تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : شركة هولندية تجري دراسة لإنشاء محطة لاستيراد الغاز الطبيعي في البحرين



ROSE
12-04-2011, 07:41 AM
شركة هولندية تجري دراسة لإنشاء محطة لاستيراد الغاز الطبيعي في البحرين





الوسط 12/04/2011 أضف الخبر لقائمة اخباري تجري شركة هولندية دراسة لصالح المؤسسة العامة للموانئ البحرينية من أجل بناء محطة لاستيراد الغاز الطبيعي في البحرين.

وكلفت المؤسسة العامة للموانئ البحرين، التي تشرف على ميناء الشيخ خليفة بن سلمان الحديث، شركة Royal Haskoning إجراء دراسة المخطط الرئيسي (Master Plan Study) لإنشاء محطة لاستيراد الغاز الطبيعي المسال.

والشركة الهولندية هي أقدم شركة للاستشارات في هولندا وتحتوي على أقسام: خاصة بالبنية التحتية والنقل والبحرية البيئة والمياه وخدمات بناء والسواحل والأنهار وبناء الإدارة والاستشارات والهندسة الصناعية والتنمية والنقل.

وتتنافس 14 شركة على إنشاء مرفأ الغاز المسال، والمتوقع أن يكون موقعه شمال ميناء خليفة بن سلمان في الحد.

وكانت 21 شركة أبدت رغبتها في المشاركة وإنشاء المشروع؛ إذ دخلت في عملية تأهيل ليتم اختيار 14 شركة للمنافسة، وتم تقديم الشروط المرجعية في 25 أكتوبر/تشرين الأول 2010 للرد عليها من قبل هذه الشركات خلال شهرين، كما هو مفترض.

ويتوقع أن ينتهي أعمال بناء المرفأ بحسب الخطة في العام 2012 بكلفة تقديرية تبلغ 600 مليون دولار وبطاقة 400 مليون قدم مكعب يومياً قد يجري رفعها إلى 800 مليون قدم مكعب.

ودخلت مملكة البحرين في مباحثات مع عدد من الدول من أجل استيراد الغاز الطبيعي لتلبية النمو الاقتصادي الذي تشهده البلاد؛ إذ يعد الاستيراد أحد الخيارات المطروحة إلى جانب تطوير الحقول الحالية من خلال الحفر العميق إلى جانب عمليات التنقيب في المياه؛ إذ تنتج البحرين نحو 1.5 مليار قدم مكعب يومياً في ظل حاجة متزايدة للغاز من أجل بناء المصانع الجديدة وإنتاج الطاقة الكهربائية.

ويعتبر استقبال الغاز المسال عن طريق البواخر من أنسب الوسائل المتاحة لمملكة البحرين في خيار الاستيراد.

وفي 2007 استهلكت البحرين 1.3 مليار قدم مكعب يومياً ويتوقع أن يرتفع الاستهلاك إلى ملياري قدم مكعب يومياً في غضون العشرة أعوام المقبلة.

يذكر أن الهيئة الوطنية للنفط والغاز، المسئولة عن قطاع النفط والغاز في المملكة، قد كلفت الشركة الاستشارية (Hess LNG) لإعداد دراسة عن إمكانية إقامة تسهيلات وخدمات أساسية لاستقبال الغاز المسال الذي سيتم استيراده