تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : العمر: جهود «المركزي» جنَّبت مصارف الكويت تفاقم تداعيات الأزمة



مغروور قطر
05-11-2009, 12:54 PM
العمر: جهود «المركزي» جنَّبت مصارف الكويت تفاقم تداعيات الأزمة
القبس 05/11/2009
قال الرئيس التنفيذي لبيت التمويل الكويتي (بيتك) محمد سليمان العمر إن الاجراءات والتعليمات التي اصدرها بنك الكويت المركزي في الفترة الاخيرة جنبت المصارف الكويتية تفاقم حدة تداعيات الازمة المالية العالمية، فمثلا ساهمت قاعدة 80 ـ 20، اي تحديد نسبة محفظة التسهيلات الائتمانية الى اجمالي ودائع الافراد والقطاع الخاص ب‍ـ 80 في المائة بوضع سقف لمنح الائتمان ومنع الافراط في الاقراض، اضافة الى متابعته الحثيثة والمستمرة لاداء الجهاز المصرفي، مشيرا الى ان الاقتصاد الكويتي لديه عناصر قوة تعزز النظرة الايجابية اليه في الخارج، منها ان الكويت دولة ذات ملاءة مالية وقدرات بشرية مدربة ومؤهلة ولديها نظام ديموقراطي يعزز من الحريات ويضفي على تشريعاتها وقوانينها استقرارا كبيرا.

واضاف العمر، في لقاء مع طلبة جامعتي لاتروب latrobe وسونبورن Swin burne الاستراليتين الذين يزورون البلاد حاليا، انه في المرحلة المقبلة اذا ما تم اعطاء الاولوية للاقتصاد في اهتمامات السلطتين فسنرى تطورات اقتصادية ملموسة تساهم في تحريك العجلة الاقتصادية ودعم السوق، فالحكومة مدعوة لزيادة الإنفاق وطرح مشاريع امام المستثمرين وازالة بعض العراقيل، وعلى السلطة التشريعية، ممثلة بالنواب، دعم هذا التوجه وابداء مزيد من التعاون، فالعامل الاقتصادي اصبح عند المواطن المعيار الاهم لتقييم انجازات الجانبين.

واشار العمر، خلال اللقاء الذي ضم طلبة واساتذة، الى ان الخدمات والمنتجات المالية الاسلامية أصبحت قطاعا مهما في الاقتصاد العالمي وهي متاحة للجميع بصرف النظر عن العرق أو الجنس او الدين وقد وجدت العديد من الاسواق في العالم في المنتجات المالية الاسلامية خيارا بديلا ومهما في ظل الازمة التي تضرب الاسواق حاليا، داعيا البنوك الاسلامية الى البناء على هذا الواقع الايجابي نحو مزيد من الانتشار والنمو وتوضيح المفاهيم، خاصة في جانب المعاملات التي يكثر استخدامها مثل المرابحة والاجارة والاستصناع وغيرها، مقدما في هذا المجال شرحا مختصرا عن الفرق الجوهري بين البنك الاسلامي والبنك التقليدي وتطور مسيرة الاول حيث نهض بيتك بدور ريادي في تاريخ الصيرفة الاسلامية واصبح عنوان نجاحها البارز على مختلف الاصعدة.

واوضح انه على هامش اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين التي عقدت في بداية الشهر الماضي في اسطنبول بتركيا التقى بعدد كبير من القيادات المصرفية العالمية، ولاحظ الاهتمام الكبير الذي تبديه كبرى المؤسسات المالية بصناعة المال الاسلامية، وهو ما يفسر ما نراه من رغبة هذه المؤسسات بالدخول في هذه الصناعة التي تعتبر الاكثر والأسرع نموا بين جميع المؤسسات الاقتصادية، كما يفسر انتشار هذه الصناعة على مستوى العالم، وذلك لسبب جوهري ورئيسي وهو ان عملها ينصب على اعمار الأرض اي ان تمويلاتها تذهب الى قطاعات الاقتصاد الحقيقي ومدعومة بأصول ملموسة.

وأكد العمر علىان عمل بيتك في الاسواق الدولية يستهدف تحقيق افضل العوائد لمساهميه ومودعيه من خلال الاستفادة من تطورات الاسواق، ووجود طلب على الخدمات المتوافقة مع الشريعة، مشيرا الى ان هناك بعض المنتجات مثل الصكوك يمكن ان تساهم في حل مشاكل التمويل التي تتعرض الشركات لها في الوقت الراهن، خاصة انها لا تكلف ميزانيات الشركات كما هو الامر في الادوات التمويلية الاخرى، ويسهل تسييلها وبالتالي يمكن ان تكون اداة لتوفير الاموال، وقد نجح بيتك خلال السنوات الماضية في ترتيب صكوك بأكثر من 4 مليارات دولار لشركات وحكومات في المنطقة وحول العالم، وانشأ أخيرا شركة تختص بهذا المجال، وهي شركة بيت ادارة السيولة التي تعمل حاليا على ادارة اصدار صكوك ليس في الكويت وحسب، وانما على مستوى الخليج.