المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : البرلماني الايراني قد يسعى لالغاء صفقة غاز مع دانة غاز



مغروور قطر
03-11-2009, 03:03 PM
البرلماني الايراني قد يسعى لالغاء صفقة غاز مع دانة غاز
رويترز 03/11/2009
قال برلمانيون ايرانيون يوم الثلاثاء ان ايران قد تلغي اتفاقا لتصدير الغاز لدولة الامارات بسبب خلاف حول التسعير.

وفي يوليو تموز ذكرت الهلال للبترول أنها تسعى للدخول في تحكيم دولي نظرا لعدم تنفيذ شركة النفط الحكومية الايرانية للعقد.

ولم تكمل شركة النفط الوطنية الايرانية اختبار المنشات في حقل سلمان البحري الذي كان يفترض ان يضخ أول صادرات للغاز الى الامارات في ديسمبر كانون الاول 2005.

وذكرت وكالة انباء الطلبة عن عماد الحسيني المتحدت باسم لجنة الطاقة في البرلمان "يرى بعض البرلمانيين انه ينبغي الغاء العقد والقبول بتبعاته الدولية."

وتابع "ينبغي ان تقدم الحكومة ووزارة النفط للبرلمان التفسير اللازم لعقد الهلال."

وهذا التقرير أول تعليق على القضية منذ تعيين ايران مسعود مير كاظمي وزيرا للنفط في سبتمبر ايلول. وهدد الوزير السابق غلام حسين نوذري بنقل الغاز للبر الايراني اذا لم يتم التوصل لاتفاق جديد بشأن السعر. وتقول شركة الهلال ان العقد والسعر المتفق عليهما ملزمان.

ووقعت شركة النفط الوطنية الايرانية والهلال للبترول اتفاقا لمدة 25 عاما في 2001 على أساس سعر النفط وارتفع سعر النفط في السنوات التالية وطالب بعض المسؤولين والساسة في ايران بتعديل صيغة التسعير وارجعوا تأجيل التسليم للخلاف حول السعر.