المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ناسداك دبي» تؤجل التحول إلى منصة «سوق دبي» حتى 11 يوليو



مغروور قطر
22-06-2010, 01:05 PM
ناسداك دبي» تؤجل التحول إلى منصة «سوق دبي» حتى 11 يوليو
الإتحاد 22/06/2010
أعلنت بورصة بورصة ناسداك دبي تأجيل موعد تحويل عمليات التعهيد لسوق دبي المالي إلى تاريخ 11 يوليو المقبل بدلا من 27 يونيو الحالي وذلك بهدف التأكد من نجاعة الاختبارات النهائية الإلزامية للمشاركين ولتحقيق الإطلاق الناجح لهذه المنصة. وقالت بورصة ناسداك دبي أمس إن قرار تغيير تاريخ تعهيد العمليات من يوم الأحد، 27 يونيو، جاء بعد التشاور مع المشاركين في السوق، ومنحهم المشاركين المزيد من الوقت لإجراء الاختبارات النهائية الإلزامية واتخاذ الإجراءات الضرورية الأخرى.

وشددت البورصة في بيان لها على موقعها الالكتروني أنها وحرصاً منها على التأكد من جاهزية الأعضاء، فقد جعلت تلك الاختبارات إلزامية، حيث يتعين على الأعضاء قبل حلول الساعة 5 مساءً (الواحدة ظهراً بالتوقيت العالمي) من يوم الخميس، الأول من يوليو التأكيد لبورصة ناسداك دبي على نجاحهم في إكمال عمليات الاختبار المطلوبة.

وأوضحت انه سوف يتم إرسال وثيقة منفصلة تحدد معايير الاختبار إلى الأعضاء حيث يتعين عليهم توقيعها وإعادتها إلى بورصة ناسداك دبي.

وفي إطار نفس المهلة الزمنية، يجب على الأعضاء تزويد بورصة ناسداك دبي بالضمانات المصرفية المطلوبة وتفاصيل حسابات التسوية، وسيعد أي عضو لا يلتزم بالمهلة الزمنية المحددة غير جاهز للتحول للمنصة، غير أنه يمكن للأعضاء أيضاً بعد إطلاق منصة التداول استخدام حلول أخرى كما هو مبين في التعميمات السابقة.

وأوضحت انه سيتم اعتباراً من تاريخ التحول تعهيد عمليات التداول والمقاصة والتسوية والوصاية للأسهم لسوق دبي المالي الذي اشترى ناسداك دبي في ديسمبر الماضي، حيث ستقوم ناسداك دبي بنقل كل أسهمها المدرجة إلى منصة سوق دبي المالي في إطار استراتيجية التعهيد التي تهدف لزيادة حجم التداول في بورصة ناسداك دبي وتعزيز دور دبي كمركز فاعل لأسواق رأس المال العالمية”. يذكر انه لا بد من موافقة نهائية من الهيئة التنظيمية للسوق على التحول إلى منصة سوق دبي المالي،وكانت الهيئة التنظيمية التي تخضع لها، وهي سلطة دبي للخدمات المالية قد أعلنت “عدم ممانعتها من حيث المبدأ لخطة التعهيد التي تم الإعلان عنها في ديسمبر2009”.

مغروور قطر
22-06-2010, 01:05 PM
"ناسداك دبي" تفرض غرامات على المتخلفين عن التسوية
الخليج 22/06/2010
أعلن سوق ناسداك دبي أمس أنه بالنظر لتكرار حالات فشل التسويات النقدية في تواريخها (t+2) فإن السوق قد يلجأ إلى فرض غرامات يومية وتعليق تداول أسهم أطراف المقاصة الأعضاء على الشكل التالي:

الحالة الأولى: إذا لم يعمل العضو الطرف في عملية المقاصة على تسوية كامل المبلغ أو جزء منه والمترتب على عملية التسوية في بنك التسوية بحلول الساعة العاشرة صباحاً من اليوم التالي تفرض في هذه الحالة غرامة مالية بدءاً من الساعة العاشرة والنصف من دون تعليق تداول أسهم العضو، في حال كان مبلغ التسوية كافياً لتغطية الالتزام والغرامات المفروضة وكان سجل العضو نظيفاً من المخالفات .

الحالة الثانية: إذا لم يعمل العضو على تسوية المبلغ كلاً أو جزءاً في بنك المقاصة بحلول الساعة العاشرة من صباح اليوم التالي وكان المبلغ لا يكفي لتغطية الالتزام والغرامة المفروضة، يمكن أن يلجأ سوق ناسداك دبي الى:

1- إذا لم يعمل العضو وشركاؤه على تسوية كامل المبلغ فسوف يتم تعليق تداول سهمه وأسهم شركائه من عمليات الشراء ويسمح لهم ببيع الأسهم عند الساعة العاشرة إضافة إلى دفع الغرامة .

2- إذا سوى العضو جزءاً من المبلغ يتراوح بين 1 و50% من المستحقات فسوف يتم تعليق تداول أسهمه وأسهم شركائه من عمليات الشراء ويسمح لهم بيع الأسهم بين الساعة العاشرة والعاشرة والنصف إضافة الى دفع الغرامة .

3- إذا عمل العضو على تسوية جزء من المبلغ يزيد على 50% من المستحقات فسوف يتم تعليق تداول أسهمه وأسهم شركائه من عمليات الشراء ويسمح لهم بيع الأسهم عند الساعة العاشرة إضافة إلى دفع الغرامة .

4- في حال فشل العضو في تسوية المبلغ حتى نهاية الوقت المحدد في (s+1) فسوف يعلق تداول سهمه وأسهم شركائه ليتم تسوية كامل المبلغ مع مضاعفة قيمة الغرامة المالية المفروضة عليه .

الحالة الثالثة: فشل الكفلاء في تسوية الالتزام نيابة عن العضو:

في حال فشل الكفلاء في تسوية المبلغ المستحق على العضو يتم تغريم الكفيل بنفس قيمة الغرامة المالية المفروضة على العضو . وفي حال تعليق التداول لن يتمكن الأعضاء من الشراء لمصلحة الكفلاء الذين يتم تعليق تداولهم .