تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : قلق في الأسواق الآسيوية والبرميل إلى أدنى مستوى في شهرين



ROSE
28-11-2009, 10:34 AM
قلق في الأسواق الآسيوية والبرميل إلى أدنى مستوى في شهرين
..."ديون دبي" تسبب تدهورا كبيرا في أسعار النفط





عواصم — وكالات:
تدهور سعر برميل النفط بشكل كبير في سوق نيويورك حيث فقد 5% من قيمته عند حوالي الساعة 10،30 ت غ، بفعل الصدمة التي أتت من دبي ما دفع بالأسعار إلى أدنى مستوياتها منذ سبعة أسابيع في بدء عمليات التداول الأوروبية، أي إلى 72،39 دولارا.
وعلق أوليفييه جاكوب المحلل في مؤسسة بتروماتريكس "بعد أكثر من عام على وقوع العالم في أزمة مالية رهيبة، وفي أوج عيد الشكر، ذكرت مجموعة دبي العالمية (دبي وورلد) بأن الأمور لم تعد كلها إلى طبيعتها بعد".
من جهته، قال بن وستمور المحلل لدى ناشيونال أستراليا بنك "إن أسواق الأسهم تتدهور بقوة (..) والنفط ضحيتها".
وتم تداول برميل النفط المرجعي الخفيف في نيويورك ب74،25 دولارا، بتراجع 3،71 دولارات.
وواصل سعر الخام الأمريكي تراجعه أمس الجمعة منخفضا دون مستوى 75 دولارا للبرميل إذ سعى المستثمرون الفزعون من مشكلة ديون في دبي للتخلي عن مراكزهم.
وأثر على سعر النفط كذلك ارتفاع سعر الدولار الذي صعد 0.5 بالمائة أمام سلة عملات.
وسجل الخام الأمريكي في عقود يناير كانون الثاني 74.61 دولار للبرميل. وسجل مزيج برنت خام القياس الأوروبي 75.86 دولار منخفضا 1.13 دولار للبرميل.
وسجلت أسعار النفط تراجعا قويا الجمعة في المبادلات الإلكترونية في آسيا نتيجة تدني سعر الدولار والمخاوف بشأن وضع دبي المالي، وفق ما أفاد متعاملون في البورصة.
وتراجع سعر برميل الخام المرجعي الخفيف لايت سويت كرود تسليم كانون الثاني/يناير 2،75 سنت إلى 75،21 دولارا في المداولات الصباحية فيما تراجع سعر برميل نفط برنت بحر الشمال تسليم كانون الثاني/يناير 47 سنتا إلى 76،52 دولارا.
وكانت أسعار النفط خسرت عند إغلاق الأسواق الأوروبية الخميس المكاسب التي سجلتها في اليوم السابق، نتيجة الذعر بفعل المخاوف من ملاءة دبي.
وأعلنت حكومة دبي في بيان الأربعاء أن "دبي العالمية" ستطلب من دائني مجموعة "دبي العالمية" المالكة لكل من "موانئ دبي العالمية" وشركة نخيل العقارية "تجميد أو تأجيل تواريخ استحقاق الديون حتى 30 أيار/مايو2010 على الأقل".
وغداة هذا الإعلان خفضت وكالة موديز للتصنيف الائتماني تصنيف ست شركات ضخمة تابعة لحكومة دبي، بينها سلطة موانئ دبي العالمية (دي بي وورلد) و"هيئة كهرباء ومياه دبي" والعملاق العقاري "إعمار"، فيما خفضت "ستاندرد أند بورز" تصنيف خمس شركات بينها سلطة موانئ دبي العالمية وإعمار للعقارات.
وفي البصرة، قال مدير شركة الحفر العراقية الحكومية إن الشركة تعتزم حفر 180 بئرا نفطية عام 2010 وإنها ستكون قادرة على حفر أكثر من 250 بئرا جديدة كل عام اعتبارا من 2011.
وقال إدريس الياسري في مقابلة مع رويترز إن 30 من الآبار المزمع حفرها في 2010 ستكون في حقول النفط الشمالية و150 في الجنوب لتضيف نحو360 ألف برميل من النفط يوميا لطاقة الإنتاج العراقية.
وتابع يقول إن عدد الآبار الجديدة في العام القادم سيتجاوز إجمالي عدد الآبار التي تم حفرها منذ الغزو الذي قادته الولايات المتحدة للعراق قبل ست سنوات ونصف.
وأضاف الياسري في المقابلة التي أجريت معه الخميس أن التقديرات تشير إلى أن كل بئر ستضيف 2000 برميل يوميا ولذلك فسيبلغ إجمالي إنتاج الآبار الجديدة 360 ألف برميل يوميا مما سيضيف إيرادات بمليارات الدولارات للعراق.
وتابع أن طاقة شركة الحفر العراقية في 2011 ستبلغ 250 بئرا سنويا.
وينتج العراق حاليا نحو2.5 مليون برميل يوميا ويواجه صعوبة لزيادة الإنتاج بسبب الحالة المتداعية للبنية التحتية النفطية بعد سنوات من الحرب والعقوبات وقلة الاستثمارات.
إلا أن ذلك قد يتغير قريبا حيث إن العراق بصدد توقيع اتفاقات بمليارات الدولارات مع شركات نفط عالمية من شأنها أن تزيد الإنتاج إلى نحو ثلاثة أمثاله ليبلغ نحو سبعة ملايين برميل يوميا وترفع العراق إلى المرتبة الثالثة بين أكبر منتجي الخام في العالم.
وأبرم الاتفاق الأول مع بي.بي البريطانية وسي.ان.بي.سي الصينية لتطوير حقل الرميلة أكبر حقول العراق. وكان ذلك هو العقد الوحيد الذي تم إرساؤه في جولة العطاءات الأولى بشأن اتفاقات نفطية في يونيو حزيران.
وأدت مفاوضات تالية إلى اتفاقات مبدئية مع تحالف تقوده أيني لتطوير حقل الزبير وآخر تقوده أكسون موبيل لتطوير المرحلة الأولى من حقل غرب القرنة.
ومن المقرر عقد جولة ثانية بشأن عشرة حقول أغلبها غير منتج في 11 — 12 ديسمبر كانون الأول.
وبرنامج الحفر الذي تحدث عنه الياسري منفصل على ما يبدو عن تلك الاتفاقات ولم يدل بتفاصيل.
وكان وزير النفط العراقي حسين الشهرستاني قد قال إن العراق لن يترك كل العمل للشركات الأجنبية لكنه سيمضي في خططه الخاصة لتعزيز الإنتاج.