تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : 75 % من صادرات الغاز البترولي المسال القطري تتجه ا



سلوى حسن
27-09-2011, 07:14 PM
75 % من صادرات الغاز البترولي المسال القطري تتجه الى جنوب شرق آسيا

قنا 27/09/2011

قال السيد سعد عبد الله الكواري الرئيس التنفيذي لشركة قطر العالمية لتسويق البترول المحدودة "تسويق" إن 75 في المائة من صادرات قطر من الغاز البترولي المسال تتجه إلى منطقة جنوب شرق آسيا , فيما يتجه نحو 10 في المائة من هذه الصادرات لأسواق شمال شرق القارة الاسيوية.

وتوقع السيد سعد الكواري خلال كلمة ألقاها اليوم في الجلسة الافتتاحية بالمنتدى العالمي الرابع والعشرين لغاز البترول المسال أن يتعاظم دور منطقة الشرق الاوسط في سوق الغاز البترولي المسال مع تزايد المعروض القادم من هذه المنطقة بشكل مستقر ، وقال ان الطلب ايضا يتزايد مع رغبة الاقتصاديات المتنامية في الحصول على وقود نظيف. ورأى أن الانتاج في الشرق الاوسط يمكنه أن يلبي الطلب المتزايد للاسواق المتنامية في آسيا، معتبرا أن المنتدى يمثل منصة بارزة لمناقشة الفرص والتحديات الرئيسية التي تواجه مستقبل الغاز البترولي المسال خلال السنوات المقبلة، واعرب عن ثقته باستفادة المشاركين من الجلسات التي سيشهدها المؤتمر خلال فترة انعقاده.

وأضاف أنه مع تطوير دولة قطر لحقل الشمال ليصل حجم انتاجها من الغاز الطبيعي المسال إلى 77 مليون طن سنويا، فإن هناك العديد من المشاريع الأخرى التي جرى تطويرها بما فيها مشاريع تسييل الغاز والنافتا وتكرير النفط الخام.

وأوضح الكواري أنه مع المشاريع الجديدة المتنوعة فإن انتاج قطر من الغاز البترولي المسال نما ليصل إلى 10 ملايين طن سنويا وهو ما يعني الضعف مقارنة بعام 2008، إلى جانب التوقعات بإضافة ما بين مليون و 2 مليون طن خلال السنوات القليلة القادمة لتصبح قطر واحدة من أكبر مصدري الغاز البترولي المسال في العالم. وفيما ذكر أن الغاز البترولي المسال من الممكن ان يحل بسهولة محل مصادر أخرى للطاقة أشار إلى أن شركة "تسويق" تبيع الغاز البترولي المسال مع إمكانية توصيله للعميل في اي مكان في العالم، مضيفا أن الأسواق الآسيوية تستقبل معظم صادرات الغاز البترولي المسال من الشرق الاوسط.