المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : «الأولى موارد» تنهي تطوير 85 % من مدينة «الشرق الصناعية»



ROSE
20-04-2011, 08:33 AM
«الأولى موارد» تنهي تطوير 85 % من مدينة «الشرق الصناعية»





الاقتصادية 20/04/2011 أضف الخبر لقائمة اخباري انتهت شركة الأولى موارد الذراع التطويرية للشركة الأولى لتطوير العقارات من تطوير 85 في المائة من أعمال البنية التحتية لمشروع مدينة الشرق الصناعية، أكبر المشاريع الصناعية في المنطقة الشرقية في 2011. وتشرع «الأولى موارد» حاليا في تنفيذ أعمال السفلتة؛ تمهيدا للانتهاء من كامل أعمال التطوير، التي استغرقت عاما كاملا منذ بدئها في منتصف نيسان (أبريل) من العام الماضي.

وتمتد مدينة الشرق الصناعية على مساحة 1.270 مليون مترمربع، تتميز بقربها من طريق الظهران – بقيق السريع في موقع حيوي ملائم للاستثمارات الصناعية، تحدها غربا المدينة الصناعية الثانية، وتتميز عما جاورها من مخططات صناعية في ذات المنطقة بأنها الأقرب إلى مدينتي الدمام والظهران، إلى جانب وقوعها على امتداد شارع بعرض 60 مترا يربط بين طريقين سريعين مهمين، هما طريق الدمام - الرياض وطريق الظهران- بقيق. وفي الإطار ذاته، حصلت الشركة الأولى لتطوير العقارات على جائزة ''أفضل مشروع صناعي'' عن مشروع القرية الصناعية والمنطقة المركزية له مشروع ''مدينة الشرق الصناعية''، في حفل توزيع جوائز Saudi BuildInfra خلال فعاليات ''ملتقى الإنشاءات والمشاريع'' الذي عقد أخيرا في الرياض، تسلم الجائزة فهد الجبرين، مدير فرع الشركة في الرياض، من قبل عبد الرحمن الجريسي رئيس اتحاد الغرف التجارية ورئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية في الرياض، في الحفل الذي أقيم في فندق راديسون بلو في مدينة الرياض.

من جانبه، أكد المهندس عبد العزيز الشيباني، الرئيس التنفيذي المكلف للشركة الأولى: إن حصول مشروع القرية الصناعية ومدينة الشرق الصناعية ''المنطقة المركزية له'' على هذه الجائزة، دليلٌ واضح على أهمية المشروع وتحقيقه للأهداف التي كانت تطمح لها الشركة. وذكر المهندس الشيباني، أن مشروع مدينة الشرق الصناعية، يعد من المشاريع المميزة والتي تعمل على تنفيذها شركة الأولى موارد وفق معايير تتيح استخدامات متنوعة للصناعيين، مشيرا إلى أنه هو، ومشروع مدينة المستقبل الصناعية في الرياض - الذي ستبدأ أعمال التطوير فيه قريبا - بمساحة إجمالية للمشروعين 4.4 مليون مترمربع إلى جانب القرية الصناعية بمساحة ثمانية ملايين مترمربع، الذي تم بيعه بالكامل خلال خمس ساعات فقط في مزاد أقامته الشركة خلال فترة ماضية، ستضع الأولى في مقدمة الشركات العقارية التي تولي عناية فائقة بالمشاريع الصناعية؛ نظرا لأهميتها الاقتصادية، في توسيع الأعمال الصناعية وزيادة رقعتها الاستيعابية؛ ما ينعكس إيجابا على الناتج المحلي غير النفطي للمملكة العربية السعودية.

من ناحيته توقع المهندس محمد بن إبراهيم الحميضي، الرئيس التنفيذي للأولى موارد، الانتهاء من تطوير كامل أعمال البنية التحتية لمدينة الشرق الصناعية في نهاية نيسان (أبريل) الجاري، وأن أعمال التطوير شملت إدخال الخدمات كافة المنصوص عليها من أمانة المنطقة الشرقية وهي السفلتة والترصيف والإنارة والصرف الصحي وتصريف مياه الأمطار وشبكات الكهرباء والهاتف والمياه، مشيدا بسرعة أمانة المنطقة الشرقية وتعاملها المهني في اعتماد مخطط المشروع ومنح التصاريح اللازمة له. وأوضح المهندس الحميضي، أن الأولى موارد تعد من شركات التطوير العقاري القليلة التي تعمل على تنفيذ مشاريع عدة في آن واحد، من بينها مشروع عزيزية الأولى الذي انتهت من تطويره كاملا خلال مدة زمنية قصيرة لم تتجاوز خمسة أشهر، إلى جانب عملها حاليا على تطوير مخطط الدانة على طريق الدمام- الخبر السريع إلى جانب مدينة الشرق الصناعية. وأشار الرئيس التنفيذي للأولى موارد إلى أن الأعمال التحضيرية قد بدأت في مدينة المستقبل الصناعية في الرياض، كما تعكف الشركة على إعداد التصاميم الهندسية لإطلاق مشروعين تجاريين سكنيين في كل من مدينتي الدمام وجدة بمساحة إجمالية قدرها أربعة ملايين مترمربع تقريبا، وسيتم إطلاق هذين المشروعين في حينه من قبل الشركة الأولى.