مغروور قطر
21-04-2006, 05:24 AM
مقدم اللقاء التلفزيوني: لم أواجه صعوبات للإعداد والتنسيق ومقتنع تماماً بإجابات رئيس هيئة السوق المالية
أبرز 60 دقيقة من عمر أزمة الأسهم السعودية تنتهي دون مؤشرات إيجابية
السحيمي خلال اللقاء التلفزيوني الذي بثته القناة السعودية الأولى
الرياض - بادي البدراني:
للوهلة الأولى، بدأ نحو أربعة ملايين مواطن من المستثمرين في سوق الأسهم السعودية ليل امس الأول وكأنهم غير واثقين بأن رئيس هيئة السوق المالية جماز السحيمي سيظهر أخيراً في لقاء متلفز للتعليق على الانهيار المميت الذي أصاب السوق والحق أضراراً جسيمة بالمستثمرين.
ورغم أن نبأ اللقاء المتلفز تأكد بين أوساط المتعاملين في سوق الأسهم قبل نحو ساعتين من بثه، إلا أن الغالبية شككوا في مصداقيته لأسباب تعود لعامل الثقة بينهم وهيئة السوق منذ إشهارها قبل نحو عامين.
وفي حلول الساعة ال 11 ليلاً من مساء الأربعاء، تسمرّ المستثمرون أمام شاشة التلفزيون السعودي كالتماثيل غير مصدقين بأن رئيس هيئة السوق المالية خرج أخيراً إليهم بعد طول غياب على أمل أن يساهم حديثه في طمأنة المتعاملين وإعادة الثقة إلى السوق.
ولم يكد اللقاء الذي بثته القناة الأولى يبتدئ، حتى جلس المتعاملون يحدقون بذهول لمتابعة اللقاء، الذي حملت بداياته حديثاً عن هيئة السوق وأنظمتها والخلل الهيكلي الذي يعاني منه سوق الاسهم السعودية، في وقت لم تكف فيه الهواتف المحمولة عن الرنين بين المستثمرين بعد كل إجابة يدلي بها السحيمي.
يقول طلعت حافظ الذي استضاف رئيس هيئة السوق المالية في برنامجه «ملفات اقتصادية» الذي يعده ويقدمه بنفسه:» بلا شك اللقاء مع جماز السحيمي أضاف لي رصيداً جيداً في مسيرتي الإعلامية..إنه أول لقاء اعلامي لرئيس الهيئة منذ توليه منصبه، مضيفاً أن اللقاء المتلفز شد انتباه المستثمرين والخبراء المحللين ليس على الصعيد المحلي بل حتى على المستوى الإقليمي والعالمي ».
وأضاف في اتصال هاتفي مع «الرياض»، لقد تلقيت اتصالات كثيفة على هاتفي المحمول بخصوص هذا اللقاء.. إنه إنجاز بالفعل قياساً على محاولة العديد من القنوات الفضائية نيل موافقة رئيس هيئة السوق المالية للظهور إعلامياً على شاشاتها.
واعتبر حافظ أن الظهور الأول لرئيس الهيئة جاء مواتياً مع ما شهده سوق الاسهم السعودي في الفترة الأخيرة من انخفاضات متتالية، وذلك بقصد شرح حالة السوق وقراءة مستقبله، مبيناً أن اللقاء نجح بكل المقاييس على اعتبار أنه غطى كافة الجوانب المتعلقة بالسوق وخلص الى نتائج عدة منها طمأنة المتعاملين بأن السوق واعد ومشرق وسينمو في المستقبل بشكل يعكس واقع الاقتصاد السعودي الذي يعيش مرحلة أداء متقدم في كافة مجالاته.
وعن ما إذا كان واجه صعوبات في استضافة رئيس هيئة السوق المالية، أكد طلعت حافظ أن التخطيط للقاء المتلفز لم تكتنفه أي عقبات ولم تأخذ الفترة الزمنية لعقده أكثر من 48 ساعة، موضحاً أن جماز السحيمي كان حريصاً على الظهور والحديث عن السوق وبشكل خاص في القناة الرسمية دون غيرها من المحطات الفضائية.
ولفت حافظ إلى أنه استعد للقاء من خلال إجراء استطلاعات متخصصة في سوق الاسهم استخلص منها نحو 17 محوراً لطرحها على رئيس هيئة السوق المالية والإجابة عليها.
وحول أسباب عدم بث اللقاء مباشرة وفتح المجال أمام المداخلات، قال حافظ ان هذا اللقاء محدد بفترة زمنية تصل إلى نحو ساعة كاملة، وان تسجيله ومن ثم إعادة بثه يعطي مزيداً من المساحة لطرح العديد من القضايا الهامة التي تشغل بال المستثمرين، مشدداً على أن منع المداخلات جاء بهدف تعميم الفائدة ولمنع الاتصالات التي تكون معاناتها فردية، الأمر الذي قد يسبب ضياع وقت أكثر يستفاد منه في طرح مزيد من الاسئلة المتعمقة والهادفة.
وعن رؤيته للقاء والنتائج التي خرج بها، اعتبر حافظ أن رئيس هيئة السوق المالية جماز السحيمي استطاع أن يضع الأفكار بطريقة مرتبة وبعيدة عن الانفعالية ووصف حالة السوق بشكل علمي وفني جيد، لافتاً إلى أن السحيمي وعده شخصياً بعقد مزيد من اللقاءات في المستقبل بهدف إعطاء أي توضيحات عن عمل الهيئة ومجريات السوق المالي.
أمام ذلك، قال متعاملون أن عيونهم استمرت طيلة فترة البرنامج معلقة بشاشة التلفاز وسط حالة من الذهول والاستغراب من ظهور السحيمي على الإعلام لأول مرة منذ توليه منصب رئاسة هيئة السوق المالية، في وقت اختلفت فيه الآراء عن هذا اللقاء بين فريق يرى بأن اللقاء لم يأت بجديد وبين فريق آخر يرى أن الجزء الأخير من اللقاء كان الأبرز والذي طمأن فيه السحيمي المتعاملين بأن السوق واعد وتنتظره نسب نمو كبيرة، إلا أن الجميع اتفقوا على أن اللقاء لم يحمل أي أمور إيجابية من شأنها أن تدعم السوق في المستقبل.
ويأمل المتعاملون، أن يسهم ظهور جماز السحيمي في عودة الانتعاش للسوق وأن يكون بداية للقاءات أخرى مستمرة تزيد من حالة الثقة المتبادلة والشفافية بين الهيئة والمتعاملين.
وكان جماز السحيمي قد رفض في لقائه التلفزيوني وصف ما يحدث في السوق بالانهيار، حيث أكد أكثر من مرة ان ما يحدث هو تصحيح وليس انهياراً، مرجعاً ذلك إلى الاختلالات الهيكلية التي يعاني منها السوق وطغيان الاستثمار الفردي قصير المدى على النظرة الاستثمارية البعيدة.
وتقول أوساط استثمارية ان ما يحدث في السوق لا يمكن تبريره اجمالا، حيث ان جزءا منه نتيجة ضغوط نفسية، ومبالغات وتدافع ناحية البيع بأي سعر والبقاء خارج السوق لحين اتضاح الرؤية.
وتركت أزمة سوق الأسهم السعودية، آثاراً سلبية ونتائج عكسية على المتعاملين، الذين وصف غالبيتهم وضعهم المالي والاجتماعي ب«الكارثي»، معربين عن سخطهم للتدهور الكبير الذي شهده السوق في الشهرين الماضيين، وأن ما يحدث في السوق ليس عملية تصحيحية، وانما هو تلاعب من كبار المستثمرين، داعين الى ان يكون لصناع السوق دور في تحسين مستوى السوق من خلال ضخ الاموال واعادة الامور الى نصابها.
وقال متعامل: «ان ما يحدث في السوق يعد كارثة ويجب ان تتدخل الجهات الرسمية وتوقف النزيف المستمر في السوق، منتقداً الوضع المتدهور في السوق، مبينا ان ذلك يعود الى اسباب قد تعود الى عدم توفر الشفافية.
8 تعليقات
1
الحمد لله من قبل ومن بعد
نعلم ان ما اصابنا لم يكن ليخطأنا
لله ما اعطى ولله ما اخذ
وهو وحده يعلم من خائنة الاعين وما تخفي الصدور
وصلى الله على رسوله الأمين
وليد الرشيد
04:01 صباحاً 2006/04/21
2
اللقاء بدون فائدة
متعب
04:19 صباحاً 2006/04/21
3
اللهم اني اسألك الخير وان تكتب الذي اخترته له وتقنعنا بمااعطيتنا وتصبرنا هلى ما اخذت منا
عبدالرؤوف الحواس
04:21 صباحاً 2006/04/21
4
القرارت
السوق لن يستقر وحتى لوعاد مرة اخرى كيف اظمن ان الهيئة ان لا تفئاجينا بقررار غير مدروس وعشوائى، كما حصل بعد تدخل الملك حفظة اللّة وأطال فى عمرة، وبعد ان حاول السوق استراد عافيتة،اصدرت قرار بايقاف احد المضاربيين ثم تحصل ردة فعل من المظاربيين الذيين يعتبرون انفسهم كتلة واحدة، بالرد بانزال السوق ونقدم نحن المستثمريين كبش فداء لهذة المعركة بين الهئية من جهة والمظاربين من جهة اخرى، فالاجدر على الهيئة بعد توقيف اى مظارب ان لاتعلن عنة فى نفس الوقت،بل تؤجلة بعد انتها التحقيقات ثم اعلانة بعد وقت كافى ويكون فعل ماضى لايوثر على السوق، يجب عدم اقحام ملايين المستثمريين فى هذة المعركة ومراعاة العقلاء وتوفيير البيئة الاستثمارية المناسبة لهم،،وشكرا للمسئوليين فى الرياض الاقتصادى على اعطاء القراء فرصة للرد،
عبدالعزيز الحميدى
04:27 صباحاً 2006/04/21
5
قال تصحيح.قال
ياناس اللي يصير انهيار وهذا مصر انه تصحيح.. ضحك عيني عينك.
عبد الله
04:28 صباحاً 2006/04/21
6
الخبر
الجيد انو الرجل طلع شخصيه حقيقيه مو وهميه زي ما كان البعض يتصور ! ولكن الجد انه محق في اغلب ان لم يكن كل ماقال فالسوق كان في مرحلة اختطاف من قبل بعض المضاربين وكان اجمل ماقال للمساهمين " بان لا ينضروا للسوق نضره انيه" يعني استثمروا ياجماعه وكفوا عن اوهام الثراء السريع فعواقبه وخيمه والمستثمر يربح في النهايه وقبل ان ينتقدني احد والله اني(مستثمر) في السوق ولم افكر يوم من الايام بالخروج وذلك لثقتي باقتصادنا وبولاة الامر وعلى راسهم سيدي ومولاي جلالة الملك عبدالله ادام الله عزه , حفظ الله معالي الرئيس وهيئته الموقره.
حفظ الله الجميع,
luvsate@hotmail.com
سعيداحمدالقحطاني
04:31 صباحاً 2006/04/21
7
هذا ماحدث في سوق الاسهم
ان خبرتي الطويلة في سوق الاسهم السعودية التي تجاوزت 15 سنة، دفعتني الى تحليل الاحداث اولا" بأول فقد واكبت جميع تحركات السوق من بداية المكاتب وحتى الاحداث الاخيرة ولكم هذا التحليل عن ماحدث في سوق الاسهم :
- عندما تجاوز المؤشر 20 الف نقطة وارتفاع سهمي المواشي والكهرباء تأكدت ان الانهيار قادم وقررت الخروج من السوق وتحذير من اقابله وكذلك بعض المنتديات والبالتوك فقد ذكرت ان مؤشر السوق سيصل الى مستوى 12 الف وأن الشركات المتعثرة ستنهار كما حدث في 95م، لكن لم استطع تحذير الجميع كوني لااستطيع الظهور في وسائل الاعلام، وكنت اتمنى ذلك الظهور
- الاسباب
1/ عدم تدخل هيئة سوق المال عندما تجاوز المؤشر 15 الف نقطة والحد من المضاربات السريعة على جميع الاسهم وخاصة الاسهم المتعثرة،وتستطيع ايقاق السهم اذا ارتفع اكثر من 30% بدون معلومات جوهرية والاستفسار من الشركة ثم اعادة التداول عليه، وتحجيم نسبة التذبذب الى 1% حتى يعود الى مستويات مقبولة وبذلك تقضي على المضاربات السريعه في وقتها
2/ انسحاب الطلبات بعد عمليات البيوع الكبيرة التي تمت من المستثمرين والمضاربين وبعض صناديق الاستثمار
3/ ( التسيهلات البنكية )
4/ تصريحات وزير المالية
5/ استغلال كبار المضاربين لنفسيات المتعاملين في السوق والضغط على الشركات الكبيرة ( سابك - الاتصالات - الراجحي - الكهرباء )
7/ تصريحات على الدقاق بخصوص السوق الثانوي
8/ الاشعاعات
الحل الوحيد هو الانتظار حتى يبدأ السوق بالتحرك الايجابي ثم الاسثمار في الشركات الجيدة ( النقية ) والقوية وليست النقية ( المتعثرة )
وان شاء يبدأ السوق بالتعافي مع بداية الاسبوع القادم والله أعلم
كذلك على استعداد بمساعدة الجميع بدون مقابل وذلك بالنصح والارشاد على عنواني الالكتروني والله يحفظكم
سليمان
04:31 صباحاً 2006/04/21
8
كلامه غامض
كل الساعه الي القاهاء جماز السحيمي لم تكن لهاء اي فائده وكلهاء غامضه
سبحان الله الادمي كان حذر في كلامه
ولم يوصل اي ايجابيات ولا سلبيات
كانه لم يضهر
الضاهر الرجال مضغوط عليه
أناء اقول الضاهر الرجال مضغوط عليه من ( فارس السوق)؟
والضاهر الشعب كله عارف فارس السوق منهو ؟
محمد الغامدي
04:32 صباحاً 2006/04/21
--------------------------------------------------------------------------------
أبرز 60 دقيقة من عمر أزمة الأسهم السعودية تنتهي دون مؤشرات إيجابية
السحيمي خلال اللقاء التلفزيوني الذي بثته القناة السعودية الأولى
الرياض - بادي البدراني:
للوهلة الأولى، بدأ نحو أربعة ملايين مواطن من المستثمرين في سوق الأسهم السعودية ليل امس الأول وكأنهم غير واثقين بأن رئيس هيئة السوق المالية جماز السحيمي سيظهر أخيراً في لقاء متلفز للتعليق على الانهيار المميت الذي أصاب السوق والحق أضراراً جسيمة بالمستثمرين.
ورغم أن نبأ اللقاء المتلفز تأكد بين أوساط المتعاملين في سوق الأسهم قبل نحو ساعتين من بثه، إلا أن الغالبية شككوا في مصداقيته لأسباب تعود لعامل الثقة بينهم وهيئة السوق منذ إشهارها قبل نحو عامين.
وفي حلول الساعة ال 11 ليلاً من مساء الأربعاء، تسمرّ المستثمرون أمام شاشة التلفزيون السعودي كالتماثيل غير مصدقين بأن رئيس هيئة السوق المالية خرج أخيراً إليهم بعد طول غياب على أمل أن يساهم حديثه في طمأنة المتعاملين وإعادة الثقة إلى السوق.
ولم يكد اللقاء الذي بثته القناة الأولى يبتدئ، حتى جلس المتعاملون يحدقون بذهول لمتابعة اللقاء، الذي حملت بداياته حديثاً عن هيئة السوق وأنظمتها والخلل الهيكلي الذي يعاني منه سوق الاسهم السعودية، في وقت لم تكف فيه الهواتف المحمولة عن الرنين بين المستثمرين بعد كل إجابة يدلي بها السحيمي.
يقول طلعت حافظ الذي استضاف رئيس هيئة السوق المالية في برنامجه «ملفات اقتصادية» الذي يعده ويقدمه بنفسه:» بلا شك اللقاء مع جماز السحيمي أضاف لي رصيداً جيداً في مسيرتي الإعلامية..إنه أول لقاء اعلامي لرئيس الهيئة منذ توليه منصبه، مضيفاً أن اللقاء المتلفز شد انتباه المستثمرين والخبراء المحللين ليس على الصعيد المحلي بل حتى على المستوى الإقليمي والعالمي ».
وأضاف في اتصال هاتفي مع «الرياض»، لقد تلقيت اتصالات كثيفة على هاتفي المحمول بخصوص هذا اللقاء.. إنه إنجاز بالفعل قياساً على محاولة العديد من القنوات الفضائية نيل موافقة رئيس هيئة السوق المالية للظهور إعلامياً على شاشاتها.
واعتبر حافظ أن الظهور الأول لرئيس الهيئة جاء مواتياً مع ما شهده سوق الاسهم السعودي في الفترة الأخيرة من انخفاضات متتالية، وذلك بقصد شرح حالة السوق وقراءة مستقبله، مبيناً أن اللقاء نجح بكل المقاييس على اعتبار أنه غطى كافة الجوانب المتعلقة بالسوق وخلص الى نتائج عدة منها طمأنة المتعاملين بأن السوق واعد ومشرق وسينمو في المستقبل بشكل يعكس واقع الاقتصاد السعودي الذي يعيش مرحلة أداء متقدم في كافة مجالاته.
وعن ما إذا كان واجه صعوبات في استضافة رئيس هيئة السوق المالية، أكد طلعت حافظ أن التخطيط للقاء المتلفز لم تكتنفه أي عقبات ولم تأخذ الفترة الزمنية لعقده أكثر من 48 ساعة، موضحاً أن جماز السحيمي كان حريصاً على الظهور والحديث عن السوق وبشكل خاص في القناة الرسمية دون غيرها من المحطات الفضائية.
ولفت حافظ إلى أنه استعد للقاء من خلال إجراء استطلاعات متخصصة في سوق الاسهم استخلص منها نحو 17 محوراً لطرحها على رئيس هيئة السوق المالية والإجابة عليها.
وحول أسباب عدم بث اللقاء مباشرة وفتح المجال أمام المداخلات، قال حافظ ان هذا اللقاء محدد بفترة زمنية تصل إلى نحو ساعة كاملة، وان تسجيله ومن ثم إعادة بثه يعطي مزيداً من المساحة لطرح العديد من القضايا الهامة التي تشغل بال المستثمرين، مشدداً على أن منع المداخلات جاء بهدف تعميم الفائدة ولمنع الاتصالات التي تكون معاناتها فردية، الأمر الذي قد يسبب ضياع وقت أكثر يستفاد منه في طرح مزيد من الاسئلة المتعمقة والهادفة.
وعن رؤيته للقاء والنتائج التي خرج بها، اعتبر حافظ أن رئيس هيئة السوق المالية جماز السحيمي استطاع أن يضع الأفكار بطريقة مرتبة وبعيدة عن الانفعالية ووصف حالة السوق بشكل علمي وفني جيد، لافتاً إلى أن السحيمي وعده شخصياً بعقد مزيد من اللقاءات في المستقبل بهدف إعطاء أي توضيحات عن عمل الهيئة ومجريات السوق المالي.
أمام ذلك، قال متعاملون أن عيونهم استمرت طيلة فترة البرنامج معلقة بشاشة التلفاز وسط حالة من الذهول والاستغراب من ظهور السحيمي على الإعلام لأول مرة منذ توليه منصب رئاسة هيئة السوق المالية، في وقت اختلفت فيه الآراء عن هذا اللقاء بين فريق يرى بأن اللقاء لم يأت بجديد وبين فريق آخر يرى أن الجزء الأخير من اللقاء كان الأبرز والذي طمأن فيه السحيمي المتعاملين بأن السوق واعد وتنتظره نسب نمو كبيرة، إلا أن الجميع اتفقوا على أن اللقاء لم يحمل أي أمور إيجابية من شأنها أن تدعم السوق في المستقبل.
ويأمل المتعاملون، أن يسهم ظهور جماز السحيمي في عودة الانتعاش للسوق وأن يكون بداية للقاءات أخرى مستمرة تزيد من حالة الثقة المتبادلة والشفافية بين الهيئة والمتعاملين.
وكان جماز السحيمي قد رفض في لقائه التلفزيوني وصف ما يحدث في السوق بالانهيار، حيث أكد أكثر من مرة ان ما يحدث هو تصحيح وليس انهياراً، مرجعاً ذلك إلى الاختلالات الهيكلية التي يعاني منها السوق وطغيان الاستثمار الفردي قصير المدى على النظرة الاستثمارية البعيدة.
وتقول أوساط استثمارية ان ما يحدث في السوق لا يمكن تبريره اجمالا، حيث ان جزءا منه نتيجة ضغوط نفسية، ومبالغات وتدافع ناحية البيع بأي سعر والبقاء خارج السوق لحين اتضاح الرؤية.
وتركت أزمة سوق الأسهم السعودية، آثاراً سلبية ونتائج عكسية على المتعاملين، الذين وصف غالبيتهم وضعهم المالي والاجتماعي ب«الكارثي»، معربين عن سخطهم للتدهور الكبير الذي شهده السوق في الشهرين الماضيين، وأن ما يحدث في السوق ليس عملية تصحيحية، وانما هو تلاعب من كبار المستثمرين، داعين الى ان يكون لصناع السوق دور في تحسين مستوى السوق من خلال ضخ الاموال واعادة الامور الى نصابها.
وقال متعامل: «ان ما يحدث في السوق يعد كارثة ويجب ان تتدخل الجهات الرسمية وتوقف النزيف المستمر في السوق، منتقداً الوضع المتدهور في السوق، مبينا ان ذلك يعود الى اسباب قد تعود الى عدم توفر الشفافية.
8 تعليقات
1
الحمد لله من قبل ومن بعد
نعلم ان ما اصابنا لم يكن ليخطأنا
لله ما اعطى ولله ما اخذ
وهو وحده يعلم من خائنة الاعين وما تخفي الصدور
وصلى الله على رسوله الأمين
وليد الرشيد
04:01 صباحاً 2006/04/21
2
اللقاء بدون فائدة
متعب
04:19 صباحاً 2006/04/21
3
اللهم اني اسألك الخير وان تكتب الذي اخترته له وتقنعنا بمااعطيتنا وتصبرنا هلى ما اخذت منا
عبدالرؤوف الحواس
04:21 صباحاً 2006/04/21
4
القرارت
السوق لن يستقر وحتى لوعاد مرة اخرى كيف اظمن ان الهيئة ان لا تفئاجينا بقررار غير مدروس وعشوائى، كما حصل بعد تدخل الملك حفظة اللّة وأطال فى عمرة، وبعد ان حاول السوق استراد عافيتة،اصدرت قرار بايقاف احد المضاربيين ثم تحصل ردة فعل من المظاربيين الذيين يعتبرون انفسهم كتلة واحدة، بالرد بانزال السوق ونقدم نحن المستثمريين كبش فداء لهذة المعركة بين الهئية من جهة والمظاربين من جهة اخرى، فالاجدر على الهيئة بعد توقيف اى مظارب ان لاتعلن عنة فى نفس الوقت،بل تؤجلة بعد انتها التحقيقات ثم اعلانة بعد وقت كافى ويكون فعل ماضى لايوثر على السوق، يجب عدم اقحام ملايين المستثمريين فى هذة المعركة ومراعاة العقلاء وتوفيير البيئة الاستثمارية المناسبة لهم،،وشكرا للمسئوليين فى الرياض الاقتصادى على اعطاء القراء فرصة للرد،
عبدالعزيز الحميدى
04:27 صباحاً 2006/04/21
5
قال تصحيح.قال
ياناس اللي يصير انهيار وهذا مصر انه تصحيح.. ضحك عيني عينك.
عبد الله
04:28 صباحاً 2006/04/21
6
الخبر
الجيد انو الرجل طلع شخصيه حقيقيه مو وهميه زي ما كان البعض يتصور ! ولكن الجد انه محق في اغلب ان لم يكن كل ماقال فالسوق كان في مرحلة اختطاف من قبل بعض المضاربين وكان اجمل ماقال للمساهمين " بان لا ينضروا للسوق نضره انيه" يعني استثمروا ياجماعه وكفوا عن اوهام الثراء السريع فعواقبه وخيمه والمستثمر يربح في النهايه وقبل ان ينتقدني احد والله اني(مستثمر) في السوق ولم افكر يوم من الايام بالخروج وذلك لثقتي باقتصادنا وبولاة الامر وعلى راسهم سيدي ومولاي جلالة الملك عبدالله ادام الله عزه , حفظ الله معالي الرئيس وهيئته الموقره.
حفظ الله الجميع,
luvsate@hotmail.com
سعيداحمدالقحطاني
04:31 صباحاً 2006/04/21
7
هذا ماحدث في سوق الاسهم
ان خبرتي الطويلة في سوق الاسهم السعودية التي تجاوزت 15 سنة، دفعتني الى تحليل الاحداث اولا" بأول فقد واكبت جميع تحركات السوق من بداية المكاتب وحتى الاحداث الاخيرة ولكم هذا التحليل عن ماحدث في سوق الاسهم :
- عندما تجاوز المؤشر 20 الف نقطة وارتفاع سهمي المواشي والكهرباء تأكدت ان الانهيار قادم وقررت الخروج من السوق وتحذير من اقابله وكذلك بعض المنتديات والبالتوك فقد ذكرت ان مؤشر السوق سيصل الى مستوى 12 الف وأن الشركات المتعثرة ستنهار كما حدث في 95م، لكن لم استطع تحذير الجميع كوني لااستطيع الظهور في وسائل الاعلام، وكنت اتمنى ذلك الظهور
- الاسباب
1/ عدم تدخل هيئة سوق المال عندما تجاوز المؤشر 15 الف نقطة والحد من المضاربات السريعة على جميع الاسهم وخاصة الاسهم المتعثرة،وتستطيع ايقاق السهم اذا ارتفع اكثر من 30% بدون معلومات جوهرية والاستفسار من الشركة ثم اعادة التداول عليه، وتحجيم نسبة التذبذب الى 1% حتى يعود الى مستويات مقبولة وبذلك تقضي على المضاربات السريعه في وقتها
2/ انسحاب الطلبات بعد عمليات البيوع الكبيرة التي تمت من المستثمرين والمضاربين وبعض صناديق الاستثمار
3/ ( التسيهلات البنكية )
4/ تصريحات وزير المالية
5/ استغلال كبار المضاربين لنفسيات المتعاملين في السوق والضغط على الشركات الكبيرة ( سابك - الاتصالات - الراجحي - الكهرباء )
7/ تصريحات على الدقاق بخصوص السوق الثانوي
8/ الاشعاعات
الحل الوحيد هو الانتظار حتى يبدأ السوق بالتحرك الايجابي ثم الاسثمار في الشركات الجيدة ( النقية ) والقوية وليست النقية ( المتعثرة )
وان شاء يبدأ السوق بالتعافي مع بداية الاسبوع القادم والله أعلم
كذلك على استعداد بمساعدة الجميع بدون مقابل وذلك بالنصح والارشاد على عنواني الالكتروني والله يحفظكم
سليمان
04:31 صباحاً 2006/04/21
8
كلامه غامض
كل الساعه الي القاهاء جماز السحيمي لم تكن لهاء اي فائده وكلهاء غامضه
سبحان الله الادمي كان حذر في كلامه
ولم يوصل اي ايجابيات ولا سلبيات
كانه لم يضهر
الضاهر الرجال مضغوط عليه
أناء اقول الضاهر الرجال مضغوط عليه من ( فارس السوق)؟
والضاهر الشعب كله عارف فارس السوق منهو ؟
محمد الغامدي
04:32 صباحاً 2006/04/21
--------------------------------------------------------------------------------