المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المؤشر السعودي يتراجع لادنى مستوى في 7 أسابيع



مغروور قطر
08-06-2011, 08:32 PM
المؤشر السعودي يتراجع لادنى مستوى في 7 أسابيع وهبوط معظم أسواق الخليج
Wed Jun 8, 2011 3:58pm GMT اطبع هذا الموضوع | صفحة واحدة[-] نص [+]
1 / 1تكبير للحجم الكاملدبي (رويترز) - تراجع المؤشر الرئيسي للسوق السعودية لادنى مستوى له في سبعة أسابيع مع قيام كثير من المستثمرين بخفض مراكزهم قبل عطلة نهاية العام في المدارس وهبط مؤشر سوق مسقط للاوراق المالية بفعل مخاوف من نتائج مخيبة للامال للشركات في الربع الثاني من العام.

وانخفض المؤشر الرئيسي السعودي 1.1 في المئة مسجلا أدنى اغلاق له منذ 19 من أبريل نيسان.

وقال يوسف قسنطيني المحلل المالي "تظهر معظم المؤشرات الفنية اتجاهات متباينة بعضها سلبية والبعض الاخر يعطي اشارات عكسية وهذا يعني أن السوق ضعيفة.

"تتحرك السوق في نطاق ضيق للغاية. لا يستطيع المتعاملون تبين اتجاه في السوق."

وهبطت جميع القطاعات مع تراجع مؤشري البنوك والبتروكيماويات ذوي الثقل 0.7 و 1.2 في المئة على التوالي.

وقال قسنطيني "ندخل فصل الصيف عندما يجنب المتعاملون الاموال المتاحة للعطلات.

"تشهد السوق عادة تصحيحا في نهاية العام الدراسي."

وتراجع مؤشر سوق مسقط للاوراق المالية بنسبة 0.9 في المئة مع فتور الاهتمام بالشراء مسجلا أدنى اغلاق له في يونيو حزيران. وكان قد تراجع 5.2 بالمئة في الشهر الماضي.

وقال عادل نصر مدير عمليات الوساطة المالية لدى المتحدة للاوراق المالية "كانت السوق تتحرك لاعلى بدون أحجام تداول مرتفعة لذلك فالاتجاه النزولي متوقع
وأضاف "المسألة تتعلق بغياب أي أخبار مؤثرة. هناك شراء جيد من الاجانب والمؤسسات لكن المتعاملين الخليجيين يخرجون من السوق عند المستويات الحالية."

وتراجع سهم بنك مسقط واحدا بالمئة وسهم النورس للاتصالات 1.4 بالمئة وسهم النهضة للخدمات 1.1 بالمئة.

وقال نصر "الاحتمال الاسوأ هو نتائج الربع الثاني.. التي من المتوقع أن تكون أدنى من الربع الاول.. والناس يبيعون قبل اعلانها."

وأشار الى مستوى مقاومة قوي عند 6090 نقطة ومستوى دعم عند 5950 نقطة.

وفي دبي تهاوت أسهم الشركات العقارية لتضغط على مؤشر السوق الذي هبط 0.8 في المئة لتتوقف مكاسب استمرت يومين.

وتراجع سهم اعمار العقارية قائد السوق 2.2 بالمئة وسهم العربية للطيران 0.3 بالمئة وسهم الاتحاد العقارية 1.8 بالمئة.

وقالت الاتحاد العقارية انها تعتزم سداد ديون بملياري درهم (5 ر445 مليون دولار) هذا العام وانها ستسعى لاعادة التفاوض على شروط قروضها الاخرى مع البنوك.

وقال سليمان أبو الحسن مدير الصندوق المساعد في الماسة كابيتال "الامارات تتبعت خطى السعودية اليوم ورأينا ضغوط بيع كثيفة على مستوى قطاع العقارات الاماراتي ككل.

"لعل تجدد متاعب الاتحاد العقارية يذكر الجميع باستمرار ضعف القطاع اجمالا بسبب ضعف الطلب وتراجع الاسعار مما يذكي الاتجاه النزولي في الاجل القصير.

المقابل ارتفع مؤشر أبوظبي بنسبة 0.2 بالمئة في أعلى مستوى له في شهر مدعوما بأسهم البنوك. وارتفع سهم بنك أبوظبي التجاري 0.3 بالمئة مواصلا مكاسبه لليوم الرابع.

وصعد سهم بنك الخليج الاول ذو الثقل في السوق 2.4 في المئة بينما قفز سهم دار التمويل الصغير 9.7 في المئة.

وفيما يلي اغلاق مؤشرات أسواق الاسهم في الشرق الاوسط:

السعودية: هبط المؤشر 1.1 في المئة الى 6541 نقطة.

سلطنة عمان: تراجع المؤشر 0.9 في المئة الى 5999 نقطة.

دبي: انخفض المؤشر 0.8 في المئة الى 1553 نقطة.

مصر: ارتفع المؤشر 0.3 في المئة 5437 نقطة.

أبوظبي: زاد المؤشر 0.2 في المئة الى 2696 نقطة.

الكويت: تراجع المؤشر 0.1 في المئة الى 6308 نقاط