تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أصول الإمارات الأجنبية ترتفع إلى 600 مليار دولار



Emarati
03-11-2011, 06:56 AM
قدر تقــــرير غربي أن أصول الإمارات الأجنبية بنحو 550 مليار دولار نهاية 2010، متوقعا ارتفاعها إلى رقم قـــــياسي يناهز 600 مليار دولار.

وقالت مؤسسة التمويل الدولي في تقريرها نصف السنوي عن منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، إن الأصول التي يمتلك معظمها جهاز أبوطبي للاستثمار (أديا) تقترب من 600 مليار دولار، وأنها قد تصل إلى ذلك المستوى نهاية العام المقبل.

وأضافت المؤسسة أن هذه الزيادة تعني أن الإمارات ستحافظ على موقعـــــها كأكــــبر مالكــــة للأصول الأجنبــــية في المنطـــقة، بفضل الزيادة في أسعار البترول، وإنتاجها من النفط الخام، فضلا عن تحسن الأسواق العالمية خلال العام 2010، ووصولا إلى منتصف العام 2011.

وقال التقرير إن هذه الثروة الضخمة، التي بنيت من خلال ادخار عائدات النفط خلال العقود الأربعة الماضية، ستتيح للإمارات تمويل العجز المالي لسنوات عديدة قادمة، في حال تراجع أسعار النفــــط دون مستوى سعر التعادل لميزانية الدولة.