المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إنا نحن نحيي الموتى ونكتب ما قدموا



امـ حمد
08-04-2010, 04:27 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قال تعالى( و نكتب ما قدموا و آثارهم )
سبب نزولها- أن بني سلمة أرادوا أن ينتقلوا قريبا من المسجد ، فقال لهم النبي صلى الله عليه وسلم - يا بني سلمة دياركم تكتب آثاركم - يعني الزموا دياركم تكتب لكم آثاركم ، أي خطاكم إلى المسجد ، فإنه كما قال النبي صلى الله عليه وسلم - صلاة الرجل في الجماعة تزيد على صلاته في بيته وفي سوقه سبعا وعشرين ضعفا وذلك أنه إذا توضأ فأحسن الوضوء ، ثم خرج إلى المسجد لا يخرجه إلا الصلاة لم يخط خطوة إلا رفعه الله بها درجة ، وحط بها عنه خطيئة ، فإذا صلى لم تزل الملائكة تصلي عليه ما دام في مصلاه الذي صلى فيه اللهم صل عليه ، اللهم ارحمه ، ولا يزال أحدكم في صلاة ما انتظر الصلاة .
وقال تعالى(إنا نحي الموتى) فإحياء الموتى هو بعث الحياة فيهم من جديد لينال كل جزاءه
ما قدمه الإنسان من أعمال في حياته قبل أن يموت, التي تشكل ما عمله في حياته من خير وشر.
الأعمال الصالحة كالخير العلم النافع, وبناء المساجد والمشاريع الخيرية , والأثار العلمية التي يستفاد منها بعد موته, وغيرها.
الأثار السيئة كالسنة المبتدعة التي يخلفها وراءه, ويستمر عمل الآخرين بعد وفاته, , أو كتب الضلال التي يؤلفها للصد عن الحق, أو بناء دور للفسق والمعاصي وما شابه ذلك, من أماكن اتخذت لمعصية الله والتطاول على حرماته. فهي تذكير للإنسان بأن يكون على حذر, وأن يعلم أنه سيبعث مرة أخرى ذات يوم, ليجازى ليس على ما عمله في حياته - من خير أو شر - فحسب, بل إن الجزاء الإلهي للإنسان يمتد إلى ما بعد موته في الجانبين خلال ما يتركه من أثار.
من هنا, ينبغي للمرء أن يكون حريصا في الاستفادة من هذه الحياة, وأن يسعى لأن يكون له رصيد من الأعمال بعد موته, وليس في حياته فقط, كأن يسهم في المشاريع الخيرية من مساجد ودور عبادة وغيرها من أثار صالحة, كما خلفه علماؤنا الأبرار من مؤلفات علمية تعتبر من الآثار الصالحة التي تجعل سجل أعمالهم ممتداّ إلى ما شاء الله تعالى.

البدع
08-04-2010, 05:03 PM
هل يجب ان اتوضا قبل الذهاب للمسجد

الذي اعرفه ان الوضوع في المسجد في ذلك الوقت لم يكن متوفر

حتى في قطر في الماضي .. لم يكن متوفر

أما الآن فهو متوفر

فهل اذا لم يتوضا الانسان لايحب له اجر المشي الى المسجد ؟؟

سمو الأميرة
08-04-2010, 09:20 PM
بارك الله فيج

عيون Qatar
08-04-2010, 09:32 PM
جزاك الله خير وكثر الله من امثالك..

أوتـ(الحزن)ـار
09-04-2010, 02:28 AM
بارك الله فيج ام حمد