المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اليابان تخرج من الركود ولكن التوقعات المستقبلية غير مؤكدة



مغروور قطر
17-08-2009, 12:49 PM
اليابان تخرج من الركود ولكن التوقعات المستقبلية غير مؤكدة
Mon Aug 17, 2009 7:25am GMT اطبع هذا الموضوع[-] نص [+]
طوكيو (رويترز) - عاد الاقتصاد الياباني للنمو في الربع الثاني من العام مُنهيا أطول فترة كساد تمر بها البلاد منذ الحرب العالمية الثانية ولكن محللين يحذرون من أن الطريق لا يزال وعرا حيث أن الانتعاش الوليد استند الى برامج تحفيز قصيرة المدى في شتى أنحاء العالم.

ومن المرجح أن يستمر ثاني أكبر اقتصاد في العالم في النمو في الفصول القادمة حيث تعيد الشركات تشكيل مخزوناتها نتيجة للصادرات والانفاق التحفيزي الحكومي حول العالم مما يمثل دليلا جديدا أن أسوأ مراحل تبعات الازمة المالية العالمية ربما تكون قد انتهت.

ولكن القلق لازال يساور الاقتصاديين وصناع السياسة بشأن توقعات العام القادم لان الصادرات وهي صاحبة أكبر مساهمة في النمو في الربع الثاني ربما تتباطأ مع انتهاء التدابير التحفيزية في البلدان الأُخرى.

ومن المُرجح أيضا أن يؤدي تدهور سوق الوظائف الى تراجع انفاق المستهلك الياباني بعد انتهاء الدعم الحكومي للسلع المنزلية والسيارات الموفرة للطاقة. ويقول الاقتصاديون ان هذا قد يؤدي الى تأخر تعافي الانفاق الرأسمالي.

وقال كيوهي موريتا كبير الاقتصاديين المتخصصين في شؤون اليابان لدى بنك باركليز " بيانات اليوم قادتها خطوات تحفيزية في اليابان وخارجها لذا فالاقتصاد الياباني لايزال بعيدا عن النمو المستدام بشكل ذاتي."

ونما الناتج المحلي الاجمالي لليابان 0.9 بالمئة في الفترة من ابريل نيسان الى يونيو حزيران وهو أقل بقليل من متوسط التوقعات بنمو نسبته 1.0 بالمئة. وهذا يضع اليابان مع ألمانيا وفرنسا في معسكر أول دول مجموعة السبع خروجا من الركود.

وبالمقارنة مع تلك النتائج انكمش الاقتصاد الامريكي 0.3 بالمئة في نفس الربع في حين انكمش اقتصاد منطقة اليورو بنسبة 0.1 بالمئة بعد تراجع قدره 2.5 بالمئة في الاشهر الثلاثة الاولى من العام.

ونما الاقتصاد الياباني لاول مرة في خمسة فصول بعد انكماش بنسبة معدلة بلغت 3.1 بالمئة في الفترة من يناير كانون الثاني الى مارس اذار وانخفاض بنسبة 3.5 بالمئة في الفصل الاخير من عام 2008 وهو أكبر انخفاض على الاطلاق.

وعلى أساس سنوي حقق الاقتصاد نموا بلغ 3.7 بالمئة من الربع الاول مُسجلا أسرع نمو له منذ الربع الاول من العام الماضي.