المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : غدا موعد تحويل ملكية جهاز ابوظبي للاستثمار الى أسهم في "سيتي غروب"



مغروور قطر
14-03-2010, 07:38 PM
الاتفاقية تتيح التأجيل الى العام المقبل
غدا موعد تحويل ملكية جهاز ابوظبي للاستثمار الى أسهم في "سيتي غروب"




دبي – الأسواق.نت

من المقرر أن يتم يوم غدٍ الاثنين تحويل الأدوات المالية التي يحملها جهاز أبوظبي للاستثمار في مجموعة "سيتي غروب" الى أسهم عادية في البنك الاميركي، حيث تبلغ قيمة هذه الأدوات 7.5 مليار دولار.

وكانت هذه العملية قد أثارت اعتراضا من جهاز ابوظبي للاستثمار لاسيما في ما يتعلق بسعر تحويل هذه الأدوات، اذ أن الاتفاقية التي أبرمت في تشرين الثاني / نوفمبر من عام 2007 تعتمد سعر تحويل يتراوح ما بين 32 دولاراً و37 دولاراً، الا أن السعر الحالي لسهم "سيتي غروب" لا يتجاوز أربعة دولارات مما سيكبد جهاز ابوظبي للاستثمار خسائر قد تصل الى أربعة مليارات دولار.

وكان جهاز أبو ظبي للاستثمار قد رفع دعوى قضائية ضد "سيتي غروب" في محاكم نيويورك في كانون أول / ديسمبر الماضي مطالبا البنك الأميركي بتعويضات في حال تمت الاتفاقية أو باعادة النظر فيها، علما بأن هذه الاتفاقية تتيح تمديد موعد التحويل الى العام المقبل.

يذكر أن جهاز أبو ظبي للاستثمار قد استحوذ على الأدوات المالية هذه عام 2007 ليصبح بذلك أكبر مساهم في البنك الأميركي مع حصة تبلغ نحو 5%. اما الهيئة العامة للاستثمار في الكويت، فقد قامت ببيع كامل حصتها في "سيتي غروب" في كانون أول / ديسمبر الماضي محققة أرباح فاقت مليار دولار مما جعل العائد على استثمارها عند نحو 37%.