسارات متفاوتة.
                            احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                            تعليق


                            • #15
                              ارتفاع قوي للسوق الكويتي
                              وفي ثاني أكبر بورصة عربية، شهدت الأسهم الكويتية تزايدا في نشاط المضاربين، وانتعاشا في حركة لتعاملات في الأسبوع الماضي، إذ سجلت نموا قويا في منتصف الأسبوع مدعومة بالتداولات على أسهم قيادية.وشهد الأداء الأسبوعي للسوق الكويتي اداء إيجابيا بنهاية الأسبوع الماضي على مستوى مؤشريه السعري والوزني، مواصلا ارتفاعه للأسبوع الخامس على التوالي، حيث أنهت مؤشرات السوق الكويتي ثلاث جلسات من إجمالي جلسات الأسبوع الخمس باللون الأخضر وهي الجلسة الأولى والثالثة والخمسة، في حين جاءت الجلستان الباقيتان على تراجع. وأنهى المؤشر السعري بارتفاع نسبته 2.23% بمكاسب بلغت 172.5 نقطة ليصل إلى مستوى 7920.8 نقطة مستقرا فوق مستوى 7900 نقطة ليقترب المؤشر من حاجز 8000 نقطة وكان إغلاقه بنهاية الأسبوع عند مستوى 7748.3 نقطة. أما المؤشر الوزني للسوق فقد أنهى تداولات هذا الأسبوع بارتفاع بلغت نسبته 1.53% تقريبا مضيفا 6.82 نقطة إلى رصيده وصل بها إلى مستوى 451.44 نقطة بنهاية هذا الأسبوع، بينما كان إغلاقه بنهاية الأسبوع الماضي عند مستوى 444.62 نقطة.
                              احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                              تعليق

                              يعمل...
                              X