تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : عمليات جني أرباح تقلص مكاسب الأسهم السعودية عند الإغلاق إلى0.77%



مغروور قطر
27-09-2009, 08:11 PM
البنوك قادت الصعود ثم التراجع في اللحظات الأخيرة
عمليات جني أرباح تقلص مكاسب الأسهم السعودية عند الإغلاق إلى0.77%


توقعات داعمة






دبي -الأسواق.نت

قلصت الأسهم السعودية مكاسبها القوية عند الإغلاق وتخلت عن مستويات فوق الـ6200 نقطة حققتها على مدار الجلسة بعد أن اتجه المستثمرون الى عمليات جني أرباح واسعة خاصة في قطاع المصارف الذي قاد التعاملات.

وبنهاية الجلسة اقفل المؤشر مرتفعا بنسبة 0.77% بعدما اضاف حوالي 47 نقطة ليستقر عند مستوى 6178 نقطة .

وسجلت قيم التداول حوالي 4.7 مليار ريال وبلغت الأحجام أكثر من189 مليون سهم من تنفيذ 109ألاف صفقة على 134 سهما ارتفع منها 72 سهما وانخفض 42 اخرا.

ومنذ بداية الجلسة تزعمت أسهم المصارف الحركة وبلغت مكاسبها عند منتصف الجلسة نحو 2% لكنها تراجعت عند الاغلاق الى 0.91%.

وقاد سهم سامبا الأسهم الرابحة في قطاع المصارف في اللحظات الأخيرة من التداول مرتفعا بنسبة 9.36% كما قدم سهم ساب دعما قويا ساهم في الحد من التراجعات وصعد بنسبة 4.88% .

وعزز سهم بنك الرياض من المكاسب وأضاف 3.40% لكن سهم الراجحي لعب دورا سلبيا وأقفل متراجعا بنسبة1.99% .

وقال عضو جمعية الإقتصاد السعودية عبد الحميد العمري أن المستثمرين تحركوا وفق معلومات توفرت لديهم عن أوضاع المصارف لذلك شهد السوق اسهتدافا لأسهم المصارف .

وصرح في مقابلة مع برنامج "نبض السوق"على قناة العربية أن ما يتردد من أنباء يشير إلى ان المصارف السعودية ربما تجاوزت "الأمور السيئة "المتعلقة بمجموعتي سعد والقصيبي.


توقعات داعمة

من جهته قال مدير إدارة الأصول في مجموعة بخيت الإستثمارية هشام أبوجامع لبرنامج "جرس الإغلاق" على قناة العربية أن التوقعات بانخفاض مخصصات البنوك للديون المعدومة في ماتبقى من العام يحث المسثتمرين على الشراء في اسهم القطاع .

وأضاف أبو جامع ان ثمة تقديرات تشير الى تحسن أرباح المصارف عن العام الحالي بحوالي 16% مقارنة مع نتائج العام الماضي بفعل تحسن الأرباح من الفؤائد المدفوعة والمقبوضة.


ولم تتخلف أسهم البتروكيماويات عن مواكبة خط السير الصاعد وأغلق مؤشرها مرتفعا بنسبة 0.67% بدعم رئيسي من سهم بتروكيم المرتفع بنسبة 2.07% وكيمانول الذي صعد بنسبة2.75% وسابك بنسبة0.96%.

وحافظ قطاع الإتصالات على قوة أدائه عن جلسة الأمس وصعد بنسبة 1.20% وسط ارتفاعات لجميع أسهمه يتقدمها سهم الإتصالات السعودية الذي أضاف اليوم مانسبته 1.43%.

وسجلت الجلسة افضل التداولات من حيث الكمية على سهم مصرف الإنماء بحجم 31 مليون سهم ثم بتروكيم بحوالي 27 مليون سهم وحل سهم إعمار ثالثا بنسبة 9.68%.

وتصدر سهم فيبكو لائحة كبار الرابحين مرتفعا بنسبة9.72% قبيل متقدما على سهم سامبا وسهم جبل عمر الذي حقق قفزة بنسبة 8.36% وأكسا –التعاونية بنسبة5.36%.

وفي جهة كبار الخاسرين تكبد سهم بنك الإستثمار أكبر الخسائر وهبط بنسبة 2.39% وجاء سهم السعودي الفرنسي ثانيا متراجعا بنسبة 2.02% وحل سهم مصرف الراجحي 1.99%.

مغروور قطر
27-09-2009, 08:17 PM
السوق السعودي: المؤشر يواصل ارتفاعه للجلسة السابعة على التوالي.. وسهم سامبا يصعد بالنسبة القصوى ويقود الارتفاع
أرقام 27/09/2009
واصل مؤشر السوق السعودي ارتفاعه للجلسة السابعة على التوالي، وأنهى تداولات اليوم عند 6178 نقطة (+ 0.7 %)– أعلى إغلاق له منذ 11 شهراً- وبقيمة تداولات بلغت 4.7 مليار ريال، مع تباين في أداء الأسهم المتداولة.

http://www.argaam.com/uploads/saudi2799.gif

وتمكن المؤشر أثناء التداولات من اختراق حاجز الـ 6200 نقطة أكثر من مرة إلا أنه تراجع خلال آخر 90 دقيقة، واستقر نسبياً قرب 6180 نقطة.



ولليوم الثاني على التوالي قاد سهم مجموعة سامبا هذا الارتفاع وأغلق عند 55.50 ريال (+ 9.5 %) مرتفعاً بذلك بنسبة تجاوزت الـ26% خلال آخر 7 جلسات، كما واصل سهم ساب ارتفاعه عند 53.50 ريال (+ 5 %)، في حين انخفض سهم بنك الراجحي عند 73.75 ريال ( 1.5 %).

وكان سهم شركة فيبكو أكثر الأسهم المتداولة ارتفاعاً بإغلاقه عند 59.25 ريال (+ 10 %) مع انعدام عروض الأسهم، وجاء هذا الارتفاع عقب توصية مجلس إدارة الشركة أمس بتوزيع أسهم منحة بنسبة 67% وزيادة رأسمال الشركة إلى 115 مليون ريال.