تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تريشيه يؤيد خطط مساعدة اليونان ويؤكد على استقلالية المركزي الاوروبي



مغروور قطر
26-03-2010, 09:57 PM
تريشيه يؤيد خطط مساعدة اليونان ويؤكد على استقلالية المركزي الاوروبي
Fri Mar 26, 2010 6:41pm GMT اطبع هذا الموضوع[-] نص [+] ميونستر (المانيا) (رويترز) - أعلن جان كلود تريشيه رئيس البنك المركزي الاوروبي يوم الجمعة مساندته لخطط منطقة اليورو لمساعدة اليونان المثقلة بالديون مؤكدا على اهمية الحفاظ على استقلاليه المركزي الاوروبي.

واتفق زعماء منطقة اليورو يوم الخميس على ايجاد شبكة امان مالي مشتركة مع صندوق النقد الدولي لمساعدة اليونان في التغلب على مشاكلها.

وقبل اتخاذ هذا القرار كان تريشيه ومسؤولون كبار اخرون بالمركزي الاوروبي قد وجهوا تحذيرات قوية بشان مشاركة صندوق النقد لكنه عبر اليوم عن مساندته للقرار.

وقال "أنا مسرور ان رؤساء الدول والحكومات في منطقة اليورو تمكنوا من التوصل لحل وتنفيذ اعلانهم السابق لاتخاذ اجراءات حازمة ومنسقة عند الحاجة."

وانتقد تريشيه تلميحات الى تدخل سياسي في شؤون المركزي الاوروبي وقال "البنك المركزي الاوروبي مستقل. انه لا يسمح لاي حكومة او مؤسسة او جماعة ضغط بالتأثير على قراراته للسياسة النقدية."

ودعا حكومات منطقة اليورو الى العمل بجدية لتقليص عجز الميزانية واعادة ترتيب المالية العامة.

وقال "في الظروف الحالية حيث تواجه اوروبا قرارات بالغة الاهمية فان من المهم الان أكثر من أي وقت الاعتراف بأن وحدة مزدهرة تتطلب اجراءات حازمة من الجميع" مضيفا ان الديون المرتفعة توجد صراعات محتملة بين السياسة المالية والسياسة النقدية.

ويهدف المركزي الاوروبي الى ابقاء التضخم في منطقة اليورو عند مستويات تقل قليلا عن 2 بالمئة. وجدد تريشيه هجومه على اقتراح من كبير الخبراء الاقتصاديين بصندوق النقد الدولي بأن ارتفاع التضخم قد يكون علاجا جزئيا لمشاكل الديون الحالية بعد الازمة.

وقال تريشيه "سيكون خطأ فادحا جدا استهداف مستوى أعلى للتضخم في المستقبل."

"لقد أكدت في عدد من المناسبات أنني أعارض بقوة هذه الفكرة. صندوق بندورا يجب ان يبقى مغلقا. اضعاف هدفنا لاستقرار الاسعار غير وارد."