المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : غلوبل تتوقع الاتفاق مع دائنيها قبل نهاية العام وخفض نفقات الموظفين نحو 49%



مغروور قطر
06-12-2009, 12:54 PM
غلوبل تتوقع الاتفاق مع دائنيها قبل نهاية العام وخفض نفقات الموظفين نحو 49%
القبس 06/12/2009
ذكرت رئيس مجلس ادارة شركة بيت الاستثمار العالمي (غلوبل) مها الغنيم في مقابلة مع مجلة يوروموني ان الشركة توصلت لاتفاق مع حاملي السندات، وانهم يواصلون العمل بكل جهد مع البنوك لتوقيع اتفاقية اعادة الهيكلة نهاية هذا العام. وانه لن تكون هناك فترة مهلة أو تخفيض haircut (والمقصود بها ماليا النسبة المئوية المطروحة من القيمة السوقية للأصول المستخدمة كضمان لسداد القرض).

واضافت ان 51 دائنا من اصل 53 وافقوا على مقترحات اعادة هيكلة لدين عالق يبلغ اجماليه 2 مليار دولار، 15 في المائة منه اسلامي، مشيرة الى ان العملية كانت شفافة ومهنية، وتأمل ان يحذو الآخرون حذوهم.

وكانت الشركة اعلنت في نوفمبر المنصرم انها توصلت لاتفاق مع حاملي سنداتها الثلاثة التي تصل قيمتها الاجمالية الى 300 مليون دولار، وقدمت خلالها الشركة للمستثمرين ضمان سداد دين بالشروط والأساس نفسه، كما اقتُرح على البنوك والمؤسسات المالية في مفاوضات مع الشركة لاعادة هيكلة ديونها، وتخطط الشركة لتسوية السندات اذ يستحق سدادها هذا الشهر وفي ابريل 2010 وفي نوفمبر 2013.

وفي ديسمبر من العام الماضي عجزت شركة بيت الاستثمار العالمي عن سداد دين بقيمة 200 مليون دولار، لكنها استمرت بخدمة سداد الفائدة، وفي الأشهر التسعة الأولى من هذا العام، انخفضت انفاقات الموظفين الى اقل من 49 في المائة عن الفترة ذاتها من 2008. اما الانفاقات الاخرى فكانت اعلى من سابقتها بسبب تكاليف اعادة الهيكلة. وتسبب انخفاض قيم العقار والاستثمارات الرئيسية بتكبد الشركة خسارة تساوي 19.6 مليون دولار في الربع الثالث مقارنة بخسارتها 102 مليون دولار في الربع الثاني. لكن «غلوبل» حققت ارباحا من ادارة الاصول وعمليات الوساطة في الربع الثالث.

وبالفعل، قد تمنح امكانية توليد الرسوم في الشركة فرصة للاستمرار افضل من الشركات الاستثمارية الكويتية الاخرى الاصغر والاقل تنوعا.

وتشير الغنيم الى ان الشركات الاخرى في منطقة الشرق الأوسط شهدت مشاكل في سداد الديون منذ بداية الازمة، بعد ان انهارت اسعار العقارات والاسهم في المنطقة العام الماضي وجف الائتمان. وتقول يوروموني ان الاعلان عن اعادة هيكلة ديون بيت الاستثمار العالمي جاء في وقت مبكر نسبيا وبشمولية. ولم يعر آخرون اهتمامهم للموضوع على اعتبار انهم شركات أصغر.