حبر سري
08-05-2010, 01:31 PM
يسعى نادي برشلونة إلى الإقتراب من منصة التتويج بالليجا و التخلص من احدى اكبر العقبات التي قد تقف امامه و ذلك عند حلوله ضيفاً على نادي اشبيلية ضمن الجولة الـ 37 من بطولة الدوري الإسباني , علماً بأن هذا الفوز الهام قد يقرر مصير الليجا و من هو الذي سيحمل لقب هذه البطولة سواء اكان برشلونة او ريال مدريد .
:: بطاقة المباراة ::
اشبيلية x برشلونة
الموعد: 8 مايو 2010
التوقيت:الساعة العاشرة بتوقيت الدوحة
المناسبة: الجولة 37 من الليغا الإسبانية
الملعب: رامون سانشيز بيز خوان - اشبيلية
حكم اللقاء: ألبيرتو أنديانو مايينكو
القناة الناقلة:الجزيرة الرياضية +2
:: نبذة عن فريق إشبيلية ::
الإسم: نادي إشبيلية لكرة القدم
تاريخ التأسيس: 14 أكتوبر 1905
رئيس النادي: خوسيه ماريا ديل نيدو
الملعب: رامون سانشيز بيزخوان (48,649)
الموقع: إشبيلية ، الأندلس ، إسبانيا
أحد أقدم الأندية الأندية الإسبانية ، وبات يعتبر مؤخراً احد أندية المقدمة في الكرة الإسبانية..سبق و أن لعب له الأسطورة الأرجنتينية دييغو أرماندو مارادونا سنة 1993..يمتلك أكاديمية مميزة للشباب لتخريج نجوم المستقبل.
# إنجازات النادي #
الدوري الإسباني (مرة واحدة) - كأس ملك إسبانيا (4 مرات) - كأس السوبر الإسباني (مرة واحدة) - كأس الإتحاد الاوروبي (مرتين) - كأس السوبر الإسباني (مرة واحدة) - كأس السوبر الأوروبي (مرة واحدة)
:: نبذة عن مدرب إشبيلية ::
الاسم: أنتونيو ألفاريز
تاريخ الميلاد: 10 إبريل 1955
مكان الميلاد: مارشينا - إشبيلية
لم يسبق للسيد أنتونيو ألفاريز بأن عمل كمدرب أول لأي فريق قبل أن يستلم زمام الامور الفنية للفريق الأندلسي بعد خروج الفريق من الدور ثمن النهائي من بطولة دوري أبطال أوروبا عندما تمت إقالة مانولو خيمينيز..فقد عمل كمساعد مدرب لكل من خواكين كاباروس بين 2001 و 2005..و مساعد لخواندي راموس بين 2005 و 2007..و أيضاً عمل كمساعد مع مانولو خيمينيز بين 2007 و 2008..ليعود ليدرب فريق إشبيلية أتليتك موسم 2008\2009..و نصف الموسم الحالي حتى تسلم تدريب الفريق الأول في مارس الماضي.
:: تكتيك إشبيلية المتوقع ::
يبدو أن السيد أنتونيو ألفاريز لم يغير طريقة الفريق بشكل واضح بعد ترك مانولو خيمينيز الفريق..فاستمر بطريقة 4-4-2 التي قد تكون أقرب إلى 4-4-1-1..و هي طريقة تضمن للفريق توازن بين الهجوم و الدفاع..فهجومياً..يعتمد فريق إشبيلية على انطلاقات لاعبي الأجنحة السريعة مع لعب الكرات العرضية نحو المهاجمين..مع الميل بشكل بسيط للعب التمريرات القصيرة من العمق في بعض أطوار المباراة..أما دفاعياً..فطريقة إشبيلية تعتمد على بناء جداري الدفاع..الأول عبارة عن رباعي خط الوسط و الثاني من رباعي خط الظهر..فيبدأ رباعي خط الوسط الحالة الدفاعية بتضييق المساحات على لاعبي الفريق الخصم..بينما يضغط لاعبي الهجوم على حامل الكرة مع البقاء في وضعية للاستعداد و الانطلاق بالهجمات المرتدة التي يتقنها لاعبو الفريق الأندلسي.
:: خصائص فريق اشبيلية ::
# فريق يصارع على بطاقة التأهل لدوري الأبطال الموسم المقبل #
يحل فريق برشلونة ضيفا على فريق اشبيلية المحتل للرتبة الرابعة حاليا في الليغا التي تؤهله لدوري الأبطال الموسم المقبل و لكن غير المطمئن على رتبته أمام الضغط الذي تفرضه عليه مايوركا صاحبة الصف الخامس على بعد نقطة واحدة منه فقط .
و يذكر أن فريق اشبيلية خرج نوعا من الأزمة التي عاشها في منتصف الموسم ، حيث أن تدحرج من الرتبة الثالثة التي كان مستقرا فيها بفارق نقط كبير عن ملاحقيه منذ الجولة الرابعة لغاية الجولة 15 ليندحر بعدها للرتبة 5 في الجولة 16 ثم للرتبة 6 في الجولة 17 و 18 ،. ثم بدا رحلة الصعود و القتال للعودة لرتبة تمنحه تذكرة المشاركة في دوري الأبطال ابتداء من الجولة 20 متنقلا بين الرتبة الرابعة و الخامسة في صراع من بعيد مع مايوركا و و لم يسترجع الرتبة الرابعة إلا في الجولة الماضية بفضل انتصاره في ملعب سانتانير و هزيمة مايوركا في ملعبه على يد ريال مدريد . و بعدما فقد تماما كل حظوه في الرتبة الثالثة التي احتلتها فالنسيا و ضمنتها بفارق 8 نقط عن مطارديها مايوركا و اشبيلية ، على بعد جولتين من انتهاء الليغا.
# فريق فقد نقط كثيرة على أرض ملعبه #
لم ينهزم فريق اشبيلية على أرض ملعبه سوى في مباريتين و انتصر عشرة مرات و تعادل 6 مرات . حيث أنه كان انهزم خين استقبل فريق خيتافي في الجولة 15 ( 1-2) و بنفس الحصة انهزم في ملعبه حين استقبل فريق سانتاندير في الجولة 17 .
أما تعادلاته على أرض ملعبه ، فكانت حين استقبل فريق الاسبانيول في الجولة 8 ( 0-0 ) ، و فريق مالقا في الجولة 12 ( 2-2 ) و فريق بلد الوليد في الجولة 12 ( 1-1) و بيلباو في الجولة 24 ( 0-0 ) و الديبورتيفو في الجولة 26 ( 1-1) ثم خيريز في الجولة 28 ( 1-1 ) .
# هجوم قوي #
# ثالث أقوى هجوم في الليغا #
سجل فريق اشبيلية لحد الأن في الليغا ما عدده 60 هدف أي معدل 1،66 هدف في المباراة .
و يعتبر ثالث أقوى فريق هجوميا و لكن بفارق عدد أهداف كبير عن البارسا 91 هدف و ريال مدريد 96 هدف .
هداف الفريق هو المهاجم البرازيلي لويس فابيانو صاحب 14 هدف ، يليه المهاجم الاسباني نيغيريدو صاحب 11 هدف ، ثم المهاجم المالي كانوتي صاحب 10 أهداف .
# فريق نادرا ما يسجل أكثر من هدف واحد في المباراة الواحدة على أرض ملعبه #
ل لا يسجل فريق اشبيلية غالبا أزيد من هدف في مبارياته على أرضه . حيث أنه من أصل 18 مبايات لعبها على ملعبه ، سجل هدف واحد فقط في 9 مباريات منها و عجز في مبارياتين عن التهديف .
حين سجل 4 أهداف في المباراة الواحدة مرة واحدة و كانت في شباك سرقسطة في الجولة 2 ( 4-1 ) . و سجل 3 أهداف في مبارتين فقط على ملعبه ،و كان ذلك في شباك فياريال في الجولة 10 ( 3-2) ، و تينيرفي في الجولة 30 ( 3-0 ) و اتليتيكو مدريد في الجولة 33 ( 3-1 ) .
و سجل اشبيلية هدفين في 3 مباريات فقط . و كان ذلك حين استقبل مايوركا في الجولة 4 ( 2-0 ) ، مالقا في الجولة 12 ( 2-2 ) و فالنسيا في الجولة 20 ( 2-1 ) .
و عجز فريق اشبيلية عن التهديف داخل ملعبه في مبارتين تعادل فيهما معا . و كانتا أمام الاسبانيول في الجولة 8 (0-0 ) و بيلباو في الجولة 24 ( 0-0 ) .
# التوزيع الزمني لتسجيل الاهداف #
يمكن اعتبار أن فريق اشبيلية يكون أقوى هجوميا في الشوط الاول من المباريات بالمقارنة مع الشوط الثاني منها .
إذ في الشوط الأول من المباريات سجل 32 هدف . حيث سجل 10 أهداف في الربع ساعة الأولى و 8 في الربع ساعة الثانية ثم 14 في الربع ساعة الأخيرة من الشوط الاول من المباريات .
أما في الشوط الثاني منها ، فقد سجل 28 هدف فقط . إذ سجل 9 أهداف في الربع ساعة الأولى منها ، و 12 في الربع ساعة الثانية و 9 في الربع ساعة الأخيرة منها .
و بالتالي يمكن القول أن فريق اشبيلية يكون أخطر هجوميا في الربع ساعة الاولى ( 10 اهداف ) من المباريات و في نهاية شوطها الاول ( 14 هدف ) و في منتصف شوطها الثاني ( 12 هدف ) .
# دفاع متين #
# خامس اقوى دفاع في الليغا #
تلقت شباك فريق اشبيلية لحد الأن في الليغا ما قدره 44 هدف أي معدل 1،22 هدف في المباراة .
و يعد دفاع اشبيلية هو خامس اقوى دفاع في الليغا ، بعد اوساوسنا و اسبانيول و مايوركا ( 43 هدف ) فالنسيا ( 38 هدف ) ريال مدريد ( 33 هدف ) و البارسا ( 22 هدف ) .
# فريق لم يتلقى أكثر من هدفين في المباراة الواحدة على أرض ملعبه #
صحيح ان شباك فريق اشبيلية تتلقى اهداف كثيرة خارج ملعبه . إذ سجلت البارسا و خيتافي رباعية في شباكها . و كان ذلك في الكامب نو برسم الجولة 18 ( 4-0 ) و في ملعب خيتافي في الجولة 34 ( 4-3 ) .
كما أنه سجلت في شباك اشبيلية 3 أهداف في مباراة واحدة خارج قواعدها و كان ذلك في البيرنابيو في الجولة 25 ( 3-2 ) .
أما داخل ملعبها ، فلم تستقبل شباك اشبيلية اكثر من هدفين و نادرا ما دخل هدفان في مرماها . إذ لم يحصل ذلك سوى ثلاثة مرات . و كان ذلك حين انتصرت على فياريال في الجولة 10 ب3-2 ،و تعادلت مع مالقا في الجولة 18 ب 2-2 و حين انهزمت أمام خيتافي في الجولة 15 ( 1-2 ) .
# فريق حافظ على نظافة شباكه في ملعبه في 6 مباريات #
استطاع فريق اشبيلية الحفاظ على نظافة شباكه في ملعبه في 6 مباريات تعادل في اثنتين منها . حيث تعادل مع الاسبانيول في الجولة 8 ( 0-0 ) و مع بيلباو في الجولة 24 ( 0-0 ) . أما في باقي المباريات الأربعة ، فقد انتصر و هو محافظ على نظافة شباكه . حيث هزم مايروكا في الجولة 4 ( 2-0 ) و ألميريا في الجولة 19 ( 1-0 ) و أوساسونا في الجولة 22 ( 1-0 ) و تينيرفي في الجولة 30 ( 3-0 ) .
# التوزيع الزمني لدخول الأهداف مرمى اشبيلية #
يبدو من الواضح أن فريق اشبيلية أقوى دفاعيا في الشوط الأول من المباريات بالمقارنة مع الشوط الثاني منها .
إذ دخلت مرماه 20 هدف في الشوط الاول منها ، حيث سجلت عليه 6 أهداف في الربع ساعة الاولى ، و 6 في الربع ساعة الثانية و 8 في الربع ساعة الاخيرة منه .
غير أنه في الشوط الثاني منها سجل عليه 24 هدف . حيث دخلت مرماه 8 أهداف في الربع ساعة الأولى و 5 في الربع ساعة الثانية الثانية و 11 في الربع ساع الأخيرة منه .
و بذلك يمكن القول أن فريق اشبيلية يكون أقل قوة في في نهاية الشوط الاول من المباريات ( 8 أهداف ) و في بداية الشوط الثاني منها ( 8 أهداف )و في الربع ساعة الاخيرة منه ( 11 هدف ) .
:: تشكيلة اشبيلية المتوقعة ::
الحارس: بالوب
الدفاع: نافارو - دوتشير - اسكوديه - كونكو
الوسط: كابيل - بيروتي - روماريك
الهجوم: نيغريدو - كونيه - نافاس
:: لاعب مميز من أشبيلية ::
الإسم الكامل: خيسوس نافاس غونزالس
اسم الشهرة : نافاس
الجنسية : أسباني
مكان الولادة : لوس بالاسيوس ذ فيلافرانكا
المواليد : 21 - نوفمبر - 1985
العمر : 24 عام
الطول : 170
الوزن : 60
المركز : جناح أيمن أو أيسر
الرقم : 7
خيسوس نافاس ، هذا هو اسم الشهره للاعب أشبيليا المميز ، الدولي الأسباني أثبت نفسه بنفسه وأجبر ديل بوسكي على استدعائه للمنتخب أخيراً . هو محبوب جداً لدى جماهير النادي الأندلسي ومؤثر لفريقه فرغم صغر سنه إلا انه لاعب أساسي ومهم ، مميزاته كثيره جداً فهو مميز بسرعته المطلقه ويمتاز بالحماس ومعايشة أجواء المباراة دائماً كما يُعرف بحبه الشديد للنادي و قتاليته من أجل القميص الذي يلعب لأجله ، هو بدون أدنى شك محط أنظار العديد من الأندية .
يذكر ان لنافاس عدة جوائز شخصية مثل نيله جائزة أفضل لاعب في الأندلس علما إنه بذلك يكون هو اللاعب الثاني الذي ينال هذه الجائزة ، كما ترشح نافاس لتشكيلة الأحلام للفيفا .
: نبذة عن المباراة الأخيرة لـ اشبيلية ::
لعب اشبيلية مباراته الأخيرة أمام راسينغ سانتاندير على ملعب الساردينيرو واستطاع أن يفوز الفريق الأندلسي بنتيجة كبيرة كانت قوامها 5 أهداف مقابل هدف، وبالتالي صعد اشبيلية إلى المركز الرابع المؤهل لدوري أبطال أوروبا .. وبدأ اشبيلية بداية قوية، حيث بادر بالهجوم في أولى الدقائق واستطاع أن يسجل في الدقيقة الثانية من عمر اللقاء عن طريق لاعبه المخضرم ألفارو نيغريدو. وواصل اشبيلية بالضغط على الفريق المضيف، فحصل على ركلة جزاء في الدقيقة الـ 21 نفذها فريدريك كانوتيه بنجاح ليعزز النتيجة لفريقه .. ولم يتغير شيء في الشوط الثاني، حيث استطاع الفريق الأندلسي من تسجيل هدف خاطف في الدقيقة الأولى من الشوط الثاني عن طريق خيخوس نافاس، تلاه كايل في الدقيقة الـ 48. وقلق هداف راسينغ محمد تشيطيه الفارق في الدقيقة الـ 61 من عمر اللقاء وحفظ ماء الوجه لفريقه، قبل أن يضيف نيغريدو الهدف الثاني له والخامس لفريقه في الدقيقة الـ 89 مستفيدا من النقص العددي للفريق المضيف بعد طرد ناصيف موريس قبل 11 دقيقة من الهدف الخامس.
:: ارقام نادي إشبيلية في الليغا هذا الموسم ::
لعب النادي الأندلسي حتى الآن 35 مباراة فاز بـ 17 لقاء وتعادل 6 وخسر 12 ولديه من النقاط 57 ، سجل الفريق 55 هدف فيما تلقت شباكه 43أكثر لاعبي الفريق تسجيلاً هو المهاجم البرازيلي لويس فابيانو برصيد 14 هدف يليه كل من كانوتي ونيغريدو بـ 9 أهداف و4 أهداف لكل من ريناتو وبيروتيأكثر اللاعبين تلقي للبطاقات الصفراء هو الظهير فيرناندو نافارو حيث تلقى 11 بطاقة صفراء يليه فابيانو بـ 8 بطاقات ثم دراغوتوفيش وزوكورا بـ 7 ثم اسكوديه وأدريانو برصيد 6 بطاقات
أكثر اللاعبين تلقي للبطاقات الحمراء هم كانوتي ونيغريدو حيث طردا في مناسبتين
:: احذر يا برشلونة بالوب لاعب حاسم فوق العادة ::
لم ولن ينسى غوارديولا وأبنائه هذا اللاعب الذي كان له الدور الأبرز في خروج البارسا من منافسات بطولة كأس إسبانيا بتألقه ذهاباً و إياباً , وهو حارس نادي إشبيلية أندرس بالوب , حيث تمكن بالوب من إيقاف خطورة برشلونة و التصدي للكثير من الكرات الخطيرة , وأغلق جميع المنافذ بوجه ميسي ورفاقه . فكان أحد أهم العوامل التي أدت لخروج برشلونة من منافسات بطولة الكأس , غوارديولا يدرك مدى صعوبة مهمة مهاجميه أمام هذا الحارس العملاق , فهل سيعمل على أن لايكون بالوب حاسماً لبطولة الليغا كما كان حاسماً في بطولة الكأس .
:: نبذة عن نادي برشلونة ::
نادي برشلونة إحدى اكبر الأندية في اسبانيا وفي أوروبا و عالمياً أيضاً ، وقد حاز على لقب كاس العالم للأندية لعام 2009 , وتأسس نادي برشلونة في عام 1899 على يد الراحل خوان غامبر ، ويرأس حالياً نادي برشلونة خوان لابورتا ، بينما يعتبر العبقري مهندس السداسية بيب غوارديولا مدرباً لنادي برشلونة ، ويساعد المدرب بيب غوارديولا في التدريب المدرب الأخر تيتو فيلانوفا والذي يعتبر مساعد و اليد اليمنى لمدرب نادي برشلونة , برشلونة هو نادي الأساطير و هو مختلف عن جميع الأندية مع فلسفتهم العريقة بـ الإعتماد على أبناء النادي أو اللعب بالكرة الممتعة بخطة 4-3-3 التي يستخدمها إلا القليل أو بالأصح من يستخدها يفشل , و كذلك التواضع مع الصغير قبل الكبير
النادي : برشلونة
تأسس في : 29/11/1899
الرئيس : خوان لابورتا
المدرب : بيب غوارديولا
مساعد المدرب : تيتو فيلانوفا
ملعب الفريق : كامب نو
انجازات النادي الكتلوني : الدوري الاسباني (19مره) ، كأس اسبانيا (25 مره) ، كأس السوبر الاسباني (8 مرات ) ، دوري أبطال أوروبا (3 مرات) ، كأس الاتحاد الأوروبي (4مرات) ، كأس السوبر الأوروبي (3 مرات) ، كأس إبطال الكؤوس الأوروبية (4مرات) .كأس العالم لـ الاندية (مره واحده)
:: نبذة عن مدرب برشلونة ::
الاسم : جوزيب غوارديولا سالا ( بيب غوراديولا )
تاريخ الميلاد : 18/1/1971م
مكان الميلاد : سانتبيدور في إقليم كاتالونيا
الجنسية : اسباني
مسيرته كـ لاعب : إنضم غوارديولا لأكاديمية شباب النادي الكتالوني في عام 1984 , وامضى معظم سيرته الكرويه في البارسا كـ لاعب ,,وبعد عدة سنوات انتقل الى ايطاليا , وبعد ذلك خاض تجربته في الملاعب العربيه بالتحديد مع في الدوري القطري , وبعدها انهى مسيرته الكرويه في الدوري المكسيكي . وحقق الكثير من الالقاب كلاعب في برشلونه ,,6 مرات كاس الدوري ومره واحده دوري ابطال اوروبا و مره واحده كاس الملك ومره واحده كأس أبطال الكووس .كان من ابرز لاعب كره القدم في البارساعلى مر التاريخ ،
مسيرته كـ مدرب : تولى تدريب الفريق الثاني للنادي الكتالوني ثم عين مدربا للفريق الأول عقب رحيل الهولندي فرانك ريكارد بنهاية موسم 07-08 بعد أن فشل (الثاني)في إحراز أي ألقاب في ذلك الموسم. ويعتبر جوارديولا هو المدرب الكتالوني الخامس عشر الذي يتولى مهمة تدريب الفريق الأول لبرشلونة. حقق انجاز كبير وتاريخي لم يسبق لاي مدرب درب في الدوري الاسباني من قبل تحقيه وهو الفوز بـ ثلاثة كؤؤس في موسم 2008-2009 (نال الدوري الاسباني - وكأس اسبانيا - وكأس دوري ابطال اوروبا) , وأضاف الى سيرته التدريبية 3 كؤوس إضافية ( كأس السوبر الاسباني - وكأس السوبر الاوروبي - كأس العالم للأندية ) لـ عام 2009 .
:: بطاقة المباراة ::
اشبيلية x برشلونة
الموعد: 8 مايو 2010
التوقيت:الساعة العاشرة بتوقيت الدوحة
المناسبة: الجولة 37 من الليغا الإسبانية
الملعب: رامون سانشيز بيز خوان - اشبيلية
حكم اللقاء: ألبيرتو أنديانو مايينكو
القناة الناقلة:الجزيرة الرياضية +2
:: نبذة عن فريق إشبيلية ::
الإسم: نادي إشبيلية لكرة القدم
تاريخ التأسيس: 14 أكتوبر 1905
رئيس النادي: خوسيه ماريا ديل نيدو
الملعب: رامون سانشيز بيزخوان (48,649)
الموقع: إشبيلية ، الأندلس ، إسبانيا
أحد أقدم الأندية الأندية الإسبانية ، وبات يعتبر مؤخراً احد أندية المقدمة في الكرة الإسبانية..سبق و أن لعب له الأسطورة الأرجنتينية دييغو أرماندو مارادونا سنة 1993..يمتلك أكاديمية مميزة للشباب لتخريج نجوم المستقبل.
# إنجازات النادي #
الدوري الإسباني (مرة واحدة) - كأس ملك إسبانيا (4 مرات) - كأس السوبر الإسباني (مرة واحدة) - كأس الإتحاد الاوروبي (مرتين) - كأس السوبر الإسباني (مرة واحدة) - كأس السوبر الأوروبي (مرة واحدة)
:: نبذة عن مدرب إشبيلية ::
الاسم: أنتونيو ألفاريز
تاريخ الميلاد: 10 إبريل 1955
مكان الميلاد: مارشينا - إشبيلية
لم يسبق للسيد أنتونيو ألفاريز بأن عمل كمدرب أول لأي فريق قبل أن يستلم زمام الامور الفنية للفريق الأندلسي بعد خروج الفريق من الدور ثمن النهائي من بطولة دوري أبطال أوروبا عندما تمت إقالة مانولو خيمينيز..فقد عمل كمساعد مدرب لكل من خواكين كاباروس بين 2001 و 2005..و مساعد لخواندي راموس بين 2005 و 2007..و أيضاً عمل كمساعد مع مانولو خيمينيز بين 2007 و 2008..ليعود ليدرب فريق إشبيلية أتليتك موسم 2008\2009..و نصف الموسم الحالي حتى تسلم تدريب الفريق الأول في مارس الماضي.
:: تكتيك إشبيلية المتوقع ::
يبدو أن السيد أنتونيو ألفاريز لم يغير طريقة الفريق بشكل واضح بعد ترك مانولو خيمينيز الفريق..فاستمر بطريقة 4-4-2 التي قد تكون أقرب إلى 4-4-1-1..و هي طريقة تضمن للفريق توازن بين الهجوم و الدفاع..فهجومياً..يعتمد فريق إشبيلية على انطلاقات لاعبي الأجنحة السريعة مع لعب الكرات العرضية نحو المهاجمين..مع الميل بشكل بسيط للعب التمريرات القصيرة من العمق في بعض أطوار المباراة..أما دفاعياً..فطريقة إشبيلية تعتمد على بناء جداري الدفاع..الأول عبارة عن رباعي خط الوسط و الثاني من رباعي خط الظهر..فيبدأ رباعي خط الوسط الحالة الدفاعية بتضييق المساحات على لاعبي الفريق الخصم..بينما يضغط لاعبي الهجوم على حامل الكرة مع البقاء في وضعية للاستعداد و الانطلاق بالهجمات المرتدة التي يتقنها لاعبو الفريق الأندلسي.
:: خصائص فريق اشبيلية ::
# فريق يصارع على بطاقة التأهل لدوري الأبطال الموسم المقبل #
يحل فريق برشلونة ضيفا على فريق اشبيلية المحتل للرتبة الرابعة حاليا في الليغا التي تؤهله لدوري الأبطال الموسم المقبل و لكن غير المطمئن على رتبته أمام الضغط الذي تفرضه عليه مايوركا صاحبة الصف الخامس على بعد نقطة واحدة منه فقط .
و يذكر أن فريق اشبيلية خرج نوعا من الأزمة التي عاشها في منتصف الموسم ، حيث أن تدحرج من الرتبة الثالثة التي كان مستقرا فيها بفارق نقط كبير عن ملاحقيه منذ الجولة الرابعة لغاية الجولة 15 ليندحر بعدها للرتبة 5 في الجولة 16 ثم للرتبة 6 في الجولة 17 و 18 ،. ثم بدا رحلة الصعود و القتال للعودة لرتبة تمنحه تذكرة المشاركة في دوري الأبطال ابتداء من الجولة 20 متنقلا بين الرتبة الرابعة و الخامسة في صراع من بعيد مع مايوركا و و لم يسترجع الرتبة الرابعة إلا في الجولة الماضية بفضل انتصاره في ملعب سانتانير و هزيمة مايوركا في ملعبه على يد ريال مدريد . و بعدما فقد تماما كل حظوه في الرتبة الثالثة التي احتلتها فالنسيا و ضمنتها بفارق 8 نقط عن مطارديها مايوركا و اشبيلية ، على بعد جولتين من انتهاء الليغا.
# فريق فقد نقط كثيرة على أرض ملعبه #
لم ينهزم فريق اشبيلية على أرض ملعبه سوى في مباريتين و انتصر عشرة مرات و تعادل 6 مرات . حيث أنه كان انهزم خين استقبل فريق خيتافي في الجولة 15 ( 1-2) و بنفس الحصة انهزم في ملعبه حين استقبل فريق سانتاندير في الجولة 17 .
أما تعادلاته على أرض ملعبه ، فكانت حين استقبل فريق الاسبانيول في الجولة 8 ( 0-0 ) ، و فريق مالقا في الجولة 12 ( 2-2 ) و فريق بلد الوليد في الجولة 12 ( 1-1) و بيلباو في الجولة 24 ( 0-0 ) و الديبورتيفو في الجولة 26 ( 1-1) ثم خيريز في الجولة 28 ( 1-1 ) .
# هجوم قوي #
# ثالث أقوى هجوم في الليغا #
سجل فريق اشبيلية لحد الأن في الليغا ما عدده 60 هدف أي معدل 1،66 هدف في المباراة .
و يعتبر ثالث أقوى فريق هجوميا و لكن بفارق عدد أهداف كبير عن البارسا 91 هدف و ريال مدريد 96 هدف .
هداف الفريق هو المهاجم البرازيلي لويس فابيانو صاحب 14 هدف ، يليه المهاجم الاسباني نيغيريدو صاحب 11 هدف ، ثم المهاجم المالي كانوتي صاحب 10 أهداف .
# فريق نادرا ما يسجل أكثر من هدف واحد في المباراة الواحدة على أرض ملعبه #
ل لا يسجل فريق اشبيلية غالبا أزيد من هدف في مبارياته على أرضه . حيث أنه من أصل 18 مبايات لعبها على ملعبه ، سجل هدف واحد فقط في 9 مباريات منها و عجز في مبارياتين عن التهديف .
حين سجل 4 أهداف في المباراة الواحدة مرة واحدة و كانت في شباك سرقسطة في الجولة 2 ( 4-1 ) . و سجل 3 أهداف في مبارتين فقط على ملعبه ،و كان ذلك في شباك فياريال في الجولة 10 ( 3-2) ، و تينيرفي في الجولة 30 ( 3-0 ) و اتليتيكو مدريد في الجولة 33 ( 3-1 ) .
و سجل اشبيلية هدفين في 3 مباريات فقط . و كان ذلك حين استقبل مايوركا في الجولة 4 ( 2-0 ) ، مالقا في الجولة 12 ( 2-2 ) و فالنسيا في الجولة 20 ( 2-1 ) .
و عجز فريق اشبيلية عن التهديف داخل ملعبه في مبارتين تعادل فيهما معا . و كانتا أمام الاسبانيول في الجولة 8 (0-0 ) و بيلباو في الجولة 24 ( 0-0 ) .
# التوزيع الزمني لتسجيل الاهداف #
يمكن اعتبار أن فريق اشبيلية يكون أقوى هجوميا في الشوط الاول من المباريات بالمقارنة مع الشوط الثاني منها .
إذ في الشوط الأول من المباريات سجل 32 هدف . حيث سجل 10 أهداف في الربع ساعة الأولى و 8 في الربع ساعة الثانية ثم 14 في الربع ساعة الأخيرة من الشوط الاول من المباريات .
أما في الشوط الثاني منها ، فقد سجل 28 هدف فقط . إذ سجل 9 أهداف في الربع ساعة الأولى منها ، و 12 في الربع ساعة الثانية و 9 في الربع ساعة الأخيرة منها .
و بالتالي يمكن القول أن فريق اشبيلية يكون أخطر هجوميا في الربع ساعة الاولى ( 10 اهداف ) من المباريات و في نهاية شوطها الاول ( 14 هدف ) و في منتصف شوطها الثاني ( 12 هدف ) .
# دفاع متين #
# خامس اقوى دفاع في الليغا #
تلقت شباك فريق اشبيلية لحد الأن في الليغا ما قدره 44 هدف أي معدل 1،22 هدف في المباراة .
و يعد دفاع اشبيلية هو خامس اقوى دفاع في الليغا ، بعد اوساوسنا و اسبانيول و مايوركا ( 43 هدف ) فالنسيا ( 38 هدف ) ريال مدريد ( 33 هدف ) و البارسا ( 22 هدف ) .
# فريق لم يتلقى أكثر من هدفين في المباراة الواحدة على أرض ملعبه #
صحيح ان شباك فريق اشبيلية تتلقى اهداف كثيرة خارج ملعبه . إذ سجلت البارسا و خيتافي رباعية في شباكها . و كان ذلك في الكامب نو برسم الجولة 18 ( 4-0 ) و في ملعب خيتافي في الجولة 34 ( 4-3 ) .
كما أنه سجلت في شباك اشبيلية 3 أهداف في مباراة واحدة خارج قواعدها و كان ذلك في البيرنابيو في الجولة 25 ( 3-2 ) .
أما داخل ملعبها ، فلم تستقبل شباك اشبيلية اكثر من هدفين و نادرا ما دخل هدفان في مرماها . إذ لم يحصل ذلك سوى ثلاثة مرات . و كان ذلك حين انتصرت على فياريال في الجولة 10 ب3-2 ،و تعادلت مع مالقا في الجولة 18 ب 2-2 و حين انهزمت أمام خيتافي في الجولة 15 ( 1-2 ) .
# فريق حافظ على نظافة شباكه في ملعبه في 6 مباريات #
استطاع فريق اشبيلية الحفاظ على نظافة شباكه في ملعبه في 6 مباريات تعادل في اثنتين منها . حيث تعادل مع الاسبانيول في الجولة 8 ( 0-0 ) و مع بيلباو في الجولة 24 ( 0-0 ) . أما في باقي المباريات الأربعة ، فقد انتصر و هو محافظ على نظافة شباكه . حيث هزم مايروكا في الجولة 4 ( 2-0 ) و ألميريا في الجولة 19 ( 1-0 ) و أوساسونا في الجولة 22 ( 1-0 ) و تينيرفي في الجولة 30 ( 3-0 ) .
# التوزيع الزمني لدخول الأهداف مرمى اشبيلية #
يبدو من الواضح أن فريق اشبيلية أقوى دفاعيا في الشوط الأول من المباريات بالمقارنة مع الشوط الثاني منها .
إذ دخلت مرماه 20 هدف في الشوط الاول منها ، حيث سجلت عليه 6 أهداف في الربع ساعة الاولى ، و 6 في الربع ساعة الثانية و 8 في الربع ساعة الاخيرة منه .
غير أنه في الشوط الثاني منها سجل عليه 24 هدف . حيث دخلت مرماه 8 أهداف في الربع ساعة الأولى و 5 في الربع ساعة الثانية الثانية و 11 في الربع ساع الأخيرة منه .
و بذلك يمكن القول أن فريق اشبيلية يكون أقل قوة في في نهاية الشوط الاول من المباريات ( 8 أهداف ) و في بداية الشوط الثاني منها ( 8 أهداف )و في الربع ساعة الاخيرة منه ( 11 هدف ) .
:: تشكيلة اشبيلية المتوقعة ::
الحارس: بالوب
الدفاع: نافارو - دوتشير - اسكوديه - كونكو
الوسط: كابيل - بيروتي - روماريك
الهجوم: نيغريدو - كونيه - نافاس
:: لاعب مميز من أشبيلية ::
الإسم الكامل: خيسوس نافاس غونزالس
اسم الشهرة : نافاس
الجنسية : أسباني
مكان الولادة : لوس بالاسيوس ذ فيلافرانكا
المواليد : 21 - نوفمبر - 1985
العمر : 24 عام
الطول : 170
الوزن : 60
المركز : جناح أيمن أو أيسر
الرقم : 7
خيسوس نافاس ، هذا هو اسم الشهره للاعب أشبيليا المميز ، الدولي الأسباني أثبت نفسه بنفسه وأجبر ديل بوسكي على استدعائه للمنتخب أخيراً . هو محبوب جداً لدى جماهير النادي الأندلسي ومؤثر لفريقه فرغم صغر سنه إلا انه لاعب أساسي ومهم ، مميزاته كثيره جداً فهو مميز بسرعته المطلقه ويمتاز بالحماس ومعايشة أجواء المباراة دائماً كما يُعرف بحبه الشديد للنادي و قتاليته من أجل القميص الذي يلعب لأجله ، هو بدون أدنى شك محط أنظار العديد من الأندية .
يذكر ان لنافاس عدة جوائز شخصية مثل نيله جائزة أفضل لاعب في الأندلس علما إنه بذلك يكون هو اللاعب الثاني الذي ينال هذه الجائزة ، كما ترشح نافاس لتشكيلة الأحلام للفيفا .
: نبذة عن المباراة الأخيرة لـ اشبيلية ::
لعب اشبيلية مباراته الأخيرة أمام راسينغ سانتاندير على ملعب الساردينيرو واستطاع أن يفوز الفريق الأندلسي بنتيجة كبيرة كانت قوامها 5 أهداف مقابل هدف، وبالتالي صعد اشبيلية إلى المركز الرابع المؤهل لدوري أبطال أوروبا .. وبدأ اشبيلية بداية قوية، حيث بادر بالهجوم في أولى الدقائق واستطاع أن يسجل في الدقيقة الثانية من عمر اللقاء عن طريق لاعبه المخضرم ألفارو نيغريدو. وواصل اشبيلية بالضغط على الفريق المضيف، فحصل على ركلة جزاء في الدقيقة الـ 21 نفذها فريدريك كانوتيه بنجاح ليعزز النتيجة لفريقه .. ولم يتغير شيء في الشوط الثاني، حيث استطاع الفريق الأندلسي من تسجيل هدف خاطف في الدقيقة الأولى من الشوط الثاني عن طريق خيخوس نافاس، تلاه كايل في الدقيقة الـ 48. وقلق هداف راسينغ محمد تشيطيه الفارق في الدقيقة الـ 61 من عمر اللقاء وحفظ ماء الوجه لفريقه، قبل أن يضيف نيغريدو الهدف الثاني له والخامس لفريقه في الدقيقة الـ 89 مستفيدا من النقص العددي للفريق المضيف بعد طرد ناصيف موريس قبل 11 دقيقة من الهدف الخامس.
:: ارقام نادي إشبيلية في الليغا هذا الموسم ::
لعب النادي الأندلسي حتى الآن 35 مباراة فاز بـ 17 لقاء وتعادل 6 وخسر 12 ولديه من النقاط 57 ، سجل الفريق 55 هدف فيما تلقت شباكه 43أكثر لاعبي الفريق تسجيلاً هو المهاجم البرازيلي لويس فابيانو برصيد 14 هدف يليه كل من كانوتي ونيغريدو بـ 9 أهداف و4 أهداف لكل من ريناتو وبيروتيأكثر اللاعبين تلقي للبطاقات الصفراء هو الظهير فيرناندو نافارو حيث تلقى 11 بطاقة صفراء يليه فابيانو بـ 8 بطاقات ثم دراغوتوفيش وزوكورا بـ 7 ثم اسكوديه وأدريانو برصيد 6 بطاقات
أكثر اللاعبين تلقي للبطاقات الحمراء هم كانوتي ونيغريدو حيث طردا في مناسبتين
:: احذر يا برشلونة بالوب لاعب حاسم فوق العادة ::
لم ولن ينسى غوارديولا وأبنائه هذا اللاعب الذي كان له الدور الأبرز في خروج البارسا من منافسات بطولة كأس إسبانيا بتألقه ذهاباً و إياباً , وهو حارس نادي إشبيلية أندرس بالوب , حيث تمكن بالوب من إيقاف خطورة برشلونة و التصدي للكثير من الكرات الخطيرة , وأغلق جميع المنافذ بوجه ميسي ورفاقه . فكان أحد أهم العوامل التي أدت لخروج برشلونة من منافسات بطولة الكأس , غوارديولا يدرك مدى صعوبة مهمة مهاجميه أمام هذا الحارس العملاق , فهل سيعمل على أن لايكون بالوب حاسماً لبطولة الليغا كما كان حاسماً في بطولة الكأس .
:: نبذة عن نادي برشلونة ::
نادي برشلونة إحدى اكبر الأندية في اسبانيا وفي أوروبا و عالمياً أيضاً ، وقد حاز على لقب كاس العالم للأندية لعام 2009 , وتأسس نادي برشلونة في عام 1899 على يد الراحل خوان غامبر ، ويرأس حالياً نادي برشلونة خوان لابورتا ، بينما يعتبر العبقري مهندس السداسية بيب غوارديولا مدرباً لنادي برشلونة ، ويساعد المدرب بيب غوارديولا في التدريب المدرب الأخر تيتو فيلانوفا والذي يعتبر مساعد و اليد اليمنى لمدرب نادي برشلونة , برشلونة هو نادي الأساطير و هو مختلف عن جميع الأندية مع فلسفتهم العريقة بـ الإعتماد على أبناء النادي أو اللعب بالكرة الممتعة بخطة 4-3-3 التي يستخدمها إلا القليل أو بالأصح من يستخدها يفشل , و كذلك التواضع مع الصغير قبل الكبير
النادي : برشلونة
تأسس في : 29/11/1899
الرئيس : خوان لابورتا
المدرب : بيب غوارديولا
مساعد المدرب : تيتو فيلانوفا
ملعب الفريق : كامب نو
انجازات النادي الكتلوني : الدوري الاسباني (19مره) ، كأس اسبانيا (25 مره) ، كأس السوبر الاسباني (8 مرات ) ، دوري أبطال أوروبا (3 مرات) ، كأس الاتحاد الأوروبي (4مرات) ، كأس السوبر الأوروبي (3 مرات) ، كأس إبطال الكؤوس الأوروبية (4مرات) .كأس العالم لـ الاندية (مره واحده)
:: نبذة عن مدرب برشلونة ::
الاسم : جوزيب غوارديولا سالا ( بيب غوراديولا )
تاريخ الميلاد : 18/1/1971م
مكان الميلاد : سانتبيدور في إقليم كاتالونيا
الجنسية : اسباني
مسيرته كـ لاعب : إنضم غوارديولا لأكاديمية شباب النادي الكتالوني في عام 1984 , وامضى معظم سيرته الكرويه في البارسا كـ لاعب ,,وبعد عدة سنوات انتقل الى ايطاليا , وبعد ذلك خاض تجربته في الملاعب العربيه بالتحديد مع في الدوري القطري , وبعدها انهى مسيرته الكرويه في الدوري المكسيكي . وحقق الكثير من الالقاب كلاعب في برشلونه ,,6 مرات كاس الدوري ومره واحده دوري ابطال اوروبا و مره واحده كاس الملك ومره واحده كأس أبطال الكووس .كان من ابرز لاعب كره القدم في البارساعلى مر التاريخ ،
مسيرته كـ مدرب : تولى تدريب الفريق الثاني للنادي الكتالوني ثم عين مدربا للفريق الأول عقب رحيل الهولندي فرانك ريكارد بنهاية موسم 07-08 بعد أن فشل (الثاني)في إحراز أي ألقاب في ذلك الموسم. ويعتبر جوارديولا هو المدرب الكتالوني الخامس عشر الذي يتولى مهمة تدريب الفريق الأول لبرشلونة. حقق انجاز كبير وتاريخي لم يسبق لاي مدرب درب في الدوري الاسباني من قبل تحقيه وهو الفوز بـ ثلاثة كؤؤس في موسم 2008-2009 (نال الدوري الاسباني - وكأس اسبانيا - وكأس دوري ابطال اوروبا) , وأضاف الى سيرته التدريبية 3 كؤوس إضافية ( كأس السوبر الاسباني - وكأس السوبر الاوروبي - كأس العالم للأندية ) لـ عام 2009 .