المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إعلان أعداد المكتتبين الأولية نهاية الأسبوع الحالي



Love143
30-01-2006, 08:43 AM
إعلان أعداد المكتتبين الأولية نهاية الأسبوع الحالي


نائل صلاح :

اختتمت امس عملية الاكتتاب في اسهم مصرف الريان والتي كانت قد بدأت في الخامس عشر من شهر يناير الجاري، وشهد اليوم الاخير لاكتتاب مواطني دول مجلس التعاون الخليجي في مركز الاكتتاب بنادي قطر الرياضي هدوءا واضحا بعكس الايام الاربعة عشر الماضية والتي كانت قد شهدت تزاحما شديدا نتيجة الاقبال الكبير على الاكتتاب من قبل الخليجيين طوال تلك الفترة.

وجرت عملية الاكتتاب بهدوء ودون أي تزاحم، ولوحظ خلو مدرجات ملعب كرة القدم بنادي قطر من المكتتبين الخليجيين، كما خلت مشاهد الطوابير، وكانت جميع الابواب مفتوحة لاي مكتتب دون وجود حواجز للطوابير او لانتظار للارقام، وكان بامكان أي مكتتب خليجي ان ينجز تسجيل اكتتابه خلال دقائق قليلة منذ دخوله الى نادي قطر وحتى خروجه منه، كما لوحظ - ولأول مرة منذ بدء عملية الاكتتاب - بعض الموظفين الذين يستقبلون الطلبات من المكتتبين في قاعة الاكتتاب وهم يتناولون بعض الشاي في انتظار استقبال مكتتب جديد، وذلك لقلة عدد المكتتبين الخليجيين الذين توافدوا امس على مركز الاكتتاب.

ورغم انه كان من المقرر ان تغلق ابواب قاعة الاكتتاب عند الساعة الواحدة ظهرا، الا ان لجنة الاكتتاب ابقت الابواب مفتوحة حتى الساعة الثامنة مساء وذلك لاتاحة الفرصة للخليجيين الذين تأخروا في الوصول الى الدوحة من تسجيل اكتتابهم وذلك مراعاة لهم، خاصة انهم قطعوا مسافة طويلة حتى وصلوا الى الدوحة.

وعلمت "الشرق" ان لجنة الاكتتاب ظلت طوال امس على اتصال دائم مع مركز حدود ابو سمرة من اجل معرفة عدد السيارات الخليجية القادمة الى دولة قطر بهدف الاكتتاب في مصرف الريان، كما ان التنسيق كان متواصلا مع الجهات الامنية والتي تمكنت خلال فترة الاكتتاب منذ الخامس عشر من الشهر الجاري وحتى انتهاء الاكتتاب امس من حفظ الامن والنظام في مركز الاكتتاب، الى جانب تسيير المرور في الطرق الرئيسية حول نادي قطر الرياضي.

وقدرت بعض المصادر اعداد المكتتبين من واقع مراقبتها لتوافد المكتتبين الخليجيين على مركز الاكتتاب طوال فترة الاكتتاب التي امتدت لاسبوعين ومتوسط عدد طلبات الاكتتاب التي يقدمها كل شخص، بنحو مليون خليجي، مما يعني ان الحد الادنى لعدد الاسهم التي تم الاكتتاب بها من قبل الخليجيين يصل الى نحو 500 مليون سهم على اعتبار ان الحد الادنى لكل مكتتب هو 500 سهم، الامر الذي يشير الى ان الحد الادنى للاكتتاب سوف يتجاوز العدد المطلوب من الاسهم بنحو ستة اضعاف.

السيد محمد علي الخليفي مساعد المدير العام لعمليات الافراد في بنك قطر الوطني رفض ان يعلن اي ارقام حول اعداد المكتتبين او عدد الاسهم التي تم اكتتابها من قبل المكتتبين الخليجيين، واكتفى بالقول بانه سيتم عقد مؤتمر صحفي في الاول او الثاني من شهر فبراير المقبل أي في نهاية هذا الاسبوع، سيتم خلاله الحديث عن عملية الاكتتاب والارقام الاولية بالنسبة للمكتتبين وبعض الامور المتعلقة بعملية الاكتتاب.

واشار الخليفي في تصريح لـ الشرق الى ان لجنة الاكتتاب اتخذت اربعة اجراءات طوال فترة الاكتتاب التي امتدت لاسبوعين منذ الخامس عشر من الشهر الجاري وحتى اليوم الاخير للاكتتاب امس، وذلك من اجل تسهيل عملية الاكتتاب وتسريعها لاستيعاب جميع المكتتبين الخليجيين، مضيفا ان الاجراء الرابع والاخير تم اتخاذه يوم الجمعة الماضية وهو اجراء داخلي هدفه تسيير معاملات جميع الموجودين في مدرجات ملعب كرة القدم، وقال انه بالفعل تم انجاز هذا الهدف خلال يومي الجمعة والسبت الماضيين، وهو ما ادى الى القضاء على الازدحام في اليوم قبل الاخير من الاكتتاب وبالتالي انعدام الازدحام في اليوم الاخير.

واشار الى ان لجنة الاكتتاب بدأت بادخال بيانات طلبات الاكتتاب الى الحواسب الالية في القاعة المخصصة لها بمركز الاكتتاب منذ اليوم الثاني للاكتتاب، حيث تواصلت عملية ادخال البيانات بشكل يومي ومازالت متواصلة، موضحا ان عملية ادخال البيانات الى الحاسب الآلي تمر في اربع مراحل اولها مراجعة المعلومات المتعلقة بالعملاء، ثم فرز الطلبات ومراجعتها، ثم ادخال البيانات الى الحاسب الآلي ثم مراجعتها واعتمادها بشكل نهائي.

واشار الى انه في حالة اكتشاف وجود طلبات اكتتاب غير مكتملة او تتضمن معلومات خاطئة، فانه يتم وضع هذه الطلبات في ملفات خاصة وتتم دراستها ومن ثم مراسلة اصحابها واطلاعهم على اسباب عدم قبول طلباتهم، مضيفا ان بعض الطلبات الناقصة يمكن اتاحة الفرصة لاصحابها ليقوموا باكمالها، وقال ان هنالك العديد من طلبات الاكتتاب سيتم رفضها لاسباب مختلفة تتعلق بوجود نواقص ومعلومات خاطئة.

واوضح الخليفي ان بنك قطر الوطني استطاع ان ينجز عملية الاكتتاب بكل نجاح رغم انها المرة الاولى التي يتم فيها تنظيم عملية اكتتاب بهذه الضخامة وباشتراك مواطني دول مجلس التعاون الخليجية.

ومن جهة اخرى اشاد عدد من المكتتبين الخليجيين بحسن تنظيم عملية الاكتتاب، وقالوا ان الاكتتاب بمصرف الريان يعتبر انجازا كبيرا يحسب لدولة قطر على اتاحتها الفرصة لمواطني دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية للاكتتاب، مشيرين الى انهم شعروا خلال فترة وجودهم في الدوحة للاكتتاب بمصرف الريان بانهم موجودون في بلدهم، واعربوا عن املهم في تقدم الدول الخليجية الاخرى على مبادرات شبيهة بحيث تكون كل الشركات الخليجية الجديدة متاحة امام الخليجيين للاكتتاب فيها.

امتدحوا سهولة اجراءات الاكتتاب في مصرف الريان، وقالوا ان انجاز معاملة الاكتتاب يتم بسهولة ويسر ودون اية عقبات او مشاكل، معربين عن ثقتهم بمصرف الريان، وقالوا انهم يتوقعون ان يحقق مصرف الريان نجاحا كبيرا بحيث يكون من اكبر البنوك في المنطقة وعلى مستوى العالم، وانه سيكون فأل خير على جميع مواطني دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

واشاروا الى ان نجاح الاكتتاب في مصرف الريان سيكون خطوة مشجعة لانطلاق شركات مساهمة عامة اخرى على المستوى الخليجي بحيث يكون الاكتتاب فيها متاحا لجميع المواطنين الخليجيين، موضحين ان المعاملة الطيبة سواء من قبل رجال الامن الذين يحفظون الامن والنظام او من قبل الموظفين في مركز الاكتتاب، كانت العنوان السائد لعملية الاكتتاب بمصرف الريان.

jajassim
30-01-2006, 08:46 AM
شكرا يالمشرف ، وان شاء الله نطور في اسلوب الأكتتاب في المستقبل من خلال دراسة الأخطاء اللي حصلت اثناء اكتتاب مصرف الريان الاسلامي.

بوسلمان
30-01-2006, 09:04 AM
أغلق بعد أسبوعين حبست خلالهما الدوحة أنفاسها
تغطية اكتتاب الريان 20 مرة وجمع 5 .16 مليار ريال
الدوحة - القبس:
أغلق الاكتتاب في أسهم مصرف الريان أمس عقب أسبوعين حبست معهما الدوحة انفاسها، وعاشت خلالهما تجربة فريدة غير مألوفة في شوارعها العامة وجميع مرافقها، كان الازدحام الذي لا يمكن تصوره، أبرز سماتها، بسبب الحالة غير المسبوقة التي خلقتها تجمعات الأعداد الهائلة من المواطنين الخليجيين الذين قدموا للاكتتاب، وما سببوه من ضغط شديد على العاصمة القطرية التي تميزت دوما بهدوئها وصغر مساحتها.

وقدرت أوساط القائمين على الاكتتاب أعداد الخليجيين الذين قدموا الى الدوحة للاكتتاب في مصرف الريان خلال فترة الأسبوعين الماضيين بأكثر من 600 الف.

وعلى الرغم من انتهاء فترة الاكتتاب رسميا، فإن نحو 200 موظف وعامل في بنك قطر الوطني (مدير الإصدار والوسيط المعتمد للاكتتاب) لا يزالون على رأس عملهم من اجل استكمال تسجيل اكتتابات كل من حصل على رقم، حتى يتم إنجاز اكتتاب جميع المواطنين الخليجيين الحاصلين على أرقام.

ومع ذلك، فإن عدة مئات، من مواطني دول التعاون قدمت أمس للاكتتاب في اللحظات الأخيرة، بقيت تنتظر الى حين حل مشكلتها بعد وصولها عقب الساعة الواحدة ظهرا بتوقيت الدوحة وهو الموعد الذي تم تحديده وأعلن عنه لقبول آخر طلب اكتتاب.

خياران مستبعدان

وقال علي شريف العمادي الرئيس التنفيذي لبنك قطر الوطني إن كل من حصل على رقم اكتتاب سيتم تسجيل اكتتابه، مضيفا «لن يغادر الدوحة أي مواطن خليجي حصل على رقم اكتتاب دون ان يسجل اكتتابه».

وتشير كل التقديرات الى ان أعداد المكتتبين الخليجيين في مصرف الريان لن تقل بأي حال من الأحوال عن 800 الف مكتتب، الأمر الذي يعني ان المكتتب لن يحصل على أكثر من 100سهم فقط كحد أعلى، إلا في حالة رفع رأسمال المصرف، أو زيادة النسبة المطروحة للخليجيين، وهما خياران مستبعدان، وتبعا لذلك، لن يكون هناك أي تخصيص زيادة على الـ 100 سهم.

وبلغ إجمالي المبلغ المطروح لاكتتاب الخليجيين في مصرف الريان 825 مليون ريال تمثل ما نسبته 20 في المائة من مجمل المبلغ المطروح للاكتتاب، والذي يصل الى 4.125 مليارات ريال، حيث ان 80 في المائة من هذا المبلغ مطروح للمواطنين القطريين، بينما تصل نسبة الاكتتاب العام الى 55 في المائة من رأسمال المصرف البالغ 7.5 مليارات ريال، حيث ان المؤسسين كانوا قد اكتتبوا بـ 45 في المائة.

تغطية الاكتتاب

ويعتقد من تابع تطورات اكتتاب الريان من المصرفيين القطريين ان عدد مرات تغطية الاكتتاب قد تتجاوز 20 مرة، في حين كانت قد تمت تغطية الاكتتاب بالكامل منذ اليوم الثالث لبدء الاكتتاب.

وبناء على هذه المعطيات، سيصل إجمالي المبلغ الذي تم جمعه من المكتتبين الخليجيين الى نحو 16.5 مليار ريال، في حين ان المطلوب كان 825 مليون ريال فقط.

وقالت مصادر من داخل بنك قطر الوطني لـ «القبس» إن السعوديين استحوذوا على نصيب الأسد من إجمالي المكتتبين الخليجيين، حيث هيمنوا على نسبة لن تقل عن 45 في المائة من المكتتبين، في حين يأتي الكويتيون في المرتبة الثانية بنسبة قد تتجاوز بقليل 20 في المائة، بينما تتوزع النسبة المتبقية على المكتتبين الإماراتيين والبحرينيين والعمانيين.

ويرجع هذا العدد الكبير من المكتتبين السعوديين الى أكثر من سبب أبرزها عدد سكان المملكة العربية السعودية الذي يتجاوز 20 مليون نسمة، إضافة الى قرب العديد من المدن السعودية الكبيرة الى الحدود مع قطر، ما جعل معظم المكتتبين السعوديين يأتون الى الدوحة برا عبر الحدود، والاكتتاب ومن ثم العودة الى مناطقهم في اليوم نفسه.

ويعتقد مراقبون انه لولا تحذير السلطات السعودية مواطنيها من حمل جوازات سفر للغير لكانت نسبة المكتتبين السعوديين تجاوزت بكثير الـ 45 في المائة.

متوسط اكتتاب الخليجيين

وكانت الداخلية السعودية قد حذرت المواطنين السعوديين الذين يريدون مغادرة البلاد من انهم في حال تم ضبطهم يحملون جوازات سفر لا تخصهم، فإنهم سيعرضون انفسهم لعقوبة تصل الى فرض غرامة مقدارها خمسة آلاف ريال ومنع من مغادرة البلاد لمدة ثلاث سنوات.

وقد حدت هذه التحذيرات كثيرا من أعداد المواطنين السعوديين المغادرين الى الدوحة للاكتتاب في مصرف الريان، حيث كان العديد منهم قبل إطلاق تلك التحذيرات يأتي الى الدوحة حاملا جوازات سفر بالعشرات، وبعضهم كان يحمل أكثر من 100 أو 200 جواز سفر.

وبلغ متوسط اكتتاب المواطنين الخليجيين 700 سهم، بينما اكتتب معظمهم بالحد الأدنى فقط البالغ 500 سهم، حيث ان شريحة كبيرة من المواطنين الخليجيين كانت على علم مسبق ومنذ البداية من انها لن تحصل على أكثر من الحد الأدنى، هذا إذا حصلت عليه، لكن هناك مواطنين اكتتبوا مع ذلك بألف سهم.

نجاح كبير

وعلى أي حال، وإزاء هذا النجاح الكبير الذي سجله الاكتتاب في مصرف الريان، وإن صاحبه الكثير من السلبيات، لا يخفي أكثر من مسؤول اقتصادي قطري فضلا عن أعضاء اللجنة التأسيسية لمصرف الريان، سعادتهم الغامرة بنجاح عملية الاكتتاب وبتغطيته أكثر من مرة، حيث يعتقدون ان ذلك يؤشر بلا أدنى شك الى قوة الاقتصاد القطري وجاذبية المشروعات الاستثمارية والشركات المساهمة العامة التي يتم طرحها للمواطنين.

وإذا كان هناك من رابح تجاري كبير من عملية الاكتتاب في أسهم مصرف الريان فهو البنوك التجارية القطرية، ولكن البنوك الإسلامية كانت الخاسر الأكبر بلا منازع من عملية الاكتتاب.

هذه البنوك الإسلامية وقفت لمدة أسبوع كامل في موقف المتفرج على البنوك التجارية القطرية وهي تقوم منذ اليوم الأول للاكتتاب بإقراض المواطنين القطريين وتقدم لهم كافة التسهيلات والحوافز والإغراءات لتحفيزهم على الاقتراض.

وبعد ان أفتى الدكتور يوسف القرضاوي بتحريم قيام البنوك الإسلامية بتمويل الاكتتاب في مصرف الريان، لم تتمكن هذه البنوك من تقديم أي تمويل لمدة أسبوع، حيث تم التوصل الى آلية شرعية جديدة وافق عليها القرضاوي وتمكنت بموجبها تلك البنوك من المشاركة في عملية التمويل.

سيناريوهات سعر السهم

بالنسبة لسيناريوهات سعر سهم الريان، فإن من أسعفه الحظ من المواطنين الخليجيين الذين قدموا الى الدوحة وتمكن من الاكتتاب، فإنه ينتظر الآن مرحلة طرح سهم مصرف الريان للتداول في سوق الدوحة للأوراق المالية لمعرفة سعر السهم واتخاذ القرار المناسب على أساس السعر لبيع الأسهم أو الاحتفاظ بها لبعض الوقت.

لكن، يبدو ان هناك اتجاها كبيرا لدى الكثير من المكتتبين الخليجيين في مصرف الريان ومن تجربة سابقة في شركة دانة غاز نحو بيع سهم المصرف بمجرد طرحه للتداول.

وإذا ما بلغ سعر السهم في اليوم الأول لطرحه للتداول 45 ريالا كما يتوقع العديد من المصرفيين والاقتصاديين، فإن أي بائع للسهم في ذلك اليوم سيضمن ربحا مقداره 40 ريالا في السهم الواحد.

ويؤكد مراقبون ان سعر سهم الريان لن يقفل في أحسن الأحوال خلال اليوم الأول لطرحه على أكثر من 50 ريالا.

إلا ان هناك مكتتبين سيفضلون الاحتفاظ بسهم الريان الى أطول فترة ممكنة، حيث ان الطلب الكبير على السهم سيساعد في رفع سعره الى مستويات ربما تكون قياسية في فترات لاحقة.

qat700
30-01-2006, 09:04 AM
شكرا يالمشرف ، وان شاء الله نطور في اسلوب الأكتتاب في المستقبل من خلال دراسة الأخطاء اللي حصلت اثناء اكتتاب مصرف الريان الاسلامي.
صباح الخير :D وانشاء الله مايكون فيه اكتتاب للخليجين مستقبلاً لان الخطأ في الاشخاص وليس في الاسلوب مع احترامي لاخواني الخليجيين ولكن هذه الحقيقة

Love143
01-02-2006, 11:16 PM
http://members.lycos.co.uk/dhnal3od/closed.gif