تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : سوق الكويت: المؤشر يواصل انخفاضه لليوم الثاني على التوالي مسجلاً 6705 نقطة



مغروور قطر
18-11-2009, 03:21 PM
سوق الكويت: المؤشر يواصل انخفاضه لليوم الثاني على التوالي مسجلاً 6705 نقطة
أرقام 18/11/2009
واصل السوق الكويتي انخفاضه لليوم الثاني على التوالي فاقداً أكثر من 70 نقطة لينهي تعاملات اليوم منخفضاً عند 6705 نقطة، كأدنى مستوى إغلاق له منذ أكثر من 7 أشهر وسط تداولات بلغت قيمتها الإجمالية عند 44 مليون دينار.



وشهد السوق منذ بداية التداول عمليات بيع متتابعة ازدادت حدتها خلال الساعة الأخيرة من التداول والتي شهدت فقدان المؤشر أكثر من 110 نقطة، إلا أن اللحظات الأخيرة قلصت خسائر المؤشر ليغلق عند 6705 نقطة.

هذا وواصل سهم أجيليتي التي تعتبر واحدة من أكبر الشركات المدرجة، انخفاضه لليوم الثاني على التوالي، ليغلق عند 940 فلساً كأدنى مستوى إغلاق له منذ شهر مايو 2009.

إلى ذلك أقفل سهم "زين" منخفضاً بنحو 40 فلساً مغلقاً عند 920 فلساً كأدنى سعر إغلاق له منذ مايو من عام 2009.

في المقابل، سار سهما "وطني" و"اتصالات" في اتجاه معاكس للسوق ليقفل الأول عند 1020 فلساً (+ 40)، فيما سجل الآخر 1440 فلساً (+ 40 ).

مغروور قطر
18-11-2009, 03:39 PM
وسط خسائر قوية لسهمي "زين" و"اجيليتي" لليوم الثاني على التوالي
ضغوط بيعية واسعة النطاق تغلق مؤشر بورصة الكويت منخفضاً بـ 1%




دبي – الأسواق.نت

خسر المؤشر الرئيس لسوق الكويت للأوراق المالية أكثر من 1% بنهاية تداولات اليوم، مقلصاً الخسائر التي تكبدها مطلع الجلسة، في ظل ضغوط بيعية عمت جميع قطاعات السوق تقريباً، تقودها الأسهم الكبرى، وعلى رأسها أسهم "زين" ومجموعة "اجيليتي" التي تشهد لليوم الثاني انخفاضات قوية متأثرة بأنباء الاتهامات الامريكية الموجة للشركة لشركة "اجيليتي"، فيما جاءت حول معدلاتها المعتادة خلال الفترة الحالية لتصل إلى نحو 44 مليون دينار (الدولار يعادل 0.290 دينار).


وهبط سهم "زين" نحو 40 فلساً ليصل سعره إلى 920 فلساً، فيما نقلت صحيفة هندية عن مصادر أنه من غير المرجح أن تنضم شركة الاتصالات الهندية الحكومية بهارات سانشار نيجام الى الكونسورتيوم الذي يتطلع لشراء حصة نسبتها 46% في "زين"، الأمر الذي أقلق المتداولين.

وهوى سهم "اجيلتي" نحو 40 فلساً ليصل سعره إلى 920 فلساً، متأثرة بأنباء الاتهامات الامريكية الموجة للشركة لشركة "اجيليتي"، بالاحتيال والتآمر في مزاعم بزيادة الأسعار على الجيش الامريكي في عقود قيمتها 8.5 مليارات دولار لتزويد الجنود في العراق والكويت والاردن بالطعام، رغم أن أجيليتي نفت أن يكون لذلك اثر على العقود المستقبلية للشركة.

وأنهى المؤشر السعري الجلسة على انخفاض بنحو 70.8 نقطة مسجلاً 6705 نقطة، و"الوزني" بحوالي 5.25 نقاط ليغلق عند مستوى 368 نقطة.

وبلغت كمية الأسهم المتداولة 211.8 مليون سهم تقريبًا، من خلال تنفيذ حوالي 4885صفقة، بلغت قيمتها حوالي 44 مليون دينار.

وفي حديث مع قناة العربية للمحلل المالي في غلوبل ميثم الشخص ، ارجع الشخص تراجع السوق الكويتية الى جملة من العوامل السلبية خاصة وأن السوق اصبحت حساسة جدا لاى عامل سلبي.

واشار الشخص الى انضمام قضية اجيلتي مع قضية زين مما اثر سلبا على السوق ، واكد ان اطالة صفقة زين والكلام عن انسحاب احدى الشركات من الصفقة شكل ضغطا ملحوظا على السوق بالاضافة الى ايقاف عقود اجيلتي مؤقتا مع الجيش الامريكي.

وأضاف :" بالاضافة الى كل هذه العوامل الفنية ، اثرعدد من اسهم البنوك والاغذية بشكل غير مباشر على المؤشر . كما ان الاحتقان السياسي ووجود 3 استجوابات في مجلس الامة ادى الى قيام المستثمرين بعمليات تسييل قوية".

وأشار الشخص قائلا :" نود ان نشير هنا الى الرهونات الكبيرة التي قام بها عدد من المستثمرين لشراء سهم قيادي مثل زين وبالتالي اصبح هناك عدد كبير من الاسهم القيادية في صورة اسهم مرهونة لدى البنوك، وهذه الاسهم عندما تتراجع تدعو البنوك الى التصرف واخذ الاحتياط حتى لاتدخل في رهونات ضخمة مما يدفعها الى التصرف في تلك الاسهم".

وعزى الشخص اسباب ارتفاع سهم مثل بنك الكويت الوطني خلال تداولات اليوم ، الى ان السهم يعد ملاذا آمنا للمستثمرين في حال تراجع اسهم مثل زين واجيلتي نظرا لسياسة البنك المتحفظة ، مشيرا ايضا الى دور المحفظة الوطنية في ارتفاع سعر سهم البنك.