المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المقيمون يضخون 5 مليارات ريال في الأسهم السعودية



Love143
21-03-2006, 01:54 PM
المقيمون يضخون 5 مليارات ريال في الأسهم السعودية



"الاقتصادية" من الرياض - - 21/02/1427هـ
أعلنت السعودية السماح للمقيمين الأجانب بالاستثمار بشكل مباشر في سوق الأسهم السعودية اعتبارا من السبت المقبل، في إجراء يهدف إلى توفير المزيد من السيولة في السوق. وأغلقت سوق الأسهم السعودية أمس كاسبة 440 نقطة في تفاعل مع تحديد موعد دخول المقيمين للتعامل مباشرة. وينتظر أن تصدر خلال اليومين المقبلين الضوابط التي ستحكم هذه الخطوة. وقدر اقتصاديون أن تصل المبالغ التي يضخها المقيمون في السوق بنحو خمسة مليارات ريال.
وأكد أمس الدكتور عبد العزيز الزوم المتحدث الرسمي باسم هيئة سوق المال, أن توجيه الملك يختص بالتعامل مباشرة في التداول, ولا يشمل الاكتتابات الأولية. وبهذه الخطوة يدخل المقيمون سوق الأسهم السعودية للتعامل مباشرة بعد 30 عاما من تأسيس السوق. وقال خبراء ماليون إن الإجراء أيضا يعكس تصميم السلطات على إعادة التوازن إلى البورصة التي شهدت تراجعا حادا الأسبوع الماضي. ويعكس القرار تصميما على تجاوز الأمور البيروقراطية وكثرة اللجان والدراسات إلى البت في القضايا الاقتصادية بشكل عاجل.

وفي مايلي مزيداً من التفاصيل

أعلنت السعودية أمس، السماح للمقيمين الأجانب في المملكة "بالاستثمار بشكل مباشر" في سوق الأسهم السعودية اعتبارا من السبت المقبل في إجراء يهدف إلى توفير المزيد من السيولة في السوق.
وقال خبراء ماليون إن الإجراء يعكس تصميم السلطات على إعادة التوازن إلى البورصة التي شهدت تراجعا حادا الأسبوع الماضي. ويعكس القرار تصميما على تجاوز الأمور البيروقراطية وكثرة اللجان والدراسات إلى البت في القضايا الاقتصادية بشكل عاجل. وقالت الهيئة إن الدخول على التداول ولا ينطبق على الاكتتابات الجديدة.
وأوضح مطشر المرشد المحلل المالي أن معظم المقيمين الذين يعملون في المملكة لديهم حسابات في العديد من المصارف المحلية، وأن المستثمر في سوق الأسهم السعودية يجب أن يملك حسابا استثماريا، موضحا أن هناك مقيمين لديهم خبرة في سوق الأسهم من خلال حسابات استثمارية لهم في الصناديق الاستثمارية في البنوك.
وبيّن أن نسبة كبيرة من المقيمين تشغل مناصب محاسبية في الشركات المساهمة في المملكة، حيث يشرفون على القوائم المالية لهذه الشركات، مطالبا الجهات الرقابية بأن تشدد الرقابة على تمرير المعلومات الداخلية، حيث إنها كانت تحصل قبل دخول المقيمين إلى السوق ولكن ستتوسع بشكل أكبر مع دخولهم.
وتوقع أن يدخل سوق الأسهم خلال الفترة المقبلة ما بين 700 إلى 800 ألف مقيم من خلال الاستمرار في الصناديق.
وعن الرقابة على حسابات المستثمرين الأجانب الذين يريدون الدخول إلى سوق الأسهم، أوضح مدير بنك محلي أن الرقابة ومتابعة مصادر الأموال مطبقة فعليا في جميع المصارف على الحسابات كافة سواء كانت للمواطنين أو الأجانب، كما أن الإجراءات التي وضعتها مؤسسة النقد العربي السعودي وطلبت من البنوك التقيد بها موجودة فعليا، متوقعا ألا يكون في أمر الرقابة شيء جديد لأنها مطبقة أصلا، وهي وافية وشاملة.
وقدر خبراء ماليون حجم الأموال التي يمكن أن يضخها المقيمون في سوق الأسهم السعودية بنحو خمسة مليارات ريال خلال الفترة المقبلة، مع إمكانية ارتفاع هذا المبلغ تدريجيا خلال الأعوام المقبلة.
واتفق الخبراء على أن الشريحة المتوسطة من العمالة الماهرة من المقيمين التي تنحصر في الأطباء، المهندسين، وأصحاب الوظائف القيادية في القطاع الخاص هم من سيدخل السوق المالية بقوة بخلاف ذوي الدخول المحدودة.
وبين لـ "الاقتصادية" الدكتور سالم آل قظيع المحلل المالي أن القرار الحكومي الأخير يمكن أن يقتطع نحو 5.7 مليار ريال من تحويلات المقيمين في المملكة ، التي تقدر بنحو 57 مليار ريال وتدويرها في سوق الأسهم السعودية.
وطالب آل قظيع بضرورة ربط استثمار الأجانب بمدة بقائهم في المملكة، وإبلاغ السلطات السعودية في حال تم الخروج من السوق بمبالغ طائلة، وإيجاد نموذج خاص يعنى بتقدير حجم استثمار كل مقيم في السوق السعودية. مؤكدا أن ذلك سيحمي السوق من الانهيار في حال تم سحب مبالغ كبيرة منه من قبل المقيمين.