المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : قطر غاز وريبسول توقعان اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي المسال لكندا



مغروور قطر
09-10-2010, 08:34 PM
قطر غاز وريبسول توقعان اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي المسال لكندا
قنا 09/10/2010
أعلنت اليوم شركة قطر غاز أنها وقعت اتفاقية ستقوم بموجبها بتوريد الغاز الطبيعي المسال لشركة ريبسول الكندية للطاقة على مدى ثلاث سنوات تبدأ من وصول أولى شحنات الغاز الطبيعي المسال من خط الإنتاج السادس التابع لقطر غاز 3 .

وقال بيان للشركة إن قطر غاز 3 ستتولى توريد شحنات الغاز الطبيعي المسال السنوية على متن ناقلات طراز كيو-ماكس إلى مرفأ كانابورت لاستقبال الغاز الطبيعي المسال في سانت جونز بمقاطعة نيو برونزويك بكندا (كانابورت للغاز الطبيعي المسال) .

وفي كلمة حملها البيان أعرب الشيخ خالد بن خليفة آل ثاني المدير العام لقطر غاز عن سعادته بالمناسبة، مشيرا إلى تزامن الاتفاقية مع لحظة ذات أهمية خاصة للشركة بقوله "نحن على أعتاب الاحتفال الكبير بوصول الطاقة الإنتاجية لدولة قطر إلى 77 مليون طن في السنة من الغاز الطبيعي المسال وذلك تحت القيادة الرشيدة لحضرة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير البلاد المفدى وبتوجيهات سعادة السيد عبدالله بن حمد العطية نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الطاقة والصناعة".

وأكد المدير العام لقطر غاز أن تلك الاتفاقية ستسمح للشركة علاوة على ذلك بالوصول لأول مرة إلى الأسواق الكندية وشمال شرق أمريكا.

من جانبه قال السيد بنيامين بالومو المدير التنفيذي بشركة ريبسول إن واردات الغاز الطبيعي المسال الجديدة القادمة من قطر ستعزز من مكانة شركة ريبسول في الأسواق الكندية وأمريكا الشمالية كمورد موثوق به للغاز الطبيعي المسال.

ويعتبر أسطول قطر غاز من ناقلات الغاز الحديثة طراز كيو-ماكس وكيو-فلكس نقلة نوعية في تكنولوجيا شحن الغاز الطبيعي المسال، ويضم ناقلات للغاز الطبيعي المسال الحديثة من طراز كيو-ماكس هي الأكبر على مستوى العالم، وبإمكانها أن تحمل على متنها 266 ألف متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال في الرحلة الواحدة .

يذكر أن قطر غاز تنتج اليوم 26 مليون طن في السنة من الغاز الطبيعي المسال من خمسة خطوط للإنتاج، فيما تشهد حاليا العديد من عمليات التوسعة السريعة وعند اكتمالها في نهاية هذا العام ستصل القدرة الإنتاجية لقطر غاز إلى 42 مليون طن في السنة من الغاز الطبيعي المسال وستقوم بتصديرها إلى الأسواق في أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية.

وتوشك الشركة التي تأسست في 1984 على تحقيق رؤيتها في أن تقوم بتصدير الغاز الطبيعي المسال إلى عملائها في جميع أنحاء العالم من منشآتها ذات الطراز العالمي في قطر .

وتعتبر شركة ريبسول إحدى شركات النفط والغاز التي تعمل في حوالي 30 دولة، وهي إلى ذلك إحدى أكبر عشر شركات خاصة للنفط في العالم، كما أنها تعد واحدة من أكبر الشركات العاملة في مجال الغاز الطبيعي المسال في جميع أنحاء العالم .