المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : موانئ دبي العالمية يتراجع بعد تأخر ادراج والاسواق تهبط



مغروور قطر
28-06-2010, 09:15 PM
موانئ دبي العالمية يتراجع بعد تأخر ادراج والاسواق تهبط
Mon Jun 28, 2010 4:53pm GMT اطبع هذا الموضوع | صفحة واحدة[-] نص [+] دبي (رويترز) - انحدر سهم موانئ دبي العالمية بعد ارجاء خطط لادراج مزدوج في لندن يوم الاثنين في حين تراجعت معظم أسواق الاسهم في منطقة الشرق الاوسط بشكل طفيف وسط عزوف عن التداول جراء استمرار عدم التيقن بشأن أسواق الاسهم العالمية.

وتراجع سهم موانئ دبي العالمية 4.8 في المئة. وأجلت الشركة ادراجها المزدوج في بورصة لندن لما بعد نشر نتائجها المالية لعام 2010 في مارس اذار المقبل انتظارا لربط منصتي التداول لبورصتي ناسداك دبي ولندن.

وقال محمد ياسين الرئيس التنفيذي لشركة شعاع للاوراق المالية ان الادراج المزدوج "لم يبد منطقيا لمعظم مجتمع الاستثمار هنا" مضيفا أن قاعدة مستثمري الشركة توجد في منطقة الخليج لا في لندن.

ويواصل عدم التيقن بشأن التعافي الاقتصادي العالمي والديون السيادية لمنطقة اليورو تأثيره السلبي على المعنويات في الشرق الاوسط في حين تراجعت أحجام التداول في أنحاء المنطقة.

وقال محلل مقيم في الرياض طلب عدم كشف هويته "الناس تحجم عن التداول وتنتظر أرقام الربع الثاني من العام مع بدء موسم نتائج أعمال الشركات السعودية يوم السبت.

"التوقعات كبيرة للربع الثاني ولاسيما لقطاعي التجزئة والبتروكيماويات لكن هناك شعورا طاغيا بأنه في حين سيكون الربع الثاني جيدا فان الربع الثالث لا يبدو مثيرا جدا لذا يتردد الناس وثمة شعور عام بالقلق."

في المقابل قدم يوسف قسنطيني وهو محلل مالي مقيم في الرياض توقعا أكثر تفاؤلا للاجل الطويل.

وقال قسنطيني "يبدو أن الاسواق العالمية ستشهد حركة تصحيح وأنها ستؤثر على السوق (السعودية) لكن ينبغي على المستثمرين اعتبار أي انخفاض في الاسهم المحلية فرصة للشراء وليس للبيع .. السوق تتمتع بعوامل أساسية قوية ومن المتوقع أن تكون نتائج الربع الثاني جيدة خاصة في قطاع البتروكيماويات."

وتراجع المؤشر السعودي للمرة الرابعة في خمس جلسات. وتراجعت أسهم البنك السعودي الفرنسي 1.6 في المئة والبنك العربي واحدا في المئة والسعودية للكهرباء 0.7 في المئة
وارتفع سهم مؤسسة الامارات للاتصالات (اتصالات) واحدا بالمئة بعدما قالت الشركة انها لم تقدم عرضا لشراء حصة في زين الكويتية. وأغلق سهم الاخيرة دون تغيير.

وقال متعامل كويتي طلب عدم نشر اسمه "تبدو زين مثل سكارليت في ذهب مع الريح. انها دراما تعقبها دراما لذا اعتدنا على مثل تلك الشائعات.

"لاتزال السوق الكويتية تعاني من أحجام التداول المنخفضة. تضررت أسهم الشركات الصغيرة اليوم والجميع يتحدثون عن عودة السوق الى المستويات المتدنية لمارس 2009. لا يمكنك أن تحقق ربحا سريعا حينما يكون الجميع على نفس الجانب."

وهيمنت أسهم الشركات المرتبطة بالقطاع العقاري على حركة التداول في دبي. وتراجعت أسهم اعمار العقارية 2.1 في المئة وديار للتطوير 4.4 في المئة وأرابتك 2 ر2 في المئة.

كانت جونز لانج لاسال قالت أمس الاحد ان من غير المتوقع أن تتعافي أسعار المنازل في دبي قبل عام 2011 على أقرب تقدير في حين أن فائض معروض العقارات التجارية سيرفع معدلات الوحدات الشاغرة الى أكثر من 50 في المئة العام القادم.

وقال سعد الشلبي من الرمز للاوراق المالية "لا نلحظ أي تدفق من المؤسسات هذا الاسبوع .. انها لعبة أفراد بشكل كامل .. ستختبر السوق المستويات المنخفضة السابقة وربما تواصل التراجع."