تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : محللون يؤكدون محدودية الأسهم المتداولة في السوق



مغروور قطر
17-03-2006, 05:19 AM
مطالب بتسريع خصخصة بعض الشركات
محللون يؤكدون محدودية الأسهم المتداولة في السوق

الرياض: حسين بن مسعد، أحمد بن حمدان
قال محللون ماليون إن فتح الباب أمام المقيمين للاستثمار في سوق الأسهم يستدعي عرض مزيد من الأسهم في السوق عبر خصخصة جزئية إضافية لبعض الشركات المدرجة التي تمتلك الحكومة حصة تصل 70 % فيها.
وأضافوا أن عدد الأسهم المعروض للتداول في السوق ما زال محدودا ويتنافس عليه أكثر من 3 ملايين مستثمر حاليا.
وأكد الخبير المالي محمد الضحيان أن فتح مجال الاستثمار للمقيمين أبرز إيجابياته كشف التستر المعلن وغير المعلن للمضاربين في السوق، الأمر الذي سيساعد على رفع درجة الشفافية، وزيادة رغبة الأجانب المقيمين لإعادة دراسة وضع استثماراتهم، مما سيجعل لهم دوراً إيجابياً جيداً على جميع مستويات السوق.
وامتدح الضحيان قرار دراسة تجزئة الأسهم، مبينا أن الحديث عن نتائجه مازال مبكرا نسبياً لكنه طالب المتداولين بالنظر واستيعاب حقيقة ما جرى للسوق في الفترة الماضية من ارتفاع وهبوط سريع للأسعار. كما طالبهم بالتوجه إلى الأسهم ذات العوائد كونها هي القاعدة والأساس دون غيرها بأي شكل كان.
واستبشر المتداولون في صالات الأسهم بقرارات خادم الحرمين الشريفين التي صدرت أول من أمس مؤكدين أنها ستحسن من وضع سوق الأسهم السعودي بعد الهزات التي تعرض لها خلال الأسابيع الماضية, وأوضح المتداولون أن جميع القرارات تصب في مصلحة السوق وتجعله أكثر عمقا.
وأكد المتداول محمد الحكمي أن أغلب المساهمين كانوا يعيشون حالات نفسية عصيبة بعد الهبوط الحاد لسوق الأسهم في الثلاثة أسابيع الأخيرة، وجاءت تلك القرارات لتطمئنهم على أموالهم وتهدئ من روعهم.
وأضاف الحكمي بأن تجزئة الأسهم ستمكن أكبر شريحة في المجتمع من الاستثمار في سوق الأسهم وخصوصا في الشركات التي تبلغ قيمة أسهمها معدلات عالية وتعد في الوقت نفسه من الشركات القيادية في السوق, وستعطي سيولة مالية أكبر لسوق الأسهم السعودي.
من جهته قال المتداول سعد السهلي إن قرار تجزئة الأسهم الذي قررت الحكومة دراسته سيكون في صالح المتداولين حيث إن التجزئة ستضاعف من كمية الأسهم المتداولة. كما أنها ستجعل أسهم الشركات القيادية في متناول الجميع دون استثناء.

Marbly
17-03-2006, 10:47 AM
انشالله القرار في صالح المساهمين
شكرا على النقل

مغروور قطر
17-03-2006, 01:55 PM
انشالله القرار في صالح المساهمين
شكرا على النقل
العفو اخوي