مشاهدة النسخة كاملة : جلسة التداول ليوم الأثنين .. 4/10/2010
قناصه
04-10-2010, 07:39 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
أَصْـبَحْنا وَأَصْـبَحَ المُـلْكُ لله وَالحَمدُ لله ، لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَحدَهُ لا شَريكَ لهُ، لهُ المُـلكُ ولهُ الحَمْـد، وهُوَ على كلّ شَيءٍ قدير ، رَبِّ أسْـأَلُـكَ خَـيرَ ما في هـذا اليوم وَخَـيرَ ما بَعْـدَه ، وَأَعـوذُ بِكَ مِنْ شَـرِّ هـذا اليوم وَشَرِّ ما بَعْـدَه، رَبِّ أَعـوذُبِكَ مِنَ الْكَسَـلِ وَسـوءِ الْكِـبَر ، رَبِّ أَعـوذُبِكَ مِنْ عَـذابٍ في النّـارِ وَعَـذابٍ في القَـبْر
اللّهُـمَّ إِنِّـي أَصْبَـحْتُ أَُشْـهِدُك ، وَأُشْـهِدُ حَمَلَـةَ عَـرْشِـك ، وَمَلائِكَتِك ، وَجَمـيعَ خَلْـقِك ، أَنَّـكَ أَنْـتَ اللهُ لا إلهَ إلاّ أَنْـتَ وَحْـدَكَ لا شَريكَ لَـك ، وَأَنَّ ُ مُحَمّـداً عَبْـدُكَ وَرَسـولُـك
جمال النعيمي
04-10-2010, 07:41 AM
الحمد لله على إحسانه والشكر له سبحانه على توفيقه وامتنانه، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له تعظيماً لشأنه ، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله الداعي إلى رضوانه ..
اللّهم صلي وسلم وبارك عليه وعلى آله وصحبه آجمعين .
صبحكم الله بالخير جميعاً
قناصه
04-10-2010, 07:43 AM
البورصة تقاوم جني أرباح وتتمسك بالصعود
http://www2.0zz0.com/2010/10/04/04/636352722.jpg (http://www.0zz0.com)
مدعوماً من قطاع البنوك المؤشر يضيف 25 نقطة إلى رصيده
مستوى السيولة الحالي يمكن السوق من المحافظة على مكاسبه
الخبراء : الحذر والترقب سمتا التداولات والتفاؤل يسود أوساط المتداولين
استهلت بورصة قطر أولى جلسات الربع الأخير لهذا العام على ارتفاع لتواصل بذلك نهج الصعود الذي أنهت به آخر جلسات الأسبوع الماضي وسارت على نفس درب الارتفاعات الهادئة والحذرة التي أنهت بها تداولات الشهر الماضي مدفوعة بإقبال المستثمرين على الشراء على اسهم انتقائية ما أدى إلى ارتفاع المؤشر خلال تداولات امس بحوالي 25 نقطة ما نسبته 0.33% ليخترق حاجز 7700 نقطة مرة أخرى مستقرا عند مستوى 7720 نقطة .. وذلك من خلال تداول 39 سهما من الـ42 شركة المدرجة، حيث جاء 15 سهما منها على ارتفاع، بينما تراجع 13 سهما، وظل 11 سهما بلا تغير.
ونفذ المستثمرون في البورصة 3152 صفقة بعد أن تم تداول 7.17 مليون سهم مقارنة بـ5.96 مليون سهم بنهاية جلسة الخميس، بينما تراجعت قيم التداولات إلى 230.93 مليون ريال مقابل 244.52 مليون ريال بنهاية الجلسة السابقة، كما انخفضت الصفقات أيضا لتبلغ 3152 صفقة مقابل 3626 صفقة بنهاية جلسة الخميس.
ومن الواضح أن تعاملات جلسة أمس تشير إلى ان تعاملات هذا الأسبوع ستسير على نفس منوال جلسة أمس من حيث قلة أحجام وقيم التداولات وتحرك المؤشر في نطاقات ضيقة وان كان هناك قد تظهر بعض التحركات لبعض الشركات والمحافظ في عمليات شراء انتقائية وهذا قد يسهم في تحرك المؤشر إلى أعلى قليلا من المستويات الحالية.
وان كانت تشير كل المعطيات أن السوق يستطيع أن يخرج من القناة الأفقية الضيقة التي لازمته للفترة الماضية رغم كل الظروف وان ينطلق نحو قفزة نوعية بنهاية الربع الثالث من العام الحالي وذلك لوجود الكثير من المحفزات داخل السوق القطري من الصعب تواجدها في أي سوق آخر بالإضافة إلى أن هذه الفترة تشهد تحركات من قبل المستثمرين سواء كانوا أفرادا أو مؤسسات لتكوين مراكز مالية جديدة للاستفادة من تواصل إعلان النتائج السنوية للشركات وما يتبعه من توزيعات نقدية أو عينية.
وقد شهدت جلسة التداول ارتفاعا من بداية الجلسة لنهايتها مع انخفاض نسبي في قيم التداولات ما يوحي بأن يشهد هذا الأسبوع تحركات صاعدة للمؤشر مدفوعا بالعديد من العوامل الإيجابية التي تسيطر على أجواء السوق هذه الفترة ومنها على سبيل المثال قرب إعلان الشركات عن بياناتها الربعية.. بالإضافة إلى الأخبار الجيدة التي تتواصل عن أداء الشركات القطرية سواء على المستوى المحلي أو المستوى الخارجي . ولكن عموما ورغم ذلك فإن التحرك العرضي للمؤشر المائل للارتفاع هو مؤشر الى رحلة صعود قصيرة الأجل الفترة المقبلة بعد ان تشبع السوق بعمليات البيع التي تمت طوال الشهر الماضي وبداية الشهر الحالي.
وخلال جلسة امس وضح التباين في أداء جميع القطاعات حيث نشطت وتيرة التداول على وقع تزايد عمليات البيع لجني أرباح سريعة خصوصا على عدد من الأسهم القيادية الأمر الذي جعل المؤشر على سبيل المثال متفاعلاً مع تلك الموجة وسط تباين في أداء القطاعات حيث ارتفعت ثلاثة قطاعات بينما سجل قطاع التأمين تراجعا وحيدا.
ويتضح من الوتيرة اليومية للتداول أن هناك حرصا من نوع آخر تقوده بعض المحافظ والصناديق وهو مساعيها للحفاظ على المستويات السعرية لشريحة من الشركات حتى وقت تراجع السوق، وهذا يشير إلى أن تلك الشركات قد تكون على موعد مع تغيرات جديدة ومعطيات أكثر أهمية أو ان المحافظ والصناديق قد اشترتها عند أسعارها الحالية وليس من مصلحتها ان تتراجع أكثر من ذلك.
ويقول مراقبون إن البورصة خلال الأيام المقبلة سيغلب عليها التباين في وتيرة التداول حيث ستشهد تذبذبا تارة واعتدالا ونشاطا تارة أخرى، إلى أن تبدأ مؤشرات الربع الثالث في الاتضاح وسط توقعات بأن تشهد السوق مضاربات سريعة على بعض الأسهم.
وقال خبراء بالسوق ان المستثمرين استغلوا الارتفاعات القوية التي سجلها السوق وخاصة الأسهم الكبرى والقيادية خلال تعاملات الأمس وقاموا بعمليات بيع على تلك الأسهم بهدف جني أرباح في ظل عمليات المتاجرة السريعة التي يفضلها المستثمرون فى أوقات عدم استقرار الأسواق.
وتوقعوا أن يواصل السوق ارتفاعه حتى نهاية هذا الأسبوع وأن يتخلل ذلك الارتفاع بعض عمليات جني الأرباح المؤقتة. وفي حالة تراجع السوق في الفترة المقبلة سيكون هذا التراجع تدريجياً وبمقدار طفيف لجني أرباح وهي فرصة للشراء ..أما في حالة ارتفاع المؤشر فإن هدفه سيكون حاجز 7800 نقطة. وأن يؤدي تحسن الأجواء الاقتصادية على مستوى العالم لمزيد من تدفق الاستثمارات الأجنبية على الأسواق الناشئة وأن تكون أسهم الشركات القطرية أحد مستهدفاتها خاصة أن ارتفاع أرباحها سينعش أنشطتها الائتمانية. وأن تحافظ الأسهم النشطة خلال تعاملات الأسبوع الحالي على الأداء القوي الذي اتسمت به تعاملاتها أمس انعكاسا لاستهدافها من قبل القوة الشرائية التي دخلت إلى السوق في الفترة الحالية.
وقالوا: أن الدفعة الإضافية المتوقعة لحركة الأسهم تأتي مدعومة بما شهدته الجلسات الأخيرة من أحجام تداول مكثفة ما مكن الأسهم من امتصاص مبيعات معتدلة لجني الأرباح خلال رحلة صعودها.
ونصح خبراء أسواق المال، المستثمرين بإمكانية المتاجرة قصيرة الأجل خلال تعاملات هذا الأسبوع مع مستوى مخاطرة منخفضة منبهين على ضرورة وضع نقاط لحماية الأرباح تحوطا من تعرض السوق لأي موجة من جني الأرباح بسبب تشبع الشراء وان كان ذلك ليس شرطا على تراجع السوق إلى اتجاه عرضي والاتجاه قصير الأجل إلى اتجاه صاعد وهو الأمر الذي يعد مؤشرا إيجابيا إلى حد كبير.
وأضافوا أن تعاملات المستثمرين مالت نحو الشراء في كثير من الأوقات خلال جلسة التداول قبل أن يتحولوا للبيع فى نهاية الجلسة لجني الأرباح خاصة بعد الارتفاعات القوية التي سجلتها أسهم معظم القطاعات.
وأشاروا إلى أن العديد من الأسهم التي يتركز فيها المستثمرون الأفراد واصلت صعودها القوي خلال التعاملات.
وأوضحوا أن نهاية جلسة التداول شهدت عمليات بيع نسبية من قبل المستثمرين الأفراد بهدف جني الأرباح متوقعين أن تواصل السوق صعودها القوي فى الفترة المقبلة بدعم من عدة عوامل أهمها استقرار الأسواق العالمية وارتفاع أسعار النفط.
وأكدوا تباين أداء البورصة أمس نتيجة لاتجاه بعض المستثمرين لبيع أجزاء من محافظهم بهدف جني الأرباح الرأسمالية لعمليات شرائهم الجلسات الماضية في الوقت الذي اتجه فيه مستثمرون آخرون لعمليات شراء قوية.
وأوضحوا أن عمليات البيع التي تمت أقل حدة من الفترات السابقة وذلك مع عودة الهدوء للمستثمرين وتلاشي حالة القلق.
وأضافوا أن صغار المستثمرين ما زالت تسيطر عليهم حالة من القلق تخوفاً من دخول السوق وحدوث هبوط آخر وأرجعوا التذبذب في مؤشرات السوق أمس إلى عمليات جني أرباح والمضاربة اليومية التي أخذها المستثمرون نهجا لهم . ويرى الخبراء ان من الحالات السلبية التي يمارسها بعض المساهمين هي التنقل بين الشركات فيما يبالغ البعض ويتنقل من قطاع إلى آخر في محاولة لاصطياد الشركات المرتفعة والتي غالباً ما نجدها ترتفع الى مستوى معين ثم تعاود النزول بعد وصولها إلى المستوى المقرر لها فمن الأخطاء الجسيمة التي يرتكبها المساهم وبالذات من جانب المساهمين الجدد هو مطاردة السهم أو الدخول وهو في أعلى مستوى له فمعرفة متى الدخول والخروج من السهم مهم جداً وبالذات في المرحلة المقبلة.
جلسة التداول
ولو عدنا لجلسة التداول أمس فقد كان الطابع العام الهدوء المصحوب بالحذر هو السائد على أغلب تعاملات المستثمرين وهو ما انعكس على أداء المؤشر الذي ارتفع بصورة قوية في بداية الجلسة مصحوبا بعمليات شراء واسعة إلا أن عمليات جني أرباح قلصت من مكاسب المؤشر بنهاية الجلسة وأنهى المؤشر جلسة أمس على ارتفاع قدره 25 نقطة ما نسبته 0.33% .وشهدت جلسة امس تراجعا في قيم وأحجام التداول عن الجلسة السابقة فبلغت أحجام التداول 7.17 مليون سهم مقارنة بـ5.96 مليون سهم بنهاية جلسة الخميس، بينما تراجعت قي التداولات إلى230.93 مليون ريال مقابل 244.52 مليون ريال بنهاية الجلسة السابقة، كما انخفضت الصفقات أيضا لتبلغ 3152 صفقة مقابل 3626 صفقة بنهاية جلسة الخميس. و تصدر سهم الرعاية الارتفاعات بما نسبته 2.34% ليصل إلى سعر 17.5 ريال بأحجام بلغت 210.54 ألف سهم وما قيمته 3.65 مليون ريال، تلاه سهم بنك الدوحة بمكاسب 1.89% ليصل إلى سعر 54 ريال مسجلاً أحجام تداول بـ315.17 ألف سهم أو ما قيمته 16.98 مليون ريال. وعلى الجانب الآخر تراجع سهم زاد بما نسبته 3.23% ليصل إلى سعر 60 ريالا بأحجام بلغت 25.62 ألف سهم وما قيمته مليون ريال، تلاه الأهلي بخسائر 1.55% ليصل إلى سعر 57 ريالا بأحجام تداول 5000 سهم وما قيمته 285 ألف ريال.
ومن حيث النشاط حقق سهم بروة العقارية أعلى نشاط امس حيث بلغ عدد الأسهم التي تم التداول عليها حوالي 1.373 مليون سهم، تلاه سهم مصرف الريان بعدد أسهم بلغت 1.242 مليون سهم، سهم القطرية للمواشي جاء بعدد أسهم بلغت 786.485 ألف سهم، سهم قطر لنقل الغاز ناقلات جاء بعدد أسهم بلغت 763.785 ألف سهم، وأخيرا سهم فودافون قطر تم التداول على 356.480 ألف سهم.
ارتفاع هادئ للمؤشر
وعن أداء السوق امس قال المستثمر عبد الله السلولي:ان السوق ما زال يواصل ارتفاعه الهادئ مدفوعا بعمليات شراء انتقائية قام بها المستثمرون بعد ان تحسنت مستويات الثقة لديهم ما أدى الى دخلوهم للسوق ما انعكس على أداء المؤشر بالإضافة إلى التحسن النسبي في قيم التداولات مقارنة بالفترة الماضية وهذا بكل تأكيد شيء إيجابى.
وأشار إلى انه سبق ان نوه إلى أن السوق المالي بقطر في وضع جيد مقابل الأسواق المجاورة وان أداء الشركات ممتاز وهو ما يجب على المستثمرين الاستفادة من هذا الجو الإيجابي والمحافظة على الأسهم التي بحوزتهم ومحاولة تعزيزها إن أمكن لان الأسعار الحالية مغرية جدا للشراء خاصة ان السوق سيشهد ارتفاعات متواصلة الفترة المقبلة.
وتوقع أن يشهد الشهر المقبل انفراجة في أسعار أسهم السوق كما ستشهد مستويات سعرية جديدة مع عودة الصناديق للشراء خاصة أن تلك الصناديق على علم بأن الأسعار في مستويات جيدة للشراء ولن تكون هناك فرصة أفضل من هذه للتجميع والشراء. وأضاف ان حالة التفاؤل التي شهدتها جلسات الأسبوع الماضي واستمرارها لهذا الأسبوع من شأنها دفع السوق نحو مستويات قياسية جديدة ولكنه في المقابل أكد أن ما يعيب السوق في الوقت الحالي هو عودة أسهم المضاربات من جديد إلى ساحات التداول مطالبا المستثمرين بتوخي الحذر في التعامل مع تلك الأسهم.
وأشار إلى أن ما حدث في السوق خلال الأيام الماضية يدل على أن الحالة النفسية هي اللاعب الرئيسي المحرك للسوق، موضحا انه على الرغم من عدم الارتباط المباشر بين أسواقنا المحلية والأسواق المجاورة إلا انه بمجرد تعرض هذه الأسواق لنسبة انهيار خلال الفترة الماضية تأثرت بها أسواقنا بشكل واضح وبعد عودة الاستقرار للأسواق العالمية بدأت أسواقنا تنشط من جديد.
وأضاف أن البورصة استمرت الأسبوع الماضي في ارتفاعها الهادئ باستثناء يوم الأربعاء الذي قام فيه المضاربون بعملية جني أرباح لم يواكبهم فيها الاستثمار المؤسسي الأجنبي الذي واصل الدخول وإن بمبلغ قليل.
وأضاف أن من الواضح أن انتقائية المستثمرين لبعض الأسهم هي التي جعلت هذه الأسهم ترتفع بأعلى من غيرها من الأسهم، وذكر أن السوق أظهر تماسكا واضحا هذا الشهر ما جعل مسألة التصحيح لا تمثل عامل قلق للمتداولين على أساس انه لو حدث سيكون لطيفا وغير مؤثر على غرار التصحيحات السابقة. واعتبر ان السوق يدعو للتفاؤل قياسا على نقاط الدعم الرئيسية التي يتمتع بها حاليا من أداء جيد وسيولة متوافرة ونفسيات داعمة. وأشار إلى أن عدم مرور المؤشر بعمليات تذبذب شديدة تدعو للاطمئنان مشيرا إلى أن اتجاهات الأسواق العالمية ستكون احد العوامل المحددة لاتجاه السوق خلال الفترة المقبلة.
قناصه
04-10-2010, 07:44 AM
العطية يبدأ زيارة رسمية إلى كوريا
وصل سعادة السيد عبدالله بن حمد العطية نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الطاقة والصناعة والوفد المرافق له أمس الى كوريا الجنوبية في زيارة رسمية لها تستغرق عدة ايام. وكان في استقبال سعادته لدى وصوله سعادة السيد علي بن حمد المري سفير دولة قطر لدى كوريا وعدد من كبار المسؤولين بوزارة الخارجية الكورية. وكان سعادة السيد نائب رئيس الوزراء قد غادر طوكيو صباح أمس بعد زيارة رسمية لليابان استغرقت عدة ايام التقى خلالها عددا من كبار المسؤولين في الحكومة اليابانية بالاضافة الى عدد من رؤساء كبريات الشركات المتخصصة في مجالي النفط والغاز في اليابان. وكان في وداع سعادته لدى مغادرته مطار ناريتا الدولي سعادة السيد يوسف محمد بلال سفير دولة قطر لدى اليابان.
قناصه
04-10-2010, 07:44 AM
الحمد لله على إحسانه والشكر له سبحانه على توفيقه وامتنانه، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له تعظيماً لشأنه ، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله الداعي إلى رضوانه ..
اللّهم صلي وسلم وبارك عليه وعلى آله وصحبه آجمعين .
صبحكم الله بالخير جميعاً
صبحك الله بالنور والسروور
قناصه
04-10-2010, 07:45 AM
40شركة أمريكية جديدة بمعرض "صنع في أمريكا"
الكواري: المعرض يستقطب أفضل الشركات.. ويعرض أحدث المنتجات
كشف راشد الكواري رئيس مجلس إدارة شركة الدوحة انتربرايز وهي الشركة القطرية المنظمة لمعرض "صنع في امريكا" أن المعرض استقطب حوالي 40 شركة امريكية جديدة تشارك لأول مرة بالسوق القطري للبحث عن فرص استثمارية مشيرا إلى أن إجمالي الشركات المشاركة 100 شركة.
وشدّد على أن الأسواق الأمريكية تزخر بالعديد من الصناعات الثقيلة والخفيفة وجودة عالية، وقال إن المعرض سيمكن من تقديم تلك الصناعات الأمريكية إلى السوق القطرية في" معرض صنع في امريكا"2010"، وقال إن ذلك سيسهل على التجار ورجال الاعمال القطريين فرصة الاطلاع عن قرب على أحدث المنتجات والمعروضات الأمريكية.
وقال الكواري إن المعرض سيتيح للتاجر القطري فرص الاتفاق والتعاقد مع المصنّعين والمنتجين الأمريكيين.. كما يوفر المعرض لمسؤولي الشركات الأمريكية فرص التواصل والتفاعل المباشر مع التاجر القطري والوقوف على إمكانياته والإطلاع على السوق القطرية وسماتها ونوه إلى أن صنع في امريكا يعد إضافة كبيرة لما تزخر به الأسواق الأمريكية من صناعات ثقيلة وخفيفة وجودة عالية، وأضاف :إن المعرض سيمكن من تقديم تلك الصناعات الأمريكية إلى السوق القطرية، وإن ذلك سيسهل على التجار ورجال الأعمال القطريين فرصة الاطلاع عن قرب على أحدث المنتجات والمعروضات الأمريكية .
أضاف: إن ذلك يأتي في سياق التطورات والإنجازات والمكاسب الاقتصادية التي تشهدها قطر في المجالات الاقتصادية بشكل متسارع في هذه المرحلة.
وقال: إن معرض صنع في امريكا 2010 يكتسب أهمية إضافية في ظل الأوضاع الاقتصادية العالمية الحالية، ورأوا أن المعرض سيفتح مجالات تعاون تجارية جديدة بين رجال الأعمال في البلدين وسيتيح فرصة نادرة للمواطنين والمقيمين للاطلاع على منتجات أمريكية تلبي احتياجات التاجر والمستهلك على حد سواء، وشدّدوا في هذا الإطار على أن المعرض تجاري وليس تخصصيا.
ويرى منظمو المعرض أنه يجيء في توقيت تشهد فيه قطر تطورات اقتصادية كبرى وان مشاركة شركات أمريكية مرموقة في المعرض يمثل أحدث دليل على حيوية المناخ الاستثماري والاقتصادي والتجاري الجاذب للاستثمارات والمستثمرين والمنتجين الذي تتمتع به دولة قطر.
وسيمكن المعرض السوق القطرية من تعزيز مواكبتها للنهضة العالمية في المجالات التجارية، وخاصة من خلال التفاعل الميداني مع كبريات الشركات الأمريكية ذات الخبرات العريقة والنوعية.
وقال :يهدف المعرض إلى تحقيق عدد من الأهداف وفي صدارتها زيادة الوعي الثقافي لدى الزوار والمشاركين وإطلاعهم على آخر المنتجات والتقنيات الخاصة بكل تخصص في مختلف قطاعات التجارة العالمية، والتوعية المباشرة بذلك من خلال المعرض والوسائل الإعلامية، وإتاحة الفرصة للوكالات والمصنعين والعارضين للالتقاء مع كافة شرائح المجتمع للتعريف بمنتجاتهم بشكل مباشر.
هذا ويسعى المعرض إلى تشجيع الشركات الأمريكية على فتح أسواق جديدة لها في دولة قطر في جميع التخصصات وإطلاع السوق القطرية على آخر المبتكرات والصناعات الجديدة، وتشجيع رجال الأعمال القطريين على توقيع العقود وعقد الصفقات مع الشركات الامريكية التي تطلع إلى أسواق جديدة في المنطقة، وزيادة فرص العمل والتوظيف في قطر من خلال تعزيزالشراكة الاقتصادية القطرية الأمريكية.
وقال: قامت شركة الدوحة انتربرايز بالترويج لهذا الحدث الضخم (معرض صنع في امريكا 2010) داخل وخارج دولة قطر، لضمان أكبر عدد من الزوار لتحقيق أهداف المعرض والمشاركين والعارضين من الشركات والمؤسسات الأمريكية.. وأفاد أنه تم توزيع أكثر من خمسة آلاف بطاقة دعوة لحضور المعرض لشخصيات ومسؤولين من داخل و خارج دولة قطر.
ونوه أن المعرض يشكل ملتقى اجتماعيا يجتمع فيه رجال الأعمال في جو تفاعلي رفيع المستوى لتبادل الخبرات والتحاور مع ممثلي ومندوبي الشركات العارضة، كما يسعى المنظمون إلى ما وصفوه ببناء جسر من العلاقات بين المشاركين وتبادل الخبرات والتعرف إلى احتياجات السوق القطرية خاصة والمنطقة الخليجية أيضا.
قناصه
04-10-2010, 07:46 AM
انطلاق مؤتمر الشرق الأوسط التاسع لتوليد الطاقة .. اليوم
الرشيد : المحطة تنتج 1025 ميجا وات من الكهرباء و60 مليون جالون من المياه المحلاة يوميا
بلاكابي : قطر لديها فائض في إنتاج الكهرباء وتستطيع تصدير قرابة 750 ميجا وات
12 % زيادة في الطلب على الكهرباء و9 % خلال 2010
قطر تستثمر قرابة العشرين مليار دولار في توليد الطاقة وتحلية المياه
فريبيرج:توقعات بزيادة الطلب على توليد الطاقة في قطر بنحو 193.5% قبيل عام 2018
الشيخ خليفة آل ثاني:الطلب على توليد الطاقة بمجلس التعاون آخذ في التزايد باستمرار
ينطلق مؤتمر الشرق الأوسط التاسع لتوليد الطاقة المقرر إقامته في مركز قطر الدولي للمعارض بالدوحة اليوم تحت رعاية سعادة نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الطاقة والصناعة في الفترة من 4 إلى 6 أكتوبر 2010. وقال المهندس عبد الستار الرشيد المدير التنفيذي لشركة قطر للطاقة أن شركة الكهرباء والماء تملك نسبة 55% من رأسمال مال قطر للطاقة فيما تمتلك شركة انترناشونال باور البريطانية 40% فيما تمتلك تشوبو اليابانية بنسبة 5%. واشار إلى أن المحطة تنتج 1025 ميجا وات من الكهرباء و60 مليون جالون من المياه المحلاة يوميا.وعن سبب دعم الشركة للمؤتمر أشار إلى ان هذا المؤتمر سيعرض احدث المنتوجات الصناعية في مجال الكهرباء والماء ، كما سيكون هناك معرض مصاحب يستعرض لتلك المنتجات وفرصة لتبادل الخبرات والتعرف على أحدث التقنيات، اما بالنسبة للمؤتمر فسيكون هناك فرصة لاكثر من 80 محاضرا يستعرضون العديد من الاوراق الفنية يمنح فيها المشاركون اختيار المحاضرات الراغبين فيها، معتبرا أن هذه المحاضرات في غاية الأهمية نظرا لكونها في مجال التخصص وتعرض للمشاكل والحلول التي يمكن ان تواجه العاملين في هذا المجال.
واضاف نيجيل بلاكابي مدير مؤتمر توليد الطاقة في مجموعة "بنويل" الدولية للطاقة والرئيس الاستشاري لمجلس مؤتمر توليد الطاقة في الشرق الاوسط ان المعرض سيعرض لاشياء جديدة ويركز بشكل أكبر على الطاقة النووية مع تخطيط بعض الدول الخليج مثل دولة الإمارات للاستفادة بهذه النوعية من الطاقة، فيما اتخذت عدد من الدول العربية خطوات جدية تجاه إنشاء مفاعلات نووية لانتاج الطاقة.واشار إلى أن قطر لديها قدرة الان مع وجود فائض في انتاج الكهرباء على تصدير قرابة 750 ميجا وات من خلال شبكة الربط الكهربائي للخليج، لكن معظم دول المنطقة لديها عجز في الكهرباء لذا فإن عليها اتخاذ مزيد من الإجراءات لمواجهة هذا العجز، والمؤتمر يهتم بطبيعة الحال بدول المنقطة التي يواجه العديد منها هذه المشكلة.وأوضح ان الطلب على الكهرباء في قطر يتواصل وهو ما سيجعل قطر في مرحلة من المراحل من الممكن أن تحاول الحصول على الكهرباء من الطاقة النووية في المستقبل.وبالنسبة للمياه أوضح توم فريبرج مدير المؤتمر لقطاع المياه أن المؤتمر سيركز بشكل أساسي على تحلية المياه بالطاقة المتجددة حيث تعتمد العديد من دول المنطقة على تحلية المياه كمورد اساسي للمياه بها.من جهته اعتبر منصور النعيمي أن المؤتمر يمثل فرصة للشركة لخلق الوعي لدي الصناعيين بأن استخدام الغاز كوقود لهم باعتبارها مصدرا نظيفا للطاقة وهو الهدف من المشاركة فيها.وأكد النعيمي على أهمية المؤتمر على اعتبار ان يعقد للمرة الاولى في قطر، معربا عن سعادته بمشاركة قطر للغاز في هذا المؤتمر.راشد الهاجري مدير إدارة العلاقات العامة وشئون المساهمين اعتبر ان مشاركة شركة كراع أن المعرض يستعرض أحدث التكنولوجيا المستخدمة في قطاع الكهرباء وهو ما يسنح للشركة التعرف على طبيعة هذه التكنولوجيات.واوضح ان المحاضرات التي يتم استعرضاها خلال المؤتمر ستفيد العالمين بالشركة وتسهم في تطوير أداء الشركة.وبالنسبة لهامش الفائض في الطاقة الكهربائية في قطر أوضح عبد الستار الرشيد أن ذروة استهلاك الكهرباء في قطر خلال فصل الصيف للعام الحالي بلغ 5000 ميجا وات في حين يصل إنتاج الكهرباء في قطر إلى 9000 ميجا وات وبالتالي فإن هناك هامشا وفائضا كبيرين في الانتاج، وهو مما مكن قطر من بيع نحو 150 ميجا وات من الكهرباء من خلال شبكة الربط الخليجية إلى البحرين، كما انه يمكنها من تلبية مزيد من احتياجات دول المنطقة من الكهرباء.وأكد أن هناك زيادة سنوية في الطلب على الكهرباء في قطر وقال أن هناك زيادة بلغت 12% خلال عام 2010 بحسب تصريحات بعض المسئولين، ومع تواصل المشاريع الصناعية في البلاد فانه من المتوقع ان يتسارع الطلب على الكهرباء بنسب أكبر،أما بالنسبة للمياه فكان هناك زيادة قدرها 9% في 2010 مقارنة بالعام الماضي.وحول توقع إمكانية توقيع عدد من العقود خلال المؤتمر أشار نيجيل بلاكابي أن عملية توقيع العقود تكون سرية بعض الشئ إلا ان المؤتمر والمعرض يمثل فرصة جيدة للدخول بمناقشات حول بعض الصفقات من خلال استعراض التقنيات المتاحة في قطاع الكهرباء والماء إلا انه وعد في حال حدوث توقيع لبعض التعقدات فانه سيتم الإعلان عنها.من جهته استبعد الرشيد توقيع تعاقدات من قبل قطر في المرحلة الحالية نظرا لكون البلاد فيها فائض في انتاج الكهرباء والماء، كما ان هناك العديد من المشاريع التي تنفذ حاليا لخدمة هذا القطاع، مشيرا إلى إمكانية حدوث تغير في هذه الرؤية مستقبلا مع وجود جديد.وبالنسبة لتركيز المؤتمر على الطاقة النووية وتوليد الطاقة منها ومدى أهمية هذا الامر بالنسبة لقطر أشار بلاكابي انه لابد من خلق ثقافة تعمد إلى تعدد مصادر الطاقة من أجل العمل على توفير آمن للطاقة وإمداداتها وليس فقط الاعتماد على الوقود الاحفوري، مشيرا إلى ان لكل من انواع الوقود له مزياه التي تمكنه من الاستفادة منه في قطاع معين، كما ان هناك أهمية للتركيز ايضا على مصادر الطاقة المتجددة مثل طاقة الرياح والطاقة الشمسية.من جهته اعرب الرشيد عن أهمية تنويع مصادر الطاقة، واهمية توفير مصادر مختلفة للطاقة، فكما نعلم أن الغاز وفقا لبعض الدراسات قد يختفي خلال قرن من الزمان وبالتالي فانه علينا من الان السعي للبحث عن بدائل، فقطر لديها إمكانية للاستفادة من مصادر الطاقة المتجددة مثل الطاقة الشمسية ولابد من تحديد كيفية الاستخدام الامثل لتلك الموارد.
وقال توم فريبيرج رئيس تحرير مجلة "بنويل" النصف شهرية والتي تعنى بإنتاج المياه والكهرباء حول العالم ان العديد من البلدان في جميع أنحاء الشرق الأوسط لا تمتلك مصادر مياه عذبة ومتجددة في حدود توفير أقل من ألف متر مكعب من الماء للشخص الواحد في السنة. وهذا هو المعيار الأدنى الذي يحدد به مستوى ندرة المياه عالمياً.وهي نسبة تتفاوت من دولة لأخرى. وإذا نظرنا على سبيل المقارنة في قطر خلال الفترة نفسها ، ارتفع مستوى الموارد المائية.
في قطر، 99.9% من إجمالي المياه المنتجة هي محلاة و0.1% فقط هي مياه موجودة تحت الأرض بحسب تقرير لكهرماء. وهذه المصادر الأرضية تقع في طبقة المياه الجوفية الشمالية ، والتي يقدر أن تحتوي على 2500 مليون متر مكعب من المياه العذبة الصالحة للشرب.تنتج خمس محطات لتحلية المياه في الدولة 987 ألف متر مكعب يومياً. مواقع المياه والطاقة الحالية تشمل راس لفان وراس أبوفنطاس. المحطات المستقبلية يتوقع أن تتضمن محطة سمسمة الجنوبية والجميل وراس راكا ومسيعيد للمياه والطاقة.
وقال ان الاقتصاد القطري يعد واحدا من أسرع الاقتصادات نموا في العالم، ومن المتوقع أن يزيد الطلب على توليد الطاقة في قطر بنحو 193.5% قبيل عام 2018 حيث يتواصل الطلب بقوة على الكهرباء والماء في منطقة دول الخليج.
وفي وقت تنظر فيه المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء "كهرماء" في الخيارات البديلة للنفط ومحطات الطاقة التي تعمل بالغاز ، فإن إنتاج 3500 ميجاوات من مشروع الطاقة الشمسية وبناء محطة للطاقة النووية هي من بين بعض الخيارات المطروحة.
النمو في المنطقة المتوقعة في الطلب على الطاقة ما بين 7٪ و 8٪ سنويا. وقد تم ربط شبكة دول مجلس التعاون الخليجي الذي تم الانتهاء منه في يوليو الماضي نجاحا ، ولكن مع التوسع المقترح لهذا المشروع لدولة الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عمان وشمال أفريقيا ، وهذا سوف تشكل تحديا للسلطات في هذه الصناعة.
سيعقد مؤتمر توليد الطاقة 2011 في الدوحة حسب البرنامج والجدول. الاقتصاد القطري قوي ومستقر قطر تستخدم أحدث وأفضل تقنيات المعرفة إضافة إلى موقع الدولة الجغرافي يمنحها أفضلية في عدد من المزايا التجارية والاستثمارية بين دول مجلس التعاون الخليجي.قطر تنمو بسرعة وتوسع في بنيتها التحتية وإدارة موارد الطاقة لديها بشكل مميز.
تستثمر قطر قرابة العشرين مليار دولار في توليد الطاقة وتحلية المياه من أجل تلبية الاحتياجات للعقد القادم وتسعى في هذا الصدد إلى توزيع وتنويع وحدات الإنتاج لضمان تواصل عمل محطات تحلية المياه سواء العاملة بالنفط أو الغاز كما أنها تبحث أيضاً إنشاء محطات لإنتاج الطاقة اعتمادا على الطاقة الشمسية والنووية.
ويأتي التسارع في الطلب على الطاقة والمياه في قطر مع الزيادة المطردة في نمو السكان وزيادة طلب القطاع الصناعي في البلاد.
من المتوقع أن يحضر مؤتمر توليد الطاقة بالشرق الأوسط أكثر من 3000 من المهنيين العاملين في صناعة الطاقة وأكثر من 120 شركة مختصة في قطاع الطاقة، حيث سيستعرض الحدث التطورات والأفكار لمستقبل الطاقة في الشرق الأوسط وقطاعات المياه.ويعتبر هذا الحدث الذي تنظمه بنويل العالمية بالتعاون مع دولة قطر، المحفل الرئيسي لكبار المديرين التنفيذيين وقادة الصناعة للالتقاء ومناقشة مجموعة من المواضيع المختصة بأسواق الطاقة في المنطقة، وأحدث التقنيات والقضايا المتعلقة بتوليد الطاقة الكهربائية والمياه وكيفية نقلها وتوزيعها، من أجل مواجهة التحدي المتمثل في النمو السريع في الطلب على الكهرباء والماء وذلك تحت شعار..إيجاد حلول جديدة التحديات الطاقة والماء في الإقليم.
مشاركة 300 زائر في المؤتمر وأكثر من 120 شركة في قطاع الطاقة والمياه.
الشرق الأوسط سيظل من أقوى الأسواق فيما يتعلق بصناعات الكهرباء والمياه على الرغم من أن النكسات خلال السنوات الأخيرة والتي قادت إلى تأجيل عدد من المشاريع في المنطقة بسبب تداعيات الأزمة المالية.في الوقت الراهن توجد مشاريع استثمارية في مجال توليد الطاقة والتوزيع والتصدير بما يصل إلى 125 مليار دولار في دول مجلس التعاون الخليجي.الاستثمارات المستقبلية المخطط إقامتها في قطاع توليد الطاقة وتحلية المياه حتى 2019 تقدر بنحو ما يزيد على 135 مليار دولار.
العام الماضي قطر حصلت على رقم قياسي في توليد الطاقة ,يتوقع أن يصل الدولة قوة في النمو من بين دول مجلس التعاون الخليجي %14 زيادة عن عام 2008 والعقد التالي لمشاهدة نحو 20 مليار دولار في البنية التحتية الطاقة والمياه.
وأوضح نيجيل بلاكابي مدير مؤسسة "بنويل العالمية"، إلى أن هذا الحدث المتخصص في صناعات توليد وتوزيع الطاقة وإنتاج المياه في الشرق الأوسط سوف يستقطب هيئات المياه والكهرباء من عدد من دول مجلس التعاون الخليجي ودول المنطقتين العربية والآسيوية.وقال بلاكابي: "إن الشراكة بين شركة قطر للطاقة وبنويل تؤكد أهمية معرض ومؤتمر توليد الطاقة في الشرق الأوسط كأحد المنابر المهمة لتبادل الأفكار والخبرات مع العارضين والمشاركين والوفود في هذا الحدث".وأضاف أن معرض ومؤتمر توليد الطاقة للشرق الأوسط 2010، يستقطب نخبة من خبراء الصناعة لبحث التحديات التي تواجه قطاع الطاقة والمياه في المنطقة من أجل التوصل إلى حلول جديدة ومبتكرة لها.وينظم المعرض والمؤتمر الذي سيقام في مركز قطر الدولي للمعارض، مؤسسة بنويل العالمية ومقرها لندن، بالتعاون مع شركة قطر للطاقة.
من جهته اوضح راشد ناصر الهاجري، مدير إدارة العلاقات العامة وشؤون المساهمين في شركة الكهرباء والماء القطرية إن المعرض يعد أحد المؤتمرات المهمة لتبادل الأفكار والخبرات مع المشاركين والشركات والوفود في هذا الحدث. يعتبر معرض ومؤتمر توليد الطاقة من أهم المنابر التي يشارك فيها مجموعة من كبار تنفيذيي وقادة صناعة الطاقة لبحث جملة من القضايا المعنية بأسواق الطاقة الاقليمية ومصادرها والتحديات البيئية التي تواجه قطاع الطاقة والمياه في المنطقة من أجل التوصل إلى حلول جديدة ومبتكرة في المجال. واشار السيد راشد ناصر الهاجري، مدير إدارة العلاقات العامة وشؤون المساهمين في شركة الكهرباء والماء القطرية إلى أن الشركة باعتبارها من الشركات الرائدة في منطقة الخليج في مجال إنتاج الطاقة الكهربائية وتحلية مياه البحر ، فإنها لتؤكد التزامها على المشاركة في المعارض والمؤتمرات المعنية بالطاقة حرصا منها على الاطلاع على آخر التطورات في مجال تطبيق كافة التقنيات الحديثة والمتاحة لزيادة كفاءة الانتاج من خلال مشروعات التوليد والتحلية الجديدة والتطوير الدائم والمستمر لمحطاتها القائمة لمواكبة الاحتياجات المطردة من الطاقة الكهربية في دولة قطر والتي تصنف ضمن الدول التي تتمتع بأعلى معدلات النمو الاقتصادي على مستوى العالم.
عززت المشروعات الكبيرة والاستثمارات المتنوعة بالشركة من ثقة المستثمرين بها، وأتاحت لها الفرصة للارتباط بتعاقدات طويلة الاجل مع المشترين والمستثمرين والموردين وشركات المقاولات والصيانة المعروفة عالميا ، الأمر الذي انعكس ايجابا على استقرار وقوة مركزها المالي ووضوح الرؤية حول خطط الشركة المستقبلية واستثماراتها وما يتحقق تبعا من أرباح من خلال خطة طويلة الاجل تتبناها الشركة. لقد حرصت الشركة على تنويع مصادر دخلها بشكل دائم وعلى ضمان الاستثمار الامثل لمواردها المالية بهدف تنميتها من اجل استغلالها في تنفيذ مشروعات التوليد والتحلية ولتحقيق عائدات مجزية.
وتعمل الشركة على تأدية دور فعال في مشروعات انتاج الطاقة وتحلية المياه في البلاد استمرارا لدورها في دعم الاقتصاد الوطني بتوفير الطاقة اللازمة لكافة مناطق الانتاج تحقيقا للتوجهات العامة لسياسة حكومة دولة قطر بقيادة حضرة صاحب السمو أمير البلاد المفدى الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الرامية إلى تحقيق أفضل الخدمات وعلى رأسها توفير طاقة كهربائية نظيفة وآمنة ومياه محلاة ذات جودة عالية.
هذا وتشارك شركة قطر غاز في مؤتمر الطاقة وأعرب الشيخ خالد بن خليفة آل ثاني المدير العام لقطر غاز عن تقديره لما تمثله أسواق دول مجلس التعاون الخليجي من أهمية بالنسبة لقطر غاز قائلا:
"إن الطلب على توليد الطاقة في منطقة مجلس التعاون الخليجي آخذ في التزايد باستمرار نظرا لما تمتاز به هذه المنطقة من النمو بشكل مستمر وسريع؛ حيث تشهد معظم دول المنطقة نموا في اقتصادها وزيادة في السكان بالإضافة إلى زيادة استهلاك المياه. وهي العوامل الرئيسية التي تقف وراء الزيادة في الطلب على توليد الطاقة. ونظرا لأن العديد من دول هذه المنطقة تستخدم مزيجا من النفط والغاز لتلبية احتياجاتها من توليد الطاقة، فإن يجب أن نأخذ في الاعتبار أن تعظيم وتنويع متطلباتها من مزيج الوقود في المستقبل يُعد أمرا يجب الوفاء به.
وأضاف: نظرا لأن الغاز الطبيعي المسال يُعد مصدرا مثاليا للوقود البديل المستخدم في عملية توليد الطاقة، فإن الدول التي تقوم بإنتاجه على نطاق واسع مثل دولة قطر يمكنها أن تسد هذه الفجوة بصفتها المورد الأمثل لدول مجلس التعاون الخليجي. وتكاد تقترب دولة قطر، تحت رعاية سعادة نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الطاقة والصناعة، من تحقيق انجاز كبير في هذا الصدد بالوصول إلى طاقتها الإنتاجية إلى 77 مليون طن من الغاز الطبيعي المسال في السنة وهو ما يُعد ميزة لكل دول مجلس التعاون الخليجي.
هذا وسيلقي السيد أحمد الخليفي مدير إدارة التجارة والشحن بقطر غاز كلمة في المؤتمر بعنوان "تلبية احتياجات توليد الطاقة المتزايدة لدول مجلس التعاون الخليجي". ويذكر أن قطر غاز ستعرض منشآتها لإنتاج الغاز الطبيعي المسال في المعرض الذي سيُعقد على هامش المؤتمر.
يُذكر أن مؤتمر الشرق الأوسط لتوليد الطاقة يُعقد لأول مرة في دولة قطر وتستضيفه شركة قطر للطاقة وتحت رعاية وزارة الطاقة والصناعة وشركة الماء والكهرباء القطرية وشركة قطر غاز وجامعة قطر.
ويقول السيد الخليفي في كلمته: "إن الغاز الطبيعي المسال هو مصدر مثالي للوقود الذي يمكن استخدامه في توفير التنويع لدول مجلس التعاون الخليجي بالنسبة لمزيج الوقود المستخدم في عملية توليد الطاقة. فالغاز الطبيعي المسال متوافر في منطقة الخليج والأسعار تنافسية إذا ما قارناها بمصادر الوقود الأخرى. وعلاوة على ذلك فإن الغاز الطبيعي المسال يعد بديلا ذا انبعاثات كربونية أقل بالنسبة لدول مجلس التعاون الخليجي التي تتعامل مع موضوعات البيئة.
وأضاف السيد الخليفي ملقيا الضوء على بعض النماذج الناجحة التي تم القيام بها في عدد من دول مجلس التعاون الخليجي:
"هناك عدد من النماذج الناجحة في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي فيما يتعلق باستخدام الغاز الطبيعي المسال في عملية توليد الطاقة. ومن ضمن هذه الأمثلة الناجحة هو منشأة الاستيراد الجديدة في دبي والتي سيتم استخدامها لتوريد الغاز الطبيعي المسال لتلبية الحاجة المتزايدة لتوليد الطاقة في دبي. كما أن دولة الكويت قد طورت منشأة مماثلة. وإذا أمعنا النظر في مدى قرب موردي الغاز الطبيعي المسال لأماكن تمركز السكان في دول مجلس التعاون الخليجي، فإن الغاز الطبيعي سيصبح بلا شك بديلا مثاليا لتلبية المتطلبات المتزايدة لتوليد الطاقة.
وأوضح السيد منصور راشد النعيمي مدير العلاقات العامة بقطر غاز في مؤتمر صحفي عُقد للإعلان عن تفاصيل مؤتمر توليد الطاقة بالشرق الأوسط أهمية المؤتمر وأشار إلى أن الدعم الذي تقدمه قطر غاز لهذه المناسبة ينبع من رؤيتها الثاقبة بعيدة المدى لأن تصبح شركة الغاز الطبيعي المسال الرائدة على مستوى العالم.
يذكر أن مؤتمر توليد الطاقة يستقطب العديد من كبار المديرين وخبراء الصناعة في شركات الكهرباء والطاقة في المنطقة والعالم لمناقشة العديد من الموضوعات من وضع أسواق الطاقة في المنطقة والتقنيات الحديثة والموضوعات الأخرى المتعلقة بتوليد الطاقة وتحويل ونقل المياه لمواجهة التحديات التي يفرضها النمو السريع في الطلب على الطاقة والمياه.
بو خليفه 123
04-10-2010, 07:47 AM
الحمد لله على إحسانه والشكر له سبحانه على توفيقه وامتنانه، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له تعظيماً لشأنه ، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله الداعي إلى رضوانه ..
اللّهم صلي وسلم وبارك عليه وعلى آله وصحبه آجمعين .
صبحكم الله بالخير جميعاً
صبحك الله بالورد يالمزيون
و صبحكم الله بمثله جميعاً
قناصه
04-10-2010, 07:47 AM
اقتراح بفتح فروع للتسجيل التجاري بالخور والوكرة والريان
عقدت لجنة التسجيل والعضوية بغرفة تجارة وصناعة قطر اجتماعا امس برئاسة السيد راشد حمد هزاع العذبة عضو مجلس ادارة الغرفة ورئيس اللجنة، وتم خلال الاجتماع بحث عدد من المقترحات ابرزها اقتراح بفتح فروع جديدة للتسجيل التجاري بمناطق الخور والوكرة والريان، مع الاشارة الى ان هذه الفروع سوف تسهل مهام اصحاب السجلات التجارية.
واستعرضت اللجنة الانجازات التي حققتها في الدورة السابقة والتي تضمنت ربط الحاسب الآلي بوزارة الاعمال والتجارة بالحاسب الآلي بالغرفة وذلك لتحديث بيانات الغرفة مع الوزارة بنفس الوقت، كما تم اقرار دفع الرسوم مقدما للغرفة بحد اقصى 5 سنوات مع ربط ذلك بتجديد السجل التجاري بنفس مدة الغرفة، ودفع رسوم الاشتراك عن طريق الحكومة الالكترونية، بالاشارة الى ان هذه الخدمة متوقفة حاليا لاسباب فنية.
كما تم اقرار دفع رسوم الاشتراك حاليا بالغرفة والفروع التابعة لها بواسطة ماكينة السحب الآلي.
وناقش الاجتماع امس امكانية العمل على ربط تاريخ تجديد السجل التجاري مع تاريخ تجديد اشتراك الغرفة.
وحضر اجتماع لجنة التسجيل والعضوية كل من السيد ناصر سليمان حيدر، السيد سعد الهاجري، السيدة فاطمة الملا، السيد عبد الرحمن سليمان، ومقرر اللجنة السيد ماهر شريف.
قناصه
04-10-2010, 07:48 AM
الغرفة تشارك في المؤتمر السنوي للمنظمة العالمية للشحن
تشارك غرفة تجارة صناعة قطر في المؤتمر السنوي للمنظمة العالمية للشحن والذي يعقد في بانكوك خلال الفترة من 4 إلى 9 أكتوبر الجاري، ويمثل الغرفة في الاجتماع السيد علي عبد اللطيف المسند عضو مجلس الادارة وأمين الصندوق الفخري، والسيد صالح الشرقي مدير عام الغرفة بالانابة.
وقال المسند في تصريحات صحفية انه من المنتظر ان يتم خلال المؤتمر السنوي في بانكوك الاعلان عن تأسيس فرع للمنظمة في دولة قطر بحيث يكون تابعا لغرفة تجارة وصناعة قطر، لافتا الى انه سوف ينضم تحت مظلة هذا الفرع جميع شركات النقل والشحن والتخليص الجمركي.
واوضح في تصريحات صحفية الى انه من المنتظر كذلك ان يتم خلال المؤتمر الاعلان عن انضمام غرفة تجارة وصناعة قطر الى المنظمة العالمية للشحن، بالاشارة الى انها منظمة غير حكومية وتقوم بدور رئيسي وحيوي في قطاع الشحن العالمي.
وكشف المسند أن غرفة تجارة وصناعة قطر سوف تتقدم باقتراح استضافة الدوحة للمؤتمر السنوي للمنظمة في العام بعد القادم حيث ان المؤتمر المقبل سوف يعقد في القاهرة.
قناصه
04-10-2010, 07:48 AM
الغرفة بدأت تلقي طلبات الرعاية لمعرض صنع في قطر
صرح سيف الكواري رئيس اللجنة الفنية المصغرة لمعرض صنع في قطر ان غرفة تجارة وصناعة قطر بدأت في تلقي الرعايات الخاصة بالمعرض من الشركات والمؤسسات وباقي طلبات الحجز والمشاركة في المعرض من قبل مختلف الشركات الإنتاجية والمصانع. وأوضح سيف الكواري ان المعرض في دورته الجديدة سوق يشهد مجموعة من التطورات والتغيرات المهمة سواء من حيث الشكل والمضمون ما يمكن ان نطلق عليه نقلة نوعية. ومن المقرر ان ينطلق المعرض الذي يقام تحت رعاية سمو الشيخ تميم بن حمد بن خليفة آل ثاني ولي العهد، بمركز الدوحة للمعارض في الأسبوع الأول من يناير 2011.
وكان سعادة الشيخ خليفة بن جاسم بن محمد آل ثاني رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة قطر قد أشار في مؤتمر صحفي الشهر الماضي أن 70% من مساحة المعرض تم حجزها ولم يبق سوى 30%، وتقدّر مساحة المعرض بـ 15 ألف متر مربع، ويتوقع أن يتضاعف عدد الشركات المشاركة بالمعرض مقارنة بالدورة الماضية التي شهدت حضور 177 شركة.
أضاف ان الغرفة تهدف من وراء تنظيم معرض صنع في قطر باعتباره حدثا غير مسبوق، إلى القيام بدورها في تنظيم المعارض والمؤتمرات، والترويج للصناعة القطرية، وتعريف رجال الأعمال من مختلف دول العالم بالتطور الذي شهدته دولة قطر.
وأشار الشيخ خليفة إلى أن المعرض يهدف كذلك إلى المساهمة في جذب الاستثمارات في قطاع الصناعة، ما يسهم في تنشيط هذا القطاع الذي يعتبر من أهم القطاعات الاقتصادية التي تحقق تنويع بمصادر الدخل القومي، بفضل ما تحققه الصناعة من توفير للعملة الصعبة وخلق فرص عمل جديدة، وإحلال المنتجات الوطنية محل المنتجات المستوردة من الخارج، وهو الدور الذي تلعبه الصناعة في إحداث التنمية المستدامة، مؤكدا أن هذا الدور يجب أن يتعاون فيه القطاع الخاص مع الحكومة في سبيل تحقيقه.
وقال الشيخ خليفة إن الغرفة رأت من واجبها التنبيه إلى ضرورة تنشيط الصناعة من خلال إقامة مثل هذا المعرض الذي يتناول التعريف بالصناعة القطرية، ويسعى إلى تشجيع الصناعة والصناعيين، موضحا أن الغرفة تحرص على مشاركة الشركات والمؤسسات الصناعية والإنتاجية القطرية التي تقدم صورة حقيقية للاقتصاد القطري، وتكون واجهة مشرقة للصناعة القطرية أمام زوّار المعرض الذين سوف تحرص الغرفة على أن يكونوا من مختلف دول العالم.
وحسب محمد بن طوار الكواري نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة قطر فإن الغرفة ستمنح جميع الشركات أجنحة داخل مركز المعارض مجانا من أجل عرض منتجاتها.
وسيقام على هامش المعرض محاضرات وندوات يتحدث فيها خبراء من بعض الدول الخليجية، حيث سيتناولون موضوع الصناعة والتحديات التي تواجه القطاع الصناعي، وكيفية تنشيط الصناعة في الدول الخليجية، مضيفا أنه سيتم على هامش المعرض تكريم بعض الشركات الصناعية الرائدة.
جدير بالذكر أن القطاع الصناعي ما زال بحاجة إلى تسهيلات عديدة من الجهات المعنية سواء من خلال توفير الخدمات المساندة والمرافق العامة، وتقديم التسهيلات المالية التي يمكن أن تشجع المستثمرين على دخول المجال الصناعي، حيث ان قطاع الصناعة لا يحظى بالاهتمام المأمول من قبل رجال الأعمال والمستثمرين، والذين ما زالوا يفضلون قطاعات أخرى مثل القطاع التجاري.
وحسب دراسة حديثة أعدها قسم البحوث الاقتصادية بغرفة تجارة وصناعة قطر، فإن من أهم مقومات الصناعة في دولة قطر وجود مصادر الطاقة كالبترول والغاز الطبيعي بالإضافة إلى حجر الجير الكلسى وبعض الخامات الزراعية والحيوانية والسمكية، الا أن السوق القطري يعتبر سوقا محدودا على الرغم من ارتفاع نصيب الفرد من الناتج القومي وذلك لقلة عدد السكان بالإضافة إلى اسباب أخرى منها أن جزءاً من القوى الشرائية المتاحة يمثل طلباً خارج نطاق السوق القطرية نتيجة لثلاثة عوامل الأول يتمثل في الفوائض النفطية التي يتجه قسم منها نحو التوظيف المالي أو الاستثماري في الخارج، والثاني يتمثل في العمالة الوافدة التي توظف معظم مدخراتها في خلق طلب استثمار أو استهلاك في بلدانها، أما الثالث فهو سلوك المستهلكين وتفضيلاتهم إذ مازال هذا السلوك وهذه التفضيلات في صالح المنتجات الأجنبية.
وتعتبر البنية التحتية والهياكل الاقتصادية شرطا ضروريا وخطوة مهمة في طريق التنمية الصناعية لذا فقد أولت الحكومة اهتماما خاصا ببناء الطرق، والمدن والمرافق العامة، ومحطات تحليه المياه والكهرباء، والمدارس، والمجاري، المواصلات.
وقامت الدولة بخطوات فعالة في تطوير النمو الصناعي بإنشاء المدينة الصناعية في أمسيعيد جنوب الدوحة ولهذه المدينة ميناؤها الخاص القادرعلى تحميل وتفريغ 2 مليون طن من مختلف الحمولات وأيضاً إنشاء المنطقة الصناعية التي تقع في الجنوب الغربي من العاصمة والتي تم تزويدها بالخدمات الأساسية كالكهرباء والماء وشبكة من الطرق تصلها بالعاصمة كما أنشأت الدولة عددا من الأجهزة تتولى تنفيذ الأعمال ذات العلاقة المباشرة بالقطاع الصناعي وهي إدارة التنمية الصناعية بوزارة الطاقة والصناعة والهيئة العامة للأشغال والمؤسسة العامة للبترول كما شجعت القطاع الخاص على إنشاء البنوك وشركات التأمين والشركات الاستشارية التي يحتاجها التصنيع.
وكما هو معلوم فإن الصناعة تحتاج إلى رؤوس الأموال المحلية والأجنبية لتأسيسها ومن ثم تشغيلها، والمركز المالي لقطر كدولة مصدرة للنفط ساعد على توفير الأموال اللازمة للتصنيع.
وقال سيف الكواري المسؤول عن تنظيم المعرض: في العام الماضي تم تخصيص مساحة قدرها 10 الاف متر مربع وحضرت نحو 177 شركة من جميع الأصناف لذلك فإنه سيتم التاكيد على الصناعات الصغيرة والمتوسطة بما يتماشى وما تسطره الحكومة من أهداف، وأشار إلى أن عدد المؤسسات سيتضاعف العام الحالي وكذلك المساحة الإجمالية للمعرض مع حضور القنصليات التجارية للدول الاجنبية والعربية خلال هذا المعرض ترويجا للصناعة القطرية.
قناصه
04-10-2010, 07:49 AM
قطر تشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للإحصاء 20أكتوبر الجاري
تشارك دولة قطر دول العالم الاحتفال باليوم العالمي للاحصاء في 20اكتوبر الجاري والذي دعت اليه الجمعية العامة للأمم المتحدة والقاضي بدعوة كل دول العالم الى الاحتفاء بهذا اليوم والتأكيد على اهمية الاحصاءات في التنمية الوطنية.
ويجري جهاز الاحصاء استعدادت مكثفة للاحتفاء بهذا اليوم الذي سيتزامن مع اطلاق النتائج النهائية للتعداد العام للسكان والمساكن والمنشآت 2010،.. حيث ينظم الجهاز العديد من الأنشطة والفعاليات التي تدعم توجهاته واهدافه فضلا عن اذكاء الوعي بالاسهامات العديدة للاحصاءات الرسمية المبنية على القيم الأساسية "الخدمة والنزاهة والاحتراف المهني" وهي القيم التي حددتها اللجنة الاحصائية التابعة للأمم المتحدة للاحتفاء بهذا اليوم.
ولعل الحدث الأهم في الفعاليات الاحتفالية المرتقبة هو تنظيم لقاء يجمع مسؤولي الجهاز مع منتجي البيانات ومستخدميها للتأكيد على اهمية دورهم فى النظام الوطني للاحصاء والوقوف على مدى تلبية الجهاز لمتطلباتهم من البيانات الاحصائية.
ومن المؤكد ان الاحتفال باليوم العالمي للاحصاء يكتسب اهمية خاصة في دولة قطر كونه يأتي في ظل جملة من الانجازات حققها جهاز الاحصاء القطري على مدى الأعوام السابقة والتي تلت انطلاقة الجهاز في يونيو2007 كمؤسسة مستقلة حلت محل إدارة الإحصاء في مجلس التخطيط...
ولعل المناسبة تفرض تسليط الضوء على تلك الانجازات وعلى مختلف الصعد منها على سبيل المثال لا الحصر النجاح الكبير في عملية التعداد العام للسكان والمساكن والمنشآت 2010 واطلاق مشروع -قلم- لتبادل المعلومات.
ويعد التعداد العام الذي جرى هذا العام اكبر عملية إحصائية شهدتها دولة قطر في تاريخها، كما أنه كان فريدا ونوعيا من حيث التحضيرات واستخدام التكنولوجيا في عملية المسح الميداني والمتمثلة في الكمبيوتر الكفي فضلا عن اتاحة استمارة التعداد الكترونيا لكافة الأسر والأفراد.
وفوق كل ذلك شكل التعداد منعطفا هاما فى مسيرة قطر التنموية كونه جاء بعد أقل من عامين فقط على اطلاق رؤية قطر الوطنية 2030 الأمر الذى يعطي لصانعي السياسات ومصممي الاستراتيجيات رؤية اوضح في ظل توافر البيانات والمعلومات السكانية والمؤشرات الاجتماعية والاقتصادية الحديثة وهي احدى ضمانات النجاح.
والتعداد العام الذى انطلق يوم 20 أبريل الماضي كان الرابع من نوعه فى دولة قطر وشارك فيه اكثر من ثلاثة ألاف شخص من عدادين ومراقبين ومفتشين كانوا قد خضعوا لدورات تدريبية مكثفة على كيفية التعامل مع الأسر والأفراد واجهزة الكمبيوتر الكفي.
وسبق عملية التعداد حملة توعوية اعلامية مكثفة عبر مختلف الوسائل الاعلامية المقروءة والمسموعة والمرئية ، بالتوازي مع حملة توعوية في المدارس بشأن ملء الاستمارة وذلك في إطار جهوده لتهيئة الجو وتشجيع المواطنين والمقيمين على التعاون التام مع العدادين خلال فترة العد.
وتضمن التعداد 6 مراحل الاولى تتعلق بجمع بيانات المباني والثانية خاصة بجمع بيانات الوحدات السكنية والمنشآت والثالثة والأهم وهي /تعداد السكان/ يوم 21 ابريل واستمرت حتى 5 مايو تلتها مرحلة تعداد المنشآت يوم 23 مايو ولمدة شهر كامل تقريبا اعقبها مرحلة استخراج البيانات وتحليلها ثم المرحلة النهائية وهي نشر النتائج.
وفي هذا الاطار اكد سعادة الشيخ حمد بن جبر بن جاسم آل ثاني رئيس جهاز الاحصاء في كلمته التي افتتح بها العدد الأخير من نشرة /سكان/ الصادرة عن اللجنة الدائمة للسكان ان الجهاز نجح هذا العام بإجراء أكبر تعداد عرفته دولة قطر وذلك بالتزامن مع اكثر من 60 دولة حول العالم..مشيرا الى ان التعداد شمل جميع الأفراد الموجودين داخل الدولة مع القطريين الموجودين خارج البلاد، إلى جانب جمع وتجهيز وتقييم وتحليل جميع البيانات الديمغرافية والاقتصادية والاجتماعية المتعلقة بهؤلاء الافراد وتوزيعهم الجغرافي.
وقال سعادته ان الجهاز بصدد انشاء قاعدة بيانات شاملة عن السكان والمباني والمساكن والمنشآت معتمدا في ذلك على نتائج التعداد العام الذي تم تنفيذه خلال العام الجاري..موضحا ان تلك النتائج ستسهم في انشاء قاعدة بيانات شاملة عن السكان والمباني والمساكن والمنشآت التي ستستخدم كاطار احصائي للعديد من المسوح بالعينة الاقتصادية والاجتماعية.
كما أكد ان نتائج هذا التعداد التى بدأت بالظهور تباعاً وفرت بيانات ذات مصداقية عالية يمكن اعتمادها في وضع السياسات والاستراتيجيات. ونبه سعادة الشيخ حمد بن جبر آل ثاني إلى أهمية النتائج المنتظرة من هذا المشروع الوطني الهام في رسم الخطط ووضع السياسات التنموية لتحقيق الأهداف الاستراتيجية لرؤية قطر 2030.
أما الانجاز الآخر الذى كان لجهاز الاحصاء الدور البارز فى اعداده وسيكون له الدور الأبرز والأهم في تفعيله وتحقيق اهدافه هو مشروع قطر لتبادل المعلوم /qix/ او ما يعرف بمشروع /قلم/ الذى دشن منتصف يونيو الماضي.
والمشروع تم انجازه بالشراكة والتعاون بين عدد من المؤسسات والهيئات الحكومية وهي الأمانة العامة للتخطيط التنموي، وجهاز الإحصاء، والمجلس الأعلى لشؤون الأسرة، والمجلس الأعلى للتعليم، والمجلس الأعلى للصحة واللجنة الدائمة للسكان .
ويعد مشروع /قلم/ مشروعا وطنيا طموحا يهدف الى توفير مستودع للمعلومات والبيانات الوطنية المتكاملة باللغتين العربية والانجليزية وبأشكال متعددة من مؤشرات، وبيانات إحصائية، ومستندات ونشرات، وبيانات وصفية، وتصنيفات، وروابط لمعلومات ذات صلة متوفرة عبر الشبكة الالكترونية.
كما يوفر المشروع السياق المعرفى للمعلومات المنتظمة وغير المنتظمة والمستمدة من مصادر مختلفة ووضعها في قالب يسهل فهمها واستخدامها الى جانب توفير بنية للمعلومات والبيانات ضمن المعايير والتشريعات التكنولوجية الوطنية والعالمية وايجاد اطار لتسهيل عمليات المتابعة وتقييم الأداء.
ووصف سعادة الشيخ حمد بن جبر بن جاسم آل ثاني رئيس جهاز الاحصاء حينها المشروع بأنه أول منظومة إلكترونية متكاملة ومدمجة بمعايير عالمية لإدارة واستنباط وجدولة المعلومات الديموغرافية والبيانات والمؤشرات الإحصائية الوطنية".
وأكد سعادته في كلمة له خلال حفل التدشين ان نظام قطر لتبادل المعلومات "قلم" يمثل أول منظومة إلكترونية متكاملة ومدمجة بمعايير عالمية لادارة المعلومات والبيانات الوطنية .
واعتبر انطلاقة "قطر لتبادل المعلومات" محطة مهمة ضمن جهود توطيد مجتمع المعرفة في دولة قطر، الى جانب كونه إحدى الركائز المهمة لتوفير الدعم المعلوماتي لاستراتيجية التنمية الوطنية وعمليات المتابعة وتقييم الأداء.
وتابع "من هذا المنطلق عمل فريق المشروع عن كثب، مع كافة الأطراف المعنية بمشروع "قلم" في الإعداد لهذه المبادرة المهمة عبر تطبيق أفضل الممارسات العالمية المتبعة في هذا المجال بعد مواءمتها بدقة مع متطلباتنا واحتياجاتنا في الدولة ".
وأكد ان مشروع"قلم" يعد منظومة معلوماتية غير مسبوقة في الدولة يعمل على جمع ودمج البيانات المستمدة من مصادر وطنية متعددة، ومن ثم تقديمها وعرضها لكافة المعنيين بطريقة سهلة وواضحة ومترابطة .
ومن المشاريع الهامة الاستراتيحية الوطنية لتطوير الإحصاء والتي يعتبرها جهاز الاحصاء ملكية وطنية لكافة المعنيين بالشأن الإحصائي في الدولة، وبدأ الجهاز بالفعل تنفيذها 2008 على مستوى إداراته المختلفة، وتغطي أنشطتها الفترة الزمنية الممتدة من 2008 إلى 2013.
وتسعى الاستراتيجية الوطنية الى تعزيز القدرات للنظام الوطني للإحصاء بمجمله، وتنسجم في أهدافها مع سياسة وأهداف التنمية الوطنية في دولة قطر، وهي تعتمد المعايير الدولية، وتتناول كل الجوانب الإحصائية بما فيها جمع البيانات وتحليلها ونشرها واستخدامها من إحصاءات السكان والمسوح والنظم الإدارية إلى آليات التنسيق والتشاور.. كما تستند على المبادرات المختلفة القائمة مثل عمليات التقييم السابقة، وورش العمل المحلية والإقليمية، والمبادرات المختلفة لإنتاج البيانات (مثل المعيار العام لنشر البيانات لدى صندوق النقد الدولي).
وفي هذا الاطار وعلى ضوء الالتزام بتفعيل الاستراتيجية واشراك مختلف الجهات نظم جهاز الاحصاء في الثاني عشر من اكتوبر 2009 اجتماعا رفيع المستوى بهدف ادماج النظم الاحصائية القطاعية في الاستراتيجية الوطنية لتطوير الاحصاء وذلك بمشاركة الجهات المنتجة للبيانات وجهات رسمية أخرى في الدولة وعدد من الشركات الكبرى في القطاعات العامة والخاصة والمختلطة وممثلين من باقي دول مجلس التعاون بالإضافة إلى منظمات دولية وإقليمية مثل الأمم المتحدة و"باريس 21" والأسكوا وغيرها من الجهات ذات العلاقة.
وركز الاجتماع على الهدف الاستراتيجي الرابع للاستراتيجية المتعلق بتحسين التنسيق بين منتجي البيانات من القطاعات الإحصائية المختلفة وجهاز الإحصاء وصولا لبناء نظام إحصائي متناسق يخدم العمل الإحصائي في قطر.. كما سعى الى تحسين التنسيق بين منتجي البيانات من القطاعات الإحصائية المختلفة وجهاز الإحصاء وصولا لبناء نظام إحصائي متناسق.. .
ولدى افتتاحه اعمال الاجتماع اكد سعادة الشيخ حمد بن جبر آل ثاني ان هذا اللقاء يسعى الى الخروج بآلية مؤسسية متفق عليه تضمن انتظام وانسيابية تدفق البيانات إلى جهاز الإحصاء من الجهات المختلفة مثل وزارة الاقتصاد وبنك قطر المركزي والمجلس الأعلى للتعليم والمجلس الأعلى للصحة والمجلس الأعلى للاتصالات بغية توفيرها للمستخدمين وصناع القرار.
كما نظم الجهاز ورش عمل في المجالات الثقافية والبيئية والقضائية لتطوير الاحصاءات في تلك القطاعات وذلك فى اطار تنفيذ الاهداف والأنشطة الاستراتيجية الوطنية لتطوير الإحصاء والجهود التي يبذلها سعادة الشيخ حمد بن جبر بن جاسم آل ثاني رئيس جهاز الإحصاء بالإنابة منذ اختياره لعضوية مجلس أمناء معهد اليونسكو للإحصاء للنهوض بالإحصاءات في المنطقة العربية بشكل عام ودولة قطر وباقي دول مجلس التعاون بشكل خاص.
وبالاضافة الى ذلك فان جهاز الاحصاء اصبح اليوم مصدرا موثوقا للمعلومات على المستوى المحلي والاقليمي والدولي،حيث يقوم الجهاز باصدار البيانات الشهرية والسنوية الاقتصادية والاجتماعية والسكانية التى تعد مرجعا للباحثين والمهتمين ..اضافة الى اصدار البحوث والدراسات والنشرات الاحصائية.
وهذا الدور الذى يضطلع به الجهاز يأتى ترجمة للقرار الأميري رقم /52/ لسنة 2009 بشأن تنظيم الجهاز الذي حدد هدف الجهاز اقامة نظام احصائي للدولة ووضع الخطط والبرامج اللازمة للقيام بالعمليات الاحصائية الرسمية وتنظيمها والاشراف عليها ..وله في سبيل ذلك ممارسة العديد من الاختصاصات منها القيام بالعمليات الاحصائية الاقتصادية والسكانية والاجتماعية والبيئية ونشر نتائجها بأشكال متعددة للمستخدمين فى فترات زمنية محددة ووضع البرامج والانشطة لتنفيذ التعدادات والمسوح والبحوث وتصميم وتنفيذ النظام الالي لبناء قواعد البيانات والمعلومات الاحصائية وجمع وتبويب وتخزين وحفظ المعلومات الاحصائية وتحليلها واصدار النشرات الاحصائية السنوية والدورية.
وختاما.. فان جهاز الاحصاء رغم سنوات عمره القصيرة الا انه استطاع تحقيق انجازات لافتة على المستوى الوطني، وسيكون له الكثير من البصمات ايضا على المستوى الاقليمي والدولي كون رئيس الجهاز سعادة الشيخ حمد بن جبر آل ثاني عضوا فى مجلس أمناء معهد اليونسكو للإحصاء ورئيسا للجنة الخوارزمي التابعة للمعهد الدولي للاحصاء .
وسيكون المؤتمر الهام للجنة الخوارزمي التابعة للمعهد الدولي للاحصاء الذي من المقرر ان يعقد بالدوحة قبل نهاية العام الجاري ويحضره خبراء دوليون بداية لأن تشهد المنطقة دفعة كبيرة في مجال تطوير النظم الاحصائية الوطنية.
جمال النعيمي
04-10-2010, 07:50 AM
قناصه
مشاء الله عليج .... رويتر المنتدى
قناصه
04-10-2010, 07:50 AM
"السحمية للمنتجات الإسمنتية" يحصل على شهادة الآيزو
الشهادة ثمرة للسياسات المهنية الحديثة والمسيرة الإنتاجية الناجحة
السوق القطري يشهد تنافساً كبيراً وجودة منتجنا استقطبت العملاء والمشاريع
نستطيع تلبية احتياجات السوق المتسارعة من المنتجات الإسمنتية بجودة عالية
نعتمد أحدث التكنولوجيا الإلمانية.. ولدينا مخزون كافٍ للاستهلاك
حصل مصنع السحمية للمنتجات الإسمنتية على شهادة الايزو 2008: 9001والتي تعدُّ اعلى تصنيف للعالم في الجودة فيما يضعه في مكانة مرموقة بين المؤسسات المنتجة بالمنطقة فضلا عن حصول المصنع في وقت سابق على أول شهادة جودة قطرية للإنترلوك ما يعضد المسيرة الناجحة للمجلس الحالي والكفاءات المدربة بالمصنع التي ساهمت بشكل فعال للحصول على الايزو.
وقال السيد محمد المناعي العضو المنتدب تعليقا على هذا الانجاز الهام ان الشركة استعدت للايزو منذ 6 شهور من خلال قيامها بتأهيل الكادر الوظيفي لتطبيق الايزو مع شركة: تي يو في “ لافتا الى ان ذلك يعد ثمرة للسياسات المهنية الحديثة والجودة العالية التي يتبعها مصنع السحمية وتقديراً لنظامه المؤسسي المتكامل الدقيق الذي ينتهجه خلال مسيرته الانتاجية الناجحة.
ولفت العضوالمنتدب الى ان هذه الخطوة واحدة من المحطات الرئيسية والمهمة في مسيرة المصنع الحافلة بالانجازات والتي تدلّ على السير في الاتجاه الصحيح نحو الحفاظ على المكانة المرموقة التي وصلنا اليها بالسوق المحلي والمنطقة اضافة الى تحقيق الجودة الكلية بكافة خدماتنا المقدمة ومنتجاتنا بالاسواق.
وشدد على ان الشهادة اكبر دليل على ان فريق العمل بالمصنع مؤهل ومتخصص وخبير في جودة الانتاج واستخدام احدث التكنولوجيا لافتا الى ان الحصول على الشهادة يحمل المصنع مسؤولية كبرى وهي المحافظة على هذا المستوى في المنتج والخدمات.
جودة المنتج
وأكد العضو المنتدب ان شهادة الايزو دافع ايجابي يحث على العمل والتطلع الى تحقيق الرؤية المتمثلة في جودة المنتج واحتلال المرتبة الأولى في قطر و المنطقة مشيرا الى ان المصنع يسير ضمن 4 مرتكزات رئيسية تتمثل في جودة المنتج على ان يتم ذلك من خلال المراجعة الدورية لطرق وأساليب الإنتاج وتحسينها وتطويرها باستمرار ومن ثم توثيقها والعمل بموجبها اضافة الى المنافسة حيث يحفز حصول المصنع على شهادة الآيزو على الإبقاء على مستوى عالٍ من الجودة وخاصة في وجه الشركات المنافسة مع حرصنا الدائم على خدمة العملاء بالسوق المحلي وأسواق التصدير فان الجهة المستوردة دائما ما تطلب أن يكون المصدر حاصلا على شهادات الجودة اضافة الى جودة الانتاجية حيث انتهجنا طريق زيادة فعالية المصنع من خلال جودة المنتج وقدرته على المنافسة ما انعكس على زيادة حجم المبيعات والاقبال المتزايد على المنتج.
وتابع العضو المنتدب يجب أن تكون الرغبة في الحصول على شهادة الآيزو رغبة حقيقية في التطوير وتطبيق معايير الجودة الشاملة وهو ما انتهجناه منذ البداية في مصنع السحمية معتبرا ان التطوير بشكل مستمر وراء نجاح المصنع في نيل شهادة الايزو من خلال التزامه بالنظام الإداري المتعلق بجودة العمل و بإدخال العديد من التطورات بالمصنع وتحديث وزيادة عدد الماكينات الحديثة مشيدا باداء فريق العمل الذي يتمتع بالكفاءة والمهارة ودور مجلس الادارة الذي يقف وراء هذه الانجازات العظيمة.
إنجاز حقيقي
واعتبر العضو المنتدب ان شهادة الايزو تعد بادرة هامة وانجازا حقيقيا وهو ما يدفع الشركة ويشجعها على الاستمرار في التطوير والتحديث.
وقال المناعي مما لا يخفى على أحد طبيعة الوضع الحالي و المنافسة الشديدة التي يشهدها قطاع الإنتاج و الخدمات و تنوع الأساليب و التقنيات المستخدمة، و أيضا تسارع حركة التغيير بصورة غير مسبوقة مما يجعل المصنع بما يمتلكه من خبرات وكوادر مؤهلة في حالة بحث وسعي دائم لاستقطاب كل ما هو جديد بمجال التكنولوجيا الحديثة في صناعة المنتجات الاسمنتية .
ولفت العضو المنتدب الى ان المصنع يعتبر المورد الرئيسي للعديد من مشاريع الدولة كاشفا في الوقت ذاته الى ان المصنع بدا انتاج الكربستون والبلاط وتزيين الانترلوك.
وقال ان النهضة العمرانية الكبيرة التي تشهدها قطر منذ 10 سنوات في ظل قيادتنا الرشيدة أدت إلى زيادة الطلب على المنتجات الاسمنتية نتيجة الاحتياجات المتسارعة للسوق من منتجات مواد البناء خاصة الانترلوك ما دفع بإنشاء عدد من المصانع المحلية تلبية لاحتياجات السوق المتنامية مشددا على ان مصنع السحمية يعتمد احدث التكنولوجيا الالمانية لتميز منتجه بالجودة ومطابقة المواصفات والمعايير الدولية.
وأشاد العضو المنتدب بدعم الدولة للقطاع الخاص والحرص على تطبيق أعلى المعايير والمواصفات الدولية على المنتج مطالبا بضرورة المراقبة المباشرة من الدولة على المنتج المحلي.
وأوضح أن المصنع لديه مخزون كاف من منتجات الانترلوك والطابوق والكاربستون لتلبية أي احتياجات خلال وقت وجيز.
وقال المناعي ان فكرة إنشاء المصنع ترجع إلى النهضة العمرانية الكبيرة التي شهدتها قطر خلال الفترة الماضية حيث زاد الطلب على المنتجات الاسمنتية نتيجة الاحتياجات المتسارعة للسوق من هذه المنتجات ما دفع إلى الاستيراد رغم بساطة هذه المنتجات وعدم احتياجها إلى تكنولوجيا معقدة حيث قمنا باستجلاب افضل تكنولوجيا في هذا المجال وهي التقنية الالمانية وتم تأسيس المصنع بداية 2006 على مساحة 21 ألف متر مربع وبرأس مال 40 مليون ريال وبدأنا الانتاج التدريجي نهاية 2006 اما الفعلي كان في يناير2007 وقمنا بابرام العديد من التعاقدات الكبيرة ولدينا التزامات من جانب الشركة بالنسبة للمشاريع الضخمة حيث واكب اطلاق الانتاج الطفرة العمرانية الهائلة التي تمر بها قطر خلال هذه الفترة واستطاع المصنع بما يمتلكه من كفاءات وكوادر مؤهلة ـ حيث يتم تدريبهم وابتعاثهم في دورات تدريبية وادارية لاكتساب الخبرات والمهارة اضافة إلى التقنية الحديثة ـ من انجاز جميع المتطلبات خلال الفترة المحددة حيث وصل المصنع إلى طاقته الانتاجية القصوى بعد 3 شهور من بداية الإنتاج.
المنتجات
وقال المناعي يتميز منتج مصنع السحمية بالجودة والالتزام بالمعايير والمواصفات وإنجازمتطلبات شركات المقاولات في أوقاتها المحددة والاسعار المناسبة والتي تعتبر تنافسية نتيجة جودة المنتج كلها أسباب وراء النجاح الكبير والاقبال المتزايد لمنتجات مصنعنا.
ولفت المناعي الى ان المصنع زاد انتاجه خلال العام الحالي وأضاف منتجات اسمنتية أخرى مثل الكربستون والانترلوك المزيين كاشفا في الوقت ذاته إلى امكانية الدخول في منتجات أخرى خلال العامين القادمين.
وقال العضو المنتدب ان السوق القطري يشهد تنافسا كبيرا واستقطابا للشركات العالمية وان جودة منتجنا ساهمت في الاقبال الكبير عليه مشددا على ان المصنع لديه الكفاءة والقدرة على تلبية جميع الطلبيات بذات الجودة العالية للمستهلكين بالسوق القطري.
واكد العضو المنتدب ان السوق القطري واعد ومستقطب للاستثمارات والشركات العالمية كما يشهد منافسة كبيرة لسعي كل شركة لطرح أكبر منتج لها نظرا للطفرة الهائلة والاقبال المتزايد على مواد البناء مشيرا الى ان المصانع المحلية لديها القدرة على تلبية جميع احتياجات السوق المحلي نتيجة التوسع في انشاء المصانع المنتجة وما تمتلكه من تقنية وتكنولوجيا فريدة وزيادة الكميات المطروحة بالاسواق وقال: "الانتاج المحلي من الطابوق والانترلوك يغطي متطلبات السوق.
قناصه
04-10-2010, 07:51 AM
معهد بروة والديار القطرية للبحوث الراعي الذهبي لمؤتمر المباني الخضراء
د. الحر: "كيوساس" تتميز بتجاوبها مع بيئة المنطقة بينما تعتمد المنظومات الأخرى على نظم مستوردة
يشارك معهد بروة والديار القطرية للبحوث، المؤسسة القطرية الرائدة لدعم البحوث والتدريب لضمان التنمية المستدامة في دول الخليج والعالم، كراع ذهبي في مؤتمرالمباني الخضراء الذي يعقد من 11 إلى 13 اكتوبر، حيث سيروج المعهد للمنظومة القطرية لتقييم الاستدامة كيوساس، المنظومة الاولى لتقييم الاستدامة التي طورت لتلائم بيئة الشرق الأوسط.
وقد أطلق معهد البحوث النسخة الكاملة من كيوساس مطلع هذا العام وطبقها بالتعاون مع خبراء وباحثين مع مركز تي سي تشان لمحاكاة المباني ودراسات الطاقة بجامعة بنسلفانيا بالولايات المتحدة الأمريكية .
وتم الإعلان عن "كيوساس" من قبل الدكتور يوسف الحر رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لبروة المعرفة وذلك في منتدى غلوبال سيتي للتطوير العمراني المستدام في أبو ظبي في أبريل 2009 .
ولذلك تم تصميم وتطوير منظومة "كيوساس" بناء على الحاجات المحلية لمنطقة الشرق الاوسط وتطبق أفضل الممارسات والأساليب العالمية، آخذة بعين الإعتبار الظروف البيئية والإقتصادية والإجتماعية والثقافية للمناطق التي تختلف عن المناطق الاخرى في العالم، حيث يتم معالجة عوامل عديدة مثل التصحر وندرة المياه والتواصل والهوية الثقافية والتراثية بما يتلاءم مع قطر والمنطقة.
اعتماداً على توجيهات المباني الخضراء وعلى نظام تقييم الإستدامة ومعايير تحديات المياه والطاقة، تضم منظومة "كيوساس" أفضل الممارسات من أكثر من 140 نظام تقييم استدامة عالمي لخلق أفضل نظام للمباني الخضراء لدولة قطر ودول المنطقة.
تقسم كيوساس إلى 8 فئات، مع تاثير كل منها على تخفيف الضغط البيئي، ويمكن ان تقيس مختلف تأثيرات المشروع على البيئة. وهذه الفئات هي: التواصل العمراني، الموقع، الطاقة، المياه، المواد، البيئة الداخلية، القيم الثقافية والإقتصادية، الإدارة والعمليات. تقيس كل فئة المعايير المختلفة للتأثيرات البيئية للمشروع. وتقسم الفئات الثماني إلى معايير محددة تقوم بقياس وتعريف القضايا الفردية. ويتم بعدها منح نقاط عن كل معيار اعتماداً على درجة التماشي مع المنظومة.
ومن بين المزايا الفريدة التي تتمتع بها منظومة "كيوساس" هي أن المنظومة ارتكزت على المزايا والمنافع التي توفرها العديد من المنظومات الاخرى في العالم. وتعرف كافة فئات منظومة "كيوساس" ومعاييرها على أساس الاداء وقابلية القياس الكمي. ولدى منظومة "كيوساس" أسلوب تسجيل مرن للتغلب على كافة العوائق التي عانت منها المنظومات الدولية الاخرى وللسيطرة بشكل كامل على كافة عمليات التطوير، التخصيص والتعديلات المستقبلية لكيوساس.
وفي هذا الإطار قال الدكتور يوسف الحر انه من خلال تطوير منظومة تعالج الأهداف المحددة للإستدامة في المنطقة، وبالتماشي مع المعايير العالمية، سيكون لدى قطر فرصة هامة لتبرز كنموذج مثالي للدول وللشركات في المنطقة والعالم. إن الفرق المهم يأتي في اطار العمل والمعايير التي تم تطوير منظومة "كيوساس" وفقها، فهي تتجاوب مع البيئة وحاجات المنطقة بينما تعتمد المنظومات الاخرى المستخدمة في المنطقة على نظم تقييم مستوردة تتعامل مع شؤون مختلفة عن تلك المتواجدة في منطقتنا .
وأضاف "تمنح كيوساس قطر فرصة لتكون نموذجاً يحتذى للدول والشركات في العالم والمنطقة. ومن خلال مبادرات البحث والتدريب والتعليم ودعم رؤيتي شركتي بروة العقارية والديار القطرية للإستثمار العقاري اللتين تبنيتا كيوساس في كافة مشاريعهما المستقبلية، تشارك كيوساس معرفتنا وأبحاثنا مع قطاع البناء لضمان بقاء قطر في مقدمة الدول التي تعمل على حماية كوكبنا لمصلحة الاجيال القادمة".
يذكر ان معهد بروة والديار للبحوث يعد مشروعاً مشتركاً بين شركتين قطريتين رائدتين هما بروة المعرفة (إحدى الشركات التابعة لشركة بروة العقارية) وشركة لوسيل للتطوير العقاري (إحدى الشركات التابعة لشركة الديار القطرية)، مؤسسة غير حكومية - تتخذ من واحة العلوم والتكنولوجيا مقراً لها - تهدف إلى ترويج ممارسات البناء الموفرة للطاقة والموارد في كل من دولة قطر ومنطقة الخليج.
ويقوم المعهد بتوفير الدعم المباشر وغير المباشر للصناعة الإنشائية لتسريع وتيرة تبني وتطبيق الحلول والتقنية المستدامة في مجال الصناعة العقارية.
ويهدف معهد بروة والديار للبحوث إلى بناء شبكة قوية / صلبة من المعاهد البحثية والشركات العقارية والمؤسسات والمنظمات الحكومية والمهنية التي لديها اهتمام حقيقي والتزام راسخ لدعم الأهداف الاستراتيجية للمعهد.
وتهدف رؤية المعهد لجعل قطر دولة رائدة في مجال تطوير وتصميم وإنشاء المباني المستدامة، ولجعل المعهد أحد العناصر الرئيسية الداعمة والمحركة لهذا التحول في المنظور الإنشائي العقاري.
قناصه
04-10-2010, 07:52 AM
الهور: إزدان تتمتع باستقرار طويل الأمد في الأسواق المالية
أكد المحلل والكاتب الاقتصادي الدكتور عبدالرحيم علي الهور إن شركة إزدان العقارية تتمتع بدرجة كبيرة من الاستقرار طويل الأمد في الأسواق المالية معتمدة في ذلك على قوتها المالية، لذلك فإن أكثر الأسهم في البورصة استقرارا يعد سهم إزدان ويدعم قوة شركة إزدان الشركات المتعددة المنبثقة منها في مجالات المقاولات والفندقة والتوريدات الخارجية، مشبها شركة إزدان بسفينة كبيرة ضمن قافلة سفن تتحرك في سرب يصعب على الأمواج أن تؤثر على حركته لذلك فإن نسبة المصداقية والثقة عالية. جاء ذلك خلال ندوة نظمتها أمس شركة إزدان العقارية احتفالا بيوبيلها الذهبي تحت عنوان "كيف تستثمر في البورصة بأقل مخاطر ممكنة " في قاعة مؤتمرات إزدان ببرج إزدان.
وحول البورصة القطرية قال عبدالرحيم الهور إن بورصة قطر تعد من أكثر الأسواق في المنطقة استقرارا.. مرجعا ذلك إلى إعلان الحكومة القطرية الدائم بدعمها للسوق المالية عبر صناديقها السيادية في حالة تعرضها لأية أزمات أو هزات وهو الأمر الذي شهدناه خلال الأزمة المالية حينما تدخل صندوق قطر للاستثمار، مؤكدا على أن الأمر لا يتعلق فقط بتصريحات الدولة بدعمها السوق المالية وإنما يرجع الأمر للقدرة الفعلية على الدعم وهو ما يتوفر لدى حكومة دولة قطر دون اللجوء إلى الديون كما يحدث في دول أخرى. وأشار الهور إلى أن الضربات التي تعرضت لها السوق القطرية لم تؤثر عليه فعليا بقدر ما شدت من صلابته وقوته وبالتالي الشركات تعي موقعها الحقيقي وتتحرك في هذا المضمار وإن كان بخطى بطيئة أحيانا ولكنها ثابته، مؤكدا أن السوق القطرية وصلت إلى حد التعادل بين صغار المستثمرين وكبار المستثمرين وهي النسبة التي اعتقد أنها قد تصل إلى الثلث إلى الثلثين من حجم السوق الأمر الذي جعل السوق لا يقع في يد جهة واحدة ولا تستطيع أن تستأثر به جهة عن أخرى. وحول احتياجات السوق القطرية قال الدكتور الهور إن بورصة قطر تحتاج إلى وجود محافظ استثمارية تضمن لصغار المستثمرين أن يستثمرون ضمن إدارة محترفة، وكذلك تمتع الشركات الكبرى بمحافظ استثمارية تضع أموالها في السوق المحلية ولا يمنع أيضا من استثمار بعضها في الأسواق الأجنبية، وأخيرا مشاركة الشركات المحلية في صناديق استثمارية تديرها بالتشاور لرفع أحجام التداول داخل السوق، وفي حال تحقيق مثل هذه المطالب سوف تقترب السوق القطرية من المثالية. وحول نشأة الأسواق المالية قال عبدالرحيم الهور إنها أتت في الأساس انحدارا من النظم الاشتراكية حيث كانت الملكية عامة، وما كانت تملكه الدولة قديما وتشرف عليه أصبح اليوم يتداول في الأسواق على مستوى جميع القطاعات، ومع نشأة الرأسمالية انتقلت الملكيات من الدولة إلى الملكية الخاصة المشتركة عن طريق البورصات والأسواق المالية وهو نمط من أنماط الديمقراطية الاقتصادية. وأرجع أهمية تواجد الشركات في السوق المالية هو المشاركة في التنمية، وكذلك فإن أهمية تواجد المستمرين في البورصة ليس فقط لتحقيق الربح وإن كان هذا الأمر ليس عيبا ولكن أيضا هو مشاركة في التنمية، وليس وظيفة كل شخص يستثمر في السوق المالي أن يمتص السيولة من الأسواق وإنما المساعدة في حركته وتواجده. وأرجع الهور الخسارة والتهاوي الذي تتعرض له البورصات في بعض الأحيان إلى تحوّل المضاربة في الأسواق إلى ضرب من ضروب الجشع والطمع الخالي من أي إحساس بالمسؤولية تجاه المجتمع أو المشاركة في التنمية من خلال المداولة التي تعود بالفائدة على الشركات المدرجة في الأسواق، وبالمناسبة هذه القيم كالولاء والانتماء أصبح ينظر إليها في السوق المالية كقيم بالية. وركز المحلل الاقتصادي على أهمية التغيير كعامل رئيسي في التنمية، خاصة إذا كان التغيير مبنيا على أسس تكنولوجية تتميز بمرونتها مع متطلبات العصر الذي نعيشه، وقديما كانت عملية التغيير هذه تتطلب عقودا أما اليوم أصبحت عملية التغيير تتم كل ثلاث أو خمس سنوات لذلك تضع الحكومات دائما خططا تطلق عليها الخطط الخمسية، ومن لا يستطيع أن يتغير أو يمتلك الشجاعة في التغيير فليبشر نفسه بالفناء، ولا يتهاون كل فرد بقوله ماذا سوف أفعل أنا بمفردي في أمور تتطلب أن تعمل عليها مؤسسات ضخمة. وحول أركان الأسواق قال الهور إن أي سوق تتكون من ثلاثة أركان أولها إدارة الأسواق والشركات المدرجة المتعاملين أو المداولين في السوق، أما بالنسبة للمكون الأول وهو الإدارة حيث إنه على درجة كبيرة من الأهمية على عكس ما قد يعتقد البعض لأنه وفي فترة من الفترات كانت الأسواق المالية العالمية تقسم إلى قوية وضعيفة ومتوسطة طبقا لتوفر المعلومات من قبل إدارتها والمقصود هنا ليس بالبيانات المالية وإنما تحليل هذه البيانات وتوفيرها لجميع المتعاملين في السوق بحيث يمكنهم التحرك طبقا لهذه المعلومات، وكذلك مدى شفافية المعلومات التي تمكن المساهمين من اتخاذ القرارات المناسبة. وأشار الهور إلى أننا فقدنا المعنى الثقافي والمعرفي للمساهم في البورصة حيث أنه من المفروض أن المساهم هو شريك في المؤسسة وله حق المشاركة في الإدارة من خلال اجتماعات الجمعية العمومية والتصويت لصالح القرارات التي يرغب بها، وكذلك من واجب الشركات المدرجة في الأسواق أن يكون لها محفظة استثمارية في السوق المحلية وهذا لا يتنافي مع وجود محفظة استثمارية في السوق الأجنبي، وأن تعمل هذه المحفظة التي تعمل في السوق المحلي ضمن مجلس تشاوري لجميع الشركات المدرجة في السوق للحفاظ على حد أدنى من التداول، ويستشهد الهور بأحد أرقام التداولات في بورصة قطر خلال رمضان الماضي والتي وصلت إلى 83 مليون ريال وهو رقم ضئيل للغاية مقارنة بحجم المطروح في السوق القطرية وينبغي أن يكون الحد الأدنى للتداول لدينا ما لا يقل عن 700 مليون ريال بحيث يستطيع السوق أن يجابه أية أزمات مالية قد تحدث وكذلك يحقق درجة كبيرة من الاستقرار لصغار المستثمرين في الأسواق. وحول المؤسسات الإسلامية المصرفية قال المحلل الاقتصادي إن هذه المؤسسات قد تكون أقل المؤسسات تأثرا بالأزمة المالية، ولكنها تعتمد على البعد الأيدلوجي الإسلامي للمقيمين في العالم العربي، أي أنها لا تعمل على أساس التنافس الحر الذي يميز مؤسسة عن غيرها وإنما هي مؤسسات تعول بالدرجة الأولى على سعي الناس خلف التعاملات الإسلامية أي أن كل من يرغب في شراء سيارة لدى بنك إسلامي ليس هذا من أجل الخدمة الجيدة وليس أيضا من أجل سعر الفائدة أو سرعة التعاملات وإنما فقط من أجل أنه تعامل إسلامي معللا ذلك بقوله إذا ما نزعنا من المؤسسات الإسلامية هذه الصبغة الأيدلوجية فإنها سوف تنهار ولن تستطيع المنافسة الحقيقية في الأسواق. وحمّل الهور مسؤولية هذا الضعف في القطاع الإسلامي على القطاع المالي المصرفي وكذلك المؤسسات ذاتها وجميع العاملين بها، وعلينا إعادة الفكر فيما هو قائم غيرة على المؤسسات الإسلامية والنظام الاقتصادي الإسلامي، فنحن في حاجة إلى تطويره حتى يرقى إلى المنافسة الحقيقية في الأسواق وبالتالي يمكنه أن يكون بديلا حقيقيا للنظام الرأسمالي. وحول المتعاملين في السوق قال إنهم ثلاثة أنواع إما مضاربين أو مستثمرين أو حكومة، أما الأول فهو الذي يدخل البورصة ليشتري بهدف البيع وهم بحاجة إلى رفع الوعي الاستثماري لديهم حتى ينتقلوا إلى الشريحة التالية وعليهم أيضا أن يتمتعون بقدر قليل من المعرفة التي تمكنهم من حساب أرباحهم، أما النوع الثاني فهم الذين يشترون بهدف الحصول على أرباح استثمارية في نهاية العام. وحدد بعض المتطلبات الأساسية لصغار المستثمرين أولها أن يكون مصدر المال الذي يدخل به إلى البورصة هو مصدرا حرا أي أنه لا يكون دينا أو قرضا، وعليه أن يكون قادر على الانتظار أو الصبر على الأموال التي يودعها، وأخيرا عليه أن يكون لديه الحد الأدنى من المعرفة أو الثقافة الاستثمارية، والحل هو تواجد شركات لديها إدارة محترفة توفر صناديق استثمارية تمكن الأفراد من شراء وحدات استثمارية وليس المقصود هنا شركات الوساطة التي تنفذ عمليات البيع والشراء التي تطلبها كمستثمر وإنما هي شركات توفر وحدات استثمارية يمكن للمستثمر الصغير شرائها في حين أنها تقوم بإدارة صناديقها بنفسها تحت إدارة محترفة.
قناصه
04-10-2010, 07:53 AM
[COLOR="Purple"]المشاريع الصغيرة والمتوسطة ركيزة أساسية في تنويع القاعدة الإنتاجية
محمد بن عبد الرحمن: جهاز قطر سيباشر استقبال طلبات المشاريع خلال الربع الأول من 2011
بنك قطر للتنمية يمول مشاريع اقتصاد المعرفة والأفكار الريادية والفائدة مخفضة
إعداد الخطة التشغيلية لعمل الجهاز ومن ضمنها الهيكل التنظيمي
خليفة بن جاسم : دعم المشروعات يأخذ اتجاهين معنوي ومادي
ضرورة إسراع الجهاز في إنشاء مشروعات تكميلية للصناعات الثقيلة القائمة
منصور آل محمود : إطلاق جهاز قطر إفراز طبيعي لدعم الدولة لهذا القطاع
التكامل والتنسيق بين قطر للتنمية والجهاز يعزز فاعلية بناء دولة ذات اقتصاد متنوع ومستدام
تعتبر المشاريع الصغيرة والمتوسطة ركيزة أساسية في تنويع القاعدة الإنتاجية لأي اقتصاد وتعظيم قدرته التنافسية لما تتميز به من قدرة فائقة على التكيف مع متغيرات السوق وحماية الاقتصاد الوطني ضد التقلبات والأزمات المالية، إضافة إلى سهولة إدارتها وتوفيرها الكثير من فرص العمل.
لكن الصناعات المرتبطة بتلك المشاريع ظلت بحسب البعض غير قادرة على إحداث نقلة كبيرة في الأداء الاقتصادي لدولة قطر بالنظر إلى مساهمتها المحدودة في الناتح المحلي الإجمالي للدولة رغم ارتفاع ناتجها بالأسعار الجارية في العقود الثلاثة الماضية إلى أكثر من 25 مليار ريال من جهة، والجهود المضنية التي بذلتها قطر منذ مطلع الثمانينيات لدعمها من جهة ثانية.
ويرى مراقبون أن عقبات كثيرة أولها قلة الخبرة وعدم توافر العمالة المقيمة ذات التدريب التخصصي النوعي، وليس آخرها انعدام مراكز البحث والابتكار، وغياب الحاضنات الصناعية حالت دون تبوء تلك الصناعات المستوى المأمول، معتبرين أن نجاحها يتخطى حدود توفير التمويل أو تأمين ميزة محددة في مجالات بعينها إلى ضمان عنصر التنظيم الجيد خصوصا في مجال إدارة الإنتاج والمساهمة في التسويق الخارجي.
ولعل هذه الحقائق لم تغب عن الحكومة وهي تعلن في الخامس والعشرين من إبريل الماضي عن إنشاء جهاز قطر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة برأسمال يبلغ 2 مليار ريال، وكذلك وفي نطاق آخر إعلان بنك قطر للتنمية في الثامن عشر من الشهر نفسه عن برنامج لتمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة وضمان القروض تحت مسمى "الضمين" بالتعاون مع "بنك قطر الوطني".
وإذا كانت المهام التفصيلية لآلية العمل في الجهتين لم تتضح بعد، فإن المؤكد أن نجاحهما في تجاوز العقبات يتطلب رؤية جديدة من شأنها تشجيع إقامة هذه الصناعات من خلال أطر مؤسسية جديدة تسهل عمليات الإقراض وتسويق المنتجات وتقدم أنواع الدعم أكانت استشارية أو فنية.
ووكالة الأنباء القطرية (قنا) سعيا منها لاستيضاح مضامين الخطوتين الأخيرتين وما تعنيانه على الصعيد العملي بالنسبة لتلك المشاريع والقائمين عليها حاليا أو مستقبلا تفتح هذا الملف مع كل من سعادة الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني مدير مشروع إنشاء جهاز قطر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة وسعادة الشيخ خليفة بن جاسم بن محمد آل ثاني رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة قطر والسيد منصور بن إبراهيم آل محمود الرئيس التنفيذي لبنك قطر للتنمية والسيد عبد الله مبارك آل خليفة المدير العام للخدمات المصرفية للشركات بمجموعة بنك قطر الوطني والمهندس سعيد مبارك الكواري مدير إدارة التنمية الصناعية بوزارة الطاقة والصناعة.
في البداية أكد سعادة الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني مدير مشروع إنشاء جهاز قطر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة أن الجهاز سيباشر استقبال طلبات المشاريع خلال الربع الأول من عام 2011، متمنيا أن يكون الجهاز أحد المحفزات الرئيسية للتنمية باعتبار تلك المشاريع المحرك الرئيسي للاقتصاد والنمو في كل بلدان العالم.
وأضاف سعادة الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني أن الجهاز سيقدم خدماته من خلال احتضانه لعدد من المشاريع حيث سيتيح برنامج "حاضنات الأعمال" تقديم خدمات متعددة لأصحاب المبادرات ومنها الاستشارات الفنية والمالية والمساحات المكتبية والخدمات المشتركة والمساعدة في التوجيه وإعداد الخطط إضافة إلى البرامج التدريبية.
وأوضح أن هذا البرنامج يقدم أيضا خدمات استشارية وتعليمية ويمكنه الاضطلاع بأدوار في مجالات التدريب والتطوير لأصحاب المبادرات من خلال التعاون بين الجهاز والشركاء غير الماليين مثل "أكاديمية قطر للمال والأعمال" و"صلتك" و"مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع" و"جامعة قطر" و"كلية شمال الأطلنطي" وغيرها.
ولفت مدير مشروع إنشاء جهاز قطر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة إلى أن برنامج "حاضنات الأعمال" يقوم على أساس أن يتقدم صاحب المشروع بفكرة المشروع ليخضع للمناقشة من خلال التشاور مع مسؤولي خدمة العملاء في الجهاز ويتم تقييمه على أساس خطة العمل ودراسة الجدوى الاقتصادية.
وقال إن البرنامج سيضطلع خلال فترة محددة لن تتجاوز السنتين، بمهام من بينها تقديم المساحات المكتبية بسعر مخفض إذا ثبت أن المشروع بحاجة إلى ذلك، إضافة إلى تقديمه خدمات مشتركة في المحاسبة والموارد البشرية والخدمات القانونية والاستشارية، معتبرا أنه بعد ذلك لا بد أن ينطلق المشروع وينجح إذا كان الشخص قادرا على إدارته وبالتالي يستطيع صاحب المبادرة استكمال الخطوات واستمرار عمله.
وذكر أن الجهاز سيستمر في تقديم الدعم لأصحاب المشاريع في بعض المجالات حتى بعد انتهاء فترة انطلاق المشروع ومنها تطوير التكنولوجيا من خلال تقديم برامج معينة للشركات وحلول تكنولوجية لأنظمة المحاسبة والموارد البشرية وإدارة علاقات العملاء حيث سيحصل عليها أصحاب المبادرات بأسعار مخفضة من مزودي الخدمات طوال فترة المشروع.
وفي شأن حجم الفائدة على القروض، لفت إلى أن المشاريع الصغيرة والمتوسطة تندرج تحت فئتين، فئة تندرج ضمن اقتصاد المعرفة والأفكار الريادية التي تستهدفها رؤية قطر الوطنية 2030 حيث سيكون التمويل مباشرا من قبل بنك قطر للتنمية وستكون الفائدة بنسب مخفضة، أما الافكار التي فيها إبداع وليست ضمن الإطار المستهدف لرؤية قطر الوطنية فسيتم تمويلها عن طريق التمويل غير المباشر من خلال البنوك الأخرى.
وأشاد بالدور الذي يضطلع به بنك قطر للتنمية في دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة، منوهاً ببرنامج الضمين الذي تم الإعلان عنه مؤخرا والاتفاقية التي وقعها مع بنك قطر الوطني تحت هذا البرنامج لتمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة وضمان القروض، وتوسعة نطاقه ليشمل عددا أكبر من البنوك التجارية.
وكشف مدير مشروع إنشاء جهاز قطر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في حديثه عن الهيكل التنظيمي وآلية عمل الجهاز، عن البدء في إعداد الخطة التشغيلية لعمل الجهاز ومن ضمنها الهيكل التنظيمي.. لافتاً إلى أن اقسام الجهاز ستكون مجزأة حسب طبيعة الخدمات والقطاعات الرئيسية مثل خدمات الأعمال وقطاع تنمية الأعمال وفرص الأعمال وقطاع الخدمات المالية والقطاع الإداري أي الخدمات المشتركة بحيث تنضوي تحت كل قطاع وحدات إدارية متعددة.
وأشار سعادة الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني إلى أن الجهاز سوف يساهم في إنشاء وتطوير مشاريع صغيرة ومتوسطة في الدولة لأن عمله سيركز على بحث وتفعيل الآليات التي تمكن أصحاب المشاريع من خلق مشاريع جديدة ومبتكرة.
وأكد أن الهدف من إنشاء الجهاز هو أن يساهم في زيادة وتطوير المشاريع الصغيرة والمتوسطة في الدولة وتشجيع الريادة في مجال الأعمال وتشجيع القطريين على التقدم بمبادرات في مجال هذه المشاريع مشددا على أهمية دور الجهاز في نشر الوعي لدى الشباب بإنشاء مثل تلك المشاريع وابتكار الأفكار بحيث تكون الخيار المثالي للعمل بالنسبة لهم وتكون أحد المحركات الاقتصادية الرئيسية في الدولة.
واعتبر مدير مشروع إنشاء جهاز قطر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة أن الجهاز يستهدف تسهيل وتسيير أمور أصحاب الأعمال من خلال إنشاء برنامج "حاضنات الأعمال" وخلق الآليات المالية والذي بدأ في مراحله الأولى من خلال توقيع مذكرة تفاهم لضمان القروض للمشاريع الصغيرة والمتوسطة "الضمين" بين بنك قطر للتنمية وبنك قطر الوطني، في حين سيتم إيجاد آليات مالية أخرى خلال المراحل المقبلة.
وتوقع أن يلاقي جهاز قطر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة، الذي يتوجه بعمله بشكل رئيسي نحو الشركات القطرية، إقبالا كبيرا لدى المجتمع القطري وخاصة لدى الشباب لافتا إلى أهمية مؤتمر قطر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة الذي عقد إبريل الماضي وورشة العمل المصاحبة حول الجهاز في تعزيز ودور هذه المشاريع وبحث آليات عمل الجهاز.
وفي السياق ذاته توقع سعادة الشيخ خليفة بن جاسم بن محمد آل ثاني رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة قطر أن يكون للجهاز دور كبير في دعم هذه الشريحة من المشاريع التي تعد من أهم القطاعات الاقتصادية التي تحقق قيمة مضافة حقيقية وتسهم بقوة في تنويع مصادر الدخل القطري، فضلا عما تحققه من توفير فرص عمل والتقليل من الاعتماد على الواردات وتحقيق اكتفاء ذاتي للسوق المحلي.
واعتبر أن الدعم الذي تحتاج إليه تلك المشاريع يجب أن يأخذ اتجاهين، أولهما معنوي باحتضان المشروع وتوفير الخبرات اللازمة لإنجاحه واستكشاف أسواق خارجية للترويج وبيع المنتجات، والثاني هو الجانب المادي من خلال توفير رأس المال والأرض اللازمة لإقامة المشروع.
ورأى ضرورة أن يسارع الجهاز في إنشاء مشروعات تكميلية للصناعات الثقيلة القائمة في قطاعات النفط والغاز والحديد والصلب والبتروكيماويات مع دعم المبادرات الفردية، مشيداً بالترحيب الذي لقيه مقترح الغرفة بإنشاء صندوق لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة خلال اللقاء التشاوري الثاني مع معالي الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وما نتج عنه من ميلاد "جهاز قطر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة".
من جانب آخر أكد السيد منصور بن إبراهيم آل محمود الرئيس التنفيذي لبنك قطر للتنمية أن الشركات الصغيرة والمتوسطة تحصل على الكثير من الدعم والاهتمام من قبل البنك الذي يحرص على وضع خطط استراتيجية تتضمن دوماً دعم هذا القطاع المهم والحيوي، معتبرا أن إطلاق جهاز قطر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة إنما هو إفراز طبيعي لحجم الدعم الذي توليه الدولة لهذا القطاع.
وفيما أعرب عن فخره بالرعاية الماسية لورشة العمل التي نظمها الجهاز في إبريل الماضي وحفل الإطلاق، شدد على أن التكامل والتنسيق في أنشطة البنك مع الجهاز سيمكنان الجهتين من لعب دور أكثر فاعلية في بناء دولة ذات اقتصاد متنوع ومستدام، منبها في الوقت ذاته إلى أن بنك قطر للتنمية يركز بشكل أساسي على دعم المبادرات المحلية في القطاع الخاص القطري وفي مختلف المجالات وتوفير حلول تمويلية لقطاعات حيوية ومهمة بما فيها التعليم والرعاية الصحية والسياحة، والصناعة والزراعة، والثروة الحيوانية والثروة السمكية والعقارات.
وأوضح السيد آل محمود أن برنامج "الضمين" الذي توضع لمساته الأخيرة حاليا، أعلن عنه بنك قطر للتنمية كنتاج لدراسة وافية قام بها حول وضع الشركات الصغيرة والمتوسطة في الدولة والمعوقات التي تواجهها ومن أهمها الوصول للتمويل بسبب الضمانات التي تقوم البنوك العاملة عادة بطلب الحصول عليها مما يعوق نمو تلك المشاريع ويضيف أعباء عليها، معتبرا أن تلك الدراسة قادت إلى ظهور مشروع الضمين كأفضل الحلول ليتيح البنك من خلاله للمشاريع الصغيرة والمتوسطة بالدولة الوصول إلى مصادر التمويل.
وتوقع أن يتجاوز عدد الطلبات المقدمة للبنك بغرض التمويل 200 طلب خلال العام الأول، وقيمة الضمانات 220 مليون ريال قطري لمشاريع تتجاوز قيمتها 280 مليون ريال قطري.
وقدر أن يتجاوز عدد الطلبات في السنة الخامسة من إطلاق المشروع 1400 طلب ضمان بقيمة ضمانات تتجاوز المليار ونصف المليار ريال قطري لمشاريع بقيمة تقارب 2 مليار ريال قطري.
واعتبر أن نسبة الفائدة التي ستقوم البنوك المشاركة في برنامج "الضمين" باحتسابها هي 8.5 في المائة للمشاريع البادئة، وهو ما يمثل برأيه دعما كبيرا لتلك المشاريع حيث إن النسب المماثلة في دول المنطقة وعالميا تكون مساوية للنسب التجارية المحتسبة حسب وضع سوق الإقراض وهو ما يدل على حرص بنك قطر للتنمية على دعم وتشجيع المشاريع البادئة بشكل فعلي ودعم دوران عجلة الاقتصاد وتسهيل الإقراض لتلك الشركات.
وأشار إلى أن المشاريع القائمة (التي يتجاوز عمرها الزمني ثلاث سنوات) سوف تكون مدعومة أيضا ضمن برنامج "الضمين" ولكن بنسب تنافسية حسب سوق الإقراض المحلي.
وأوضح أن بنك قطر للتنمية يقوم بالاتصال بشكل مباشر ومستمر مع البنوك العاملة في الدولة (المحلية منها والدولية) ومناقشة برنامج "الضمين" للتأكد من قابلية تطبيقه على الجميع حيث إن بنك قطر للتنمية لن يقصر البرنامج على بنك واحد فقط وإنما تتضمن الخطة المعمول بها مشاركة باقي البنوك الراغبة بالانضمام للبرنامج خلال نهاية الفصل الأخير من هذه السنة 2010 أو الفصل الأول من 2011.
قناصه
04-10-2010, 07:54 AM
تابع
وفي هذا الإطار أكد الرئيس التنفيذي لبنك قطر للتنمية أن الشراكة المبدئية مع بنك قطر الوطني لم تأت من فراغ إذ يقوم بنك قطر الوطني بخدمة ممتازة لشريحة كبيرة من العملاء ويصل بخدماته وأفرعه إلى جميع الشرائح المستهدفة من خلال برنامج "الضمين" فيما يضع ضمن خططه الاستراتيجية دعم القطاع الخاص ومن هذا المنطلق كان بنك قطر الوطني الشريك المثالي لبدء برنامج "الضمين" معه ثم توسيع البرنامج لاحقا ليشمل البنوك الأخرى .. وتوقع أن يكون بنك قطر الوطني قادرا على معالجة الأرقام الأولية التي قدر أن تكون في حدود مائتي طلب ضمان في العام الأول لانطلاق البرنامج.
ولفت إلى أن البنك يقوم بتنسيق حثيث ومباشر مع إدارة التنمية الصناعية بوزارة الطاقة والصناعة لوضع الخطط الاستراتيجية للتعاون في مجال تطوير وتنمية قطاع الصناعة مما له كبير الأثر في توحيد الجهود للخروج بأفضل النتائج لخدمة هذا القطاع المهم والحيوي.
وفي السياق ذاته قال السيد عبد الله مبارك آل خليفة المدير العام للخدمات المصرفية للشركات بمجموعة بنك قطر الوطني إن برنامج الضمين يأتي في إطار السعي إلى تحقيق الرؤية السامية لحضرة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير البلاد المفدى في تحويل دولة قطر إلى دولة متقدمة قادرة على تحقيق التنمية المستدامة.
وأضاف السيد عبد الله مبارك آل خليفة أن الشراكة بين بنكي قطر للتنمية وقطر الوطني جاءت انطلاقا من الدور الرئيس الذي يضطلع به الأخير من خلال التمويل وتسهيل الإجراءات والمتطلبات الروتينية لهذه المشاريع المثمرة إضافة إلى دوره كمساند للشركات على ابتكار مجموعة جديدة من المنتجات التمويلية الصغيرة والمتوسطة عبر آليات حديثة ومتطورة.
وأوضح أن البنك ناقش العوائق والصعوبات التي قد تنجم عن عرقلة العمل المشترك لإنجاح المشاريع قبل الإعلان عنها، وتم اتخاذ الحلول المناسبة لمواجهتها، مشيرا إلى أن هذه الشراكة ليست الأولى من نوعها في نطاق العمل المشترك، بل كانت هناك شراكة دائمة ومتواصلة ومستمرة بين الجهتين، وهو ما جعل البنك من أوائل الشركاء في هذا المشروع.
وبخصوص مدة هذه الشراكة اعتبر أنه لا توجد فترة محددة وأن الهدف في النهاية هو ظهور البرنامج بالشكل المطلوب وانعكاس إيجابياته على أرض الواقع، مبينا أن شراكة بنك قطر الوطني هي جزء من البرنامج كما هي مع جميع البنوك في الدولة، آملا أن تفي تلك الشراكة بجزء كبير من احتياجات المستثمرين.
وتوقع آل خليفة أن يؤدي البرنامج إلى زيادة فائقة في عدد المشاريع الصغيرة والمتوسطة العاملة إضافة إلى توسيع قاعدة التعامل مع المشروعات الصغيرة والمتوسطة، والتي سيتم الإفصاح عنها في الوقت المناسب.
من جانبه أعلن المهندس سعيد مبارك الكواري مدير إدارة التنمية الصناعية بوزارة الطاقة والصناعة أن عدد المنشآت الصغيرة والمتوسطة القائمة والمنتجة بلغ 528 منشأة باستثمارات قدرها 5.5 مليار ريال قطري وبعدد عاملين يتجاوز 37 ألف عامل .. وأكد أن إنشاء جهاز قطر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة يعتبر خطوة مهمة للنهوض بتلك المشاريع وزيادة مساهمتها النوعية في النهضة الصناعية للبلاد، وهو ما يتفق تماما مع رسالة وأهداف وزارة الطاقة والصناعة.
ونوه بأن الجهاز الجديد من شأنه أن يوفر بيئة العمل المناسبة لمبادرات ومهارات وإبداعات رواد الأعمال الراغبين في إقامة المشاريع الصغيرة والمتوسطة ويساعدهم على زيادة فرص النجاح لا سيما إذا قام الجهاز بتوفير الدعم الفني واللوجستي المطلوب لتلك المشروعات بدءا بتقديم الدعم الفني لاختيار فكرة المشروع الصناعي ومرورا بإعداد دراسات الجدوى الاقتصادية والفنية والهندسية، بالإضافة إلى تقديم الدعم الفني في مجال عقود شراء الآلات والتجهيزات وعقود إنشاء المشروع وتشغيله وتسويق منتجاته وأخيرا تقديم خدماته الخاصة بتسهيل حصوله على التمويل طويل الأجل من بنك قطر للتنمية.
ورأى مدير إدارة التنمية الصناعية بوزارة الطاقة والصناعة أن العلاقة مع الجهاز الجديد ستكون تعاونية وتعمل على المساعدة في تأمين المناخ المناسب لإيجاد وتطوير رواد صناعيين يساهمون في التنمية الصناعية بالإضافة إلى التعاون في مجال تحديد الفرص الاستثمارية الواعدة ودراستها وترويجها سعيا لتمكينهم من إنشاء مشاريعهم الصغيرة والمتوسطة وكذلك العمل مع الجهاز على تنمية روح المنافسة والإبداع لديهم، معتبرا في تحديده للمفهوم أن الصناعات الصغيرة والمتوسطة هي المنشآت الصناعية التي لا يتعدى مجموع استثماراتها 50 مليون ريال قطري.
وقال المهندس سعيد مبارك الكواري إن دولة قطر وفي ظل اهتمامها البالغ بالتنمية الصناعية وتوفير المزايا المشجعة للقطاع الخاص للاستثمار في النشاط الصناعي زادت رأس مال بنك قطر للتنمية ليصل إلى 10 مليارات ريال وهو يقوم بتقديم تسهيلات مالية بشروط ميسرة ويتبنى استراتيجية تمويلية محفزة للقطاع الخاص، كما تقوم البنوك التجارية بالتمويل الصناعي أيضا.
واعتبر فيما يخص الأراضي الصناعية أن الوزارة انتهت من تجهيز المرحلة الأولى من منطقة الصناعات الصغيرة والمتوسطة في الوقت الذي شارفت فيه على الانتهاء من المرحلة الثانية وستكون قادرة على استيعاب 600 منشأة صناعية مما سيضاعف عدد المنشآت الصناعية في الدولة إضافة إلى الأراضي الصناعية التي تم تخصيصها في منطقة مسيعيد الصناعية ومنطقة راس لفان الصناعية للمنشآت التي يرتبط نشاطها بنشاط تلك المناطق.
وأوضح أن الكثير من الشركات الوطنية أثبتت قدرتها على تنفيذ مشاريع صناعية حديثة سواء في مجال الصناعات البتروكيماوية النهائية والكابلات الكهربائية أو في مجال الخدمات الصناعية وتكنولوجيا المعلومات وغيرها مستفيدة من المشاريع العملاقة التي جرى تطويرها في مجال الطاقة.
وأشار إلى أن السياسة التي تنتهجها دولة قطر والتي تهدف إلى تعزيز دور الشركات الوطنية في التنمية الاقتصادية ساعدت على تحقيق ذلك من خلال توفير العديد من الحوافز والمزايا التي تشجع على الاستثمار الصناعي، بالإضافة إلى تطوير التشريعات الاقتصادية والبنية التحتية والمناطق الصناعية المختلفة ممهدة بذلك الطريق أمام شركات القطاع الخاص لتساهم بشكل فعال في عملية التنمية.
وذكر أن تمحور الصناعات الصغيرة والمتوسطة حول الصناعات الأساسية في قطاع الطاقة بهدف الاستفادة من الخبرات الفنية والدعم اللوجستي لها من شأنه أن يمكنها من الحصول على مزايا تنافسية مهمة في الأسواق المحلية والإقليمية والدولية.
وربط قدرة القطاع الخاص على إحداث نقلة كبيرة في الأداء الاقتصادي للدولة بقيامه بتطوير مؤسساته بحيث تتواءم مع متطلبات صناعة النفط والغاز وقدرتها على منافسة الشركات العالمية، مؤكدا أن ذلك يبقى مرهونا بقدرة الشركات الخاصة على تطوير هياكلها وأنشطتها والاستفادة من اقتصاديات الحجم ورفع الكفاءة الإدارية وتطوير المهارات العالية والقدرات الإنتاجية.
ولفت إلى أن بعض الشركات الوطنية أثبتت قدرتها على المشاركة في تنفيذ مشاريع صناعية كبيرة حيث تمكنت من الدخول في تحالفات ناجحة مع شركات إقليمية ودولية مما زاد من قدرتها في مجال التصميم والتوريد والتصنيع والتركيب .. وشدد على أن تضافر الجهود بين الشركات الوطنية المختلفة والدخول في تجمعات فيما بينها أو مع الشركات الرائدة في المنطقة التي أثبتت جدارتها في تنفيذ المشاريع الصناعية الكبيرة وكذلك تشكيل تحالفات استراتيجية مع الشركات العالمية، سيكسب الشركات الوطنية خبرة فنية ويسهم في توزيع المخاطر والإفادة من الموارد المادية والبشرية للأطراف المتحالفة، لتشكل بذلك قدرة تنافسية عالية أمام الشركات العالمية.
وأكد أهمية الدور الذي يجب أن يلعبه القطاع الخاص باعتباره رافدا أساسيا لعملية التنمية بالدولة، مشدداً على أن تضافر جهود القطاعين العام والخاص سيؤدي إلى بناء اقتصاد قوي الأساس في ظل هذا الزخم الكبير من التطورات والمتغيرات الاقتصادية المحلية والإقليمية والدولية وما رافقها من عولمة لكافة النواحي الاقتصادية، خاصة انفتاح الأسواق الذي أدى إلى تعظيم الدور الذي يلعبه القطاع الخاص في عملية التنمية الاقتصادية.
وقال إن هناك عددا متزايدا من الصناعات الصغيرة والمتوسطة يتمتع بالخبرات العالية والعمالة المدربة وتزداد هذه المشروعات يوما بعد يوم مع تقدم وتطور الاقتصاد القطري وتنوع احتياجاته، إلا ان صغر حجم المنشآت الصغيرة والمتوسطة وقلة مواردها على وجه العموم يشكل عقبة أمام أنشطة البحث والتطوير والابتكار وبالتالي استخدام تقنيات حديثة ومتطورة وخبرات ذات كفاءة عالية.
واعتبر المهندس سعيد مبارك الكواري أن المجال واسع لتطور تلك الصناعات مستفيدة من الفرص التي تخلقها الصناعات الأساسية القائمة على النفط والغاز حيث إن- قطر للبترول - تعمل جاهدة على مساعدة وتشجيع هذه المشروعات للاستفادة من تلك الفرص، كما أن الدولة تسهل وتشجع عملية استيراد العمالة المدربة ذات الكفاءة العالية.
ولفت إلى أن الدولة قامت بإنشاء وتطوير عدد كبير من الصناعات الأساسية في مجال النفط والغاز والبتروكيماويات والحديد والصلب والألمنيوم بسبب كبر حجم هذه المشروعات واحتياجاتها الكبيرة من رأس المال والتكنولوجيا الحديثة والعمالة المدربة، ورغبة منها في إشراك القطاع الخاص في هذه الصناعات باعتبارها محور عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية في البلاد والقاعدة الأساسية للتصنيع فقد قامت بتخصيص جزء مهم من تلك الصناعات وإشراك القطاع الخاص فيها.
وكشف أن عملية الخصخصة أدت إلى زيادة وعي القطاع الخاص بأهمية الصناعة وقدرتها على تأمين عائدات مجزية على رأس المال المستثمر فيها على المدى الطويل كما أثبتت أنها قادرة على تأمين فرص عمل مجزية للعمالة القطرية، مما أدى إلى زيادة الإقبال على المشروعات الصناعية لدى القطاع الخاص وزيادة أعدادها على نطاق واسع.
وذكر أن الطفرة الاقتصادية التي شهدتها البلاد خلال السنوات القليلة الماضية زادت من إمكانيات القطاع الخاص المالية وفتحت أمامه فرصا صناعية جديدة لم تكن موجودة من قبل فزاد اهتمامه بالصناعة وزاد وعيه بأهمية المشروع الصناعي وضرورة الاستثمار فيه.
وقدر أن حجم السوق المتاح للمنتج الصناعي يؤثر إلى حد كبير على قيام وتطور صناعات مجدية على المدى الطويل، وكلما اتسع حجم السوق المتاح زادت إمكانيات قيام مشروعات صناعية كبيرة وحديثة ومجزية اقتصاديا، لافتا إلى أن الدولة انطلاقا من أهمية حجم السوق في دعم وقيام صناعات جديدة ومجزية عملت منذ مدة طويلة على توسيع حجم السوق أمام المنتجات القطرية من خلال تطوير الصناعات الأساسية التي شجعت على إنشاء عدد كبير من المشروعات الصغيرة والمتوسطة القادرة على سد احتياجات الصناعات الأساسية أو تطوير منتجاتها إلى منتجات ذات قيمة مضافة عالية.
ورأى أن توقيع قطر على إنشاء السوق الخليجية المشتركة التي يزيد عدد سكانها على 50 مليون نسمة ومنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى التي تضم 19 دولة عربية يزيد عدد سكانها على 350 مليون مستهلك، سمح للمنتج القطري أن يصدر منتجاته إلى أسواق الدول الخليجية والعربية بدون أية رسوم جمركية على الواردات أو أية عوائق تجارية. إضافة إلى دخولها في اتفاقيات تعاون وتبادل تجاري مع العديد من دول العالم في اوروبا وامريكا وآسيا وهو ما من شأنه أن يعطي المنتج القطري مزايا تنافسية تمكنه من الدخول إلى تلك الأسواق.
وفيما أكد مدير إدارة التنمية الصناعية بوزارة الطاقة والصناعة أن التطورات السابقة أدت إلى توسيع حجم السوق المتاح للمنتج القطري وزادت تبعا لذلك الفرص الاستثمارية المجدية التي يمكن قيامها على أسس اقتصادية جيدة وربحية عالية، شدد على أن استغلال هذه الفرص من قبل القطاع الخاص يقتضي من المنتج القطري أن يلتزم بالمواصفات والمقاييس الوطنية والدولية وكذلك الالتزام بالجودة والنوعية والأسعار التنافسية لمنتجاته حيث إن هذه العوامل مجتمعة هي التي تمكن المنتج القطري من الدخول إلى أسواق الدول الخليجية والعربية والعالمية والاستفادة من الأسواق الواسعة التي هيأتها الدولة له.
ونبه إلى أنه بالنظر إلى أن طبقة رجال الأعمال في قطر ما زالت حديثة العهد بالصناعة وتحتاج إلى دعمها بالخبرات الفنية والإدارية المصاحبة للشريك الاجنبي، فإن الشراكة مع مستثمر أجنبي يمتلك التكنولوجيا الحديثة والمعرفة الفنية والإدارية والتسويقية هي من الأهمية بمكان، معتبرا أن تلك الشراكة يمكن أن تكون مفيدة جدا إذا ما تم اختيار الشريك الأجنبي المناسب وصيغت عقودها بطريقة تحفظ للمستثمر القطري حقوقه ونصت في الوقت نفسه على أهمية نقل الخبرات الأجنبية إلى الشريك الوطني خلال فترة زمنية محددة بحيث تصبح تلك الشراكة مشروعا صناعيا وطنيا بكل مقوماته.
وأضاف أن أهمية الشريك الأجنبي تزداد على وجه الخصوص إذا ما احتاج المشروع إلى تسويق منتجاته في الأسواق العالمية حيث إن الدخول إلى تلك الأسواق عملية معقدة وتحتاج إلى خبرات تسويقية متطورة وعالمية فإذا كان الشريك الأجنبي يمتلك شبكات التوزيع الملائمة في تلك الأسواق فإن ذلك من شأنه أن يساهم في التسويق العالمي لمنتجات المشروع ويعمل على إنجاحه إلى حد كبير.[/COLOR]
قناصه
04-10-2010, 07:55 AM
الصين : اليونان بدأت تتجاوز أزمة الديون
قال رئيس الوزراء الصيني ون جيا باو امس خلال زيارة لاثينا ان اليونان بدأت تتجاوز أزمة الديون الحادة. وأضاف قائلا أمام البرلمان اليوناني "يسعدنا ان نرى اليونان تخرج من ظل أزمة الدين. وبدأت السوق المالية تستقر والعجز في الميزانية ينخفض بينما تزيد ثقة المستثمر ويلوح احتمال تحقيق نمو في الافق " . وقال "لدينا ثقة كاملة في مستقبل اليونان". وعرضت الصين اول أمس السبت شراء سندات حكومية يونانية حين تستأنف اليونان اصدارها لاظهار دعمها لاثينا التي أدت مشكلة ديونها الى أزمة في منطقة اليورو تطلبت برنامج انقاذ دوليا. وتعهدت الصين بدعم استقرار اليورو وألا تقلص حجم السندات الاوروبية التي تحتفظ بها في محاولة لتفادي الانتقادات لسياستها بشأن سعر الصرف قبل قمة بين الاتحاد الاوروبي والصين الاسبوع الجاري. ومن المتوقع أن تواجه الصين التي تختلف مع الولايات المتحدة بشأن سعر الصرف شكاوى مماثلة خلال جولة في الدول الاوروبية الاسبوع الجاري. وأكدت الصين رغبتها في التعاون من دول الاتحاد الاوروبي وعددها 27 دولة. وقال رئيس وزراء الصين خلال زيارة لليونان ضمن جولة اوروبية تستمر اسبوعا "أوضحت أن الصين تدعم استقرار اليورو. لن نقلص حيازاتنا من السندات الاوروبية في محفظتنا للنقد الاجنبي" . وقالت الصين انها بحاجة لتنويع حيازاتها من النقد الاجنبي واشترت سندات حكومية اسبانية. وبصفة عامة تتسم استثمارات الصين في الاسواق المالية الاجنبية بالمحافظة وتتعرض الحكومة الصينية لانتقادات سياسية داخلية بسبب الخسائر التي منيت بها ابان الازمة الاقتصادية العالمية. وصرح دومينيك ستروس كان رئيس صندوق النقد الدولي يوم السبت أن الاجراءات التي اتخذتها الحكومة الصينية لتحرير اليوان من ربطه بالدولار ستساعد العملة الصينية على الارتفاع. وقال ون ورئيس الوزراء اليوناني جورج باباندريو في بيان مشترك انه يجب على دول العالم تنسيق سياساتها الاقتصادية حتى يجد الانتعاش الاقتصادي أساسا متينا. وقال ون "الانتعاش الاقتصادي العالمي رحلة تمر بكثير من التقلبات والخروج من الازمة بالكامل يتطلب جهودا مشتركة" . وقبل قمة الصين والاتحاد الاوروبي في السادس من الشهر الجاري حث ون الاتحاد الاوروبي على الاعتراف بالصين كاقتصاد سوق مما يقلل من تعرضها لدعاوى مكافحة الاغراق حسب قواعد منظمة التجارة العالمية. وفي المقابل عرضت الصين تحسين حماية حقوق الملكية الفكرية والتوسع في التجارة الثنائية. وقال في كلمته امام البرلمان اليوناني "الصين ملتزمة بتحسين مناخ الاستثمار وتكثيف حماية حقوق الملكية الفكرية والتوسع في التجارة الثنائية ورفع مستوى التعاون التكنولوجي" . ورغم النمو تظل الصين اقتصادا ناشئا. وقال ون "الحقيقة الاساسية في الصين لم تتغير كثيرا من عدد سكان ضخم وقاعدة اقتصادية ضعيفة ونمو غير متوازن" .
قناصه
04-10-2010, 07:56 AM
الصين.. أكبر ملوث في العالم تستضيف اجتماعاً للتغير المناخي
تستضيف الصين أكبر مصدر لانبعاثات الغازات المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري في العالم محادثات مناخية تابعة للامم المتحدة تستمر أسبوعا ابتداء من اليوم الاثنين بهدف التوصل الى معاهدة أشمل لمحاربة ارتفاع درجة حرارة الارض ومساعدة الدول الاكثر فقرا من خلال الدعم المالي وتقديم تكنولوجيا الطاقة النظيفة. وسيكون الاجتماع الذي سيعقد في مدينة تيانجين بشمال البلاد المرة الاولى التي تستضيف فيها الصين هذه المحادثات المضنية بشأن الاتفاق الذي يمكن أن يحل محل بروتوكول كيوتو وهي المعاهدة الرئيسية للتغير المناخي التي تنتهي في أواخر عام 2012 . وتقول الأمم المتحدة ان الدول الغنية والفقيرة على حد سواء في حاجة الى الاتفاق على معاهدة أكثر صرامة تحد من انبعاثات الوقود الاحفوري الذي يلقى عليه باللوم في رفع حرارة الارض. ويقول العلماء ان العالم يتجه نحو ارتفاع حرارته أكثر من درجتين مئويتين مما يعني احتمال حدوث ظواهر جوية أكثر تطرفا مثل الفيضانات التي شهدتها باكستان والجفاف في روسيا هذا العام. وكتبت جنيفر مورجان من المعهد العالمي للموارد وهو مجموعة أمريكية للبيئة تقول "سيجري طرح الكثير من القضايا في اجتماع تيانجين... وفي وقت لاحق من العام". وأضافت مورجان في تعليق عن اجتماع تيانجين "يتساءل كثيرون كيف يمكن للحكومات أن تتغلب على خلافاتها وأن تضمن احراز التقدم في 2010 ". وفي العام الماضي لم يتمكن المفاوضون من نحو 200 دولة من الاتفاق في العام الماضي على معاهدة ملزمة قانونيا. وانتهى اجتماع في كوبنهاجن عقد في أواخر 2009 بتولد مشاعر ضغينة بين الدول الغنية والدول النامية خاصة الصين وأسفر عن اتفاق غير ملزم سياسيا وبه الكثير من الثغرات. ويأمل المسؤولون في تيانجين أن تتوصل الدول الى اتفاق أقوى فيما يتعلق بالتفاصيل. ويشمل ذلك وعودها بالحد من الانبعاثات وكيفية قياس تلك الخطوات على المستوى الدولي وتقديم الدعم المالي والتكنولوجيا الصديقة للبيئة للدول الاكثر فقرا وأيضا فيما يتعلق بدعم الغابات الممتصة للكربون في البرازيل واندونيسيا ودول أخرى. ومن مباعث القلق الاساسية أن الولايات المتحدة التي لم تصدق قط على كيوتو لن تمضي في تنفيذ ما وعدت به ادارة الرئيس باراك أوباما من خفض للانبعاثات بعد عدم اجازة الكونجرس لمشروع قانون عن المناخ. وقال يانغ فو تشيانغ مدير برنامج "حلول التغير المناخي" التابع للصندوق العالمي لحماية الحياة البرية "نتمنى أن تحدث تيانجين توافقا بدرجة أكبر في هذه القضايا حتى يمكن لاجتماع كانكون أن يتوصل الى ملخص مبدئي يجري الاتفاق عليه" . ومن المقرر أن تعقد الامم المتحدة اجتماعا لبحث التغير المناخي في مدينة كانكون المكسيكية في وقت لاحق من العام الجاري. وفي حين أن الصين ستستضيف المؤتمر فانها لا تحدد جدول الاعمال في تيانجين حيث سيركز المفاوضون على مسودة معاهدة طرحها الجهاز المعني بالتغير المناخي في الامم المتحدة. وتريد الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي وحكومات أخرى من الصين والهند وغيرهما من الاقتصادات الناشئة أن تقوم بالتزامات أكثر جدية للحد من الانبعاثات وخفضها في نهاية الامر واخضاعها لعملية مراقبة دولية أكبر. وتقول الصين والحكومات ذات التفكير المماثل ان الاقتصادات الاكثر ثراء لابد أن تلتزم بشكل جاد بتقديم المساعدة الاقتصادية والتكنولوجية لمحاربة ارتفاع درجة حرارة الارض وأن تلزم نفسها بخفض أكبر للانبعاثات
قناصه
04-10-2010, 07:56 AM
المجموعة: التضخم في قطر ينخفض في أغسطس إلى سالب 2.07%
صدرت عن جهاز الإحصاء في قطر البيانات الشهرية للرقم القياسي للأسعار عن شهر أغسطس 2010وقد تبين منها ما يلي:
1-أن الرقم القياسيي للأسعار قد ارتفع هامشياً في شهر أغسطس بنسبة 0.08% عن يوليو ليصل إلى 113.61 نقطة، ولكنه كان لا يزال أقل بـ 2.07 % عن مستواه في أغسطس2009، أي أن معدل التضخم كان لا يزال سالباً بنسبة 2.07 % في أغسطس مقارنة بسالب 2.8% في يوليو. ومفاد ذلك أن الأسعار في المتوسط كانت مستقرة في أغسطس، ولكن المؤشر العام السنوي كان لا يزال دون الصفر.
2-أن أربع مجموعات فرعية من السلع والخدمات قد ارتفعت أسعارها في شهر أغسطس عن يوليو هي على التوالي: مجموعة الملابس والأحذية بنسبة 2.23%، مجموعة السلع والخدمات المتفرقة 0.36%مجموعة النقل والاتصالات بنسبة 0.27%، ومجموعة الأثاث والمنسوجات بنسبة 0.21%.
3-أن ثلاث مجموعات فرعية أخرى قد انخفضت أسعارها في يونيو هي على التوالي: الايجار والوقود والطاقة بنسبة 0.44%، والتسلية والترفيه والثقافة بنسبة 0.19%، ومجموعة الغذاء والمشروبات بنسبة 0.03%.
4-أن التغيرات في سنة عن أغسطس 2010 تشير إلى انخفاض أسعار مجموعة الإيجار والوقود بنسبة 14.31 %، وارتفاع أسعار بقية المجموعات بالنسب التالية: التسلية والترفيه والثقافة بنسبة 6.40% السلع والخدمات المتفرقة بنسبة 4.98%، العناية الطبية 4.95%، النقل والاتصالات 4.89%، الأثاث والمنسوجات بنسبة 4.68%، الغذاء والمشروبات 0.41%، على النحو المبين في الجدول التالي.
تعليق من المجموعة:
إذا نظرنا إلى التغير في سنة الذي يمثل معدل التضخم فإننا نجد أنه لا يزال سالباً بنسبة 2.07 % وذلك نتيجة لانخفاض الرقم الخاص بالإيجار والوقود بنسبة 14.31% عما كان عليه في أغسطس من العام الماضي. ورغم أن كافة أرقام المجموعات الأخرى قد ارتفعت بنسب تتراوح ما بين 0.41%% إلى 6.40% إلا أن ارتفاع الوزن النسبي لبند الإيجار في سلة المستهلك (32.2%)، مع ارتفاع حجم التغير فيه، فإن التغير النهائي، كان بالسالب بنسبة 2.07 %. وإذا ما توقفت أسعار الإيجارات عن الانخفاض فإن معدل التضخم ينتقل إلى المنطقة الموجبة.
قناصه
04-10-2010, 07:57 AM
ابتهاج الأحمداني تشارك في الملتقى الوطني الأول لسيدات الأعمال
تشارك السيدة ابتهاج الأحمداني عضو مجلس ادارة غرفة تجارة وصناعة قطر في الملتقى الوطني الاول لسيدات الاعمال والذي يقام في الرياض خلال الفترة من 4 الى 5 اكتوبر الجاري تحت رعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة صيته بنت عبد الله بن عبد العزيز آل سعود وبتنظيم من الادارة العامة النسائية في مجلس الغرف السعودية.
ويحظى الملتقى الذي يستمر ليومين بمشاركة واسعة من القطاعين العام والخاص ونخبة من سيدات الاعمال.
وسوف تقدم السيدة ابتهاج الاحمداني ورقة عمل خلال المؤتمر تتناول فيها وضع سيدات الاعمال القطريات حاليا ومقارنة مع السابق، بالاشارة إلى ان ورقة العمل هذه تمثل رسالة الماجستير التي سبق واعدتها السيدة ابتهاج الاحمداني وحظيت بإشادة كبيرة من مؤسسة فرانت العالمية، نظرا لما تضمه رسالة الماجستير من وثائق تتناول تطور عمل المرأة في قطر.
ودعت السيدة ابتهاج الاحمداني في تصريحات صحفية قبل مغادرتها الدوحة متوجهة الى الرياض للمشاركة في المؤتمر، جميع سيدات الاعمال القطريات الى المشاركة في عضوية اللجان القطاعية والتخصصية بغرفة تجارة وصناعة قطر وكذلك المشاركة في مجلس الاعمال باعتبار ان المرأة تعتبر الشريك الاساسي في عملية التنمية وانها يجب ان تكون جنبا الى جنب مع رجال الاعمال في كافة هذه اللجان والفعاليات وان لا تكون منفصلة عن الرجل في نشاطه، مشيرة الى ان قطاع الاعمال هو في النهاية قطاع اقتصادي يضم كلا من الرجل والمرأة.
على صعيد آخر شاركت السيدة ابتهاج الاحمداني في الحفل السنوي للغرفة التجارية والصناعية بالرياض وذلك بدعوة من الاميرة هيلة بنت عبد الرحمن آل سعود مدير عام فرع السيدات في غرفة الرياض.
وحضر الحفل الذي أقيم أمس في مقر الغرفة بالرياض عدد من صاحبات السمو الأميرات وحشد كبير من سيدات الاعمال وكبار الشخصيات واعضاء السلك الدبلوماسي
قناصه
04-10-2010, 07:58 AM
ملتقى تجاري لرابطة رجال الأعمال و مقاطعة أورال
تنظم رابطة رجال الأعمال القطريين ملتقى تجاريا في فندق الشيراتون قاعة الدفنة الأربعاء المقبل في تمام الساعة الثانية عشرة ظهرا" بحضور السيد نيكولاي فينيتشينكو ورئيس غرفة التجارة والصناعة لمقاطعة أورال السيد فيدور دغتيريف وكلّ من حاكم منطقة كورغان السيد أوليغ بوغومولوف وحاكم منطقة تيومين السيد الكسندر برودسكوف وحاكم منطقة سيفيردلوفسك السيد الكسندر ميشارين وحاكم منطقة يامال نينت السيد ديميتري كوبيلكين مرفقين من وفد يضم ستين شركة رائدة في مجالات تجارية وصناعية مختلفة في روسية.
ويأتي ذلك مناسبة زيارة وفد رجال الاعمال الروسي الى الدوحة، برئاسة السيد نيكولاي فينيتشينكو الممثل المفوض لفخامة رئيس روسيا الاتحادية في المنطقة الفدرالية أورالية، بدرجة نائب رئيس مجلس الوزراء.
من الجانب القطري سيضم الحضور أعضاء رابطة رجال الأعمال القطريين برئاسة الشيخ فيصل بن قاسم آل ثاني ومجموعة من كبار رجال أعمال دولة قطر. سيتم خلال الملتقى توقيع مذكرة تفاهم بين رابطة رجال الأعمال القطريين وغرفة التجارة والصناعة لمقاطعة أورال.
قناصه
04-10-2010, 07:59 AM
قطر لإدارة المشاريع الشركة الأسرع نمواً في 2010
فازت شركة قطر لإدارة المشاريع(qpm)، إحدى أهم شركات إدارة المشاريع في المنطقة، وأولى الشركات القطرية العاملة في هذا المجال بجائزة الشركة الأسرع نموا في المنطقة لسنة 2010 وتم تكريمها من قبل “أريبيان بزنس” لما حققته من نمو منقطع النظير، حيث جرت فعاليات حفل توزيع الجوائز بفندق "فور سيزنز (الدوحة)"، وتم اختيار شركة قطر لإدارة المشاريع باعتبارها الشركة الأكثر حيوية وأسرعها نموا للعام 2010.
يعكس هذا التكريم المميز الرؤية الاستراتيجية لـ(qpm) في تعزيز التنمية سواءً في الأسواق المحلية أو الدولية، حيث تعد المعايير التي يعتمدها القائمون على الجائزة تنافسية للغاية وتتطلب من الشركات حضورا معتبرا على مستوى المداخيل، والتوسع الجغرافي، ونسبة الموظفين الملتحقين بالشركة .وقد كانت (qpm) فوق مستوى المنافسة ليس فقط بسبب تحقيقها للشروط المطلوبة بل لما تملكه من استراتيجيات لتسهيل نقل المعرفة، والتطوير الوظيفي، والنمو المستدام، حيث يمتد نطاق عملياتها حاليا إلى 7 بلدان مختلفة، وتضم فريقا عالمي التأهيل والخبرة يفوق عدده 400 موظف.
وفي تعليقه على هذا التكريم أوضح السيد عبد الرزاق محمد الصديقي نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب للشركة قائلا: "إن (qpm)، وبتلقيها لهذه الجائزة تبرهن ليس فقط على تطور قدراتها التنظيمية، ولكن أيضا على وجود تأثير إيجابي على المشاريع التي تديرها، وتقديمنا في هذه المناسبة على أننا الشركة الأسرع نموا للعام 2010 يضعنا في موقع أقرب إلى تجسيد رؤيتنا لنصبح أحد أكبر خمس شركات لإدارة المشاريع بحلول عام 2020، ويعزز فلسفة شركتنا المستلهمة من السعي لتحقيق الكفاءة والجودة والتميز ".
ومن جهته قال الرئيس التنفيذي ل(qpm)، السيد ناصر عبد الرحمن كمال " يعد المحرك الرئيسي لنمو ونجاح منظمتنا أننا نعمل على الإستثمار في التكنولوجيات الحديثة وعلى اجتذاب موظفين عالميي المستوى والتميز، وإن (qpm) لفخورة للغاية بقبولها هذه الجائزة، وسوف لن تدخر جهدا في وضع معايير جديدة في هذه الصناعة الهامة " داعمة بذلك رغبة دولة قطر في البناء والتطور والإلهام ".
وقد حضر حفل توزيع الجوائز لفيف من الشركات ذات الريادة في المنطقة والتي اجتمعت لدعم مجتمع الأعمال المحلي ولانتظار نتائج التكريم للتصنيفات المتنوعة للشركات المتنافسة، كما حضر العديد من كبار أعضاء إدارة (qpm) الذين جعلوا هذا الإنجاز ممكنا والذين أنابوا عنهم الرئيس التنفيذي للشركة لاستلام الجائزة.
تدير قطر لإدارة المشاريع (qpm) من خلال منصة مركزية مشاريع عملاقة بمليارات الريالات عبر سبع دول، وتتضمن محفظة مشاريعها تطوير معالم عمرانية كبيرة في الشرق الأوسط ؛ والتي تنطوي على إنشاء وتطوير وحدات عمرانية مختلفة الإستخدام مثل الشقق والفلل السكنية والفنادق والمجمعات التجارية والمرافق الترفيهية مثل ملاعب الغولف والنوادي الصحية والمراكز الطبية والمدارس والمساجد، وغيرها من أعمال البنى التحتية . والتي يتوقع أن تضع معايير جديدة في صناعة إدارة المشاريع تضفي قيمة اقتصادية في تلك البلدان نظرا للمهاره والخبرة التي تقدمها (qpm) في إدارتها للمشروع.
قناصه
04-10-2010, 08:01 AM
6شركات تحدد مواعيد الإفصاح عن بيانات الربع الثالث
أعلن مصرف قطر الإسلامي عن عزمه الإفصاح عن البيانات المالية الربعية للفترة المنتهية في 30-09-2010م ،وذلك يوم الأحد بتاريخ 17 أكتوبر 2010 . وأعلنت الشركة القطرية العامة للتأمين وإعادة التأمين عن عزمها الإفصاح عن البيانات المالية الربعية للفترة المنتهية في 30-9-2010م ،وذلك يوم الأربعاء الموافق 20-10-2010..
كما أعلنت شركة الخليج القابضة عن عزمها الإفصاح عن البيانات المالية الربعية للفترة المنتهية في 30-9-2010م ،وذلك يوم الخميس الموافق 14-10-2010. وأعلن بنك الخليج التجاري (الخليجي) عن عزمه الإفصاح عن البيانات المالية الربعية للفترة المنتهية في 30-9-2010م ،وذلك بتاريخ 19-10-2010م وأعلنت الشركة الإسلامية القطرية للتأمين عن عزمها الإفصاح عن البيانات المالية الربعية للفترة المنتهية في 30-9-2010م ، وذلك يوم الأحـد الموافـق 17-10-2010م كما أعلنت شركة قطر للوقود عن عزمها الإفصاح عن البيانات المالية الربعية للفترة المنتهية في 30-9-2010م ،وذلك يوم الاثنين الموافق 18-10-2010
بو خليفه 123
04-10-2010, 08:06 AM
تضليلك للنقاط المهمه بشكل فني ممتاز
قناصه
04-10-2010, 08:08 AM
تمنياتي بيوم موفق للجميع
:)
قناصه
04-10-2010, 08:09 AM
قناصه
مشاء الله عليج .... رويتر المنتدى
هههههه
بدال ماتفتحون الجرايد تقرون الاخبار هنا
بس بالنسبه لي ماستغنى عن الجريده
قناصه
04-10-2010, 08:10 AM
تضليلك للنقاط المهمه بشكل فني ممتاز
:nice:
صباح الخير
بو خليفه 123
04-10-2010, 08:28 AM
للمره الثانيه : صبحكم الله بالخير جميعاً
الظاهر محد سمعني المره الاولى ميكروفون قناصه قوي قوي
لـبـيـه
04-10-2010, 08:33 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ويتواصل التفائل
لـبـيـه
04-10-2010, 08:34 AM
للمره الثانيه : صبحكم الله بالخير جميعاً
الظاهر محد سمعني المره الاولى ميكروفون قناصه قوي قوي
صباح الورد
لـبـيـه
04-10-2010, 08:35 AM
هههههه
بدال ماتفتحون الجرايد تقرون الاخبار هنا
بس بالنسبه لي ماستغنى عن الجريده
اول شي اسويه بعد الكرك الجريده :nice:
بشريني عن صحتج عسى احسن ومب صايد عليج حرقات هههههه
قناصه
04-10-2010, 08:36 AM
للمره الثانيه : صبحكم الله بالخير جميعاً
الظاهر محد سمعني المره الاولى ميكروفون قناصه قوي قوي
اي سلامك كان في وسط الزحمه
الحين اوكي
صباح النور والسروور
قناصه
04-10-2010, 08:37 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ويتواصل التفائل
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الحمدالله ... دوم ان شاء الله
البركان
04-10-2010, 08:37 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم
شكرا شويهينه على هالافتتاحيه اللى حتكسر الدنيا
لـبـيـه
04-10-2010, 08:38 AM
6شركات تحدد مواعيد الإفصاح عن بيانات الربع الثالث
أعلن مصرف قطر الإسلامي عن عزمه الإفصاح عن البيانات المالية الربعية للفترة المنتهية في 30-09-2010م ،وذلك يوم الأحد بتاريخ 17 أكتوبر 2010 . وأعلنت الشركة القطرية العامة للتأمين وإعادة التأمين عن عزمها الإفصاح عن البيانات المالية الربعية للفترة المنتهية في 30-9-2010م ،وذلك يوم الأربعاء الموافق 20-10-2010..
كما أعلنت شركة الخليج القابضة عن عزمها الإفصاح عن البيانات المالية الربعية للفترة المنتهية في 30-9-2010م ،وذلك يوم الخميس الموافق 14-10-2010. وأعلن بنك الخليج التجاري (الخليجي) عن عزمه الإفصاح عن البيانات المالية الربعية للفترة المنتهية في 30-9-2010م ،وذلك بتاريخ 19-10-2010م وأعلنت الشركة الإسلامية القطرية للتأمين عن عزمها الإفصاح عن البيانات المالية الربعية للفترة المنتهية في 30-9-2010م ، وذلك يوم الأحـد الموافـق 17-10-2010م كما أعلنت شركة قطر للوقود عن عزمها الإفصاح عن البيانات المالية الربعية للفترة المنتهية في 30-9-2010م ،وذلك يوم الاثنين الموافق 18-10-2010
حلو تناسق الالوان حسيت الخبر كيوت
لـبـيـه
04-10-2010, 08:38 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم
شكرا شويهينه على هالافتتاحيه اللى حتكسر الدنيا
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
قناصه
04-10-2010, 08:39 AM
اول شي اسويه بعد الكرك الجريده :nice:
بشريني عن صحتج عسى احسن ومب صايد عليج حرقات هههههه
هههههه مايسوى علينا
اي الحمدالله اليوم احسن
قناصه
04-10-2010, 08:39 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم
شكرا شويهينه على هالافتتاحيه اللى حتكسر الدنيا
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
صباح النور والسروور
البركان
04-10-2010, 08:40 AM
قناصه شنو جمع كلمة حليب
البركان
04-10-2010, 08:41 AM
لبيه شنو جمع كلمة اخطبوط
البركان
04-10-2010, 08:45 AM
شويهينه لاتغششينهم
لـبـيـه
04-10-2010, 08:47 AM
لبيه شنو جمع كلمة اخطبوط
اخطبوط واحد و15 اخطبوط يلااخطبوط البشري يا اخطبوط البورصه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صبحكم الله بالخير
الله يعطيكم العافية
قناص قطر
04-10-2010, 08:49 AM
السلام عليكم
صباح الورد على الجميع
لـبـيـه
04-10-2010, 08:51 AM
السلام عليكم
صباح الورد على الجميع
عليكم السلام
صباح النور والسرور
البركان
04-10-2010, 08:54 AM
قنااااااااااااااصه تونى انتبه انك انتى اللى افتتحتى الجلسه
شكر على هالافتتاحيه
انااااا كنت متفائل باحلى فله
لكن الان انا متشاااائم جدا جدا جدا اوى اوى اوى
وسمي2016
04-10-2010, 08:55 AM
قناصه شنو جمع كلمة حليب
حلبات,,,,,,,,,,,,ياشاطر
لـبـيـه
04-10-2010, 08:55 AM
قنااااااااااااااصه تونى انتبه انك انتى اللى افتتحتى الجلسه
شكر على هالافتتاحيه
انااااا كنت متفائل باحلى فله
لكن الان انا متشاااائم جدا جدا جدا اوى اوى اوى
ليه ليه ليه
لـبـيـه
04-10-2010, 08:56 AM
حلبات,,,,,,,,,,,,ياشاطر
:funny::funny::funny:
وسمي2016
04-10-2010, 08:56 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم جميعا بالموده و السرورر
مشكوره قناصه للافتتاحيه,,,,,,,وفالكم طيب
قناصه
04-10-2010, 08:57 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صبحكم الله بالخير
الله يعطيكم العافية
السلام عليكم
صباح الورد على الجميع
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
صباح النور والسروور
قناصه
04-10-2010, 08:58 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم جميعا بالموده و السرورر
مشكوره قناصه للافتتاحيه,,,,,,,وفالكم طيب
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
صباح النور والسروور
العفووو اخوي
قناصه
04-10-2010, 09:00 AM
قنااااااااااااااصه تونى انتبه انك انتى اللى افتتحتى الجلسه
شكر على هالافتتاحيه
انااااا كنت متفائل باحلى فله
لكن الان انا متشاااائم جدا جدا جدا اوى اوى اوى
العفوو ...
انا وشوشو واحد
بس ليش متشائم ان شاء الله الاوضاع تمام
جمال النعيمي
04-10-2010, 09:00 AM
للمره الثانيه : صبحكم الله بالخير جميعاً
الظاهر محد سمعني المره الاولى ميكروفون قناصه قوي قوي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صبحك الله بالخير
الله يعطيكم العافية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صبحكم الله بالخير
الله يعطيكم العافية
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
صبحك الله بالخير
السلام عليكم
صباح الورد على الجميع
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
صبحك الله بالخير
البركان
04-10-2010, 09:06 AM
الله يستر السوق الكويتى -6
البركان
04-10-2010, 09:07 AM
انتى وشوشو اثنتان ولكم اربع اذان ومنخارين واربع عيون
بو خليفه 123
04-10-2010, 09:08 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ويتواصل التفائل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم
شكرا شويهينه على هالافتتاحيه اللى حتكسر الدنيا
و عليكم السلام والرحمه
البركان
04-10-2010, 09:09 AM
هلا بالموفق
السوق الكويتى -10
البركان
04-10-2010, 09:10 AM
لو الحليفه موجوده كاااااااااان الاسواق العالميه مرتفعه لكن حكم القوى على الضعيف
وغيييييرة النسوان مشكله
وسمي2016
04-10-2010, 09:14 AM
هلا بالموفق
السوق الكويتى -10
هلا بك ,,,:nice:,,,,وكل من حضر
وشخصني بالسوق الكويتي,,"هههه",,,,انا اقول سوقنا اليوم
اخضر حللوووو,,,,,,,,,,,,,,باذن المولى
هلا بك ,,,:nice:,,,,وكل من حضر
وشخصني بالسوق الكويتي,,"هههه",,,,انا اقول سوقنا اليوم
اخضر حللوووو,,,,,,,,,,,,,,باذن المولى
ان شاء الله
:victory:
N.B.A
04-10-2010, 09:17 AM
السلام عليكم
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هلا ان بي ايه
البركان
04-10-2010, 09:18 AM
الاسواق العالميه واسواق الجت والشعير تنهاااااااار الله يستر على العالم
وينك ياشويهينه حتى الطماط ارتفع متفااااااااااعل معااااااااااك
ههه راحت وطى قناااااااااصه
البركان
04-10-2010, 09:18 AM
هلا ام ثلاث حروف
هلا ابو ثلاث حروف
بو خليفه 123
04-10-2010, 09:19 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم جميعا بالموده و السرورر
مشكوره قناصه للافتتاحيه,,,,,,,وفالكم طيب
و عليكم السلام مرحبا
هلا ام ثلاث حروف
هلا ابو ثلاث حروف
هاهاهاهاهاها
عيزان تقول وطن يعني
بو خليفه 123
04-10-2010, 09:21 AM
السلام عليكم
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هلا ان بي ايه
و عليكم السلام والرحمه
هلا والله
البركان
04-10-2010, 09:22 AM
بل بل بل
الله يستر
خمسين نمله انتحرن مستنكرات هذه الافتتاحيه
قناصه
04-10-2010, 09:22 AM
السلام عليكم
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
البركان
04-10-2010, 09:23 AM
ههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
البركان
04-10-2010, 09:26 AM
يااااااااااااويلتى ويلتاااااااااااه
اسوااااااق الزل فى لاهور تنهااااااااار وسوق البراقع ينكمش
الله يستر على هالسوق لاينمشع وينقشع
N.B.A
04-10-2010, 09:26 AM
الاسواق العالميه واسواق الجت والشعير تنهاااااااار الله يستر على العالم
وينك ياشويهينه حتى الطماط ارتفع متفااااااااااعل معااااااااااك
ههه راحت وطى قناااااااااصه
أما أمس في اللولو شفت العجب من الطماط
كرتون فلين حليو ونظيف كان 45/18 ريال طخيت لي اثنين
رحت صوب الكيلو والمفرق طلع الكيلو 25/8 ويبيلك ساعه لين تشوف طماطه زينه
مغروور قطر
04-10-2010, 09:27 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم
البركان
04-10-2010, 09:27 AM
السوق الكويتى -23
من هو السبب ومن هو المتسبب وماهى الاسباب
انا اعرف الجوااااااااااااااااااب
مغروور قطر
04-10-2010, 09:27 AM
شحالكم كلكم
مغروور قطر
04-10-2010, 09:28 AM
بركان مسيطر على الجلسه
شويهينــه
04-10-2010, 09:28 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
صباكم خير وورد
يعطيج الف عافيه صوصو عالافتتاحيه
مغروور قطر
04-10-2010, 09:28 AM
باقي 5 دقايق ويبدء قبل الافتتاح
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هلا مغرور
N.B.A
04-10-2010, 09:28 AM
عليكم السلام والرحمه للجميع
مغروور قطر
04-10-2010, 09:29 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
صباكم خير وورد
يعطيج الف عافيه صوصو عالافتتاحيه
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
صباح النور والسروور
مغروور قطر
04-10-2010, 09:29 AM
يبدء قبل الافتتاح
البركان
04-10-2010, 09:29 AM
بس خلاص مغرور قطر دخل
كل واحد يجلس فى مكانه وهالله هالله بالتكانه والركاده وناااظروه وابتسموا
هلالالالالالالالالا عليكم السلام طال عمرك
N.B.A
04-10-2010, 09:29 AM
بركان مسيطر على الجلسه
اسكت.. موب مخلينا نتنسم :playball:
مغروور قطر
04-10-2010, 09:30 AM
المؤشر يقف على 7720 هل يعزز ويقووول باي باي 7700
بو خليفه 123
04-10-2010, 09:30 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
صباكم خير وورد
يعطيج الف عافيه صوصو عالافتتاحيه
و عليكم السلام والرحمه
يا مرحبا و مسهلا
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
صباكم خير وورد
يعطيج الف عافيه صوصو عالافتتاحيه
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هلا هلا
صبحج الله بالنور والسرور
مغروور قطر
04-10-2010, 09:30 AM
بس خلاص مغرور قطر دخل
كل واحد يجلس فى مكانه وهالله هالله بالتكانه والركاده وناااظروه وابتسموا
هلالالالالالالالالا عليكم السلام طال عمرك
:victory:
شويهينــه
04-10-2010, 09:30 AM
يالبركان شبلاك على صوصو ترى مارضى عليها
مغروور قطر
04-10-2010, 09:31 AM
اسكت.. موب مخلينا نتنسم :playball:
انا اشك في البيت مش مخلينه يتكلم ويجي هنا يفضفض
شويهينــه
04-10-2010, 09:31 AM
انا اشك في البيت مش مخلينه يتكلم ويجي هنا يفضفض
:secret::secret:
البركان
04-10-2010, 09:31 AM
عليكم السلام هلا شويهينه
هلا وغلا ومرحبا ومسهلا وش هالحلا اللى انجلا وانبلا
حللتى اهلا ووطئت سهلا
اهلا بالحليفه شويهينه
عطنى مزيييييييكا يامرسى
مغروور قطر
04-10-2010, 09:31 AM
غدا غدا اعلان نتائج جوجو وبعد غدا الوطني
مغروور قطر
04-10-2010, 09:32 AM
عليكم السلام هلا شويهينه
هلا وغلا ومرحبا ومسهلا وش هالحلا اللى انجلا وانبلا
حللتى اهلا ووطئت سهلا
اهلا بالحليفه شويهينه
عطنى مزيييييييكا يامرسى
شبلاك صاير شعبان عبدالرحيم
مغروور قطر
04-10-2010, 09:33 AM
يالله يالله يالي في بالي نبي اختراق قوووي
مغروور قطر
04-10-2010, 09:34 AM
جوجو بلاش دلع
قناصه
04-10-2010, 09:34 AM
بركان مسيطر على الجلسه
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الا عوور راسنا من الصبح
بو خليفه 123
04-10-2010, 09:34 AM
وطن صباح الخير
من عقب ماطلعتي الباناميرا و انتي حتى برب ماتقولين لي
:anger1:
البركان
04-10-2010, 09:34 AM
ههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
ههههههههههههههههههههههه اما اذا نزل المؤشر
رااااااحت ملح قناصه
المهاجر
04-10-2010, 09:35 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صباح الخير على الجميع
في مكان لنا ولا خلصت الكراسي
مغروور قطر
04-10-2010, 09:35 AM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الا عوور راسنا من الصبح
هووو يهذر اول نصف ساعه بس وعقب يسكت شاطر
قناصه
04-10-2010, 09:36 AM
يالبركان شبلاك على صوصو ترى مارضى عليها
هلا شويهينه
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
خلص منج والتفت علي
مغروور قطر
04-10-2010, 09:36 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صباح الخير على الجميع
في مكان لنا ولا خلصت الكراسي
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
صباح النور والسروور
حياك هناك فرست كلاس
شيط ويط
04-10-2010, 09:36 AM
http://forum.sedty.com/imagehosting/22365_1208053559.gif
شخباركم يا (وحشين) ؟؟ :shy:
قناصه
04-10-2010, 09:37 AM
هههههههههههههههههههههههههههه مغروور تحليله منطقي
مغروور قطر
04-10-2010, 09:37 AM
وش عنده بنك الدوحة ناوي على اختراق 54
البركان
04-10-2010, 09:37 AM
الله يستر على بخيت وبخيته
N.B.A
04-10-2010, 09:37 AM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الا عوور راسنا من الصبح
خخخخخخخخخخخخخخخ
قناص قطر
04-10-2010, 09:37 AM
التفاؤل واصل حده بس السوق يعرف تفاؤل
ان شاء الله
يواصل الصعود
مغروور قطر
04-10-2010, 09:37 AM
هههههههههههههههههههههههههههه مغروور تحليله منطقي
مليش دعوووه:rolleyes2:
بو خليفه 123
04-10-2010, 09:38 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صباح الخير على الجميع
في مكان لنا ولا خلصت الكراسي
http://forum.sedty.com/imagehosting/22365_1208053559.gif
شخباركم يا (وحشين) ؟؟ :shy:
و عليكم السلام والرحمه
المهاجر مرحبا و مسهلا كبار المستثمرين لهم كرسي امامي عند الكابتن
شيط ويط مابغيت اتجي وين البوفيه :telephone:
Abu Deeb
04-10-2010, 09:38 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صبحكم الله بالخير
مغروور قطر
04-10-2010, 09:38 AM
بروة هنشوف اليوم تخترق 33 او تنضرب على راسها
مغروور قطر
04-10-2010, 09:38 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صبحكم الله بالخير
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
صباح النور والسروور
البركان
04-10-2010, 09:39 AM
عليكم السلام لكل من دخل ومن لم يدخل ومن يفكر بالدخول ومن جالس يراقب
ومن هو ناااااائم ولم يدخل
سلام مربع للجدعااااااان والجدعات
شيط ويط
04-10-2010, 09:39 AM
و عليكم السلام والرحمه
المهاجر مرحبا و مسهلا كبار المستثمرين لهم كرسي امامي عند الكابتن
شيط ويط مابغيت اتجي وين البوفيه :telephone:
برب (كبسه) :secret:
مغروور قطر
04-10-2010, 09:39 AM
طلب حلو في جوجو
N.B.A
04-10-2010, 09:39 AM
غدا غدا اعلان نتائج جوجو وبعد غدا الوطني
عندي كم(ن) بيزه
تنصحني ادلدق نفسي بالدخول في أروقت جوجو
وسمي2016
04-10-2010, 09:40 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكم
صباح الانوار ,,,,,ولكل من حضر بعدي ,,,,,
بدري اليوم,,,,,:),,,,
مغروور قطر
04-10-2010, 09:40 AM
واحد عارض في ناقلات على 18 وكميه بسيطه شنو هدفه
مغروور قطر
04-10-2010, 09:40 AM
الرعايه اليوم يومك
البركان
04-10-2010, 09:40 AM
جوجو يومها بالغد راااااح تبدع وهو يوم الخروج النهائى من السهم
ومااااااايطيع النصيحه
المهاجر
04-10-2010, 09:41 AM
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
صباح النور والسروور
حياك هناك فرست كلاس
الله يحييك يالغالي
ابي اقعد حذاك:shy:
و عليكم السلام والرحمه
المهاجر مرحبا و مسهلا كبار المستثمرين لهم كرسي امامي عند الكابتن
شيط ويط مابغيت اتجي وين البوفيه :telephone:
هلا بك اكثر بوخليفه
قصدك عند مغرور:secret:
تسلم على الترحيب يالغالي:nice:
N.B.A
04-10-2010, 09:41 AM
الرعايه اليوم يومك
لدي النيه مبيته كما الأمس بالدخول والهروب في افضل فرصه
مغروور قطر
04-10-2010, 09:42 AM
عندي كم(ن) بيزه
تنصحني ادلدق نفسي بالدخول في أروقت جوجو
الوقت للمغامر يعني يافووق ياتحت قبل الاعلان
شويهينــه
04-10-2010, 09:42 AM
هلا شويهينه
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
خلص منج والتفت علي
اعقدي معاه حلف وهو يفك عنج :victory:
البركان
04-10-2010, 09:42 AM
الله يسهل الامور
والدعوه ضحك ومزووووح وفرفشه ياقناصه
لكن اذا نزل المؤشر الله يعينك على الشماته
مغروور قطر
04-10-2010, 09:42 AM
الله يحييك يالغالي
ابي اقعد حذاك:shy:
هلا بك اكثر بوخليفه
قصدك عند مغرور:secret:
تسلم على الترحيب يالغالي:nice:
حياك ويامرحبا مليون
وسمي2016
04-10-2010, 09:43 AM
المؤشر يقف على 7720 هل يعزز ويقووول باي باي 7700
بالمناسبه,,,,,,,,,
http://www12.0zz0.com/2010/10/04/06/158575080.gif (http://www.0zz0.com)
[size="4"][color="darkred"]موجز نشرة الاحوال الجويه ,,,,,
فالكم طيب
N.B.A
04-10-2010, 09:43 AM
الوقت للمغامر يعني يافووق ياتحت قبل الاعلان
اتوقعها فوق وهي ليست دعوه للشراء
مغروور قطر
04-10-2010, 09:43 AM
لازالت الطلبات حليوووه
المهاجر
04-10-2010, 09:43 AM
حياك ويامرحبا مليون
يعلك سالم
شخبار مخازن:omen2:
مغروور قطر
04-10-2010, 09:43 AM
اتوقعها فوق وهي ليست دعوه للشراء
التوقعات نعم
شويهينــه
04-10-2010, 09:44 AM
حياكم الله جميعا
First-come First-served
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته لكل من دخل
وطن صباح الخير
من عقب ماطلعتي الباناميرا و انتي حتى برب ماتقولين لي
:anger1:
الله بناميرا
الله يسمع منك ان شاء الله
واطلع لي وحده تيربو بعد
الصراحة ادش قيم في الفيس بوك ويروح التركيز تماماااااااااا
:shy:
مغروور قطر
04-10-2010, 09:44 AM
يعلك سالم
شخبار مخازن:omen2:
ماعندي فيها ولكن اسئل بركان
البركان
04-10-2010, 09:44 AM
ههههههههههههههه انا ماعندى الا حلف واااااحد وسوف اكون مخلص وافدى هذا الحلف بروحى ودمى ومالى وحتى رموش عيونى
ادخلى معانا بالحلف ياقناصه والا الحرب الضروس وشر الامور
مغروور قطر
04-10-2010, 09:45 AM
الان وقت الطلبات الحقيقيه
مغروور قطر
04-10-2010, 09:45 AM
قطاع البنوك مهدي
N.B.A
04-10-2010, 09:46 AM
قطاع البنوك مهدي
عيل راح فيها المؤشر
مغروور قطر
04-10-2010, 09:46 AM
ان شاء الله يواصل الارتفاع
البركان
04-10-2010, 09:47 AM
الطلبات الحقيقه اخر خمس دقائق
البركان
04-10-2010, 09:48 AM
فى سهم مااااااااااا راح يطير اليوم
قناصه
04-10-2010, 09:48 AM
ههههههههههههههه انا ماعندى الا حلف واااااحد وسوف اكون مخلص وافدى هذا الحلف بروحى ودمى ومالى وحتى رموش عيونى
ادخلى معانا بالحلف ياقناصه والا الحرب الضروس وشر الامور
كم تعطيني ...عشان اقبل
مغروور قطر
04-10-2010, 09:49 AM
كم تعطيني ...عشان اقبل
نصيحه لا
N.B.A
04-10-2010, 09:49 AM
يا شباب شقصة نفي كيوتل نيتها شراء نسبة زين السعوديه؟
موقع السوق مسوي هسسسسس
فهل ما يتم نفيه اعلاميا" دليل على قرب حصوله
شويهينــه
04-10-2010, 09:50 AM
كم تعطيني ...عشان اقبل
هههههههههه قناصه اشتري راحه البال
مغروور قطر
04-10-2010, 09:50 AM
اخر تن منتس
مغروور قطر
04-10-2010, 09:50 AM
يا شباب شقصة نفي كيوتل نيتها شراء نسبة زين السعوديه؟
موقع السوق مسوي هسسسسس
فهل ما يتم نفيه اعلاميا" دليل على قرب حصوله
كيوتل نفووو امس
مغروور قطر
04-10-2010, 09:51 AM
نشوف اخر 5 دقايق
البركان
04-10-2010, 09:51 AM
الوضع الى الان مستقر ويميل الى الثبات
مغروور قطر
04-10-2010, 09:52 AM
نقترب والطلبات ضعيفه
N.B.A
04-10-2010, 09:52 AM
كيوتل نفووو امس
نفوه صح في قناة العربيه بس موقع البورصه مافيه شيء عن هالخبر
قناصه
04-10-2010, 09:52 AM
نصيحه لا
هههههههههه قناصه اشتري راحه البال
ههههههههههههههه
بو خليفه 123
04-10-2010, 09:52 AM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته لكل من دخل
الله بناميرا
الله يسمع منك ان شاء الله
واطلع لي وحده تيربو بعد
الصراحة ادش قيم في الفيس بوك ويروح التركيز تماماااااااااا
:shy:
لا تقولين ال farm ville هههههه
مغروور قطر
04-10-2010, 09:53 AM
الذيب 82.5
البركان
04-10-2010, 09:54 AM
راح اعطيك منصب
المفتى العام للحلف ورئيسة بعثه الحلف فى تورابورا
مغروور قطر
04-10-2010, 09:54 AM
الان اخر 5 دقايق
مغروور قطر
04-10-2010, 09:55 AM
مواشي تحاول
مغروور قطر
04-10-2010, 09:56 AM
الوطني فوق المتوسط
شويهينــه
04-10-2010, 09:57 AM
لا تقولين ال farm ville هههههه
:shy::shy::shy:
ادمنت على هاللعبه وشريت اي فون مخصوص عشانها :secret:
البركان
04-10-2010, 09:57 AM
شهر اكتوبر يخوف بالبورصه لكن سمعت كلام مغرور وماطلعت
مغروور قطر
04-10-2010, 09:57 AM
الملاحه تحاول
لـبـيـه
04-10-2010, 09:57 AM
ايش التوقع لتصحيح السوق
البركان
04-10-2010, 09:58 AM
حرمه شكبرها وشعرضها اكبر من جدتى وتلعب العاب ورااااعين
مغروور قطر
04-10-2010, 09:58 AM
شهر اكتوبر يخوف بالبورصه لكن سمعت كلام مغرور وماطلعت
الا قلبك حي وعارف ان الخطط تغيرت
بو خليفه 123
04-10-2010, 09:58 AM
شهر اكتوبر يخوف بالبورصه لكن سمعت كلام مغرور وماطلعت
مغرور العجوز تسلم عليك و تقولك ترا هي نفس الشيء اسمعت شورك و ماطلعت
البركان
04-10-2010, 09:59 AM
لاتجيب طاااااارى الملاحه
التجارى فرق كبير
مغروور قطر
04-10-2010, 09:59 AM
نقترب من الانطلاقه
مغروور قطر
04-10-2010, 09:59 AM
مغرور العجوز تسلم عليك و تقولك ترا هي نفس الشيء اسمعت شورك و ماطلعت
:rolleyes2::rolleyes2:
شويهينــه
04-10-2010, 10:00 AM
ياما تحت السواهي دواهي
مغروور قطر
04-10-2010, 10:00 AM
الان ينطلق
قناصه
04-10-2010, 10:00 AM
:shy::shy::shy:
ادمنت على هاللعبه وشريت اي فون مخصوص عشانها :secret:
وزرعتي فراوله ؟؟
مغروور قطر
04-10-2010, 10:00 AM
ينطلق بانخفاض نقطتين
مغروور قطر
04-10-2010, 10:00 AM
راقبوووووو الرعايه
شويهينــه
04-10-2010, 10:00 AM
انخفاض ب نقطتين
مغروور قطر
04-10-2010, 10:01 AM
نحتاج تحرك البنوك
N.B.A
04-10-2010, 10:01 AM
انطلاق مع انخفاض طفيف
شويهينــه
04-10-2010, 10:01 AM
وزرعتي فراوله ؟؟
وقمنا نصدر للجيران بعد :nice:
مغروور قطر
04-10-2010, 10:02 AM
الرعايه 17.7
N.B.A
04-10-2010, 10:02 AM
الرعايه ولعت
مغروور قطر
04-10-2010, 10:02 AM
ممكن ندخل في الاخضر
قناصه
04-10-2010, 10:02 AM
الشاشه ماتشتغل عندي
مغروور قطر
04-10-2010, 10:02 AM
وااااااااااااااو طارت الرعايه
شويهينــه
04-10-2010, 10:02 AM
لحين الكبار ماعطوا اوامرهم
مغروور قطر
04-10-2010, 10:03 AM
الرعايه 17.9
قناصه
04-10-2010, 10:03 AM
وقمنا نصدر للجيران بعد :nice:
ههههههههههههه اوكي اوكي
وسمي2016
04-10-2010, 10:03 AM
سيوله متحفظه بالبدايه,,,,,,,,,,,,
مغروور قطر
04-10-2010, 10:03 AM
بيحلوووو
N.B.A
04-10-2010, 10:03 AM
الرعاية تتنفذ على 90/17
هل تخترق 18
مغروور قطر
04-10-2010, 10:04 AM
بروة قريبه من 33
لا تقولين ال farm ville هههههه
كنت
سويت فارم شكبرها والحين مطنشتها
لا الحين مع الـ Pet Society
والرستورانت ستي :)
:shy::shy::shy:
ادمنت على هاللعبه وشريت اي فون مخصوص عشانها :secret:
وقمنا نصدر للجيران بعد :nice:
هاهاهاهاهاها
قناصه
04-10-2010, 10:04 AM
الرعايه 17.9
ماشاء الله
مغروور قطر
04-10-2010, 10:04 AM
الرعاية تتنفذ على 90/17
هل تخترق 18
ان شاء الله
مغروور قطر
04-10-2010, 10:04 AM
وااااااااااااااااااااااااااااااااااااو الرعايه 18.1
N.B.A
04-10-2010, 10:05 AM
الرعايه اخترقت 18
كلولولش
مغروور قطر
04-10-2010, 10:05 AM
بسنا فلوووس
مغروور قطر
04-10-2010, 10:06 AM
يالبي يالبي الرعايه 18.3
قناص قطر
04-10-2010, 10:06 AM
السوق متردد
ان شاء الله
السوق اخضر اليوم
مغروور قطر
04-10-2010, 10:06 AM
المؤشر يبي يدخل في الاخضر ومستحي
N.B.A
04-10-2010, 10:06 AM
الموجه الأولى من الرعايه تم تنفيذها
بانتظار موجه الهبوط ان كان هناك هبوط
مغروور قطر
04-10-2010, 10:07 AM
الرعايه ولعت ولعت
مغروور قطر
04-10-2010, 10:07 AM
الموجه الأولى من الرعايه تم تنفيذها
بانتظار موجه الهبوط ان كان هناك هبوط
:telephone:
مغروور قطر
04-10-2010, 10:07 AM
متوسط الرعايه 18
قناص قطر
04-10-2010, 10:08 AM
:nice::nice::nice::nice:
الدولي يالدولي روووووووح والقلب وياك
N.B.A
04-10-2010, 10:08 AM
:telephone:
محول على ابريد الصوتي
مغروور قطر
04-10-2010, 10:09 AM
محاولات لضغط على الرعايه
مغروور قطر
04-10-2010, 10:09 AM
المؤشر يعمق 14 نقطه
N.B.A
04-10-2010, 10:09 AM
متوسط الرعايه 18
اليوم بيكون لعبي في الرعاية على كبير
شفت شلون نزلت
قناصه
04-10-2010, 10:09 AM
-14 نقطه ...
مغروور قطر
04-10-2010, 10:09 AM
وعطوها عين
وسمي2016
04-10-2010, 10:10 AM
الرعايه ولعت ولعت
المؤمن لا يلدغ من جحر مرتين,,,,:secret:,,,,,,,
والشاطر يفهم,,,,,,,,,,,,,,,,,وينتبه,,,:omen2:,,,
مغروور قطر
04-10-2010, 10:10 AM
اليوم بيكون لعبي في الرعاية على كبير
شفت شلون نزلت
امس المحافظ دخووول ممكن هم ممن يلعب فيها
مغروور قطر
04-10-2010, 10:11 AM
المؤمن لا يلدغ من جحر مرتين,,,,:secret:,,,,,,,
والشاطر يفهم,,,,,,,,,,,,,,,,,وينتبه,,,:omen2:,,,
لا تحاتي
يعقوب ذياب
04-10-2010, 10:11 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
واسعد الله صباحكم
البركان
04-10-2010, 10:11 AM
تم الانتهاء من الرعايه واعتقد الحين فى سهم ثانى راح يطير
قناصه
04-10-2010, 10:11 AM
-20 ...
N.B.A
04-10-2010, 10:12 AM
استنزاف اكثر للمؤشر
الله يستر
البركان
04-10-2010, 10:12 AM
عليكم السلام هلا بو صالح ومرحبا
وسمي2016
04-10-2010, 10:12 AM
لا تحاتي
ولو,,,,,,,,,اكييد انت مؤمن,,,,,,لوووول
نشوفكم باخر الجلسه,,,,,,,,,مع السلامه
يعقوب ذياب
04-10-2010, 10:12 AM
الرعايه حققت الهدف ووصلت يالبركان
قناصه
04-10-2010, 10:12 AM
-6 ...
ويتحسن المؤشر
N.B.A
04-10-2010, 10:14 AM
-6 ...
ويتحسن المؤشر
على كلام مغرور قطر
المؤشر يرتفع يرتفع وبعدها ينزل بسرعه
والعكس صحيح
وسمي2016
04-10-2010, 10:15 AM
استنزاف اكثر للمؤشر
الله يستر
اصلا شاشة البورصه فيها خلل,,,,,
ولا يبين بالضبط كم المستوى,,,,,,,
متى هذول بيفكونا ,,,,,
يبيلنا خبراء من المالديف,,,:anger1:,,,,,,
البركان
04-10-2010, 10:15 AM
شويهينه شوفى لنا حل
كانت الامور ماشيه بالسليم
لكن اذا طول المؤشر بالاحمر ترى عندى كلالالالالالالالالام واجد
فييييينى كلالالالام ومن زمان ماحطيت على احد
ادعى ربك ياقنقوصه ان المؤشر يرتفع
N.B.A
04-10-2010, 10:16 AM
تحسن لغاية 3 نقاط بالماينس
البركان
04-10-2010, 10:17 AM
يعقوب الرعايه من حزب مغرور
انا اتوقع هناك سهم راااااح ينطلق الان
قناصه
04-10-2010, 10:18 AM
المجموعه ممله بصراحه
N.B.A
04-10-2010, 10:18 AM
سيوله ضعيفه لحد الان
البركان
04-10-2010, 10:18 AM
المحافظ من مده تشترى بالسلام
ودخلت بمبلغ بسيط معااااااهم
شويهينــه
04-10-2010, 10:19 AM
http://www.argaamchart.com/main/chart.php?market_id=7&company_id=568&TimeRange=1_day&language=ar&MajorVGrid=1&MinorVGrid=1&HGrid=1&Interval=year&ChartType=Close&width=430&height=193&remove_company_name=1&Volume=1
البركان
04-10-2010, 10:19 AM
المجموعه مافيها شئ
لكن اللى مخلى الدنيا ممله عندك هو اللون الاحمر
البركان
04-10-2010, 10:20 AM
شويهينه لاتساعدينها بافتتاحيتها
البركان
04-10-2010, 10:21 AM
-8 والسيوله 17
البركان
04-10-2010, 10:22 AM
خخخخخخخخخخ
-16 والسيوله 19
البركان
04-10-2010, 10:23 AM
القابضه والطبيه للمراقبه
N.B.A
04-10-2010, 10:24 AM
ويتنفذ شراء الرعايه مره ثانيه
قناصه
04-10-2010, 10:24 AM
طلب جيد في الرعايه
البركان
04-10-2010, 10:25 AM
الرعايه وصل للهاى السنوى ورجع شغل حرفنه والان اعتقد يشغل العروه
صح كلامى اخ يعقوب
N.B.A
04-10-2010, 10:25 AM
ويتنفذ شراء الرعايه مره ثانيه
ننتظر موجه صعود ثانيه علشان نسوي المشوار الاولي
البركان
04-10-2010, 10:26 AM
-12 والسيوله 22
دكتور قطر
04-10-2010, 10:26 AM
السلام عليكم وصبحكم الله بالخير جميعا
N.B.A
04-10-2010, 10:26 AM
سكر السوق حسب شاشتي
N.B.A
04-10-2010, 10:27 AM
السلام عليكم وصبحكم الله بالخير جميعا
عليكم السلام والرحمه هلا دختور
سكر السوق حسب شاشتي
يفتتح السوق مره ثانيه .. قصدي شاشتي
البركان
04-10-2010, 10:27 AM
بروه 6 الاف سهم فقط
دنيا غريبه ماعرفنا لها قياس
شيط ويط
04-10-2010, 10:28 AM
أنا جيت حد سأل عني ؟
البركان
04-10-2010, 10:28 AM
عليكم السلام هلا دكتور قطر
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions Inc. All rights reserved.