المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : نصيحة لكل من يرغب في الأستثمار في الأسهم



سهم123
08-07-2006, 10:20 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اعزائي أعضاء المنتدى الكرام
لما للأسهم والأستثمار من سحر يجذب اليه فئات كبيرة جداً من الشعوب العربية وخصوصاً في الآونة الاخيرة بعد التطورات الهائلة في جميع المجالات

لابد أن نعطي بعض النصائح للجميع وأرجوا من كل شخص له بعض الخبرة في هذا المجال أن يشارك في الموضوع ببعض النصائح التي تفيد كل من يفكر في الدخول في هذا المجال واليكم بعض النصائح مني :-

1- قبل الدخول في هذا المجال لابد ان تعلم جيدا أن واقع الأسهم هو المكسب والخسارة وقد تكسب اليوم وتخسر غداً ، فعليك في البداية تقبل الخسارة قبل سعادتك بالمكسب حتى لا تكون صدمه قوية لك عندما تخسر .

2- إقرأ جيداً عن كل الأسهم التي تريد الأستثمار فيها وأعلم كل صغيرة وكبيرة عن النشاط والأنتاج ورأس المال والأرباح المحققة والديون التي على الشركة والقروض طويلة الأجل التي حصلت عليها الشركة من البنوك كلها ، أشياء لابد ان تعرفها قبل الدخول في أي سهم .

3- متابعة جادة للسهم الذي يراودك التفكير في الاستثمار به وأعرف كل الأسعار التي تمر على هذا السهم لفترة ليست قصيرة حتي تتعلم مدى صعوده وهبوطه على مدار عام مضى مثلا حتى تتعلم ما هو وقت شراء هذا السهم وما هو وقت بيعه .

4- تعلم الرضا والقناعة في شراء وبيع الأسهم ولا تطمع لان الطمع بداية الخسارة وطالما حصلت على مكسب من أي سهم فسارع ببيعه قبل ان يبدأ في التراجع وبخاصة لو كنت لا تعلم أي شيء جديد يدعم أرتفاع هذا السهم .

5- إذا كنت تريد الأستثمار في الأسهم فلا بد أن تستثمر برأس مال لا تحتاجه على المدى القصير لأن ذلك قد يعرضك للبيع بالخسارة عندما تحتاج هذا المال وليكن تفكيرك في الأسهم بأنك مستثمر طويل الأجل وليس قصير الأجل .

6- أعلم جيدا أنك لن تستطيع مهما حاولت أن تحصل علي أفضل سعر في البيع أو أفضل سعر في الشراء لأن هناك من له نصيب في المكسب مثلك ويريد الأستفادة .

7- هناك نصيحة سمعتها من أحد خبراء البورصات العالمية وأعتقد انها صحيحه جداً وهي
" قم بالشراء عندما تجد الجميع يبيع وقم بالبيع عندما تجد الجميع يشتري "
هذه بعض النصائح البسيطة التي أتمنى أن تستفيدوا منها قبل الدخول في هذا المجال وفي أنتظار أضافة كل من له خبره في هذا المجال لتعم الفائدة على الجميع .

تمنياتي بالتوفيق للجميع

للأمانة الموضوع منقول

أحببت أن أطلعكم عليه بعد تصحيح بعض الأخطاء الأملائية البسيطة

وكما قال الكاتب اتمنى أضافة كل من له خبرة في هذا المجال

عبــ الرحمن ــد
08-07-2006, 10:49 PM
قم بالشراء عندما تجد الجميع يبيع وقم بالبيع عندما تجد الجميع يشتري
كلام صحيح الى حد كبير واسلوب مريح للاعصاب خاصة لمن يرضى بالقليل

المراقب
08-07-2006, 11:00 PM
كلام صواب، ولكن تطبيقه يحتاج إلى تدريب كبير ....

سهم123
08-07-2006, 11:20 PM
أسعدني مرورك أخوي عبــ الرحمن ــد

ويعطيك العافية أخوي المراقب ، أوافقك الرأي ، فعلاً ثقافة المستثمر الجديد في تحسن مستمر
لكن نتمنى الكثير من التثقيف و الدورات التعريفية من سوق الدوحة

أتمنى المزيد من الخبرات و المشاركات من أخوانا و خواتنا الأعضاء