تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الاسهم الاوروبية ترتفع قبيل قمة الاتحاد الاوروبي والبنوك تصعد



مغروور قطر
11-02-2010, 12:56 PM
الاسهم الاوروبية ترتفع قبيل قمة الاتحاد الاوروبي والبنوك تصعد
Thu Feb 11, 2010 9:00am GMT اطبع هذا الموضوع[-] نص [+]

1 / 1تكبير للحجم الكامللندن (رويترز) - ارتفعت الاسهم الاوروبية للجلسة الرابعة على التوالي يوم الخميس وتصدرت البنوك المكاسب قبيل قمة مهمة للاتحاد الاوروبي قد تمهد لحزمة انقاذ لليونان المثقلة بالديون.

وبحلول الساعة 0814 بتوقيت جرينتش ارتفع مؤشر يوروفرست 300 لاسهم الشركات الاوروبية الكبرى 0.5 في المئة الى 992.26 نقطة.

وكانت البنوك من أفضل الاسهم أداء. وارتفع كريدي سويس واحدا بالمئة مع استمراره في جذب عملاء بينما يكابد منافسوه في القطاع مصاعب وان جاءت الارباح الفصلية للبنك دون التوقعات.

وقال جاستن أوركهارت ستيوارت المدير في سفن لادارة الاستثمار "كل الانظار على اجتماع الاتحاد الاوروبي وماذا سيحدث مع اليونانيين. انها مسألة ثقة اليوم.

"تريد الاسواق أن ترى علامات على أن أوروبا تستطيع النهوض واختيار مسار واضح ... نتطلع الى رؤية واضحة لتبديد أي مخاوف جديدة من أن الامر لا يقتصر على اقتصادات التخوم بل يشمل مناطق أوروبية أخرى."

وسيقوم قادة الاتحاد الاوروبي بارساء الاساس لعملية انقاذ مالي لليونان خلال اجتماع قمة لكن من المرجح أن يتطلب الدعم التزاما كبيرا من اليونان بترتيب أوضاع اقتصادها.

وشهدت أسهم شركات التعدين اقبالا ليرتفع سهم ريو تينتو ثلاثة بالمئة بعدما فاقت أرباح الشركة للنصف الثاني من العام توقعات المحللين بفضل خفض التكاليف 2.6 مليار دولار.

وارتفعت أسهم شركات الطاقة أيضا. وزاد سهم توتال الفرنسية للنفط 1.5 في المئة بعدما جاء صافي أرباحها الفصلية أفضل بقليل من توقعات بلغت 2.018 مليار يورو لستة عشر محللا استطلعت اراءهم ستارماين وهي وحدة تابعة لطومسون رويترز.

وفي أنحاء أوروبا ارتفع مؤشر فايننشال تايمز 100 في بورصة لندن 0.8 في المئة في حين زاد مؤشر داكس لاسهم الشركات الالمانية الكبرى في بورصة فرانكفورت 0.5 في المئة.

وتقدم مؤشر كاك 40 في بورصة باريس 0.7 في المئة.