تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : البحري" و"أراسكو" تؤسسان شركة لنقل البضائع السائبة برأسمال 200 مليون ريال



مغروور قطر
29-08-2010, 01:45 PM
ملكيتها موزعة بواقع 60% للبحري و40% لأراسكو
"البحري" و"أراسكو" تؤسسان شركة لنقل البضائع السائبة برأسمال 200 مليون ريال




دبي – الأسواق.نت

قالت الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري، إنها وقعت إتفاقية مع الشركة العربية للخدمات الزراعية "أراسكو" لإنشاء شركة لنقل البضائع السائبة ، برأسمال قدره 200 مليون ريال وبنسبة ملكية تبلغ 60% للبحري و 40% لأراسكو.

وأوضح بيان للشركة على موقع سوق الأسهم السعودية أن حجم الإستثمار الأولي للشركة الجديدة يقدر بحوالي 656 مليون ريال، وسيصل إلى 1.325 مليار ريال تقريباً خلال السنوات الثلاث الأولى.


وبحسب البيان، يتوقع أن يتم تمويل ما نسبته 30% منها من الشركاء و 70% منها عن طريق التمويل الشرعي من المؤسسات المالية.

وبتوقيع هذه الاتفاقية وإنشاء الشركة الجديدة تضيف الوطنية السعودية للنقل البحري البحري نشاط نقل البضائع السائبة الذي يمثل حوالى 23% من إجمالي البضائع المستوردة للمملكة إلى أنشطتها الأخرى المختلفة (نقل النفط ، نقل البتروكيماويات ، نقل البضائع العامة).

وأكدت الشركة أن هذا الاستثمار يعتبر أحد أهداف خطة الشركة الإستراتيجية والتي تم البدء بتنفيذها عام 2009 حيث سيساعد هذا النشاط على نمو الأرباح وتنويع مصادر الدخل.

وتتمثل أنشطة الشركة الجديدة في إمتلاك و إستئجار وتشغيل سفن نقل البضائع السائبة ومن المتوقع أن تبدأ هذه الشركة نشاطها التجاري في العام 2011 بعد إمتلاكها لعدد من السفن ذات الأحجام المناسبة لمثل هذا النوع من النشاط ، والتي يصل وزن الواحدة منها إلى 76 ألف طن ساكن.

وسوف تقوم الشركة الجديدة بتأجير هذه السفن بعقود طويلة الأجل على شركة أراسكو لنقل وارداتها من المنتجات الزراعية الجافة.