المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تحديد سعر سهم النورس بين 702 بيسة إلى 902 بيسة متضمنا مصاريف الإصدار بواقع 2 بيسة للس



مغروور قطر
07-09-2010, 01:25 PM
تحديد سعر سهم النورس بين 702 بيسة إلى 902 بيسة متضمنا مصاريف الإصدار بواقع 2 بيسة للسهم
أرقام 07/09/2010
أعلنت النورس، مشغل الإتصالات الأسرع نمواً في سلطنة عُمان، اليوم عن نطاق سعرالإكتتاب العام الذي تنوي إطلاقه والذي ستطرح من خلاله 40% من أسهم الشركة والذي سيكون بين 702 بيسة إلى 902 بيسة متضمنا ذلك مصاريف الإصدار بواقع 2 بيسة للسهم. نطاق سعر السهم يشير إلى أن رأس مال الشركة الأولى سيتراوح بين 456 و586 مليون ريال عماني مما يجعل شركة النورس واحدة من أهم خمس شركات في عُمان من حيث القيمة.

وسيكون السعر المبدئي للمستثمرين في الفئة الأولى 902 بيسة للسهم، وهو الحد الأعلى في نطاق السعر. أي أن المبالغ المالية المستردة للمستثمرين ستعتمد على السعر النهائي والتخصيص النهائي للأسهم.

وسيبدأ الإكتتاب في 15 سبتمبر 2010، وسيستمر حتى 14 أكتوبر 2010. وسيكون 70% من حجم الإصدار مفتوحاً للمستثمرون في الفئة الأولى والمكتتبين على أسهم بقيمة 902 بيسة للسهم، و30% للمستثمرين في الفئة الثانية والذين سيشتركون في منهجية بناء سجل الأوامر. ويمكن للمستثمرين في الفئة الأولى من العُمانيين وغير العُمانيين الحصول على 500 سهم بحد أدنى وبمضاعفات 100 سهم بعد هذا العدد إلى حد أقصى يبلغ 500,000 سهم. أما المستثمرون في الفئة الثانية فيمكنهم الحصول على 500,100 سهم بحد أدني وبمضاعفات 100 سهم بعد هذا العدد حتى حد أقصى يبلغ 26,037,700 سهم أو 10% من حجم الإصدار.

وسيحدد السعر النهائي من خلال منهجية بناء سجل الأوامر ومن المتوقع الإعلان عنه في 24 أكتوبر. سيتم تخصيص أسهم لجميع المستثمرين بعد الوصول إلى السعر النهائي والذي قد يكون أقل من سعر الاكتتاب للمستثمرين في الفئة الأولى.

ومن المتوقع أن يتم إدراج أسهم النورس في سوق مسقط للأوراق المالية في 27 أكتوبر 2010.

ومن المتوقع أن يجمع هذا الاكتتاب بين 182 مليون إلى 234 مليون ريال عماني للمساهمين المؤسسين، وسيكون الأول في السلطنة منذ يوليو 2008.

وقد عينت النورس بنك مسقط كمدير الإصدارالحصري لهذا الإكتتاب، وشركة مورجان ستانلي وبنك مسقط كمدراء لسجل طلبات المشتركين.

وقال روس كورماك الرئيس التنفيذي للنورس معلقا على خطوة نطاق السعر، : "مع إقتراب موعد إطلاق الإكتتاب المنتظر، يسرني أن أكشف اليوم عن نطاق السعر للمستثمرين.

ويشكل هذا العام مفصلاً هاماً لشركة النورس خاصة وأننا نواصل اتخاذ خطوات هامة للاقتراب من عملائنا الذين يتزايدون على الدوام. يتمتع عملاؤنا دوماً بمجموعة واسعة من الخدمات المميزة، إضافة إلى خدمات الهاتف الثابت والإنترنت ذو النطاق العريض والتي أطلقناها في موسم الصيف الحالي. يمثل هذا الإكتتاب فرصة نادرة لعملائنا وللمستثمرين ليكونوا أكثر اقتراباً من النورس."

كما أضاف " نحن سعداء بمستوى الإقبال والإهتمام على الإكتتاب في عُمان وباقي دول مجلس التعاون الخليجي. وإننا نتطلع قدماً للترحيب بالمستثمرين الأفراد والمؤسساتيين على السواء في عائلة النورس."

الإكتتاب العام للنورس- كيفية الإشتراك

يتوجب على المستثمرين الراغبين بالإشتراك بهذا الإكتتاب، الحصول على نشرة الإصدار وطلب الإشتراك من أحد فروع بنك مسقط أو بنك الوطني العماني أو بنك عمان العربي أو البنك الأهلي، أو تنزيل الطلب من موقع الهيئة العامة لسوق المال. يجب تقديم الطلبات ودفع المبلغ الكامل لعدد الأسهم التي سيتم الاكتتاب عليها بواسطة شيك أو حوالة مالية أو تحويل إلى الحساب. يحق للمستثمرين تقديم طلب واحد فقط، في حال تقديم طلب ثاني فسيتم التعامل معه كطلب مكرر وسيُرفض.

يجب على المستثمرين الأفراد الراغبين في الاكتتاب على عدد أسهم يتراوح بين 500 و500,000 تقديم طلباتهم ودفع المبالغ المستحقة للاكتتاب كاملة في أحد فروع بنك مسقط أو البنك الوطني العُماني أو بنك عُمان العربي أو البنك الأهلي قبل انتهاء موعد العمل الرسمي يوم 14 أكتوبر 2010 .
أما المستثمرين الراغبين في الاكتتاب على عدد أسهم أكثر، فيمكنهم القيام بذلك فقط من خلال مديرو سجل الطلبات المشتركون وهم بنك مسقط ومورجان ستانلي.

تتوفر معلومات تفصيلية حول عملية تقديم طلبات الاكتتاب إضافة إلى معلومات أخرى في فروع بنك مسقط أو البنك الوطني العُماني أو بنك عُمان العربي أو البنك الأهلي أو من خلال الموقع الالكتروني للهيئة العامة لسوق المال. كما يمكن تحميل هذه النشرة من الموقع المخصص للاكتتاب والذي سيتم إطلاقه في 15 سبتمبر.

الإشتراك والتخصيص

يتوجب على الراغبين في الاكتتاب أن يكونوا من إحدى هاتين الفئتين:

الفئة الأولى وهي المستثمرون الأفراد من العُمانيين وغير العُمانيين والذين يمكنهم الاكتتاب على 500 سهم بحد أدنى وبمضاعفات 100 سهم بعد هذا العدد إلى حد أقصى يبلغ 500,000 سهم.

والفئة الثانية فهي فئة المستثمرون المؤسساتيون والمستثمرون الأفراد والذين يمكنهم الاكتتاب على 500,100 سهم بحد أدنى وبمضاعفات 100 سهم بعد هذا العدد حتى حد أقصى يبلغ 26,037,700 سهم أو 10% من حجم الإصدار.

ويجب على المستثمرين في الفئة الأولى الاكتتاب على السعر المحدد وهو 902 بيسة للسهم. سيتم تحديد السعر النهائي بعد الإنتهاء من عملية بناء سجل الأوامر مع المستثمرين في الفئة الثانية .

سيتم تخصيص أسهم لجميع المستثمرين بنفس نطاق السعر والذي قد يكون أقل من سعر الاكتتاب للمستثمرين في الفئة الأولى. إذا كان السعر أقل من السعر النهائي، فسيتم في هذه الحالة إعادة مبلغ مالي للمسثمرين بعد إحتساب الفرق بين المبلغ المتوجب دفعه والسعر النهائي. سيتحدد هذا الأمر بعد الإنتهاء من الاكتتاب وسيرسل هذا المبلغ المالي للمستثمرين في البنك الذي تم تقديم الطلب من خلاله.

في حالة زيادة الطلبات المقدمة للاكتتاب عن الأسهم المطروحة، سيتم احتساب الأسهم على أساس النسبة والتناسب.