المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ورشة عمل مُشتركة بين بورصة قطر وأكاديمية قطر للمال والأعمال



الوعب
31-10-2010, 11:15 AM
ورشة عمل مُشتركة بين بورصة قطر وأكاديمية قطر للمال والأعمال لتحديد الإحتياجات التدريبية والتطويرية للعاملين في قطاع الاستثمار في البورصة القطرية

بورصة قطر 31/10/2010

في إطار التنسيق والتعاون لدعم نموّ أسواق رأس المال في دولة قطر والمنطقة عبر تطوير المعرفة واكتساب المهارات، قامت بورصة قطر بالتعاون مع أكاديمية قطر للمال والأعمال بتنظيم ندوة اسكتشافية تهدف إلى تحديد الإحتياجات التعليمية والتدريبية التي يتطلبها قطاع العاملين في مجال الاستثمار في البورصة القطرية.

وقد عُقدت الندوة في مبنى الأكاديمية في منطقة الخليج الغربي، الدوحة.

وقد شارك في الندوة خبراء ومسؤولون عن قطاع الاستثمار في البورصة القطرية يمثلون عددا من المؤسسات المالية في دولة قطر ضمن مجموعات عمل كان الهدف منها تحديد الجوانب المرتبطة بمهامهم ومسؤولياتهم ضمن إطار الخطط الاستراتيجية التي تم توضيحها من جانب بورصة قطر خلال الندوة.

وانطلاقا من تلك الاستراتيجية، تم خلال الندوة تحديد عدد من الإحتياجات التدريبية التي بناء عليها تصميم البرامج التعليمية المتخصصة لسدّ الثغرات الكامنة في المهارات التقنية لدى المشاركين من الجهات المعنية بالاستثمار في البورصة القطرية .

وتتضمن هذه المسائل المواضيع التالية: الاطلاع على الأسواق المالية والمنتجات المتداولة في البورصة وإدارة الحقائب الاستثمارية والمشتقات والعمليات/المكتب الخلفي والتحليل المالي.

وقد قدم السيد / أندريه وينت الرئيس التنفيذي لبورصة قطر خلال الندوة عرضا مختصرا لاستراتيجية بورصة قطر وخططها المستقبلية والمزايا التي تتمتع بها انطلاقا من اتفاقية الشراكة الاستراتيجية التي وقعتها العام الماضي مع بورصة NYSE Euronext.

وتعليقا على هذه الخطوة الأولى المتمثلة بالوصول إلى فهم شامل لاحتياجات التعليم لهذا القطاع المعني بالاستثمار في أسواق المال، قال السيد وينت : "إن بورصة قطر تهدف إلى تحقيق أهداف استراتيجية عديدة من بينها جذب المزيد من المستثمرين وزيادة السيولة في السوق والمساهمة في تحويل دولة قطر إلى مركز إقليمي هام بحيث تتبوأ الدوحة مكانها المالي المتقدم على الصعيد الدولي .

ومن جانبه عبّر السيد غريغ كوبر مدير البرامج المفتوحة في أكاديمية قطر للمال والأعمال قائلاً: "أن نكون قادرين على تطوير برنامج تعليمي فاعل ومستمر بهذا الحجم وهذا التركيز يعتبر فرصة ثمينة ليس لنا فحسب وإنما أيضاً للمشاركين في السوق والقطاع المالي ككل في دولة قطر.