المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إعادة إحياء خط أنابيب "نابوكو" لضخ الغاز القطري



ROSE
14-11-2011, 03:24 AM
مصادر بريطانية: إعادة إحياء خط أنابيب "نابوكو" لضخ الغاز القطري إلى اوروبا





ميركل وميدفيديف افتتحا أنبوب "نورد ستريم" بين روسيا وألمانيا.. مصادر بريطانية: إعادة إحياء خط أنابيب "نابوكو" لضخ الغاز القطري إلى أوروبا



لندن-هويدا باز:
لأول مرة تم ضخ الغاز الطبيعي من جمهورية روسيا إلى ألمانيا مباشرة دون إعادة ضخه عبر أوكرانيا, وذلك بعدما قام كل من مستشارة ألمانيا "أنجيلا ميركل" والرئيس الروسي "ديميتري ميدفيديف" بافتتاح خط أنابيب الغاز الطبيعي "نورد ستريم" الذي يربط البلدين تحت بحر البلطيق .
وذكرت مصادر بريطانية بأسواق الغاز والطاقة أن هذا الخط يعد بادرة جيدة للتفكير في إعادة إحياء خط الأنابيب "نابوكو" الذي يربط بين آسيا وأوروبا الغربية, مما يسمح بحصول دول في أوروبا الغربية على الغاز الطبيعي من قطر ودول أخرى في آسيا الوسطى عبر ضخه في هذا الخط الذي يعاد التخطيط له ودون الاعتماد علي الناقلات بشكل أساسي في المستقبل.
وأشارت المصادر إلى أن خط أنابيب الغاز "نورد ستريم" سيضخ الغاز الطبيعي إلى ألمانيا ودول أوروبا بشكل مباشر, وهذا سيؤمن احتياجات ألمانيا ودول أوروبا من الغاز الطبيعي السنوات القادمة. وأضافت المصادر أن ضخ الغاز مباشرة من روسيا إلى ألمانيا سيوقف أية محاولات من جانب أوكرانيا لقطع إمدادات الغاز الروسي عن أوروبا إذا ما نشبت أية خلافات بين روسيا وأوكرانيا, مثلما حدث في عامي 2006 و2009 .
كما توقعت المصادر أن يسعى الاتحاد الأوروبي الفترة القادمة إلى التخطيط بشكل جدي لإعادة إحياء خط أنابيب الغاز " نابوكو" لتأمين ضخ الغاز الطبيعي من قطر ودول أخرى في آسيا وأوروبا الشرقية إلى أوروبا مباشرة وبتكلفة قليلة عما هي عليه الآن من استخدام الناقلات العملاقة واستهلاك مصادر طاقة إضافية لها.
وأكد خبراء الغاز في الأسواق البريطانية أن بدء ضخ الغاز الطبيعي جاء في الوقت الذي تسعى فيه ألمانيا إلى التخلص من محطاتها النووية بحلول عام 2022 مما يجعلها تسعى إلى تأمين مصادر الطاقة التي تحتاج إليها. إلى جانب فرنسا إلى تسعى جاهدة إلى تنوع مصادر الطاقة أيضاً لديها. وأعرب الخبراء عن تخوفهم من اعتماد دول أوروبا الغربية على إمدادات الغاز الطبيعي من روسيا خلال السنوات القادمة مما يجعل سلاح وقف إمدادات الغاز الطبيعي الروسي إلى أوروبا أشد فتكا من الأسلحة الأخرى.
وسيتم إكمال خط أنابيب الغاز الطبيعي " نورد ستريم" في عام 2013 حيث سيعمل بكامل طاقته التي ستصل إلى 55 مليار متر مكعب, وهذه الكمية ستكفي لأكثر من 26 مليون منزل في ألمانيا والدنمارك وهولندا والمملكة المتحدة. وقد بدأ التفكير في هذا الخط الذي يطلق عليه خبراء الطاقة بالشريان الحيوي لأوروبا الفترة القادمة في عام 2005 خلال لقاء تم بين كل من الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" والمستشار الألماني "جيرارد شرودر" تباحثا فيه سبل دعم التعاون في مجال الغاز الطبيعي وقد وصلت تكلفة هذا الخط الضخم " نورد ستريم" إلى 10 مليار دولار أمريكي.