المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إقبال سعودي على الاكتتاب في أسهم "الخليج للملاحة القابضة"



مغروور قطر
30-07-2006, 06:33 AM
الشركة تتوقع رفع أرباحها إلى 430 مليون درهم في عام 2010
إقبال سعودي على الاكتتاب في أسهم "الخليج للملاحة القابضة"



جانب من المؤتمر الصحفي للشركة في الرياض أمس

الرياض: عدنان جابر
أكدت شركة الخليج للملاحة القابضة التي تم طرحها للاكتتاب العام أمام مواطني دول مجلس التعاون الخليجي من أفراد ومؤسسات وشركات يوم الاثنين الماضي أنها تلقى إقبالا جيدا من قبل السعوديين، الذين يقومون بالاكتتاب بالأصالة أو الوكالة عبر البنوك التي تستقبل الاكتتاب في كل من الإمارات, والبحرين، وقطر.
ولم يرغب رئيس مجلس إدارة الشركة المهندس عبدالله الشريم في الإفصاح عن نسبة الاكتتاب في أسهم الشركة حتى نهاية الأسبوع الأول بعد بدء الاكتتاب يوم الاثنين الماضي، التزاما بالقوانين المطبقة في الإمارات، والتي تمنع الإعلان عن نتائج الاكتتابات قبل نهايتها، إلا أنه أوضح خلال مؤتمر صحافي عقده أمس في الرياض أن عدد الاستفسارات التي تتلقاها الشركة يوميا حول الاكتتاب يصل إلى 550 استفسارا، 80% منها من قبل خليجيين، فيما يشكل السعوديون نسبة 60% من جملة الخليجيين، وهو ما يعطي مؤشرا بحجم الإقبال المتوقع من قبل السعوديين.
وطرحت الشركة، المسجلة في الإمارات 910 ملايين سهم للاكتتاب تمثل 55% من رأسمال الشركة البالغ 1.655 مليار درهم، يتملك الجانب السعودي حاليا الجزء الأكبر من أسهم التأسيس بما يعادل 62% من إجمالي قيمة التأسيس البالغة 745 مليون درهم، إذ تبلغ قيمة السهم الواحد درهما مضافا إليه فلسين كمصاريف تأسيس، وجرى توزيع الاكتتاب على شريحتين تخصص الأولى (حجمها 273 مليون سهم) للأفراد فقط بحد أدنى 10 آلاف سهم وحد أعلى 100 ألف سهم، فيما خصصت الشريحة الثانية وحجمها 637 مليون سهم للأفراد، أو الشركات والمؤسسات والهيئات بحد أدنى 105 آلاف سهم وما فوق، على أن يتم تخصيص الأسهم بين المكتتبين في 22 أغسطس المقبل ، وإخطار المكتتبين عن عدد الأسهم المخصصة لهم، وإعادة الأموال الفائضة بعد التخصيص في 23 أغسطس.

وتوقع الشريم أن تشهد الأيام الأخيرة للاكتتاب المقرر أن ينتهي في 7 أغسطس إقبالا كبيرا من قبل المستهدفين في الشريحة الثانية الذين يمثلون كبار المستثمرين، والشركات والمؤسسات, وهي الشريحة التي تفضل عادة التريث حتى الأيام الأخيرة في الاكتتابات, لافتا النظر إلى أن العديد من البنوك الإماراتية تقدم تسهيلات كبيرة للمكتتبين.
وأكد الشريم أن الشركة ستبدأ فور الانتهاء من عملية الاكتتاب، والإجراءات الأخرى المتعلقة بإدراج أسهم الشركة في سوق الأوراق المالية بالإمارات في تعزيز أسطولها، وتنفيذ استراتيجيتها التوسعية من خلال استخدام حصيلة الاكتتاب لشراء 7 ناقلات بترول، و6 ناقلات للبتروكيماويات بقيمة تصل إلى 3.3 مليارات درهم، ليرتفع عدد ناقلات الشركة إلى 31 ناقلة تصل قيمتها الإجمالية إلى 6 مليارات درهم.
وقال عضو مجلس إدارة الشركة هزاع القحطاني إن "الخليج للملاحة القابضة" تعتبر أول شركة نقل بحري في المنطقة يمتلك القطاع الخاص 100 % من رأسمالها، مبينا أن هناك 11 شركة فرعية تعمل تحت مظلتها، بحيث يمكن طرح هذه الشركات للاكتتاب العام في المستقبل متى ما سمحت الظروف بذلك.
وأوضح القحطاني أن الشركة حققت أرباحا بلغت 35.8 مليون درهم في العام الماضي، يتوقع لها أن ترتفع إلى 71 مليون درهم هذا العام، فيما ينتظر أن تصل هذه الأرباح إلى 430 مليون درهم في عام 2010 طبقا لدراسات الجدوى.
ويجري اكتتاب الشركة عبر11 بنكا إماراتيا هي "أبوظبي الوطني"، و"الإمارات"، و"دبي الإسلامي" و"أبو ظبي الإسلامي" و"الاتحاد الوطني" و"أبوظبي التجاري" و"الخليج الأول" و"أبوظبي الوطني"، و"المشرق" و"الفجيرة الوطني" و "الإمارات للخدمات المالية" و بيت التمويل" بالإضافة لبنك إتش إس بي سي الذي سيفتح فروعه للاكتتاب في الإمارات و قطر والبحرين.
وتمتلك الشركة حاليا أسطولا بحريا يضم 18 باخرة منها 7 ناقلات منتجات نفطية مؤجرة لشركات عالمية مثل ترافقورا وناقلة نفط خام من طراز سويزماكس بحمولة مليون برميل مؤجرة لشركة شل العالمية لمدة 3 سنوات، بالإضافة إلى 4 سفن خدمات و طلبات لعدد 6 ناقلات مواد كيماوية منها 4 ناقلات مؤجرة لإحدى الشركات التابعة لسابك لمدة 15 عاما وناقلتان ستعملان في تجمع ستولت نيلسون العالمي وناقلة نفط عملاقة تصل حمولتها مليوني برميل مرتبطة باتفاقية تأجير مبدئية مع شركة نفط عالمية لمدة 5 سنوات.