تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : جلسة التداول ليوم الاثنين الموافق 15/2/2010



الصفحات : [1] 2

دكتور قطر
15-02-2010, 04:57 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


أصبحنا وَأَصبح المـلكُ لله , وَالحَمدُ لله ، لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَحدَهُ
لا شَريكَ لهُ، لهُ المُـلكُ ولهُ الحَمْـد، وهُوَ على كلّ شَيءٍ قدير
رَبِّ أسْـأَلُـكَ خَـيـــــــرَ
ما في هـذا اليوم وَخَـيرَ ما بَعْـدَه ، وَأَعـوذُ بِكَ مِنْ شَـرِّ هـذا اليوم وَشَرِّ ما بَعْـدَه ،
رَبِّ أَعـوذ ُبِكَ مِنَ الْكَسَـلِ وَسـوءِ الْكِـبَر ، رَبِّ أَعـوذُ بِكَ مِنْ عَـذابٍ في النّـارِ وَعَـذابٍ في القَـبْر.
اللّهُـمَّ بِكَ أَصبحنا، وَبِكَ أَمسيْنـــــا، وَبِـــــكَ نَحْـيــــا، وَبِكَ نَمـــــوتُ وَإِلَـيْكَ المَصـيــــر






اللّهـمَّ أَنْتَ رَبِّـي لا إلهَ إلاّ أَنْتَ ، خَلَقْتَنـي وَأَنا عَبْـدُك ، وَأَنا عَلـى عَهْـــــدِكَ وَوَعْـــــدِكَ
ما اسْتَـطَعْـت ،أَعـوذُبِكَ مِنْ شَـرِّ ما صَنَـعْت ، أَبـوءُ لَـكَ بِنِعْـمَتِـكَ عَلَـيَّ وَأَبـوءُ بِذَنْـبي
فَاغْفـِرْ لي فَإِنَّـهُ لا يَغْـفِرُ الذُّنـوبَ إِلاّ أَنْــــــتَ . اللّهُـمَّ إِنِّـي أَصبحتُ أَُشْـهِــــــدُك ،
وَأُشْـهِدُ حَمَلَـةَ عَـرْشِـك ، وَمَلائِكَتِك ، وَجَمـيعَ خَلْـقِك ، أَنَّـكَ أَنْـتَ اللهُ لا إلهَ إلاّ أَنْـتَ
وَحْـدَكَ لا شَريكَ لَـك، وَأَنَّ ُ مُحَمّـداً عَبْـدُكَ وَرَسـولُـك. اللّهُـمَّ ما أَصبح بي مِـنْ نِعْـمَةٍ
أَو بِأَحَـدٍ مِـنْ خَلْـقِك ، فَمِـنْكَ وَحْـدَكَ لا شريكَ لَـك ، فَلَـكَ الْحَمْـدُ وَلَـكَ الشُّكْـر





اللهم إني أسألك موجبات رحمتك و عزائم مغفرتك و السلامة من كل إثم و الغنيمة
من كل بر و الفوز بالجنة و النجاة من النار

اللهم أحسن عاقبتنا في الأمور كلها و أجرنا من خزي الدنيا و عذاب الآخرة

اللهم اقسم لنا من خشيتك ما تحول به بيننا و بين معصيتك و من طاعتك ما تبلغنا
بها جنتك و من اليقين ما تهون به علينا مصائب الدنيا و متعنا بأسماعنا و أبصارنا
و قوتنا ما أحييتنا و اجعله الوارث منا و اجعل ثأرنا على من ظلمنا و انصرنا على
من عادانا و لا تجعل مصيبتنا في ديننا و لا تجعل الدنيا أكبر همنا و لا مبلغ علمنا
و لا تسلط علينا من لا يرحمنا




اللهم لا تدع لنا ذنبا إلا غفرته و لا هما إلا فرجته و لا دينا إلا قضيته و لا حاجة
من حوائج الدنيا و الآخرة إلا قضيتها يا أرحم الراحمين

ربنا آتنا في الدنيا حسنة و في الآخرة حسنة و قنا عذاب النار و صلى الله
على نبينا محمد و على آله و أصحابه الأخيار و سلم تسليما كثيرا

وصلى اللهم وسلم على اشرف الخلق أجمعين نبينا محمد وعلى آله وصحبه
وسلم تسليما كثيرا

دكتور قطر
15-02-2010, 04:59 AM
قطر للتأمين» تبدأ صرف الأرباح


الدوحة ـ الوطن الاقتصادي

أعلنت شركة قطر للتأمين أنها وتسهيلا على المساهمين سوف تبدأ صرف الارباح النقدية المقترح توزيعها عن عام 2009 وذلك عقب المصادقة عليها من الجمعية العمومية للشركة وذلك في نفس مكان وزمان انعقاد الجمعية العمومية المقرر عقدها يوم الأحد الموافق 21ـ2ـ2010 الساعة 3.30 عصرا بفندق لاسيغال.

دكتور قطر
15-02-2010, 04:59 AM
وصول أولى شحنات قطر غاز الى فيوجان في الصين


فيوجان ـ الصين

وصلت أمس أولى شحنات قطر غاز من الغاز الطبيعي المسال إلى محطة الاستقبال في فيوجان في الصين إلى شركة النفط البحرية الوطنية الصينية (سينوك).

وتأتي هذه الشحنة في أعقاب عدد من الشحنات التي تم توصيلها على متن ناقلات طراز كيو- فلكس إلى محطة الاستقبال في جوانجدونغ دابنغ، وقد تم شحن هذه الشحنة على متن ناقلة ذات حجم اعتيادي بسعة 140,000 متر مكعب.

وقال السيد أحمد الخليفي، مدير التجارة والشحن في قطر غاز «إن الصين تمثل سوقا كبيرا للغاز الطبيعي المسال الذي تنتجه قطر ونحن فخورون بقدرتنا على توصيل هذه الشحنة بسلام وفي الوقت المحدد. كما أننا سعداء بتزايد الدور الذي نقوم به في توفير مصادر متنوعة ومستقرة للطاقة للصين».

وأضاف «لقد أصبح للغاز الطبيعي المسال دور مهم في مساعدة الحكومات حول العالم على تحسين تنويع مصادر الطاقة. ونحن سعداء بهذا التطور والذي من شأنه أن يساعد على تلبية الطلب المتزايد على الطاقة في الصين».

وتُعد قطر حاليا أكبر منتج للغاز الطبيعي المسال في العالم، ومن المتوقع أن تصبح الصين واحدة من أكبر أسواق الغاز في العالم.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:00 AM
بحث التعاون المشترك بين «قطر للبترول» وغرفة النمسا


الدوحة ــ قنا ــ اجتمع سعادة السيد عبد الله بن حمد العطية نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الطاقة والصناعة أمس مع الدكتور ريتشارد شينز نائب رئيس الغرفة الاقتصادية الاتحادية بالنمسا والوفد المرافق الذي يزور البلاد حاليا .

وتم خلال الاجتماع بحث التعاون المشترك بين قطر للبترول والغرفة الاقتصادية النمساوية والسبل الكفيلة بدعمه وتطويره .

حضر الاجتماع عدد من كبار المسؤولين في قطر للبترول.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:00 AM
«الأولى للتمويل» توافق على عرض بنك بروة لشراء أسهمها


أعلنت شركة الأولى للتمويل عن موافقة مجلس إدارتها على عرض الشراء المقدم من بنك بروة للاستحواذ على ما لا يقل عن 75% حتى 100% من أسهم شركة الأولى للتمويل، مقابل أسهم في بنك بروة وذلك عن طريق إصدار 1.54 سهم في بنك بروة مقابل كل سهم في شركة الأولى للتمويل.

وقد أكد مجلس إدارة الشركة على ان هذه الموافقة مرهونة بالموافقات التالية: موافقة هيئة قطر للأسواق المالية، وموافقة وزارة الأعمال والتجارة، وموافقة مصرف قطر المركزي، وموافقة الجمعية العامة غير العادية للشركة.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:01 AM
«الميرة» تعين الدكتور محمد القحطاني نائبا للرئيس التنفيذي


أعلنت شركة الميرة للمواد الاستهلاكية عن تعيين الدكتور محمد ناصر القحطاني نائبا للرئيس التنفيذي اعتبارا من أمس الأحد.

يذكر أن الدكتور القحطاني قد شغل منصب القائم بأعمال مدير المشتريات للجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية 2006 ولديه خبرة طويلة في العقود القانونية والمشتريات والمناقصات، كما عمل أيضا بوزارة الداخلية لمدة تسع سنوات.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:02 AM
نائب رئيس الوزراء يجتمع مع نائب الرئيس التنفيذي لغرفة التجارة الأميركية


الدوحة - قنا - اجتمع سعادة السيد عبد الله بن حمد العطية نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الطاقة والصناعة أمس مع السيد ديفيد تشافيرن نائب الرئيس التنفيذي لغرفة التجارة الأميركية الذي يزور البلاد حاليا.

تناول الاجتماع العلاقات الثنائية بين دولة قطر والولايات المتحدة الأميركية والسبل الكفيلة بدعمها وتعزيزها في قطاع الطاقة والصناعة.

حضر الاجتماع عدد من كبار المسؤولين في قطر للبترول.

كما اجتمع سعادة الشيخ عبدالله بن سعود آل ثاني محافظ مصرف قطر المركزي أمس مع السيد ديفيد شافيرن نائب الرئيس التنفيذي لغرفة التجارة الاميركية الذي يزور البلاد حاليا.

وتم خلال الاجتماع استعراض الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:02 AM
وزير العدل دشن غرفة التجارة الأميركية.. ستعزز الاقتصاد بين البلدين


كتب - بشار أبوليل

قال سعادة السيد حسن بن عبدالله الغانم وزير العدل ان افتتاح فرع لغرفة التجارة الأميركية في الدوحة حدث اقتصادي هام من شأنه توطيد العلاقات بين البلدين.

وقال سعادته للصحفيين على هامش حفل تدشين غرفة التجارة الأميركية في الدوحة إن هذا الحدث يأتي تتويجا لأكثر من سنة من الجهود التي بذلتها جهات عدة في الدولة منها وزارة العدل ووزارة الأعمال والتجارة ووزارة الاقتصاد والمالية وجميع الجهات القائمة على تحقيق رؤية قطر الاقتصادية الرامية إلى تشجيع الاستثمارات الدولية والإقليمية في البلاد.

حيث دشنت السفارة الأميركية أمس خلال حفل رسمي بحضور سعادة وزير العدل السيد حسن عبدالله الغانم وجوزيف لبارون السفير الأميركي في الدولة، غرفة التجارة الأميركية في قطر، كما حضر حفل التدشين ديفيد شافيرن نائب الرئيس والمدير التنفيذي لغرفة التجارة الأميركية وروبرت هاغر رئيس غرفة التجارة الأميركية وأعضاء مجلس إدارة غرفة التجارة بالاضافة الى نخبة بارزة من رجال الأعمال القطريين والأميركيين.

بداية رحب ديفيد شافيرن بالحضور قائلا «انا فخور جدا بأن أصل الى الدوحة وأرى ان الاعمال التجارية الاميركية مزدهرة، كما يشرفنا ان تكون منتسبة لغرفة التجارة الأميركية في قطر، حيث تعد غرفة التجارة الأميركية أكبر اتحاد تجاري في العالم والذي يمثل أكثر من 3 ملايين من مختلف الأعمال التجارية بجميع الأحجام والقطاعات والأقاليم، ونحن بدورنا سنكرس أنفسنا لتشجيع هذا الفصل الجديد وكذلك العلاقات بين بلدينا بشكل عام كما اننا سندعم التواصل والمحادثات التجارية المستمرة».

من جهته عبر سعادة السفير عن تقديره العميق للتوجيه والمشورة التي قدمها كل من معالي رئيس الوزراء وسعادة وزير العدل والقائم بأعمال وزير التجارة والأعمال وكبار المسؤولين في وزارة الخارجية القطرية لما بذلوه في جعل هذا الفصل الجديد لغرفة التجارة الأميركية في قطر واقعا ملموسا.وأضاف ان غرفة التجارة الأميركية في قطر ستحقق هدفا استراتيجيا مهما للرؤية الوطنية لكل من قطر والولايات المتحدة الا وهو دعم الاعمال التجارية.

وفي كلمة ألقاها السفير الأميركي باللغة العربية قال «ان هذا الحدث المهم يضيف جسرا اخر لجسور التواصل والتعاون بين دولة قطر والولايات المتحدة الأميركية، ويبشر بفجر جديد يحمل عبق الصداقة، ولا شك ان غرفة التجارة الاميركية في قطر ستكون خير معين للشركات الاميركية المهتمة بالاستثمار في قطر، كما ان الغرفة ستصبح افضل مشجع للمستثمرين القطريين مما يسهم في ارتفاع حجم التبادل التجاري بين البلدين الصديقين، ان افتتاح غرف التجارة الاميركية في قطر هو تطور طبيعي للعلاقات الراسخة بين بلدينا في المجال التجاري، هذا الحدث سوف يسهم في تحقيق رؤية قطر 2030، واعتبر ان هذا الافتتاح مثالا جيدا لطبيعة العلاقات التي تنشدها اميركا مع شركائها في العالم الاسلامي، علاقات تقوم على التواصل بين الشعوب كما نادى بذلك الرئيس اوباما في خطابه الى العالم الاسلامي من القاهرة، مشيرا الى ان هذا الانجاز التجاري والتاريخي الذي سيسهم دون شك في تحقيق مزيد من النمو الاقتصادي في بلدينا مع امنياتي بالتوفيق لغرفة التجارة في اداء دورها المنشود، أشكركم والسلام عليكم ورحمة الله».

وأردف قائلا «هذا يوضح بجلاء ان القيادة في الولايات المتحدة ودولة قطر ترى ان تنمية التجارة مهمة اكثر بكثير من الربح، ان تنمية التجارة يعني بناء علاقات طويلة الاجل لمساعدة الجيل المقبل، وتعني ايضا جعل مجتمعاتنا اكثر صحة واكثر رخاء واكثر ارتباطا في القضايا المشتركة للنمو الاقتصادي».

من جانبه قال روبرت هاغر المدير الشريك في مكتب المحاماة باتون بوغز والذي سيكون الرئيس المؤسس للغرفة «ان الغرفة التجارية الجديدة سوف تكون موردا هاما للشركات الأميركية المهتمة بالاستثمار في قطر، وسوف تساعد الشركات القطرية التي ترغب في القيام بأعمال تجارية في الولايات المتحدة، ستكون غرفة التجارة الأميركية في الدوحة بمثابة جسر هام للتواصل بين القطاع الخاص في كلا البلدين».

وفي السياق ذاته أكد السيد محمد بن طوار الكواري عضو المكتب التنفيذي لغرفة تجارة وصناعة قطر ان وجود الغرفة الأميركية في قطر يقوي بالدرجة الأولى العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين مما سيرفع من حجم التبادل التجاري بين الولايات المتحدة ودولة قطر، واعتبرها خطوة جيدة لتحقيق النمو الاقتصادي في الدولة، كما أشار ايضا الى ان الاقتصاد القطري دائما ما يفتح ابوابه ويمهد الطريق لمثل هذه الهيئات والتي من شأنها زيادة فرص الاستثمار وتقوية العمل للقطاع الخاص القطري.

ويأتي حصول الجانب الأميركي على ترخيص تسجيل «مؤسسة غرفة تجارة في قطر» طبقا لأحكام القانون رقم 21 لسنة 2006 والخاص بالمؤسسات الخاصة ذات النفع العام في البلاد.

تجدر الإشارة إلى أنه وبافتتاح غرفة التجارة الأميركية في قطر تكون قطر الدولة رقم 17 في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تحتضن غرفة تجارة أميركية.

وسيتم تدشين موقع إلكتروني للغرفة يتضمن خطة عمل الغرفة ودليل العضوية وغيرها من النشاطات الاقتصادية التي تقوم بها الغرفة.

المؤسسون لغرفة التجارة الأميركية

آكوم، بكتل الدولية، جامعة كارنيجي ميلون، شيفرون قطر المحدودة، سيتي بنك، دي ال ايه بايبر، دينكورب الدولية، فلور، كيلوغ براون آند روت، الميزان التجارية، ماريوت الدولية، مارش للصناعات، بارسونز العالمية، باتون بوغز للمحاماة.

وتعتبر قطر أكبر شريك تجاري للاستيراد من الولايات المتحدة، فقد نما حجم التجارة الثنائية بين البلدين بأكثر من 340% بين عامي 2003 و 2008 ليصل الى ما يزيد على 3.2 بليون دولار سنويا، وخلال نفس الفترة الزمنية ارتفعت الصادرات الأميركية الى قطر بنسبة تزيد على 580%، حيث تعد قطر السوق الاسرع نموا بالنسبة للواردات الأميركية في الشرق الأوسط، كما تعد الولايات المتحدة أكير مصدر للاستثمار في قطر.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:04 AM
تصريحات في الصميم


التصريحات التي أدلى بها معالي رئيس الوزراء وزير الخارجية يوم الاربعاء الماضي بعد اجتماع معاليه مع رؤساء مجالس ادارات الشركات المدرجة في البورصة كانت بمثابة شهادة جودة لاداء الشركات القطرية وتوزيعاتها لعام 2009 حيث اكد معاليه ان ارباح الشركات كانت جيدة بالمقارنة بما شهده العالم من ازمة مالية طاحنة كما اشار معاليه إلى ان التوزيعات كانت ممتازة مما يجعل اداء الشركات خلال الازمة في الميزان الرابح بشكل عام معتبرا ان مثل هذه الارباح والتوزيعات ليست موجودة بأي مكان في العالم مما يعد اشارة جديدة ودلالة واضحة على قوة الاقتصاد القطري وحسن ادارته في كيفية التعامل مع الازمة كما اشار معاليه الى نقطة غاية في الاهمية وهي ان اسعار الاسهم ليست مناسبة واصفا اياها بالمتدنية مرجعا السبب في ذلك الى العامل النفسي مما يعد رسالة واضحة للمستثمرين بأن السوق المالي مازال لديه الكثير ليمنحه لمستثمريه وفي ذات الوقت الرسالة مفادها ايضا ان على المستثمرين اعادة الثقة في السوق لدعمه ولنصل الى اسعار الاسهم الحقيقية كما تطرق معاليه الى الموازنة الجديدة واوضح انها ستكون الاكبر في تاريخ الدولة وسيخصص جزء كبير منها للبنية التحتية.

واعتقد ان هذه التصريحات بمثابة ختم جودة لاداء الشركات القطرية خلال الازمة بالاضافة لكونها اشارة واضحة على تجاوز هذه الازمة وكيفية العمل ما بعد هذه المرحلة التي أتوقع ان يشهد فيها الاقتصاد القطري مزيدا من النجاحات.

راجي عامر

دكتور قطر
15-02-2010, 05:04 AM
350» مشاركا في المؤتمر الأول لحماية المستهلك


كتبت - نسرين عبدالله

تجرى استعدادات مكثفة في وزارة الاعمال والتجارة لعقد اول مؤتمر لحماية المستهلك في دولة قطر والمقرر عقده يوم 17 فبراير الجاري في فندق شيراتون الدوحة بمشاركة مئات من رجال الاعمال ومديري الشركات والمسؤولين في المجمعات الاستهلاكية ووكلاء السيارات ومسؤولي البنوك، وحظي هذا المؤتمر والذي ينعقد تحت رعاية وزير الدولة للتعاون الدولي القائم بأعمال وزير الاعمال والتجارة باهتمام كبير من المسؤولين في الدولة وسيترأس جلساته الثلاث والتي يحاضر فيها متحدثون من داخل وخارج الدولة شخصيات مرموقة وعلى رأسها سعادة الشيخ حمد بن فيصل آل ثاني وزير الاقتصاد السابق وسعادة الدكتور ابراهيم الابراهيم المستشار الاقتصادي لسمو أمير البلاد المفدى وسعادة الشيخ حمد بن جبر آل ثاني المدير العام لجهاز الاحصاء وسيخاطب الجلسة الافتتاحية كل من سعادة الدكتور خالد محمد العطية وزير الدولة للتعاون الدولي، القائم باعمال وزير الاعمال والتجارة راعي المؤتمر وسعادة الشيخ خليفة بن جاسم آل ثاني رئيس غرفة تجارة وصناعة قطر والدكتور محمد عبيدات رئيس الاتحاد العربي لحماية المستهلك، اضافة الى رعاة المؤتمر والمتحدثين وتشمل قائمة الرعاة شركة عبدالله عبدالغني ومجموعة شركات ناصر بن عبدالله واولاده ومجموعة علي بن علي وصناعات قطر وبنك قطر الدولي الاسلامي وشركة فودافون قطر.

واستقطب المؤتمر نخبة من ابرز المتحدثين من داخل وخارج دولة قطر منهم الدكتور محمد عبيدات رئيس الاتحاد العربي للمستهلك، رئيس الجمعية الوطنية لحماية المستهلك بالمملكة الاردنية الهاشمية حيث يشارك الدكتور عبيدات بورقة عمل حول التجربة الاردنية والتي تعتبر احدى التجارب الرائدة في المنطقة العربية، يشغل الدكتور عبيدات ايضا منصب رئيس المجمع الاكاديمي للتسويق وعضو جمعية التسويق الاميركية وعضو عامل في الاتحاد الدولي للمستهلك في بريطانيا، وقدم خلال مسيرته المهنية والاكاديمية الطويلة العديد من الدراسات حول قضايا ومشاكل المستهلك الاردني والعربي، وهو رئيس تحرير المجلة الدورية لحماية المستهلك، وعضو المجلس الاعلى للتموين ومجلس ادارة الغذاء ومجلس ادارة المواصفات والمقاييس والمجلس الاستشاري الدولي للزيتون وغيرها من المجالس واللجان المحلية والعربية.ومن المملكة العربية السعودية وهي اكبر بلد عربي من حيث الاستهلاك سيحاضر في المؤتمر الاستاذ سامي عبدالعزيز العثمان رئيس اللجنة العليا التاسيسية للمركز العربي الاعلامي للمستهلك عضو اللجنة التأسيسية السعودية لجمعية حماية المستهلك الناشر ورئيس تحرير مجلة توعية المستهلك وصحيفتي ارض الوطن والنبأ الالكترونيتين وتصفح مجلة توعية المستهلك على الانترنت حتى اليوم ما يفوق 13 مليون متصفح منذ اطلاقها قبل نحو عامين، الاستاذ سامي العثمان حاصل على الماجستير في الاعلام الجماهيري من الولايات المتحدة الاميركية وانهى حاليا المرحلة الاخيرة من رسالة الدكتوراه في نفس التخصص.

يقوم حاليا بطباعة المؤلف الاول في مجال حماية المستهلك والذي يحمل عنوان « المستهلك بين الحماية والحاجة» وخلال مسيرته المهنية والتي امتدت الى نحو 25 عاما عمل في العديد من الوسائل الاعلامية واعد وقدم العديد من البرامج السياسية والاعلامية والثقافية عبر العديد من الشاشات العربية، ويكتب مقالا يوميا لصحيفة اليوم السعودية.

وخلال محاضرته والتي سيلقيها بالمؤتمر سيركز على الدور المنوط بوسائل الاعلام القيام به لمكافحة الغش التجاري.

ومن المملكة السعودية ايضا سيقدم رئيس جمعية حماية المستهلك السعودية الدكتور محمد عبدالكريم الحمد محاضرة خلال المؤتمر يستعرض فيها التجربة السعودية في هذا الصدد ويعتقد ان هذه المحاضرة ستجد اهتماما بحكم ان التجربة السعودية لها صدى واسع بالمنطقة، ورغم ان السعودية بدأت جهودها في حماية المستهلك من وقت طويل نظرا لحجم السوق الاستهلاكي الكبير غير انها تبنت قانون حماية المستهلك عام 2006م.

ومن لبنان سيفد د. فادي مكي المدير الرئيسي في شركة بوز اند كومباني، الشركة العالمية الرائدة في مجال الاستشارات الادارية، والاقدم والاكبر في الشرق الاوسط، والتي تقدم خدماتها للشركات الكبرى، والحكومات، والهيئات العامة. وهو الخبير في التجارة الدولية وحماية المستهلك، شغل العديد من المناصب القيادية منها مستشار رئيس مجلس الوزراء اللبناني الاسبق للشؤون الاقتصادية، ومدير عام وزارة الاقتصاد في لبنان حيث قاد مفاوضات الانضمام الى منظمة التجارة العالمية، وجهود الحكومة اللبنانية لحماية المستهلك، وذلك في مجالات التشريع، والسياسات والتنفيذ. كما عمل مستشارا لوزارة المالية والاقتصاد والتجارة في دولة قطر.

وهو ايضا عضو في لجنة حماية المستهلك ولجنة التجارة الدولية في جمعية القانون الدولي له مؤلفات عديدة عن التجارة الدولية. يتمتع بتجربة رائدة في مجال حماية المستهلك على مستوى العالم العربي. سيقدم خلال المؤتمر ورقة بعنوان الاتجاهات الدولية المعاصرة في حماية المستهلك.

ومن دولة الامارات العربية المتحدة سيقدم د. هاشم النعيمي مدير ادارة حماية المستهلك بوزارة الاقتصاد الاماراتية محاضرة حول الكيفية التي تعمل فيها الامارات لحماية المستهلك.

جهود قطرية لحماية المستهلك

قطاع الاتصالات

تبنت دولة قطر قانون حماية المستهلك في شهر اغسطس 2008 وصدرت اللائحة التنفيذية للقانون في شهر ديسمبر الماضي ومنذ ذلك الوقت تنبهت جميع الاطراف تجارا ومستهلكين الى الاهمية القصوى التي توليها الدولة لتأسيس علاقة قائمة على الشفافية بين الاطراف جميعا ولكن هناك جهات عديدة في الدولة لها ارتباط عميق بحماية المستهلك منها قطاع الاتصالات حيث سيقدم المهندس صالح الكواري من المجلس الاعلى للاتصالات محاضرة حول رؤية المجلس في كيفية حماية مستهلكي خدمات الاتصالات ومن المعلوم ان المجلس هو الجهة الرقابية لجميع شركات الاتصالات في الدولة ولا تخضع هذه الشركات لرقابة وزارة الاعمال والتجارة.

قطاع البنوك

يعكف مصرف قطر المركزي وهو الجهة الرقابية للبنوك في وضع سياسات وموجهات لكيفية حماية مستهلكي القروض والخدمات المصرفية وقد تم تاسيس ادارة لهذا الغرض ومن مهامها ايضا تلقي الشكاوى والتحقيق فيها، ولابراز هذا الدور وتوضيح الصورة سيقدم السيد حمد عبدالرحمن المناعي محاضرة في المؤتمر بعنوان حماية مستهلكي الخدمات المصرفية، يشغل السيد حمد في نفس الوقت مدير ادارة حماية مستخدمي الخدمات المصرفية بمصرف قطر المركزي، حيث انضم السيد حمد الى المصرف عام 2001، وكان يشغل سابقا نائب مدير البنك العربي بدولة قطر، وكانت اول وظيفة يشغلها بعد تخرجه في الجامعة في مؤسسة النقد القطري والتي تحولت فيما بعد الى «مصرف قطر المركزي».

يحمل السيد المناعي درجة الماجستير في ادارة الاعمال من جامعة جورج واشنطن في الولايات المتحدة ودرجة البكالريوس في ادارة الاعمال من جامعة بورتلاند ستيت في الولايات المتحدة ايضا.

قطاع المواصفات والمقاييس

يعتبر قطاع المواصفات والمقاييس والذي تم مؤخرا دمجه في وزارة البيئة احد اهم القطاعات التي تعنى بحماية المستهلك، حيث تعمل هذه الادارة والتي كانت هيئة مستقلة من قبل يرأسها الدكتور محمد سيف الكواري على مطابقة السلع لمعايير الجودة والمواصفات القياسية المعتمدة في الدولة وهي تعتبر بهذا المفهوم صمام الامان لعدم اغراق السوق بالسلع المغشوشة والمقلدة او السلع الفاسدة، سيقدم د. محمد سيف الكواري محاضرة في المؤتمر بعنوان « المواصفات والجودة في خدمة المستهلك» حيث شغل الدكتور سابقاً منصب المدير العام للهيئة العامة القطرية للمواصفات والمقاييس وهو عضو في جمعية الطرق الخليجية وجمعية المهندسين الاميركية وقد شارك الدكتور في العديد من الدراسات والمؤتمرات الدولية الخاصة بالمواد الهندسية والمواصفات والمقاييس والف مجموعة من الكتب حول معالجة تدهور المباني والطرق.

الأسعار.. ومستوى المعيشة

ومن جهاز الاحصاء سيقدم السيد احمد النعيمي محاضرة يلقي فيها الضوء على تطور اسعار السلع وتأثير ذلك على مستوى معيشة المواطنين، وتعتبر هذه المحاضرة مهمة بالنظر الى التأثير المباشر لاسعار السلع على حياة الناس.

معرض مصاحب

وسوف يفتتح وزير التعاون الدولي القائم بأعمال وزير الاعمال والتجارة معرضا مصاحبا للمؤتمر الاول لحماية المستهلك بحضور عدد كبير من رجال الاعمال ومديري الشركات وذلك قبيل افتتاحه المؤتمر صباح الاربعاء 17 فبراير 2010 بفندق شيراتون الدوحة.

ويتضمن المعرض صورا تحتوي على حوالي 45 لوحة، وكل لوحة تحتوي على صورتين لنفس المنتج واحدة اصلية والاخرى مقلدة والغرض من ذلك الكشف عن صعوبة التفريق بين المقلد والاصلي في المحلات التي تروج لسلعة مغشوشة ومن المقرر ان تشارك في المعرض حوالي 15 شركة ويحتوي المعرض على حوالي 80 منتجا مغشوشا.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:06 AM
فودافون: ننتظر الموافقة على حصص المساهمين في رخصة «الثابت»


كتبت - نانسي السيد

أكد السيد غرهام مار الرئيس التنفيذي لفودافون لـ الوطن الاقتصادي على ان الشركة تنتظر حاليا تأكيد المجلس الاعلى للاتصالات وموافقته على هيكل المساهمين وحصصهم في الرخصة الثانية للهاتف الثابت ونأمل ان يتم هذا بعد اجتماع مجلس ادارة المجلس الاعلى للاتصالات في شهر ابريل القادم.

وقال مار في اضافة لما نشره الوطن يوم الاثنين الماضي بشأن زيادة نسبة استخدام عملاء فودافون للانترنت الجوالي لـ 60 % الى ان النجاح الذي تحققه شركة فودافون في قطر يعد امرا مذهلا بجميع المقاييس والدليل هو النتائج التي حققتها الشركة خلال فترة وجيزة تقل عن عام من انطلاقها ومن ضمنها زيادة نسبة استخدام الانترنت عبر الجوال عن الـ 60 % من عدد عملائها والتي تعد اكبر نسبة استخدام لعالم فودافون.

وأضاف الرئيس التنفيذي لفودافون قطر ان هذا الامر يوضح كثيرا ان الشركة قامت بخلق عالم من الاختلاف في قطر والمساعدة في تحقيق رؤية المجلس الاعلى للاتصالات.

وكان السيد وليام فيغان التنفيذي لهيئة تنظيم الاتصالات في المجلس الأعلى للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات قد صرح لـ الوطن الاقتصادي اول امس بشأن توقعاته لموعد تسليم المجلس الاعلى للاتصالات لرخصة الهاتف الثابت الثانية لاتحاد فودافون قطر بأنه يرجح ان تحصل فودافون على الرخصة خلال فترة الصيف متطلعا ان تنتهي الاجراءات خلال شهر مايو القادم. واضاف بقوله «كنا نتوقع ان يتم ذلك خلال منتصف هذا الشهر لكن بعض الامور لم يتم الانتهاء منها ربما خلال الاسبوع القادم تتضح الامور بشكل اكبر ويتم تحديد الامور اكثر وربما سيستغرق الامر بعض الوقت ولكن كثير من الامور والاعمال يجب الانتهاء منها والقيام بها خلال هذه الفترة.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:07 AM
«56%» من أصحاب العمل القطريين ينوون زيادة الموظفين غالبية ساحقة من المؤسسات قدرها «69%» ترجح إجراء عمليات توظيف في غضون عام من الآن


الدوحة- الوطن الاقتصادي- أظهرت دراسة جديدة لمؤشر فرص العمل أجراها موقع Bayt.com، أكبر موقع للتوظيف في الشرق الأوسط، بالتعاون مع اختصاصيي الأبحاث YouGov Siraj مؤخراً أن أكثر من نصف أصحاب العمل، أي ما نسبته 56%، سيقومون بتوظيف المزيد من الموظفين على مدار الأشهر القليلة القادمة. وقد شهد العدد الفعلي لأصحاب العمل الذين ينوون إجراء عمليات توظيف تحسناً عما كان الأمر عليه في الموجة الأخيرة من الاستطلاع حيث قال 52% منهم إنهم خططوا لتوظيف المزيد من الأشخاص في هذا الربع من العام. وقال: ما يزيد بقليل على ربع الذين استطلعت آراؤهم في قطر، أي ما يعادل 26%، أنهم سيجرون حتما عمليات توظيف خلال الأشهر الثلاثة القادمة ، فيما قال 29% إنهم قد يقومون بذلك على الأرجح. وعلى النقيض من ذلك، قال 23% ممن شملهم الاستطلاع إنهم لن يقوموا على الأرجح أو بالتأكيد بعمليات توظيف خلال الربع القادم من هذا العام.

وقد تباينت نتائج الذين شملهم استطلاع «مؤشر فرص العمل» في باقي بلدان الشرق الأوسط وشمال إفريقيا فيما يتعلق بميولهم لإجراء المزيد من عمليات التوظيف. وقد سجلت كل من المملكة العربية السعودية والكويت وعمان أعلى نسبة بين الدول التي شملها الاستطلاع، حيث قال 33% من المشاركين في المملكة العربية السعودية و29% في كل من الكويت وعمان إن مؤسساتهم ستقوم حتماً بتوظيف أشخاص جدد خلال الأشهر القادمة. وصرح 24% ممن استطلعت آراؤهم في الإمارات العربية بأنهم سيقومون حتماً بإجراء عمليات توظيف في الأشهر الثلاثة القادمة.

من جانب آخر، قالت ما نسبته 19% فقط من الذين استطلعت آراؤهم في الأردن إنهم سيقومون حتماً بعمليات توظيف في غضون الأشهر الثلاثة القادمة، في الوقت الذي يعتقد 22% من المشاركين في مصر أن مؤسساتهم تتطلع للقيام بذلك في الربع القادم من العام. وفي المجمل، تظهر هذه الأرقام أن منطقة الخليج تعيش أفضل أوقاتها خلال هذه الدورة الاقتصادية الحالية.

وتجدر الإشارة إلى أن إجراء «مؤشر فرص العمل» يتم من أجل قياس مدى التصورات عن توافر فرص العمل وإجراء عمليات التوظيف، إلى جانب تحديد توجهات سوق العمل ووضع تفهم للمهارات الأساسية والمؤهلات المطلوبة في أسواق العمل في الشرق الأوسط.

وعندما دار الحديث عن عدد الأعمال التي ستكون متوافرة خلال الأشهر الثلاثة القادمة، أظهرت معظم المؤسسات تطلعها لتوظيف أشخاص في أقل من عشرة مناصب، إذ قال 44% ممن استطلعت آراؤهم إنه سيكون هناك أقل من خمس فرص للعمل «جاهزة للعرض» بالنسبة للباحثين عن العمل ضمن مؤسساتهم، فيما صرح 22% بأن مؤسساتهم ستوفر 6 إلى 10 فرص عمل. وكان من المثير للاهتمام قول 3% من المجيبين إنه ستتوفر لديهم أكثر من 100 فرصة عمل في الربع القادم من هذا العام.

وأشار ربيع عطايا، الرئيس التنفيذي في شركة Bayt.com إلى ذلك قائلاً: «في الوقت الذي سعى فيه العديد من الشركات للحد من ميزانيات الموارد البشرية أثناء فترة الركود في مبادرة منها لتوفير المال والتخفيف من آثاره، فقد الكثيرون من العاملين وظائفهم. أما الآن، ومع ظهور انتعاش اقتصادي في المنطقة عقب الركود الذي أصابها، فإن إيجاد المهارات المناسبة لاحتياجات الأعمال يعد من الأولويات التي تأخذها الشركات بعين الاعتبار».

أما عند السؤال عن المستوى الذي يتطلع المشاركون إلى إجراء عمليات توظيف ضمن نطاقه في غضون الأشهر الثلاثة القادمة، وجد الاستطلاع أن المبتدئين في سوق العمل هم من سيحظون على الأرجح بعروض عمل، فقد قالت 30% من المؤسسات إنها سوف توظف المبتدئين، وتبعها 26% من المؤسسات التي قالت إنها ترغب بتوظيف أشخاص في مناصب تنفيذية. وكان من غير المفاجئ، وكما حصل في الموجة السابقة من الاستطلاع، أن عروض العمل ضمن الوظائف العليا ستكون محدودة، إذ قال 4% إنهم يسعون إلى توظيف رئيس جديد للشركة، في مقابل 6% ممن قالوا بأنهم يخططون لتعيين رئيس تنفيذي جديد، و6% أخرى ممن سيذهبون إلى عرض فرص للعمل يطلبون فيها رئيساً للعمليات أو رئيساً للقسم المالي أو رئيساً لقسم التسويق.



يتبع .....

دكتور قطر
15-02-2010, 05:07 AM
ومن بين أولئك الذين سيتم توظيفهم على الأرجح، يقف الخريجون وأصحاب الدراسات العليا في إدارة الأعمال عند أفضل الفرص. ووفقاً لنتائج هذه الدراسة، فإن المؤسسات في منطقة الشرق الأوسط تفضل توظيف أصحاب المؤهلات في هذا الحقل (بنسبة 24%). وعلاوة على ذلك، ستبحث المؤسسات في المنطقة بشكل موازٍ عن الخريجين وأصحاب الدراسات العليا في حقول التجارة والهندسة والإدارة إذ أكد 22% من المشاركين أن الرغبة في هذه الحقول عالية. أما المجالات التي حظيت باهتمام أقل بالنسبة للمؤسسات فكانت التصميم الداخلي، تصميم الازياء والتدريب على الطيران، فقد أبدى فقط مانسبته 3% و2% من هذه المؤسسات على التوالي موافقتهم بأنها مؤهلات هامة يجب أن يمتلكها الموظفون الجدد.

وعلقت جوانا لونغوورث، رئيسة قسم التسويق في شركة YouGov Siraj بقولها: «من الواضح أن منطقة الشرق الأوسط، ومنطقة الخليج بالذات، تنمو بوصفها محطة مالية وتجارية عالمية. وبناء عليه، يفسر ذلك بشكل واضح لماذا يجد الخريجون في بعض المجالات فرصاً أكثر من غيرهم بشكل أسهل».

وأضافت: «تعطي هذه الأرقام إشارة إلى الصناعات السائدة في المنطقة، ويتضح جلياً أنها تلك المرتبطة بالأعمال والتجارة».

وقد كانت مهارات التواصل باللغتين العربية والإنجليزية ميزة مطلوبة بالنسبة للمؤسسات في المنطقة عند قيامها باختيار موظفين جدد، إذ وافق 64% بأن هذه المهارات هي ما يبحثون عنه عند اختيار المرشحين للوظائف. كما أن التعاون والمرونة وروح المساعدة ضمن الفريق هي مهارات ذات أولوية واضحة بالنسبة للمؤسسات في المنطقة مع وجود 48% ممن وافقوا على أن تلك هي أكثر الصفات المرغوب فيها. كما أكد 44% من المشاركين أن امتلاك شخصية وسلوك جيدين بشكل عام هو من الصفات المرغوبة بشدة.

وأشارت لونغوورث إلى ذلك بقولها:« تؤشر هذه النسب إلى أن أصحاب العمل لن يقوموا باختيار المرشح ذي المؤهلات الأفضل مباشرة عند القيام بعملية التوظيف، وبالأحرى، فإن المؤسسات تركز كثيراً على مهارات أساسية مثل التواصل وروح العمل ضمن الفريق، إلى جانب الصفات الشخصية التي يتحلى بها مثل السلوك الحسن».

يشار إلى أن «مؤشر فرص العمل» يقاس عن طريق سؤال الأشخاص المستطلعة آراؤهم عن توقعاتهم في غضون عام، وهو مايشكل مؤشر التوقعات بالنسبة للتوظيف. وعلى المدى الطويل، توقعت 96% من المؤسسات أن تجرى عمليات توظيف في الوقت الذي أبدت فيه تفاؤلها بالمستقبل. وقد ظهر أن المملكة العربية السعودية متبوعة بعمان تحملان الحظ الأكبر بالنسبة للباحثين عن العمل في غضون عام، حيث بينت نتائج المستطلعين على التوالي نسباً هي40% و35% ممن أكدوا إجراء عمليات توظيف جديدة خلال 12 شهراً. وقد أجاب 12% من المشاركين في قطر أنهم قد لا يقومون على الأرجح أو أنهم قد لايقومون أبداً بعمليات توظيف خلال عام. وعلى النقيض من ذلك، قال 30% من شملهم الاستطلاع في قطر إنهم سيقومون حتما بتشغيل أشخاص في غضون عام.

وقد أبدى المشاركون في تونس ثقة عالية بأن مؤسساتهم ستقوم بعمليات توظيف في المستقبل: فقد قال 33% منهم إنهم سيقومون بعمليات توظيف في غضون عام، في الوقت الذي قال فيه 32% في كل من الكويت والمغرب ولبنان بأنهم سيقومون حتماً بذلك خلال عام. ويناقض ذلك ماجاء على لسان 23% ممن استطلعت آراؤهم في الأردن_ وهي أدنى نسبة مسجلة بين جميع الدول التي غطاها الاستطلاع.

وعندما طرح السؤال عن تقييم بلد الإقامة الحالي بوصفه سوق عمل مقارنة بتلك الموجودة في باقي أنحاء المنطقة، كانت الإجابات من الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية الأكثر إيجابية تجاه تلك الدول، إذ قال 46% منهم إن بلادهم أكثر جاذبية من البلدان الأخرى. وقد كان الشعور إيجابياً في قطر بنسبة 38% وكذلك في الكويت بنسبة30%.

أما حين طرح السؤال المتعلق بالصناعات التي يشعر المستطلعة آراؤهم أنها جذابة أو قادرة على الاحتفاظ بالمهارات في بلاد الإقامة هذه الأيام، قاحتل القطاع المصرفي وقطاع الاتصالات المراتب الاعلى، فقد حاز القطاع المصرفي وقطاع التمويل على نسبة قدرها 37%، كما حاز قطاع الاتصالات على نسبة قدرها 37%.

واختتم عطايا بقوله:«تهدف الدراسات التي يجريها موقع Bayt.com بالتعاون مع YouGov Siraj إلى تزويد المؤسسات في المنطقة إلى جانب العاملين في حقل الموارد البشرية بأبحاث منتظمة وحديثة تقوم بتسليط الأضواء على النواحي المختلفة لسوق العمل في أنحاء المنطقة. وتم تصميم «مؤشر فرص العمل» لرصد سوق العمل في المنطقة بشكل ربع سنوي، الأمر الذي يتيح لأصحاب العمل والمهتمين الآخرين بهذه الصناعة الاستفادة من معلومات حديثة عن سوق العمل، كما يمكن استخدامها لإحداث تغيير إيجابي بالنسبة للمؤسسات».

يشار إلى أن المعلومات التي تم جمعها في يناير 2010 لـ «مؤشر فرص العمل» جرت بشكل إلكتروني بين 4 و30 يناير، وشملت 3,942 في كل من الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية وقطر وعمان والكويت والبحرين وسوريا والأردن ولبنان ومصر والمغرب وتونس والجزائر والباكستان. وقد ضم الاستطلاع الذكور والإناث من جميع الجنسيات عن تجاوزوا الـ 18 من أعمارهم.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:08 AM
كيوتل تشارك في المؤتمر العالمي للجوال


الدوحة - برشلونة- الوطن الاقتصادي

أعلنت كيوتل أمس عن مشاركتها في فاعليات المؤتمر العالمي للجوال 2010 والذي سيقام في برشلونة بأسبانيا في الفترة من 15 إلى 18 فبراير الجاري للعام الثالث على التوالي، حيث ستعرض من خلاله نطاقاً واسعاً من ابتكاراتها الجديدة التي تعمل على تطويرها حاليا.

من جانبه قال الدكتور ناصر معرفيه، الرئيس التنفيذي لمجموعة كيوتل: «لقد تطورت مجموعة كيوتل بشكل ملحوظ على مدار الأعوام القليلة الماضية وتحولت إلى أحد كبار اللاعبين بسوق الاتصالات الجوالة. كما أن تواجد عملياتنا في 17 دولة قد زودنا بالمعرفة وبالمصادر اللازمة للتطوير. لذا فإننا نستطيع أن نتجاوب مع الطلب المتزايد على خدمات القيمة المضافة بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا والأسواق الآسيوية عن طريق تدشين ابتكارات تستهدف إضفاء المزيد من القيمة على تجربة العملاء مع كيوتل. لذلك فنحن نسعى إلى استغلال وجودنا في هذا الحدث لكي نستعرض رحلتنا ونعلن عن خدماتنا الجديدة التي نخطط لاطلاقها».

وأوضح دكتور ناصر قائلا: «إن سوق الاتصالات الجوالة يتغير بسرعة مدفوعا بالسعة المتزايدة التي توفرها تقنيات البرودباند المطورة وبالطلب المتزايد من قبل العملاء -خاصة الشباب منهم. لهذا فنحن نؤمن أن مجموعة كيوتل بموقعها الحالى في السوق واستثماراتها المستمرة في الابتكار والتطوير تستطيع أن تستغل هذه التغييرات على أفضل وجه ممكن».

وترتكز استراتيجية كيوتل لتقديم باقات جديدة من خدمات البيانات والمحتوى على مفهوم التعاون والشراكة مع عدد من المؤسسات الرائدة من أجل الإبتكار. ففي ديسمبر 2009، وقعت المجموعة إتفاقية تعاون مع واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر تنص على بناء مركز لابتكارات الهاتف الجوال بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا في قطر. ويذكر أن عدداً من الشراكات الأخرى في هذا الصدد سوف يتم الإعلان عنها في برشلونة.

يذكر أن كيوتل تشارك في أحداث المؤتمر العالمي للجوال من خلال جناح تبلغ مساحته 350 متراً مربعاً في المنطقة 3 (zone 3) والذي سيعرض خدمات كيوتل ومنتجاتها، كما سيكون هناك جانب من الجناح مخصص لعرض أحدث ابتكارات الخدمات والتطبيقات التي طورتها الشركة، كما ستتوفر أيضا بالجناح مساحات معدة خصيصا للاجتماعات وتقديم المحاضرات والعروض.

ويحضر المؤتمر العالمي للجوال الذي تنظمه الــ GSMA حوالى 1300 شركة و47,000 متخصص في مجال التقنيات المحمولة من أكثر من 182 دولة حول العالم سنويا. وتستغل كيوتل حضورها بالمؤتمر هذا العام لتعرض عدداً من الإبتكارات التي تعتقد الشركة أنها سيكون لها بالغ الأثر على عملائها والأسواق التي تعمل بها.

وقد اختتم منتدى تبادل الابتكار 2010 الذي تنظمه مجموعة كيوتل على هامش فاعليات المؤتمر العالمي للجوال يوم الأحد بعد أن قى إقبالا هائلا من قبل مجتمع مطوري البرمجيات ومزودي المحتوى ومشغلى الاتصالات من جميع أنحاء العالم. وكان من ضمن نقاط النقاش الرئيسية بالمنتدى نمو سوق برمجيات الهواتف الذكية والفرص التي يوفرها أمام العملاء والشركات.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:09 AM
«قطر لسحب الألمونيوم« توقع عقد إنشاء «المصنع» مع «العلياء»


وقعت شركة قطر لسحب الألمونيوم (qaec) وهي شركة متخصصة لإنتاج قواطع الألمونيوم التي روجت لها شركة قطر للصناعات التحويلية (التحويلية) جنبا إلى جنب مع نخبة معروفة من رجال الأعمال القطريين عقد أعمال الهندسة المدنية للمشروع مع شركة العلياء للتجارة والمقاولات، وذلك لإقامة المصنع وغيره من الملحقات المرتبطة به في المنطقة سلوى الصناعية الجديدة.

ولقد دعت شركة قطر لسحب الألمونيوم أكثر من 7 شركات مقاولات رائدة في قطر لتقديم عطاءاتها للمشروع. وقد برزت شركة العلياء للتجارة والمقاولات بعطائها الأقل وفازت بالعقد. وهي شركة مقاولات مقرها قطر ولها سجل جيد في بناء عدد من المصانع في جميع أنحاء قطر. كما أن لديهم إلماما جيدا بخصوص المواصفات القطرية والمتعلقة بالتنمية الصناعية في البلاد.

ووقع العقد كل من السيد عبد الرحمن الأنصاري، رئيس مجلس إدارة شركة قطر لسحب الألمونيوم والسيد أيمن خالد، المدير العام لشركة العلياء للتجارة والمقاولات، يوم الخميس الموافق 11 فبراير 2010م في مقر التحويلية الكائن بشارع الكورنيش. ويتوقع أن يتم إقامة هذا المشروع خلال فترة 10 أشهر من تاريخ البدء فيه.

وقالت مصادر عن الشركة أن إجمالي استثمارات المشروع قدرت بحوالي 72 مليون ريال قطري، وأنها سوف تغطي حجم الإنفاق على هذا المشروع بمختلف مراحله.

شركة قطر للصناعات التحويلية مع شركائها الآخرين المساهمين في المشروع، يغتنمون هذه الفرصة للإعراب عن امتنانهم لوزارة الطاقة والصناعة، وإدارة المناطق الصناعية بمنطقة سلوى الصناعية الجديدة لمنح المشروع قطعة أرض جيدة لإقامته وجميع التسهيلات اللازمة للحصول على الموافقات المطلوبة. ولقد أعرب السيد الأنصاري، رئيس مجلس إدارة الشركة، عن رأيه بأن هذا الدعم من السلطات سوف يعطي بالتأكيد دفعة قوية للشركة ويحثها على المساهمة في الجهود المبذولة من أجل التنمية الصناعية والاقتصادية في قطر.

وتجدر الإشارة إلى أن المساهمين في المشروع مع التحويلية هم: السلام العالمية للاستثمار، الشركة القطرية للاستثمارات العقارية، والشركة التكميلية لصناعة الألمونيوم، وشعاع الخليج لصناعة الألمونيوم، وشركة قطر وعمان للاستثمار، والشركة القطرية البلجيكية للألمونيوم

دكتور قطر
15-02-2010, 05:10 AM
ضغوط البيع تجبر البورصة على التراجع


الدوحة ــ الوطن الاقتصادي

أنهت بورصة قطر تعاملات أمس على تراجع بنسبة 0.43%، وذلك وسط ضغط من أسهم البنوك والتأمين، رغم مكاسب أسهم العقارات حيث ارتفع سهم بروة بـ 3.31%، وسهم العقارية بنسبة 2.82%.

وكانت الأسهم القطرية قد أنهت تعاملات الخميس على ارتفاع، ما دفع المؤشر إلى تسجيل اعلى مستوى له خلال شهر. وسجلت عمليات شراء واسعة مع توقعات المستثمرين بتحقيق المزيد من الأرباح والحصول على توزيعات من الشركات التي تعلن عن نتائجها.

قاد الارتفاعات سهم الدوحة الرعاية بـ 3.91%، تلاه سهم الدوحة للتأمين بنسبة 3.67%، والتحويلية بنسبة 2.3%.

وجاء في مقدمة الأسهم المتراجعة خلال الجلسة سهم قطر للتأمين بنسبة 3.12%، وسهم الاسمنت بنسبة 2.41%، وناقلات بنسبة 2.2%. وقادت التراجعات مؤشر السوق لمستوى 6901 نقطة، بعد أن فقد قرابة 30 نقطة.

وتم خلال جلسة أمس في قطاعات البنوك والمؤسسات المالية والتأمين والصناعة والخدمات تداول 8 ملايين و822 ألفا و440 سهما بقيمة 274 مليونا و481 ألفا و766.50 ريال نتيجة تنفيذ 5052 صفقة.

وذكرت النشرة اليومية لبورصة قطر أن مؤشر قطاع البنوك والمؤسسات المالية الذي شهد تداول مليونين و92 ألفا و527 سهما بقيمة 94 مليونا و770 ألفا و125.90 ريال نتيجة تنفيذ 1396 صفقة، سجل انخفاضا بمقدار 49.80 نقطة اي ما نسبته 0.48 بالمائة ليصل إلى 10 آلاف و233.25 نقطة.

وسجل مؤشر قطاع التأمين الذي شهد تداول 71 ألفا و215 سهما بقيمة 4 ملايين و53 ألفا و624.30 ريال نتيجة تنفيذ 82 صفقة، سجل انخفاضا بمقدار 67.03 نقطة اي ما نسبته 1.57 بالمائة ليصل الى 4 آلاف و209.59 نقطة.

كما سجل مؤشر قطاع الصناعة الذي شهد تداول 856 ألفا و120 سهما بقيمة 26 مليونا و866 ألفا و743.35 ريال نتيجة تنفيذ 500 صفقة انخفاضا بمقدار 56.15 نقطة أي ما نسبته 0.84 بالمائة ليصل إلى 6 آلاف و656.70 نقطة.

بينما سجل مؤشر قطاع الخدمات الذي شهد تداول 5 ملايين و802 ألف و578 سهما بقيمة 148 مليونا و791 ألفا و272.95 ريال نتيجة تنفيذ 3074 صفقة ارتفاعا بمقدار 3.55 نقطة اي ما نسبته 0.07 بالمائة ليصل إلى 4 آلاف و757.97 نقطة.

وتم في جلسة أمس تداول أسهم 40 شركة من الشركات الـ 44 المدرجة في البورصة حيث ارتفعت أسهم 14 شركة.. وانخفضت أسعار أسهم 17 شركة.. وحافظت 9 شركات على سعر اغلاقها السابق.

وبلغت رسملة السوق في نهاية جلسة تداول أمس 376 مليارا و350 مليونا و884 ألفا و428.60 ريال مقابل 380 مليارا و316 مليونا و978 ألفا و79.10 ريال نهاية جلسة التداول السابقة.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:11 AM
الشركات حذرة.. وتترقب التعافي في «2010»


دبي ــ الوطن الاقتصادي

كشفت دراسة قامت بها شركة ارنست ويونغ، وتضمنّت استطلاعاً شاملاً لآراء حوالي 900 من كبار المديرين التنفيذيين في أهم الشركات العالمية، أن البيئة الاقتصادية قد اختلفت بشكل ملحوظ عما كانت عليه في العام الماضي. كما بين الاستطلاع الذي شارك فيه أكثر من 50 من المديرين التنفيذيين من منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا، أن حالة الحذر والترقب فيما يتعلق باحتمالات التعافي من الأزمة الاقتصادية العالمية مازالت سائدة.

وأظهرت الدراسة التي حملت اسم «دروس مستفادة من التغيير- حقائق مستشفّة من السوق» أن أكثر من نصف (53%) الشركات المستطلعة قد أكدت أن الحفاظ على استمراريتها في 2010 ما زال يشكل تحديا كبيراً، وذلك مقارنة بحوالي ثلاثة أرباع الشركات المشاركة في الاستطلاع السنة الماضية، قالوا إن جهودهم تركزت بشكل أساسي على تخطي التحديات المباشرة التي واجهتهم آنذاك. وبالمقابل، ارتفعت نسبة الشركات التي تسعى وراء فرص وأسواق جديدة هذا العام لتصل الى 34% مقارنة بـ 19% في يناير 2009. أما الشركات التي ركزت جهودها على تحسين أدائها على المدى القصير، فقد انخفضت نسبتها من 39% الى 27%. كما انخفضت نسبة الشركات التي تقوم باعادة هيكلة أعمالها من 37% الى 27%.

وفي سياق تعليقه على هذه الدراسة، قال طارق صادق، الشريك المسؤول عن تنمية الأسواق في ارنست ويونغ الشرق الأوسط : «لقد قاومت مجمل منطقة الشرق الأوسط، وبنسب متفاوتة بحسب كل دولة، أسوأ تداعيات الأزمة الاقتصادية العالمية. وبالرغم من أن المؤسسات والشركات الاقليمية باتت أقل قلقاً بالنسبة للاثني عشر شهراً القادمة، الا أن بيئة الأعمال مازالت تفتقر الى المزيد من الاستقرار الذي من شأنه تحفيز الدورة الاقتصادية ونموها. وتشير معظم الآراء التي تضمنتها الدراسة الى أن غالبية الشركات مستمرة في التركيز على تأمين الحاضر، مما يعني أنها لا تزال في المراحل الأولى من الاستجابة للوضع الراهن».

ماذا سيحدث في عام «2010»؟

أقر ثلاثة أرباع المشاركين في الدراسة أن شركاتهم لا تزال بحاجة الى المزيد من اجراءات خفض النفقات من خلال رفع الكفاءة والفعالية التشغيلية. واعتبرت نسبة كبيرة من تلك الشركات (72%) أنها بحاجة الى تعزيز مرونة عملياتها من خلال خفض نفقاتها الثابتة، لا سيما تلك المتعلقة بخدمات المساندة والدعم وتحسين الانتاجية العامة.

كما أظهر الاستطلاع أن نسبة كبيرة من الشركات، تولي اهتماما أكبر بالأسواق التي تعمل فيها (64%)، وذلك من خلال اطلاق خدمات ومنتجات اضافية أو اطلاق قنوات جديدة في تلك الأسواق أو حتى اعادة النظر في نماذج وبنية أعمالها التقليدية (64%) واختصاصاتها الأساسية واقامة علاقات تعاون وتحالفات جديدة. ويعتقد المشاركون في الاستطلاع أن سرعة اتخاذ وتنفيذ القرارات (63%)، وتعزيز الكفاءات الادارية (62%) هما عنصران أساسيان لتحسين فرص النجاح.

«80%» من الشركات تسعى للنمو رغم صعوبة التمويل

اعتبرت نصف الشركات أن صعوبة التمويل سوف تعوق نموها هذه السنة. ورغم ذلك أفصحت أقلية لا يستهان بها (30%) عن خطط توسعية طموحة تتلاءم مع تحسن التوقعات وزيادة في مستويات الطلب. كما أكدّت (49%) من الشركات سعيها لاغتنام المزيد من الفرص تماشياً مع خططها للنمو، وذلك في ظل انعدام مؤشرات واضحة تدل على مدى التعافي الاقتصاد. أما البقية المتبقية من الشركات والتي تبلغ الخُمس، فقد أعربت عن خطط استراتيجية لمواصلة التركيز على خفض النفقات الى أن تعود الأسواق لمرحلة الانتعاش.

وأضاف السيد طارق: «من الواضح أن العديد من الشركات تسعى لأخذ العبر من التغيرات التي طرأت مؤخرا» على الأسواق. كما نلاحظ أن الشركات الناجحة تقوم بالفعل بالاستعداد للتعامل مع البيئة الاقتصادية الجديدة وايجاد الآليات المناسبة على المديين القصير والطويل. ويعكس هذا التوجه روح المبادرة القيادية التي طالما اتسمت بها كبرى الشركات في المنطقة».

لا تزال عودة الأرباح الى مستوياتها فترة ما قبل الركود أمراً بعيد المنال

في الوقت الذي تجاوزت فيه الشركات أصعب مراحل الأزمة، يتجه تركيزها الآن نحو تحقيق الأرباح. فقد توقع ما يقرب من ثلث المشاركين في الاستطلاع تحقيق نمو في العائدات خلال الستة أشهر القادمة، فيما توقع الثلث الثاني أن يتحقق ذلك مع بداية عام 2011 أما الثلث المتبقي فلم يتوقع تحقيق أي نمو في العائدات قبل عامين على الأقل. كما أظهر الاستطلاع وجود قلة ضئيلة، تبلغ نسبتها 1%، لا تتوقع أبداً وصول العائدات الى مستويات ما قبل الأزمة.

وتعقيباً على ذلك، أضاف طارق صادق: «تدرك الشركات الاقليمية تماماً أن أداءها في 2010 سيعتمد على عوامل التعافي الاقتصادي لكل دولة على حدة، والتي تتوقف بدورها على السبل التي تعاملت معها تلك الدول مع الأزمة الاقتصادية العالمية. فالدول التي كانت تتمتع ببنية اقتصادية صحية ومتوازنة ، سيتحسن وضعها لما هو أفضل ، أما تلك التي كانت اقتصاداتها ضعيفةً قبل الأزمة، فمن غير المتوقع أن تعود الى مستويات نمو ثابتة في المدى القريب.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:12 AM
أسعار العملات الأسبوع الماضي.. تقلبات حادة وسريعة


كانت أزمة الديون في اليونان وما ترتب عليها من آثار وانعكاسات على دول أخرى ترزح تحت وطأة ديون مرهقة كاسبانيا والبرتغال وعلى دول منطقة اليورو ككل هي المحرك الرئيسي لأسواق العملات خلال الأسبوع الماضي، وكانت التقلبات الحادة والسريعة هي السمة الرئيسية للأسواق التي شهدت تداولات ضمن نطاقات عكست تزايد قوة الدولار الأميركي مقابل العملات الرئيسية الأخرى. وكان اليورو قد بدأ الأسبوع قويا مع توارد أنباء عن توفير الدعم لليونان فارتفع من 1.3678 الى 1.3839 يوم الثلاثاء، الا أنه تراجع بعد ذلك متأثرا بمخاوف من عدم قدرة هذا الدعم على انتشال اليونان من أزمتها الخانقة، واستمر الحال على هذا النحو حتى اقفال الأسواق يوم الجمعة حين أقفل اليورو عند مستوى 321.36. أما الجنيه الاسترليني، فقد تم تداوله ضمن نطاق 1.5765 و1.5536، وحقق الجنيه خلال تداولات الأسبوع تقدما طفيفا على حساب العملة الأميركية ليقفل عند مستوى 1.5701، وكذلك كان الين الياباني ضعيفا وأقفل بسعر 89.96 بينما كان الدولار الاسترالي هو الاستثناء الوحيد حيث ارتفع مقابل الدولار الأميركي ليصل الى 0.8900 وخاصة بعد صدور تقرير العمالة الذي جاء أفضل مما كان متوقعا.

برنانكي يكشف عن خطة وقف دعم الأسواق

كشف رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، بن برنانكي، الأسبوع الماضي عن تفاصيل خطة البنك لوقف تطبيق برنامج الدعم النقدي الذي انتهجه أثناء الأزمة، لكنه شدد على أن الوقت لم يحن بعد لبدء تطبيق هذه الخطة، وصرّح برنانكي بأن من المرجح أن يبدأ مجلس الاحتياطي الفيدرالي تطبيق سياسة التشدد النقدي بسحب كميات من السيولة من النظام المالي قبل أن يبدأ رفع أسعار الفائدة الأساسية. وكان البنك المركزي للولايات المتحدة (مجلس الاحتياطي الفيدرالي) قد ضخ أكثر من تريليون دولار في الاقتصاد بعد أن خفض سعر الفائدة على الأموال الفيدرالية الى ما يقارب الصفر ضمن جهوده الرامية للتغلب على الأزمة المالية، وأضاف أن البنك قد يلجأ قريبا الى رفع سعر الخصم الذي يفرضه على البنوك لقاء توفير القروض الطارئة، الا أنه استدرك قائلا إن هذا الاجراء لن يكون مرتبطا بتضييق السياسة النقدية.

انخفاض مطالبات التعويض عن البطالة

سجل عدد الأميركيين الذي تقدموا للمرة الأولى للتسجيل للحصول على التعويض عن البطالة انخفاضا حادا خلال الأسبوع الماضي بينما قامت الولايات المتحدة بتخفيض عدد المطالبات المتراكمة في نهاية العام لينخفض العدد النهائي للمطالبات الى مستويات تدل بوضوح على أن الشركات باتت تستغني عن أعداد أقل من الموظفين وذلك نتيجة لتعافي الاقتصاد. وكانت هناك 440.000 مطالبة أولية بالتعويض خلال الأسبوع المنتهي في 6 فبراير، بانخفاض بلغ 43.000 مطالبة عن الرقم النهائي البالغ 483.000 بعد التعديل في نهاية الأسبوع السابق، حسبما أفادت البيانات الحكومية. أما المطالبات المستمرة بالتعويض عن البطالة، والتي تعكس عدد الأشخاص المتقدمين للحصول على تعويضات عن البطالة ولمدة لا تقل عن أسبوعين متتاليين، فلا تزال آخذة في التراجع حيث يبلغ عددها حاليا 4.5 مليون مطالبة، وهو أدنى مستوى منذ 13 شهرا لمؤشر بيئة العمل.

منطقة اليورو

الاتحاد الأوروبي يتعهد بدعم اليونان ولكن بعبارات غير واضحة

أدى تعهد الاتحاد الأوروبي بالوقوف الى جانب اليونان التي تواجه أزمة مالية حادة الى اضعاف أمل الأسواق المالية في تحقيق انقاذ سريع لهذا البلد الأوروبي وأثار مخاوف من بروز موجة بيع تعيد عقارب الأزمة الى الوراء. فقد سعى القادة الأوروبيون، في مؤتمر قمة لهم خلال الأسبوع الماضي، الى دعم اليونان لكنهم أخفقوا في صياغة عروض ملموسة ومحددة لمساعدة هذا البلد على تجاوز أزمة الدين الخطيرة التي يواجهها. وانطلاقا من عدم رغبتم في منع انتقال عدوى الأزمة اليونانية الى دول أخرى مثقلة بديون ضخمة، كاسبانيا والبرتغال، وعد قادة الدول الاتحاد الأوروبي الذي يضم 27 دولة باتخاذ «اجراء حازم ومنسق اذا دعت الحاجة وذلك لضمان استقرار» منطقة اليورو التي هزّتها التقلبات الهائلة في أسواق السندات في غمرة مخاوف من انتشار مشكلات ديون اليونان. وكان اتفاق هؤلاء القادة بمثابة تأكيد ضمني بالعزم على مساعدة اليونان اذا ما واجهت مشكلات في اعادة تمويل ديونها خلال شهري ابريل ومايو، الا أن هذا التأكيد لم يَرْقَ لدرجة توفير دعم فوري لأثينا.

بالاضافة الى ذلك، انضم صندوق النقد الدولي الى الاتحاد الأوروبي يوم الجمعة بالتعهد بدعم اليونان في جهودها الهادفة للسيطرة على العجز في الميزانية الحكومية المتزايد بشكل خطير ومن ثم احتواء أزمة الديون، وصرّح جون ليبسكي، أحد مسؤولي صندوق النقد الدولي قائلا: «اننا راغبون وقادرون على دعم اليونان بالطرق التي تراها السلطات اليونانية مناسبة».

الناتج المحلي الاجمالي في منطقة اليورو

أظهرت الأرقام الرسمية أن اقتصادات دول منطقة اليورو الست عشرة لم تحقق أي نمو يذكر خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من سنة 2009، في اشارة جديدة الى أن تعافي اقتصاد المنطقة ككل لا يزال متأثرا بأداء اقتصادات بعض دولها الأكثر ضعفا، حيث سجل الناتج المحلي الاجمالي نموا بلغ 0.1% فقط خلال الربع الأخير من سنة 2009 مقارنة بربع السنة السابق.

وكذلك لم يسجل الناتج المحلي الاجمالي لألمانيا أي نمو على الاطلاق خلال الربع الأخير من سنة 2009 كما يتضح من البيانات الرسمية التي أعلنت يوم الجمعة، الأمر الذي يعني أن أكبر اقتصاد في أوروبا سجل بداية ضعيفة لسنة 2010، حيث لم يطرأ أي تغيير على حجم الناتج المحلي الاجمالي مقارنة بربع السنة السابق الذي سجل نموا بلغ 0.7% في ربع السنة السابق، ويعكس هذا الجمود ضعف الاستثمار والاستهلاك والأثر السلبي لهذا الضعف على ما سجلته الصادرات الألمانية من ارتفاع، وعلى هذه الخلفية، يتوقع الاقتصاديون أن لا يساهم الاستهلاك الخاص بأي دعم يذكر في التعافي الاقتصادي خلال السنة الحالية، حيث سيظل ارتفاع البطالة ينعكس سلبا على الانفاق الأسَري.

المملكة المتحدة

تقرير بنك إنجلترا ربع السنوي عن التضخم

في تقريره ربع السنوي حول التضخم، والذي اتسم بالحذر، قال حاكم بنك انجلترا، ميرفن كنغ، لا يزال يجهد للخروج من الأزمة المالية الا أنه حرص على التشديد على أن خيار العودة الى التخفيف الكمي لا يزال قائما على الرغم من الاستخدام الكامل للأموال المخصصة لهذا البرنامج والبالغة 200 مليار جنيه، وقال «لا يزال من السابق لأوانه الاستنتاج بأن الأمر لن يحتاج للمزيد من عمليات شراء الأصول، ولذلك فان اللجنة ستبقي خياراتها مفتوحة وسيتم شراء المزيد من الأصول عند الضرورة». وقد تراجع الجنيه الاسترليني أمام العملات الأخرى وارتفعت أسعار السندات الحكومية نتيجة لشعور المستثمرين بأنه سيمر وقت ليس بالقصير قبل أن يبدأ بنك انجلترا رفع أسعار الفائدة من مستواها الحالي المتدنية والبالغة 0.50% وأن البنك ربما يعود الى تعزيز برنامج شراء الأصول.

العالم

انخفاض معدل البطالة في أستراليا

قام أصحاب الأعمال الاستراليون في شهر يناير بتوظيف أكبر عدد من العاملين في أي شهر واحد منذ ما يزيد على ثلاث سنوات، فارتفع على أثر الاعلان سعر صرف الدولار الأسترالي مقابل العملات الأخرى متأثرا بتكهنات بأن يلجأ بنك الاحتياطي الاسترالي الى العودة الى رفع أسعار الفائدة. وقد ارتفع عدد العاملين بـ 52.000 شخص مقارنة بشهر ديسمبر، وهي زيادة أكبر من ثلاثة أضعاف الزيادة التي كانت متوقعة (15.000)، وانخفض معدل البطالة من 5.5% الى 5.3% وهو أدنى مستوى لهذا المؤشر منذ 11 شهرا كما يتضح من الأرقام التي نشرها مكتب الاحصاء في سيدني. وأدى ارتفاع عدد عمليات التوظيف، وهي الأكبر منذ خمس سنوات، الى زيادة الضغوط على حاكم البنك المركزي، غلين ستيفنز، للعودة الى اجراءات زيادة تكاليف الاقتراض بهدف



احتواء الضغوط التضخمية التي لا بد وأن تنشأ عن زيادة عمليات التوظيف. وتجدر الاشارة الى أن النتائج التي جاءت أفضل مما كان متوقعا نتجت من زيادة عدد الموظفين بدوام جزئي وبدرجة اقل الموظفين بدوام كلي، وكذلك، ارتفاع عدد العاملين بدوام كامل، في قطاعات المعادن والطاقة والبناء نتيجة لارتفاع الطلب من الصين ودول أخرى، ولا شك في أن استمرار انخفاض معدل البطالة يدعم ملاحظات رئيس الوزراء الأسترالي بأن أعلى مستوى للبطالة أثناء الأزمة المالية العالمية كان 5.9% وهو المستوى الذي سجله هذا المؤشر في شهر أغسطس 2009 قبل أن يبدأ الانخفاض.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:13 AM
«24.6%» عائد صندوق الخليج الإسلامي


الكويت ــ قنا ــ أعلنت مؤسسة الخليج للاستثمار ان صندوق الخليج الاسلامي التابع لها حقق المرتبة الأولى من حيث العوائد بين الصناديق المخصصة للاستثمار في منطقة الخليج والمتوافقة مع أحكام الشريعة الاسلامية محققا عائدا بنسبة 24.6 في المائة.

واوضحت المؤسسة ومقرها الكويت في بيان صحفي أمس، ان النتيجة جاءت استنادا الى تقريرين صادرين من موقع زاوية المالي وشركة المركز المالي الكويتي حول أداء الصناديق الخليجية في عام 2009.

وقال رئيس ادارة الأسهم الخليجية في المؤسسة طلال الطواري ان تحقيق صندوق الخليج الاسلامي هذه النتائج يكتسب أهمية كبيرة مع استمرار تداعيات الازمة المالية العالمية خصوصا ان الصندوق قام بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 5 في المائة عن الأشهر الستة الأولى من العام الماضي.

وقال رئيس ادارة تطوير الأعمال مالك العجيل ان الصندوق يهدف الى الاستثمار في أسهم الشركات التي يتوافق نشاطها مع أحكام الشريعة الاسلامية سواء المدرجة منها أو التي تسعى الى الادراج في الأسواق المالية الخليجية.

واستطاعت المؤسسة التي تملكها بالتساوي حكومات الدول الست الأعضاء في دول مجلس التعاون الخليجي أن تحقق منذ تأسيسها انجازات ضخمة في مشاريع البنى التحتية ومختلف الأنشطة الاقتصادية كالخدمات المالية والبتروكيماويات والفولاذ والطاقة الكهربائية والاتصالات وغيرها.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:13 AM
وضع أفضل لسوق التمويل الإسلامي


الكويت ــ قنا ــ قالت شركة سبائك للاجارة والاستثمار ان سوق التمويل الاسلامي تبدو بوضع أفضل رغم أستمرار الصعوبات والتحديات التي يواجهها القطاع المالي حول العالم.

واضافت الشركة في تقرير لها اليوم ان حجم أصول أكبر 500 مصرف اسلامي ارتفع الى 822 مليار دولار في 2009 مقابل 639 مليار دولار في 2008 أي بنسبة نمو وصلت الى نسبة 28.6 بالمائة.. مشيرة الى ان سوق الصكوك الاسلامية واصل النمو خلال العام الماضي رغم المشاكل التي واجهته.

وأوضحت انه بعد نمو اصدارات الصكوك بنسبة 47 بالمائة بين عامي 2003 و2007 فان عام 2009 يعتبر عام عودة النمو خصوصا بعد أن شهدت صناعة الصكوك نكسة في عام 2008 بسبب الأزمة المالية العالمية.

واشارت الى ما قالته وكالة التصنيف الائتماني العالمية «ستاندرد آند بورز» من ان عام 2009 شهد اصدار صكوك بقيمة 23.3 مليار دولار مقابل 15.5 مليار دولار عام 2008 أي بنسبة نمو تقارب 34 بالمائة وبذلك سجل العام الماضي ثاني أكبر رقم في تاريخ الاصدارات بعد عام 2007 الذي يحمل الرقم القياسي حين طرحت صكوك بقيمة 34.3 مليار دولار.

وقالت «انه على الرغم من ذلك فان سوق الصكوك ما زال صغيرا جدا اذا عرفنا أن قيمة أوراق الدين التقليدية حول العالم تخطت في نهاية العام الماضي عتبة 25.4 تريليون دولار».

وعلى صعيد التوزيع الجغرافي قالت الشركة ان ماليزيا استحوذت عام 2009 على أكثر من نصف الصكوك المصدرة لتبلغ حصتها 54.1 في المائة ويعود ذلك الى أن ماليزيا تملك نظام صيرفة اسلامية راسخا واطارا تشريعيا متطورا اضافة الى دعم حكومي قوي للتمويل الاسلامي.

وحول حصة دول الخليج لوحظ انها تراجعت خلال العام الماضي خصوصا نصيب الامارات التي تشهد دائما القدر الأكبر من الاصدارات ويبدو ذلك مفهوما في ضوء تركز مشاكل التخلف عن سداد الصكوك في المنطقة خلال عام 2009.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:14 AM
الكويت: البنوك قادرة على تمويل المشروعات الحكومية


الكويت ــ قنا ــ أكد محافظ بنك الكويت المركزي الشيخ سالم عبدالعزيز الصباح ثقته في قدرة وقوة البنوك المحلية في الكويت على تمويل المشروعات الحكومية التي ستطرح من خلال الخطة الخمسية.

وقال محافظ بنك الكويت المركزي في تصريحات صحفية نشرت أمس ان الفترة المقبلة ستشهد تغييرات في سياسات عمل البنوك وتستهدف التركيزعلى زيادة كفاءة ادارة المخاطر لديها.. مشيرا الى ان العمل يجري لانشاء نظام مبكر لمواجهة اية مخاطر مالية وان الرقابة على البنوك الاسلامية تغطي جميع انشطتها بالكامل بما فيها الرقابة الشرعية الداخلية.

واضاف ان البنك المركزي الكويتي مستعد لاستثناء اي عميل من حدود التركز الائتماني اذا كان سيمول مشروعا وطنيا او خدمات عامة أو اسكانا كما يمكن للبنك تسويق تسهيلات العملاء لدى البنوك الاخرى اذا كانت المبالغ المطلوبة ضخمة وتمثل نسبة مؤثرة من رأس المال.

واكد ان تمويل تلك المشروعات يمثل فرصا جيدة للقطاع المصرفي يمكن من خلالها توسعة اعماله فضلا عن تحقيق نمو في القيمة المضافة للقطاعات الاقتصادية المرتبطة بالمشروعات التي يتم تنفيذها.

من جهة أخرى أكدت شركة الاتصالات المتنقلة (زين) أمس تلقي عرض لشراء بعض أصولها الافريقية وذلك بعد يوم من صدور تقارير أفادت بأن شركة بهارتي ايرتل الهندية تقدمت بعرض قيمته 10.7 مليار دولار لشراء أصول زين في افريقيا.

وسيعقد مجلس ادارة زين، وكذلك مجلس ادارة الهيئة العامة للاستثمار بالكويت أكبر مساهم في الشركة اجتماعين أمس لدراسة العرض بينما أوقفت سوق الكويت للأوراق المالية التداول على سهم الشركة لحين اتخاذ قرار بهذا الصدد.

ويمثل العرض الذي تلقته زين واحدا من أكبر صفقات الاستحواذ عبر الحدود في الشرق الأوسط خلال السنوات القليلة الماضية. ويعد تأكيد زين للعرض نقطة تحول في الصفقة التي طال أمدها لبيع أصول ثالث أكبر شركة اتصالات في المنطقة.

وقالت الشركة في بيان بموقع البورصة الكويتية على الانترنت انها «تلقت عرضا لشراء شركة زين افريقيا ما عدا السودان والمغرب وان - مجلس الادارة سوف يجتمع لمناقشة هذا العرض».

وقالت صحيفة الراي الكويتية اليومية في تقرير لم تذكر مصدرة ان الهيئة العامة للاستثمار التي تمتلك حصة قدرها 24.6 بالمائة في زين ستجتمع لاتخاذ قرار بشان العرض المقدم من بهارتي ايرتل الهندية لشراء أصول الشركة.

وواصلت بهارتي اقتناص فرص الاستحواذ بالأسواق الناشئة بعد فشل عملية اندماج قيمتها 24 مليار دولار مع شركة ام.تي.ان بجنوب افريقيا في سبتمبر الماضي وذلك للمرة الثانية التي تفشل فيها صفقة الدمج المقترح بين الشركتين خلال ما يزيد قليلا على عام.

وقال بيان سوق الكويت «وعليه سوف يتم وقف التداول باسهم الشركة لحين ورود نتائج اجتماع مجلس _الادارة المذكور». كان سهم زين قفز 23 بالمائة منذ الرابع من فبراير كما ارتفع 3.9 بالمائة يوم الخميس الماضي. ولم يذكر البيان أي تفاصيل بشأن العرض. ولم يتسن على الفور الحصول على تعليق من متحدث باسم زين. وامتنع متحدث باسم بهارتي عن التعليق على الأمر.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:15 AM
«براون» يعمل على فرض ضريبة عالمية على البنوك


لندن ــ رويترز ــ قال رئيس الوزراء البريطاني غوردون براون السبت انه يعمل بجد مع زملاء دوليين للاتفاق على فرض ضريبة عالمية على البنوك في اعقاب الانفاق الحكومي الضخم على برامج الانقاذ خلال الازمة المالية.

واضاف براون ان من العدل انه يتعين على من استفادوا من اموال دافعي الضرائب ان «يقدموا شيئا للمجتمع مقابل ذلك.

«بوسعي ان اقول لكم ايضا انني اعمل بجد جدا مع زملاء دوليين..بما في ذلك محادثات جرت هذا الاسبوع(الاسبوع الماضي) في المجلس الاوروبي.. للتوصل الى اتفاق بشأن ضريبة عالمية على البنوك للتأكد من ان المساهمة التي تقوم بها البنوك سيتم استغلالها بشكل ملائم في المستقبل».

وطرح براون فكرة فرض ضريبة عالمية على التحويلات المالية خلال اجتماع لمجموعة العشرين في اسكتلندا في نوفمبر.

ودعا وزراء مالية ومحافظو بنوك مجموع السبع هذا الشهر الى دراسة اوثق للاقتراح البريطاني بالنسبة لفرض ضريبة على البنوك لتغطية تكاليف برامج الانقاذ في عامي 2008 و2009 والتي وصلت الى مئات المليارات من الدولارات.

واقترحت الادارة الاميركية ضريبة على التحويلات المالية ولكن الرئيس باراك اوباما اقترح في الآونة الاخيرة ان تدفع بنوك وول ستريت ما يصل الى 117 مليار دولار لتعويض دافعي الضرائب عن برامج الانقاذ المالي.

وقال براون ان من المهم ان تعادل اي ضريبة تفرض على البنوك البريطانية الدول الاخرى. وقال ايضا انه يريد انهاء تهرب المؤسسات المالية من الضرائب «والذي يحدث عندما تؤلب (هذه المؤسسات)دولة على اخرى».

وبدأت بريطانيا بالفعل في فرض ضريبة لمرة واحدة على المكافآت التي تدفع لموظفي البنوك. وستكشف البنوك خلال الاسابيع القليلة المقبلة النقاب عن برامج المكافات للموظفين وستذهب حصيلتها لتخفيف البطالة بين الشبان وخفض العجز القياسي في ميزانية البلاد والذي بلغ 178 مليار جنيه استرليني.

من جهة أخرى قال نائب وزير الخزانة الاميركي نيل وولن أمس ان من المتوقع ان يواصل الاقتصاد الاميركي النمو هذا العام رغم أن التعافي العالمي ما يزال هشا.

ومن المتوقع أن تهدأ وتيرة النمو في أكبر اقتصاد في العالم هذا العام بعد موجة من النشاط أواخر العام الماضي في ظل استمرار التحديات في الاقراض البنكي ورسم السياسات. واضاف في منتدى اقتصادي في السعودية «نتوقع ان نرى نموا متواصلا في 2010».

وتابع «ومن المؤكد اننا ما زلنا نواجه تحديات كبيرة. اضطراب السوق في الاسابيع القليلة الماضية يذكر بأن التعافي ما يزال هشا».

وأظهر استطلاع لرويترز هذا الشهر أن من المتوقع نمو الاقتصاد الأميركي 2.9 في المائة هذا العام بعد تقديرات بانكماش يبلغ 2.4 في المائة في 2009.

وكان الاقتصاد الأميركي حقق بنموا بنسبة 5.7 في المائة على أساس سنوي في الربع الأخير من العام الماضي في أسرع وتيرة له في ست سنوات.

وأظهرت بيانات الأسبوع الماضي ارتفاع مبيعات التجزئة الأميركية بصورة مفاجئة في يناير كانون الثاني مما يشير الى ان الانتعاش الاقتصادي يسير على الطريق الصحيح في وقت يبحث فيه واضعو السياسات موعدا لانهاء خطط التحفيز المالي الكبيرة دون المجازفة بعودة التباطؤ.

وبينما اكتسب الانتعاش قوة دفع في الولايات المتحدة ارتفع الناتج المحلي الاجمالي في منطقة اليورو 0.1 في المائة فقط في الربع الأخير مقارنة بالثلاثة شهور السابقة ولايزال القلق يعتري الأسواق حول احتمالات تعثر اليونان العضو في منطقة اليورو في سداد ديونها.

وذكر وولن أن الادارة الأميركية تعمل عن كثب مع الكونغرس لسن اصلاحات تنظيمية وعبر عن أمله في الموافقة عليها هذا العام.

وأردف «وافق مجلس النواب على التشريع. وخلال الاسابيع القليلة المقبلة نتوقع أن تقدم لجنة البنوك في الكونجرس مسودة التشريع الخاص بها.. كلي أمل في الموافقة على الاصلاحات المالية هذه السنة».

وأضاف وولن أن الحكومة ملتزمة بأن تضع الماليات العامة على مسار متواصل في الاعوام القادمة مشيرا الى ضروة أن تأخذ مجموعة العشرين توصيات صندوق النقد الدولي بشأن التغيرات في السياسات مأخذ الجد.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:23 AM
«2.1» مليار دولار قيمة المشاريع العقارية (قيد التخطيط أو التنفيذ) في الخليج


دبي ــ الوطن الاقتصادي

أعلن منظمو معرض الأدوات والمعدات في الشرق الأوسط 2010 « هاردوير آند تولز» في ايبوك ميسي فرانكفورت عن بدء فعاليات الدورة الجديدة في مايو المقبل في الفترة الممتدة من 18 وحتى 20 مايو بدبي في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض. ويعد المعرض، الذي يقام منذ أكثر من عشر سنوات، المعرض التجاري الوحيد المتخصص في الأدوات، المعدات، المواد والماكينات ومن ثم فهو أحد الأحداث التي يجب حضورها لكل محترفي الصناعة في الشرق الأوسط.

وتؤكد أحد الأبحاث التي أجريت في دبي على اجمالي قيمة المشاريع قيد الانشاء لتصل الى 900 مليار دولار في الامارات وهو ما يعني أن قطاع العقار في الدولة يقدر بثلاثة أضعاف أعداد المشاريع قيد العمل. كما تخطط كل من السعودية وقطر لمشاريع استراتيجية للبنية التحتية.

وأوضح أحمد باولس، المدير التنفيذي في ايبوك ميسي فرانكفورت، الجهة المنظمة لمعرض الأدوات والمعدات الشرق الأوسط، قائلا «أكدت الأرقام الصادرة من دائرة دبي للاحصاء أن ما يقرب من 2.000 مبنى تم الانتهاء منها حتى الربع الثالث من 2009، وهو ما أضفى صفة الاستقرار على السوق بالرغم من الأوقات الاقتصادية الأصعب التي يمر بها. وبينما يؤكد الجميع على تباطؤ في التنمية المخططة، الا أن العمل مستمر في المشاريع قيد التنفيذ والتي أوشكت على الانتهاء، فضلا عن وجود المزيد من المشاريع في الانتظار».

وأضاف «تبشر الأخبار الأخيرة التي تداولتها الصناعة وحقيقة وجود مشاريع انشائية بقيمة 2.1 مليار دولار قيد التخطيط أو التنفيذ، تبشر بالخير لمعرض الأدوات والمعدات الشرق الأوسط، وخاصة وقد لمسنا بالفعل اهتمام كبار اللاعبين في المنطقة. أضفنا العديد من الفعاليات المميزة للمعرض في نسخته القادمة مثل مناطق العروض التجريبية الحية ونحن متأكدون أن معرض الأدوات والمعدات الشرق الأوسط سيكون حدثا هاما في أجندة الأحداث السنوية لمحترفي الصناعة».

وتتوقع «ايبوك ميسي فرانكفورت»، الشركة المنظمة، أن يشارك في دورة المعرض هذا العام أكثر من 350 عارضا على مساحة 8.000 متر مربع، فيما يتوقع أن يزور دورة هذا العام 6.500 زائر. وسوف توفر منطقة العروض التجريبية الحية للعارضين فرصة لعرض منتجاتهم وخدماتهم في بيئة أكثر تفاعلية.

وينوي 82% من العارضين في دورة المعرض من العام الماضي المشاركة مرة أخرى في دورة هذا العام (2010) كما أكد 69% من زوار العام الماضي نيتهم الشراء مباشرة من المعرض أو في المستقبل القريب.

وقد رسخت دبي مكانتها كمركز لوجستي وتجاري بارز في منطقة الشرق الأوسط بفضل بساطة اجراءات الاستيراد والتصدير. ويقدم معرض الأدوات والمعدات الشرق الأوسط تشكيلة من العلامات والمنتجات من كل الصناعات المتعلقة بالأدوات، المعدات والماكينات، ولذلك فهو من الأحداث الواجب حضورها لكل محترفي الصناعة.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:24 AM
استثمارات «مكين» تفوق «5» مليارات


قدمت شركة مكين للاستثمار والتطوير العقارى عرضا تقديميا كواحدة من أهم العروض التقديمية المقدمة في المؤتمر الاقتصادي القطري والتي انعقدت في الرياض والذى اختتم اعماله مؤخرا حيث قدمت مكين تجربتها الرائدة والناجحة في الاستثمار مع مستثمرين سعوديين فى الملتقى القطري - السعودي بالرياض وقدم سعادة السيد عبدالرحمن بن علي الجريسي نائب رئيس مجلس الغرف السعودي في كلمته الافتتاحية شكره لشركة مكين ممثلة برئيس مجلس ادارتها سعادة الشيخ الدكتور خالد بن ثاني آل ثاني لرعايتها للملتقى وقال السيد علي الهاشمي الرئيس التنفيذي لشركة مكين «تأتي رعاية مكين لهذا المؤتمر ايمانا منها بأهمية الاستفادة من الموارد الاستراتيجية لكلا البلدين وأهمية دعمها ورعايتها لمصلحة الشعبين لذا فاننا نؤمن بأهمية تواجد الشركة في مثل هذه المحافل.

وتقدم بالشكر الجزيل لسعادة الشيخ صالح عبدالله كامل للحفاوة والضيافة متمنيا له دوام الصحة والعافية مشيدا بجهود سعادة السيد عبدالرحمن الجريسي نائب الرئيس لتنظيم اعمال المؤتمر وقال فى كلمته امام المؤتمر». ننتهز هذه الفرصة لنعرض واحدة من أهم التجارب الناجحة في العلاقة بين المستثمرين السعوديين وشركة مكين القطرية حيث قمنا بالدخول في شراكة لبناء مجموعة من المشاريع في مناطق مختلفة من المملكة كما لدينا مشروعات كبيرة الحجم في منطقة مكة تهدف الى تعزيز الدور الحضاري لمنطقة مكة. حيث نسير خطوة بخطوة مع شركائنا السعوديين والسلطات الرسمية للوصول الى التصور النهائي لتلك المشاريع بما يخدم المنطقة وبما يلبي الحاجات الفعلية لأهلها».

وبين الهاشمي في عرضه لتجربة «مكين» «ان حجم الأصول التي تديرها وتستثمرها مكين تفوق 5 مليارات ريال قطري وأنها حققت نتائج استثمارية متميزة منذ بداية انشائها في الربع الأخير من عام 2007 بعائد نقدي فاق 11% وتزايد في العام الذي يليه 2008 الى 14% ورغم الأزمة العالمية في عام 2009 الا أنها ستعلن عن أرباح متميزة وبتوزيعات نقدية تصل نسبتها 100%، ويرجع ذلك التفوق الى استراتيجية مكين في دخولها في مناطق لم تشهد تضخما في القطاع العقاري. وتتوقع مكين أن تحقق في عام 2010 نموا في صافي الايرادات يفوق 20% عن العام الماضي».

وبين الهاشمي بأن مكين هي شركة استثمارية عقارية رائدة في دولة قطر وتتكون شركة مكين من مجموعة من المحافظ الحكومية تمثل 40% من الشركة و60% من مجموعة تداول القابضة وتعتبر مجموعة تداول القابضة واحدة من أكبر الشركات في المنطقة برأس مال وقدره 32 مليار ريال قطري ويرأسها سعادة الشيخ ثاني بن عبدالله آل ثاني وأولاده ويتبعها مجموعة كبيرة من الشركات الكبرى في دولة قطر وخارجها منها بنك قطر الدولي الاسلامي والبنك الاسلامي البريطاني في المملكة المتحدة وولديها سبعة أفرع في بريطانيا وحدها وبنك سوريا الدولي والشركة الاسلامية القطرية للأوراق المالية والشركة الاسلامية القطرية للتأمين والشركة الاسلامية السورية للتأمين والشركة الاسلامية الباكستانية للتأمين وجريدة الشرق وجريدة العرب وجريدة بننسويلا الانجليزية ودار الشرق للطباعة والنشر والمجموعة الطبية والمجموعة الأولى للتعليم.

واضاف بأن شركة ازدان العقارية التابعة للمجموعة هي أكبر شركة عقارية في المنطقة برأس مال 26 مليار ريال قطري وبقيمة سوقية تفوق 91 مليار ريال قطري.

وقال ان مكين ستقدم مشروعات متنوعة على الأرض تبلغ مساحتها 37 مليون متر مربع تقع جنوب مدينة جدة وتمتد على الساحل الجنوبي بـ 7 كيلو مترات مربعة، كما تبعد عن الحرم المكي بـ 70 كيلو مترا مربعا. فقد اعتمدت مكين في هذه المرحلة مسمى لكي يرمز عن التوجه الاستراتيجي للمشروع وهو « الضاحية الجنوبية» حيث تؤكد مكين أن منطقة جنوب جدة لم تأخذ حقها من التطوير مقارنة مع شمالها رغم أن منطقة الجنوب تتميز بقربها من مكة وتتميز بشواطئها العذراء. بالاضافة الى أن الجنوب والطرق المعبدة تمثل شريانا مهما لمناطق حيوية رئيسية مثل اليمن الشقيقة وجازان والمناطق الحيوية كالشيعيبة وغيرها. لذا فاننا مؤمنون بأن مشروعاتنا هي امتداد طبيعي عمراني لمدينة جدة من الناحية الجنوبية.

حيث تنطلق مكين من قناعتها بأن طرح المشروعات الكبيرة على شكل مدن كبيرة قد لا يكون مناسبا في الوقت الراهن، لذا فقد اعتمدنا في مكين طرح منتجات عقارية تباعا بناء على الحاجات الفعلية وسيكون ذلك في المستقبل القريب وسيتم باذن الله ذلك بالتنسيق خطوة بخطوة مع أمانة جدة وشركائها المتحالفين مع مكين.

وأكد بأن مكين تؤمن بأن المملكة العربية السعودية تملك مقومات كبيرة لاستقطاب الاستثمارات الخليجية والعالمية وأن مرحلة الازمة أثبتت كفاءة الاقتصاد السعودي جنبا الى جنب مع كفاءة الاقتصاد القطري. هذا وقد استعرض الهاشمي أهم ملامح الطلب على القطاع العقاري بالمملكة حيث أن غالبية السكان وبمعدل 70% تحت سن الثلاثين ومن المتوقع أن يصل عدد السكان في حلول 2015 الى 30 مليون نسمة وأن الطلب على المساكن يفوق المليون وسبعمائة وحدة سكنية خلال العامين القادمين وأن المملكة مقبلة على أنظمة جديدة لتسهيل عملية اقتناء وتمويل شراء الوحدات السكنية بالاضافة الى ذلك فان منطقة مكة تشهد اقبالا كبيرا على السياحة الدينية.

وفي المقابل فقد أوضح أن الاقتصاد القطري سيشهد في المرحلة القادمة اقبالا أكثر من المستثمرين الخليجيين في الاستثمار العقاري في قطر لا سيما وأن قيم العقارات باتت أكثر معقولية من مرحلة ما قبل الأزمة وأن توقعات الطلب في السنوات القادمة ستكون عالية مع تزايد فتح المصانع والشركات المصاحبة للغاز والنفط، حيث أكد أن بعض المستثمرين السعوديين وبالذات شركاء مكين قد بدأوا فعليا بالاستثمار العقاري في قطر لقناعتهم بذلك.

وفي الختام أعرب الهاشمي عن امله بأن تكلل أعمال المؤتمر بالنجاح وان لقاء خادم الحرمين سينجم عنه العديد من المشروعات والفرص الاستثمارية بين الجانبين مع التأكيد على الاهتمام المشترك في تنمية الانسان قبل تنمية الأموال كما جاء في خطاب خادم الحرمين.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:24 AM
«المصرف» يوقع اتفاقية مع «نيوهورايزن» لتمويل الخدمات التعلمية


الدوحة ــالوطن الاقتصادي

وقع المصرف اتفاقية مع مركز نيوهورايزن للتأهيل الوظيفي لتمويل الدورات التعليمية التي تلبي احتياجات شريحة هامة وكبيرة من عملاء المصرف من المواطنين والمقيمين.ويأتي توقيع هذه الاتفاقية في اطار تسويق منتج (اجارة الخدمات) الذي يعد من أحدث منتجات المصرف المتوافقة مع أحكام الشريعة الاسلامية، لتمويل العديد من الخدمات مثل: تمويل الخدمات الطبية، وتمويل الزواج، وتمويل الاجازات،والخدمات التعليمية.

السيد عامر محمد الجابري مساعد المدير العام لقطاع خدمات الأفراد بالمصرف علق على ذلك بقوله: « ان المصرف يسعى من خلال توقيع هذه الاتفاقية لتسويق منتج (تعليم) أحد المنتجات بأسلوب (اجارة الخدمات) الذي يوفر مجموعة متنوعة من الخدمات التمويلية المصرفية التي تلبي الطلب المتزايد على منتجات المصرف.وهذه المنتجات تتنوع بصورة تلبى تطلعات كل العملاء الحاليين والمستقبليين».

وأضاف الجابري «ان المصرف طرح منتج تمويل الخدمات التعليمية لمواكبة احتياجات العملاء لهذا النوع من التمويل الذي يشهد طلباً كبيراً مع النمو المتسارع والنهضة التعليمية التي تشهدها دولة قطر، خاصة وأن قطر أصبحت مركزاً عالمياً للخدمات التعليمية الحديثة، التي تواكب العصر وتستجيب لمتطلبات الحاضر والمستقبل».

من جانبه وصف السيد فادي عبدالحافظ مدير مركز نيوهورايزن للتأهيل الوظيفي هذه الاتفاقية بقوله «ان هذه الاتفاقية تمثل خطوة ايجابية للتعاون بين المصرف كمؤسسة مالية اسلامية عريقة ومركز نيوهورايزن التعليمي الذي يعتبر من المراكز الهامة في دولة قطر. كما أن هذه الاتفاقية ستوفر لعملاء المصرف والمتقدمين للدورات التعليمية بالمركز فرصاً ممتازة للتمويل، تمكنهم من تحقيق أهدافهم من الدورات التعليمية على جميع المستويات، وبتكاليف مالية على أقساط مريحة».

تجدر الاشارة الى أن توقيع هذه الاتفاقية يأتي في اطار مجموعة من الاتفاقيات مع مراكز ومؤسسات تعليمية أخرى.كما أن هذه الخدمة متاحة لجميع عملاء المصرف من المواطنين والمقيمين ( الرواتب المحولة وغير المحولة)، عبر جميع فروعه التي يبلغ عددها 26 فرعاً منتشرة في كل أنحاء قطر، وبشروط مناسبة تؤمن للعميل الحصول على التمويل بالسرعة والدقة المعهودين في خدمات المصرف.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:25 AM
«الجيده للمفروشات» تحتفل بالعيد الأول لصالة عرض «لين روزيه»


الدوحة ـالوطن الاقتصادي

تحتفل «لين روزيه» الاسم العالمي للمفروشات، ضمن الجيده للمفروشات، والتابعة لمجموعة الجيده، بالسنة الأولى على افتتاح صالة عرضها المنفردة في الدوحة. وتستعد «لين روزيه» للاحتفال من خلال تنزيلات ضخمة على مجموعة المفروشات المتنوعة. ويمتد عرض التنزيلات الاحتفالي من 14 فبراير وحتى 18 مارس وهو يشمل مجموعة «لين روزيه» الأنيقة المعروضة حاليًا بالاضافة الى المجموعة الجديدة للمفروشات.

تشمل العروضات مجموعة واسعة من قطع «لين روزيه» الخلابة من مفروشات المنازل والمكاتب والتي تمثل الخط الحديث للذوق والموديلات، والقطع الكلاسيكية المصممة والمشغولة يدويًا. ويمكن للزائر الاختيار بين القطع المميزة والفريدة لتزيين غرفة ما أو مجموعة كاملة من الفرش لتزيين المنزل. تتضمن صالة العرض كل ما يطلبه المتسوق من غرف للجلوس، وغرف النوم، وغرف العشاء، والاضاءة، والاكسسوارات، وفرش المكاتب وغيرها.

يقع مركز صالة عرض «لين روزيه» في منطقة سوق نجد على طريق سلوى، ومن المعروف أن «لين روزيه» هي من أهم الأسماء والماركات الفخمة الموجودة ضمن الجيده للمفروشات. وقد تم افتتاح صالة العرض الخلابة لمجاراة الطلب الكبير على قطع «لين روزيه» الفريدة من نوعها.

وقال السيد محمد الجيده، مدير التطوير في مجموعة الجيده، عن انجازات السنة الماضية: «نحن مسرورون بالاحتفال بمرور سنة على افتتاح صالة عرض «لين روزيه»، العلامة التي تعدّ رمزًا للأناقة العصرية. ونحن في مجموعة الجيده فخورون بجلب هذا الاسم الفرنسي السباق في عالم المفروشات، والمعروف عالميًا الى دولة قطر. تقدم «لين روزيه» تصاميم تتماشى مع الحياة العصرية محافظة على نكهة كلاسيكية تراثية مما يتماشى مع الحياة القطرية».

وتشكل مجموعة الجيده اسما رفيعًا في عالم الأعمال في قطر. وتشكل الجيده للمفروشات أحد أقسام مجموعة الجيده الستة الناجحة، وتسعى دوما الى تقديم القطع المميزة الخاصة بفرش المنازل والمكاتب والأكسسوارات.

وتأسست «لين روزيه» كما مجموعة الجيده على أسس عائلية منذ سنة 1860، وبدأت العمل كمصنع للقطع الخشبية، كالمظلات، وعصي للمشي، واطارات للكراسي، وتحوّلت فيما بعد الى الصناعات الأكثر حداثة وأناقة. وقد تطور العمل العائلي لـ «لين روزيه» لتصبح شركة عالمية مركزها الأساسي في فرنسا، حيث بدأت بانتاج مفروشات أوروبية عصرية محافظة على التقاليد العائلية ضمن شغف لصناعة التصاميم المميزة والمبتكرة.

وتضم الجيده للمفروشات بالاضافة الى علامة «لين روزيه»، عددًا كبيرًا من الأسماء والماركات الأوروبية مثل مارينر، ودويمو، وهورتادو، وفاما، وغييم،وأمبوان. وتضاف على هذه المجموعة الواسعة والأنيقة من المفروشات خدمة متخصصة في التصميم الداخلي وادارة المشاريع مما يؤمن للعملاء امكانية اختيار القطع ووضعها مباشرة في الاطار المناسب للمنزل. اضافة الى أن الجيده للمفروشات تملك مستوى رفيعا من الخدمات يتمثل بفريق متخصص ومتفانٍ لإرضاء وخدمة العملاء.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:26 AM
«كيوتل»: بلاك بيري متوفر لعملاء «هلا»


الدوحة- الوطن الاقتصادي

استمرارا في تطوير خدمة البلاك بيري في الدولة، أعلنت كيوتل أمس عن اطلاق خدمة البلاك بيري هلا، والتي تتيح لعملاء خدمة هلا الاستمتاع بخدمات البلاك بيري لأول مرة.

وفي اطار الاحتفال بالخدمة الجديدة، تطلق كيوتل عرضاً لتفعيل الخدمة مقابل 100 ريال قطري فقط مع ايجار للخدمة البلاك بيري مجانا لمدة شهرين.

في هذا السياق يقول الدكتور ناصر معرفيه، الرئيس التنفيذي لكيوتل: «قمنا في كيوتل باطلاق العديد من المبادرات الخاصة بالبلاك بيري بفضل امتلاكنا لبنية تحتية متقدمة للانترنت. ونحن سعداء الآن بتسهيل امكانية استخدام البلاك بيري عن طريق خدمة هلا مسبقة الدفع في دولة قطر من أجل تقديم هذه الخدمة المتميزة لأكبر عدد من عملائنا».

ولاستخدام وتفعيل خدمة البلاك بيري الجديدة عن طريق خدمة هلا مسبقة الدفع، يجب على عملاء خدمة هلا استخدام احد أجهزة البلاك بيري وارسال رسالة تفعيل الى 92550. أما العملاء الجدد فعليهم زيارة أي من مراكز كيوتل.

ويمكن للعملاء في أول ثمانية أسابيع الاستمتاع بالدخول الى الانترنت والدردشة وارسال الرسائل الالكترونية دون رسوم ايجار، وسيتم احتساب 35 ريالا قطريا عن كل أسبوع بعد تلك المدة. ويمكن للعملاء اعادة شحن رصيدهم باستخدام بطاقات هلا مسبقة الدفع أو عن طريق القسائم الالكترونية، كما يمكنهم الاستفادة من العديد من مميزات خدمة البلاك بيري طالما أن الرصيد يحتوي على 100 ريال قطري على الأقل.

وتتناسب المستويات المتقدمة من الآداء والخيارات الخاصة بالبلاك بيري مع شبكة الجيل الثالث3g hspa التي توفرها كيوتل، وقد أكد العملاء من الأفراد والمؤسسات على الامكانات الكبيرة لهذا الحل الرائع.

وباعتبارها المزود الأول لخدمة البلاك بيري وخدمة الاتصالات الجوالة في قطر، بذلت كيوتل قصارى جهدها لتقديم أحدث الخدمات والاجهزة في السوق، مدعومة بمجموعة من الباقات المبتكرة التي تمكن الناس من اعداد وتكييف خدمة البلاك بيري مع احتياجاتهم اليومية. وقد قامت كيوتل مؤخراً باطلاق جهاز البلاك بيري الجديد بولد 9700، والذي يعد حلاً آمناً وأنيقاً للبقاء على اتصال والاستمتاع بالعديد من خيارات الترفيه.

حيث تقدم كيوتل خدمات البلاك بيري في دولة قطر منذ أكثر من عامين، مدعومة بأفضل شبكة اتصالات وأكثر الخيارات لسرعة الانترنت. ويوفر اطلاق هلا للبلاك بيري خيارات أكثر ومرونة أكبر في السوق، وذلك لاتاحة الفرصة للجميع لاستخدام البلاك بيري في أي وقت.

وتبين الدراسات التي قامت بها كيوتل أن فئة الشباب ترى أن استخدامهم للبلاك بيري وما يقدمه من حلول مفيدة لتصفح مواقع الشبكات الاجتماعية والدردشة وسيكون ذلك أفضل مع خدمة هلا مسبقة الدفع.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:28 AM
يناير.. شهر قطاع الإيجارات المكتبية بامتياز
التقرير الشهري لشركة سنشري 21

السوق العقارية تتجه نحو الاستقرار بسرعة
توقع تحركات إيجابية خلال شهري فبراير ومارس
استقرار أسعار الإيجارات السكنية للشقق والفلل
4500 – 10 آلاف ريال متوسط إيجارات الشقق و10 آلاف – 13 ألفاً للفلل
الدوحة –الراية :
كشف التقرير الشهري لشركة سنشري 21 حول أداء السوق العقاري في قطر خلال شهر يناير 2010 عن مجموعة من التطورات المهمة مؤكدا أن السوق العقارية في قطر تتجه نحو الاستقرار بسرعة بعدما وصلت الأسعار إلى نقطة توازن معقولة.
وحسب التقرير الذي أعده قسم التقييم والاستشارات العقارية يتوقع أن يؤسس شهر يناير لسنة جيدة على صعيد الأداء العقاري للسوق لما حمله من إشارات بالاستقرار وعودة الثقة بين المشتغلين في العقارات في داخل الدولة. ولأول مرة منذ أكثر من 15 شهراً، نتوقع تحرك المؤشر العقاري إيجاباً في العقارات التجارية والسكنية قريباً. يتوقع أن يكون كل من شهري فبراير ومارس منطلقا لهذا التحرك الإيجابي حيث أن هناك عددا من الشركات الكبيرة في مراحل متقدمة من المفاوضات لامتصاص كميات جيدة من السوق السكني والمكتبي على حد سواء.
وشدد التقرير على أهمية أبحاث السوق في هذه المرحلة الدقيقة والتي يمر بها قطاع العقارات، حيث أن الخيارات أضحت وافرة لكن من الصعوبة بمكان تحديد المتغيرات بدقة واستهداف أفضل الحلول العقارية وذلك لما في السوق من ضبابية لا تزال لم تنقشع. وهنا تود شركة سنشري 21 قطر أن تشكر كل عملائها الذين وثقوا في قدرتها على تحليل الواقع العقاري في الدولة ولجأوا إلينا لمساعدتهم في تصور الحلول المثلى لاستثماراتهم عبر تقديم أبحاث عقارية تضاهي في جودتها المعايير العالمية.

نحو الاستقرار
وأوضح التقرير أنه على ما يبدو فإن السوق العقارية في قطر تتجه نحو الاستقرار بسرعة بعدما وصلت الأسعار إلى نقطة توازن معقولة. تشير أولى مؤشرات عام 2010 إلى أن هذا الاستقرار بدأ بالتشكل بالفعل، مع زيادة ملحوظة في تواتر الصفقات العقارية وبخاصة في قطاع الإيجارات السكنية.
في التقرير التالي تعرض شركة سنشري 21 قطر (Century 21 Qatar) الواقع العقاري في قطر خلال شهر يناير من العام 2009 وتستشرف أهم خصائص السوق في المرحلة المقبلة اعتماداً على ما تمتلكه الشركة من حضور مميز وخبرة عميقة مطعمة بأدوات بحثية عالية الاحترافية.
آخر التطورات
ونوه التقرير بأن شهر يناير المنصرم حظي بعدد من الأخبار الاقتصادية الإيجابية التي أثرت مباشرة على المناخ العقاري في الدولة، وشكل بداية طيبة لسنة 2010 على صعيد السوق العقاري في قطر. كان من أهم الأحداث اكتتاب شركة مزايا العقارية، بالإضافة إلى خبر موافقة وزارة التجارة وهيئة الأسواق المالية على دمج المجموعة الدولية للإسكان وشركة إزدان العقارية. وكذلك دمج شركة بروة العقارية "بروة" والشركة القطرية للاستثمارات العقارية "العقارية". وكذلك إعلان مشروع النفق الواصل بين مطار الدوحة الدولي الجديد والمركز المالي في المدينة في الخليج الغربي بقيمة أكثر من 1 بليون دولار امريكي. وكذلك التأكيد على مشاريع الدوحة الجديدة في مشيرب، ومركز بروة المالي ولوسيل.
المؤشرات العقارية
وأشار التقرير الى انه بإلقاء الضوء على نتائج المؤشرات العقارية لشهر يناير المنصرم يتضح لنا الإطار العام للوضع الراهن للسوق العقاري في الدولة، ويلقي بعضاً من الضوء على الاتجاه المتوقع لحركة العقارات في السوق.
ولقد امتاز شهر يناير بمرحلة استقرار جيدة في الايجارات السكنية في شقيها الشقق والفلل. ففي قطاع الشقق السكنية اتسمت التغيرات في الإيجارات بكونها ايجابية بامتياز فقد لوحظ ارتفاع طفيف في مختلف مناطق الدوحة ووصلت أقصاها في معيذر والمنصورة بينما انخفضت في الدفنة والمطار والمنتزه، وكل ذلك يدل على حركة تأجير الشقق في أولى شهور سنة 2010. ونعتقد أن هذا التحسن يشير إلى بداية محتملة لاستقرار جيد تشهده سوق الشقق في الأشهر القادمة.
وبالطبع فقد ساهمت مشاريع البنايات السكنية التي طرحت إنتاجها بالسوق في الأشهر القليلة الماضية إلى انخفاضات أدت بالمعدلات الإيجارية إلى الوصول إلى مستويات مقبولة. دفعت هذه المستويات إلى تغير شريحة الطلب نحو المساكن ذات الجودة الأعلى والتي كانت حكراً على ذوي الدخول المرتفعة نسبياً. ودفعت بالملاك إلى مراجعة عقودهم الحالية مع المستأجرين خوفاً من فقدانهم لصالح وحدات سكنية جديدة. وبالإجمال بقيت الدفنة تتصدر قائمة الشقق السكنية من حيث القيمة الإيجارية بينما تراوحت معدلات الإيجارات في المناطق الأخرى بين 4,500 ريال قطري و 7,000 ريال محسوبة وسطياً لكل منطقة على حدة.




يتبع ....

دكتور قطر
15-02-2010, 05:29 AM
ويلاحظ هنا تراجع سوق الشقق التي تشكل جزءاً من فيلا، وبالطبع لصالح الشقق الجديدة في عمائر سكنية في ضوء انخفاض أسعارها، وازدياد المعروض منها بسبب انخفاض كبير في إيجارات الفلل بشكل عام وانتهاز البعض لهذه الفرصة بغية تقسيم الفلل وعرضها كشقق منفصلة. ومع ذلك، نتوقع أن هذا السوق سيستمر في المنافسة لتحركه في الشهور الماضية نزولاً في القيمة الإيجارية ولغياب البديل الاقتصادي لذوي الدخل المحدود. كما يلاحظ أيضاً تراجع حجم العرض من فئة الشقق بغرفة نوم واحدة نتيجة لوجود طلب عال عليها في الشهور الماضية.
كما يزداد الطلب على العمائر الجديدة زيادة مضطردة، حيث يفضل المستأجرون الانتقال إلى بنايات حديثة وتتميز بإيجارات منخفضة. وفي هذا الصدد فقد ازدادت طلبات تخفيض الأجرة من المستأجرين الحاليين وكذلك طلبات إعادة تقييم الإيجار وبخاصة من قبل الشركات التي توفر سكناً بالجملة لموظفيها. فلوحظ هنا تنازل الملاك عن تصلبهم الذي شوهد في الفترة الماضية والذي كان مرده رغبة الملاك في انتظار تحسن السوق.
وبالنسبة لسوق إيجارات الفلل، فقد تواصل التراجع في شهر يناير بشكل طفيف كمؤشر على استقرار نسبي أقل من 5% وهو مرشح للاستقرار أكثر بفعل وصول الأسعار إلى مستويات جديدة هذا الشهر، وبخاصة المجمعات السكنية المنجزة حديثاً. حيث تواصلت مسلسلات العروض المغرية في إيجارات الفيلات السكنية وخاصة عروض الصفقات الكبيرة حيث يلجأ الكثير من ملاك الفيلات إلى طلب دفعات مقدمة كبيرة تصل إلى قيمة الإيجار السنوي الكامل مقابل تخفيض معدل الإيجار، وعند تأجير المجمعات السكنية بعدد كبير من الوحدات لصالح شركات. وبالإضافة إلى ذلك شهد يناير تأجير عدد من مجمعات الفلل بقيم منخفضة وصلت إلى 6000 ريال قطري للفيلا الواحدة في الشهر. وظهرت الفلل ذات الإيجارات المنخفضة بشكل بارز في الغرافة، عين خالد والخريطيات.
وتفاوت انخفاض الإيجارات للفيلات السكنية بين مختلف مناطق الدوحة، إلا أنه لم يتجاوز 10% في أكثر حالاته وقد سجلت في روضة المطار، بينما كانت الارتفاعات محدودة لم تتجاوز 5% إلا في أبو هامور والدفنة. وإجمالاً فالصورة العامة لإيجارات الفلل السكنية تشير إلى استمرار الانخفاضات ولكن بصورة أقل حدة من قبل.
ونلاحظ هنا ظهور اقتراب متوسط معدل الإيجارات الشهرية بين مختلف المناطق ليتراوح بين 10,000 و 13,000 ريال قطري في الشهر، مع ظهور معدل أقل من 10,000 لأول مرة وذلك في الخريطيات.
ووفقاً لقسم المبيعات في شركة سنشري 21 قطر، فقد ازداد الطلب على الشقق السكنية المعروضة للبيع في الدولة، فقد سجل اهتمام عدد من أصحاب رؤوس الأموال المحليين والخليجيين على وجه الخصوص، كما سجل عدد من صفقات البيع في اللؤلؤة. كما شهدت مناطق لوسيل استقطاباً لعدد من المستثمرين، وفوق كل ذلك أبدى عدد ليس بقليل من المقيمين في دولة قطر رغبة في شراء الشقق في مناطق الدوحة المشمولة بقرار السماح بالشراء للمقيمين من غير القطريين على أساس الإيجار طويل الأمد لـ 99 سنة. وقد ظهر في الشهرين الماضيين عدد محدود من مشاريع الشقق السكنية للبيع والتي تستهدف هذه الشريحة. أما بالنسبة لمبيعات الفلل السكنية، فقد سجل في شهر يناير نشاط جيد أكثر من ذي قبل وبقيت المناطق المرغوبة تتضمن نعيجة، الهلال، المطار ومعيذر بالإضافة إلى الدفنة.
سوق الإيجارات التجارية
وحسب التقرير يبقى شهر يناير هو شهر قطاع الإيجارات المكتبية بامتياز، فقد لوحظ تحسن كبير من ناحية الطلب وشوهدت عمليات امتصاص لمساحات مكتبية جيدة في مختلف مناطق الدوحة. وعلى الرغم من توقع استمرار حالة تفوق العرض على الطلب على المدى المنظور حالياً، إلا أن وجود تصريف هذا العرض بصورة متواصلة دليل قاطع على حيوية سوق المكاتب في الدوحة وقابليتها الأكيدة للتسارع. وهذا دليل مباشر على تنامي قطاع الأعمال في الدولة بشقيه الحكومي والخاص.
وقد شكل هذا التحسن فرصة كبيرة للشركات العقارية، العاملة في قطاع الوساطة العقارية بشكل خاص، نحو التشجع لتثبيت أسعارها وفق مستويات أضحت مقبولة الآن في السوق وتلاقي بشكل جيد توقعات الشركات الباحثة عن مساحات مكتبية. إن دخول عدد من الأبراج الحديثة في منطقة الدفنة على خط المنافسة بأسعار تنافسية جداً حسن من الأداء العقاري الإجمالي في السوق وأعطى دفعة ضرورية لتشجيع الشركات على انتهاز الفرصة واستئجار مساحات جديدة.
تشير بيانات السوق في شهر يناير إلى أن وسطي الإيجارات المكتبية في الدوحة قد انخفض بما يقارب 5% ولا يزيد عن 10% في أقصى حالاته. وتراوحت الإيجارات في المباني المشيدة حديثاً بين ما يقارب 100 ريال للمتر المربع في أطراف الدوحة و250 ريالا للمتر المربع في بعض أبراج الخليج الغربي.
من الملاحظ وبشكل قوي وجود الحكومة كلاعب أساسي في امتصاص المساحات المكتبية المتوفرة في السوق، حيث أن هناك عددا من الجهات الحكومية تدرس موضوع نقل مكاتبها أو توسيعها، وهذا له أثر كبير على الأداء الإجمالي لقطاع المكاتب لسببين أولهما أن الجهات الحكومية تطلب مساحات كبيرة والثاني أنها تستأجرها لمدد طويلة نسبياً. أبرز مناطق نشاط المساحات المكتبية خلال شهر يناير تمثلت في منطقة أبراج الخليج الغربي وشارع سلوى والسد.
أبرز اتجاهات السوق
يتوقع أن يؤسس شهر يناير لسنة جيدة على صعيد الأداء العقاري للسوق لما حمله من إشارات بالاستقرار وعودة الثقة بين المشتغلين في العقارات في داخل الدولة. ولأول مرة منذ أكثر من 15 شهراً، نتوقع تحرك المؤشر العقاري إيجاباً في العقارات التجارية والسكنية قريباً. يتوقع أن يكون كل من شهري فبراير ومارس منطلقا لهذا التحرك الإيجابي حيث أن هناك عددا من الشركات الكبيرة في مراحل متقدمة من المفاوضات لامتصاص كميات جيدة من السوق السكني والمكتبي على حد سواء.
في هذا التقرير نود أن نشدد على أهمية أبحاث السوق في هذه المرحلة الدقيقة والتي يمر بها قطاع العقارات، حيث أن الخيارات أضحت وافرة لكن من الصعوبة بمكان تحديد المتغيرات بدقة واستهداف أفضل الحلول العقارية وذلك لما في السوق من ضبابية لاتزال لم تنقشع. وهنا تود شركة سنشري 21 قطر أن تشكر كل عملائها الذين وثقوا في قدرتها على تحليل الواقع العقاري في الدولة ولجأوا إلينا لمساعدتهم في تصور الحلول المثلى لاستثماراتهم عبر تقديم أبحاث عقارية تضاهي في جودتها المعايير العالمية.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:30 AM
المشرق يطلق القرض العقاري
قيمة القرض إلى 7.5 مليون ريال يمتد 25 عاما

الدوحة- الراية :
أعلن المشرق أمس إحدى المؤسسات المالية الرائدة في المنطقة، عن إطلاقه لمنتجه الجديد (القرض العقاري). وهو متاح للمواطنين القطريين وللوافدين أيضاً، وتصل قيمة القرض إلى 7.5 مليون ريال قطري، إلى جانب المرونة في سداد أقساط القرض والتي تمتد إلى 25 عاماً.
وسيكون التمويل متاحاً لشراء ممتلكات في جميع مناطق الدوحة، بما في ذلك مناطق التملك الحر، ويقدم القرض العقاري أسعار تنافسية وبشكل خاص في هذا الوقت الذي ارتفعت فيه معدلات الفائدة، سواء بالنسبة لشراء العقارات الجديدة أو إعادة التمويل، وقد صمم هذا المنتج ليلبي احتياجات العملاء في شراء العقار المناسب، وقد تم تخصيص فريق من مديري العلاقات المصرفية لتقديم أرقى الخدمات الملائمة إما في الصالات الراقية للمشرق الذهبي أو في المكان الذي يراه العميل ملائماً له.
وبهذه المناسبة علق هاورد كيتسون، مدير المشرق في قطر: " يسرنا أن نعلن عن إطلاق المنتج الجديد(القرض العقاري). وتأتي هذه الخطوة انسجاماً مع التزام المشرق بتقديم أرقى الخدمات والمنتجات المصرفية المبتكرة، فإلى جانب القرض العقاري الجديد يقدم المشرق مجموعة متنوعة من الخدمات والمنتجات المصرفية المتكاملة بما فيها الحسابات الجارية وحسابات التوفير/شهادات مليونير المشرق/بطاقات الائتمان/ وقروض السيارات/ والاستثمارات/ الخدمات المصرفية للأعمال الصغيرة والمتوسطة والآن القرض العقاري، تتمتع كل منها بميزات وخيارات تلبي احتياجات العملاء وأساليب الحياة المختلفة ".
ويتمتع عملاء القرض العقاري بميزة سلاسة عملية الموافقة على القرض في غضون 48 ساعة في حال تقديم كل الوثائق المطلوبة.
وتابع: "نحن نفهم أن شراء منزل هو قرار مصيري، لهذا السبب قمنا بتكريس مديري علاقات مصرفية متخصصين بالقروض العقارية لمساعدة العميل خلال عملية التقديم على القرض عبر كل مراحلها والتأكد من كل الوثائق المطلوبة، والتمويل، والاحتياجات القانونية كافة، بما يحقق الراحة والملاءمة للعملاء

دكتور قطر
15-02-2010, 05:32 AM
مليار دولار قيمة مشروعات مجموعة الدرويش في 2010
أكد تمسكه بالاستثمار داخل قطر .. بدر الدرويش :

40% معدل نمو مبيعات المجموعة في السنوات الخمس الماضية
15% نمواً بمبيعات المجموعة في 2009 مقارنة بنتائج 2008
600 مليون دولار تكلفة مجمع لاجونا والافتتاح نهاية العام الحالي
40% نمو مبيعات "فيفتي ون إيست" سنوياً
50%زيادة مبيعات رولكس خلال الخمس سنوات الماضية
45% حصة المجموعة بمبيعات سوني فى الشرق الأوسط
100مليون ريال تكلفة مركز فيفتي وان ايست الأكبر بمنطقة الخليج
75الف متر مساحة مجمع لاجونا ويوجد به 175 متاجرا و15 مطعما
نتوقع نمو مبيعاتنا 20% بمعرض المجوهرات القادم
ادراج المجموعة بسوق الأوراق المالية .. قريبا
حوار ـ عاطف الجبالي :

أكد رجل الأعمال القطري السيد بدر الدرويش، رئيس مجلس إدارة مجموعة الدرويش القابضة، أن قيمة مشروعات المجموعة خلال العام الجاري تتجاوز مليار دولار، وأشار إلى أن جميع استثمارات المجموعة ستنفذ داخل قطر مستبعداً التوجه نحو الاستثمار الخارجي في الوقت الحالي، وأرجع ذلك إلى متانة الاقتصاد القطري وتمتعه بكافة مقومات النمو في ظل التوجيهات السديدة والحكيمة لحضرة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير البلاد المفدى.
وأشار إلى أن المجموعة ستنفذ ثلاث مشروعات عملاقة في 2010 وهي "مجمع لاجونا الذي يتمتع بموقع مميز بمنطقة الخليج الغربي ويمتد على مساحة 75 ألف متر مربع، وإنشاء مركز تجاري لعلامة فيفتي ون أيست والذي يعد الأكبر بمنطقة الخليج بتكلفة إجمالية تتجاوز 100 مليون ريال ومساحة 15000 متر مربع، أما المشروع الثالث فهو أعادة هيكلة شركة الدرويش القابضة.
وفيما يتعلق بمجمع لاجونا قال رئيس مجلس إدارة مجموعة الدرويش القابضة: سيفتتح مجمع لاجونا نهاية العام الجاري وتبلغ تكلفة مجمع لاجونا الإجمالية 600 مليون دولار أي ما يعادل 2 مليار ريال، وأشار إلى أن المجمع يتمتع بتصميماته الأوروبية مع لمسة خليجية قطرية وبراحة شاسعة، ويوجد به 175 متجراً و15 مطعمًا لعرض أشهر الماركات العالمية ومنها ما سيتوفر بقطر للمرة الأولى.
وتوقع السيد بدر الدرويش أن تحقق مجموعة الدرويش القابضة نمواً بمبيعاتها بنسبة 20% خلال العام الجاري، وأوضح أن المجموعة حققت نتائج مميزة خلال العام الماضي حيث ارتفعت المبيعات 15% مقارنة بحجم المبيعات في 2008، واستطاعت مجموعة الدرويش القابضة خلال السنوات الخمس الماضية أن تحقق نمواً بمبيعاتها بنسبة 40% سنويًا ما يؤكد وضعية المجموعة المميزة في ظل تراجع معظم مجمعات التجزئة في العالم.
وأشار إلى أن الدراسات مازالت مستمرة لإدراج مجموعة الدرويش القابضة بسوق الأوراق المالية، وعبر عن تفاؤله بأن يتحقق ذلك في المستقبل القريب، بما يتوافق مع مسيرة المجموعة الحافلة بالنجاحات الكبيرة التي حققتها على مدار تاريخها العريق.
وحول مشاركة مجموعة الدرويش القابضة بمعرض المجوهرات خلال الأيام المقبلة قال السيد بدر الدرويش: ستكشف "فيفتي ون إيست" النقاب عن آخر الابتكارات الراقية في عالم المجوهرات والساعات خلال معرض الدوحة للمجوهرات والساعات2010، ونتوقع نمو مبيعاتنا 20% مقارنة بنتائج العام الماضي، خاصة في ظل انحسار الأزمة العالمية ما سيزيد من الإقبال على الشراء من قبل المواطنين والمقيمين. وإلى "تفاصيل الحوار":

ثلاثة مشروعات
< في البداية ما هي أبرز مشاريع مجموعة الدرويش القابضة خلال 2010؟
- مجموعة الدرويش القابضة ستنفذ ثلاثة مشروعات خلال العام الجاري وهي: (المشروع الأول) مجمع لاجونا الذي يتمتع بموقع مميز بمنطقة الخليج الغربي ويمتد على مساحة 75 ألف متر مربع، ويعد من أفخم مجمعات التسوق بقطر والمنطقة وسيوجد به شركات عالمية، بالإضافة إلى 175 محلا و15 مطعما وساحة كبيرة أمام المطاعم.
(المشروع الثاني) مركز تجاري لعلامة فيفتي ون إيست والذي يعد الأكبر بمنطقة الخليج، وتبلغ تكلفته الإجمالية 100 مليون ريال ويمتد على مساحة 15 ألف متر مربع، وقامت شركة عالمية بتصميم ديكوراته الداخلية ويقع المجمع داخل لاجونا مول، أما (المشروع الثالث) للمجموعة فهو أعادة هيكلة شركة الدرويش القابضة.
< هل هناك نية للتوجه نحو الاستثمار الخارجي في الفترة المقبلة؟
- ينصب اهتمامنا في الوقت الحالي على السوق القطري الذي يتمتع بكافة مقومات النمو، حيث أثبت الاقتصاد القطري أنه الأفضل بالمنطقة، ولا توجد نية للتوجه نحو الاستثمار الخارجي في الوقت الحالي.
< أعلنتم من قبل عن دراسة لإدراج مجموعة الدرويش القابضة بسوق الأوراق المالية فهل يمكن تحقيق ذلك في المستقبل القريب؟
- الدراسات مازالت مستمرة لإدراج مجموعة الدرويش القابضة بسوق الأوراق المالية، ونأمل أن يتحقق ذلك في المستقبل القريب بما يتوافق مع مسيرة المجموعة الحافلة بالنجاحات الكبيرة التي حققتها على مدار تاريخها العريق.




يتبع .....

دكتور قطر
15-02-2010, 05:33 AM
نمو المبيعات
< كيف كانت مبيعات مجموعة الدرويش (فيفتي ون ايست) القابضة في العام الماضي ؟ وما توقعاتكم لحجم المبيعات في 2010؟
- حققت مجموعة الدرويش القابضة نتائج مميزة خلال العام الماضي حيث ارتفعت المبيعات 15% مقارنة بحجم المبيعات في 2008، واستطاعت الشركة خلال السنوات الخمس الماضية أن تحقق نمواً بمبيعاتها بنسبة 40%، ويعد هذا المعدل الأفضل بالمنطقة في ظل معاناة معظم شركات العالم من تأثيرات أزمة المال العالمية.
ونتوقع أن تحقق مجموعة الدرويش القابضة نمواً بمبيعاتها بنسبة 20% خلال العام الجاري، وينبع تفاؤلنا بتحقيق نتائج مميزة خلال الأعوام القادمة من قوة الاقتصاد القطري وتمتعه بالديناميكية والتنوع ما يجعله الأكثر صموداً في مجابهة الأزمات المالية التي تتعرض لها الاقتصاديات العالمية.
< هل قطر بحاجة إلى إنشاء المزيد من مراكز التسوق؟
- مع الزيادة السكانية الكبيرة يمكن إنشاء المزيد من مراكز التسوق، ولكن يجب أن يخضع إنشاء هذه المراكز إلى الدراسة قبل الإنشاء لاختيار الموقع المناسب بما لا يتعارض مع مصالح مراكز التسوق المجاورة وبالشكل الذي يخدم المواطنين والمقيمين.

مجمع لاجونا
< متى سيفتتح مجمع لاجونا ؟ وكم تبلغ تكلفته الإجمالية؟
- سيفتتح مجمع لاجونا نهاية العام الجاري ويتمتع المجمع بتصميماته الأوربية ومساحات العشب الشاسعة، ويوجد به 175 متجراً لعرض أشهر الماركات العالمية ومنها ما سيتوفر بقطر للمرة الأولي، وتبلغ تكلفة مجمع لاجونا الإجمالية 600 مليون دولار أي ما يعادل تقريباً 2 مليار ريال.
< ما الذي يميز مجمع لاجونا عن باقي المراكز التجارية بقطر؟
- يشكل مجمع لاجونا أحدث مركز تسوق في العالم العربي حيث يتمركز في قلب منطقة "الخليج الغربي" الذي يوفر السكن لما يزيد على 340 ألف نسمة، ويقوم البناء على مساحة 75 ألف متر مربع تتضمن 55 ألف متر مربع للشقق السكنية. وقد وقعت المجموعة اتفاقية مع دار الاستثمار والتطوير لتأجير مركز التسوق لمدة 30 سنة، ويعد مجمع لاجونا أفخم مركز للتسوق في دولة قطر وقد تعاقدنا مع أشهر الشركات الكندية المتخصصة في مجال الديكور والتصميم، ويدير المجمع السيد رون دينيز الذي يتمتع بخبرة خمسة وعشرين عاماً في مجال إدارة المجمعات التجارية.
وسيضم "لاجونا" محلات تجزئة فاخرة تغطي مساحة 51 ألف متر مربع، بالإضافة إلى المطاعم والمقاهي التي تغطي مساحة 5 آلاف متر مربع، وتطل على واجهة مائية ساحرة، ويحيط بالمركز ميدان مساحته 20 ألف متر مربع.

سياحة المولات
< تشير التوقعات إلى إمكانية استقطاب قطر 4 ملايين سائح سنوياً بافتتاح مطار الدوحة الدولي الجديد فهل تتوقعون نمواً في مبيعات التجزئة؟
- بالتأكيد سيساهم دخول هذا العدد الكبير إلى قطر في انتعاش سياحة التسوق، وتعتبر هذه المشروعات العملاقة مصدر تفاؤلنا وثقتنا بالسوق القطري وهذا ما يجعلنا الأكثر تمسكاً بالاستثمار الداخلي وعدم التوجه نحو الخارج.
وتعد سياحة المولات قاطرة السياحة في قطر لجذب آلاف السياح على مدار العام، وتشهد مدن قطر زيارات وتنقلات داخلية عديدة لزيارة الأسواق في المدن الرئيسية أو الكبيرة، حيث تستقبل هذه المدن آلاف السياح سنويا من أجل التسوق.
وأثبت الوضع الاقتصادي العالمي متانة وقوة الاقتصاد القطري لاعتماده على التنوع والديناميكية، ويرجع النجاح الكبير للاقتصاد القطري الذي حققه خلال السنوات القليلة الماضية إلى التوجيهات السديدة والحكيمة من قبل حضرة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني والتي نأت باقتصادنا من عواصف الأزمات المالية.

مسيرة ناجحة
< كيف تلخصون مسيرة " فيفتي ون إيست " منذ إنشائها حتى اليوم؟
- إن الإرث التجاري الذي تركه أجدادنا كان الدافع الرئيسي لافتتاح "فيفتي ون إيست" كأول مركز تجاري منذ أكثر من 55 عاماً، وظل ثماني سنوات دون لقب حتى أطلق عليه اسم " البيت الحديث " كونه المركز الوحيد المكيّف في دولة قطر.
وقد عملت مجموعة "فيفتي ون إيست" على الاحتفاظ بمكانة رائدة خلال العقود الماضية، حيث تقوم بإدخال تعديلات وتحديثات على فروع ومراكز المجموعة لمواكبة الطفرة التي تعيشها دولة قطر على مختلف الأصعدة.
وتمتلك المجموعة وكالات أبرز المنتجات والماركات العالمية في دولة قطر، وقد أصبحت بمرور الزمن مرادفًا للجودة الفائقة والشهرة العالمية، حيث ارتفعت مبيعاتها خلال السنوات الخمس الماضية بنسبة 40% سنويًا ما يؤكد الاستحسان والثقة اللذين تنالها السلع المتوفرة.
وتعد السلع التي حرصنا على استقدامها هي من أرقى العلامات التجارية في العالم مثل “SONY”،“Yamaha”، “Bose”، “Apple”، “IBM” في مجال الأجهزة الإلكترونية والسمعية والبصرية، بالإضافة إلى مستحضرات التجميل والعطورات مثل "شانيل"، و"جيفانشي"، و"إليزابيت أردن"، كذلك "بريوني"، و"فرانشيسكو سمالتو" و"شيروتي"، و"كالفين كلاين"، و"بالي"، و"تروساردي"، و"برونو مالي"، و"موريسكي"، و"ستيوارد ويتزمان" في عالم الأزياء.
فضلا عن أرقى الساعات العالمية الفاخرة مثل "رولكس"، و"تيودور"، و"أرمان نيكوليه"، و "بلو"، ونحن نحرص دائمًا على مواكبة آخر الابتكارات والتطورات لنكون عند حسن ظن المستهلكين ونلبي كافة متطلباتهم العصرية.



يتبع .....

دكتور قطر
15-02-2010, 05:33 AM
قطاع التجزئة
< هل تعتبرون الرواد في مجال التجزئة بقطر؟
- شهدت الفترة الماضية زيادة كبيرة في مبيعاتنا من الماركات العالمية التي نمثلها في قطر مقارنة بباقي وكلاء العلامات التجارية في باقي دول المنطقة وهذا دليل على ريادتنا بقطاع التجزئة بقطر حيث بدأت عائلة الدرويش نشاطها التجاري منذ تاريخ بعيد وشهد هذا التاريخ العريق نجاحا منقطع النظير، وكمّله افتتاح سلسلة مراكز فيفتي ون إيست والتي تمتلك وكالات لأكثر من 50 عاماً، واستطعنا أن نحتل هذه المكانة المرموقة ليس لأننا الأقدم في السوق فقط ولكن لثقة عملائنا الكبيرة ومواقعنا المتميزة وخدمة ما بعد البيع وعلاقاتنا المميزة مع الشركات العالمية.
وتمتلك مجموعة الدرويش القابضة أكبر حصة في مبيعات منتجات "سوني" في الشرق الأوسط والتي تقدر بأكثر من 45%، ونمتلك حصة 35% في مبيعات "سوني" بمنطقة الخليج العربي، واستطاعت المجموعة أن تحقق أعلى معدل لزيادة المبيعات في العالم لشركة رولكس خلال الخمس سنوات الماضية بزيادة سنوية تقدر بـ50%.
< ما مدى تأثر سوق التجزئة (وبالتحديد "فيفتي ون إيست) بالأزمة العالمية الأخيرة؟
- بالتأكيد الجميع تأثر بهذا الزلزال المالي ولكن فيفتي ون إيست استطاعت تحقيق معدل زيادة مبيعات سنوي في السنوات الخمس الماضية بنسبة 40%، ولكن مع الأزمة العالمية التي أثرث على جميع الأنشطة الاقتصادية استطعنا تحقيق زيادة بالمبيعات بنسبة 15% خلال العام الماضي مقارنة بنتائج 2008 رغم انخفاض مبيعات متاجر التجزئة الكبيرة في دول الجوار ومعظم دول العالم.
ويعد التسوق من العلامات المميزة في دولة قطر والتي اعتادت على بذخ المتسوقين في ظل الإعفاءات الضريبية على المبيعات، وتتمتع قطر منذ فترة طويلة بنسبة تسوق عالية بسبب توافد العديد من الجنسيات التي تدخل إليها، واستحواذها على نسبة كبيرة من المؤتمرات التي تعقد بها بالإضافة إلى ازدياد عدد الوافدين في الفترة الأخيرة.

وكالات جديدة
< ما المشاريع المستقبلية لـ "فيفتي ون إيست" وهل أنتم بصدد استحضار وكالات جديدة؟
- لقد حققت "فيفتي ون إيست" إنجازات هامة وقطعت أشواطًا من التألق والنجاح، فهي تضمّ تحت سقفها أبرز الماركات والمنتجات العالمية وتنعم بثقة المستهلكين القطريين وغير القطريين، إن خبرتها الطويلة وضعت مجموعة البيت الحديث في صدارة الشركات التي تعنى بتوفير أرقى أساليب الحياة وأعلى مستويات الرفاهية في المنطقة.
وتواصل المجموعة التابعة "للدرويش لخدمات التجزئة" بتوسيع مجموعتها المتنوعة من السلع الاستهلاكية الفاخرة بدءًا من مواد التجميل والساعات والأجهزة الالكترونية الشخصية والمنزلية، بالإضافة إلى الأزياء الرجالية والنسائية التي ضمت حديثُا ماركات في عالم الموضة النسائية ومنها " أندرو ج أن، وأزارو، وبالدينيني، وبالمان، وزاغلياني".
< لقد تم إعادة افتتاح صالة عرض "فيفتي ون إيست" في السيتي سنتر، فما الجديد في هذا الفرع؟
- تمثل صالة العرض الجديدة في السيتي سنتر استكمالا لرحلة "فيفتي ون إيست " في تثبيت خبرتها في مجال التجزئة المبتكرة، وهذا الفرع المستحدث ما هو إلا خطوة إضافية في مسيرة "فيفتي ون إيست"، وتحضيرًا لافتتاح إحدى أكبر صالات العرض في دولة قطر في مجمع "لاجونا" المتوقع افتتاحه نهاية 2010.
وتمثل صالة العرض الجديدة المستوى المتقدم لـ "فيفتي ون إيست " ودولة قطر مقارنة مع صالات العرض العالمية كما أنها تخاطب أذواق العملاء على مختلف الجنسيات.
وتقدم صالة "فيفتي ون إيست" في السيتي سنتر بحلتها الجديدة مساحة أكبر للتمتع بالتسوق المريح ضمن أجواء واسعة ومثالية، إضافة إلى مكان عرض أكبر وأوسع للماركات وقسم الأزياء.
وتتضمن كذلك بوتيك مخصص لساعات رولكس، ويعتبر هذا الجناح الخاص الأول من نوعه في الدوحة، وهو مصمّم من قبل فريق رولكس العالمي للهندسة وبالتنسيق مع المصممين الإيطاليين لعلامة "رولكس". بالإضافة إلى ذلك تتضمن الصالة قسم مخصص للساعات من ماركات مختلفة وقسم للإكسسوارات، أما القسم المخصص للأزياء العالمية للسيدات والرجال فيبقى نقطة قوة لـ "فيفتي ون إيست".
وتشمل الحلة الجديدة مساحة مخصصة للماركات العالمية الأولى في عالم التجميل والعطور والمستحضرات متوفرة ضمن قسمها الخاص ومساحة تسهل التنقل والاختيار.
أما قسم الالكترونيات فهو يضم الأدوات السمعية والبصرية، وتكنولوجيا المعلومات والهواتف المحمولة، بالإضافة إلى كافة الإكسسوارات الخاصة بهواة التكنولوجيا في قطر، كما أن الصالة تعرض أبرز الآلات الموسيقية لتلبية أذواق هواة الموسيقى من عملاء "فيفتي ون إيست".

مشاركة منتظرة
< كيف تصفون مشاركتكم في معرض المجوهرات الذي يقام الشهر الجاري؟ ما هي العلامات الخاصة بـ "فيفتي ون إيست" المشاركة في معرض المجوهرات؟
- ستكشف "فيفتي ون إيست" النقاب عن آخر مجموعة من ابتكارات علاماتها الراقية في عالم المجوهرات والساعات خلال معرض الدوحة للمجوهرات والساعات 2010. ويحمل المعرض عنوان "إعادة تعريف الأناقة" ما يتماشى مع فلسفة "فيفتي ون إيست" التي تقدم اتجاها جديدًا لأسلوب العيش والذي بدأ مع إطلاق صالة عرض "فيفتي ون إيست" الجديدة في السيتي سنتر ديسمبر الماضي. وسيسلط الضوء خلال المعرض على مجموعة الساعات لدى "فيفتي ون إيست" والتي تتضمن رولكس، وهايسك، وأرمان نيكوليه، وبلو، وفالكاين، وفافري-لوبا، وفابيرجيه، إضافة إلى آخر إبداعات أبرز الأسماء في عالم المجوهرات وهي شينتيلا، وباسكال بروني.
نفخر من خلال "فيفتي ون إيست" بدعم هذا المعرض المعروف عالميًا لا سيما أنه يسعى إلى إعادة تعريف الأناقة تمامًا ما تهدف إليه "فيفتي ون إيست"، ويعدّ هذا الحدث فرصة مميزة لتقديم أحدث مجموعة من الساعات والمجوهرات المتألقة والفريدة.
ويتيح معرض الدوحة للمجوهرات والساعات الفرصة لنعرّف الزوار على علاماتنا الرائدة في عالم الأناقة والتميز، وسيتمكن الزوار من مشاهدة أحدث الإبداعات في جناحنا في المعرض كما يمكنهم زيارتنا في مركزي المها والسيتي سنتر.

نمو المبيعات
< هل تتوقعون نمو مبيعاتكم خلال معرض المجوهرات خاصة بعد انحسار الأزمة العالمية؟
- نتوقع نمو مبيعاتنا بمعرض المجوهرات المقبل 20% مقارنة بنتائج العام الماضي، خاصة في ظل انحسار الأزمة العالمية ما سيزيد من الإقبال على الشراء من قبل المواطنين والمقيمين.
< كيف تصفون علاقة فيفتي ون إيست بـ "رولكس" كونها علامة رائدة دولياً لا سيما أنه تم افتتاح بوتيك خاصًا بـ "رولكس" في صالة عرض السيتي سنتر؟
- إن "فيفتي ون إيست" هي الوكيل الحصري المعتمد لساعات رولكس منذ عام 1951، وتتميز العلاقة التجارية مع "رولكس" بالشفافية والتعاون المتبادل لما فيه صالح كلا الطرفين. وسيضم الجناح الخاص بـ "فيفتي ون إيست" ضمن معرض قطر للساعات والمجوهرات، مجموعة من ساعات رولكس المرصعة بالألماس والذهب. بالإضافة إلى ذلك كانت "فيفتي ون إيست" بالتعاون مع "رولكس" أول من قام برعاية دورة قطر المفتوحة للغولف للمحترفين والتي تجري سنويًا. ويأتي افتتاح بوتيك خاص بـ "رولكس" في "فيفتي ون إيست" في السيتي سنتر ترسيخاً لعلاقتنا مع هذه العلامة الرائدة والعريقة. إلى ذلك، سيتم افتتاح بوتيك خاص بـ "رولكس" كذلك في مجمع لاجونا في نهاية العام الجاري.

منافسة صحية
< كيف تصفون المنافسة في مجال التجزئة في دولة قطر، وما هي الخطوات التي تتخذونها للمحافظة على موقعكم الرائد؟
- المنافسة شيء ضروري في جميع الأنشطة التجارية، حيث تشكل المحفز الأكبر للاتجاه نحو الأفضل وتقديم منتجات وخدمات ترتقي إلى تطلعات عملائنا، والسوق القطري يوجد به منافسه قوية بمجال التجزئة ولكن ثقة عملائنا تجعلنا دائما في موقع الريادة.
ويستطيع الجميع أن يلمس مدى ريادتنا بقطاع التجزئة بقطر من خلال النتائج التي تعد الأفضل في تاريخ قطر، وهذا بفضل الإقبال الكبير على منتجاتنا ذات الجودة العالية ويكمن سر نجاحنا على مدار العقود السابقة في التواصل مع عملائنا ومواقعنا المميزة.
< ما هي رؤيتكم للوضع الاقتصادي المتنامي في قطر؟
- بفضل السياسة الحكيمة لسمو الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، الداعمة دائما للتطور الاقتصادي والنمو على كافة المستويات تشهد قطر نمواً متسارعاً على كافة الأصعدة خصوصًا من النواحي الاقتصادية، والصناعية، والتجارية ونحن نحرص دائمًا على مواكبة هذا التطور ونعمل على بناء صورة قوية. وهدفنا من خلال "الدرويش القابضة" تكوين هوية جديدة ليس في دولة قطر فحسب بل على المستوى العالمي. ولتحقيق هذا الهدف وضعنا خطة واضحة للتطوير والجمع بين الأصالة والحداثة مع الحفاظ على جذورنا. ونحن نعتمد استراتيجية متكاملة لمواكبة هذا النمو الاقتصادي السريع ولكسب المنافسة من خلال التوسع في مشاريعنا داخل دولة قطر.
< علمنا بزيارتكم مؤخرًا إلى لبنان بهدف أعمال خيرية، هل يمكن أن تحدثنا عن هذه المبادرات ؟ وهل تشمل هذه الزيارة القيام بأي استثمارات جديدة بلبنان؟
- زيارتي الأخيرة إلى لبنان كانت من أجل دعم بعض الأنشطة الخيرية هناك فالحمد لله نعمل على مواصلة اهتمامنا بالقضايا الاجتماعية سواء داخلياً أو خارجياً بالإضافة إلى أن القيادات اللبنانية تربطني بهم علاقات قوية ونتواصل من الحين للأخر، ولكن حول إمكانية الاستثمار في لبنان هذا شيء وارد وقد يحدث في المستقبل ولكن في الوقت الحالي ينصب كل تركيزنا على الاستثمار داخل قطر.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:34 AM
السعودية : الدولار يخدم الاقتصاد جيداً
جدة – رويترز :
قال رئيس البنك المركزي السعودي امس ان الدولار الامريكي يخدم اقتصاد البلاد بشكل جيد وان البنك المركزي يتوقع مزيدا من الاقراض هذا العام نظرا لقوة الميزانيات العمومية للبنوك. وأرجع محمد الجاسر محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي أهمية الدولار بالنسبة للاقتصاد السعودي الى اعتماد البلاد على تصدير النفط وأن معظم واردات المملكة تكون مسعرة بالعملة الامريكية. وأبلغ الصحفيين على هامش منتدى اقتصادي أنه من الطبيعي في ظل تلك العوامل أن يكون الدولار هو العملة الامثل بالنسبة للمملكة.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:35 AM
باص سكانيا إيريزار سانتشوري كوتش في قطر
برستيج للسيارات :

الدوحة – الراية :

أعلنت برستيج للسيارات، التابعة لمجموعة الفردان والرائدة في مجال خدمات تأجير السيارات الفخمة في قطر، تقديم أحدث مركبة في مجموعتها المتميّزة المختصّة بحلول النقل الفخمة وهي الباص الذي أطلق عليه اسم سكانيا إيريزار سانتشوري كوتش.
ويعتبَر هذا الباص وسيلة النقل الأكثر فخامة و استثنائية في العالم إذ يتمّ صنعه تحت الطلب. وقد حرصت برستيج للسيارات على إعداد هذه المركبة، من نوعية الجلد إلى التصاميم الداخلية الخشبية والمميزات الخارجية التي تعكس تصاميمها الانسيابية، لتأمين الأفضل من حيث الأداء والسلاسة والأناقة وراحة الركّاب.
تتضمّن سكانيا إيريزار مجموعة واسعة من الخيارات المترفة و المتطورة. و هي مجهزة بالفخامة و أعلى مستويات الجودة لتضمن الراحة في رحلات ممتعة للشخصيات الراقية.
ويفسّر أنطوان لقيس، المدير العام بالإنابة لبرستيج للسيارات، قائلاً: "كوننا المموّل الأول لوسائل النقل المترفة في قطر، نتطلّع دائماً لتحديد قطاعات نستطيع أن نؤمّن فيها خدماتنا الفريدة. وممّا لا شكّ فيه، من خلال شركائنا في أفخم الفنادق و مع زبائننا في مختلف الحكومات والهيئات، بالإضافة إلى المحاضرات والأحداث التي يتمّ إعدادها برعايتنا وبمشاركتنا، هو أنّ الحاجة الحالية إلى نقل جماعي على مستوى من الفخامة أمر بديهي. ونحن سعيدون جداً لأن نكون قادرين على تلبية طلب السوق من هذه الناحية بوصول الباص سكانيا إيريزار سانتشوري كوتش الذي سيقدّم للركّاب النخبة، من أجل تنقلاتهم، الراحة والأناقة والفخامة من الدرجة الأولى."
منذ إطلاقها عام 1997، تعمل شركة برستيج للسيارات بالتوازي مع الشركات الشقيقة التي تنضوي تحت مجموعة الفردان لتوفير السيارات الفاخرة للإيجار وخدمات الليموزين الراقية. وقد باتت هذه الشركة المزوّد المفضّل بالنسبة لبعض أبرز الفنادق وأهمّها في العاصمة بالإضافة إلى الاستخدام الحكومي والمؤسسي. إلى ذلك، تتوفّر لدى برستيج للسيارات سيارات الليموزين، إلى جانب خدمات النقل في الباصات، وتقدّم تأجير السيارات وإيجارها مع بوليصة تأمين شاملة وعدّاد غير محدّد وخدمة توصيل السيارة إلى العنوان الذي يختاره العميل.
وتبرهن برستيج للسيارات على الدوام قدرتها على تلبية طلب السوق القطرية السريعة النمو بحرصها على تأمين خدمات النقل الأكثر فخامة وأناقة لمجموعة الأحداث الدولية والبارزة التي تستقبلها قطر.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:36 AM
تخريج أول متدرب من برنامج الخريجين المواطنين
ستاندرد تشارترد:

الدوحة – الراية :
أعلن بنك ستاندرد تشارترد امس عن تخرج عبد الحكيم مصطفوي من برنامج الخريجين المواطنين والذي أطلقه البنك لتعزيز الطاقات الوطنية الشابة ومنحهم فرصة الانخراط في العمل المصرفي.
ويستمر هذا البرنامج المكثف على مدى سنة واحدة يحصل خلالها المتدرب على فرصة التدريب والعمل في جميع أقسام البنك بما فيها قسم الخدمات المصرفية للأفراد والشركات والعمليات البنكية، وكذلك فترات إلحاق في وظائف الموارد البشرية وشؤون الشركات. كما يشمل البرنامج فرص تدريب دولية لدى فروع ستاندرد تشارترد خارج قطر.
وفي هذا الإطار قال السيد عبد الله التميمي، رئيس قسم الموارد البشرية في ستاندرد تشارترد: «إننا ملتزمون بتطوير المواهب الوطنية من خلال توفير الموارد الأساسية وتعزيز المهارات لدى الموظفين القطريين. لدينا برامج خريجين محلية ودولية تم تصميمها لتدريب وإرشاد موظفينا وضمان اندماجهم في العمل كأولوية أولى. إن ذلك يمكننا من التركيز على مكامن القوة لديهم واختيار الشخص المناسب في الوظيفة المناسبة».
وأضاف السيد التميمي قائلا: «نظرا لأن بنك ستاندرد تشارترد يحتفل بعيده الستين في قطر هذا العام ولأننا أول بنك تم تأسيسه في قطر، فسوف نواصل التزامنا نحو خدمة المجتمع الذي نعمل من خلاله».
ويعتبر برنامج البنك للخريجين المواطنين أحد مكونات منظومة التدريب التي تم تصميمها من أجل تطوير المواهب القطرية في البنك. كما تأتي المبادرة باعتبارها جزءا من الالتزام الدائم لدى بنك ستاندرد تشارترد لدعم وتطوير المواهب الوطنية وإتاحة الفرصة أمامهم ليصبحوا جزءا لا يتجزأ من النجاحات المتواصلة التي يحققها البنك في المنطقة.
كما علق السيد عبد الحكيم بقوله: «إن برنامج الخريجين لدى بنك ستاندرد تشارترد يقدم فرصة رائعة للانخراط في العمل المصرفي. لقد كان لي بمثابة التجربة الفريدة التي تنطوي على تحديات لكنها مع ذلك تحمل الكثير من المتعة. مما لا شك فيه أنه يمثل أساسا صلبا بالنسبة للخريجين الجدد».

دكتور قطر
15-02-2010, 05:37 AM
برامج حديثة من مايكروسوفت في معرض الخليج التعليمي
دبي –الراية :
أعلنت مايكروسوفت الخليج أنّها ستعرض أحدث برامجها التعليمية في معرض الخليج لحلول ومستلزمات التعليم GESS 2010، الفعالية الأولى في الشرق الأوسط لحلول ومستلزمات التعليم. ويأتي حضور المزوّد التكنولوجي هنا استجابة للجهود التي يبذلها لتوفير تجارب تعليمية عالية الجودة من خلال التكنولوجيا. ويُقام معرض الخليج لحلول ومستلزمات التعليم GESS من 23 إلى 25 فبراير 2010 بحيث ستعرض مايكروسوفت مجموعة واسعة من عروضها التعليمية بما في ذلك الحلول الجديدة مثلMicrosoft Office Academic Toolkit، وMicrosoft Learning Gateway فضلاً عن الحلّ الذي حصل على شعبية كبيرة live@edu. وقد صمّمت مايكروسوفت برنامجها التعليمي لتسمح للطلاب بالمساهمة في الدروس سواء كانوا في الحرم الدراسي أم خارجه، وبالتالي يزداد مستوى تحفيزهم بفضل التجارب التعليمية التي يمكنهم أن يتصلوا بها والتي ستساعدهم على المنافسة بنجاح في ظلّ الوضع الاقتصادي العالمي الراهن. ويعلّق زكي خوري، مدير الأعمال، مايكروسوفت الخليج، قائلاً: "لقد قدّمت مايكروسوفت التزاماً طويل الأمد على العمل مع الحكومات والمدرّسين، والشركاء في الأعمال لتوسيع انتشار عالم التعليم من خلال التكنولوجيا وتطبيق أساليب جديدة لتحويل التعليم لصالح الطلاب والأساتذة. ولا شكّ في أنّ GESS 2010 يشكّل المنصّة الأمثل لعرض ما يمكننا تقديمه لقطاع التعليم والذي يغني التعليم في الصف ويحسّن نتائج التعليم لدى الطلاب". ومن ناحية أخرى، قالت سو روثويل، مديرة إدارة مجموعة الفعاليات، F&E: "مع تشكيل التعليم عبر الإنترنت جزءاً أساسياً من نظام التعليم وإجراء تغيير إيجابي في التفاعل في الصفوف، جاء اختيار مايكروسوفت لمعرض الخليج لحلول ومستلزمات التعليم لعرض حلولها التعليمية بديهياً لاسيّما أنه المعرض الإقليمي الوحيد في الشرق الأوسط المخصّص للاستجابة لمتطلّبات التعليم كافة. وسوف يتمكّن زوّار المعرض بالدرجة الأولى من التعرّف إلى كيفية استخدام التكنولوجيا بهدف توفير تعليم أكثر فعالية ومزيد من أدوات التعليم.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:38 AM
نيسان تتخلص من الديون بنهاية 2010
دبي – رويترز :
قال كارلوس غصن الرئيس التنفيذي لشركة نيسان موتورز امس ان الشركة تتوقع أن تسدد جميع ديونها بنهاية 2010 وانها تسعى لمضاعفة حصتها في السوق بمنطقة الشرق الاوسط. وعادت ثالث أكبر شركة يابانية لصناعة السيارات الى تحقيق أرباح فصلية يوم الثلاثاء ورفعت توقعاتها للمرة الثانية في الوقت الذي حذرت فيه من استمرار تذبذب التوقعات لسوق السيارات العالمية. وقال غصن "مازلنا بعيدين عما يمكننا الوصول الى في الشرق الاوسط ... أتطلع لمضاعفة حصتنا في السوق" ولكنه لم يذكر اطارا زمنيا لذلك. وتعاني تويوتا أكبر منافس لنيسان من أسوأ حملة استدعاء في تاريخها شملت ثمانية ملايين سيارة وأضرت بسمعتها كمصنع رائد للسيارات عالية الجودة. وسئل عن تأثير استدعاءات تويوتا فرد غصن قائلا "عندما تواجه شركة سيارات تويوتا مشاكل يمكنك أن تحظى بميزة تكتيكية على المدى القريب لكن لا تتوقع أكثر من ذلك. لن يغير ذلك من الاوضاع تماما" . وغصن هو رئيس كل من نيسان وشركة رينو اس.ايه الفرنسية. وتملك رينو حصة 44 بالمئة في نيسان. وقال ان الشركة ترحب بشدة ببناء مصنع لرينو في الجزائر لكنه رفض أن يقول متى سيجري اتخاذ قرار بشأن ذلك. وأطلقت الشركة اول أمس السبت نسخة جديدة من طراز باترول مصممة خصيصا لمنطقة الشرق الاوسط في محاولة لتلبية الطلب. وستطرح السيارة ذات الدفع الرباعي للبيع في منطقة الخليج في ابريل.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:40 AM
شكيب خليل ينفي إلغاء عقود النفط مع الشركات الأجنبية
على خلفية فضائح الفساد في سوناطراك

وزير الطاقة الجزائري: كل الخيارات مفتوحة في اجتماع أوبك
الجزائر - وكالات :
نفى وزير الطاقة والمناجم الجزائري شكيب خليل امس أن تكون الشركة الحكومية للمحروقات (سوناطراك) قد ألغت أو جمّدت عقودا مع الشركات الأجنبية على خلفية التحقيق في فضائح الفساد التي طالت سوناطراك. ويأتي تصريح خليل على هامش التوقيع على عقد إنتاج بين مركز البحث وتطوير الكهرباء التابع للشركة الحكومية الجزائرية للغاز والكهرباء (سونلغاز) وجامعة ولاية بومرداس شرقي العاصمة الجزائرية امس، ردا على ما أوردته صحيفة الخبر الجزائرية مؤخرا نقلا عما وصفته بالمصدر الجزائري "العليم للغاية" حول أن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة الذي بات حسبه الرئيس الفعلي لعملاق الصناعة النفطية الجزائرية "سوناطراك" بعد الكشف عن تلك الفضائح، يكون قد أمر المدير العام بالنيابة للشركة، عبد الحفيظ فغولي، بإلغاء كل صفقة أبرمت أو أعلن عنها بعد 21 ديسمبر 2009 ولم تدخل مرحلة التنفيذ التجاري وتشمل حتى الصفقات الدولية. ويتعلق الأمر بأكثر من 275 مناقصة واستشارة مختلفة بعضها يتعلق بإنجاز أشغال أو شراء عتاد وبعضها الآخر يشمل اقتناء قطع غيار ضرورية لعمل منشآت الشركة. كما يتعلق الأمر بتجميد العمل في مئات المناقصات والاستشارات، وإلغاء كل صفقة لم تدخل بعد مرحلة التنفيذ التجاري. ونصت التعليمات على أن كل صفقة لم يعلن عنها أو لم تنته آجال منحها أو فتح أظرفها تلغى، بينما تجمد الصفقات التي فتحت أظرفها، باستثناء الصفقات التي دخلت مرحلة التنفيذ مع أخذ كل الاحتياطات القانونية بخصوصها. كما نصت على تجميد العمل بالتنظيم الداخلي في شركة "سوناطراك" الذي ينظم منح الصفقات ونظام فتح الأظرف. من جانب آخر قال وزير الطاقة والمناجم الجزائري ان كل الخيارات مفتوحة في الاجتماع القادم لمنظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" في مارس . وقال خليل ردا على سؤال من رويترز ان كانت أوبك ستدرس في الاجتماع خفض الانتاج أو تشديد الالتزام بالتخفيضات السابقة "أعتقد أن كل الخيارات مفتوحة" . وتجتمع أوبك التي يضخ أعضاؤها الاثني عشر أكثر من ثلث الانتاج العالمي من الخام في فيينا يوم 17 مارس لمراجعة سياستها. وفي أواخر 2008 خفضت اوبك الامدادات 2ر4 مليون برميل يوميا أو نحو خمسة في المئة من الطلب العالمي للتصدي لانخفاض الطلب وتراجع الاسعار بسبب التباطؤ الاقتصادي العالمي. ومنذ ذلك الحين انتعشت أسعار الخام لتصل لنحو 75 دولارا للبرميل في نهاية الاسبوع الماضي لكن العديد من البلدان المنتجة قالت ان الانتعاش الاقتصادي هش للغاية في الوقت الحالي بصورة لا تسمح بزيادة الانتاج ثانية.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:41 AM
فنزويلا ما زالت تجذب شركات النفط رغم إجراءات التأميم
كراكاس - أ.ف.ب :
على الرغم من اجراءات التأميم التي اتخذتها منذ ثلاث سنوات حكومة الرئيس هوغو تشافيز في فنزويلا، ما زالت مجموعات نفطية كبرى مثل الامريكية شيفرون والاسبانية ريبسول مستعدة لاستثمار مليارات الدولارات في مشاريع نفطية في هذا البلد. ومنحت المجموعتان، بالاشتراك مع شركات ماليزية وهندية ويابانية، الاربعاء الماضي امتيازا في منطقة كارابوبو 1 و3 في حوض اورينوكي، المنطقة النفطية التي تبلغ مساحتها 55314 كيلومترا مربعا وتضم 235 مليار برميل من النفط الثقيل، بحسب تقديرات محلية. ويتوقع ان ينتج كل من الموقعين بين 400 و480 ألف برميل يوميا، باستثمارات تتراوح بين عشرة مليارات و15 مليار دولار (7،3 و11 مليار يورو)، بحسب ما ذكرت المجموعة النفطية الفنزويلية العامة التي تسيطر على ستين بالمئة على الاقل من مشاريع حوض اورينوكي منذ تأميم قطاع المحروقات في 2007. وكان قرار زيادة حصة هذه الشركة في رأسمال اربع شركات مختلطة دفع المجموعتين الامريكيتين كونوكو فيليبس واكسون الى مغادرة فنزويلا، الدولة الاولى المصدرة للنفط في امريكا اللاتينية. لكن شيفرون مثل شركات اخرى عديدة وافقت على الشروط الجديدة وتأمل اليوم الاستفادة من تجربتها في البلاد للحد من مخاطر احتمال ادخال تغيرات جديدة قواعد، على حد قول محللين. وقال الخبير في هذا القطاع البرتو كويروس لوكالة فرانس برس ان «شيفرون استفادت دائما من معاملة تفضيلية لانها دعمت باستمرار قرارات الحكومة وتعاونت مع التغييرات السياسية في القطاع النفطي، لذلك ليس من الغريب ان تكون الشركة الامريكية الوحيدة». وكان تشافيز الذي لا يتردد في انتقاد «الامبريالية الامريكية» وان كان يبيع الجزء الاكبر من نفطه الى الولايات المتحدة، وصف مؤخرا رئيس شيفرون في امريكا اللاتينية علي مشيري بـ«الصديق». كما تقيم ريبسول علاقات جيدة مع الحكومة الفنزويلية التي وقعت معها اتفاقات في قطاعي النفط والغاز، بحسب كيروس. ولاستدراج العروض الكبير هذا، الاول منذ التأميم، قامت الحكومة الفنزويلية بمبادرة ضريبية وخضت بنسبة 20 الى 30 بالمئة ما يترتب على المرشحين دفعه اذا لم يستعيدوا ما وظفوه خلال سبع سنوات، مع الابقاء على نسبة خمسين بالمئة على رقم الاعمال. لكن هذا لم يكف لاقناع حوالى عشرين مجموعة في بداية العملية، اذ ان نصف المرشيحن تخلوا عن المشاركة في استدراج العروض. الا ان الخبراء يرون ان هذا التحول يفسر بركود الطلب العالمي على النفط وانخفاض الاسعار اكثر من الوضع السياسي الفنزويلي. وقال رافايل كيروز ان «الشركات النفطية تصغي الى خطابات تشافيز لكنها تهتم خصوصا بالتغيرات على الارض وتتساءل ما اذا كان استهلاك النفط سيرتفع ام لا». وهم ينظرون ايضا الى نفقات الانتاج. فاستثمار النفط الثقيل جدا اقل تعقيدا في فنزويلا مما هو في مناطق اخرى في العالم. وقال المحلل مظهر الشريدا ان «كلفة هذا الخام وانتاجه ومعالجته قليلة بالمقارنة مع نفقات استخراج النفط في عرض البحر على عمق 1500 متر في البرازيل او في خليج المكسيك».

دكتور قطر
15-02-2010, 05:42 AM
حماية المستهلك وجه آخر للمسؤولية المجتمعية
حقوق المستهلك سمة للمجتمع المدني ( 2 -2 )

بقلم د. عدنان ستيتية :

تناولنا في الجزء الأول من المقال نشأة وبداية الاهتمام بحقوق المستهلك. ونعرف المستهلك الجدير بالحماية، وماهي حقوقه الأولى بالحماية. والإطار القانوني لحماية المستهلك وقانون حماية المستهلك. وأهمية حقوق المستهلك ومؤسسات حماية المستهلك. واليوم نستكمل بقية المقال.
رابعاً : الإطار القانوني لحماية حقوق المستهلك:
الإطار القانوني لحماية حقوق المستهلك بشكل عام هو: مجموعة النظم والقواعد التي تهدف لمكافحة الغش في المعاملات التجارية، وحماية المنافسة، ومنع الممارسات الإحتكارية، وضمان سلامة المنتجات ومطابقتها للمواصفات، بالاضافة إلى أحكام عقود البيع وإلتزامات البائع وحقوق المشتري . كما تشمل أيضاً أية قواعد ونظم تهدف إلى حماية حقوق المستهلك من كل نقص من قيمة أو منفعة السلع والخدمات، وقواعد تنظيم العلاقة بين المستهلك والمؤسسات التجارية أو مؤسسات تزويد الخدمات. وتشمل تلك القواعد من جهة أخرى مسؤوليات المنتج، وقواعد التسعير، والمواصفات والمقاييس، بالإضافة إلى الجوانب التمويلية مثل البيع بالتقسيط والبطاقات الإئتمانية.
أما في دولة قطر على وجه الخصوص فيتكون الإطار القانوني لحماية المستهلك من قوانين وقواعد تستند على مبادئ الدستور القطري التي تضمن حرية النشاط الاقتصادي على أساس العدالة الاجتماعية والمساواة وتكافؤ الفرص ومراعاة التقاليد الوطنية والأعراف المستقرة. وتشمل تلك القوانين والقواعد ما يلي:
1- قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية: وهو القانون رقم 19 لعام 2006، الذي حظر وجرم الممارسات التي يكون من شأنها الإخلال بقواعد المنافسة والتلاعب في أسعار المنتجات والحد من حرية تدفق المنتاجات إلى الأسواق، واقتسام أسواق المنتجات أو تخصيصها، ونشر معلومات غير صحيحة عن المنتجات أو أسعارها ، أو افتعال عجز أو وفرة غير حقيقية في الأسواق.
2- قانون مكافحة الغش في المعاملات التجارية: وهو القانون رقم 2 لعام 1999، الذي حظر وجرم الإتجار بالسلع المغشوشة أو الفاسدة غير المطابقة للمواصفات القياسية، أو كانت غير صالحة للاستعمال أو منتهية الصلاحية. واعتبر القانون جريمة كل من خدع المتعاقد في ذاتية السلع أو طبيعتها أو مواصفاتها أو في مصدرها أو في مقدارها أو في وصفها أو الإعلان عنها أو عرضها بأسلوب يحتوي بيانات كاذبة خادعة.
3- قواعد القانون المدني: وهو القانون رقم 22 لعام 2004، والذي تضمن أحكاما خاصة في البيع والتزامات البائع بتزويد المشتري بجميع البيانات الضرورية عن المَبيع وبأن يسلمه الوثائق والمستندات المتعلقة به )م 434)، وإلزام البائع بضمان المبيع من العيب الذي ينتقص من قيمته أو منفعته (م 455). وأجاز للمشتري رد المبيع مع طلب التعويض، إذا لم تتوفر في المبيع الصفات التي كفلها البائع (م 464). كما ألزم البائع بإصلاح الخلل في المبيع واجاز للمشتري رد المبيع أو الاحتفاظ به مع التعويض إذا لم يقم البائع بإصلاح الخلل (م 465).
4- قانون حماية المستهلك: وهو القانون رقم 8 لعام 2008، والذي كفل حماية حقوق المستهلك بشكل عام، وحظر وجرم أي ممارسة يكون من شأنها الإخلال بتلك الحقوق ، ونص على وجه الخصوص على الحقوق التالية:
- الحق في الصحة والسلامة عند الاستعمال العادي للسلع والخدمات.
- الحق في الحصول على المعلومات والبيانات الصحيحة عن السلع والخدمات.
- الحق في الاختيار الحر للسلع والخدمات التي تتوافر فيها شروط الجودة المطابقة للمواصفات.
- الحق في احترام القيم الدينية والعادات والتقاليد.
- الحق في الحصول على المعرفة المتعلقة بحماية حقوق المستهلك ومصالحه المشروعة.
- حق المستهلك في المشاركة في الجمعيات والمؤسسات الخاصة والمجالس واللجان المتصل عملها بحماية المستهلك.
- الحق في رفع الدعاوى القضائية عن كل ما من شأنه الإخلال بحقوق المستهلك أو الإضرار بها أو تقييدها.
خامساً: أهمية حقوق المستهلك:
تكتسب حقوق المستهلك أهمية بالغة باعتبارها أحد أهم متطلبات التجارة الحديثة. حيث أصبحت خدمات الزبائن أحد أهم أساليب الحصول على حصة أكبر من السوق. وأصبحت المؤسسات تقيس نجاحها بمدى رضاء الزبائن، ونسبة الحفاظ على زبائنها. وبحيث أصبحت مقولة "الزبون ملك السوق"، مقولة عامة وتعتمد عليها جل المؤسسات التجارية والخدماتية الحديثة في وضع استراتيجياتها للتسويق. وأصبح بالتالي التنافس على تقديم خدمات الزبائن على أشكالها، وتنفيذ برامج الولاء وجمع النقاط أحد الأساليب الناجحة في التسويق وجذب مزيد من الزبائن. وفي معرض القيام بتلك النشاطات واحتدام المنافسة، أصبحت المؤسسات التجارية والخدماتية ملزمة لأن تصبح أكثر اهتماماً بموضوع حقوق المستهلك والتفاعل معها.
ومن جهة أخرى يعتبر الوفاء بخدمات المستهلك وحقوقه، محفزاً أساسياً للاستهلاك، وبالتالي للإنتاج. فلا يوجد "استهلاك دون إنتاج، أو إنتاج دون استهلاك وإلا أصبح الإنتاج دونما هدف" (رأس المال – كار ماركس).
كما تكتسب حقوق المستهلك أهمية بالغة في حل لغز القيمة وإزالة التناقض ما بين البائع أو مزود الخدمة والمستهلك من حيث الاهتمام بقيمة السلع والخدمات، حيث تتابين وقد تتناقض مواقف كليهما بالنظر إلى مظاهر القيمة التبادلية والاستعمالية. فالبائع يتركز اهتمامه على القيمة التبادلية التي يحتسب على أساسها هامش ربحه وجدوى نشاطه الاقتصادي. أما المستهلك فبمجرد أن يسدد قيمة السلعة أو الخدمة فيزول اهتمامه في القيمة التبادلية، ويتركز اهتمامه على القيمة الاستعمالية للسلعة والخدمة، والمنفعة التي يرمي إليها المستهلك من تعاقده للحصول على السلعة أو الخدمة لاستخدامه الشخصي.




يتبع ....

دكتور قطر
15-02-2010, 05:43 AM
لتوضيح التمييز بين القيمتين نسوق المثال التالي: عندما يشتري المستهلك غسالة لاستخدامه المنزلي، فإنه يهتم بقدر ما بالقيمة التبادلية قبل وأثناء عملية شراء تلك السلعة المعمرة . فبمجرد اتخاذ قراره بالشراء وتسديد الثمن، فيزول اهتمام المستهلك بالقيمة التبادلية لتلك السلعة. وينحصر اهتمامه منذ تلك اللحظة في القيمة الاستعمالية لها والمنفعة من استعمالها . فإذا لم يقم البائع بتأمين خدمة التركيب أو الصيانة أو تأمين قطع الغيار فإن القيمة الاستعمالية لتلك السلعة تنخفض بدرجة كبيرة إلى أن تنعدم، وبالتالي تنتهك حقوق المستهلك، وتهدر القيمة الاستعمالية والمنفعة التي يتوخاها المستهلك من تلك السلعة.
لضمان القيمة والمنفعة الاستعمالية للسلعة التي اشتراها المستهلك، يجب أن تضمن حقوق المستهلك ، بأن يتم إما:
- إلزام البائع بتقديم الخدمات اللازمة.
- أو تقديم سلعة مماثلة وخالية من أي خلل للمستهلك.
- أو حصول المستهلك على تخفيض السعرواسترداد الفرق.
- أو حصول المستهلك على تعويض مقابل الخلل وتكاليف الإصلاح.
- أو إلغاء الشراء، واسترجاع المستهلك ما دفعه.
- أو حصوله على تعويض عن الضرر الذي أصابه.
ومن البديهي أنه لا يمكن للمستهلك طلب عدة خيارات من الخيارات آنفة الذكر. باستثناء طلب أحد الخيارات المذكورة بالإضافة إلى طلب التعويض عن العطل والضرر الذي أصابه.
سادساً: حماية المستهلك والمسؤولية الاجتماعية:
تعتبر حماية المستهلك وضمان حقوقه وجها آخر للمسؤولية الاجتماعية. حيث إن أهم أسس ومكونات المسؤولية الاجتماعية هو إنتاج وتأمين احتياجات المجتمع من السلع والخدمات بالجودة والمواصفات المناسبة وبأقل تكلفة ممكنة، وبالاستخدام الكفء لجميع موارد المجتمع. ولا يمكن تحقيق هذا الأساس من أسس المسؤولية الاجتماعية إلا إذا كانت السلع والخدمات المنتجة بالنوعية المناسبة. مع ضمان حقوق المستهلك في إشباع احتياجاته الأساسية والاستخدام الآمن لتلك السلع والخدمات مع منحه الحق في الاختيار، وتزويده بالمعلومات اللازمة والبيانات ليكون اختياره على أسس صحيحة، مع حقه في الحصول على الخدمات قبل وأثناء وبعد شراء تلك السلع والخدمات، وحقه في الحصول على ضمان المبيع من العيوب والأعطال، بما يحقق له المنفعة الاستعمالية من اقتناء تلك السلع والخدمات، ولا تتحق المسؤولية الاجتماعية إلا بضمان الحقوق آنفة الذكر.
سابعاً: مؤسسات حماية المستهلك ودورها في التوعية:
نظراً لتزايد الاهتمام بحقوق المستهلك، فقد أنشئت العديد من المؤسسات الدولية والحكومية ومؤسسات المجتمع المدني، التي ينصب نشاطها الأساسي على حماية حقوق المستهلك والمطالبة بتعزيز الممارسات التجارية المستقيمة، خاصة في ظل نظام العولمة وثورة الإتصالات وتحرير وانفتاح الأسواق للشركات متعددة الجنسيات، وشيوع استعمال البدائل والمركبات الكيماوية والمنتجات المعدلة وراثياً على نطاق واسع، ونشوء وانتشار أنواع جديدة من الاحتيال الإلكتروني والجرائم التي تنتهك حقوق المستهلك، وتزوير العلامات التجارية، وتدني مستوى الجودة والنوعية في كثير من السلع والخدمات المعروضة في الأسواق. وانتشار السلع المغشوشة أو الفاسدة غير مطابقة للمواصفات القياسية أو منتهية الصلاحية، والاحتيال على المستهلك وتزويده ببيانات مضللة أو التهرب من ضمان السلع والخدمات المباعة، أو انتهاك القيم والمعتقدات والتقاليد والأعراف المستقرة.
على الرغم من النشاط الملحوظ للمؤسسات الحكومية المعنية بحماية المستهلك وجهودها الفعالة بمراقبة الأسواق والمعروض من السلع والخدمات، فإن دور مؤسسات المجتمع المدني من جمعيات ومنتديات وتعاونيات لا يقل أهمية عن دور المؤسسات الحكومية في تعزيز الرقابة الشعبية على الأسواق، ومؤازرة المؤسسات الحكومية في أداء مهامها.
وفي دولة قطر يسجل النشاط الملحوظ لإدارة حماية المستهلك في وزارة الأعمال والتجارة في مراقبة الأسواق والتأكد من مطابقة السلع والخدمات لمعايير الجودة والمواصفات المعتمدة. كما يلاحظ أيضاً تفاعل المستهلك مع أنشطة الإدارة، حيث ارتفع عدد الشكاوى المقدمة من 200 شكوى في العام 2008 إلى 832 شكوى في العام 2009. هذا مما يدلل على زيادة الوعي بحقوق المستهلك، وتواصل المستهلكين مع المؤسسات الحكومية المتخصصة.
ويمكن لمؤسسات حماية حقوق المستهلك بشكل عام أن تقوم بدورها في رفع مستوى الوعي من خلال وسائل الإعلام المختلفة، بالإضافة إلى إعداد وتنظيم ورش عمل لتدريب ممثلي جمعيات حقوق المستهلك، وتنظيم مؤتمرات المستهلك . كما يجب تعزيز العمل التطوعي في مجال حماية حقوق المستهلك ، وتدريب وتأهيل الكوادر في المؤسسات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني، بما يضمن قيامها بواجبها الكامل في قمع وضبط جميع المخالفات.
بالإضافة لذلك نرى ضرورة إعداد دليل للمستهلك يتضمن عرضاً مبسطاً للقوانين والأنظمة الخاصة بحماية المستهلك، وتعريفاً بحقوق المستهلك بما يشمل ذلك حقوقه الأساسية وحقوقه بضمان السلعة والخدمة وخياراته في حال عدم توفر مستوى الجودة أو في حال الإخلال بتقديم الخدمات ما بعد الشراء. وحصراً للأفعال والممارسات والأنشطة المحظورة والمعاقب عليها في قانون حماية المستهلك. كما نرى ضرورة إنشاء هيئة مستقلة لحقوق المستهلك وصياغة ميثاق شرف لحماية المستهلك، توقع عليه المؤسسات المعنية بتوفير السلع والخدمات للمستهلك.
ختاماً فإننا نرى بأن العنصر الأهم في حماية حقوق المستهلك هو المستهلك نفسه، لاتصاله المباشر مع السوق ومعرفته بالسلع والخدمات المعروضة التي تلبي احتياجاته. فمجرد معرفة المستهلك لحقوقه عليه أن يمتلك زمام المبادرة والمطالبة بحقوقه والدفاع عنها والمساهمة بشكل طوعي في رصد المخالفات والإبلاغ عنها للجهات المختصة لتقوم بدورها المكمل في حمايته. كما نعتقد بان دور المؤسسات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني هو دور مؤازر وداعم للمستهلك لممارسة حقوقه المشروعة.
لذا فإن حماية المستهلك هي مسؤولية فردية ومجتمعية بآن واحد، وضرورة أساسية لخلق توازن في الأسواق ولتشجيع الأداء الاقتصادي.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:44 AM
مطالب بتطوير أبراج الاتصالات بالدوحة
للمحافظة على الشكل الجمالي للمدينة

العبيدلي : مطلوب الاستفادة من تجارب الدول في إنشاء الأبراج
كيوتل حريصة على إنشاء أبراج بشكل جمالي تتسق مع البيئة
كتب-طارق خطاب :

وجه كل من السيد محمد العبيدلي رئيس مجلس إدارة شركة المجاز لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والسيد هاشم عبد الله السادة نائب رئيس مجلس الادارة كتابا إلى الدكتورة حصة الجابر الامين العام للمجلس الاعلى للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مطالبين فيه بتطوير أبراج الاتصالات بالدوحة .
وذكرا في نص الخطاب الذي حصلت الراية على نسخة منه " كثرت في الآونة الاخيرة أبراج الاتصالات سواء الارضي منها أو على المساكن والفلل مشوهة للمنظر العام الذي تسعى الدولة بكل إمكانياتها ورموزها للمحافظة عليه وجعل مدينة الدوحة والمدن الاخرى خالية من ملوثات النظر والمحافظة على شكلها وطرازها المعماري الجميل وتطويره بما يضاهي المدن المتقدمة والعريقة إلا أن شكل الأبراج المذكورة أصبح يشوه منظر المدينة بشكل ناشز .

مما لاشك فيه وبصفتكم الجهة المسؤولة عن منح التراخيص لشركات الاتصالات وعن ممارساتها المختلفة ولثقتنا الكبيرة بالمجلس الأعلى للاتصالات وحرص أعضائه الذي لايقل عن حرص أي مواطن على جمال الدولة وغيرته عليها ورفضه لكل ما من شأنه أن يعكر صفو سماء الدوحة بهذه الاشكال الهيكلية القبيحة .

واننا نكتب لسعادتكم ونرفق لكم بهذا نموذجا مصورا من إحدى الدول العربية التى سعى المسؤولون في إحدى شركات الاتصالات بها لابتكار نموذج لأبراج الاتصالات بها حيث تم ابتكار نموذج لأبراج اتصالات على شكل نخلة مما أدى إلى القضاء على شكل الأبراج المزعج، وأضاف إلى المدينة جمالا بدلا من تشويهها .
ان ثقتنا لا يساورها شك في مدى اهتمامكم وحرصكم على مصلحة هذا الوطن وقدرتكم على وضع حد لممارسات شركات الاتصالات التي تضر بالشكل العام وعليه فإن أملنا بكم كبير في أن تتخذوا ما من شأنه المحافظة على جمال مدينة الدوحة والمدن الاخرى .

آليات متطورة

وصرح محمد العبيدلي للراية ان عملية انشاء أبراج متطورة واحدة من أهم الخطوات المهمة التى تخدم الاهداف التطويرية للدولة مطالبا شركات الاتصالات بالسعي على تطوير أبراجهم من اجل اكتمال منظومة الجمال التى تشهدها الدولة مثنيا على توجه فودافون في هذا الصدد من خلال الاعلان على أبراجها انها ملتزمة ببناء الافضل وتقليل الاثر الشبكي لمواقعها على البيئة وانه يتم تصميم العديد من مواقع شبكات الجوال الدائمة بشكل منسجم مع البيئة مصممة على شكل أشجار النخيل وسواري للاعلام وتوربينات الرياح وأشكال معمارية أخرى. .

وأكد العبيدلي على أن قطر بها شركتا اتصالات في الوقت الراهن ولكن المستقبل قد يتواجد اكثر من مشغل الأمر الذي سوف تزداد معه عدد الأبراج وقد يكون لذلك تأثير سلبي على المنظر العام .

وشدد على ضرورة الاستفادة من تجارب الدول الاخرى في انشاء الأبراج المتناسقة مع البيئة مشيرا في هذا الصدد إلى ان التطور الحضاري بدايته النسق المعماري .

واشار إلى أن أبراج الاتصالات انتشرت في كل مكان ودائماً نقرأ طلبهم في الصحف المحلية بإيجاد أو بناء برج للجوال في المدينة أو القرية الفلانية ولكن المشكلة هنا في المكان المناسب لوضع تلك الأبراج ففي الآونة الأخيرة كثرت تلك الأبراج في وسط المجمعات السكنية وخاصة التي تكون في نفس سطح العمارة السكنية أو التجارية، وشدد على اهمية ان يوجه المجلس الاعلى للاتصالات الشركات المشغلة للاتصالات على اهمية بناء شبكات اتصالات على احدث نسق وطراز متواجد عالميا .

ومن جانبه قال عادل المطوع المدير التنفيذي في تصريحات للراية ان كيوتل حريصة منذ البداية على انشاء أبراج بشكل جمالي ومتسق مع البيئة مشيرا في هذا الصدد إلى ان شركة النورس التابعة لكيوتل من أوائل الشركات التى قامت بانشاء أبراج متميزة ومتسقة مع البيئة .


فودافون
وكانت شركة فودافون قطر بالتعاون مع شركة ألكاتيل- لوسنت قد كشفت عن تدشين أول محطة أساسية "صديقة للبيئة" للاتصالات المحمولة في قطرتعمل بالطاقة الهجينة معتمدة على الجمع بين استخدام الطاقة الشمسية وطاقة الرياح وتقع على الحدود السعودية بمساحة 25 مترا مربعا واكد جراهام مار الرئيس التنفيذي لفودافون ان هذه المبادرة تاتي كأحد مكونات برنامج أكثر شمولاً للتقنيات الخضراء الصديقة للبيئة الذي تقوده مجموعة فودافون بهدف نشر استخدام مصادر الطاقة الخضراء بين كل الشركات التابعة لها حول العالم ..وزاد مار " بهذا الابتكار الجديد نكون اصدقاء للبيئة ونوفر العديد من الحلول المبتكرة اضافة إلى تقليل التكلفة ومنع التلوث "

دكتور قطر
15-02-2010, 05:47 AM
كيوتل تشارك في المؤتمر العالمي للجوال ببرشلونة
للعام الثالث على التوالي

برشلونة - الدوحة :
أعلنت كيوتل أمس عن مشاركتها في فعاليات المؤتمر العالمي للجوال 2010 والذي سيقام في برشلونة بأسبانيا في الفترة من 15 إلى 18 فبراير الجاري للعام الثالث على التوالي، حيث ستعرض من خلاله نطاقا واسعا من ابتكاراتها الجديدة التي تعمل على تطويرها حاليا.

ويحضر المؤتمر العالمي للجوال الذي تنظمه الــGSMA حوالي 1300 شركة و47,000 متخصص في مجال التقنيات المحمولة من أكثر من 182 دولة حول العالم سنويا. وتستغل كيوتل حضورها بالمؤتمر هذا العام لتعرض عددا من الابتكارات التي تعتقد الشركة أنها سيكون لها بالغ الأثر على عملائها والأسواق التي تعمل بها.

ويقول دكتور ناصر معرفيه الرئيس التنفيذي لمجموعة كيوتل: "لقد تطورت مجموعة كيوتل بشكل ملحوظ على مدار الأعوام القليلة الماضية وتحولت إلى أحد كبار اللاعبين بسوق الاتصالات الجوالة. كما أن تواجد عملياتنا في 17 دولة قد زودنا بالمعرفة وبالمصادر اللازمة للتطوير. لذا فإننا نستطيع أن نتجاوب مع الطلب المتزايد على خدمات القيمة المضافة بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا والأسواق الآسيوية عن طريق تدشين ابتكارات تستهدف إضفاء المزيد من القيمة على تجربة العملاء مع كيوتل. لذلك فنحن نسعى إلى استغلال وجودنا في هذا الحدث لكي نستعرض رحلتنا ونعلن عن خدماتنا الجديدة التي نخطط لاطلاقها".

وترتكز استراتيجية كيوتل لتقديم باقات جديدة من خدمات البيانات والمحتوى على مفهوم التعاون والشراكة مع عدد من المؤسسات الرائدة من أجل الابتكار. ففي ديسمبر 2009، وقعت المجموعة اتفاقية تعاون مع واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر تنص على بناء مركز لابتكارات الهاتف الجوال بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا في قطر. ويذكر أن عددا من الشراكات الأخرى في هذا الصدد سوف يتم الإعلان عنها في برشلونة.

وأوضح دكتور ناصر قائلا: "إن سوق الاتصالات الجوالة يتغير بسرعة مدفوعا بالسعة المتزايدة التي توفرها تقنيات البرودباند المطورة وبالطلب المتزايد من قبل العملاء - خاصة الشباب منهم. لهذا فنحن نؤمن أن مجموعة كيوتل بموقعها الحالى في السوق واستثماراتها المستمرة في الابتكار والتطوير تستطيع أن تستغل هذه التغييرات على أفضل وجه ممكن."

يذكر أن كيوتل تشارك في أحداث المؤتمر العالمي للجوال من خلال جناح تبلغ مساحته 350 مترا مربعا في المنطقة 3 zone 3 والذي سيعرض خدمات كيوتل ومنتجاتها، كما سيكون هناك جانب من الجناح مخصص لعرض أحدث ابتكارات الخدمات والتطبيقات التي طورتها الشركة، كما سيتوفر أيضا بالجناح مساحات معدة خصيصا للاجتماعات وتقديم المحاضرات والعروض.

وقد اختتم منتدى تبادل الابتكار 2010 الذي تنظمه مجموعة كيوتل على هامش فعاليات المؤتمر العالمي للجوال يوم الأحد بعد أن لاقى إقبالا هائلا من قبل مجتمع مطوري البرمجيات ومزودي المحتوى ومشغلى الاتصالات من جميع أنحاء العالم. وكان من ضمن نقاط النقاش الرئيسية بالمنتدى نمو سوق برمجيات الهواتف الذكية والفرص

دكتور قطر
15-02-2010, 05:48 AM
مكة بحاجة إلى 26 مليار ريال لتأمين الطلب الإسكاني
الرياض- يو بي أي :
أكد متخصص في مجال التثمين العقاري أن مكة المكرمة بحاجة إلى نحو 26 مليار ريال خلال الأعوام العشرة المقبلة لتأمين الحاجة الإسكانية. وأشار المهندس إبراهيم جوهرجي المثمّن العقاري المعتمد في جامعة الدول العربية في تصريح له امس إلى أن نسبة الطلب على المساكن بين سكان مكة المكرّمة في الوقت الحاضر تفوق 54 في المئة. وأوضح جوهرجي أن السكان في مكة المكرّمة يندرجون تحت ثلاث شرائح اجتماعية، بمتوسط 137 ألف أسرة، وأن هذه الأسر تحتاج إلى 88600 وحدة سكنية و13700 مسكن مستقل. ورأى أن نظام الرهن العقاري أحد المحركات الأساسية لحل أزمة الإسكان عالميا. ومن المعروف أن نظام الرهن سوف يوفر عديدا من الفرص العقارية بما فيها قطاع الإسكان، الذي يعد الأكثر حاجة بين معظم القطاعات العقارية الأخرى. يشار إلى أن الفائدة التمويلية تعد أبرز التحديات التي يواجهها قطاع التمويل العقاري في السعودية، التي أثرت في حجم إقبال المواطنين على القروض العقارية، في ظل الحاجة الكبيرة إلى تملك مساكن وتزايد أعداد المستأجرين من فئة الشباب. وكانت البنوك والمؤسسات التمويلية قد خفضت الفائدة التمويلية عما كانت عليه أوائل 2009، إلا أن الإقبال لا يزال دون المستوى.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:49 AM
أبوظبي الوطني يباشر أعماله في الأردن
عمان - يو بي أي :
أعلن بنك أبو ظبي الوطني اول امس السبت أنه سيفتتح أول فرع له في الأردن في الثالث والعشرين من فبراير الحالي ، بعدما باشر أعماله في المملكة بشكل رسمي في السابع من الشهر الحالي. وقال البنك في بيان وزع في عمان "باشر البنك أعماله في 7 فبراير استعدادا للافتتاح الرسمي الذي سيتم بحضور ممثلين عن مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية للبنك". وكان بنك أبو ظبي الوطني قد حصل على ترخيص من البنك المركزي الأردني العام الماضي لتقديم خدماته المصرفية، ليصبح عدد البنوك غير الأردنية العاملة في الأردن عشرة بنوك. ويعتبر بنك أبو ظبي الوطني أحد أكبر البنوك في المنطقة العربية بالإضافة إلى تصنيفه ضمن قائمة البنوك الـ50 الأكثر أماناً في العالم. وسيقدم البنك مجموعة متكاملة من الخدمات المصرفية التجارية، وخدمات النخبة لكبار العملاء، وإدارة الثروات، والودائع، والتمويل، وغيرها من المنتجات والحلول المتكاملة للشركات الإماراتية العاملة في المملكة الأردنية والمغتربين الأردنيين في دولة الإمارات العربية المتحدة.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:50 AM
زين" تقبل عرضاً لبيع أصول إفريقية
الكويت – رويترز :
ذكرت قناة العربية التلفزيونية امس نقلا عن مصادر أن مجلس ادارة شركة الاتصالات المتنقلة "زين" الكويتية قبل عرضا لبيع أصول الشركة في افريقيا باستثناء السودان والمغرب. ولم يحدد التقرير هوية المشتري. وعلقت بورصة الكويت تداول أسهم زين امس الاحد بعد أن قالت الشركة إنها تلقت عرضا لبيع بعض أصولها الإفريقية. وجاء ذلك بعد يوم من تقارير بأن شركة بهارتي ايرتل الهندية عرضت ما يصل الى 7ر10 مليار دولار لشراء الأصول.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:51 AM
تعدين" تعيد عمال بعد إيقافهم عن العمل
لوساكا – رويترز :
قالت صحيفة في زامبيا امس ان شركة ان.اف.سي افريكا للتعدين المملوكة للصين أعادت 79 من عمال المناجم تم ايقافهم عن العمل للاشتباه في قيامهم بالتخريب في منجم تشامبيشي للنحاس. ونقل أكثر من 17 من عمال المنجم الى المستشفى في الاسبوع الماضي في كيتوي على بعد 330 كيلومترا الى الشمال من لوساكا لتلقي العلاج بعد استنشاقهم الدخان عقب اندلاع النار في كابل للكهرباء تحت الارض. وقال مسؤولون في تشامبيشي انهم يشتبهون في عمل تخريبي. وقال جودويل كالوبا الامين العام للاتحاد الوطني للمناجم والعمال لصحيفة صنداي تايمز اوف زامبيا ان ثمانية من العمال ما زالوا موقوفين عن العمل.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:51 AM
البنك الإفريقي يرفع رأس المال 200%
تونس- يو بي أي :
وافق محافظو البنك الإفريقي للتنمية (ممثلو الدول الإفريقية الأعضاء في البنك)، على اقتراح يتعلق برفع رأس مال البنك بنسبة 200%. وذكر البنك الإفريقي للتنمية في بيان وزعه اول امس السبت،إن هذه الموافقة جاءت بالإجماع خلال اجتماع عُقد أمس بتونس خُصص لبحث ومناقشة إمكانية الترفيع في رأس مال البنك. وأوضح البيان أن محافظي البنك اعتبروا أن الترفيع في رأس مال البنك من شأنه تمكين هذه المؤسسة المالية الإفريقية من الاستجابة للحاجيات التمويلية للدول الأعضاء التي تضاعفت بسبب الأزمة المالية والاقتصادية العالمية. وسيتم بموجب هذه الموافقة رفع رأس مال البنك الافريقي للتنمية من 30 مليار دولار إلى 100 مليار دولار، حتى يتمكن البنك من مواصلة تمويل مشاريع التنمية في إفريقيا. يشار إلى أن محافظي البنك الإفريقي،هم في العادة وزراء المالية والاقتصاد في 77 دولة عضوا في مجموعة البنك الإفريقي للتنمية.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:52 AM
ارتفاع قياسي لواردات وصادرات الصين
بكين – قنا :
أوضحت الاحصاءات الصادرة عن المصلحة العامة للجمارك الصينية ان واردات التجارة الخارجية الصينية وصادراتها شهدت زيادة مطردة في يناير من هذا العام مع عودتها الى مستوى الفترة المماثلة من عام 2008 . ووفقا للاحصاءات بلغت قيمة واردات التجارة الخارجية الصينية وصادراتها 78ر204 مليار دولار امريكي فى يناير الماضي بزيادة 4ر44 بالمئة عما كان في الفترة المماثلة من عام 2009 . وأظهرت الاحصاءات الجمركية ان واردات التجارة العامة وصادراتها بلغت 36ر106 مليار دولارامريكي في ينايرمن هذا العام بزيادة 45 في المئة عن الفترة المماثلة من العام الماضي. وفي ينايرمن هذا العام اصبح الاتحاد الاوروبي اكبر شريك تجاري للصين حيث بلغت القيمة التجارية بين الصين والاتحاد الاوروبي 18ر35 مليار دولار امريكي بزيادة نسبتها26 في المئة عما كان في الفترة المماثلة من العام الماضي.. بينما اصبحت الولايات المتحدة ثاني اكبر شريك تجاري للصين حيث بلغت القيمة التجارية الثنائية بينهما 48ر26 مليار دولار امريكي بزيادة نسبتها1ر19 بالمئة.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:54 AM
تباين الأداء يعيد أسواق المال لدائرة التراجع
البورصات العربية

دبي-cnn-:
تمكنت السوق السعودية من مواصلة التقدم في ثاني جلساتها الأسبوعية الأحد، في حين ارتفعت السوق الكويتية بقوة، مقابل تراجع الأسواق الإماراتية التي تأثرت بعودة القلق حيال أوضاع المصارف وقروض الشركات المملوكة للحكومة.
ففي السعودية، تمكنت سوق المال من مواصلة الارتفاع لجلسة جديدة، فأغلق مؤشرها عند 6284 نقطة، بزيادة 15 نقطة تعادل 0.25 في المائة من قيمته، معتمداً على مكاسب "الصناعات البتر وكيماوية" بعد أن تعرضت أسهم "المصارف" لعمليات جني أرباح.
وارتفعت التداولات خلال الجلسة إلى 3.2 مليار ريال مقابل 141 مليون سهم، وذلك من خلال أكثر من 82 ألف صفقة، كان لأسهم "الإنماء" و"المملكة" و"كيان" و"المتحدة للتأمين" و"ينساب" و"سابك" النصيب الأكبر منها.
ومن بين 136 شركة جرى تداول أسهمها في السوق، ارتفعت 74، تقودها "العبداللطيف" و"زلاء للتأمين" و"أسواق العثيم،" بينما تراجعت أسهم 41 شركة، على رأسها "الأهلية" و"جبل عمر" و"قاية للتكافل."
وفي أبرز الأخبار، أعلنت شركة الوطنية للتنمية الزراعية (نادك) أنها أكملت متطلبات تخصيص واستلام أرض زراعية في جمهورية السودان وتحصلت على الرخص اللازمة لممارسة أعمالها من السلطات السودانية المختصة لاستغلال الأرض في الإنتاج الزراعي.
من جانبها، أعلنت شركة "العبداللطيف للاستثمار الصناعي" عن النتائج المالية لعام 2009، فذكرت أن صافي الربح بلغ 168 مليون ريال، مقابل 201 مليون ريال للعام السابق، وذلك بانخفاض قدره 16.3 في المائة، وأعادت انخفاض الربح إلى انخفاض حجم المبيعات والإيرادات الأخرى علاوة على تأثير انخفاض الأسعار.
وفي السوق الكويتية، أقفل المؤشرعلى ارتفاع قدره 126 نقطة مع نهاية التداولات، ليستقرعند مستوى 7303 نقطة، في حين ارتفع المؤشر الوزني 8.08 نقاط ليصل إلى مستوى 408 نقاط.
وشهدت الجلسة تداول نحو 890 مليون سهم بقيمة بلغت حوالي 132 مليون دينار كويتي موزعة على 10602 صفقة نقدية، واستحوذت خمس شركات هي: "عقارات الكويت" و"بيت التمويل الخليجي" و"الصفاة للطاقة القابضة" و"أبيار للتطوير العقاري" و"الاستشارات المالية الدولية."
وارتفعت مؤشرات القطاعات الثمانية، وعلى رأسها "الأغذية" و"البنوك" و"الصناعة،" وعلى المستوى السعري، حققت أسهم "سفن" و"القابضة المصرية الكويتية" و"الساحل للتنمية والاستثمار" أكبر المكاسب.
وتعرضت أسهم "المقاولات والخدمات البحرية" و"الأنظمة" و"الاستهلاكية" لأكبر التراجعات، في حين برزت مجموعة من التطورات على صعيد الأخبار، بينها إيضاح من (بترولية) بخصوص ما نشر في إحدى الصحف، فذكرت أنها وقعت اتفاقية مع شركة "أرامكو" السعودية لتزويدها بـ1.19 مليون برميل من الديزل خلال العام.
من جهتها، نفت شركة "صناعات" ما نشر في الصحف بخصوص سعي مستثمر سعودي لشراء حصة الشركة في شركة "إيكاروس للصناعات النفطية،" بينما أعلن سوق الكويت للأوراق المالية أن شركتي "مجموعة الأوراق المالية" و"نفائس القابضة"‏ لم تتقدما ببياناتهما المالية، وبالتالي جرى تعليق التداول عليهما.
وفي الإمارات، تعرّض مؤشر سوق دبي لتراجع قوي على خلفية عودة القلق حيال ديون الشركات التابعة للإمارة وعلاقتها بالمصارف المحلية، بعد أن نشرت صحف في البلاد ما يشير إلى أن المصرف المركزي يدرس إلزام البنوك المحلية بتجنيب مخصصات مقابل القروض والتسهيلات التي تقدمها للشركات الحكومية أو شبه الحكومية.
وخسر المؤشر 3.5 في المائة من قيمته، ليغلق عند مستوى 1617 نقطة، وذلك بعد خسائر تعرضت لها الأسهم الأساسية، وعلى رأسها "إعمار" و"سوق دبي المالي" و"أرابتك" و"بنك دبي الإسلامي" و"العربية للطيران."
واقتصرت المكاسب على أسهم "أريج" و"بنك دبي التجاري" و"دبي الوطنية للتأمين،" في حين تراجعت سائر الأسهم، تتقدمها "غلوبل" و"أرابتك" و"إعمار."
وفي أبرز أخبار السوق، أعلنت شركة "دريك آند سكل" تحقيق أرباح صافية تقدر بـ333 مليون درهم خلال 2009، في حين أكدت شركة "إعمار" صحة الخبر الذي نشر قبل أيام حول نيتها بيع حصة esh بسنغافورة.
وفي العاصمة أبوظبي، تراجع المؤشر 17 نقطة تعادل 0.64 في المائة من قيمته، ليغلق عند مستوى 2726 نقطة، وسط تداولات سجلت 111 مليون درهم مقابل 54 مليون سهم، وتعرضت أسهم "الدار" و"صروح" و"دانة" للتراجع بعد سيطرتها على التداولات.
وتراجعت السوق البحرينية ست نقاط لتغلق عند 1507 نقاط، بخسارة 0.43 في المائة من قيمة مؤشرها، في حين ارتفعت السوق العُمانية 66 نقطة تعادل 1.01 في المائة من قيمة مؤشرها الذي أنهى جلسته عند مستوى 6658 نقطة.وتراجع المؤشر الفلسطيني 0.24 في المائة، ليغلق عند 2508 نقاط، بينما تراجع المؤشر الفلسطيني 0.21 في المائة، لينهي جلسته عند 531 نقطة.وعاود مؤشر case 30 المصري الارتداد صعوداً، فأغلق عند مستوى 7008 نقاط، بزيادة 1.09 في المائة من قيمته، وحققت أسهم "العربية للشحن والتفريغ" و"القاهرة للاستثمار" و"زهراء المعادي" و"أيكون" و"أسمنت سيناء" و"المجموعة المصرية العقارية" أكبر المكاسب على التوالي.وتراجع المؤشر القطري في مطلع تداولاته إلى مستوى 6901 نقطة، ليغلق خاسراً 30 نقطة تعادل 0.43 في المائة من قيمته، وسط تراجع مؤشر في أسهم "فودافون قطر" و"الريان" و"ناقلات."
وتراجعت التداولات إلى 274 مليون ريال مقابل 8.8 ملايين سهم، وذلك من خلال أكثر من خمسة آلاف صفقة، وبرز خلال الجلسة إعلان شركة "الأولى للتمويل" عن موافقة مجلس إدارتها على عرض الشراء المقدم من "بنك بروة" للاستحواذ على ما لا يقل عن 75 حتى 100 في المائة من أسهم الأولى مقابل أسهم في الثانية.
أما شركة "بروة العقارية" فد أعلنت عن التوصل إلى اتفاق مع "قطر للبترول" للبدء في محادثات تفصيلية من أجل الوصول إلى اتفاق مشترك لبيع حي بروة المالي إلى قطر للبترول التي تتطلع إلى اعتماد المشروع الذي تتجاوز مساحته 71 ألف متر مربع مقراً رئيسياً للشركة.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:54 AM
خسائر قوية بأسواق الإمارات في أولى تداولات الأسبوع
مع تجدّد المخاوف بشأن القروض

تكبّد سوق دبي المالي خسائر قاسية بعد أنباء عن طلب مجموعة دبي العالمية سداد ديونها على سبع سنوات، وهو ما جدّد المخاوف بشأن ديون المجموعة المملوكة بالكامل لحكومة الإمارة. وأغلق سوق دبي المالي على انخفاض بنسبة 3.5% عند مستوى 1617 نقطة، بعد أن كان قد صارع طويلاً في أواخر الجلسة ليتلافى الهبوط دون الـ1600 نقطة. وبلغت القيمة الإجمالية للتداولات في السوق 495.5 مليون درهم، توزعت على 280.6 مليون سهم، تم تداولها من خلال 6687 صفقة. وأغلق سهم «إعمار» العقارية منخفضاً بنسبة 5.88% عند سعر 3.04 درهماً، بعد أن كان قد وصل أعلى مستوى له عند 3.31 درهماً، بينما وصل أدنى مستوى له عند سعر 2.93 درهماً، منخفضاً بأكثر من 9%. أما سوق أبوظبي للأوراق المالية فبدا أفضل حالاً من نظيره في دبي، اذ أغلق على انخفاض بنسبة 0.64% عند مستوى 2726 نقطة. وبلغت القيمة الإجمالية للتداولات في السوق 108.6 مليون درهم توزعت على 53.7 مليون سهم، تم تداولها من خلال 1528 صفقة. وكان مؤشر سوق دبي قد فتح مرتفعاً بنسبة 0.69% عند مستوى 1688 نقطة، مضيفاً نحو 12 نقطة عن مستوى إغلاقه السابق.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:55 AM
مؤشر الأسهم السعودية يقلص مكاسبه عند الإغلاق
تراجع المضاربات وراء انخفاض أحجام التداول

أنهت سوق الأسهم السعودية تعاملات أمس على مكاسب بنسبة 0.25%، مدعومةً بمكاسب عدد من القطاعات، بقيادة الاستثمار الصناعي، ووصل مؤشر السوق لمستوى 6284 نقطة. وكانت سوق الأسهم السعودية قد أنهت تعاملات أمس معززة من مكاسبها مع استمرار الشراء وارتفعت بحوالي 43.6 نقطة بدعم رئيسي من قطاعات التأمين والبتروكيماويات والتجزئة، وصعد المؤشر العام نهاية الجلسة بنسبة 0.70% إلى مستوى 6269 نقطة في تداولات بقيمة 2.8 مليار ريال وبحجم 126 مليون سهم . ودعمت عدد من الأسهم مؤشر السوق، من بينها سهم العبد اللطيف بنسبة 6.28%، تلاه سهم ولاء للتأمين بنسبة 5.4%، فيما قاد الأسهم المتراجعة سهم الأهلية بنسبة 4.42%. وقال المحلل المالي يوسف قسنطيني إن تداولات السوق الحالية يسيطر عليها الهدوء، كما أن المؤشر يتداول في إطار أفقي ضيق. وأضاف قسنطيني في حديثه لقناة العربية إن المؤشر يتحرق في نطاق أفقي لثلاثة أسباب من بينها أنه لا محفزات تدفع المؤشر أو الأسهم لارتفاعات أو انخفاضات قوية. وأوضح أن المستثمرين يعيشون حالياً فترة ترقب، بالإضافة إلى أن القرارات العقابية باتجاه مضاربين مؤخرا أدت لخروج المضاربين ودخول أسواق أخرى مجاورة ما أدى لهدوء التداولات.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:56 AM
مشتريات الأجانب تدفع البورصة المصرية للارتفاع
المؤشر يخترق حاجز الـ 7 آلاف نقطة

اخترق المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية "أي جي اكس 30" حاجز الـ 7000 نقطة نهاية تعاملات أمس، مرتفعا بنسبة 1%، عند 7009 نقاط، وبلغت قيمة التداولات الإجمالية 864.3 مليون جنيه. واستحوذ المستثمرون الأفراد على 63.02%، من إجمالي التداولات بالسوق فيما شكلت تعاملات المؤسسات 36.97%.
واستحوذ المصريون على 76.773%، من إجمالي التعاملات وكانت فى اتجاه البيع بقيمة صافية 246.774 ألف جنيه كما سجلت تعاملات العرب 11.29%، وكانت فى اتجاه البيع بقيمة صافية 155.279 مليون جنيه والأجانب 11.99%، وكانت فى اتجاه الشراء بقيمة صافية 155.526 مليون جنيه. وعلى صعيد الأسهم، جاء أداء الأسهم الكبيرة متباينا ما بين الارتفاع والانخفاض فارتفع سهم "أوراسكوم للإنشاء" بنسبة 2 % ليغلق عند 259.57 كما ارتفع سهم "أوراسكوم تيلكوم" 1.9 % ليغلق عند 6.93 جنيه. في المقابل كان سهم "بايونيرز" أبرز أسهم المؤشر التي شهدت تراجعا 2% وأغلق عند 5.80 جنيه تبعه سهما "موبينيل" و"التجاري الدولي" وبشكل طفيف. هذا وأغلق سهم "القابضة المصرية الكويتية" مرتفعا بنحو 4 % عند 2.13 دولار، وكانت الشركة قد أعلنت أمس نتائج أعمالها لعام 2009، والتي أسفرت عن ارتفاع أرباحها بنسبة 9 % مقارنة بالعام الماضي، كما أوصت بتوزيع أرباح نقدية 5 % وأسهم منحة 10%.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:57 AM
مؤشر سوق مسقط ينهي الجلسة مرتفعاً 1%
أغلق مؤشرسوق مسقط للأوراق المالية على مكاسب تجاوز الـ 1%، بدعم من ارتفاع جميع قطاعات السوق، خاصة أسهم شركات القطاع الصناعي، لينهي المؤشر تعاملات أمس عند مستوى 6658 نقطة. وزاد المؤشر العام للأسهم العمانية بما نسبته 0.1.01% بنهاية تداولات اليوم، بما يعادل 66.7 نقطة، مسجلاً 6658 نقطة. وبلغت قيمة التداولات في الجلسة 7 ملايين ريال، بتداول 15.3 مليون سهم من خلال تنفيذ 3339 صفقة، وبلغ عدد الأوراق المتداولة 52 ورقة مالية، ارتفعت منها أسعار 30 شركة، فيما تراجعت أسعار 11 شركة.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:57 AM
دبي العالمية تسدد 60% من ديونها خلال 7 سنوات
لم تقدم عرضا بعد بشأن إعادة الهيكلة للدائنين

الإمارات تدرس إلزام البنوك بتجنيب مخصصات للقروض الحكومية
دبي – رويترز:
قالت مجموعة دبي العالمية المثقلة بالديون امس انها لم تقدم أي عرض بشأن اعادة الهيكلة للدائنين بعد في الوقت الذي ذكر فيه تقرير انها ستقدم مقترحين بنهاية ابريل يتضمنان سداد 60 بالمئة من الديون على مدى سبع سنوات. وزاد المقترح الذي ذكره تقرير لخدمة داو جونز مخاوف المستثمرين الذين أقلقهم بالفعل نقص المعلومات المتوفرة بشأن خطط الشركة لسداد ديون تقدر بنحو 22 مليار دولار. وقال علي خان العضو المنتدب ورئيس قسم الوساطة المالية لدى أرقام كابيتال قبل بيان حكومة دبي حتى رغم أن الانباء غير مؤكدة فان خفض 40 بالمئة من قيمة الدين ربما يكون أكبر من المتوقع بالاضافة الى التأثير الكبير لفترة السبع سنوات. «وهذا يؤثر بشدة على السوق». وتراجع المؤشر القياسي لسوق دبي المالي 1ر4 بالمئة بسبب قلق المستثمرين من مثل هذا العرض. ونقلت خدمة داو جونز عن مصدرين مصرفيين لم تكشف عن هويتهما قولهما ان دبي العالمية قد تعرض على الدائنين 60 سنتا لكل دولار من الديون في خطة قد تتضمن تقديم ضمان سيادي ولكنها لا تشمل دفع فائدة. وأضاف التقرير نقلا عن المصدرين المصرفيين أن العرض الثاني يتضمن تسديد كافة المستحقات للدائنين ويشمل ذلك 40 في المئة من ديونهم المستحقة على دبي العالمية في صورة أصول في نخيل العقارية بدون ضمان حكومي وأيضا في غضون سبع سنوات. وقال أحد المصدرين «سيكون هناك عرضان على الطاولة بنهاية أبريل». وذكرت قناة العربية التلفزيونية أن المكتب الاعلامي لحاكم دبي نفى تقديم أي عرض لدائني دبي العالمية ونقلت عنه قوله انه لن يجري تقديم أي عرض قبل مارس أو ابريل. ويوم 25 نوفمبر تشرين الثاني تسببت دبي العالمية في هزة في أسواق المال باعلانها عن خطط للمطالبة بتأجيل سداد 26 مليار دولار من الديون الخاصة بوحدتيها العقاريتين الرئيسيتين نخيل وليمتلس وورلد. وتجنبت المجموعة التعثر في سداد صكوك اسلامية بقيمة 1ر4 مليار دولار أصدرتها نخيل بعد خطة انقاذ من أبوظبي في اللحظات الاخيرة. وتتفاوض الشركة مع لجنة تنسيق غير رسمية تضم سبعة بنوك لكنها لم تقدم بعد اقتراحا رسميا حول خطط السداد. وقالت متحدثة باسم حكومة دبي في بيان امس الاحد ان الحكومة تواصل تمويل نفقات الشركة والمستشارين القانونيين والماليين للدائنين حتى يتسنى لهم الوقت المناسب لفهم الشركة وخططها بحيث يمكن تحليل أي مقترحات مستقبلية على النحو السليم. ويوم الجمعة قفزت تكاليف تأمين ديون دبي الى أعلى مستوى في شهرين ونصف الشهر كما ارتفعت عائدات السندات مع تزايد عدم اليقين بشأن مصير مجموعة دبي العالمية المثقلة بالديون مما دفع المستثمرين الى التحوط لحماية تعرضهم للمجموعة. على صعيد آخر قالت صحيفة الاتحاد الاماراتية ان مصرف الامارات المركزي يبحث الزام البنوك العاملة في الدولة بتجنيب مخصصات مقابل القروض والتسهيلات التي تقدمها للشركات الحكومية أو شبه الحكومية اذا لم تكن ديونها مضمونة بشكل مباشر من الحكومة. وقالت الصحيفة نقلا عن مصدر مصر في مطلع «البنوك لم تكن تجنب مخصصات مقابل القروض والتسهيلات التي تمنحها للشركات الحكومية أو شبه الحكومية لكنها الان ستضطر لاخذ مخصصات بنسب محددة من اجمالي قيمة تلك القروض» لكنها لم تحدد تلك النسبة. وأضاف المصدر للصحيفة «يستثنى من ذلك فقط القروض المقدمة بشكل مباشر للحكومة الاتحادية أو الحكومات المحلية والوزارات والهيئات الرسمية التابعة لها». وأوضحت الصحيفة أنه «وفقا للبيانات الرسمية الصادرة عن المصرف المركزي فقد بلغت قيمة القروض والتسهيلات المقدمة للحكومة والجهات الرسمية في الدولة نحو 156 مليار درهم حتى نهاية أكتوبر 2009 منها نحو 89 مليار درهم قروضا للحكومة ونحو 67 مليار درهم للجهات الرسمية». وكان محافظ مصرف الامارات المركزي قال خلال الاسبوع الماضي انه يتوقع زيادة معدل القروض المتعثرة خلال 2010 الى 4ر6 بالمئة. ووفقا لاحصاءات المصرف المركزي بلغ اجمالي القروض والسلف المقدمة للقطاع المصرفي في الامارات 02ر1 تريليون درهم في 2009 كما بلغ معدل القروض المتعثرة 4ر4 بالمئة. وربما تضطر البنوك الى شطب نحو 44 مليار درهم.

دكتور قطر
15-02-2010, 05:58 AM
عمان ترفع إنتاج النفط في 2009 للعام الثاني على التوالي
بلغ 812500 برميل يومياً

مسقط – رويترز :

أظهرت بيانات رسمية امس أن سلطنة عمان رفعت انتاج النفط للعام الثاني على التوالي في 2009 وذلك بزيادة 4ر7 بالمئة عن انتاج العام السابق. وتمكنت السلطنة من التغلب على تراجع الانتاج عن طريق الاستثمار في حقولها المتقادمة ليصل الانتاج الى ذروته عند 956 ألف برميل يوميا في عام 2001 قبل أن يبدأ التراجع بمعدل سنوي حتى عام 2008. وأوضحت بيانات لوزارة الاقتصاد الوطني أن السلطنة ضخت في عام 2009 ما بلغ في المتوسط 812500 برميل يوميا من النفط مقارنة مع 756800 برميل يوميا قبل عام. وأكدت تلك البيانات تصريحات وزير الاقتصاد أحمد مكي في نوفمبر الماضي حين قال ان عمان تعتزم رفع انتاج النفط للعام الثالث على التوالي في 2010 بحد مستهدف يبلغ 900 ألف برميل يوميا بنهاية العام. وعمان منتج صغير ومستقل للنفط الا أن سعر النفط المنتج بالسلطنة يمثل جزءا من المعيار الاساسي المستخدم في تسعير نحو عشرة ملايين برميل يوميا من الخام الذي يجري تصديره من الشرق الاوسط الى اسيا. وكذلك ارتفع انتاج السلطنة من الغاز الطبيعي اذ بلغ انتاج العام بأكمله 097ر1 تريليون قدم مكعبة بارتفاع 6ر2 بالمئة من 069ر1 تريليون قدم مكعبة في 2008. وتعاني البلاد من نقص في الغاز الطبيعي اللازم للصناعات الثقيلة ومحطات الكهرباء. وتعطي الحكومة الاولوية للاستهلاك المحلي الامر الذي يجعل البلاد غير قادرة على تصدير الغاز الطبيعي المسال بكامل الطاقة الانتاجية. ومثلها مثل جيرانها من البلدان الخليجية شهدت عمان تراجعا حادا في سعر الخام الذي تبيعه خلال 2009 جراء التراجع الاقتصادي العالمي الذي أدى لانخفاض الطلب على النفط ودفع الاسعار الى الهبوط عن ذروتها المسجلة في 2008 عند حوالي 150 دولارا للبرميل لتصل الى ما دون مستوى 33 دولارا للبرميل أوائل 2009. وباعت عمان النفط بسعر بلغ في المتوسط 67ر56 دولار للبرميل في 2009 بانخفاض 9ر43 بالمئة عن السعر المسجل قبل عام. وتستثمر السلطنة بصورة مكثفة في عمليات التنقيب عن النفط والغاز من أجل تحسين الانتاج. ويمثل القطاع نحو 80 بالمئة من دخل البلاد.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:00 AM
إيران تبدأ حفر أول بئر للتنقيب عن النفط ببحر قزوين
طهران – رويترز :
قالت وكالة أنباء الجمهورية الاسلامية الايرانية امس ان البلاد بدأت حفر أول بئر استكشافية للنفط في المياه الاقليمية ببحر قزوين. ونقلت الوكالة عن هداية الله خادمي رئيس شركة الحفر الشمالية "يجري حفر أول بئر نفطية بعمق 1550 مترا في المياه الاقليمية الايرانية ببحر قزوين. وذكر التلفزيون الحكومي الايراني أن الخطوة هي الاولى بين ثلاث عمليات حفر مزمعة لتقييم الكمية المتاحة من النفط القابل للاستخراج في مياه بحر قزوين. وايران خامس أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم وتقع معظم الاحتياطيات القائمة جنوب شرق البلاد وفي الحقول البحرية بالخليج. وتخوض ايران نزاعا مع الغرب حول أنشطتها النووية المثيرة للجدل. وتفتقر الجمهورية الاسلامية الى التكنولوجيا الحديثة والاستثمارات المالية في قطاع النفط والغاز. كان سيف الله جشنساز رئيس شركة النفط الوطنية الايرانية قال في أوائل فبراير شباط ان قطاع النفط والغاز الايراني في حاجة لجذب المزيد من الاستثمارات الاجنبية. وقال جشنساز ان ايران تجري مفاوضات مع خمس شركات طاقة أوروبية واسيوية بشأن عقود نفط وغاز تبلغ قيمتها نحو 30 مليار دولار.a

دكتور قطر
15-02-2010, 06:00 AM
البنك الدولي يقرض تونس 280 مليون دولار
تونس – رويترز :
قال مسؤولون حكوميون امس ان البنك الدولي سيقرض تونس خلال 2010 نحو 280 مليون دولار لدعم نموها الاقتصادي والمساهمة في توفير مزيد من فرص العمل في بلد تبلغ فيه معدلات البطالة 7ر14 بالمئة. واضافوا ان قروض البنك الدولي تأخذ بعين الاعتبار الاولويات التنموية لتونس مثل التشغيل والبيئة والبنية التحتية والطاقة المتجددة. وترتكز استراتيجية الشراكة بين البنك الدولي وتونس لهذا العام على ثلاثة محاور اساسية يتمثل الاول في التشغيل والنمو والتنافسية في حين يهتم الثاني بالتنمية المستديمة والتغيرات المناخية ويتصل الثالث بتحسين نوعية المرافق الاساسية. وقال البنك الدولي ان قيمة القروض التي قدمها لتونس خلال 2009 بلغت حوالي 335 مليون دولار.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:01 AM
بيوينغ تشارك في معرض ديمدكس
الدوحة- الراية :
أعلن معرض ومؤتمر الدوحة الدولي الثاني للدفاع البحري ديمدكس 2010 عن توقيعه اتفاقية مع شركة "بوينغ"، تقضي بمشاركة الشركة في معرض الدفاع البحري المتكامل والأكثر شمولاً في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وذلك للمرة الأولى في تاريخها.
تعتبر بوينغ شركة الطيران الرائدة في العالم وأكبر مصنع للطائرات التجارية والعسكرية، وتملك الشركة العملاقة عملاء في أكثر من 90 دولة، وستنضم إلى جانب شركات عالمية أخرى لتعرض احدث منتجاتها وخدماتها في مركز الدوحة للمعارض من 29 إلى 31 مارس 2010.
وتؤكد مشاركة بوينغ في ديمدكس 2010 المكانة التي يتمتع بها المعرض على المستوى الدولي، وتظهر الإهتمام الكبير الذي توليه شركات الطيران الامريكية العسكرية والمدنية في أسواق الشرق الأوسط. وفي هذا السياق قال السيد محمد نبهاني مدير معرض ديمدكس 2010:"إن مشاركة شركة كبيرة ومهمة بحجم بوينغ تعزّز سمعة المعرض على المستوى الدولي وتؤكد مرة أخرى أن معرض ديمدكس هو البوابة الحقيقية لدخول السوق المتنامي في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا". ويقام معرض ديمدكس في مركز الدوحة للمعارض من 29 إلى 31 مارس 2010 ، تحت الرعاية الكريمة لسمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني حفظه الله، ولي العهد ونائب القائد العام للقوات المسلحة الأميرية القطرية. وسيوفّر المعرض لشركة بوينغ فرصة مثالية للترويج لتشكيلة واسعة من احدث منتجاتها المتعلقة بتكنولوجيا الدفاع، إلى جانب إظهار قدراتها وإمكاناتها التي تلبي حاجات القوات البحرية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وآسيا.
يشارك في ديمدكس 2010 أكثر من 7 آلاف مشارك، 140 عارضاً، إضافة إلى دعوة 87 شخصية رفيعة المستوى و200 صحفي يمثلون مختلف وسائل الإعلام المحلية والدولية.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:02 AM
728مليون دولار خسائر بيت التمويل الخليجي
المنامة-الراية :
أعلن بيت التمويل الخليجي، البنك الاستثماري الإسلامي الرائد، أمس عن تحقيق خسائر صافية بلغت 728 مليون دولار أمريكي في عام 2009، تشمل 656 مليون دولارأمريكي مخصصات غير نقدية، وذلك مقارنة بأرباح عام 2008 والتي بلغت 292 مليون دولار أمريكي، بما يمثل انخفاضاً بنسبة 350% عن العام السابق. بلغ مجموع الخسائر التشغيلية خلال الربع الأخير من عام 2009 مبلغاً وقدره 607 مليون دولارأمريكي مقارنة بمبلغ 11 مليون دولار أمريكي في العام السابق، فيما بلغ إجمالي المخصصات غير النقدية خلال الربع الأخير 575 مليون دولار أمريكي.
وقد صرح الدكتور عصام جناحي اليوم بقوله: "بالرغم من أن عام 2009 كان مفعماً بالتحديات، فمن المهم أن ننظر إلى نتائجنا هذه في نطاق الظروف الاقتصادية الصعبة التي تشهدها المنطقة والعالم بوجه عام. لقد قمنا بمراجعة جميع أصولنا واعتمدنا المخصصات اللازمة، كما شرعنا في التخلص من الأصول غير الأساسية. لقد كلفنا الإدارة التنفيذية بمراجعة بنود التكاليف الرئيسية وتأمين توفرالاستراتيجية الفعالة من أجل تنمية الإيرادات. وإنني أثق بقوة أن هذه التدابير التي يتخذها البنك الآن سوف تمكنه من العودة إلى تحقيق الأرباح بشكل سريع، وإنني أكرس جل اهتمامي لبلوغ هذا الهدف."
ومن جانبه، صرح السيد تيد بريتي، الرئيس التنفيذي بالوكالة لبيت التمويل الخليجي بقوله: "شهد العام 2009 تحديات لم تواجهها البنوك من قبل في الأسواق العالمية وأسواق المنطقة على حد سواء. لقد تأثرت كل المؤسسات من جراء انخفاض قيمة الأصول والنقص الحاد في السيولة. ومع هذا، فقد تحسنت نتائجنا التشغيلية حيث سجل البنك معدل خسائر أقل قليلاً في الربع الأخير، ونتوقع مزيداً من التحسن خلال الربع الأول من عام 2010 وباقي أرباع السنة. لقد نجحنا في إعادة جدولة التسهيلات الائتمانية المشتركة مع WestLB في أعقاب سداد مبلغ 200 مليون دولار أمريكي في تاريخ استحقاقها في 10 فبراير 2010. لقد حصلنا على هذه المخصصات التي كانت مطلوبة لكي تعكس قيم السوق ولمساعدنا في استئناف أنشطتنا من جديد. ويجدر القول إن لدينا الآن ميزانية عمومية بالرغم من أنها أقل حجماً ولكنها أكثر قوة.
واستطرد السيد تيد بريتي قائلاً: "أولوياتنا في الوقت الحاضر بسيطة للغاية، وهي بالتحديد تنمية الإيرادات، الحد من التكاليف، مواصلة العمل على تحسين وضعنا المالي (عن طريق استعادة تصنيفاتنا السابقة" وإجراء عمليات تخارج جيدة لمستثمرينا من المشاريع القائمة."

دكتور قطر
15-02-2010, 06:02 AM
شركة سنشري 21
تعتبر شركة سنشري 21 (Century 21) واحدة من أكبر الشركات العقارية العالمية وتحظى بتواجد مميز وفعال عبر حوالي 8000 مكتب تمثيلي في 68 بلداً ومنطقة حول العالم منها دولة قطر. و تشمل خدمات شركة سنشري 21 العقارية في قطر خدمات الوساطة العقارية في البيع والإيجار لكل أنواع العقارات السكنية والتجارية والصناعية، بالإضافة إلى خدمات ما بعد البيع والتسويق وإدارة حملات التسويق العقاري وإدارة الممتلكات والاستثمارات العقارية والتطوير العقاري بالإضافة إلى خدمات التقييم العقاري والاستشارات المتعلقة بالسوق العقاري. و يقدم قسم التقييم والاستشارات العقارية في شركة سنشري 21 قطر (Century 21 Qatar)، خدمات التقييم لكل أنواع العقارات السكنية والتجارية لجميع الأغراض، وكذلك الأبحاث الاستشارية المبنية على أدوات بحث احترافية من قبل اختصاصيين ملمين بمتغيرات السوق العقارية في المنطقة. تقدم الأبحاث العقارية التي تنجزها شركة سنشري 21 وتنشر ملخصاتها عبر وسائل الإعلام، نظرة معمقة لواقع العقارات في قطر تساهم في تطوير معرفة المطورين والمهتمين بالسوق العقاري في قطر وتساعدهم في اتخاذ القرار الأمثل. و تلتزم شركة سنشري 21 قطر بإصدار تقارير شهرية وفصلية ترصد الواقع العقاري في الدولة وتقدم نبذة مختصرة حول أهم المعطيات والمتغيرات.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:04 AM
أصول أكبر 500 مصرف إسلامي ترتفع إلى 822 مليار دولار2010-02-15


الكويت /قنا:
قالت شركة سبائك للإجارة والاستثمار إن سوق التمويل الإسلامي تبدو بوضع أفضل رغم استمرار الصعوبات والتحديات التي يواجهها القطاع المالي حول العالم. وأضافت الشركة في تقرير لها اليوم أن حجم أصول أكبر/500/ مصرف إسلامي ارتفع إلى/822 /مليار دولار في 2009 مقابل /639 /مليار دولار في 2008 أي بنسبة نمو وصلت إلى نسبة/ 6ر28/بالمائة 00 مشيرة إلى أن سوق الصكوك الإسلامية واصل النمو خلال العام الماضي رغم المشاكل التي واجهته. وأوضحت أنه بعد نمو إصدارات الصكوك بنسبة/ 47 /بالمائة بين عامي 2003 و2007 فإن العام 2009 يعتبر عام عودة النمو خصوصا بعد أن شهدت صناعة الصكوك نكسة في عام 2008 بسبب الأزمة المالية العالمية. وأشارت إلى ما قالته وكالة التصنيف الائتماني العالمية/ستاندرد آند بورز/من أن عام 2009 شهد إصدار صكوك بقيمة/ 3ر23 /مليار دولار مقابل/ 5ر15 /مليار دولار عام 2008 أي بنسبة نمو تقارب/ 34 /بالمائة وبذلك سجل العام الماضي ثاني أكبر رقم في تاريخ الإصدارات بعد عام 2007 الذي يحمل الرقم القياسي حين طرحت صكوك بقيمة/ 3ر34 /مليار دولار. وقالت" إنه على الرغم من ذلك فإن سوق الصكوك ما زال صغيرا جدا إذا عرفنا أن قيمة أوراق الدين التقليدية حول العالم تخطت في نهاية العام الماضي عتبة/ 4ر25/ تريليون دولار". وعلى صعيد التوزيع الجغرافي قالت الشركة إن ماليزيا استحوذت عام 2009 على أكثر من نصف الصكوك المصدرة لتبلغ حصتها/1ر54 / في المائة ويعود ذلك إلى أن ماليزيا تملك نظام صيرفة إسلامية راسخا وإطارا تشريعيا متطورا إضافة إلى دعم حكومي قوي للتمويل الإسلامي. وحول حصة دول الخليج لوحظ أنها تراجعت خلال العام الماضي خصوصا نصيب الإمارات التي تشهد دائما القدر الأكبر من الإصدارات ويبدو ذلك مفهوما في ضوء تركز مشاكل التخلف عن سداد الصكوك في المنطقة خلال عام 2009.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:05 AM
مدراء الشركات العالمية حذرون من تعافي الاقتصاد العالمي..استطلاع: 34% من شركات المنطقة تسعى وراء فرص وأسواق جديدة2010-02-15


دبي- عبدالرحمن السويفي :
كشفت نتائج استطلاع حديث شارك فيه نحو 900 من كبار المدراء التنفيذيين في أهم الشركات العالمية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا عن حالة من الحذر والترقب فيما يتعلق باحتمالات التعافي من الأزمة الاقتصادية العالمية

وبحسب الاستطلاع الذي أجرته شركة ارنست ويونغ فإن أكثر من نصف (53%) الشركات التي شاركت في الاستطلاع أكدت أن الحفاظ على استمراريتها في 2010 لا زال يشكل تحديا كبيراً وذلك مقارنة بحوالي ثلاثة أرباع الشركات المشاركة في الاستطلاع السنة الماضية، قالوا أن جهودهم تركزت بشكلٍ أساسي على تخطي التحديات المباشرة التي واجهتهم

وبالمقابل، ارتفعت نسبة الشركات التي تسعى وراء فرص وأسواق جديدة هذا العام لتصل إلى 34% مقارنة بـِ 19% في يناير 2009 أما الشركات التي ركزت جهودها علي تحسين أدائها على المدى القصير، فقد انخفضت نسبتها من 39% إلى 27%. كما انخفضت نسبة الشركات التي تقوم بإعادة هيكلة أعمالها من 37% إلى 27%.

وقال طارق صادق، الشريك المسؤول عن تنمية الأسواق في إرنست ويونغ الشرق الأوسط أن شركات منطقة الشرق الأوسط قاومت وبنسبٍ متفاوتة بحسب كل دولة، أسوأ تداعيات الأزمة الاقتصادية العالمية. وبالرغم من أن المؤسسات والشركات الإقليمية باتت أقل قلقاً بالنسبة للاثني عشر شهراً القادمة، إلا أن بيئة الأعمال لازالت تفتقر إلى المزيد من الاستقرار الذي من شأنه تحفيز الدورة الاقتصادية ونموها وتشير معظم الآراء التي تضمنتها الدراسة إلى أن غالبية الشركات مستمرة في التركيز على تأمين الحاضر، مما يعني أنها لا تزال في المراحل الأولى من الاستجابة للوضع الراهن".

وأقر ثلاثة أرباع المشاركين في الدراسة أن شركاتهم لا تزال بحاجة إلى المزيد من إجراءات خفض النفقات من خلال رفع الكفاءة و الفعالية التشغيلية. واعتبرت نسبة كبيرة من تلك الشركات (72%) أنها بحاجة إلى تعزيز مرونة عملياتها من خلال خفض نفقاتها الثابتة، لا سيما تلك المتعلقة بخدمات المساندة والدعم وتحسين الإنتاجية العامة.

كما أظهر الاستطلاع أن نسبة كبيرة من الشركات، تولي اهتمام أكبر بالأسواق التي تعمل فيها (64%)، وذلك من خلال إطلاق خدمات و منتجات إضافية أو إطلاق قنوات جديدة في تلك الأسواق أو حتى إعادة النظر في نماذج وبنية أعمالها التقليدية (64%) واختصاصاتها الأساسية وإقامة علاقات تعاون وتحالفات جديدة. ويعتقد المشاركون في الاستطلاع أن سرعة اتخاذ وتنفيذ القرارات (63%)، وتعزيز الكفاءات الإدارية (62%) هما عنصران أساسيان لتحسين فرص النجاح.

واعتبرت نصف الشركات أن صعوبة التمويل سوف تعيق نموها هذه السنة. ورغم ذلك أفصحت أقلية لا يستهان بها (30%) عن خطط توسعية طموحة تتلاءم مع تحسن التوقعات و زيادة في مستويات الطلب. كما أكدت (49%) من الشركات سعيها لاغتنام المزيد من الفرص تماشياً مع خططها للنمو، وذلك في ظل انعدام مؤشرات واضحة تدل على مدى التعافي الاقتصاد. أما البقية المتبقية من الشركات والتي تبلغ الخُمس، فقد أعربت عن خطط إستراتيجية لمواصلة التركيز على خفض النفقات إلى أن تعود الأسواق لمرحلة الانتعاش.

وأوضح طارق أن العديد من الشركات تسعى لأخذ العبر من التغيرات التي طرأت مؤخرا على الأسواق حيث تقوم الشركات الناجحة بالاستعداد للتعامل مع البيئة الاقتصادية الجديدة وإيجاد الآليات المناسبة على المديين القصير والطويل ويعكس هذا التوجه روح المبادرة القيادية التي طالما اتسمت بها كبرى الشركات في المنطقة.

وفي الوقت الذي تجاوزت فيه الشركات أصعب مراحل الأزمة، يتجه تركيزها الآن نحو تحقيق الأرباح. فقد توقع ما يقرب من ثلث المشاركين في الاستطلاعً تحقيق نمو في العائدات خلال الستة أشهر القادمة، فيما توقع الثلث الثاني أن يتحقق ذلك مع بداية العام 2011 أما الثلث المتبقي فلم يتوقع تحقيق أي نمو في العائدات قبل عامين على الأقل كما أظهر الاستطلاع وجود قلة ضئيلة، تبلغ نسبتها 1%، لا تتوقع أبداً وصول العائدات إلى مستويات ما قبل الأزمة.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:05 AM
مكتب حاكم دبي ينفي تقديم عرض من جزأين لدائني الشركة..داو جونز: عرض ديون دبي العالمية يتضمن سداد 60% في 7 سنوات:2010-02-15


دبي (رويترز) :
قالت مجموعة دبي العالمية المثقلة بالديون أمس إنها لم تقدم أي عرض بشأن إعادة الهيكلة للدائنين بعد في الوقت الذي ذكر فيه تقرير إنها ستقدم مقترحين بنهاية ابريل نيسان يتضمنان سداد 60 بالمائة من الديون على مدى سبع سنوات.وزاد المقترح الذي ذكره تقرير لخدمة داو جونز مخاوف المستثمرين الذين أقلقهم بالفعل نقص المعلومات المتوفرة بشأن خطط الشركة لسداد ديون تقدر بنحو 22 مليار دولار. وقال علي خان العضو المنتدب ورئيس قسم الوساطة المالية لدى أرقام كابيتال قبل بيان حكومة دبي "حتى رغم أن الأنباء غير مؤكدة فإن خفض 40 بالمائة من قيمة الدين ربما يكون أكبر من المتوقع بالإضافة إلى التأثير الكبير لفترة السبع سنوات. "وهذا يؤثر بشدة على السوق."وتراجع المؤشر القياسي لسوق دبي المالي 4.1 بالمائة بسبب قلق المستثمرين من مثل هذا العرض. ونقلت خدمة داو جونز عن مصدرين مصرفيين لم تكشف عن هويتهما قولهما إن دبي العالمية قد تعرض على الدائنين 60 سنتا لكل دولار من الديون في خطة قد تتضمن تقديم ضمان سيادي ولكنها لا تشمل دفع فائدة. وأضاف التقرير نقلا عن المصدرين المصرفيين أن العرض الثاني يتضمن تسديد كافة المستحقات للدائنين ويشمل ذلك 40 في المائة من ديونهم المستحقة على دبي العالمية في صورة أصول في نخيل العقارية بدون ضمان حكومي وأيضا في غضون سبع سنوات. وقال أحد المصدرين "سيكون هناك عرضان على الطاولة بنهاية أبريل." وذكرت قناة العربية التلفزيونية أن المكتب الإعلامي لحاكم دبي نفى تقديم أي عرض لدائني دبي العالمية ونقلت عنه قوله إنه لن يجري تقديم أي عرض قبل مارس آذار أو أبريل نيسان.ويوم 25 نوفمبر تشرين الثاني تسببت دبي العالمية في هزة في أسواق المال بإعلانها عن خطط للمطالبة بتأجيل سداد 26 مليار دولار من الديون الخاصة بوحدتيها العقاريتين الرئيسيتين نخيل وليمتلس وورلد. وتجنبت المجموعة التعثر في سداد صكوك إسلامية بقيمة 4.1 مليار دولار أصدرتها نخيل بعد خطة إنقاذ من أبوظبي في اللحظات الأخيرة. وتتفاوض الشركة مع لجنة تنسيق غير رسمية تضم سبعة بنوك لكنها لم تقدم بعد اقتراحا رسميا حول خطط السداد. وقالت متحدثة باسم حكومة دبي في بيان أرسل عبر البريد الالكتروني أمس إن الحكومة تواصل تمويل نفقات الشركة والمستشارين القانونيين والماليين للدائنين حتى يتسنى لهم الوقت المناسب لفهم الشركة وخططها بحيث يمكن تحليل أي مقترحات مستقبلية على النحو السليم. ويوم الجمعة قفزت تكاليف تأمين ديون دبي إلى أعلى مستوى في شهرين ونصف الشهر كما ارتفعت عائدات السندات مع تزايد عدم اليقين بشأن مصير مجموعة دبي العالمية المثقلة بالديون مما دفع المستثمرين إلى التحوط لحماية تعرضهم للمجموعة.
ومن جهة أخرى نقلت قناة العربية التلفزيونية عن المكتب الإعلامي لحاكم دبي قوله أمس إن دبي لم تقدم عرضا من جزأين لدائني دبي العالمية وإنه لن يجري تقديم عرض بشأن ديون المجموعة قبل مارس آذار أو أبريل نيسان.
وقال تقرير لخدمة داو جونز اليوم الأحد إن اتفاقين جرت مناقشتهما ولم يتم عرضهما ويحصل الدائنون بموجب أحدهما على 60 سنتا لكل دولار على مدى سبع سنوات على أن يدعم العرض بضمانات سيادية.
ونقل التقرير عن مصدرين مصرفيين لم يذكر اسميهما قولهما إن الاتفاق الآخر يشمل سداد الديون كاملة على أن يحصل الدائنون على 40 بالمائة من قيمة الديون المستحقة على دبي العالمية في صورة أصول في شركة نخيل العقارية.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:06 AM
غزة : الدعوة بتشكيل هيئة وطنية عليا لإعادة الإعمار2010-02-15


غزة (فلسطين) – قدس برس:
أجمع عدد من المسؤولين والقانونيين والسياسيين ورجال الأعمال الفلسطينيين، على ضرورة تشكيل هيئة وطنية عليا، تظم ممثلين عن القطاع الحكومي والمؤسسات الأهلية والقانونية والتشريعية تتولى إعادة إعمار قطاع غزة.
وأكد المتحدثون خلال ورشة عمل نظمها "التجمع الهندسي الديمقراطي" تحت عنوان "عام على الدمار في انتظار الإعمار" أمس السبت (13/2) في غزة "أن مشكلة إعمار قطاع غزة، لا تكمن فقط في الانقسام الفلسطيني بل هناك تواطؤ دولي على تعطيله".
واقترح ناصر الكفارنة، عضو المكتب السياسي للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، أن يتم تنظيم مؤتمر شعبي، يضم جميع القوى والفعاليات الوطنية والمؤسسات الأهلية والحكومية والمواطنين المتضررين وذلك من أجل أن يكون مؤتمر متكامل.
ودعا الكفارنة لتشكيل هيئة وطنية عليا لإعادة الإعمار يمثل فيها كفاءات سياسية ومهنية ومؤسسات حكومية وأهلية وقانونية بالإضافة للدول المانحة والمواطنين المتضررين.
وطالب الكفارنة بتشكيل "لوبي ضغط جماهيري" لرفع الحصار المفروض على قطاع غزة وإنهاء الانقسام، يكون له مجموعة كبيرة من النشاطات بين الضفة وغزة منها إضرابات شاملة أو تشكيل حالة عصيان مدني ضد الحصار والانقسام.
ودعا الكفارنة إلى وقف، ما اعتبره "تسييس" قوافل المساعدات التي تأتي لقطاع غزة، موضحاً أن "جميع فئات الشعب الفلسطيني بالخارج وأحرار العالم من يساريين ومتضامنين أجانب يشاركون في تنظيم هذه القوافل الإنسانية"، معتبراً أن استغلال هذه القوافل لأغراض سياسية "هو استغلال لمعاناة المواطنين" بحسب ما يرى.
أما الناشط القانوني كارم نشوان، الذي شارك في الندوة، فقد حمّل استمرار المفاوضات بين السلطة وإسرائيل مسؤولية تأخر الإعمار، فيما وصف تلك المفاوضات بأنها "عبثية"، كما حمل نشوان الانقسام الفلسطيني أيضا المسؤولية في التأخر الإعمار. مشددا على أن القانون الدولي يفرض على الاحتلال الإسرائيلي إعادة الإعمار، بحسب القانون الدولي.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:07 AM
إيفا للفنادق تطلق مُنتجين جديدين في لاغونا تاور في دبي2010-02-15


دبي- الشرق:

أعلنت إيفا للفنادق والمنتجعات عن طرحها لمجموعة من الشقق المفروشة من فئة "لوفت" و"دوبلكس" وإضافة نادي سكني خاص في مشروع لاغونا تاور الذي تطوره الشركة في دبي. وسيقوم موفينبيك هوتيل آند ريزيدنس لاغونا تاور بإدارة وخدمة هذين المنتجين الجديدين الذين سيكونا أحد أهم المشاريع متعددة الاستخدامات.
وفي هذا الصدد، قال ويرنر بيرغر، رئيس العمليات لدى شركة إيفا للفنادق والمنتجعات: "وجدنا فرصة مميزة لتوسعة العروض الخاصة بالعملاء ضمن مشروع لاغونا تاور، وذلك بالاستفادة من خبرتنا الكبيرة في تطوير المشاريع والمنتجعات متعددة الاستخدامات. إن الموقع المميز للبرج بجانب المترو وقلب مدينة دبي الجديدة، يجعل منه خياراً طبيعياً لمحبي السكن في المدن، إذ يوفر فندقا عصريا ومتكامل الخدمات، ومجموعة مميزة من الوحدات السكنية، بنظام ملكية الشقق الفندقية، ونادٍ سكني خاص تحت سقف واحد. ولطالما عملت إيفا للفنادق والمنتجعات لتوفير خيارات استثمار وسكن وحياة عصرية مميزة ضمن مجموعة الخدمات والمنتجات التي توفرها لعملائها".

يقع لاغونا تاور الذي يتألف من 42 طابقاً في ذروة مشروع أبراج بحيرات الجميرا، حيث خصصت الطوابق الثمانية الأولى للفندق من فئة خمسة نجوم، في حين تضم باقي الطوابق العلوية شقق سكنية من فئة "لوفت" و"دوبلكس" والنادي السكني خاص.
وصرح بياراس موريارتي، نائب رئيس إدارة العملاء "تعتبر الأندية السكنية الخاصة من الفئات الأسرع نمواً ضمن قطاع العقارات والضيافة ، ومع إطلاق النادي السكني الخاص في لاغونا تاور، تكون الخيارات قد اتسعت أمام الراغبين بامتلاك مسكن آخر، وبذلك شراء ما يريدون استخدامه، وفي الوقت ذاته الاستثمار الرابح في أصول تزيد قيمتها مع الزمن. وبطبيعة الحال، فإن ما يشتريه الملاك في نهاية المطاف هي عطلة سكينة ومكان اصطياف فاخر للاستمتاع به سنة بعد سنة".
تشتمل الشقق السكنية ضمن النادي السكني الخاص في برج لاغونا على الكثير من المميزات التي تتراوح بين خدمة الاستقبال التي تتولى خدمة حجز العشاء أو طلب طاهي خاص، أو توفير خدمات توصيل المواد الغذائية، وخدمات الغرف، وخدمات ترتيب الأسرة أو طلب خادمة خاصة. بالإضافة إلى ذلك، سيتمتع الملاك بمجموعة متنوعة من المطاعم داخل الفندق على مسافة قريبة من أماكن إقامتهم. كما يضم الفندق صالة رياضية بمعايير عالية وناد صحي وحوضين سباحة وخدمات الأمن على مدار الساعة، إلى جانب طابقين تحت الأرض لصف السيارات.
وقال كريج سميث، المدير العام لدى موفينبيك هوتيل آند ريزيدنس برج لاغونا في دبي: " إننا نتطلع للعمل مع شركة إيفا للفنادق والمنتجعات لتقديم التجربة الاستجمامية والعصرية الخاصة التي يستحقها ملاك شقق "اللوفت" والنادي السكني الخاص. ومن المؤكد أن التفاصيل البسيطة تهمنا لتضفي على النادي السكني شعوراً خاصاً تجعل منه منزلاً ثانياً بكافة المقاييس؛ وبتوفيرنا لهذه الخدمات المميزة فإننا نتطلع إلى تجاوز توقعات عملائنا. فعلى سبيل المثال، تمكننا عروض التخزين المجانية التي نوفرها على مدار العام من تخزين الصور المفضلة والمواد الضرورية والأدوات الرياضية في لحظات قليلة".
وفي حال قرر الملاك عدم استخدام الـ21 يوم كاملة من فترة الإقامة الخاصة بهم في النادي السكني الخاص في برج لاغونا قد يمكنهم تبادل أيام الإقامة الخاصة بهم في عقارات فاخرة في مختلف أنحاء العالم من خلال "مشاريع ايفا". وبالتعاون مع "مجموعة ريجستري"، إن "مشاريع ايفا" تقدم اكثر من 160 عقار للمبادلة تتراوح بين فلل على جزيرة استوائية في بليز ومنتجعات ديزني الشاطئية في الولايات المتحدة وصولاً إلى القصور البيضاء في اسكتلندا والأندية الريفية في جزر الكناري.
واختتم برغر حديثه بالقول: "لقد طرحنا أندية سكنية خاصة في كل من بتايا وبوكيت، وبانكوك، معززين بذلك "مشاريع إيفا" في كافة أرجاء تايلاند. ونحن نرى فرصة لتواجد "مشاريع إيفا" من خلال التطوير المستمر للأندية السكنية الخاصة في جميع منتجعاتنا وفنادقنا حول العالم مستقبلا.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:08 AM
من خلال افتتاح مؤسسة جديدة في مطار دبي الدولي...مجموعة "بريميير إن" الفندقية تواصل توسعاتها في الإمارات 2010-02-15


دبي – الشرق:
: افتتحت علامة "بريميير إن" الفندقية البريطانية، أكبر العلامات التجارية في مجال الفنادق الاقتصادية في المملكة المتحدة وأكثرها نجاحا-- رسميا أحدث فنادقها في مطار دبي الدولي بدولة الإمارات العربية المتحدة. وتباشر المجموعة أعمالها في دول مجلس التعاون الخليجي من خلال شراكة إستراتيجية تضم مجموعة الإمارات) ومجموعة "ويتبريد" المحدودة)، ومن شأن هذا الفندق الجديد أن يضيف ثقلا ووزنا إضافيا لالتزام المجموعة بأن تصبح سلسلة الفنادق الأولى للخدمات المحدودة في المنطقة .
وقد تم الافتتاح بتشريف وحضور كريم من سعادة الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم الذي ترأس الحفل وكشف النقاب عن لوحة تذكارية بهذه المناسبة. كما استمتع الشيخ أحمد، وهو رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة طيران الإمارات ولمجموعة الإمارات، بجولة في أنحاء الفندق الجديد برفقة السيد داروش كروفورد، الرئيس التنفيذي لمجموعة "بريميير إن" في الشرق الأوسط.
وقال داروش كروفورد تعليقا على الافتتاح: "يشرفنا أن نرحب بسعادة الشيخ أحمد في أحدث فنادق المجموعة فيما يسعدنا التأكيد على التزامنا بالمضي قدما في خططنا التوسعية".
وقد شهد المناخ المالي الحالي تباطؤ معدلات التوسع وخفض التكاليف التشغيلية لدى العديد من الشركات في القطاع الفندقي. لكن مجموعة "بريميير إن" تستفيد من زيادة أعداد المسافرين المهتمين بالوجهات الاقتصادية وتراجع تكاليف السفر لدى الشركات، من خلال مواصلة افتتاح مجموعة من الفنادق حسب خطط المجموعة.
وأضاف كروفورد قوله: "في مختلف مجالات الصناعة الفندقية، هناك تباطؤ عام في معدلات التوسع لأن المناخ الحالي يدعو إلى الحذر. لكننا في مجموعة "بريميير إن" نفضل النظر إلى هذه الفترة بعين التفاؤل. فلا يزال هناك طلب متزايد من المسافرين من رجال الأعمال وقطاع السياحة الترفيهية-- على حد سواء-- على نزل الإقامة ذات الجودة الجيدة مقابل السعر، وهذا صميم ما تقدمه مجموعة "بريميير إن" التي لا تراهن على مستوى الخدمة المقدمة".
واختتم كروفورد حديثه بالقول: "نحن سعداء أيما سعادة بافتتاح الفندق الثالث لنا في فترة وجيزة، فهناك طلب متزايد على هذا النوع من المنتجات، ونحن على ثقة بأن قاعدة عملائنا، التي تتنوع بين رجال الأعمال والسياح، سوف تواصل التوسع والزيادة في الفترة المقبلة".

دكتور قطر
15-02-2010, 06:09 AM
أرباح العربية للطيران تهبط 11 % إلى 452 مليون درهم وتنقل 4 ملايين مسافر2010-02-15


دبي- عبدالرحمن السويفي :
أعلنت "العربية للطيران" أول شركة طيران اقتصادي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عن هبوط أرباحها للعام الماضي بنسبة 11 % لتصل إلى 452 مليون درهم من 510 ملايين درهم في العام 2008.
وبحسب البيانات التي أعلنتها الشركة وصل إجمالي عائداتها خلال عام 2009 إلى 2 مليار درهم، بتراجع نسبته 4.5 % مقارنة بـ 2.066 مليار درهم بنهاية العام 2008, وتراجعت أرباح الربع الأخير إلى 115 مليون درهم من 144 مليون درهم في الربع الثالث من العام بنسبة 20 %
ونقلت الشركة خلال العام الماضي نحو 4.1 مليون مسافر، بارتفاع بلغ 14.2 % مقارنة مع 3.6 مليون مسافر في العام 2008 بينما وصلت نسبة إشغال المقاعد على متن رحلات الشركة إلى 80 % .

وقال الشيخ عبد الله بن محمد آل ثاني، رئيس مجلس إدارة العربية للطيران إن عام 2009 شكل واحدة من أصعب الفترات في تاريخ قطاع الطيران العالمي، حيث ازداد الضغط على النتائج المالية للشركات جراء الأزمة المالية العالمية وأدى إلى تكبد شركات الطيران العالمية خسائر مجمعة بلغت نحو 11 مليار دولار مما يظهر عمق التحديات التي تواجه القطاع".
وأضاف أنه على الرغم من عدم الاستقرار الذي شهدته الفترة الماضية، استمرت العربية للطيران في طريقها نحو الربحية وتمكنت من اجتياز التحديات الحالية والاستثمار في خطة نموها طويلة الأمد".
وأوضح بأن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا قادرة على لعب دور حيوي في حفز الانتعاش الاقتصادي العالمي، ولا نزال ننظر بتفاؤل حذر لعامنا الحالي وسنواصل خلال العام 2010 التركيز على نقاط القوة التي نتميز بها، بما في ذلك تزويد عملائنا بأسعار أكثر تنافسية، وتوفير أكبر عدد من الوجهات، مع خدمات عالية الجودة .
وتسيّر "العربية للطيران" رحلاتها حالياً إلى 59 وجهة حول العالم انطلاقاً من مركزي عملياتها في الشارقة والدار البيضاء .

دكتور قطر
15-02-2010, 06:10 AM
اعتبرتها أسرع شركات الطيران العالمية تطورا... سيدني مورننج : "القطرية" حققت الريادة لقطاع النقل الجوي المحلي 2010-02-15


كوريا هيرالد : مطار الدوحة الجديد سيكون أهم وجهات شركات الطيران العالمية
القاهرة – عبد المنعم حلاوة :
تصدرت أخبار شركة الخطوط الجوية القطرية الصحف العالمية مؤخرا، حيث اهتمت بالتوسعات الهامة التي أقرتها الشركة مؤخرا وتوجهها إلى مناطق أخرى في العالم واستحداثها وجهات هامة ومؤثرة عالميا.
من جانبها اهتمت صحيفة "سيدني مورننج هيرالد" الاسترالية، بإعلان الخطوط القطرية عن نقل مكتبها الإقليمي لمنطقة الباسفيكي من العاصمة اليابانية طوكيو إلى مدينة ملبورن الاسترالية، وهو القرار الذي جاء عقب تسيير القطرية رحلاتها إلى المدينة في ديسمبر الماضي.
وأشارت الصحيفة إلى أن القطرية تقدم حاليا عروض رائعة لرحلات تتوقف لمرة واحدة من ملبورن إلى أكثر من 80 وجهة حول العالم، منها أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا وأسيا وأمريكا الشمالية.
وأثنت الصحيفة على إعلان القطرية عن خطط لتسيير رحلات جديدة إلى وبيرث، وعلى الرغم من أن تلك الأخبار لم يتم تأكيدها بعد إلا أنها تعد خطوة هامة يجدر الإشارة إليها نظرا للتطور الكبير الذي شهدته شبكة عمليات القطرية، حيث تحمل ملبورن الوجهة رقم 85 بالنسبة للشركة
وأشار التقرير إلى أن القطرية أسرع شركات الطيران العالمية اتساعا وتطورا، حيث حققت إنجازات كبيرة وغير مسبوقة على المحيط العالمي منذ الإعلان عن تدشين الشركة عام 1997، وأشارت سيدني مورننج أن القطرية تسير رحلات من الدوحة إلى العديد من المدن في أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا، وجنوب آسيا، والشرق الأدنى، بالإضافة إلى أمريكا الشمالية، وهو ما يجعلها من أولى الشركات العالمية التي تغطي جميع بقاع العالم وتطوي طائراتها العملاقة الكرة الأرضية بأسرها، مع استمرارها في التوسع والتطور.
وعن الرحلات بين ملبورن ولندن فإنها تسير بشكل شبه مباشر ولا تتوقف سوى لمدة 45 دقيقة فقط في مطار الدوحة، وتستغرق الرحلة 21 ساعة و40 دقيقة، وهي أقصر رحلة غير مباشرة تسير من ملبورن إلى لندن، ووجود القطرية في استراليا امتداد للعلاقات المميزة بين استراليا وقطر ومنطقة الخليج عامة، حيث يوجد حوالي 30 ألف استرالي في منطقة الخليج، لذلك فوجود شركة طيران خليجية أمر هام ومؤثر بالنسبة للاستراليين.
أما صحيفة كوريا هيرالد الكورية الجنوبي، فواصلت اهتمام الكبير بالرحلات المباشرة للقطرية من مطار انشيون الدولي إلى الدوحة، والتي ستبدأ في نهاية مارس القادم، والتي اعتبرتها الصحيفة خطوة هامة جدا ومؤثرة في إطار العلاقات المميزة بين كوريا وقطر.
وأشارت الصحيفة أن تلك الرحلة ستختصر المسافة حوالي خمس ساعات مقارنة بالخط الأول عبر أوساكا، الأمر الذي سيمنح القطرية الأفضلية لتكون أهم شركات الطيران العالمية العاملة في كوريا الجنوبية، هذا بالإضافة إلى أن مطار الدوحة الدولي دخل بقوة على طريق العالمية، ليصبح أهم مطارات الشرق الأوسط جذبا للرحلات الجوية، ومن المتوقع بعد افتتاح المطار الجديد أن تكون الدوحة من أهم مراكز الطيران العالمي .

دكتور قطر
15-02-2010, 06:11 AM
دار الأركان تقفل بنجاح إصدار صكوك بـ450 مليون دولار2010-02-15


المنامة- الشرق:

أعلن بنك يونيكورن للاستثمار (يونيكورن) وهو عبارة عن مجموعة خدمات مالية، مقرها البحرين عن الإقفال الناجح لصفقة صكوك بمبلغ 450 مليون دولار نيابة عن شركة دار الأركان للتطوير العقاري (دار الأركان) وهي إحدى الشركات الرائدة في قطاع التطوير العقاري السكني بالمملكة العربية السعودية.
وسيتم توظيف حصيلة هذه الصكوك والتي ستدر عائداً لحاملها يصل إلى 11% في تمويل مشروعات التطوير العقاري للشركة التي يجرى تنفيذها حاليا ومستقبلا.
وتعتبر هذه الصكوك هي أول صكوك تصدر في دول مجلس التعاون الخليجي في هذا العام 2010م وذلك بإدارة مشتركة لكل من بنك يونيكورن، بنك دويتش، وبنك جولدمان ساكس الدولي، وهي البنوك التي تولت الطرح والاكتتاب. كما قدم بنك يونيكورن الاستشارة الشرعية للصفقة.
وقد حظيت هذه الصكوك بإقبال كبير من المستثمرين في دول مجلس التعاون الخليجي، وأوربا، وآسيا، والولايات المتحدة الأمريكية، وقد رأت شركة دار الأركان إقفال الصفقة بعد جمع 450 مليون دولار. وكأول إصدار للصكوك من فئة "144a" لشركة سعودية، فقد اجتذبت ولأول مرة وبشكل مباشر مستثمرين أمريكيين للاستثمار في الصكوك السعودية.

وتعليقاً على هذا الإصدار الناجح قال السيد/ إقبال داريديا، مدير إدارة أسواق رأس المال والعلاقات المصرفية والخزينة في بنك يونيكورن: "نحن سعداء لما حظي به هذا الإصدار من استجابة من المؤسسات المالية الدولية، خاصة في ظل ما تشهده منطقة دول مجلس التعاون الخليجي والقارة الأوروبية حاليا من أحداث، وما يكتنف أسواق المال العالمية من غموض وتوجس، مما نتج عنه بيئة استثمارية قاسية وغير مواتية. وقد شاهدنا خلال الأسابيع الأخيرة المنصرمة انسحاب العديد من إصدارات السندات في منطقة الخليج وخارجها، لذا فإن نجاحنا في إقفال هذه الصفقة يعتبر شاهداً عملياً على قوة نموذج أعمال شركة دار الأركان وآفاق النمو والازدهار الواسعة للشركة".
وعلق السيد ماجد بدر الرفاعي العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لبنك يونيكورن للاستثمار قائلاً: "إن نجاح إصدار هذه الصكوك في ظل المناخ الاقتصادى والأزمة المالية السائدة حالياً على الصعيدين الإقليمي والدولي لهو بمثابة خير شاهد على ثقة المستثمرين في شركة دار الأركان وصلابة الاقتصاد السعودي. ويعتز بنك يونيكورن بطرح هذه الصفقة في سوق الصكوك، وإننا نتطلع للعب دور رئيس ورائد في تطوير الأسواق المالية الإسلامية".
هذا وقد منحت موديز تصنيفا أولياً للصكوك Ba2 وقد منحت ستنادر آند بورز تصنيف اولياً BB- للصكوك، وفي وقت سابق منحت موديز تصنيف Ba2 لشركة دار الأركان وهي أكبر شركة للتطوير العقاري بالمملكة العربية السعودية من حيث القيمة السوقية". ونوهت موديز أن فئة التصنيف Ba2 يعتبر أحد أعلى التصنيفات في صناعة العقار إذ أن أعلى تصنيف عالمي للشركات العقارية هو Ba3. وبتصنيف شركة دار الأركان Ba2 تتفوق وبدرجة كبيرة على كل نظيراتها من الشركات العقارية الرائدة بدول مجلس التعاون الخليجي.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:13 AM
العطية : نسعى لتعزيز علاقات التعاون وإبرام عقود طويلة الأمد مع تركيا...أردوغان : اتفقنا على شراء الغاز القطري ومد أنبوب بين البلدين2010-02-15


نائل صلاح:


أكد سعادة السيد رجب طيب اردوغــان رئيس الــوزراء التركي حرص بلاده على تعزيز العلاقات مع دولة قطر والتي وصفها بـ "لؤلؤة الخليج "، وقـــال ان تركيا وقــطــر بــلــدان متضامنان يتقاسمان القيم المشتركة والمصير المشترك، لافتا الى ان تركيا تراقب النجاحات التي حققتها دولة قطر على مختلف الاصعدة . ودعا اردوغان في كلمته خلال منتدى الاعمال القطري التركي الذي عقد في فندق الفورسيزونز مساء امس رجال الاعمال القطريين والاتراك الى التعاون معا في مشروعات مشتركة، لافتا الى وجود فرص كبيرة في البلدين، وقال ان هنالك ارادة سياسية من قبل البلدين لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري . واشار الى انه خلال زيارة صاحب السمو امير البلاد المفدى الى تركيا مؤخرا تم الاتفاق على التعاون بين البلدين على المدى الطويل فيما يتعلق بالطاقة، حيث تم اتخاذ قــرار بتأسيس مجموعة عمل مشتركة في مجال الطاقة، مضيفا انه وفقا للاتفاقية ستقوم تركيا بشراء الغاز المسال من قطر، كما يوجد مشروع خط انبوب الغاز الطبيعي بين قطر وتركيا، واشار الى وجود مباحثات بين البلدين لإلغاء التأشيرات الرسمية بين البلدين . ومن جانبه اشار سعادة السيد عبد الله بن حمد العطية نائب رئيس الوزراء وزير الطاقة والصناعة الى تطور العلاقات الاقتصادية مع تركيا في الفترة الاخيرة وخصوصا في مجال الطاقة، حيث قامت قطر ببيع شحنات من الغاز المسال الى تركيا عن طريق شركة ايجا غاز التركية، مشيرا الى ان العقد مع الشركة يتضمن تصدير 18 شحنة . وكشف العطية عن وجــود مباحثات بين قطر للغاز وشركة روتاش
التركية لتزويد تركيا بالغاز القطري بعقود طويلة الامد، معربا عن ثقته بان المفاوضات سوف تكلل بالنجاح قريبا، مؤكدا سعي البلدين لتعزيز علاقات التعاون في مجالات الطاقة .

التفاصيل >>>>>

وصف قطر بـ"لؤلؤة الخليج" وقال إن تركيا تتابع نجاحاتها
أردوغان يدعو رجال الأعمال القطريين الى الاستثمار في تركيا
اتفقنا على مشروع لمد خط أنبوب الغاز الطبيعي بين البلدين
العطية: مباحثات مع "روتاش" لتزويد تركيا بالغاز القطري بعقود طويلة
خالد العطية: 25 شركة تركية تعمل في قطر والتبادل التجاري 1.2 مليار دولار

شدد سعادة السيد رجب طيب اردوغان رئيس الوزراء التركي على حرص بلاده على تعزيز العلاقات مع دولة قطر والتي وصفها بـ"لؤلؤة الخليج"، وقال ان تركيا وقطر بلدان متضامنان يتقاسمان القيم المشتركة والمصير المشترك، لافتا الى ان تركيا تراقب النجاحات التي حققتها دولة قطر على مختلف الاصعدة.
ودعا اردوغان في كلمته خلال منتدى الاعمال القطري التركي الذي عقد في فندق الفورسيزونز مساء امس رجال الاعمال القطريين والاتراك الى التعاون معا في مشروعات مشتركة، لافتا الى وجود فرص كبيرة في البلدين، وقال ان هنالك ارادة سياسية من قبل البلدين لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري.
وحضر المنتدى الذي دعت اليه رابطة رجال الاعمال القطريين، سعادة السيد عبد الله بن حمد العطية نائب رئيس الوزراء وزير الطاقة والصناعة وذلك نيابة عن معالي رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، وسعادة السيد خالد بن محمد العطية وزير الدولة للتعاون الدولي ووزير الاعمال والتجارة بالانابة، وسعادة السيد ظافر ساجليان وزير الدولة التركي، والسيد حسين الفردان نائب رئيس رابطة رجال الاعمال القطريين، والسيد عيسى ابو عيسى امين عام الرابطة، وعدد كبير من رجال الاعمال الاتراك والقطريين.
وقال اردوغان في كلمته ان الاقتصاد العالمي لا يزال يمر بمرحلة حساسة، لافتا الى ان قطر استطاعات ان تجتاز تأثيرات الازمة الاقتصادية العالمية وتواصل نموها الاقتصادي ونبارك لها ذلك، منوها بان تركيا هي الاخرى على عتبة اجتياز هذه الازمة كما انها من اقل الدول تأثرا بها.
واشار الى توقف التقلص في الاقتصاد التركي في النصف الثاني من العام 2009، لافتا الى انه من المتوقع ان يشهد الاقتصاد التركي نموا خلال العامين 2010 و2011، حيث توجد اشارات ايجابية في الانتاج الصناعي، وقال ان الاقتصاد التركي بعدما كان في المرتبة 26 بين قائمة اكبر الاقتصادات في العالم، اصبح الآن في المرتبة 17، وهنالك جهود لكي يصبح بين اكبر 10 اقتصادات في العالم خلال سنوات قليلة.



يتبع ....

دكتور قطر
15-02-2010, 06:13 AM
واشار الى انه يزور دولة قطر وبرفقته 150 رجل اعمال، موضحا انه في العام الماضي عقد معرض الصناعات التركية وكان له اثر ايجابي في التحاور بين رجال الاعمال من البلدين، مشيرا الى ان التبادل التجاري بين قطر وتركيا سجل في العام 2002 مبلغ 24 مليون دولار، وقفز المبلغ في العام 2008 الى 1.2 مليار دولار.
وقال ان تركيا وقطر بإمكانهما الدخول في استثمارات مشتركة، لافتا الى ان بلاده استقطبت في العام 2009 نحو 27 مليون سائح، منوها بوجود استثمارات اجنبية في تركيا بقيمة 20 مليار دولار خلال العام 2008، كما ان تركيا تواصل مفاوضات الانضمام التام للاتحاد الاوروبي، ولديها اتفاق جمركي مع دول الاتحاد الاوروبي منذ 15 عاما مما يعطي افضلية للمستثمرين في تركيا بالتصدير الى تلك الدول.
واشار اردوغان الى ان الاستثمارات القطرية في تركيا ما تزال دون المستوى المطلوب، مشددا على ان بلاده تنتظر زيادة هذه الاستثمارات، كما دعا رجال الاعمال القطريين الى الاستثمار في تركيا وقال انهم سوف يشعرون بانهم في بلدهم.
وقال ان قطاع المقاولات يعتبر محركا اساسيا للاقتصاد، لافتا الى وجود شركات مقاولات تركية عملاقة ترغب بالاشتراك بمشاريع في قطر خصوصا في مجال البنية التحتية والمطارات والطرق والمستشفيات وغيرها.
واشار الى انه خلال زيارة صاحب السمو امير البلاد المفدى الى تركيا مؤخرا تم الاتفاق على التعاون بين البلدين على المدى الطويل فيما يتعلق بالطاقة، حيث تم اتخاذ قرار بتأسيس مجموعة عمل مشتركة في مجال الطاقة، مضيفا انه وفقا للاتفاقية ستقوم تركيا بشراء الغاز المسال من قطر، كما يوجد مشروع خط انبوب الغاز الطبيعي بين قطر وتركيا.
واشار الى وجود مباحثات بين البلدين لإلغاء التأشيرات الرسمية، لافتا الى ان تركيا قامت بإلغاء التأشيرات مع بعض الدول العربية منها سوريا والاردن مؤخرا، وقال نريد الان ان نفتح مرحلة جديدة مع قطر وابواب تركيا مفتوحة لرجال الاعمال والمستثمرين.
ومن جانبه شدد سعادة السيد عبد الله بن حمد العطية على متانة العلاقات بين قطر وتركيا، مشيرا في كلمته بالمنتدى الى ان تركيا لديها قوانين مشجعة للاستثمار الى جانب الاستفادة من قربها من الاتحاد الاوروبي بحيث انها منفذ لمنتجات رجال الاعمال الى اوروبا.
واشار الى تطور العلاقات الاقتصادية مع تركيا في الفترة الاخيرة وخصوصا في مجال الطاقة، حيث قامت قطر ببيع شحنات من الغاز المسال الى تركيا عن طريق شركة ايجا غاز التركية التي لديها اكبر محطات اعادة تحويل الغاز في تركيا، مشيرا الى ان العقد مع الشركة يتضمن تصدير 18 شحنة وهي بداية سيتبعها المزيد.
وكشف العطية عن وجود مباحثات بين قطر للغاز وشركة روتاش التركية لتزويد تركيا بالغاز القطري بعقود طويلة الامد، معربا عن ثقته بان المفاوضات سوف تكلل بالنجاح قريبا.
واشاد العطية بالمواقف السياسية لرئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان والتي تعبر عن العرب والمسلمين.
وكان سعادة السيد خالد بن محمد العطية وزير الدولة للتعاون الدولي ووزير الاعمال والتجارة بالانابة القى كلمة اكد خلالها ان العلاقات القطرية التركية متميزة، لافتا الى ان تركيا تعد مساهما فاعلا في عدد من المشاريع الاقتصادية والصناعية التي تنفذها دولة قطر.
واشار الى وجود 25 شركة تركية تعمل في السوق القطري، كما ارتفع التبادل التجاري بين البلدين بنسبة 115% في العام 2008 ليصل الى 1.2 مليار دولار بعدما سجل 489 مليون دولار في العام 2007، معربا عن ثقته بان ينمو حجم التبادل التجاري بين البلدين خلال السنوات المقبلة بنسب كبيرة.
وشدد على حرص دولة قطر على تعزيز التعاون الاقتصادي مع تركيا، داعيا رجال الاعمال في البلدين الى استغلال الفرص المواتية والاستفادة من قوانين الاستثمار في البلدين.
وقال ان اهتمام البلدين بانعقاد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي والتجاري يعتبر من المؤشرات الايجابية الداعمة لتعزيز العلاقات على المستوى الاقتصادي، مشيرا الى ان اللجنة سوف تجتمع في الدوحة في شهر ابريل المقبل، ودعا الجانبين الى تفعيل الاتفاقيات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والفنية الموقعة بين البلدين.
واشار الى انه بناء على توجيهات الجهات العليا في البلدين يجري التنسيق لإنشاء مركز تجاري دائم للمنتجات التركية في قطر ليكون مركزا اقليميا لدول مجلس التعاون الخليجي، حيث تم تشكيل فريق عمل من الوزارة وجرت الاتصالات بين الجانبين ونأمل ان يرى المركز النور قريبا.
والقى سعادة السيد ظافر ساجيليان وزير الدولة التركي كلمة شدد خلالها على اهمية ازالة العراقيل امام العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين، مشيرا الى ان نحو 200 شركة قطرية و100 شركة تركية عقدت مباحثات امس لتعزيز التعاون والبحث عن شراكات وفرص استثمارية في البدلين.
واشار الى ان اتفاقية الافضليات التجارية وما يتعلق بالاتحاد الجمركي بين الدول الاسلامية لم توقع عليها سوى 10 دول فقط الى الان في حين يلزم لتنفيذها توقيع 10 دول اخرى.
وكان السيد حسين الفردان القى كلمة في المنتدى نيابة عن رئيس رابطة رجال الاعمال القطريين الشيخ فيصل بن قاسم آل ثاني، اشار فيها الى تطور العلاقات بين البلدين في السنوات الاخيرة على كافة الاصعدة، مشيرا الى ان هذا التقارب في العلاقات اسفر عن توقيع العديد من الاتفاقيات الاقتصادية خلال الفترة الماضية، موضحا ان القطاع الخاص القطري بادر باقامة ملتقيات اقتصادية مع الجانب التركي بهدف تعزيز هذه العلاقات، وقال ان هنالك فرصا عديدة للتعاون خصوصا في مجالات الطاقة والبنى التحتية والزراعة والخدمات الصحية والتعليمية.
وكان السيد عيسى ابو عيسى الامين العام لرابطة رجال الاعمال القطريين ترأس الجلسة السابقة التي تناولت عرض المناخ الاقتصادي في قطر وتركيا.
وكانت عقدت صباح امس لقاءات ثنائية بين رجال الاعمال القطريين والاتراك في فندق دبليو بدعوة من غرفة تجارة وصناعة قطر، حيث تم خلالها التباحث في الفرص المتاحة في كلا البلدين وامكانية اقامة تحالفات وشراكات بين الشركات القطرية والتركية.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:15 AM
إدارة «الخليج الدولية» تبحث إقرار الميزانية

2010-02-15
الدوحة - العرب
يبحث مجلس إدارة شركة الخليج الدولية للخدمات مطلع الأسبوع المقبل الميزانية العمومية للشركة عن العام المالي المنتهي, فضلاً عن إقرار موازنة العام الجديد والخطة الخمسية.
ووفقا لإفصاح الشركة -المملوكة بنسبة %30 لمؤسسة قطر للبترول- سيشهد الاجتماع ذاته مناقشة وإقرار القوائم المالية الموحدة المدققة للشركة, فضلا عن تقرير مراقبي الحسابات, مع رفع توصية للجمعية العمومية بالموافقة عليها. وسيتم تقديم اقتراح بتعيين المدقق الخارجي للشركة, وتحديد أجره السنوي عن عام 2010, مع رفع توصية للجمعية العمومية بالموافقة عليه. ويعقد الاجتماع في الحادي والعشرين من الشهر الحالي, ويندرج ضمن جدول أعماله بحث التوصية للجمعية العمومية بالأرباح المقررة للسهم، ويتلازم ذلك مع اقتراح جدول أعمال الجمعيتين العامتين العادية وغير العادية.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:16 AM
حددت السعر المستهدف للسهم بـ 195 ريالاً
«اتش سي» تتوقع 3 مليارات ريال أرباحاً لـ «كيوتل» عن 2009

2010-02-15
الدوحة – فيصل ساولي
قالت مجموعة «أتش سي» في تقرير حول توقعاتها لأرباح عدد من شركات الاتصالات في منطقة الشرق الأوسط، إنها تتوقع أن تظهر النتائج المالية لشركة «كيوتل» أداء ماليا متميزا في الربع الأخير من العام 2009، وارتفاعا في صافي أرباح الربع مقارنة بالفترة نفسها من العام 2008، خصوصا مع تراجع ضغوط أسعار الصرف التي أثرت في نتائج الشركة خلال العام 2008.


توقع التقرير الصادر حديثا عن مجموعة "أتش سي" أن تبلغ الأرباح السنوية لمجموعة "كيوتل" ما يقارب 3 مليارات ريال قطري بزيادة %29 عن صافي أرباح العام السابق، وعائدا على السهم بـ 20.03 ريال. وأصدرت "أتش سي" في تقريرها توصية بشراء سهم "كيوتل"، محددة السعر المستهدف للسهم بـ 195.91 ريال، أي بزيادة قاربت %30 عن سعر تداول السهم في البورصة والذي يحوم حول 157 ريالا.
وشمل تقرير "أتش سي" تحليلا للتوقعات الخاصة بالنتائج المالية لخمسة من شركات الاتصالات بالمنطقة (دو- كيوتل- موبينيل- الوطنية- الاتصالات المصرية)، وأشار إلى توقعات بزيادة جماعية في أرباح الشركات الخمس، غير أن التقرير أكد أنه مع الارتفاع الكبير لنسبة انتشار الهاتف الجوال في أسواق هذه الشركات ومنها على الخصوص شركات دول مجلس التعاون الخليجي، فإن تركيز هذه الشركات سينصب على زيادة الاستخدام لدى العملاء وتقديم الخدمات ذات القيمة المضافة من أجل تحقيق نمو في الإيرادات.

سعر الصرف
وقالت "أتش سي" إن النتائج المالية لكيوتل في الربع الأخير من العام 2009 ستظهر تأثرا أقل بانخفاض سعر صرف عملات الأسواق التي تعمل بها الشركة (إندونيسيا، الجزائر، العراق،..) مما كان عليه الحال في الربع الأخير من العام 2008. وقال تقرير المجموعة إنه وبداية من الربع الثاني من العام 2009 بدأت ضغوطات سعر الصرف تخف على قيمة أرباح مجموعة "كيوتل".
وتشير توقعات "أتش سي" إلى أن صافي أرباح "كيوتل" للربع الأخير من العام 2009 سيكون حوالي 578 مليون ريال، وهو ما يعد ارتفاع بنسبة %29.3 عن صافي الأرباح المحقق في الربع الأخير من العام السابق. غير أن هذه التوقعات تشير إلى تراجع صافي أرباح كيوتل للربع الرابع 2009 مقابل صافي الأرباح للربع الثالث من العام نفسه. وأرجعت "أتش سي" هذا التراجع أساسا إلى أن الربع الثالث سجل تضخما في الأرباح المسجلة في بند الأرباح غير الاعتيادية بقيمة 399 مليون ريال قطري. كما تشير التوقعات إلى تراجع في هامش الربح على الأرباح قبل الخصومات إلى %47.6 بعد أن كان بـ %48.4 في العام 2008، وهذا دليل على تزايد المنافسة التي تعرفها الأسواق الرئيسية لـ "كيوتل" على منوال السوق القطرية مع دخول المشغل الثاني "فودافون قطر".

منافسة
ورغم توقع "أتش سي" بظهور تأثير للمنافسة على هامش أرباح "كيوتل" في السوق القطرية، إلا أنها تتوقع مفاجأة من العيار الثقيل على مستوى قاعدة عملاء "كيوتل" في قطر، إذ على العكس من توقعات "أتش سي" السابقة التي كانت ترى أن "كيوتل" ستفقد ما يقارب 87 ألف عميل يلتحقون بالمشغل الجديد "فودافون قطر"، فإن تقرير "أتش سي" الأخير يتوقع زيادة في أعداد مشتركي "كيوتل" في قطر بـ 36 ألف عميل بنهاية العام 2009.
وفي توصيات التقرير وضعت "أتش سي" سهم "كيوتل" كثاني أفضل استثمار في البورصة في تقديرها بين أسهم الشركات الخمس التي شملها التحليل، حيث وضعت سهم "المصرية للاتصالات" في المقدمة نظرا لتواتر الزيادات المطردة لعوائد الشركة، وكذا بقاء هوامش نمو كبيرة في السوق المصرية بالنظر إلى أن نسبة انتشار الهاتف الجوال فيها لم تبلغ بعد %100.
وأوصت "أتش سي" بشراء سهم "كيوتل" كثاني أفضل خيار بين الأسهم الخمسة، نظرا لجاذبية النتائج المالية للشركة، حيث تشير التوقعات إلى معدل نمو سنوي متوسط بـ %10.8 في الإيرادات و%12 في صافي الأرباح في الفترة ما بين 2010 و2012، بالإضافة إلى محفظة جد متنوعة تضم خليطا بين أسواق ذات قيمة رغم تجاوز نسبة الانتشار فيها %100، وهي أسواق قطر والكويت وعمان، ممزوجة بأسواق بهوامش نمو كبيرة، وهي إندونيسيا والجزائر والعراق.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:17 AM
الرمز (# 141*004**) لوقف خدمة «الصوتي» من «فودافون قطر» خدمة مميزة.. لكن عليها تحفظات

2010-02-15
الدوحة - فيصل ساولي
اشتكى بعض عملاء "فودافون قطر" من إزعاج تسببه في بعض الأحيان خدمة علبة البريد الصوتي، المتوفرة على خطوط "فودافون" بشكل تلقائي، خصوصا أن المتصل يخصم من رصيده في حال تحويله إلى علبة البريد الصوتي لمن يتصل به، كما أن هناك حالات تسبب إزعاجا كبيرا، مثل أن يتصل أحد عملاء "فودافون قطر" بعميل آخر لنفس الشركة، فيجد هاتفه مغلقا أو مشغولا، فيتم تحويله إلى البريد الصوتي. وعندما يحاول الاتصال مجددا، وقد انتبه العميل الآخر إلى اتصال العميل الأول وحاول هو أيضا معاودة الاتصال به في الوقت نفسه فإن كليهما سيجد نفسه مع علبة البريد الصوتي للآخر.
ويشتكي عملاء "فودافون قطر" من أن الشركة لم توفر لهم طريقة سهلة لوقف خدمة علبة البريد الصوتي، غير أنه في الحقيقة بإمكان العميل الاتصال بمركز خدمة العملاء لطلب وقف الخدمة، مثلما توفر الشركة على موقعها على الإنترنت طريقة سهلة لوقف الخدمة وإعادة تشغيلها، حيث يكفي إدخال رمز #141*004** والضغط على زر إجراء المكالمة لوقف الخدمة تماما.

خدمة مفيدة وقد تكون مزعجة
تعد خدمة البريد الصوتي إحدى الخدمات المتوفرة للمشتركين في الهاتف الجوال، حيث تمكن المتصلين بهم من ترك رسائل صوتية في حال كان هاتف المتلقي مغلقا أو خارج مجال التغطية أو بصدد تلقي مكالمة أخرى، حيث يتم ترك الرسالة على موزع يوجد عند الشركة التي تقدم خدمة الجوال، ويمكن للمشترك الاستماع إلى هذه الرسالة بالاتصال بهذا الموزع على رقم تحدده الشركة المشغلة لشبكة الجوال، وبقدر ما تتيح هذه الخدمة للمشترك إعطاء إمكانية التواصل معه لمن يتصل به حتى عندما لا يكون بالإمكان الرد على مكالمته أو عدم وصولها أصلا بسبب غياب التغطية أو قفل الهاتف، فإن هذه الخدمة أيضا قد تسبب بعض الإزعاج للمتصل إذ إن هذه الخدمة مجانية بالنسبة للمشترك، ولكن المتصل به في الحقيقة يجري مكالمة فعلية مع مركز الرسائل الصوتية، الذي يتم تحويله إليها، وبالتالي فهو يفقد من رصيده مقابلا لهذه المكالمة، وكلما استمرت رسالته الصوتية أطول أو سجل أكثر من رسالة يخصم من رصيده أكثر. كما أن بعض المتصلين من أقارب وأصدقاء العميل لا يرون من اللباقة أن يتم توجيههم نحو علبة البريد الصوتي، ولا يستحبون فكرة ترك رسالة بدل الحديث مباشرة مع من يتصلون به.
يوفر كلا المشغلين للهاتف الجوال في قطر "كيوتل" و "فودافون قطر" خدمة علبة البريد الصوتي، مع اختلاف جوهري بينهما، فـ "كيوتل" تجعل تفعيل الخدمة اختياريا، حيث يتصل من يرغب في تفعيلها بمركز خدمة العملاء من أجل طلب تفعيلها، أما عملاء "فودافون قطر" فإن تفعيل خدمة علبة البريد الصوتي يتم تلقائيا، وبمجرد وضع شريحة الشركة في جهاز الهاتف الجوال أي أن التفعيل يتم بمجرد تفعيل خط الجوال أساسا.
وعلى هذا الأساس فقد اشتكى بعض عملاء "فودافون قطر" والمتصلين بهم أيضا من خدمة البريد الصوتي، خصوصا أن العميل لا يتحكم في تفعيلها، فهناك من يعتبر أنه ليس بحاجة إلى هذه الخدمة، ويفضل الاستغناء عنها. وتكمن شكوى عملاء "فودافون قطر في أن الشركة لم تستشرهم في تفعيل خدمة البريد الصوتي، كما أنها لم توفر طريقة سهلة لتوقيف الخدمة أو إعادة تشغيلها.
ولكن الحقيقة أن هناك إمكانية لوقف خدمة البريد الصوتي لعملاء "فودافون قطر" الذين يعتبرون أنها مزعجة أو من يرغبون بوقفها لأي سبب من الأسباب. وهناك طريقتان من أجل وقف هذه الخدمة. وتتمثل الطريقة الأولى في الاتصال بمركز خدمة العملاء لـ "فودافون قطر" على الرقم 111 من هاتف "فودافون" أو الرقم 8007111 من رقم "كيوتل" أو رقم أرضي من أجل طلب فصل الخدمة، ويمكن الاتصال بالمركز حتى عند التواجد في الخارج من خلال الرقم 009747007111.
أما الطريقة الثانية فهي باستخدام الرموز الخاصة بتفعيل ووقف الخدمة، وهي #141*004** من أجل وقف خدمة البريد الصوتي و#002## لإعادة تفعيلها.

كل المعلومات عن البريد الصوتي
يتم تشغل خدمة علبة البريد الصوتي لعملاء "فودافون قطر" بشكل تلقائي، وبمجرد تشغيل شريحة الجوال أول مرة. وتتمثل الحالات التي يتم فيها تحويل مكالمة المتصل إلى علبة البريد الصوتي للمتصل به في: إذا كان هاتف المتصل به مغلقاً، أو كان خارج نطاق الشبكة، أو كان يجري اتصالاً في نفس اللحظة، أو كانت الشبكة مشغولة، أو اختار التحويل الفوري لكل المكالمات نحو البريد الصوتي.
ويمكن وقف البريد الصوتي بإدخال الرمز # 141*004** ثم اضغط اتصال من هاتفك. في هذه الحالة سيتم إغلاق البريد الصوتي، ويبقى فقط أن تصلك رسالة نصية بأنه فاتك اتصال من الرقم المعين عندما لا تقوم بالرد على المتصل. ويمكن إعادة تفعيل البريد الصوتي بعد إغلاقه يمكنك إدخال الرمز #002## ثم اضغط اتصال من هاتفك. يمكن الاستماع إلى البريد الصوتي في حال سفرك عن طريق الاتصال بالرقم 009747007121 من هاتفك الجوال. كما يمكن الاستماع إلى البريد الصوتي في حال سفرك من خلال الهاتف الثابت، وذلك بالاتصال على الرقم 009747007131.
ويمكن الاستماع إلى الرسائل المتروكة من قبل المتصلين بك في علبة البريد الصوتي بالاتصال على الرقم 121 إذا استخدمت جوالك في قطر، وفي حال سفرك عن طريق الاتصال بالرقم 009747007121 من هاتفك الجوال. كما يمكن الاستماع إلى البريد الصوتي في حال سفرك من خلال الهاتف الثابت، وذلك بالاتصال على الرقم 009747007131.
وعند الاتصال بالرقم 121 للاستماع لرسائل البريد الصوتي تتوفر عدة خيارات، إذ يمكنك الضغط على مفتاح "*": للعودة إلى القائمة الرئيسية، أو "#": للذهاب إلى الرسالة التالية، الضغط على الرقم 2: للتجميد أو المتابعة، على 4: للاستماع مجدداً، على 5: لحذف الرسالة، على 6: لحفظ الرسالة لمدة 30 يوماً (في حال عدم الضغط على هذا الخيار يتم الاحتفاظ بالرسالة لـ5 أيام فقط)، اضغط على 7: للاتصال مباشرة بالشخص الذي ترك لك الرسالة الصوتية، التي أنت بصدد الاستماع إليها، اضغط على 9: للحصول على تفاصيل عن الرسالة، واضغط على 0: ليتم وصلك بأحد موظفي الخدمة لمساعدتك.
وتوفر علبة البريد الصوتي العديد من الخيارات، مثل تسجيل رسالة استقبال تكون أول ما يسمعه المتصل بك عند تحويله إلى البريد الصوتي، كما يمكن وضع كلمة سر لفتح البريد الصوتي.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:18 AM
بهدف توفير الأمن الغذائي
«إيفاد» يضخ 15 مليون دولار لدعم مشاريع سمكية في اليمن

2010-02-15
صنعاء – سبأ
ناقش وزير الثروة السمكية اليمني محمد صالح شملان مع بعثة تصميم المشاريع بالصندوق الدولي للتنمية الزراعية «إيفاد» برئاسة ليون ويليام المشاريع السمكية التي سينفذها الصندوق في اليمن خلال الفترة المقبلة بتكلفة تتجاوز 15 مليون دولار.
وفي اللقاء ثمن وزير الثروة السمكية أوجه الدعم المقدم من الصندوق الدولي لدعم القطاع السمكي في اليمن.
وأكد حرص اليمن على تعزيز التعاون مع إيفاد في مجال تنمية الثروة السمكية باعتبارها من أهم القطاعات التي تساهم في توفير الأمن الغذائي.
من جانبه أوضح رئيس البعثة أنه سيتم تخصيص المنحة لتحسين إدارة الموارد المستدامة من خلال ترشيد إدارة المرافق السمكية وحسن استغلالها وتقييم المخزون السمكي، وتنمية سلسلة القيمة السمكية ابتداء من عملية الاصطياد وحتى التصدير، وكذا تنمية قدرات المرأة الساحلية، ومساعدة الصيادين للحصول على القروض بالتعاون مع البنك الإسلامي للتنمية.
وقال «إن المنحة ستشمل تنمية قدرات الصيادين في الجوانب الإدارية والمهنية وكذا تحسين مقومات البنية التحتية على الشريط الساحلي».
وعلى صعيد المشاريع المنشأة في اليمن دشن نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وزير التخطيط والتعاون الدولي اليمني عبدالكريم الأرحبي في صنعاء برنامج دعم قطاع المياه في اليمن البالغ تكلفته 340 مليون دولار.
وأكد الأرحبي خلال حفل تدشين البرنامج الممول من الحكومة اليمنية والبنك الدولي وألمانيا وهولندا، والذي يستمر خمس سنوات، أن قضية المياه من أهم التحديات التي تواجه اليمن.
وقال إن الحكومة أدركت أهمية هذه التحديات التنموية وقامت خلال السنوات الماضية بخطوات في مجال البناء المؤسسي وإصدار القوانين المنظمة لاستغلال موارد المياه بهدف تعزيز النهج التكاملي في الإدارة المائية.
وأضاف «هناك تطلعات كبيرة من المانحين لتطوير البنية الأساسية الخاصة بقطاع المياه في اليمن وبما يساعد في جهود تطبيق وتنفيذ استراتيجيات إدارة المياه والاستغلال الأمثل للموارد المائية».
وشدد نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية اليمني على ضرورة الاهتمام بقضية حصاد المياه وتدويرها بشكل أفضل وإشراك كافة الجهات ذات العلاقة بهذا الشأن وبما يسهم في الحفاظ على المياه باعتبارها مسؤولية وطنية يجب أن يتحملها الجميع.
من جانبه أشار وزير الزراعة والري اليمني الدكتور منصور الحوشبي إلى أن تشتت الحيازات الزراعية تعد من أبرز المشاكل التي تواجه أنظمة الري الحديث في اليمن.
وأكد الحوشبي على أهمية التوعية بضرورة ترشيد استخدامات المياه والحفاظ عليها للعملية الزراعية والاستخدامات الأخرى، وزيادة التنسيق والتعاون بين الجهات المعنية بالحفاظ على الموارد المائية من خلال بناء الكرفانات وحصاد الأمطار والتوعية بأهمية استخدام شبكات الري الحديث.
وثمن وزير الزراعة جهود المانحين في دعم مسارات التنمية الزراعية في اليمن وتطوير القطاع الزراعي وتعزيز دوره في توفير الأمن الغذائي.
بدوره استعرض وزير المياه والبيئة المهندس عبدالرحمن فضل الإرياني التحديات التي يواجهها اليمن في مجال المياه منها ضعف مصادر المياه المتجددة والاستنزاف الجائر للمخزون المائي.
وأشار الإرياني إلى وجود إمكانيات كبيرة لإدارة فرص الاستثمار في مجال المياه بالتعاون والشراكة مع المستخدمين والتنسيق مع كافة الجهات خاصة وزارة الزراعة والري للحفاظ على المخزون المائي.
ولفت إلى أن برنامج دعم قطاع المياه فرصة أساسية لمساعدة اليمن في تجاوز الأزمة المائية كونه يركز على تنمية وتقوية القدرات المؤسسية الخاصة بإدارة المياه.. مشيرا إلى أهمية نشر الوعي المجتمعي بأهمية تقنين استخدامات المياه والحفاظ على مصادرها.
فيما أكد السفير الألماني بصنعاء مايكل كلور في كلمة المانحين حرص المانحين على دعم جهود اليمن في مجال المياه باعتبار أن أزمة المياه من أهم المشاكل والتحديات التي يواجهها.
إلى ذلك أوضح رئيس السكرتارية التنسيقية لبرنامج دعم قطاع المياه الدكتور عبدالواحد مكرد أن برنامج دعم قطاع المياه يهدف إلى تحسين الإدارة المتكاملة للمياه على مستوى الأحواض وتحسين البرامج اللازمة لتطوير الاستفادة من حصاد المياه وإدارة مصادرها بشكل أفضل.
وأشار إلى أهمية البرنامج في الحفاظ على المياه من خلال التركيز على استخدام طرق الري ذات الكفاءة العالية، فضلا عن تقوية القدرات المؤسسية والإدارية للأفراد في هذا الخصوص.
شارك في التدشين 100 مشارك ومشاركة من وزارات المياه والبيئة والزراعة والري والتخطيط والتعاون الدولي والإدارة المحلية وعدد من الجهات ذات العلاقة وممثلين عن المانحين وعدد من السفراء.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:19 AM
التغيرات المناخية تهدد قطاع الزراعة العربي والإفريقي

2010-02-15
شرم الشيخ – العرب
أكد الدكتور سعد نصار مستشار وزير الزارعة واستصلاح الأراضي في مصر أن قطاع الزراعة يمثل ركيزة أساسية في اقتصاديات معظم الدول العربية والإفريقية سواء من حيث مساهمته في توفير الغذاء للسكان الذين يتزايدون بمعدلات مرتفعة وفي توفير المواد الخام اللازمة للصناعة الوطنية.
جاء ذلك خلال اجتماعات الخبراء والفنيين للمؤتمر العربي الإفريقي الوزاري المشترك للتنمية الزراعية والأمن الغذائي في مدينة شرم الشيخ والمستمرة على مدار ثلاثة أيام تحت رعاية الدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء المصري لإعداد استراتيجية تعاون مشترك في مجالات التنمية الزراعية والأمن الغذائي المشترك العربي والإفريقي.
وأشار الدكتور سعد نصار إلى أن قطاع الزراعة في الدول العربية والإفريقية قد تأثر بأزمة ارتفاع الأسعار العالمية للغذاء في عام 2007 وحتى منتصف عام 2008 وبالأزمة المالية والاقتصادية العالمية ابتداء من منتصف عام 2008 علاوة على ما يواجه قطاع الزراعة في الدول العربية والإفريقية كدول نامية من تحديات عديدة كالتغيرات المناخية وندرة المياه والتصحر واتساع المناطق الجافة والأراضي القاحلة والتنوع البيولوجي والأمراض العابرة للحدود وانخفاض الاستثمارات الزراعية وانخفاض الإنتاجية الزراعية واتساع الفجوة الغذائية وتزايد عدد من يعانون من نقص الغذاء، هذا بالإضافة إلى تحدي تحقيق الأهداف الإنمائية للألفية الثالثة وخاصة تخفيف حدة الفقر.
هذا ويشارك في المؤتمر 54 دولة عربية وإفريقية و10 وزراء للزراعة العرب و20 وزيرا للزراعة من القارات الإفريقية وأكثر من 400 خبير وعالم من الدول العربية والإفريقية المهتمين بالزراعة والأمن الغذائي وممثلي المنظمات العربية والإفريقية والدولية والعالمية، وممثلي المصرف العربي للتنمية في إفريقيا، والبنك الإسلامي.
كما يشارك في المؤتمر ممثلون عن مفوضية الاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية وممثلو الاتحادات والجمعيات الأهلية غير الحكومية والمجتمع المدني والقطاع الخاص وممثلو الإعلام المرئي والمقروء والمسموع.
وينظم المؤتمر وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي والخارجية والإعلام وجامعة الدول العربية والاتحاد الإفريقي.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:19 AM
5 مليار دولار تكلفة مشروعات بحرية وصناعية ببورسعيد

2010-02-15
بورسعيد - شادي محمد
أعلن اللواء إبراهيم صديق رئيس هيئة مواني بورسعيد في مصر، أنه تم اعتماد 5 مليارات دولار لتنفيذ المخطط العام لإقامة مشروع شرق بورسعيد ورفع الكفاءة التشغيلية لميناء شرق بورسعيد، لاستيعاب السفن العملاقة من أسطول الملاحة الدولية الجديدة.
وتابع أن الهيئة العامة لميناء بورسعيد ستستكمل أعمال المرافق الأساسية والبنية التحتية اللازمة للمرحلة الأولى، وأنه تم اعتماد 200 مليون جنيه من استثمارات الهيئة لإقامة محطة كهرباء بالمنطقة وإنشاء سنترال بسعة 3 آلاف خط لخدمة المستثمرين، بتكلفة قدرها 7 ملايين جنيه.
كما تم توصيل خط مياه رئيسي بطول 16 كيلومتراً وطاقة يومية تبلغ 10 آلاف متر مكعب بتكلفة 16 مليون جنيه، وإحلال وتجديد شبكة الصرف الصحي بالميناء لحماية الأرصفة والساحات من مياه الأمطار.
وقال صديق إنه تم زيادة عمق المجرى الملاحي للميناء لاستيعاب السفن العملاقة، وتم توقيع عقد لأعمال تكريك وصيانة المجرى الملاحي للميناء للوصول بالأعماق التصميمية للميناء إلى 16.5 متر للمجرى الداخلي، و18.5 متر للمجرى الخارجي بزيادة متر ونصف عن المقاييس التي كانت مصممة من قبل. وبلغت تكلفة الصيانة والترميم للميناء 185 مليون جنيه.
وأكد أن قناة السويس قامت بتصنيع ثلاث قاطرات لحساب هيئة الميناء بتكلفة إجمالية بلغت 150 مليون جنيه بقوة شد 50 طنا لكل قاطرة، مشيراً لاستمرار أعمال تطوير الأرصفة داخل الميناء، وتشمل الحد الشمالي لحوض شريف الواقع بشمال ميناء غرب بورسعيد بطول 240 متراً وعمق 10 أمتار، كما تم إنشاء ثلاثة أرصفة سياحية بمنطقة السلطان حسين بطول 750 متراً وعمق يتراوح بين 30 و 35 متراً.
من جهة أخرى، أعلن اللواء مصطفى عبداللطيف محافظ بورسعيد إقامة أكبر مجمع في الشرق الأوسط لإنتاج البروبلين والبولي بروبلين بتكلفة استثمارية تصل 6.5 مليار جنيه، حيث يتم تخصيص %70 من إنتاج المجمع للتصدير وباقي الإنتاج للسوق المحلية. ومن المتوقع أن يوفر ألف فرصة عمل مباشرة، كما سيعتمد العشرات من المصانع القائمة بالفعل على إنتاج المجمع.
وقال إن إقامة المشروع تعد إضافة لمحافظة بورسعيد، والتي تعتبر قلعة في صناعة المنسوجات والملابس الجاهزة التي يتم تصديرها، حيث تستحوذ بورسعيد على تصدير %40 من إجمالي الصادرات المصرية بالخارج من الملابس الجاهزة.
ويعمل في بورسعيد 33 ألف عامل في المشروعات الصناعية، بالإضافة إلى 11 ألف عامل بالمناطق الصناعية الحرة الخاصة.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:20 AM
بنك أبوظبي الوطني يدخل السوق المصرفية الأردنية

2010-02-15
عمان - حاتم العبادي
أُعلن عن دخول بنك «أبوظبي الوطني» السوق المصرفية الأردنية، من خلال إنشاء أول فرع له في العاصمة الأردنية عمان، سيتم افتتاحه رسميا في 23 من الشهر الحالي.
وبحسب بيان أصدره البنك أن المباشرة في الاستعداد للافتتاح الرسمي الذي سيتم بحضور ممثلين عن مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية للبنك، بدأ في الأسبوع الأول من الشهر الحالي.
وحصل بنك أبو ظبي الوطني على ترخيص من البنك المركزي الأردني العام الماضي لتقديم خدماته المصرفية ليصبح عدد البنوك غير الأردنية العاملة في المملكة عشرة بنوك.
وأعلن البنك في وقت سابق تعيين عماد مرار مديراً إقليمياً للفرع الجديد ليقود عملية إنشاء فرع البنك في الأردن وتدشين عملياته.
ورحب المدير العام للقطاع المصرفي الدولي في بنك أبوظبي الوطني قمبر الملا بانضمام الأردن إلى شبكة فروع بنك أبو ظبي الوطني الدولية، مؤكدا أهمية السوق المصرفية الأردنية وموقعها الاستراتيجي في قائمة الدول التي يتواجد بها البنك والتي تتضمن سلطنة عمان والكويت والبحرين علاوة على الإمارات العربية المتحدة في دول مجلس التعاون الخليجي ومصر والسودان وليبيا في إفريقيا والمملكة المتحدة وسويسرا وفرنسا في أوروبا وواشنطن في الولايات المتحدة الأميركية وهونغ كونغ في الشرق الأقصى.
ويستمد تواجد بنك أبوظبي الوطني في الأردن أهميته كونه أحد أكبر البنوك العربية بالإضافة إلى تصنيفه ضمن قائمة البنوك الـ 50 الأكثر أماناً في العالم.
وسيقدم البنك باقة متكاملة من الخدمات المصرفية التجارية، وخدمات النخبة لكبار العملاء، وإدارة الثروات، والودائع، والتمويل، وغيرها من المنتجات والحلول المتكاملة للشركات الإماراتية العاملة في الأردن والمغتربين الأردنيين في دولة الإمارات العربية المتحدة.
ويطمح بنك أبو ظبي الوطني من خلال إنشاء فرع له في الأردن أن يدعم ذلك تواجده في منطقة المشرق العربي وأن يخدم خطة التوسع التي يعمل عليها والتي كان آخرها افتتاح فرع هونغ كونغ. ويعمل البنك كذلك على زيادة شبكة فروعه في كل من مصر وسلطنة عمان بالإضافة إلى تحويل المكتب التمثيلي في ليبيا إلى فرع، ودراسة دخول أسواق جديدة تتمتع بفرص نمو جيدة للأعمال مثل ماليزيا ولبنان والمغرب والجزائر وسوريا وتركيا.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:21 AM
21.4 مليار دولار التبادل التجاري بين «الآسيان» والصين

2010-02-15
بكين - وكالات
أعلنت المصلحة العامة للجمارك الصينية أن رابطة دول جنوب شرق آسيا «الآسيان» أصبحت ثالث أكبر شريك تجاري للصين متجاوزة بذلك اليابان التي تراجعت للمركز الرابع بعد أن بدأ التشغيل الرسمي لمنطقة التجارة الحرة بين الصين و «الآسيان» أول يناير الماضي.
أوضحت المصلحة أن القيمة التجارية الثنائية بين الصين والآسيان بلغت 21.48 مليار دولار في شهر يناير الماضي، بزيادة نسبتها %80 مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي.
وبلغت قيمة الصادرات الصينية إلى الآسيان 10.55 مليار دولار بزيادة نسبتها %52.8 مقابل 10.93 مليار دولار من الواردات، في حين بلغ العجز التجاري بينهما 380 مليون دولار مقابل فائض تجاري بلغ 187 مليون دولار في الفترة المناظرة من عام 2009 الماضي.
يذكر أن منطقة التجارة الحرة بين الصين والآسيان تعد أكبر منطقة للتجارة الحرة في العالم من حيث تعدادها السكاني (1.9 مليار نسمة) ومساحتها الجغرافية البالغة 14.1 مليون كم مربع، وثالث أكبر منطقة تجارة حرة من حيث حجم التجارة بقيمة 4.5 تريليون دولار سنويا -بعد منطقتي الاتحاد الأوروبي وأميركا الشمالية- وبإجمالي ناتج محلي حوالي 6 تريليونات دولار سنويا، كما أنها تعد أكبر منطقة تجارة حرة بين الدول النامية.
وطبقا لاتفاق تشغيل منطقة التجارة الحرة تفرض الصين والدول الست الأعضاء القدامى في الآسيان وهي: «بروناى، إندونيسيا، ماليزيا، الفلبين، سنغافورة، تايلاند» تعريفة صفرية على معظم المنتجات المتبادلة، بينما ستقوم الصين والأعضاء الأربع الجدد بالآسيان وهي: «كمبوديا، لاوس، ميانمار، فتينام» بالشيء ذاته في عام 2015.
وعلى صعيد آخر، أوضحت الإحصاءات الصادرة عن المصلحة العامة للجمارك الصينية أن واردات التجارة الخارجية الصينية وصادراتها شهدت زيادة مطردة في يناير من هذا العام مع عودتها إلى مستوى الفترة المماثلة من عام 2008.
ووفقا للإحصاءات، بلغت قيمة واردات التجارة الخارجية الصينية وصادراتها 204.78 مليار دولار في يناير الماضي، بزيادة %44.4 عما كانت عليه في الفترة المماثلة من عام 2009.
وأظهرت الإحصاءات الجمركية أن واردات التجارة العامة وصادراتها بلغت 106.36 مليار دولار في يناير من هذا العام، بزيادة %45 عن الفترة المماثلة من العام الماضي.
وفي يناير من هذا العام أصبح الاتحاد الأوروبي أكبر شريك تجاري للصين، حيث بلغت القيمة التجارية بين الصين والاتحاد الأوروبي 35.18 مليار دولار بزيادة نسبتها %26 عما كان في الفترة المماثلة من العام الماضي.. بينما أصبحت الولايات المتحدة ثاني أكبر شريك تجاري للصين حيث بلغت القيمة التجارية الثنائية بينهما 26.48 مليار دولار بزيادة نسبتها %19.1.
وأصبحت رابطة دول جنوب شرق آسيا ثالث أكبر شريك تجاري للصين، حيث بلغت القيمة التجارية الثنائية بينهما 21.48 مليار دولار بزيادة %80 إضافة إلى بلوغ القيمة التجارية الثنائية بين الصين واليابان 19.65 مليار دولار بزيادة نسبتها %35.5.

دكتور قطر
15-02-2010, 06:23 AM
اتمنى لكم صباح جميل وتداول اجمل اخوكم : دكتور قطر

ابتسم انت في قطر

شويهينــه
15-02-2010, 06:59 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

صباح الخير عالجميع

سلوى حسن
15-02-2010, 08:54 AM
صباح الود والامال والورد

بن كهلان
15-02-2010, 08:57 AM
السلام عليكم والله يحييكم.......وفي شبكة الاسهم القطرية يا مرحبا فيكم هلا با الجميع ومادري ليش متفائل انشا الله خير

مضارب مستثمر
15-02-2010, 09:00 AM
اتمنى لكم صباح جميل وتداول اجمل اخوكم : دكتور قطر

ابتسم انت في قطر,,:victory:,,,




السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

صباح الخير جميعا,,,,,

ابوريما الرياشي
15-02-2010, 09:09 AM
صبحكم الله بالخير والسرور جميعا

وسمي2016
15-02-2010, 09:31 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

صبحكم الله بالخير جميعا,,,,,

تسلم دكتور عالافتتاحيه الدسمه و المبكره

وفالكم طيب ,,:victory:,,,

قناصه
15-02-2010, 09:36 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صباح الخير :)

وسمي2016
15-02-2010, 09:38 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صباح الخير :)

صباح الانوار,,,,,,,,

اليوم جهزي الطير و السلق و الشوزن,,:omen2:,,,م م م م

قناصه
15-02-2010, 09:43 AM
صباح الانوار,,,,,,,,

اليوم جهزي الطير و السلق و الشوزن,,:omen2:,,,م م م م

جاهزه بالعده كلها

بس خله يطير فووووق 7000 ...هناك الصيد يكون احلى واحلى

وطن
15-02-2010, 09:46 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صبحكم الله بالخير

اسعاف
15-02-2010, 09:46 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



كيف الحال ؟؟؟؟؟؟؟؟

السعدي999
15-02-2010, 09:46 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم بكل خير

فلاح 1970
15-02-2010, 09:46 AM
صباح الخير على الجميع

قناصه
15-02-2010, 09:47 AM
شويهينه ....

وسمي2016
15-02-2010, 09:47 AM
الأولى للتمويل توافق على عرض الشراء المقدم من بنك بروة للاستحواذ على ما لا يقل عن 75% حتى 100% من أسهم شركة الأولى للتمويل شريطة الحصول على موافقات الجهات المختصة


أعلنت شركة الأولى للتمويل عن موافقة مجلس إدارتها على عرض الشراء المقدم من بنك بروة للاستحواذ على ما لا يقل عن 75% حتى 100% من أسهم شركة الأولى للتمويل، مقابل أسهم في بنك بروة وذلك عن طريق إصدار 1.54 سهم في بنك بروة مقابل كل سهم في شركة الأولى للتمويل.
وقد أكد مجلس إدارة الشركة على ان هذه الموافقة مرهونة بالموافقات التالية:-

1- موافقة هيئة قطر للأسواق المالية.
2- موافقة وزارة الأعمال والتجارة.
3- موافقة مصرف قطر المركزي.
4- موافقة الجمعية العامة غير العادية للشركة


بالامس خبر شراء قطر للبترول لمشروع بروه عمل عمايل,,,,,,

واليوم خبر موافقة ""الاولى"" على الاستحواذ من قبل بروه,,,,,,

ونفس سؤال الامس يتكرر,,,,,,والشاطر يفهم,,,,,

يالله عسى خير يعم الجميع,,,,,

وعلى قولة الدكتور::::ابتسم انت في قطر

وان شاء الله تشوفون ابتسامات عريضه اليوم,,,,,,

السعدي999
15-02-2010, 09:48 AM
السؤال اليوم هل تلتقي بروه والعقارية بنفس السعر

قناصه
15-02-2010, 09:48 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صبحكم الله بالخير


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



كيف الحال ؟؟؟؟؟؟؟؟


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم بكل خير

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

وصباح النور والسروور

وسمي2016
15-02-2010, 09:49 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صبحكم الله بالخير

وين الغيبه,,,,,؟؟؟وشخبار التصوير؟؟؟؟


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



كيف الحال ؟؟؟؟؟؟؟؟


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم بكل خير


صباح الخير على الجميع

صباح الانوار لوجيه الخير و البركه

حسين العنسي
15-02-2010, 09:49 AM
السلام عليكم ورحمة الله بركاته
واسعد الله صباحكم بكل خير.

فلاح 1970
15-02-2010, 09:50 AM
اليوم اتوقع سهمين اخضر (بروه - الاجاره)

قناصه
15-02-2010, 09:50 AM
صباح الخير على الجميع

صباح النور والسروور

قناصه
15-02-2010, 09:51 AM
الأولى للتمويل توافق على عرض الشراء المقدم من بنك بروة للاستحواذ على ما لا يقل عن 75% حتى 100% من أسهم شركة الأولى للتمويل شريطة الحصول على موافقات الجهات المختصة


أعلنت شركة الأولى للتمويل عن موافقة مجلس إدارتها على عرض الشراء المقدم من بنك بروة للاستحواذ على ما لا يقل عن 75% حتى 100% من أسهم شركة الأولى للتمويل، مقابل أسهم في بنك بروة وذلك عن طريق إصدار 1.54 سهم في بنك بروة مقابل كل سهم في شركة الأولى للتمويل.
وقد أكد مجلس إدارة الشركة على ان هذه الموافقة مرهونة بالموافقات التالية:-

1- موافقة هيئة قطر للأسواق المالية.
2- موافقة وزارة الأعمال والتجارة.
3- موافقة مصرف قطر المركزي.
4- موافقة الجمعية العامة غير العادية للشركة


بالامس خبر شراء قطر للبترول لمشروع بروه عمل عمايل,,,,,,

واليوم خبر موافقة ""الاولى"" على الاستحواذ من قبل بروه,,,,,,

ونفس سؤال الامس يتكرر,,,,,,والشاطر يفهم,,,,,

يالله عسى خير يعم الجميع,,,,,

وعلى قولة الدكتور::::ابتسم انت في قطر

وان شاء الله تشوفون ابتسامات عريضه اليوم,,,,,,

ان شاء الله

الله يسمع منك

لـبـيـه
15-02-2010, 09:51 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ضحية البورصة
15-02-2010, 09:52 AM
السلام عليكم جميعا
أدعية الرزق :

**الاستغفار يجلب كل خير , فأكثروا منه تنالون ما ترجون
قال عز وجل : (( فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدرارا * و يمددكم بأموال و بنين و يجعل لكم أنهارا * ما لكم لا ترجون لله وقارا * وقد خلقكم أطوارا )) سورة نوح 10 - 14


**عن ابن مسعود رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( من قرأ سورة الواقعة في كل ليلة لم تصبه فاقة أبدا ) أخرجه الترمذي

**روي الترمذي عن علي رضي الله عنه:أن مكاتبا جاءه فقال: اني عجزت عن كتابتي فأعني فقال: ألا اعلمك كلمات علمنيهن رسول الله لو كان عليك مثل جبل صبر دينا أداه الله عنك . قل (( اللهم اكفني بحلالك عن حرامك , و أغنني بفضلك عمن سواك ))

**وكان الإمام علي رضي الله عنه يدعو بهذا الدعاء العظيم طلبا للرزق مع أخذه بأسباب العمل و السعي :
(( اللهم صن وجهي باليسار و لا تبذل جاهي بالإقتار فأسترزق رزقك من غيرك , و أستعطف شرار خلقك , و أبتلى بحمد من أعطاني , و أفتن بذم من منعني , و أنت من وراء ذلك كله ولىُّ الإجابة و المنع ))

**وعن جرير رضي الله عنه قال : قال النبي صلى الله عليه و سلم : ( من قرأ (( قل هو الله أحد ))
حين يدخل منزله نفتٍ الفقر عن أهل ذلك المنزل و الجيران ) أخرجه الحاكم

عن عائشة رضي الله عنها قالت : دخل علي أبو بكر فقال : سمعت من رسول الله صلى الله عليهو سلم دعاء علمنيه قلت : ماهو ؟
قال : كان عيسى ابن مريم عليه السلام يعلم أصحابه ,
قال : لو كان على أحدكم جبل ذهب ديناً فدعا الله بذلك الدعاء لقضاه الله عنه :
(اللهم فارج الهم , و كاشف الغم , و مجيب دعوة المضطرين , رحمان الدنيا و الآخرة و رحيمهما ,
أنت ترحمنا فارحمني برحمة يغنيني بها عن رحمة من سواك)

قال أبو بكر رضي الله عنه : فكنت أدعو الله بذلك فأتاني الله بفائدة فقضى عني ديني .

وسمي2016
15-02-2010, 09:52 AM
السؤال اليوم هل تلتقي بروه والعقارية بنفس السعر

لايمكن,,,,,

والفارق الان غير طبيعي,,,,,المفروض العقاريه

تفرق 2 ريال او اكثر فوق بروه,,,,,

قناصه
15-02-2010, 09:52 AM
السلام عليكم ورحمة الله بركاته
واسعد الله صباحكم بكل خير.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

لـبـيـه
15-02-2010, 09:53 AM
بعد اليوم مش متفائل
خخخخخخ

وسمي2016
15-02-2010, 09:53 AM
السلام عليكم جميعا
أدعية الرزق :

**الاستغفار يجلب كل خير , فأكثروا منه تنالون ما ترجون
قال عز وجل : (( فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدرارا * و يمددكم بأموال و بنين و يجعل لكم أنهارا * ما لكم لا ترجون لله وقارا * وقد خلقكم أطوارا )) سورة نوح 10 - 14


**عن ابن مسعود رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( من قرأ سورة الواقعة في كل ليلة لم تصبه فاقة أبدا ) أخرجه الترمذي

**روي الترمذي عن علي رضي الله عنه:أن مكاتبا جاءه فقال: اني عجزت عن كتابتي فأعني فقال: ألا اعلمك كلمات علمنيهن رسول الله لو كان عليك مثل جبل صبر دينا أداه الله عنك . قل (( اللهم اكفني بحلالك عن حرامك , و أغنني بفضلك عمن سواك ))

**وكان الإمام علي رضي الله عنه يدعو بهذا الدعاء العظيم طلبا للرزق مع أخذه بأسباب العمل و السعي :
(( اللهم صن وجهي باليسار و لا تبذل جاهي بالإقتار فأسترزق رزقك من غيرك , و أستعطف شرار خلقك , و أبتلى بحمد من أعطاني , و أفتن بذم من منعني , و أنت من وراء ذلك كله ولىُّ الإجابة و المنع ))

**وعن جرير رضي الله عنه قال : قال النبي صلى الله عليه و سلم : ( من قرأ (( قل هو الله أحد ))
حين يدخل منزله نفتٍ الفقر عن أهل ذلك المنزل و الجيران ) أخرجه الحاكم

عن عائشة رضي الله عنها قالت : دخل علي أبو بكر فقال : سمعت من رسول الله صلى الله عليهو سلم دعاء علمنيه قلت : ماهو ؟
قال : كان عيسى ابن مريم عليه السلام يعلم أصحابه ,
قال : لو كان على أحدكم جبل ذهب ديناً فدعا الله بذلك الدعاء لقضاه الله عنه :
(اللهم فارج الهم , و كاشف الغم , و مجيب دعوة المضطرين , رحمان الدنيا و الآخرة و رحيمهما ,
أنت ترحمنا فارحمني برحمة يغنيني بها عن رحمة من سواك)

قال أبو بكر رضي الله عنه : فكنت أدعو الله بذلك فأتاني الله بفائدة فقضى عني ديني .

امين يا رب العالمين

قناصه
15-02-2010, 09:55 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


السلام عليكم جميعا
أدعية الرزق :

**الاستغفار يجلب كل خير , فأكثروا منه تنالون ما ترجون
قال عز وجل : (( فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدرارا * و يمددكم بأموال و بنين و يجعل لكم أنهارا * ما لكم لا ترجون لله وقارا * وقد خلقكم أطوارا )) سورة نوح 10 - 14


**عن ابن مسعود رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( من قرأ سورة الواقعة في كل ليلة لم تصبه فاقة أبدا ) أخرجه الترمذي

**روي الترمذي عن علي رضي الله عنه:أن مكاتبا جاءه فقال: اني عجزت عن كتابتي فأعني فقال: ألا اعلمك كلمات علمنيهن رسول الله لو كان عليك مثل جبل صبر دينا أداه الله عنك . قل (( اللهم اكفني بحلالك عن حرامك , و أغنني بفضلك عمن سواك ))

**وكان الإمام علي رضي الله عنه يدعو بهذا الدعاء العظيم طلبا للرزق مع أخذه بأسباب العمل و السعي :
(( اللهم صن وجهي باليسار و لا تبذل جاهي بالإقتار فأسترزق رزقك من غيرك , و أستعطف شرار خلقك , و أبتلى بحمد من أعطاني , و أفتن بذم من منعني , و أنت من وراء ذلك كله ولىُّ الإجابة و المنع ))

**وعن جرير رضي الله عنه قال : قال النبي صلى الله عليه و سلم : ( من قرأ (( قل هو الله أحد ))
حين يدخل منزله نفتٍ الفقر عن أهل ذلك المنزل و الجيران ) أخرجه الحاكم

عن عائشة رضي الله عنها قالت : دخل علي أبو بكر فقال : سمعت من رسول الله صلى الله عليهو سلم دعاء علمنيه قلت : ماهو ؟
قال : كان عيسى ابن مريم عليه السلام يعلم أصحابه ,
قال : لو كان على أحدكم جبل ذهب ديناً فدعا الله بذلك الدعاء لقضاه الله عنه :
(اللهم فارج الهم , و كاشف الغم , و مجيب دعوة المضطرين , رحمان الدنيا و الآخرة و رحيمهما ,
أنت ترحمنا فارحمني برحمة يغنيني بها عن رحمة من سواك)

قال أبو بكر رضي الله عنه : فكنت أدعو الله بذلك فأتاني الله بفائدة فقضى عني ديني .


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

( الفهد )
15-02-2010, 09:55 AM
السلام عليكم ورحمة الله بركاته
واسعد الله صباحكم بكل خير.

السعدي999
15-02-2010, 09:56 AM
لايمكن,,,,,

والفارق الان غير طبيعي,,,,,المفروض العقاريه

تفرق 2 ريال او اكثر فوق بروه,,,,,

العروض نفس بعض

( الفهد )
15-02-2010, 09:56 AM
مقاومات والدعوم
Date: 14/02/2010

HIGH /LOW /CLOSE = 6946.67 / 6901.47 / 6901.47



R3 = 6976.8
midr3 = 6969.27
R2 = 6961.74
midr2 = 6946.67
R1 = 6931.6
midr1 = 6924.07
*************
p = 6916.54
*************
mids1 = 6901.47
S1 = 6886.4
mids2 = 6878.87
S2 = 6871.34
mids3 = 6856.27
S3 = 6841.2

وطن
15-02-2010, 09:57 AM
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته لكل من دخل


وين الغيبه,,,,,؟؟؟وشخبار التصوير؟؟؟؟







صباح الانوار لوجيه الخير و البركه

موجوده
بس مالي مزاج للسوق وعندي اشغال وايد :)

التصوير ممممممممم
احيانا اصور
امس شفت منظر تمنيت كاميرتي والزوم معاي :(

لا تذكرني بالتصوير

وسمي2016
15-02-2010, 09:57 AM
من شكل الطلبات ,,,,بنبلش احمر خفيف

و ان شاء الله ارتداد سريع و الاخضر قادم

باذن الله,,,,,,,,,,,,,بس يبيله سيوله قويه

و اهم شيء نغلق لليوم الثالث على التوالي

فوق 6850,,,,,,,,,,,,الله كريم

قناصه
15-02-2010, 09:57 AM
بعد اليوم مش متفائل
خخخخخخ

هههههههه

@@

تفائل خيرا"

فلاح 1970
15-02-2010, 09:58 AM
الله يجزاك خير على التذكيــــــــــــــــــــــر

وسمي2016
15-02-2010, 09:58 AM
السلام عليكم ورحمة الله بركاته
واسعد الله صباحكم بكل خير.

صباح الانوار بالذيب,,,,,,,

,عاد هذا توقيت بالله عليك تدخل,,,:anger1:,,

( الفهد )
15-02-2010, 09:59 AM
من شكل الطلبات ,,,,بنبلش احمر خفيف

و ان شاء الله ارتداد سريع و الاخضر قادم

باذن الله,,,,,,,,,,,,,بس يبيله سيوله قويه

و اهم شيء نغلق لليوم الثالث على التوالي

فوق 6850,,,,,,,,,,,,الله كريم
هلا بالموفق .. بارك الله فيك

http://img203.imageshack.us/img203/9164/112k.png

قناصه
15-02-2010, 09:59 AM
السلام عليكم ورحمة الله بركاته
واسعد الله صباحكم بكل خير.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

صباح النور والسروور

قناصه
15-02-2010, 10:00 AM
ينطلق السوق بارتفاع 6 نقاااط

قناصه
15-02-2010, 10:01 AM
-3 ...

( الفهد )
15-02-2010, 10:01 AM
صباح الانوار بالذيب,,,,,,,

,عاد هذا توقيت بالله عليك تدخل,,,:anger1:,,
http://smiles.q8ia.com/crazy-smiles/images/1/n%20(33).gif (http://www.q8ia.com)
توقيت شتوي خخخخخخخخخخخخ

قناصه
15-02-2010, 10:01 AM
اوف يالنقل اوف ....

( الفهد )
15-02-2010, 10:02 AM
الصبر زين .. لا للعجلة

قناصه
15-02-2010, 10:02 AM
طلبات جيده في بروه

قناصه
15-02-2010, 10:03 AM
-14 ...

القائــد
15-02-2010, 10:03 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف أحوالكم

قناصه
15-02-2010, 10:03 AM
الاولى تدخل الاخضر ...

لـبـيـه
15-02-2010, 10:04 AM
الي صاير في بروه هل هو تجميع من جهات او تصريف منها على الاخضر شسالفه

القائــد
15-02-2010, 10:05 AM
التحويلية فرق كبير بين الطلب والعرض

قناصه
15-02-2010, 10:05 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف أحوالكم

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

وسمي2016
15-02-2010, 10:05 AM
الاولى تدخل الاخضر ...

عروس اليوم,,,,:shy:,,,,,

( الفهد )
15-02-2010, 10:05 AM
http://www.argaamchart.com/main/chart.php?company_id=406&TimeRange=30&Volume=1&LogScale=0&MajorVGrid=1&MinorVGrid=1&HGrid=1&Interval=day&ChartSize=S&language=ar&ChartType=CandleStick&Band=None&avgType1=None&movAvg1=&avgType2=None&movAvg2=&width=600&height=450&indicator_height=80&remove_company_name=0&Indicator1=None&Indicator2=None&Indicator3=None&Indicator4=None

كيلو حديد
15-02-2010, 10:06 AM
العقاريه طافت بروه

:rolleyes2:

لـبـيـه
15-02-2010, 10:06 AM
عروض البيع في بروه تزيد بشكل ملفت

( الفهد )
15-02-2010, 10:06 AM
الي صاير في بروه هل هو تجميع من جهات او تصريف منها على الاخضر شسالفه
مضاربات قوية

قناصه
15-02-2010, 10:06 AM
الاولى يا اهل الاولى 23

كيلو حديد
15-02-2010, 10:06 AM
حد يدلنا


المصروف

وين ناوي يروح

( الفهد )
15-02-2010, 10:08 AM
6888 عند الدعم

القائــد
15-02-2010, 10:08 AM
الاجاره 14 سهم :)

مغروور قطر
15-02-2010, 10:08 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم بكل خير

مغروور قطر
15-02-2010, 10:09 AM
شحالكم جميعا بدون استثناء

( الفهد )
15-02-2010, 10:10 AM
6888 عند الدعم
الوطني يدعم

مغروور قطر
15-02-2010, 10:10 AM
ان شاء الله يعكس الى الاخضر

( الفهد )
15-02-2010, 10:10 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم بكل خير
عليكم السلام .. هلا

ضحية البورصة
15-02-2010, 10:10 AM
شحالكم جميعا بدون استثناء

الحمدلله بخير ،، ربك بخير

وسمي2016
15-02-2010, 10:11 AM
http://www.argaamchart.com/main/chart.php?company_id=406&TimeRange=30&Volume=1&LogScale=0&MajorVGrid=1&MinorVGrid=1&HGrid=1&Interval=day&ChartSize=S&language=ar&ChartType=CandleStick&Band=None&avgType1=None&movAvg1=&avgType2=None&movAvg2=&width=600&height=450&indicator_height=80&remove_company_name=0&Indicator1=None&Indicator2=None&Indicator3=None&Indicator4=None

يستاهلون الخير اهل الكويت,,,

,بس شكل الشارت فيه فجوتين جامدين,,:omg:,,

مع انه مالي شغل بسوق الكويت,,,,,

القائــد
15-02-2010, 10:11 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم بكل خير

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يا صباح النور

سلوى حسن
15-02-2010, 10:11 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم بكل خير

صباح النور

لـبـيـه
15-02-2010, 10:11 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم بكل خير

عليكم السلام ورحمة الله وبركاته

صباح الانوار وريحة الشيشه :victory:

قناصه
15-02-2010, 10:11 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم بكل خير

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

صباح النور والسروور

مغروور قطر
15-02-2010, 10:12 AM
يعمق اكثر

القائــد
15-02-2010, 10:12 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم بكل خير

اسمح لنا على الازعاج اخ مغرور بالامس :) وصلنا للحل

مغروور قطر
15-02-2010, 10:13 AM
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته

صباح الانوار وريحة الشيشه :victory:
:victory:

( الفهد )
15-02-2010, 10:13 AM
http://www.argaamchart.com/main/chart.php?company_id=904&TimeRange=30&Volume=1&LogScale=0&MajorVGrid=1&MinorVGrid=1&HGrid=1&Interval=day&ChartSize=S&language=ar&ChartType=CandleStick&Band=None&avgType1=None&movAvg1=&avgType2=None&movAvg2=&width=600&height=450&indicator_height=80&remove_company_name=0&Indicator1=None&Indicator2=None&Indicator3=None&Indicator4=None

وسمي2016
15-02-2010, 10:13 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم بكل خير

صباح الانوار,,,,

اشوف انت بعد توقيت شتوي

مع انه ماجانا برد السنه,,:rolleyes2:,,الكل منخش,:rolleyes2:,,

مغروور قطر
15-02-2010, 10:13 AM
اسمح لنا على الازعاج اخ مغرور بالامس :) وصلنا للحل

افا عليك ماكو ازعاج واحنا في الخدمه

مغروور قطر
15-02-2010, 10:14 AM
صباح الانوار,,,,

اشوف انت بعد توقيت شتوي

مع انه ماجانا برد السنه,,:rolleyes2:,,الكل منخش,:rolleyes2:,,

احنا على التوقيت الشتوي :victory:

( الفهد )
15-02-2010, 10:14 AM
يستاهلون الخير اهل الكويت,,,

,بس شكل الشارت فيه فجوتين جامدين,,:omg:,,

مع انه مالي شغل بسوق الكويت,,,,,
http://smiles.q8ia.com/crazy-smiles/images/1/n%20(49).gif (http://www.q8ia.com)

القائــد
15-02-2010, 10:14 AM
الريان 12.2

قناصه
15-02-2010, 10:14 AM
-26 نقطه ... والسيوله 22 مليوون في اول 14 دقيقه

مغروور قطر
15-02-2010, 10:14 AM
ياصبح عمري ياصباح التباشير

وسمي2016
15-02-2010, 10:15 AM
الاجاره 14 سهم :)

الاجاره شغلها دائما بالشوط الثاني,,,:victory:,,

القائــد
15-02-2010, 10:15 AM
افا عليك ماكو ازعاج واحنا في الخدمه

تسلم يا شيخ :nice:

لـبـيـه
15-02-2010, 10:16 AM
ما اتوقع العقاريه تقدر تستحمل الاخضر اليوم شكلها بترد للاحمر وبتلحقها بروه يمكن

القائــد
15-02-2010, 10:16 AM
الاجاره شغلها دائما بالشوط الثاني,,,:victory:,,

أصبت :nice: وهذا سهم مغرور :)

( الفهد )
15-02-2010, 10:17 AM
احنا على التوقيت الشتوي :victory:
http://smiles.q8ia.com/crazy-smiles/images/1/n%20(58).gif (http://www.q8ia.com)

ههههههههههههههههههههه

مغروور قطر
15-02-2010, 10:17 AM
أصبت :nice: وهذا سهم مغرور :)

هذا الحب

وسمي2016
15-02-2010, 10:18 AM
ياصبح عمري ياصباح التباشير

غريب الدار ,,,ومناي التسلي

اسلي خاطري عن,,,,,,,:secret:,,,,,,,,,,

قناصه
15-02-2010, 10:18 AM
-17 نقطه

وتحسن في المؤشر

مغروور قطر
15-02-2010, 10:18 AM
الدولية تتراجع

مغروور قطر
15-02-2010, 10:19 AM
السوق ممكن عكس

القائــد
15-02-2010, 10:19 AM
راقبوا فودافون سهم معقد جدا

( الفهد )
15-02-2010, 10:20 AM
16-.......... مع تحسن من 24-

مغروور قطر
15-02-2010, 10:20 AM
لازالت المحاولات جاريه

القائــد
15-02-2010, 10:20 AM
انطلق يا عمي وحيد = العقارية
:)

مغروور قطر
15-02-2010, 10:21 AM
روحي ياجوجو

مغروور قطر
15-02-2010, 10:22 AM
احساس يقول ان جوجو قريبه من25

القائــد
15-02-2010, 10:22 AM
موكا موكا

( الفهد )
15-02-2010, 10:22 AM
واضح البيع ..

http://www.argaamchart.com/main/chart.php?company_id=554&TimeRange=30&Volume=1&LogScale=0&MajorVGrid=1&MinorVGrid=1&HGrid=1&Interval=day&ChartSize=S&language=ar&ChartType=CandleStick&Band=None&avgType1=None&movAvg1=&avgType2=None&movAvg2=&width=600&height=450&indicator_height=80&remove_company_name=0&Indicator1=None&Indicator2=None&Indicator3=None&Indicator4=None

وسمي2016
15-02-2010, 10:22 AM
راقبوا فودافون سهم معقد جدا

ان شاء الله يجيها الراش و تصير عروس,,:),,,,



بروح اجتماع ,,,,,,و ان شاء الله اعود و المؤشر اخضر حللو

نشوفكم على خير باخر التداول,,,,,

مغروور قطر
15-02-2010, 10:23 AM
فقط - 13 نقطه

وطن
15-02-2010, 10:23 AM
ياصبح عمري ياصباح التباشير

صبحك الله بالنور والسرور

ابو افنان
15-02-2010, 10:23 AM
السوق ممكن عكس

مغرور ليش البيع في الدوليه ظنك يوم الأحد اخبار موزينة

مغروور قطر
15-02-2010, 10:23 AM
السيولة 34 مليون

( الفهد )
15-02-2010, 10:24 AM
http://www.argaamchart.com/main/chart.php?company_id=904&TimeRange=30&Volume=1&LogScale=0&MajorVGrid=1&MinorVGrid=1&HGrid=1&Interval=day&ChartSize=S&language=ar&ChartType=CandleStick&Band=None&avgType1=None&movAvg1=&avgType2=None&movAvg2=&width=600&height=450&indicator_height=80&remove_company_name=0&Indicator1=None&Indicator2=None&Indicator3=None&Indicator4=None

مغروور قطر
15-02-2010, 10:24 AM
مغرور ليش البيع في الدوليه ظنك يوم الأحد اخبار موزينة

الله يستر هناك توقعاتك بتوزيع اسسهم مجانية والخوف بترحيل الارباح

وسمي2016
15-02-2010, 10:24 AM
احساس يقول ان جوجو قريبه من25

نختبر ذاكرتك,,,,تتذكر 33 ؟؟؟؟:victory:؟؟؟؟

مغروور قطر
15-02-2010, 10:25 AM
صبحك الله بالنور والسرور

هلا وطن كيفك

القائــد
15-02-2010, 10:25 AM
واضح البيع ..

http://www.argaamchart.com/main/chart.php?company_id=554&timerange=30&volume=1&logscale=0&majorvgrid=1&minorvgrid=1&hgrid=1&interval=day&chartsize=s&language=ar&charttype=candlestick&band=none&avgtype1=none&movavg1=&avgtype2=none&movavg2=&width=600&height=450&indicator_height=80&remove_company_name=0&indicator1=none&indicator2=none&indicator3=none&indicator4=none

خاطري اخذه على 28.8 ، بس ما يندرة يمكن تخونني

مغروور قطر
15-02-2010, 10:25 AM
راقبو جوجو

مغروور قطر
15-02-2010, 10:26 AM
نختبر ذاكرتك,,,,تتذكر 33 ؟؟؟؟:victory:؟؟؟؟

:rolleyes2::rolleyes2:لا والله

( الفهد )
15-02-2010, 10:26 AM
11-..............مع تحسن

http://www.argaamchart.com/main/chart.php?market_id=7&company_id=568&TimeRange=1_day&language=ar&MajorVGrid=1&MinorVGrid=1&HGrid=1&Interval=year&ChartType=Close&width=430&height=193&remove_company_name=1&Volume=1

مغروور قطر
15-02-2010, 10:26 AM
-11 نقطه فقط الى الاخضر ان شاء الله وارتداد رائع

مغروور قطر
15-02-2010, 10:27 AM
طارت جوجو

مغروور قطر
15-02-2010, 10:28 AM
السوووق بيحلووو

بـومـشـاعـل
15-02-2010, 10:28 AM
صباح الخير ع الكل

مغروور قطر
15-02-2010, 10:28 AM
صباح الخير ع الكل


صباح النور والسروور

مغروور قطر
15-02-2010, 10:29 AM
ابووك في الجنه

وطن
15-02-2010, 10:29 AM
هلا وطن كيفك

ازقح

انت شخبارك

لـبـيـه
15-02-2010, 10:29 AM
شفيه السوق ميت

( الفهد )
15-02-2010, 10:29 AM
http://smiles.q8ia.com/crazy-smiles/images/1/n%20(14).gif (http://www.q8ia.com)


http://www.argaamchart.com/main/chart.php?company_id=1267&TimeRange=30&Volume=1&LogScale=0&MajorVGrid=1&MinorVGrid=1&HGrid=1&Interval=day&ChartSize=S&language=ar&ChartType=CandleStick&Band=None&avgType1=None&movAvg1=&avgType2=None&movAvg2=&width=600&height=450&indicator_height=80&remove_company_name=0&Indicator1=None&Indicator2=None&Indicator3=None&Indicator4=None

وطن
15-02-2010, 10:30 AM
ابووك في الجنه

تذكرت توي

مغروور قطر
15-02-2010, 10:30 AM
جوجو الى 24.5

نوفا
15-02-2010, 10:30 AM
السلام للجميع اخي almowafaqشريته على 10.8ما النصيحه

مغروور قطر
15-02-2010, 10:30 AM
ازقح

انت شخبارك

منيح وعال العال

القائــد
15-02-2010, 10:31 AM
صباح الخير ع الكل

صباحك خير

مغروور قطر
15-02-2010, 10:31 AM
السلام للجميع اخي almowafaqشريته على 10.8ما النصيحه

عليكم السلام ورحمة الله وبركاته

السعدي999
15-02-2010, 10:31 AM
الفهد الماكد معطي دخول بالعقارية وبروه

( الفهد )
15-02-2010, 10:31 AM
ازقح

انت شخبارك
http://smiles.q8ia.com/crazy-smiles/images/1/n%20(8).gif (http://www.q8ia.com)

مغروور قطر
15-02-2010, 10:31 AM
تحسن -10

مغروور قطر
15-02-2010, 10:32 AM
-7 نقاط فقط

وطن
15-02-2010, 10:32 AM
منيح وعال العال

دوووم خيووو

يالله برب شوي بروح حق مديري

bu shhab
15-02-2010, 10:32 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صبحكم الله بالنور والسعاده

موفقين خير يا وجوه الخير

مغروور قطر
15-02-2010, 10:32 AM
يازين القرار اذا صاب

القائــد
15-02-2010, 10:33 AM
المؤشر يتحسن

مغروور قطر
15-02-2010, 10:33 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صبحكم الله بالنور والسعاده

موفقين خير يا وجوه الخير

عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
صباح النور والسروور

وطن
15-02-2010, 10:33 AM
http://smiles.q8ia.com/crazy-smiles/images/1/n%20(8).gif (http://www.q8ia.com)

عيووووووووووونك
تخرع

:tease:

مغروور قطر
15-02-2010, 10:33 AM
الاولى ممكن تتحسن وتخترق 23

القائــد
15-02-2010, 10:34 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صبحكم الله بالنور والسعاده

موفقين خير يا وجوه الخير

وعليكم السلام ورحمة الله والله يوفقك

ضحية البورصة
15-02-2010, 10:36 AM
يازين القرار اذا صاب

اش سويت ؟؟؟:telephone:

مغروور قطر
15-02-2010, 10:36 AM
ويعنفص مره ثانيه

مغروور قطر
15-02-2010, 10:37 AM
اش سويت ؟؟؟:telephone:

بعد شوي اسئلني

مغروور قطر
15-02-2010, 10:37 AM
السيولة 52 مليون

( الفهد )
15-02-2010, 10:38 AM
الفهد الماكد معطي دخول بالعقارية وبروه
خلك منه ..ركز على وليمز السريع

مغروور قطر
15-02-2010, 10:39 AM
اني اراى رؤوسنا حان قطافها

مغروور قطر
15-02-2010, 10:40 AM
صناعات تحاول

( الفهد )
15-02-2010, 10:40 AM
وعليكم السلام ورحمة الله لكل من دخل

مغروور قطر
15-02-2010, 10:40 AM
بروة تحاول

ضحية البورصة
15-02-2010, 10:41 AM
:eek3:
اني اراى رؤوسنا حان قطافها

قناصه
15-02-2010, 10:42 AM
بااااك

وماشالله

المؤشر متماسك ....

مغروور قطر
15-02-2010, 10:42 AM
:eek3:

ليه الدموووع

( الفهد )
15-02-2010, 10:42 AM
الاولى ممكن تتحسن وتخترق 23
http://img708.imageshack.us/img708/369/66732795.png

القائــد
15-02-2010, 10:42 AM
الوالد مريض دعواتكم يا جماعة الخير
موفقين اليوم ان شاءالله اشوفكم على خير

مغروور قطر
15-02-2010, 10:43 AM
ان شاء الله نرجع ورجع ياكل الحب الى 6900

مغروور قطر
15-02-2010, 10:44 AM
الوالد مريض دعواتكم يا جماعة الخير
موفقين اليوم ان شاءالله اشوفكم على خير



مايشووف شر وان شاء الله طهور ويرجع لكم سالم غانم

ضحية البورصة
15-02-2010, 10:44 AM
ليه الدموووع

خايف على راسي يا اخوي متعلق فوق

لـبـيـه
15-02-2010, 10:44 AM
فرق السيوله بين امس واليوم

مغروور قطر
15-02-2010, 10:44 AM
التدفق شبه توقف

مغروور قطر
15-02-2010, 10:45 AM
خايف على راسي يا اخوي متعلق فوق

ان شاء الله تربح ويكون رصيدك 13 مليار دينار كويتي

قناصه
15-02-2010, 10:45 AM
القايد ..

لاباس عليه والله يقومه بالسلامه

مغروور قطر
15-02-2010, 10:45 AM
طلب ممتاز في صناعات

مغروور قطر
15-02-2010, 10:46 AM
تماسك حلووو في جوجو

الكلاسيكي
15-02-2010, 10:46 AM
الوالد مريض دعواتكم يا جماعة الخير
موفقين اليوم ان شاءالله اشوفكم على خير

السلام عليكم

مايشوف ان شاء الله
والله يشافيه ويعافيه
ولاتنسى تطمنا عن الوالد

مغروور قطر
15-02-2010, 10:46 AM
بروة شي غريب

سلوى حسن
15-02-2010, 10:47 AM
الوالد مريض دعواتكم يا جماعة الخير
موفقين اليوم ان شاءالله اشوفكم على خير

الله يشفبه

مغروور قطر
15-02-2010, 10:47 AM
السلام عليكم

مايشوف ان شاء الله
والله يشافيه ويعافيه
ولاتنسى تطمنا عن الوالد
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ضحية البورصة
15-02-2010, 10:47 AM
الوالد مريض دعواتكم يا جماعة الخير
موفقين اليوم ان شاءالله اشوفكم على خير

عن عثمان بن عفان رضى الله عنة قال :
مرضت فكان رسول الله صلى الله علية وسلم يعوذنى فقال:"بسم الله الرحمن الرحيم أعيذك بالله الأحد الصمد الذى لم يلد ولم يولد ولم يكن لة كفوا احد من شر ما تجد"
ثم قال "تعوذ بها فما تعوذت بمثلها"