تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : بدء الاكتتاب المخصص للأفراد في أسهم شركة الحسن شاكر بسعر 49 ريال



ROSE
26-04-2010, 07:36 AM
السوق السعودي: بدء الاكتتاب المخصص للأفراد في أسهم شركة الحسن شاكر بسعر 49 ريال للسهم




أرقام - خاص 26/04/2010
يبدأ اعتباراً من اليوم الإثنين 26 أبريل حتى الأحد 2 مايو طرح أسهم شركة الحسن غازي إبراهيم شاكر للاكتتاب العام المخصص للأفراد كسادس اكتتاب خلال عام 2010 بعد كل من شركة هرفي للخدمات الغذائية، ومجموعة السريع التجارية الصناعية، وثلاث شركات تأمين: شركة سوليدرتي السعودية للتكافل، وشركة أمانة للتأمين التعاوني، وشركة الوطنية للتأمين التعاوني، ويقدر عدد الأسهم المطروحة للاكتتاب بـ 10.5 مليون سهم (30 % من راس مال الشركة)، بسعر اكتتاب 49 ريالاً للسهم الواحد والمحدد على طريقة سجل بناء الأوامر، وتم تخصيص 50% فقط من الأسهم المطروحة للمكتتبين الأفراد.

وكانت شركة جدوى للاستثمار، المستشار المالي ومدير الاكتتاب ومتعهد التغطية لشركة حسن غازي إبراهيم شاكر، قد أتمَّت مرحلة بناء سجل الأوامر المخصص للمؤسسات الاستثمارية يوم الأربعاء الماضي بفائض اكتتاب بلغ 2.71 مرة, وذلك من خلال مشاركة ما مجموعه 64 صندوقاً وشركة استثمار.


معلومات عن الشركة

تم تأسيس شركة الحسن غازي إبراهيم شاكر سنة 1994 من طرف الشريكين: محمد غازي إبراهيم شاكر بنسبة 20 %، والحسن غازي إبراهيم شاكر بنسبة 80 %، ومقر الشركة الرئيس في مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية، وتتمثل أغراض الشركة في تصنيع المكيفات، وتجارة الجملة والتجزئة في المعدات والأجهزة المنزلية والكهربائية والإلكترونية والمكيفات الهوائية، وصيانة وإصلاح الأجهزة الكهربائية والإلكترونية والمكيفات، بالإضافة إلى الوكالات التجارية عن الشركات التي تزاول الأنشطة نفسها.

وتعتبر شركة الحسن غازي إبراهيم شاكر امتداداً للنشاط التجاري الذي بدأه الشيخ إبراهيم شاكر–رحمه الله- في عام 1950 بهدف استيراد أجهزة التكييف والأجهزة المنزلية وبيعها بالجملة، وكانت من أوائل الشركات في المملكة التي دخلت هذا المجال، ونجحت في الحصول على حقوق توزيع حصرية وغير حصرية لعديد من العلامات التجارية العالمية مثل: إل جي، ومايتاج، وأنديست، وأريستون، وديلونغي، وماكوي، وأميريكان ستاندرد، وميديا.

دخلت الشركة في شراكة مع إل جي في عام 2006 لتأسيس شركة صناعية في المملكة لتصنيع وإنتاج أجهزة تكييف تحت علامة إل جي.

وحسب نشرة اصدار الشركة تمثل الحصة السوقية الحالية لشركة الحسن شاكر من سوق أجهزة التكييف 26.1 %، وأما حصتها الحالية من سوق الأجهزة المنزلية 4.5 %.

وتعد شركة إبراهيم عبدالله أبونيان وإخوانه أبرز الملاك الحاليين لشركة الحسن شاكر بنسبة 36 % (قبل الاكتتاب)، وستنخفض هذه النسبة إلى نحو 24.43 % بعد الاكتتاب، كما يمتلك الحسن غازي إبراهيم شاكر 20% من أسهم الشركة، وستنخفض ملكيته إلى 14%.

http://store1.up-00.com/Apr10/5TE56495.jpg


http://store1.up-00.com/Apr10/3cO56495.jpg