تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : "ستاندرد آند بورز" تخفض تصنيف أيرلندا السيادي إلى -aa من aa مع بقاء نظرة "سلبية" للاق



مغروور قطر
25-08-2010, 11:03 AM
"ستاندرد آند بورز" تخفض تصنيف أيرلندا السيادي إلى -aa من aa مع بقاء نظرة "سلبية" للاقتصاد
أرقام 25/08/2010
قامت وكالة التصنيف الائتماني "ستاندرد آند بورز" بتخفيض التصنيف الائتماني لأيرلندا إلى -aa من aa حيث أبدت الوكالة قلقها إزاء تكلفة إنقاذ البنوك المتعثرة في البلاد، في الوقت الذي أبقت على نظرتها السلبية مما يشير إلى إمكانية خفض تالية للتصنيف السيادي لأيرلندا.

وأضافت "ستاندرد آند بورز" بأن التصنيف الحالي يعكس نظرتها إلى ارتفاع تكاليف دعم القطاع المصرفي في البلاد وهو الأمر الذي سيؤدي إلى إضعاف مرونة تحرك الحكومة مالياً في المدى المتوسط، وضربت الوكالة مثالا على زيادة تكاليف إنقاذ القطاع ببنك "أنجلو" الذي حصل على خطة دعم بحوالي 10 مليار يورو خلال الشهر الماضي.

وقالت الوكالة أنها تتوقع أن تصل التكلفة التراكمية لإنقاذ القطاع المصرفي إلى 90 مليار يورو وتشمل هذه التكلفة الخسائر المحتملة التي من الممكن أن تتكبدها الحكومة بسبب الديون الرديئة بالبنوك.

يُذكر أن عجز الموازنة الأيرلندية بلغ 14.3% خلال عام 2009 وتهدف الحكومة إلى تقليصه بشكل مكثف إلى 3% خلال عام 2014، في الوقت الذي يتوقع صندوق النقد الدولي انكماش اقتصاد بالبلاد بنسبة 0.6% خلال العام الحالي بالتزامن مع ارتفاع معدلات البطالة.

مغروور قطر
25-08-2010, 12:08 PM
أيرلندا تنتقد تخفيض "ستاندرد آند بورز" لتصنيفها الائتماني
رويترز 25/08/2010
تفاقمت الاوجاع المالية لايرلندا يوم الاربعاء بعدما خفضت ستاندرد اند بورز تصنيفها الائتماني في خطوة انتقدتها وكالة ادارة الديون الايرلندية.

وقالت وكالة ادارة الخزانة الوطنية في بيان شديد اللهجة انها ترفض وجهة نظر ستاندرد اند بورز بأن أيرلندا تواجه تكاليف أعلى بكثير لمساعدة قطاعها المصرفي المتداعي.

وقالت الوكالة "من حيث التحليل المحدد الذي قامت به ستاندرد اند بورز فان توقعاته تعتمد اعتمادا كبيرا على تقديرات جامحة لتكاليف اعادة رسملة البنوك تصل الى 50 مليار يورو.

"نعتقد أن هذا النهج معيب."

كانت المخاوف بشأن الفاتورة النهائية لتخليص البنوك الايرلندية من ديون رديئة تراكمت على مدى طفرة عقارية دامت عشر سنوات قد دفعت بأيرلندا مجددا الى قلب أزمة الديون الاوروبية حيث يعتقد أنها تعاني من ثاني أعلى مخاطر في منطقة اليورو بعد اليونان.

وتشهد العلاوة التي يطالب بها المستثمرون لحيازة السندات الايرلندية لاجل عشر سنوات على نظيرتها الالمانية ارتفاعا مطردا في الاسابيع القليلة الماضي وظلت مرتفعة عند 327 نقطة أساس في معاملات يوم الاربعاء.

كان فرق العائد أغلق عند 330 نقطة أساس يوم الثلاثاء وهو أعلى مستوى له منذ تفجر الازمة المالية اليونانية في مايو أيار.

وفي ساعة متأخرة يوم الثلاثاء خفضت ستاندرد اند بورز التصنيف طويل الاجل لايرلندا درجة واحدة الى (-aa) وهو رابع أعلى مستوى في درجة الاستثمار وأعطت البلد رؤية سلبية قائلة ان تكلفة الدعم الحكومي للقطاع المالي زادت زيادة كبيرة.