تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الغانم: اتحاد شركات الاستثمار يستعجل قيام هيئة لسوق المال لسد النقص الكبير



مغروور قطر
20-02-2006, 05:29 AM
الغانم: اتحاد شركات الاستثمار يستعجل قيام هيئة لسوق المال لسد النقص الكبير
كتب محمد الإتربي:
اجمع اعضاء اتحاد شركات الاستثمار في الجمعية العمومية الاولى التي عقدت امس على اهمية وسرعة ايجاد هيئة لسوق المال، واشار رئيس مجلس الادارة ضرار يوسف الغانم الى ان وجود هيئة عليا لسوق المال لتزيل الكثير من العقبات التي تعترض الشركات، فضلا عن ان وجودها بات مطلبا ضروريا ومهما لمواكبة التطورات التي يشهدها السوق.

وشدد الغانم على ان القطاع المالي والخدمات الاستثمارية يشهد نموا واعداد الشركات التي تنتمي له في تزايد، اضافة الى تفاقم وارتفاع اموال المستثمرين لدى ذلك القطاع الحيوي والمهم، حتى اصبح مع ذلك لا مفر من ايجاد جهة تعنى بتنظيم وتنسيق العمل لهذا القطاع مع الجهات المعنية في الدولة.

استراتيجية الاتحاد

وتحدث الغانم عن انه مع تسلم امين عام الاتحاد لمهام منصبه في اغسطس 2005 بدأنا بوضع استراتيجية طموحة، تنضوي على تفعيل دور القطاع الاستثماري في الاقتصاد الوطني ووضع الخطط الكفيلة في المساهمة وفي توجيه السياسات الاقتصادية والمالية في الدولة.

وشدد الغانم على ان هدف الاتحاد بشكل عام هو التعاون مع الجهات المختصة لإنجاز قوانين وتشريعات اقتصادية تهم البلد وتدعم اقتصادها، اضافة الى دعم قانون هيئة سوق المال، التي من دونها سيكون هناك نقص كبير.

واضاف: نسعى للمشاركة بفاعلية في ما يخص الاقتصاد الوطني لحماية اموال المستثمرين وتحدث الغانم عن ان اتحاد شركات الاستثمار ساهم في دراسة تطوير دولة الكويت لتصبح مركزا ماليا واقتصاديا، وذلك بناء على كتاب محافظ بنك الكويت المركزي ودعوته للاتحاد لوضع تصوراته الاولية في المجالات ذات الصلة بنشاط الاتحاد حول الموضوع المشار اليه. وقمنا بتقديم مذكرة تبين معوقات ومتطلبات هذه المرحلة.

وكشف عن اتفاق اتحاد الشركات الاستثمارية مع اللجنة المالية والاستثمارية في غرفة تجارة وصناعة الكويت ومندوب لجنة السوق حول ابداء رأي الاتحاد في مسودات مشاريع:

> مشروع قرار لجنة السوق بشأن منع التحايل واستغلال المعلومات الداخلية.

> مشروع قرار لجنة السوق بشأن تنظيم عمليات الإيداع والقيد المركزي.

> مشروع قرار لجنة السوق بشأن تنظيم لجنة السوق بشأن ضوابط ادارة محافظ الغير والرقابة عليها.

واعلن الغانم ان الاتحاد قام بمخاطبة 35 شركة استثمارية مدرجة في سوق الكويت للأوراق المالية لإبداء آرائهم حول تلك المشاريع، وقد تلقينا ردود عدد من الشركات قمنا بتبويبها وتحديد ابرز ما جاء فيها للاستفادة منها.

وتطرق الغانم الى انه ولتفعيل الاهداف والجوانب الاستراتيجية التي ينشدها الاتحاد، قمنا بالعمل على تطوير مقترح انشاء الهيئة العامة لسوق المال. وذلك استنادا الى قانون المشروع المقدم من اللجنة المالية في مجلس الامة والخاص باقتراح سوق رأس المال في دولة الكويت. كما قمنا بالرجوع الى نظم وقوانين الهيئات العامة للأسواق المالية في العديد من الدول وذلك للاستفادة من تجاربها وآليات عملها.

الشراح

تسلم الدكتور رمضان الشراح مهام أعماله كأمين عام لاتحاد شركات الاستثمار، وقالت مصادر الاتحاد: الشراح احدى الكفاءات المشهود لها في السوق الكويتي بالانجاز وحسن الرؤية والامكانية العالية في تنفيذ المهام وتطبيق الاستراتيجيات.

مجلس الإدارة

تم انتخاب 9 أعضاء لمجلس إدارة الاتحاد بدلاً من 7، وذلك بسبب زيادة عدد الشركات الاستثمارية، وأعضاء مجلس الإدارة هم:

- ضرار الغانم رئيسا

- حامد السيف نائبا للرئيس

- أسعد أحمد البنوان

- أيمن عبدالله بودي

- سليمان خالد السهلي

- صالح علي القاضي

- فيصل علي المطوع

- مسعود حيات

- مها خالد الغنيم

والأعضاء الاحتياط هم: صالح السلمي، وعبدالمحسن المشعان، وممثل عن الصفاة للاستثمار.

تمثيل الاتحاد في اللجان

تحدث عضو مجلس ادارة الاتحاد حامد صالح السيف عن ان الاتحاد سيكون له دور بارز مستقبلاً في تطوير السوق المالية وقال نطمح ان يكون لنا تمثيل في اللجان الاقتصادية المتخصصة في مجلس الوزراء.

وان نشارك بفاعلية في هيئة سوق المال.