المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تراجع أرباح "شل" الهولندية 4% إلى 6.5 مليار دولار نتيجة تراج



مغروور قطر
02-02-2012, 12:11 PM
تراجع أرباح "شل" الهولندية 4% إلى 6.5 مليار دولار نتيجة تراجع الإنتاج
أرقام 02/02/2012 Tweet أوضحت نتائج أكبر شركات النفط الأوروبية من حيث القيمة السوقية "شل" تراجع أرباحها الصافية في الربع الرابع من عام 2011 بتأثير سلبي من تراجع الإنتاج، وذلك على الرغم من ارتفاع أسعار النفط.

وبلغ الدخل الصافي للشركة 6.5 مليار دولار خلال الفترة بين أكتوبر/تشرين الأول إلى ديسمبر/كانون الأول، انخفاضا من 6.79 مليار دولار في نفس الفترة من عام 2010.

يأتي هذا في الوقت الذي ارتفعت فيه الإيرادات إلى 119.13 مليار دولار، بالمقارنة مع 105.53 مليار دولار قبل عام، وبأعلى من توقعات المحللين عند 114.5 مليار دولار.

في حين بلغت الأرباح المعدلة 4.85 مليار دولار ارتفاعا من 4.11 مليار دولار في الربع الرابع عام 2010، وبأقل من توقعات المستهلكين عند 5.16 مليار دولار.

وقد شهد إنتاج الشركة من الغاز والنفط تراجعا بنسبة 5.5% خلال تلك الفترة إلى 3.305 مليون برميل من المكافئ النفطي يوميا، بتأثير سلبي من بيع أصول، بالإضافة إلى إغلاق مؤقت لأحد حقولها في نيجيريا.

يذكر أن نصف إنتاج "شل" تقريبا يأتي من الغاز الطبيعي الذي تراجعت أسعاره، بالإضافة إلى تراجع هوامش التكرير، خصوصا في أمريكا الشمالية، وهو الأمر الذي دفع المحللين إلى خفض توقعاتهم لأرباح الشركة في الأسابيع الأخيرة.