المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : نصائح من الاختصاصي القطري يو بي في سي قبل التعاقد



الاختصاصي
14-09-2013, 01:27 AM
السادة الأعضاء الأكارم
يرجى مقارنة الآتي بين عروض أسعار شركات اليو بي في سي للشبابيك والأبواب
1- التأكد من أن الكميات والأعداد وأبعاد النوافذ والأبواب بين عروض الأسعار هي نفسها قبل مقارنة السعر (فالبعض بعد التعاقد تقول للزبون أن هذه أو تلك لا تشكل التعاقد فيقوم الزبون بدفع مبالغ اخرى).

2- المقارنة بين عروض الأسعار من حيث عرض البروفيلات وعدد الحجيرات الداخلية (الغرف الداخلية داخل البروفيلات) وسماكة الجدار الخارجي ، حيث أنه كلما زادت هذه الأمور زادت قيمة العازلية ومتانة البروفيلات.

3- التأكد من أن تنظيف الزوايا الشبابيك والأبواب بعد اللحام تنظف بآلة أتوماتيكية CNC لا بشكل يدوي وخصوصاً بالنسبة لبروفيلات الألوان الخاشبية يجي أن يكون اللحام زيرو ملم ، أما اللحام بالنسبة للبروفيلات البيضاء 0.2 ملم

4- التأكد من أن شبابيك الحمامات تكون مع مقابض واسبانيولت لا أن تكون قطعة بلاستيك فقط (فنجر هاندل).

5- التأكد من أن تصميم النوافذ والأبواب هي نفسها قبل مقارنة الأسعار أيضا لأن السعر يختلف من تصميم لآخر
على سبيل المثال نفس الشباك يمكن تصميمه :
- درفة تفتح ودرفة ثابتة (أقل سعر في التصميم)
- درفة في الوسط وعلى الأطراف ثوابت (التصميم الشائع في اليو بي في سي)
- درفتي الشباك تفتح : أما الاثنتين تفتح مفصلي باتجاه واحد ، أو درفة تفتح باتجاهين (تلت أن ترن) وواحدة باتجاه واحد ، أو الدرفتين تفتح باتجاهين مع قاطع بالوسط.
- أو شباك سحاب

6- التأكد من أن جميع عروض الأسعار طريقة فتح الدرف باتجاه واحد أو باتجاهين (تلت أن ترن) قبل المقارنة.

7- نوعية الزجاج قبل التعاقد هل هو إماراتي أو صيني أو بلجيكي مع العلم أن هناك فروق بالأسعار بين أنواع الزجاج ويجب أن لا تبقى مبهمة

8- بالنسبة لقطع الزجاج الكبيرة ننصح بأن تكون تيمبرد (مقسّى) من طرف أو طرفين للأمان.

9- مفصلات الأبواب الكبيرة الزجاجية يجب أن تكون مفصلات الأبواب هذه من النوع الكبير التي تسمى في اليو بي في سي (3d) حتى لا يتم إنحناء الباب للأسفل.

10- في حال رغبتكم في شبك الحشرات يرجى التأكد من أنه ضمن عرض السعر حيث أن سعره أضافي.

11- أخذ عينة من عينة الزجاج المختارة موقع عليها من قبل الشركة المختارة وأخذ عينة من البروفيلات لمقارنتها بعد التركيب (حتى لا يشك البعض بأن الشركة تقوم بتسليم عملها لشركة أخرى).

12- التأكد من أن مداخل الأبواب وأبواب الخدمة مع عتبة ألمنيوم من تحت لزيادة العازلية ولعدم إعاقتها للمارة .

13- زجاج بيت الدرج والمطبخ (ننصح أن تكون الطبقة الداخلية غير مرئية في حال عدم وجود ستارة)

14- ننصح أن يكون شباك المطبخ سحاب لأن لا يضرب خلاط الماء أو الأغراض الموجودة على المسطبة بسبب عملية الفتح.

15- التأكيد على الشركة على مسألة مراوح الشفط بالنسبة للحمامات هل هي بدون أم مع مراوح الشفط وكم مقاس الفتحة وإن كان من الأفضل إحضار عينة من مروحة الشفط ختى لا يكون هناك خطأ أبداً.

16- التأكيد على مكان تركيب الشبابيك والأبواب هل هي مع الأرك تريف أو بدون (البرواز حوالي الفريم أو الحاجب أو الكشف) أو يكون يركب في الوسط أو من الخارج.

17- طريقة اتجاه فتح الأبواب وخصوصا الأابواب ذات الدرفتين أين تفضل أن تكون الدرفة الرئيسة التي تفتح.

18- التأكيد على أن المكان جاهز للتركيب من صبغ وجه الأساس والبلاط والسيراميك

19- للتأكيد يجب عدم وضع المعجونة على جلسة الشباك قبل التركيب حرصاً على عدم تسرب الماء لداخل البيت ( وذلك بسبب انقفاع المعجونة مع الفون والسلكون وتسرب الماء من تحت المعجونة.

20- التأكد من المقاول أن مقاسات أكتف الشبابيك متساوية في المقاس حتى لا يكون هناك اعوجاج في الشبابيك أو فراغ

21- ذكر مدة الضمان في العقد بشكل واضح واستلام شهادة الضمان بعد الانتهاء من تركيب المشروع بشمل كامل

مع تمنياتي لكم بالتوفيق جميعاً
مع فائق الاحترام والتقدير لكم
شركة الاختصاصي القطري يو بي في سي

سهم عتيج
14-09-2013, 01:27 PM
يعطيك العافية على الشرح والتوضيح

وجزاك الله خير

النهار
14-09-2013, 01:30 PM
الله يجزاك كل خير على النصائح القيمه

معماري قطري
15-09-2013, 12:10 PM
هذا المفروض الله يبارك فيك ما قصرت

بالنسبة لنقطة 14 أنا أنصح برفع الشباك قليلاً حتى لا يضرب في خلاط الماء .. أو اختيار خلاط غير مرتفع ومن النوع السحاب لسهولة الغسل.

كذلك من المهم أخذ مخططات تفصيلية مع عرض الأسعار مع جرد الكميات، وذلك لكي يتأكد المالك أن الشركة وثقت كل شيء ولم يغفلوا شيء .. سأُحاول الحصول على عقد حال عودتي للدوحة وعرضه هنا لإطلاع الكل بإذن الله.

للمستعجلين ضرورة تحديد موعد التركيب والتسليم النهائي وتحديد غرامة مناسبة للتأخير... وهنا لا بد للمالك من الدفع على دفعات يتفق عليها وتبقى دفعة نهائية تغطي الغرامات وتستلمها الشركة حال انتهاء التسليم والفحص.

قد يكون قرار المالك بترك بعض النوافذ بدون ستائر كالنوافذ العالية ونوافذ الحمامات ويفضل لون داخلي آخر عن الأبيض .. مثل التشكيل الخشبي وغيره وهذا عبارة عن جلاد بلاستيك يوضع على الفريم الأبيض، ويفترض ذكره في العقد.

أخيراً بروفايل اليو بي في سي ومكوناته تختلف من شركة لشركة لإختلاف معايير التصنيع، وللمقارنة أنصح المالك من التأكد من طريقة التركيب والتثبيت، ومن البروفايل وطريقة تثبيت الربلات، ومن المفصلات وجودة تصنيعها، وكل هذه الأُمور تؤثر في السعر .. فبمروره على الشركات لأخذ الأسعار يجب أخذ عينات للمقارنة ولو كانت من زاوية لملاحظة طريقة التلحيم وجودتها .. مع عينة من حديد التدعيم الداخلي .. وهذه الأُمور والمقارنات للتسهيل على المالك يجب أن تتم بإشراف هندسي وفي مكتب استشاري .. فالمكتب يراسل الشركات بالفاكس متضمنا الرسومات والمتطلبات والشركات ترد بفاكس وتتم المقارنة سريعاً وأولياً ثم تتم كتابة العقد وأخذ العينات الموقعة بإشراف المكتب.

معماري قطري
15-09-2013, 12:25 PM
نسيت أقول شيء مهم اللي هو المفروض المكتب الإستشاري المنظم فيه كل هذه العينات والمواصفات ويساعد في حسن الاختيار.

ولد العلي
19-09-2013, 02:59 AM
جزاك الله خير

Bozizoo
19-09-2013, 10:13 AM
معطيكم العافيه
ممكن استفسار هل upvc مقاوم للحرارة او بالاصح يتحمل حرارة جونا او يتاثر بعد فتره

معماري قطري
19-09-2013, 12:47 PM
معطيكم العافيه
ممكن استفسار هل upvc مقاوم للحرارة او بالاصح يتحمل حرارة جونا او يتاثر بعد فتره

إخوي بو زيزو حسب تركيبته .. هو مثل البي بي آر لبايبات المياه نوع محسن ومقوى من البلاستيك .. وحسب مصنعيته تكون قوته ومقاومته لأشعة الشمس فوق البنفسجية وهي المسببة الرئيسية في تغير اللون والتأثير في قوة البلاستيك واهتراؤه.

دخلت خلطات تقليد على المادتين البي بي آر واليو بي في سي وتشوفها في البداية من أفضل ما يكون لكن بعد فترة الله أعلم .. بالنسبة للمستخدم عندي في كم مشروع تعاملي كله مع قطر يو بي في سي ومواصفات فيكا الألمانية ولا شفت فيه أي تغيير من حول 10 سنين .. حتى الربلات لينة وثابتة مكانها ومؤدية الغرض في إكمال العزل وفي الإغلاق التام للأبواب والنوافذ وبدون تسريب .. مع اني غامرت وركبت عند شركة جديدة لشخص عزيز علي وتورطت بالمصنعية الرديئة وبالربلات ما تثبت وتستوي حتى معرقلة لإغلاق الباب إغلاق تام.

هذي المشاكل أكررها كثير للأمانة بما واجهت ولإنتباه الكل .. والأهم لو يوصل صوتي لمسؤولي ترخيص الشركات والتأكيد على ضرورة تقيدها بمواصفات محددة .. المشكلة الشركات وكثير منها استوت في ظل عدم وجود رقابة من الدولة تتنافس في انتاج منتج رخيص ما يسوى .. حتى سمك الجدران يخلونه رقيق بهدف توفير التكلفة على شركاتهم بالذات .. وهذي طريقة منتشرة حتى شركات الروتومولد استوت تسوي توانكي تنتفخ مثل الكورة من رقة جدرانها وعدم تحملها لوزن وضغط الماء.