المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أسواق الإمارات تعود لعقلانيتها وتقلص خسائرها عند الإغلاق



مغروور قطر
01-12-2009, 01:47 PM
اللون الأخضر يعود لشاشات التداول
أسواق الإمارات تعود لعقلانيتها وتقلص خسائرها عند الإغلاق




دبي - رويترز

لليوم الثاني واصلت أسواق الإمارات الهبوط نهاية تعاملات اليوم، رغم قرار المصرف المركزي بتوفير سيولة إضافية للبنوك، والتطمينات التي تم الإفصاح عنها، وخطة إعادة الهيكلة التي أعلنتها مجموعة دبي العالمية، وتعيين 3 مؤسسات كبرى لتقديم الاستشارات بشأن إعادة الهيكلة، إلا أنها عادت لعقلانيتها وقلصت من خسائرها قبيل الإغلاق متفاعلة مع تصريحات إيجابية من جانب رئيس دولة الإمارات الشيخ خليفة بن زايد، وحاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم.

وقلص مؤشر سوق دبي المالية خسائره إلى 5.61%، ونجح سهما العربية للطيران وأرامكس في الارتفاع، إلا أن غالبية الأسهم المتداولة سجلت تراجعات، وارتفعت قيم وأحجام التداول بشكل ملحوظ عن مستوياتها أمس، وفي سوق أبوظبي للأوراق المالية أيضاً قلص المؤشر من خسائرها والتي بلغت نسبتها 3.57%.

وأغلق مؤشر سوق دبي أمس على تراجعات بنسبة 7.3%، وسط ضغوط بيعية قوية طالت كل الأسهم ومن دون استثناء، وفي سوق أبوظبي للأوراق المالية هوى المؤشر بنسبة بلغت 8.31%، متأثرة بموجة بيع أدت لهبوط أسعار الأسهم بنسبة كبيرة.

وارتفع اليوم في سوق دبي سهما العربية للطيران بنسبة 2.13%، وأرامكس الذي أغلق على مكاسب بنسبة 2.53%.

وفقد سهم إعمار العقارية ما نسبته 9.87%، لمستوى 3.38 دراهم، وتراجع سهم دبي الإسلامي بنسبة 8.61%، كما انخفض سهم سوق دبي المالي بما نسبته 9.69%.

وتراجع مؤشر سوق دبي لمستوى 1831 نقطة، بينما وصل مؤشر أبوظبي لمستوى 2573 نقطة.

وقال مدير عام دائرة المالية في حكومة دبي عبد الرحمن آل صالح في تصريحات له أمس إن ردود الفعل التي شهدتها الأسواق العالمية على قرار اعادة الهيكلة ومطالبة الدائنين بتأجيل الاستحقاق "كان مبالغ فيه، ولا يوازي حجم مشكلة الديون". وقال ان ديون الشركة يعتبر متواضعاً مقارنة باقتصادات دول العالم والحركة في هذه الاقتصادات.

وحول التأثير على أسواق المال الاماراتية قال آل صالح "انها ردة فعل غير مبررة وسيتم تصحيح الوضع في أقرب وقت ممكن"، واستشهد على ذلك بقوله "ان الارتفاعات التي شهدتها أسواق آسيا صباح الاثنين تدل على أن المستثمرين الأجانب أدركوا أن حجم المشكلة لا يتناسب مع ردة الفعل".

وأشار آل صالح الى أن قرار اعادة الهيكلة متبع في كثير من الدول سواء من خلال تدخل الحكومات، أو بقرارات تصدر عن مجالس ادارات الشركات، معتبراً أن "قرار اعادة هيكلة دبي العالمية حكيم ولصالح كافة الأطراف على المدى الطويل، وان كان سبباً في ازعاج بعض الجهات على المدى القصير".

مغروور قطر
01-12-2009, 02:02 PM
اسواق الامارات: المؤشرات تتراجع للجلسه الثانيه على التوالي دبي (- 5.6%) وابوظبي (- 3.6%)
أرقام 01/12/2009
تراجعت مؤشرات اسواق الامارات للجلسه الثانيه على التوالي متأثره بالاخبار المتواترة عن ازمة ديون مجموعة دبي العالمية.

وفي دبي قلص المؤشر جزء من خسائره التي مني بها في بداية الجلسة ليغلق عند 1831 نقطة بتراجع بنحو 5.6 % وسط تداولات تجاوزت 403 مليون درهم.

وكان المؤشر قد سجل تراجعا منذ بداية الجلسة بنسبة تجاوزت الـ 6 % ليصل الى 1811 نقطة في ظل تراجع معظم الاسهم المتداولة في السوق و التي سجلت انخفاضا بالنسب القصوى او قريبا منها مع تلاشي الطلبات على هذه الاسهم.

و خالف سهمي " العربية للطيران " و " ارامكس " اتجاه السوق الهابط، حيث اغلق السهمان على ارتفاع بنحو 2 % لكل منهما.

واغلق سهم "اعمار العقاريه" و "ارابتك القابضه" على انخفاض بالنسبه القصوى مع كثرة العروض على السهمين للجلسه الثانيه على التوالي حيث تجاوزت 78 مليون سهم للأول، و 67 مليون سهم للثاني.

وشهد سوق ابوظبي السيناريو ذاته حيث قلص المؤشر خسائره التي مني بها بأول الجلسه، ليغلق المؤشر على انخفاض بلغت نسبته 3.6 % عند مستوى 2573 نقطه.

و شهدت التداولات ارتفاع سهم " الامارات للاتصالات "، اكبر الشركات وزنا بالسوق، حيث سجل السهم مكاسب بنحو 6 % خلال التداولات ليصل الى 11.00 درهم قبل ان يعود و يغلق عند 10.35 درهم ( + 1.1 % )