تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : انتاج منطقة اليورو ينخفض في يوليو وتراجع الوظائف بالربع الثاني



مغروور قطر
14-09-2009, 01:47 PM
انتاج منطقة اليورو ينخفض في يوليو وتراجع الوظائف بالربع الثاني
Mon Sep 14, 2009 9:57am GMT اطبع هذا الموضوع[-] نص [+]
بروكسل (رويترز) - انخفض الانتاج الصناعي بمنطقة اليورو خلال يوليو تموز بينما تراجع معدل الوظائف مرة أخرى خلال الربع الثاني الأمر الذي يشير الى استمرار ضعف الاقتصاد رغم ظهور بوادر على احتمال انتهاء الكساد بالمنطقة.

وقال مكتب احصاءات الاتحاد الاوروبي (يوروستات) ان الانتاج الصناعي في المنطقة التي تضم 16 دولة تستخدم اليورو تراجع 0.3 بالمئة على أساس شهري في يوليو ليسجل انخفاضا بنسبة 15.9 بالمئة على أساس سنوي.

وتوقع اقتصاديون في استطلاع أجرته رويترز أن يبلغ الانخفاض 0.2 بالمئة شهريا و16.6 بالمئة سنويا.

الا أن الارقام السنوية أشارت الى أن نسبة الانكماش في الانتاج بدأت تنخفض. ففي يونيو حزيران تراجع الانتاج 16.7 بالمئة عما كان قبل عام وفي مايو ايار بلغت نسبة التراجع 17.6 بالمئة وهي نسبة أفضل من نسبة 21.3 بالمئة المسجلة في ابريل نيسان.

وأضاف يوروستات أن معدل الوظائف في منطقة اليورو انخفض 0.5 بالمئة في الربع الثاني مقارنة بالاشهر الثلاثة السابقة وتراجع 1.8 بالمئة عما كان عليه قبل عام.

ويشير ذلك الى استمرار ضعف سوق العمل في ظل خفض الشركات للطاقة الانتاجية جراء تراجع الطلب.

ويقول اقتصاديون إن من المرجح أن يكون معدل الوظائف اخر ما يتأثر بالانتعاش الاقتصادي الوليد الا أن ارتفاع معدل العاطلين عن العمل سيعني تراجع الطلب في الاقتصاد ومن ثم تباطؤ الانتعاش.

وقدر يوروستات أنه خلال الربع الثاني من 2009 بلغ عدد العاملين في منطقة اليورو 145.6 مليون شخص بانخفاض بلغ 702 ألف شخص عما كان عليه في الاشهر الثلاثة السابقة.

وقال المكتب انه جرى خفض وظائف في كافة قطاعات الاقتصاد فيما عدا قطاع الادارة العامة والصحة والتعليم حيث نما معدل الوظائف 0.5 بالمئة بمنطقة اليورو.

وتركز خفض الوظائف في قطاعات الصناعة والانشاءات والخدمات المالية والانشطة التجارية والزراعة والتجارة والنقل وخدمات الاتصالات.